Показати повну версію : Аквариум-ночник. 25 литров
L.I.N.K.
20.02.2016, 21:37
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3472&pictureid=234195
Всем привет). Если честно, то эта новая тема для меня весьма неожиданна. Не планировал показывать этот аквариум и уж тем более тему создавать. Но сегодня настроение такое. В общем, не судите строго)). В этом формате аквариум появился совершенно случайно и дизайн был придуман ровно за 5 минут. Так уж получилось что несколько лет валялся у меня 25 литровый аквариум без дела. То был пустой, то с водой для передержки растений для 350 литрового аквариума. И как аквариум меня вообще не интересовал. Но так получилось, что достались мне разные анубиасы сразу целой кучей. Они мне очень нравятся, хотя я в них вообще не разбираюсь. Поскольку в большом аквариуме они в композицию не вписывались, было принято временно сделать аквариум на подоконнике возле дивана, где я сплю. Как ночник. Как раз еще и коряжки лишние завалялись. Добавил туда еще папоротников и в итоге получилось такое вот "чудо". Из населения там 6 кардиналов, 1 гиринохейлус и несколько креветок. Улиток не считаю. Кстати, наличие каках на песке вообще не напрягает, а даже наоборот привносит больше натуральности в этот микроводоём. Ну это лично моё мнение.
А теперь техническая часть, которой по сути-то и нет.
Свет: лампа 2700К и солнце. За подоконником есть лоджия с жалюзями, поэтому проблем с "регуляцией" солнца не возникает. Да и живу сам (холостяк), поэтому нет домашних, которые могут вмешаться.
Фильтр: навесной HBL-301 (самый маленький что нашел).
Обогреватель: отсутствует. Аквариум стоит прямо над батареей.
Удо: раз в месяц может капну пару капель микро и макро. Можно считать что без удо.
СО2 не подаю.
Вода 100% дождевая. Раз в 2-3 недели приходится 2 литра доливать.
Аквариум живет уже несколько месяцев. Делал всего пару подмен. Анубиасы растут, кардиналы уже нерестились.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3472&pictureid=224499
Вид аквариума сверху:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3472&pictureid=224500
Естественно, два верхних снимка постановочные. Вот так аквариум выглядит вечером (свет включаю только когда темно):
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3472&pictureid=221523
И общий вид:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3472&pictureid=221522
Отсюда и название темы "Аквариум-ночник". В темноте он, как по мне, очень уютно смотрится. Для этого и сделан. Возможно коряги и крупноваты для такого объема, но мне всё это безобразие нравится. Вот как-то так. Возможно сумбурно и с лишними подробностями, но как есть)).
23.04.2016 г.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3472&pictureid=228278
Очень даже симпатично)
Что из живности планируете ??
Я в похожем держал криля, неплохогалактика смотрится.
OPECT, так плавает же живность))
Из населения там 6 кардиналов, 1 гиринохейлус и несколько креветок
L.I.N.K.
20.02.2016, 22:08
OPECT, пока будет как есть. 6 кардиналов, несколько креветок и 1 гирик. Возможно у креветок увеличу количество.
Ю.В., я видел))
Но скромненько немного..
не хватает стайной рыбы, но решать конечно автору.
L.I.N.K., кардиналы молодь креветок выбивать не будут?
L.I.N.K.
20.02.2016, 22:55
Ю.В., упс. А об этом не подумал. Уже одну креветку с икрой видел, еще месяц назад. А вот молодь вообще не наблюдал.
А еще гиринохейлус может их тиранить. Тварючка территориальная и активно гоняет все что по дну ползает)) И вообще, 25л для него маловато))
L.I.N.K.
20.02.2016, 23:00
Ю.В., а гирика давно думаю в 350 литров переселить. Завтра попробую выловить.
Что тебе пожелать? Удачи! :patstalom: По-моему, проще трех анциков поймать, чем одного гирика. Попробуй ему или ловушку изобразить, или ночью- резко включаешь свет и пока он офигевший пытается сообразить что произошло, несколько секунд у тебя есть))
Выловить его очень непросто. Быстрый он ;-)
L.I.N.K.
20.02.2016, 23:10
Сделаю ловушку из пластиковой бутылки.
