КПК

Показати повну версію : Готовлюсь к запуску 100л.


гликерия
20.02.2016, 18:56
добрый вечер, уважаемые форумчане. Наконец настал тот чудесный день, когда супруг дал добро на покупку бОльшего аквариума. Учитывая свой небольшой опыт (С августа прошлого года) и осознание безобразных косяков , в этот раз хочу основательно подготовиться и всё сделать правильно. Итак, информация к размышлению. Главное условие мужа- банка не более 100 л. т.е. ориентируемся на 90-100. Планирую обильное колличество неприхотливых растений (подложки и СО2 не будет), фильтр будет внутренний. Всё это я буду неспешно и дотошно выбирать... Вопрос по рыбам...От их видов и количества буду отталкиваться в выборе банки. Теперешнее население однозначно останется:
колиза хуна голд-4 шт
Коридорас крапчатый-3шт
Галактики-5шт
Попондетта фурката-4 шт
Очень хочется , что бы аквариум не выглядел пустым , но и забивать его рыбой "на грани" не хочу.
Планирую докупить 2-3 корика
Галактик шт.7
И фуркат шт.5
Как по количеству нормально?
И очень бы хотелось пару интересных рыб покрупнее и посообразительней и не слишком прихотливых... знаю что цихлиды сообразительные, но они агрессивные и их держат в видовых аквариумах. Кроме пары скалярий ничего в голову не приходит...((( но я не уверенна как они уживуться с теми видами, что я перечислила. Предложите варианты! Буду очень благодарна! Единственная просьба не предлагать живородку и неонов. Спасибо!

Ю.В.
20.02.2016, 19:18
Теперешнее население однозначно останется:В смысле? А просто на еще один аквариум мужа развести? Рассказать как мужа нужно разводить? :022:))))))))
Как по количеству нормально?Даже маловато. Сотка будет пустовато смотреться. Хотя, если сделать упор на растения...
Кроме пары скалярий ничего в голову не приходит...Классный выбор! вся ваша галктико-попондетная мелочь тут же будет оттрактована как корм)))
Гуппи, пецилии, нены красные.синие, черные, бриллиантовые, эритрозонусы.
Единственная просьба не предлагать живородку и неонов
Ну, извините, Света :patstalom:

гликерия
20.02.2016, 20:16
Юра, я понимаю, что новичок и много чего не знаю...поэтому пытаюсь быть гибкой, и осторожной в высказываниях... Скалярии относятся к семейству цихлид и я понимаю, что они хищники в своём роде! Заводить я их не собираюсь, привела как пример того, что в моём понимании эфектная рыбка. На 99% так и знала, что галактики им будут обедом...но! Это как тема про петушков : одни убеждают, что 2 петуха даже в 100л. поубивают друг-друга, а другие с пеной доказывают, что чудесно живут и никого не трогают. Так что не нужно прикалываться, пожалуйста! Банка в 22л. остаётся и 15л. тоже... Боюсь загадывать согласится ли он оставить 22л. (тогда бы я фуркат и галактик может туда забросила). Живородку не хочу, потому, что на примере гуппи меня задолбало их безконтрольное размножение. Если придерживаться "старого плана" сколько галактик и фуркат будет хорошо смотреться в сотке. И неужели не найдётся какой нибудь яркой и более крупной рыбки хоть см.8-9 которая бы ужилась с вышеперечисленными видами? спасибо!

Ю.В.
20.02.2016, 20:31
Ну, если Вас интересует мое личное мнение, то крупная рыба с мелкой не сочетаются. Ну, чисто внешне. Но это- дело вкуса.
У меня очень большие вопросы к галактикам- уж черезчур мелочь, чтоб быть видной в 100л травнике. Разве что, в очень приличной стае.
Кориков туда можно 7-8.
Барбусов- не советую- сильно беспокойные. Специально мелочь бить не будут, но пролетая мимо могут и зацепить.
Если идти по лабиринтовым, то можно пару жемчужных гурами- очень эффектная и достаточно миролюбивая рыбка. Можно и макроподов.
Можно анциструса на дно добавить.
Если таки будут барбусы, то можно и живородку- мальков вы не увидите.
Живородку можно держать и только самцов.
Их цихлид можно апистограмм (но они нежные слишком, как для новичка) и пельвиков. Но лично мне они не очень.
Из харацины можно тетр разных- родостомусы классно держат стаю, пристеллы очень интересные по виду, как по мне, тернеции- "микроскалярии", эритрозонусы прекрасно смотрятся в большой стае в густой траве.
Данио-рерио- веселые резвые эффектные рыбки.
Малабарские данио тоже. Но они крупнее (5-8 см) и не такие яркие. Но с интересным стайным поведением.
Перечислять дальше? Сервер ляжет. Нате Вам справочник рыб http://www.forum.aquastatus.ru/viewforum.php?f=52 выберите что Вам нравится и примерно подходит по условиям содержания и дальше будем говорить.

гликерия
20.02.2016, 20:48
спасибо вам за такой ответ! Из перечисленных вами видов мне очень интересны 2 (интересны давно) : апистограмма рамирези (читала о них, и знаю, что не совсем лёгкие в уходе, и лучше брать местного разведения). Я так понимаю, что если брать рамирезок, то для них важна площадь дна? не будут ли они обижать кориков в период нереста? Макраподы мне тоже нравятся, но прочтя тему Конфеткиной, как они повыбивали её коридорасам глаза...мне что-то страшно...

Ю.В.
20.02.2016, 20:53
не будут ли они обижать кориков в период нереста? Если у кориков будут мозги, то во время нереста апистограмм они в их угол заплывать не будут. Как и остальные.
Но сажать их лучше в уже полностью запущенный и установившийся аквариум.

гликерия
20.02.2016, 20:59
Но сажать их лучше в уже полностью запущенный и установившийся аквариум.
Да я читала об этом! Просто если остановлюсь на них, то буду брать банку пониже с большей площадью дна! Спасибо вам! Я пока с недельку подумаю, поотбираю что мне "приглянулось", и предоставлю список вам на рассмотрение))))

Ёшка
20.02.2016, 23:43
ребята, тема для новичков, вы уверены, что все понимают ваши названия рыб?

гликерия
21.02.2016, 02:11
Ёшка,
Вы имеете в виду "корики" и тд.? Я как-то не подумала...Хорошо, больше не буду!)))) Сразу анекдот про аспирин вспомнился почему-то...)))

Ю.В.
21.02.2016, 09:43
тема для новичков, вы уверены, что все понимают ваши названия рыбКакие наши годы, Ириш!))))
Тем более, что топикстартер с самого начала своей аквариумной карьеры находилась под моим протекторатом и давно с моим сленгом освоилась))
Да и кроме "кориков"- коридорасов и "пельвиков"- пельвикахромисов пульхер, там вроде сленга и нет))

Одесситочка
21.02.2016, 11:47
Главное условие мужа- банка не более 100 л. т.е. ориентируемся на 90-100.
А у меня вот такой вопрос))
100 литров это категорично? Чем обусловлены такие рамки? Ограничение пространства/места (к примеру 80х40 и ни-ни) или тумба на которую будут ставить аквариум выдерживает только 100 литровый, ну со всем (вода, грунт...)?
Аквариумы 100, 112, 120...внешне на глазок не очень отличаются)), а на этом можно сыграть.

Ю.В.
21.02.2016, 12:09
Света, вот Вам еще один, чисто одесский способ развести мужа)))))))))
Одесситочка, я Вам еще секрет приоткрою- в 120 и 150 тоже не сильно на глазок заметна разница габаритах.

гликерия, если хотите травник, то постарайтесь ограничиться высотой в 45 см. Лучше- 40.

гликерия
21.02.2016, 23:39
назрело на сегодня 2 вопроса:
1) есть тумба... муж планировал её переделать и укрепить... но чувствую не судьба. Все 100л. (+/-) В основном имеют длинну 80см. По длинне тумба (собака такая) 79,5 см. Я верно понимаю, что так не прокатит?
2) может вопрос глупый (не смеяться пожалуйста)... имеет ли значение, посадка растений из банки в которую подавался СО2... если в новой его не будет? Может растения привыкшие к такой лафе не захотят/будут плохо расти в обычной банке, даже без подложки под грунт (ну шарики глины под какие нибудь кусты максимум).

Ю.В.
21.02.2016, 23:42
Я верно понимаю, что так не прокатит?Прокатит. Если столешница ровная, не винтом. Подложку положить не забудьте.
имеет ли значение, посадка растений из банки в которую подавался СО2... если в новой его не будет?Поболеют, конечно, немножко и отойдут.
И вообще, какое это отношение имеет к подбору рыбы? Может тему переименуете на что-то типа "готовлюсь к запуску 100л"?

гликерия
21.02.2016, 23:51
О! Здорово! Тогда тумбу оставляем! :)
Да, Юрий, вы правы! Простите за оффтоп! По ходу кроме вопросов по рыбе, появляются и другие. Название темы изменить не могу! не знаю как...((( Вы могли бы помочь? Спасибо!

Ю.В.
22.02.2016, 07:11
Вы могли бы помочь?
Правите свой первый пост. Меняете в нем название темы. А потом это же название вводите в очередном своем ответе.

гликерия
24.02.2016, 11:50
Продолжаю собирать информацию...)))) По сомикам: очень понравились коридорасы Венесуэлла блек, оранж, и адольфо. Чтобы небыло "ряби" в глазах думаю лучше 4 шт. одного из выше перечисленных видов. Мужу нравится блек, а мне больше адольфо! Вопрос такой...будут ли мои 3 крапчатые "дружить" с 4 адольфо/блек... и на сколько эта дружба может быть близкой?)))) если у меня на данный момент 1 самка и 2 самца, то какого пола лучше приобретать в дальнейшем, что бы было оптимальное соотношение по полу?

гликерия
25.02.2016, 12:14
Определилась с банкой (вот нравится мне ресан своим соотношением цена и качество):
Аквариум Resun SM 800 Производитель: Resun.
Цвет: чёрный.
Объём: 140 литров.
Крышка-светильник: Т8 - 2х20 Вт.
Размеры аквариума с крышкой (ДxШxВ): 800х350х500 мм. Фактический размер аквариума: 800х340х445 мм.
Нетто-объем: 108 л.
Знаю что лампы там "Г..." буду выбирать другие, это отдельная тема,ещё не дошла до неё.
Фильтр выбираю между: Фильтр внутренний, Aquael Turbo Filter NEW 500 (или лучше Aquael Turbo Filter NEW 1000?) или Фильтр внутренний, Aquael FAN 3 Plus
Грунт хотелось бы тёмный...но к сожалению базальт бывает только колотый...а у меня коридорасы. Очень заинтерисовал вот этот грунт http://aqa.com.ua/grunt-jbl-manado-5l (правда цена пугает(((( стоит ли он своих денег? И сколько его нужно на выше указанную банку?
В новой банке корягу не хочу, хочу большой красивый карпатский камушек... как он будет сочетаться с таким грунтом? Вот не могу понять будет красиво или нет.
Буду благодарна за критику и советы!

Rulik
25.02.2016, 12:30
Aquael Turbo Filter NEW 1000 - для 108 литров чистых трава+мирные рыбки - многовато
Aquael Turbo Filter NEW 500 - нормуль, и тихий
Aquael FAN 3 Plus - Turbo универсальней

Andrey_P
25.02.2016, 13:02
Грунт
У меня колотый базальт с коридорасами. За пол года никто не поранился. Они в него не зарываются:) А если заморочиться, то можно сделать полянку из песка для кормёжки. Думаю они будут рады. Только оградить камушками, чтобы песок не расползался по акве
На мой взгляд единственная проблема базальта в том, что он магнитится. Т.е. магнитный скребок нельзя использовать для чистки стекол.
Грунта на вашу банку надо минимум 14 литров (это ровный слой в 5 см).

гликерия
25.02.2016, 13:09
У меня колотый базальт с коридорасами. За пол года никто не поранился. Они в него не зарываются:)).
У меня живут уже 7 месяцев 3 коридораса...в банке кварц фракцией 3-4мм. Копаются как дурные))))) Самка прямо вертикально становится и мордой в грунт зарывается...даже ночью засыпая слышу шорох и стук камушков. Поэтому по поводу базальта стрёмно...
Базальт у меня в креветочнике...но я не пользуюсь магнитными скребками...обычной губкой обхожусь и пластиковой картой)))))

Грунта на вашу банку надо минимум 14 литров (это ровный слой в 5 см).
А вот это печаль(((( отвалить 750грн за грунт мне кажется я не готова ... думала максимум 500грн (2 пакета грунта)...(((((

Ю.В.
25.02.2016, 18:48
Достаточно считать 4 см средний слой. У переднего стекла не менее 3-х, к заднему будет около 5 см.

гликерия
28.02.2016, 20:02
Я тут всё читаю, в общем... А скажите , люди добрые, что за штука так называемое "поглотитель силикатов"? Гугл выдаёт такое SERA marin silicate clear. Оно только для морски аквасов или в пресноводные тоже можно? И вообще оно помогает? И бывают ли запуски с нуля в ново-купленныx банкаx, которые обxодятся без диатомовыx... или это утопия?

Ю.В.
28.02.2016, 20:13
Морские аквариумы намного больше страдают от диатомовых водорослей. Что касается пресных, то диатомовые в начальный период после запуска представляют из себя куда меньший геморрой, чем остальные "прелести", сопровождающие ошибки при запуске. Как и все остальные водоросли, диатомовые докучают при запуске намного меньше, если растения хорошо стартовали и нормально растут.

гликерия
28.02.2016, 21:01
Ага, спасибочки за ответ!
Юрий Владимирович, интерисует лично Ваше мнение... Так что делать? Покупать этот Грунт JBL Manado (по цене крыла самолётаcode51) или? Базальт не xочу... пишут, что он склонен к закисанию, и растения в нём растут и колосятся только в умелыx рукаx (я про свои промолчу скромно)... Светлый кварц у меня в 23л. (эта банка останется в детской)... В общем чего делать?

Ю.В.
28.02.2016, 21:15
Монадо- грунт неплохой. Ну, к нему приспособиться нужно и при посадке растений, и при сифонке, и при прополке- очень легкий.
Базальт... Ну, в общем, вопрос религии. В любом случае, как грунт мне больше нравится кварц.

гликерия
28.02.2016, 21:27
В любом случае, как грунт мне больше нравится кварц. Спасибо! тогда выдохну))))
Кварц лучше оливиновый? Сколько его мне нужно? 10кг или больше?(туплю я по поводу расчётов ((((
Размеры аквариума с крышкой (ДxШxВ): 800х350х500 мм.

Фактический размер аквариума: 800х340х445 мм.

Нетто-объем: 108 л.

Ещё нашла такие штуки http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=39_226&products_id=6534 они пригодятся? Или ?

Ю.В.
28.02.2016, 21:40
Кварц лучше оливиновый?Цвет- на Ваше усмотрение.
Сколько его мне нужно?Не менее 12л. Лучше 14-15л В килограммах около 20 кг.
Ещё нашла такие штукиНекуда деньги деть? Купите скрепки с покрытием пластиковым и пришпиливайте. За неделю-две с ними ничего не случится. За это время растения укоренятся. Потом уберете.

Pol_Kiev
28.02.2016, 21:56
Тут на форуме продают окатанный базальт, 2-5 или 2-4 мм, точно уже не помню размер. Сам не брал, но визуально по фотке он все равно кажется плосковатым, но без режущих кромок... Это если хочется именно темный грунт. Надо както заказать себе на пробу.