Паша Кондратюк
21.02.2016, 15:26
все класно, молодець!
В ночном режиме выглядит очень таинственно и притягательно. А постановочные фото сделаны со вспышкой или?
L.I.N.K.
21.02.2016, 17:00
glottis, даже с двумя одновременно. Я профессионально увлекаюсь фотографией.
yrius777
21.02.2016, 17:53
Просто шикарной! ))
Отправлено с моего Nomi i504 через Tapatalk
Эглантина
21.02.2016, 18:36
икебана такая не нова, но мне нравится сочетание цветов, когда синеватые жалюзи и желтый глухой цвет.
Український такий мотивчик ;-)
alo2000, ага)) Африканцы анубиасы, азиаты тайландские папоротники, гиринохейлус, и кардиналы- чисто украинский пейзаж))
L.I.N.K.
21.02.2016, 20:47
Улыбнули)).
Ю.В. Але ж: тож біндерівські африканські, таїландські і т.д. під жовто блакитним стягом ;-)
Эглантина
21.02.2016, 21:52
alo2000, а ничего, что в мире полно сине-желтых сочетаний? вон флаг Швеции тоже, и вообще, здесь у меня были не те ассоциации, а скорее контраст.
nickanya
21.02.2016, 22:03
alo2000,
Эглантина,
прекращаем флуд!
L.I.N.K.
21.02.2016, 22:06
и вообще, здесь у меня были не те ассоциации, а скорее контраст.
А мне приятно, что этот момент не остался не замеченным. Я, когда снимал, специально выставил баланс белого в камере неправильно. Чтобы получить такой эффект без фотошопа. В реале жалюзи белые, а аквариум такой как есть по настоящему.
Эглантина
21.02.2016, 22:08
Если бы в реале были бы синие, было бы шикарно
Sent from my C6602 using Tapatalk
nickanya
21.02.2016, 22:09
L.I.N.K., красивый аквариум, но.. грязь на песке:(
nickanya,
Кстати, наличие каках на песке вообще не напрягает, а даже наоборот привносит больше натуральности в этот микроводоём. В этом таки есть какой-то немного типа "биотопный" шарм. Главное, чтоб их не стало слишком много)))
ПС Не забываем, КТО всю миргородскую аквариумную молодежь воспитывает)))
nickanya
21.02.2016, 22:20
В этом таки есть какой-то немного типа "биотопный" шарм., нет там никакого биотопного шарма, ИМХО.
Грязь, она и есть грязь.
про воспитателей не понял:(
про воспитателей не понялДык Карача ж- биотопщик))
nickanya
21.02.2016, 22:33
Ю.В., и при чём он здесь в этой теме?
L.I.N.K.
21.02.2016, 22:41
, нет там никакого биотопного шарма, ИМХО.
Грязь, она и есть грязь.
Ваше право. А я устал от "вылизанных" картинок. На конкурс я бы конечно такое не отправил. Не поймут. Но для себя оставил. Есть еще мысль листьев накидать.
Есть еще мысль листьев накидать.L.I.N.K., с учетом того что аквариум, как я понимаю, на доливе, я бы этого не делал. По-поводу "накидать"- в любом случае не переусердствуй. Эглантина может тебе печальную историю поведать....
L.I.N.K.
21.02.2016, 22:47
Ю.В., PH обвалю? Понял, не буду.
nickanya
21.02.2016, 22:51
PH обвалю? , и не только, нитрат пойдёт в рост, а анубиас и папоротник не смогут его быстро усвоить, имхо.
А я устал от "вылизанных" картинок., чистые от отходов - это "вылизаные"?
Это ведь не часть болотного пространства?
"Болотного" - биотоп:)
PH обвалю? Ты знаешь, боюсь рН там было не главное. И у Иры от передоза листьев, и у меня когда-то очень давно в похожей ситуации от дубовой коры рыба резко давала понять что задыхается. Скорее, какие-то окислительные процессы идут и забирают кислород из воды.
Ну макро тоже полезть может- разлагаться-то будут))) Согласен здесь с Николаем.
Эглантина
22.02.2016, 10:58
L.I.N.K., есть очень хорошая дзен притча про сад императора, такой весь вылизанный и подстриженный, а когда туда пригласили монаха он сказал, что этот сад мертв.