Отправлено с моего MI 2S через Tapatalk

гликерия
28.02.2016, 23:17
Некуда деньги деть? Купите скрепки с покрытием пластиковым и пришпиливайте. За неделю-две с ними ничего не случится. За это время растения укоренятся. Потом уберете.
спасибо за подсказки! ))) Деньги есть куда деть! Про скрепки не читала пока, почитаю! Скрепки однако дешевле ... у меня такие есть!

гликерия
28.02.2016, 23:20
Тут на форуме продают окатанный базальт...
спасибо! гляну... :)

Pol_Kiev
29.02.2016, 00:05
Базальт почему у многих популярен, просто хочется частенько грунт по цвету близко к черному. И тут самый бюджетный вариант это базальт, раньше я слышал к нам возили окатанный базальт австрийский, дурных денег стоил, зато края не могут повредить корни растений. Откуда сейчас берут округлый базальт я даже не знаю, но он тоже в 2-3 раза дороже обычного. Если нет желания получить именно темный грунт, то кварц или кварцит, тут без вариантов, дешево и сердито... Оттенки там есть разные. А вот с черным проблемы, либо крашенный забугровый, либо базальт...

Отправлено с моего MI 2S через Tapatalk

гликерия
29.02.2016, 01:25
Pol_Kiev, это да(((( вот бы существовал кварц чёрный, цены б ему не было. У меня в одной баночке светлый кварц...очень приятный на вид и сомикам на ощупь видать нравится)))) В креветочник положила чёрный базальт тонким слоем (у меня там нет растений укоренённых, мхи и анубиасы на коряжке и кокосе, да пистия плавающая)+чёрный фон. Таки да! Очень выиграшно смотрится зелёная растительность на фоне чёрного. Но сама "текстура" базальта мне если честно не очень... Наверное всё же остановлюсь на кварце. Выше писала, что очень-очень мне понравился JBL Manado, но цена космос! жаба душит безжалосно.Бью себя по рукам и убеждаю, что оно мне не надо... Да и растения планирую высаживать неприхотливые(я с растениями пока на "вы"). В любом случае у меня есть время подумать. Я тут конспектирую даже)))(опыта маловато, инфы много, мнений ещё больше. В итоге переодически каша в голове) потом проанализирую отобранные варианты.

Ю.В.
29.02.2016, 06:54
Про скрепки не читала пока, почитаюЧто Вы про них почитаете?)) Лучше почитайте про шпильки в женских волосах- понятнее будет как они работают)))

Одесситочка
02.03.2016, 01:03
По поводу грунта (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=109272).
Кварц или микс, для растений отлично!
Без шпилек/скрепок можно обойтись. Это мое мнение.

гликерия
02.03.2016, 12:53
Одесситочка,
Спасибо! Расскажите, если вам не сложно, про Пельвикахромисов... вы ведь держите такие рыбки? они и правда злюки когда нерестятся?

гликерия
28.03.2016, 13:33
Всем привет! Приблизилась к покупке банки... В первых числах буду покупать. Изначально остановилась на Аквариум Resun SM-800, т.е просто банка с крышкой и светом. Ресан у меня имеется, качество крышек нравится. Но отдаю себе отчёт, что лампы нужно сразу менять + покупка фильтра+ осенью обогреватель. Теперь на глаза попался Aquael Pearl 80 ECO. Описание http://3rifa.com.ua/aquariumistics/aquarium/akvarium-aquael-pearl-80-eco-prjamougol-nyj-chernyj Подкупает цена, наличие обогревайки, фон 3Д (мелочь но приятно), смущает переливной фильтр... насколько он качественно фильтрует? и шумный ли? Стоять будет в спальне... В общем, поговорите со мной плиз...

Ю.В.
28.03.2016, 13:51
Чуть слабоват свет, добавить немного, вероятно, придется. Может быть не сразу. Если нет отражателей, то хоть фольгу поклеить над лампами.
смущает переливной фильтр... насколько он качественно фильтрует?По Вашей ссылке пишут, что там обычный внутренний фильтр.
Если рюкзак, то фильтрует хорошо и при правильной установке достаточно тихий. Если, конечно, родной акваэлевский.

гликерия
28.03.2016, 14:41
Юра, позвонила в 3 рифа ...инфа устарела...(((( его и таких цен уже нет(((( так что рассматриваю 1 вариант ресан Resun SM-800... в ароване уточняют, что заявленные 140л. враки...чистыми там 112л. Прошу вашей помощи ткните какие лампы сразу купить, что бы заменить . я посчитаю по сумме (буду учитывать, что фильтр, обогрев тоже покупать) и сравню с
этим http://www.akvariumi.com.ua/product_info.php/products_id/5346 (там 2 лампы Т8, отражателя нет, обогревайка акваэль, фильтр фан2). у меня ограничения по стоимости. Что скажите о этиx 2 вариантаx? ваше мнение ценно! спасибо!

Ю.В.
28.03.2016, 14:58
в ароване уточняют, что заявленные 140л. враки...чистыми там 112л. В Ароване разучились с людьми разговаривать. Любой производитель в описании аквариума указывает грязный литраж. В данном ресуне он соответствует заявленным 140л. Из-за грунта, декора, недолива реальное количество воды обычно меньше %% на 10 +-. Т.е. реально будет 110-120л. Откуда они взяли конкретные 112, надо у них спрашивать.

Прошу вашей помощи ткните какие лампы сразу купить, Не ткну, пока не увижу фото крышки снизу. Пока аквариум будет запускатьс 2 недели, спокойно купите лампы и переделаете крышку. Навскидку- как минимум еще одну такую же, как в ресуне стоит. Если влезет. И, скорее всего, к ней еще один ЭПРА.
В такую банку я бы, скорее, ставил фильтр класс ФАН 3 или что-то со сходными параметрами.

гликерия
28.03.2016, 15:04
Не ткну, пока не увижу фото крышки снизу.
крышка выглядит так, она под 2 лампы ((( переделать я не смогу((( а муж заниматься этим точно не будет. Потому и спрашиваю, на какие заменить... Растения будут простые (я и с простыми на "вы")
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=151_217&products_id=6626
Мне нужно понимать ценовую категорию ламп ... банка 2200+ фильтр 400-500+обогревайка 200-300+ лампы?. Возможно 2 вариант окажется более уместным? У акваэль лампы наверняка качественней?

П.С. если брать 2 вариант, то дже в нём фан 2 маловат по мощности?

Ю.В.
28.03.2016, 15:19
В ресун берите 2 лампы Т5 по 28 вт (длина 580 мм) на 6500К спектром, к ним ЭПРА (2х28 вт Т5) и 4 гермопатрона. По ценам не подскажу- ищите в гугле.
В акваэль ФАН 2 пройдет. Про качество ламп отдельный разговор. Если они будут филипс или осрам, то они, как минимум, не хуже акваэлевских. Если китай, то хуже.

гликерия
28.03.2016, 15:39
В ресун берите 2 лампы Т5 по 28 вт (длина 580 мм) на 6500К спектром, к ним ЭПРА (2х28 вт Т5) и 4 гермопатрона. По ценам не подскажу- ищите в гугле.
В акваэль ФАН 2 пройдет. Про качество ламп отдельный разговор. Если они будут филипс или осрам, то они, как минимум, не хуже акваэлевских. Если китай, то хуже.

спасибо... буду брать акваэль или подбирать лампы Т8 под ресан по отзывам на мамском форуме!

Ю.В.
28.03.2016, 16:21
спасибо... буду брать акваэль или подбирать лампы Т8 под ресан по отзывам на мамском форуме!Та не за что. Я думаю, что на мамском форуме Вам объяснят, что следующая по мощности лампа (25 вт) Т8 имеет длину 740 мм, что крышка не резиновая и она туда с патронами просто не войдет и что к ней все равно нужен новый электронный пуско-регулировочный автомат, даже если и удастся их как-то втиснуть. Причем, в итоге, мощность будет меньше, чем от предложенных Вам 2-х Т5.
Удачи.

гликерия
02.04.2016, 01:36
Всё! Свершилось! купила! В эти выходные запускаюсь. Банка на 102л. акваэль. Купила здесь на форуме в продавалке грунт кварц 2-3мм. фракции, и карпатский камень . Камень 3 шт. масса приблизительно: 1 кг., 2,5 кг, 4,8кг. Стремаюсь теперь(((( Их просто на грунт можно поставить...или нужна подложка? Продавец сказал, что подложка под такие "небольшие камушки" не нужна... а мне муторно как-то...
Растений небольшой тазик в основном валиснерия (обычная и спиральная), несколько видов криптокарин, элодея, анубиас, ричия, печёночный мох и ещё какие-то травы...ну и роголистник...куды ж без него...

Ёшка
02.04.2016, 08:40
гликерия, в эти выходные лучше смотаться в Дом Природы на "хрустальный аквариум", запуск после этого будет интереснее проходить

Ю.В.
02.04.2016, 08:58
Камень 3 шт. масса приблизительно: 1 кг., 2,5 кг, 4,8кг. Стремаюсь теперь(((( Их просто на грунт можно поставить...или нужна подложка?
по отзывам на мамском форуме!А что говорят на мамском форуме на этот счет? Лично я бы, не имея квалифицированных советов оттуда, перестраховался бы- или под камни слой грунта сыпанул бы в сантиметр где-то, или кусок ППЭ подложил. "Мамочки" его вероятно знают как "подложка для ламината". Но лучше спросить там, конечно.

гликерия
02.04.2016, 09:38
Лично я бы, не имея квалифицированных советов оттуда, перестраховался бы- или под камни слой грунта сыпанул бы в сантиметр где-то, или кусок ППЭ подложил. Я правильно поняла :
1 вариант. кладу на стекло дна ППЭ ставлю каменюку насыпаю грунт
2вариант. Насыпаю грунт в слой 1-1,5 см. ставлю каменюку и засыпаю оставшийся.
С празником Ю.В. ! code33 Пусть хобби радует и не попускает))))

Ю.В.
02.04.2016, 16:51
Я правильно поняла :Да.
С празником Ю.В. !Спасибо, Светлана! И Вас с праздником.

nadd
02.04.2016, 16:54
гликерия, с покупкой Вас! только запуталась чуток, Вы лампы докупали к акваелевскому аквасу? если да, то какие в итоге выбрали? спасибо!
тоже зреет переход на больший объем, поэтому Ваша темка актуальна

Spl@sH
02.04.2016, 18:10
Надеюсь аквариум взяли с Т5 лампами?
Т8 - будет ошибкой и будете менять, уже проверенно на себе )

гликерия
02.04.2016, 21:13
гликерия, с покупкой Вас! только запуталась чуток, Вы лампы докупали к акваелевскому аквасу? если да, то какие в итоге выбрали? спасибо!
Спасибо! :) Нет ничего не докупала. Купила набор и всё... Жизнь покажет, зря или нет.

гликерия
02.04.2016, 21:21
Надеюсь аквариум взяли с Т5 лампами?
Т8 - будет ошибкой и будете менять, уже проверенно на себе )
Какая прелесть! )))) Тему я создала ещё в феврале, где же раньше были советчики(((( (один Ю.В. меня терпит) Конечно, ошибка- Т8 (интересно были времена, когда Т8 были пределом мечтаний аквариумистов?))), если что буду просить кого то переделывать крышку... А в идеале, да! Я б вообще xотела бы с светодиодами...типа как у Колар. Очень мне нра! Только цена неприятная. Поделитесь, что вас от Т8 отвратило.

Spl@sH
02.04.2016, 21:24
Какая прелесть! )))) Тему я создала ещё в феврале, где же раньше были советчики(((( (один Ю.В. меня терпит) Конечно, ошибка- Т8 (интересно были времена, когда Т8 были пределом мечтаний аквариумистов?))), если что буду просить кого то переделывать крышку... А в идеале, да! Я б вообще xотела бы с светодиодами...типа как у Колар. Очень мне нра! Только цена неприятная. Поделитесь, что вас от Т8 отвратило.

Т8 мало света дают, Т5 куда больше при одинаковой длине.
А светодиоды - супер, но цена)
Хотя, что-то мне подсказывает, что в любом случае перейдете на светодиоды чуть позже )

гликерия
02.04.2016, 21:48
Т8 мало света дают, Т5 куда больше при одинаковой длине.
А светодиоды - супер, но цена)
Хотя, что-то мне подсказывает, что в любом случае перейдете на светодиоды чуть позже )
После экономок меня Т8 не сильно пугают )))) тем более что растения все абсолютно простые. А светодиоды я бы очень хотела.... У меня маленький коларовский 5 л. Аквас для петушка есть. Там диодный светильник. Классный. Люди, чтоб удешевить, сами заказывают из Китая и делают... но, я ж девочка, я такое не умею )))) подожду пока подешевеют.

Spl@sH
02.04.2016, 21:57
После экономок меня Т8 не сильно пугают )))) тем более что растения все абсолютно простые. А светодиоды я бы очень хотела.... У меня маленький коларовский 5 л. Аквас для петушка есть. Там диодный светильник. Классный. Люди, чтоб удешевить, сами заказывают из Китая и делают... но, я ж девочка, я такое не умею )))) подожду пока подешевеют.

Ладно, это все мелочи )

Фотки будут?

гликерия
02.04.2016, 22:24
Ладно, это все мелочи )

Фотки будут?
Будут ! ))) Завтра! Сегодня целый день "запускалась"! Утомительное это мероприятие! В общем устала как собака. Ну и праздник же сегодня (с праздником вас!))) так что я немного расслабилась )))) Завьра фото и краткое описание процесса ))

Godo
02.04.2016, 23:27
гликерия, если вам муторно, то положите под камни обыкновенный пенопласт.

гликерия
03.04.2016, 00:18
Godo , я положила на слой грунта... Вроде полёт нормальный... правда, самый большой камень стреманулась и не положила...)))) Была подложка под ламинат...но даже её наличие меня не сподвигло впихнуть 4 кг. каменюку в банку(((( Видать психологический барьер.

гликерия
03.04.2016, 14:57
В общем как-то так... Аквариум заявлен на 102л. Грунт кварц , уложен в колличестве около 20кг., 2 карпатских камня, растючка всякая (описала выше). Грунт и камни брала здесь на форуме. Визуально классный, но оказался таким грязным, что страшно представить ( теперь с ужасом буду ждать платёжку за воду((( При запуске использовала 5л. воды из своего действующего аквариума, в этой воде прополоскала губку из действующего фильтра. Химию никакую не лила. Подложки нет. Сегодня включаю освещение на 3 часа. Фильтр работает постоянно (в наборе с банкой шёл Фан2 и обогревайка 100Вт акваэль. Но обогревайку не ставила). Прикупила шт. 7 кусков лавы ( размер разный до 10см.) позже, через месяц планирую переселить креветок в эти 100л. ну и естественно много мхов всяких будет. Ест в старой банке ещё анубиас, но он местами с "бородой", совсем чуть-чуть, но факт...Пока не решла, что с ним делать. Есть симпатичный небольшой коврик ричии...не знаю куда её применить... Может взять лаву обернуть ею? Будет что-то по типу кладофоры... Есть также пистия, но её пущу плавать в конце...сейчас для неё мало света наверное. В общем что получилось, то получилось... Вижу, что с лева "просится" ещё один камушек... Но сия глыба весит под 5кг. и чисто психологически, я не могу себя заставить туды её всунуть))) К тому же планирую в хащи криптокарины впихнуть кокос. Что бы он не сильно бросался в глаза, но был. По рыбе. Дней через 10 планирую запустить пару штук... кого не знаю... гупи у меня нет, улиток я не люблю. Правда добрый человек презентовал мне на днях с десяток теодоксусов, интересно им будет что жрать в свеже запущенной акве? Так вот ...кориков мне жалко, колиз и фуркат тоже...думаю, может пару галактик? Была даже мысль петуха временно запустить... но потом подумав, решила, что это слишком жестоко: из 5л. в 100, а потом обратно в 5л. Кстати воды в акву влезло около 80л. (при заливке примерно считала). За качество фото извиняйте...снимала на телефон...чем богаты, как говорится.
http://s05.radikal.ru/i178/1604/16/e0976333532c.jpg
http://s018.radikal.ru/i512/1604/ab/3529f25b55eb.jpg
http://s011.radikal.ru/i315/1604/fa/ba4f9c4f6c24.jpg
http://s16.radikal.ru/i191/1604/96/f67683f6cd47.jpg