Император спросил, как же сделать его живым (или что-то в этом роде), монах нашел охапку листьев и бросил на ветер, который поднялся, листья и закружились и сад преобразился.
Поэтому ото делаете и делайте как хотите, какая разница кто что думает? Единственное надо быть осторожным с количеством, иначе можно переборщить и потеряется этот тонкий ньюанс, который придаст живости.
L.I.N.K.
22.02.2016, 13:33
Эглантина, спасибо)). Взял на вооружение. В будущем всё-таки сделаю вылизанную фотку, но только если вдруг в конкурсе буду участвовать. А для себя оставлю так как есть сейчас.
но только если вдруг в конкурсе буду участвоватьДетрит со дна убери фотошопом, и вылизывать не надо :patstalom:
nickanya
22.02.2016, 16:29
как же сделать его живым (или что-то в этом роде), монах нашел охапку листьев и бросил на ветер, который поднялся, листья и закружились и сад преобразился., так ведь не какахи бросил Учитель...
Эглантина
23.02.2016, 00:00
От них никуда не деться, а песок просто слишком мелкий, ничего, так хоть градиент, тоже хорошо
L.I.N.K.
24.02.2016, 21:51
Поймал я супостата))) т.е. гиринохейлуса. Причём сачком, который оставил в аквариуме. Подловил момент, когда гирик отдыхал чуть ли не в сетке и резким движением отправил его в травник на 350 литров. Сегодня уже креветки не боясь по всей акве лазят.
L.I.N.K.,
Эксперимент: Аквариум без подмен воды (http://aquascape-promotion.com/aquaforum/index.php?/topic/424-aksperiment-akvarium-bez-podmen-vodi/)
L.I.N.K.
27.02.2016, 18:00
Сегодня заменил весь папоротник на узколистый. На мой взгляд стало гораздо лучше. Сфотографирую когда будет настроение.
L.I.N.K.
28.02.2016, 22:44
Кардиналы. Без всякой обработки, снято "с колена". Просто решил показать всё в натуральном виде. По вечерам аквариум так и выглядит в желтых тонах. Общий план позже сделаю, сегодня лень было постановкой света и т.д. заниматься. Заметил одну вещь, маленькие рыбки лучше себя проявляют в маленьких объёмах. Точнее их там легче наблюдать и больше замечаешь чем в большом. Заметил что часто стал зависать возле этого "ночника".
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3498&pictureid=225113
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3498&pictureid=225111
Видео:
vhXYvn7uRw0
L.I.N.K.
08.03.2016, 19:08
Картинка на сегодня.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3472&pictureid=225571
L.I.N.K.
08.03.2016, 19:09
И небольшой бэкстэйдж.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3472&pictureid=225572
Pol_Kiev
08.03.2016, 19:46
Красиво. В течение недели-двух тоже буду запускать нано-банку с коряжками азалии, анубиасами петит и узколистным папоротником, песочек правда такой брать побоялся, взял светлый кварц фракции 1,4-2 мм...
Отправлено с моего MI 2S через Tapatalk
Красиво, но мне почему-то больше нравится ваши темные картинки.
Две вспышки - это круто, но картинка получается какая-то слишком пересвеченная на мой непрофессиональный взгляд. Также странно, что с двумя источниками света у вас остается по низу темная полоса. Я бы попробовал сзади поставить отражатель и засветить фон вспышкой, чтобы свет пошел сзади на объектив - это дает интересное свечение и придает снимку "воздушность".
Также на темных снимках на большой анубиас не так сильно обращаешь внимание, а вот на светлом снимке начинает казаться, что это эхинодорус и возникает странное желание заменить его на петит. Но это я так, фантазирую вслух.
В любом случае - очень приятный аквариум.
L.I.N.K.
08.03.2016, 20:09
glottis, темная полоса - это рама от окна. Нужно аквариум просто приподнять. И я специально его пересветил. Так захотелось). Если поставить сзади отражатель, то будет блик. Я не заморачивался с этим снимком, поскольку вчера сделал подмену с уборкой детрита, а к вечеру уже грунт был грязный. Снимок не для конкурса. Самый простой и качественный способ снять такой аквариум - это вырезать в коробке дно и одну стенку, обклеить ее изнутри белой бумагой и сверху дырку для вспышки сделать. Накрываешь ею аквариум и с одной вспышкой получаешь такую картинку :
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3472&pictureid=225580
Если поставить сзади отражатель, то будет блик.