Spl@sH
03.04.2016, 20:09
Поздравляю... Залейте завтра ещё литров 5-10 воды из действующей аквы и можете кидать неокардинок, пусть обживают акву... Да и с ними можно кинуть живородки или что-то подобное, процетов 90% должно выжить...

П.С. Кидайте свой 5кг камень, должно быть все ок )
Мы в свою акву с женой и по 15кг камни кидали просто на грунт и все ок, даже на переднем стекле выбоины остались от падений и все гут... Правда у нас аква на литров 400 и стекло 12мм.

Ю.В.
03.04.2016, 20:31
Но сия глыба весит под 5кг. и чисто психологически, я не могу себя заставить туды её всунуть))
гликерия, плотность камня- около 2-х. Если воспользуетесь формулами, приведенными здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%90%D1%80%D1%85% D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B0, Вы легко сможете подсчитать, сколько он будет весить в воде в аквариуме. Поверьте, это немного. Особенно, если класть его на подложку или слой грунта. Можете заглянуть в тему, где обсуждается конкурс "Хрустальный аквариум" и обратить на размеры камней в аквариуме № 9 (2-е место).

Эглантина
03.04.2016, 20:48
Ю.В., у него был под грунтом толстый кусок пенопласта, сама видела.

Ю.В.
03.04.2016, 21:02
Эглантина, я тоже видел. Но не мне ж тебе объяснять, что основную опасность представляет не собственно масса камня, а острые кромки, создающие точечную нагрузку. Под камень килограмм в 20 я бы тоже ППС положил. Но 5 кг? Позволю себе напомнить, что в известном тебе аквариуме, на известном тебе конкурсе, декор "острова" мы с тобой ставили вдвоем- его масса была далеко за 20 кг. В качестве утяжелителей там использовалась гранитная брусчатка в нижней части. Укладывали на слой грунта в 10мм- лично насыпал. И ничего не случилась, потому что и не должно было случиться. Для 5 кг камня более чем достаточно стандартной подложки из ППЭ толщиной 3 мм или слоя грунта в 10мм. Тем более, что на данный момент аквариум уже залит и камень изначально будет давить на грунт весом в 2,5 кг.

Вячеслав69
03.04.2016, 21:13
Но сия глыба весит под 5кг. и чисто психологически, я не могу себя заставить туды её всунуть)))
На неделе запускал 112литровый природовский. По условиям конкурса вместил туда не менее семи камешков, один из них не меньше, чем Николай Мазур использовал. Так в сталитровке не менее пятидесяти кг камня разместилось. О подложке ( слой изолятора 4мм, лист оргстекла, опять слой термоизолятора 4мм) позаботился заранее.
Главное не вес, а устойчивость камней в аквариуме. Почему подложка, хоть и пенопластоаая, а не грунт? Рыбы (цихлиды) могут усердно копать песок и подкопать, так, что камень упадет, наделав делов. Если запуск роющейся рыбы не запланирован, можно, действительно прямо на грунт, немного вкопав, чтобы устойчивее стоял и естественнее выглядел.

гликерия
03.04.2016, 23:27
Spl@sH, спасибо! 5-10л. залить не могу... у меня маленькие банки действующие. Планирую по чуть-чуть доливать ежедневно (литра по 1,5). Гуппи и прочих живородок нет. 90% выживаемости мне не подходит! )))) Я хочу 100% выживаемость. Сентиментальна, да. Первыми запущу на выходных 4 шт. молодняк коридорас Венесуэлла блек. Оплатила уже. В конце недели заберу. Конечно рисково без карантина, но надежда на положительные отзывы о продавце и факт, что покупаю здесь на форуме. Неделю потусуются, квартетом в 100л.
По поводу камня... не! Не кину его! И не просите!)))) Может потом когда нибудь...
Ю.В., спасибо за ссылку. Да, вроде всё логично. Но женщина и логика, порой не совместимы. Я боюсь... В моём мозге сочетание "стекло" и "камень" это абсолютный хардкор. (Даже не спрашивайте, нафиг я их решила установить. Читайте мою 3 цитату)))
Вячеслав69, те 2 камня, что установленны достаточно устойчивые. Цихлид у меня нет и не предвидится (я видела в зоомагазине как умеют "окапываться" Цихлозомы полосатые). Из условно роющих будут только коридорасы 7шт. У меня живут уже 9 месяцев 3шт. постоянно копаются по поверхности но никаких ям не наблюдала. Или я ошибаюсь на счёт их "копательных" возможностей и не дооцениваю их?

И подскажите люди добрые! Может ли (ну чисто теоритечески) пригодится для моей 102л. банки (80л. чистыми) фильтр акваэль Pat Mini и акваэль Asap 300? Просто, муж сильно запсиховал... и 15л. и 22л. аквас "сварачиваю" и остаются фильтры незадействованые.

Ю.В.
03.04.2016, 23:35
спасибо! 5-10л. залить не могу...Вполне достаточно одного литра. Вообще идеально- посавить на пару недель фильтр из действующего аквариума.
Но женщина и логика, порой не совместимы.На последнем чемпионате по женской логике победил... генератор случайных чисел :)
Или я ошибаюсь на счёт их "копательных" возможностей и не дооцениваю их?Коридорасы не относятся к роющим. Они относятся к поднимающим грязь со дна. И то, условно. Те же суматранцы это делают куда эффективнее.

Геля
03.04.2016, 23:58
На сколько я знаю, акувариум может спокойно выступать на 5см с каждой стороны тумбы,то есть длина аквариума может быть и 90см, по более менее крупной рыбе я думаю лучше добавлять гурамов и не только жемчужных и как вариант лялиусов,они разноцветные как и макроподы,зато куда более мирные). Апистограммы - это хорошо,но они мелкие и немного привередливые. Как альтернативу анцыструсам,можно посадить стурисом,они конечно стоят дороже,зато безумно красивые и интересные!Главное,если решите их брать,то выбирайте особь размером хотя бы 4-5 см,они по достижению такого размера как по мне не убиваемы)
Корики вообще не роют

Ю.В.
04.04.2016, 00:02
Апистограммы - это хорошо,но они мелкие и немного привередливые.И это очень мягко и деликатно сказано, особенно когда их собрались селить в свежезапущенную банку начинающего аквариумиста.

гликерия
04.04.2016, 00:17
Есть ещё одна проблема... Муж западлил конкретно с своим "сварачивай рассадник аквариумов". Договаривались об одном, а вышло как всегда(((( Как вы думаете, какая вероятность того, что в 100л. акве 2 лягушки гименохируса выкосят молодняк креветок и не дадут популяции развиваться? Знаю, что взрослых они не трогают, а малышей очень даже... Хоть бери и сади жабов в 3л. банку(((

Spl@sH
04.04.2016, 00:57
Есть ещё одна проблема... Муж западлил конкретно с своим "сварачивай рассадник аквариумов". Договаривались об одном, а вышло как всегда(((( Как вы думаете, какая вероятность того, что в 100л. акве 2 лягушки гименохируса выкосят молодняк креветок и не дадут популяции развиваться? Знаю, что взрослых они не трогают, а малышей очень даже... Хоть бери и сади жабов в 3л. банку(((

Есть вариант выселить мужа в 3л банку и не будет мешать Вашим аквариумам ) У меня жена была против 1 банки, сейчас стоит 4 и ещё ставить будем )))

гликерия
04.04.2016, 01:10
Spl@sH, )))). Убедили! Буду отстаивать 22л.

RozarioAgro
04.04.2016, 07:30
гликерия, заходите в гости, налью вам живой водички из любого аквариума на который пальцем покажете. Запуск пройдет менее болезненно :)

гликерия
04.04.2016, 14:35
RozarioAgro, спасибо! Возьму на заметку Ваше предложение! :) Пока пробую своими силами... сегодня подлила "своей" воды л.4

гликерия
05.04.2016, 22:43
всем привет! отчитываюсь об ходе запуска. Конец 3 дня. Растения вчера-позавчера были какие-то помятые... Сегодня некоторые получше, расправились как-то... Нашла несколько листиков (какие-то кустики сбросили....я просто названий их не знаю) Валиснерия выглядит не очень... некоторые листики пожелтели и стали прозрачные (по моему подгнивают((( Поклеила сегодня на крышку фольгу... самую плотную, что нашла 14 микрон толщина... прихватила точечно силиконовым герметиком... правда не аквариумным, а простым...это ничего? контакта ведь с водой нет. 3 дня освещение включала на 3 часа с копейками. С завтрашнего дня на протяжении 3 дней планирую около 6 часов (правильно?). Вопрос об обогреве. Банку я запускала без обогревайки и если честно очень не хочу включать (весна ж вроде, с каждым днём теплее). Температура воды сейчас в районе 21 градуса. А вся рыба, которая у меня будет жить в новой акве сейчас обогревается t25. Коридорасам пофиг, они любят похолодней... как быть с Колизами голд и галактиками? для них вроде диапазон 22-28, а для колиз даже 30. Фуркаты с креветками у меня живут около 2-х месяцев в не обогреваемом аквариуме (там и 20 градусов вода была) и похоже им этот факт понарезу, потому за них я спокойна. А что с этими делать? Постепенно в течении 1-1,5 недели понижать температуру до комнатной (ну типа мягкая адаптация) или сразу выключить грелку?
И ещё вопрос...Нужно в акву кислород подавать? ну вы поняли , там в Фан2 есть эта трубочка для подачи кислорода

Spl@sH
05.04.2016, 23:26
1. Включайте свет на 6 часов, будет норм.
2. Лучше поставить грелку на 23-24 градуса и пусть будет включена всегда.
3. Кислород можно подавать когда будет рыба, растениям он не нужен, им СО2 нужно )

гликерия
06.04.2016, 00:13
1. Включайте свет на 6 часов, будет норм.
2. Лучше поставить грелку на 23-24 градуса и пусть будет включена всегда.
от жеж блин(((
3. Кислород можно подавать когда будет рыба, растениям он не нужен, им СО2 нужно ) та я понимаю, ... просто где-то тут на форуме помнится, читала что-то на тему "как он необходим ". Тему не вспомню, но что-то типа этого : "Растворённый в воде кислород нужен не только рыбкам, но и биофильтрам, растениям. Он является жизненно важным продуктом для улиток и других живых обитателей аквариума. А в период ночного времени суток потреблять кислород начинают почти все растения в аквариуме. Ведь процесс фотосинтеза при отсутствии света приостанавливается. Помимо растений, кислород благодаря компрессору активно употребляют бактерии, которые участвуют в процессе биофильтрации..."

Andrey_P
06.04.2016, 00:49
гликерия, растениям пока света не хватает, поэтому листья и желтеют-сыпятся.
Согласен насчёт грелки с Spl@sH, поставите на 23-24, в акве будет 22-23. Ниже не стОит. По мере удлинения светового дня лампы тоже будут подогревать воду. Потом, когда потеплеет, будете думать как это всё охлаждать.
По поводу кислорода. Там на Фан2 вроде должна идти в комплекте насадка лепесток. Если есть - направьте к поверхности, чтобы создать рябь/движение воды. Вода будет насыщаться кислородом. Должно хватать. Я в своих 60 литрах при 20 мелких рыбах и толпе неокардин уже пол года так делаю и все довольны:) А там смотрите по поведению рыб.

Godo
06.04.2016, 10:34
Растения при свете потребляют СО2 и выделяют кислород, т.о, днем никакая доп. аэрация не нужна. Ночью, наоборот, на ночь, можно поворачивать сопло вверх, что бы была рябь на воде. Так завещал еще великий Амано :)

гликерия
06.04.2016, 13:46
На сколько я знаю, акувариум может спокойно выступать на 5см с каждой стороны тумбы,то есть длина аквариума может быть и 90см, по более менее крупной рыбе я думаю лучше добавлять гурамов и не только жемчужных и как вариант лялиусов,они разноцветные как и макроподы,зато куда более мирные). Апистограммы - это хорошо,но они мелкие и немного привередливые. Как альтернативу анцыструсам,можно посадить стурисом,они конечно стоят дороже,зато безумно красивые и интересные!Главное,если решите их брать,то выбирайте особь размером хотя бы 4-5 см,они по достижению такого размера как по мне не убиваемы)
Корики вообще не роют

Пропустила, ваше сообщение. С населением ничего нового придумывать не буду. Пока мне очень важно, что бы рыбы уживались с креветосами и позволяли популяции развиваться в сторону увеличения )))) Пока у меня их не много (что рыб, что креветок)... Поэтому будет жить: 7 коридорасов, 4 колизы чуна голд (может ещё 2 шт. со временем докуплю), 3 попандетты фуркаты (было 4, но одна самоубилась((((( плохо накрыла банку и она выпрыгнула(((((хочу 7 шт докупить постепенно), ну и есть 5 галактик...(может докуплю, а может нет пока не решила, хочу ли)...

RozarioAgro
06.04.2016, 14:40
Может вам надарить разной рыбы? У меня есть очень редкая порода гуппи, называется "MIKS".

гликерия
06.04.2016, 16:11
RozarioAgro, микс говорите?))))) спасибо! у меня были гуппи... 2 месяца назад роздала Японскую голубую. Не, нехочу живородку...меня очень утомило их безконечное размножение.
Люди... Чёрти что творится...(((( Валиснерия частично растворилась и остатки листьев в виде "соплей" и волокон осело на других растениях и грунте. Роголистик местами осыпался (прям хорошо так) вся эта каша находится в банке... Часть постаралась выловить сачком...но многое лежит на грунте и висит на растениях. Это нормальная ситуация? Чего-то нужно делать или нет? Закинула одну креветку (пожертвовала так сказать) ...буду наблюдать сможет выжить или нет...

Andrey_P
06.04.2016, 19:58
гликерия, если много гниющих частей, то лучше убрать. Валлиснерия спиральная на запуске у меня тоже не прижилась. Её нужно подкормить под корни, пустой грунт не любит.
Если креветки черри или простые неокардинки, можете не переживать - эти звери очень живучие. Заселяйте их, они помогут в становлении биобаланса и будут "жевать" отгнившие листья. А чтобы популяция увеличивалась им нужны укрытия.

гликерия
06.04.2016, 20:10
гликерия, Если креветки черри или простые неокардинки, можете не переживать - эти звери очень живучие. .
у меня креветки блю дрим, у них размер, как у черри, но только тёмно синение. Одну закинула, а она по банке носиться стала...я её назад закинула(((( может рано пока... мне всех жалко... креветок у меня не много до 3 десятков наверное (я их можно сказать с 7 шт. растила).

Spl@sH
06.04.2016, 21:38
у меня креветки блю дрим, у них размер, как у черри, но только тёмно синение. Одну закинула, а она по банке носиться стала...я её назад закинула(((( может рано пока... мне всех жалко... креветок у меня не много до 3 десятков наверное (я их можно сказать с 7 шт. растила).

Кидайте десяток, нечего с ними не будет... Это же неокардина

Andrey_P
06.04.2016, 22:16
Одну закинула, а она по банке носиться стала.. так это ж метод исследования нового места)) Они ещё неделю носиться будут, хороводы по периметру водить.
П.С. Я 4 черри и 4 простых серых запустил через 40 минут после запуска аквариума. На водопроводной воде. Теперь их около 40-50.

гликерия
07.04.2016, 11:05
Andrey_P , Spl@sH , ок! убедили! 6 шт смогла выловить закинула.
Подскажите, мне дали хороший пучок мха, но предупредили, что лучше его в банку пару недель не бросать... я его держу в литровой банке уже неделю...сегодня вытащила посмотреть промыть...там нашла пару мелких червяков...похоже на планарий, а может пиявки... Скажите, вы не знаете, мох можна реабилитировать или от этой гадости уже не избавиться?

RozarioAgro
07.04.2016, 13:39
гликерия, шесть страниц советов, это вам помогло запустить успешный красивый травник? Может стоило, сделать все на ваше усмотрение? Все равно вышло бы одинаково. Вы не сделаете все правильно, ни в первый, ни во второй раз, зато набьете шишки которые будут намного ценнее всех советов вместе взятых :).

Ю.В.
07.04.2016, 16:05
гликерия, Роман очень грамотный и опытный аквариумист. И для меня его пост читается однозначно- какими бы ни были советы и рекомендации, пока Вы сами не пройдете через запуски, обслуживание и содержание аквариумов, не наберетесь личного опыта, ошибки все равно будут. Что бы Вам ни советовали. Поверьте, 3 неокардины или 15, которые сейчас обсуждаются, для запуска аквриума ниочем. Будут у Вас Т5, как советовали здесь, или Т8, как советуют на "мамском" форуме, пока Вы на своем личном опыте не почувствуете разницу, Вам тоже мало о чем скажет- все равно будут бурые, даже если Вы выльете цистерну антисиликатной химии, которую Вам еще где-нибудь насоветуют.. И т.д. Лично я вижу полезность любых советов на форуме в том, чтобы предостеречь новичка от фатальных ошибок.
Почему я не участвую сейчас в обсуждении? Потому что Вам дают вполне правильные рекомендации. Если мне что-то не понравится- я вмешаюсь. Нужно не бояться делать, двигаться вперед, набивать шишки и нарабатывать опыт. И не настраивайте себя на аквариумистику без потерь- все равно рыба будет гибнуть. Как ни печально. Она гибнет и у высококлассных специалистов тоже.

Воздерживайтесь от сообщений, которые однозначно трактуются как флейм. В следующий раз дам Вам несколько дней на изучение правил форума и сетевого этикета.

Andrey_P
07.04.2016, 16:15
гликерия, если растение не вызывает доверия лучше не рисковать. Рано или поздно всё равно с ними в аквариум попадут какие-нибудь улитки или прочая гадость. Вот здесь (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=216348) описан способ обработки. Сам не пробовал, т.к. я лентяй :). Но если деревья обрабатывают от паразитов таким способом, думаю здесь он тоже подействует.

С одной стороны нет лучше опыта, чем собственные ошибки, с другой стороны, если есть возможность посоветоваться, лучше посоветоваться. В споре рождается истина, всё таки. Советы все дают разные, у всех свой путь, лучше придерживаться мануалов в закреплённых темах разделов. Там точно всё правильно. Самое главное это постоянная периодичность обслуживания (уборка грунта, удаление отгнивших листьев, чистка стекол, подмены воды не менее 20%), и не делать резких изменений (по параметрам воды, освещению, удобрениям, населению). Это я как новичок новичку :)

Креветки обживутся, свет доведёте до ~10 часов, мелкими партиями подселяйте рыб, растения пойдут в рост, начнёт налаживаться баланс. Повторюсь - главное всё делать плавно.

А "своё усмотрение" придёт со временем :)

Ю.В.
07.04.2016, 16:20
если растение не вызывает доверия лучше не рисковать.Тем более, если есть подозрение на нежелательную живность.
Обрабатывать растения купоросом начинающему аквариумисту я бы не советовал.

гликерия
26.04.2016, 15:52
Всем привет! Вот уже прошло 24 дня после запуска! Полёт нормальный (т-т-т). Часть растений погибла, часть ещё по прежнему выглядит чахленькой. А некоторые (роголистник, Элодея, мхи, и кустик длинный симпатичный по центру задней стенки) даже подросли. Из-за того, что много растений погнило и растворилось, вода не кристально чистая, есть взвесь, которую фильтр естественно не берёт. Появилось немного водорослей диатомовые и нитчатка. Против Диатомовых запущен спецназ из теодоксусов! Ах, как они мне за 2 дня облизали каменюку, что по центру! Трудяжки! (Андрей, спасибо вам за них-огроменное!!!) В общем, движемся дальше. Я очень довольна результатом на данном этапе. Сейчас с улыбкой просматривала осенние фотки банки 22л. с пластиковыми растениями! Сняла видео (кроме, как на тел. не на что было. Так что сорри!)
http://www.youtube.com/watch?v=KgAU6yUSE8k

гликерия
31.08.2016, 12:20
5 месяцев после запуска. Всё немного разрослось. Одна валиснерия зараза расти не хочет(((( в 22л. акве с лягушками растёт с удовольствием, а в этой банке не приживается. И элодея загнулась...уже давно. Есть мизерное количество бороды, настолько мизерное, что в глаза не бросается и не раздражает. Пару месяцев назад стала раз в 3 недели добавлять жидкое удобрение. Вроде как растючке нравится. Рыбы всё те же. Пару гурами пумилок добавила. Трещат забавно. Креветки плодятся потихоньку, но почему то они уже не синие, а серые... обидно однако. Фотки как всегда "на тапок"...желтят. На самом деле травка зелёненькая.
Подмены воды делаю раз в 2 недели. Вода чистая, стёкла не обростают, рыба ведёт себя нормально. возможно это связано с тем, что у меня её не много, не забивала под завязку. Как то так.
http://s019.radikal.ru/i631/1608/31/a776f4c7a176.jpg
http://s017.radikal.ru/i443/1608/7c/314dabf6eb98.jpg
http://s019.radikal.ru/i609/1608/82/43c2cd82c56c.jpg
http://i023.radikal.ru/1608/4f/cb956c321d84.jpg

дух святой истины
31.08.2016, 14:24
Я что то по фото не вижу даже намека на валиснерию... :003:или расти не хочет на переднем плане сагиттария?

гликерия
31.08.2016, 15:01
дух святой истины, на заднем плане можно рассмотреть пару жалких веточек((((( но они тоже на последнем издыхании(((( у самого основания отгнивают и пускаются в вольное плаванье по акве. (на фото см. за самым крупным камнем) Сагиттария, как раз потихоньку растёт. То там, то сям проклёвываются новые кустики.

Rulik
02.09.2016, 09:32
гликерия, Нравится Ваш аквариум!! Картинка не перегружена, есть свободное место, фильтр спрятан.

Олександр+
02.09.2016, 16:07
З валіснерією (тай з деякими іншими рослинами) була така ж проблема,допомогла глина замішана з торфом.Мабуть через те що аква свіжозапущена(так як і моя цієї зими),грунт ще "пісний",нема рослинам звідки поживні речовини брати в достатній кількості.Спробуйте такий варіант,мені допомогло.

гликерия
02.09.2016, 18:00
Rulik, Спасибо, за добрые слова! очень приятно! Вы, пожалуй, первый, кто меня похвалил.:)

Олександр+, дякую за вашу думку. Я вже теж замислилась , що спробувати треба глину підкласти під коріння. Коли запускала акву, вважала, що валіснерія проста рослина, і "так пойдёт"... а ніфіга, як виявилось.

Олександр+
02.09.2016, 20:44
гликерия, Я також думав,посаджу щось не примхливе,і через місяць другий як заросте мій акваріум,але не тут то було))) З першої партії рослин більше половини пропали,,але потім методом проб і помилок вирівняв ситуацію. До речі,пробуйте також різні рослини саджати,якісь тай приживуться. Зараз мій акваріум вже більш-меньш на щось схожий.

гликерия
04.09.2016, 22:08
Олександр+, гарна в вас аква! Так спробую з часом висадити ще деякі рослини.

гликерия
08.10.2016, 17:34
Досадила немного растючки: Эйхорния, гигрофила изменчивая, Эустералис стелата, людвигия супер ред.Людвигия очень красивая, но понимаю, что у меня она если и приживётся, то красной не будет(((( после НГ планирую покупку новых ламп, одна из которых Лайф гло (дорогая собака). Также купила УДО Ермолаева микро+, макро+. Тестов у меня как бы не было и нет... макро лить стрёмно, читала, что возможны водорослевые вспышки. А у меня в банке всё же немного точечно борода присутствует. Ну и я так подумала, что по рыбам у меня плотно утрамбовано и возможно в макро необходимости пока и нет. Новенькие:5 скалярий молодняк (спокойствие, только спокойствие! Ждём создание пары, остальных раздадим!)) 2 акантофтальмуса и пара микрогеофагус рамирези. Вобщем сижу и думаю, капать микро или нет (по инструкции 1мл. на 70л.), растения худо-бедно растут, как бы особых проблем не вижу, но мееедленно растут все кроме пистии и роголистника.
Сейчас всё выглядит так
http://www.youtube.com/watch?v=FdPuf0GmRhI

гликерия
20.12.2016, 23:29
Добрый вечер! Пришла с своим горем(((( опускаются руки((( Начнём пред историю (много букв):
Радовалась я своей баночке, и запуск прошёл гладко и растения потихоньку в рост пошли. Да все простые, неприхотливые, но всё же... В августе всё цвело-буяло. По немногу замечала водоросли но не критично и в глаза не бросалось. Осенью, мне захотелось перемен и я решила завести скалярий ( могу себе пару позволить, да!) и рамирези и акантофтальмусов. И помоему я всё испортила((((( мой чудесный "баланс" накрылся тазиком. Скалярий взяла 5 шт. маленьких, ну типа образуется пара и её оставлю. Они отожрались, заматерели , а пару так и не сложили (сказали спецы, что рано ещё). Загадили мне всю банку(((( органики ого-го... появилась взвесь...она оседает на листьях растений. Полезла нитчатка и борода, диатомовые. Растения гибнут и болеют. Даже неубиваемый роголистник и пистия. У пистии отгнивают корни, стала мелкой... бакопа австралийская гниёт стебель и листья по немногу. Купила обычной зелёной людвигии, полигонум, - вроде принимается, потом перегнивает стебель у основания грунта и всё(((( у людвигии не только у основания но и посредине гниёт. перистолистник матогроский посадила- за 3 дня сгнил (превратился в коричневые сопли)... Держится людвигия SP , но недавно заметила, что на старых листиках истончается лист начиная с краёв, а потом дыры на листовой пластине. Принялась только гигрофила синема и кабомба австралийская...а так ничего не хочет расти((( заменила пару недель назад 2 лампы т8*18вт, наТ8 2*20Вт (сангло+аквагло)... кажется выброшенные деньги на ветер(((( Начала делать ежедневные подмены 10-15% с поверхносной сифонкой (убираю сопли от растений и кучи дерьма от скалярий)... Тесты по прежнему не купила(((( полоски все пишут- редкое г... а капельные не дёшево стоят и я так и не разобралась какие нужны. Когда установила новые лампы, с учётом того , что у меня водорослевая вспышка посоветовали уменьшить световой день и делать перерыв... был 10 ч. теперь 8 с перерывом часа... что делать незнаю...

Opsis
21.12.2016, 01:59
Подмены воды. Все правильно. Ведро через день или каждый даже. Микро можно капать минимум дозу макро не нужно. Скалярий по возможности проредить. Осторожно с кормом. Света как по мне мало. И сначала мало было.Вон валлиснерия не хотела расти, а это свет, еще и пистии плавает куча. Вспышка не из-за света а из-за грязи. Конечно желательно тест на нитрат хотя-бы. Но то таке. Обратите внимание на цвет воды, после подмены ту что сливается, вылить в умывальник и посмотреть, может быть лишь слегка совсем соабозаметный оттенок, если же покрашена довести подменами до прозрачности. Это я так по-простому советую, не особо углубляясь в сложности но должно помочь..Главное не лениться.

гликерия
21.12.2016, 02:35
Opsis, спасибо большое за ответ! Скалярию пока отдам одну, она мне чисто визуально не нравится... остальных придержу (уж больно хочется, чтоб пара образовалась и понаблюдать за их поведением в паре). Грязи много ...убираю сифоном. Вода, да когда выливаю в раковину она не прозрачная имеет оттенок (раньше такого не было). Валиснерия кстати, как ни странно расти начала, но покрылась налётом и водорослями и имеет некрасивый вид. Макро я понимаю, что противопоказано... А вот микро тоже боюсь лить. Не станет ли хуже? По идее, то что я читала микро в небольших дозах поступает с подменами воды. А я ж вроде как их делаю ежедневно, пусть и ведро? Добавлять всё равно? У меня стоит купленные 2 пузырька с микро и макро Ермолаева, но всё не решусь. Света маловато, согласна. Но летом кроме валиснерии всё рослось и колосилось(((( а сейчас ((((. Скажите, а световой день так и оставить 4 часа-2часа перерыв-4 часа? или вернуться к 10?

Opsis
21.12.2016, 08:04
Перерыв особо ни на что не влияет. Разве что очень много света со2 не булькает тогда пауза полезна, для пополнения этого со2 хоть немного. Не принципиально. Я вобще люблю много света. При интенсивных подменах таком свете и растениях микро можно не капать, но от микродоз явно ничего плохого не будет. Сам бы я давал понемногу. Макро противопоказано но это уточняется тестами.

гликерия
13.04.2020, 22:43
Добрый вечер. Шел надцатый день карантина...))) и я заглянула, на старый-добрый форум. Понимаю, что нарушаю правила, но хочется логически завершить тему. Этот аквариум все ещё жив, ему уже 4 года...акваскейпера из меня не получилось, что выросло, как говорится, то выросло... в принципе меня все устраивает.))) подмены 1 р. в месяц, растения растут, есть немного нитчатки , ксен на некоторых листочках анубиаса но жить они мне не мешают. Рыба не болеет, иногда правда( в основном летом в сильную жару) бывают незначительные потери. Удобрения никакие не добавляю, только калий ермалаева при подмене. в общем, как то так... Стараюсь лезть в банку как можна реже... страсти значительно поутихли.)))) на данный момент аквариум у меня один. Может быть , когда нибудь поменяю его на более вместительный.
https://youtu.be/b253e8CWscs

Сержант
14.04.2020, 16:41
и я заглянула, на старый-добрый форум.С возвращением!

Lena 5
24.04.2020, 12:47
Какие сейчас рыбки живут?