Буквально в субботу проводили фотосессию аквариума у товарища. Отражатель сзади даёт очень приятный эффект - фон как бы светится. Пересвет небольшой был, а блика к счастью у нас не было. Засветку фона постоянно использовал Амано в своих фотографиях, после того как ушёл от чёрного фона на белый.
Вам конечно там немного тяжелее - на подоконнике очень мало места для маневра.
Может быть вы как нибудь попробуете заснять со вспышками но чёрным фоном (матовым) и если ещё рябь от фена добавить - тоже может получиться интересно.
В любом случае интересно наблюдать за вашим аквариумом и фотографиями, буду ждать новых фото.
L.I.N.K.
11.03.2016, 18:04
Сегодня вернул назад крыловидный папоротник таиландский. Узколистый отправился в основной аквариум. Вот как-то походив, посмотрев на акву, понял что первоначальная картинка мне нравится больше. Правда получилось чуть-чуть по другому. Снимки сделаю позже. Будут и с черным фоном и с белым. И без каках. Плюс попробую всё это замутить с одной пыхой и отражателем. Бэкстэйдж тоже покажу. Подписывайтесь на тему и задавайте вопросы по сабжу. С удовольствием отвечу).
Меня гуано на песке вообще не напрягает и не смущает не как - я просто воспринимаю это как часть грунта.
L.I.N.K.
14.03.2016, 20:01
glottis, да тут некоторых товарищей раздражали)). мне такая картинка кажется естественной и натуральной.
nickanya
14.03.2016, 20:44
L.I.N.K., понял, Вы принимаете только хвалебные оды Вашим аквариумам.
Наличие гуано - это новая веха в акваскейпе.
Извините за моё мнение, видимо старомоден я.
L.I.N.K.
14.03.2016, 21:59
L.I.N.K., понял, Вы принимаете только хвалебные оды Вашим аквариумам.
неужели? ок. тогда и дальше будут снимки с какахами.
L.I.N.K.
23.04.2016, 09:44
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3472&pictureid=228278
Аквариум продолжает жить своей жизнью. Иногда доливаю воду, взамен испарившейся, иногда делаю подмену в размере 2-5 литров. Сделал снимок с черным фоном, хотя по жизни он у меня без фона. Добавилось количество креветок, за что огромное спасибо Сереге (-шут-). В общем без особых изменений. Но заметил одну странную вещь, кардиналы креветок не трогают, но панцири за ними подъедают. Непонятно.
Вечно Молодой
26.04.2016, 03:10
отлчиный аквас!
у nickanya походу бомбануло!
Андрю_ха
28.04.2016, 19:57
Интересует информация по поводу фильтра - как он себя показывает в этом объеме, на сколько шумно ночью? Интересно Ваше мнение - если его засунуть в 15 л, бури в стакане не будет?
L.I.N.K.
30.04.2016, 09:29
Андрю_ха, у него мощность регулируется. Думаю в 15 литрах, если это не кубик, бури не будет. Фильтр шумный. Но шумит у него крышка. Я ее снял и добавил прокладку между фильтром и аквариумным стеклом. Стало тихо. Плюс добавил внутрь наполнитель, поскольку там ну совсем маленькая губка.
Андрю_ха
30.04.2016, 22:19
Т.е. у Вас с учетом вышеописанных действий на сколько бесшумным он стал. Спать не мешает или он не в спальне у Вас стоит?
L.I.N.K.
30.04.2016, 22:51
Скажу так, с крышкой на фильтре он спать не даст. После всех вышеописанных манипуляций, если вас тиканье будильника не раздражает, спать можно. Будет ненамного громче. Регулировка скорости прокачки воды помпу не затрагивает, поэтому на звук не влияет. И забыл сказать, надо также что-нибудь мягкое подкладывать между покровным стеклом и аквариумом.
Я бы не убирал рыбу из аквариума. Чистый креветочник несколько флегматичен. Рыбы вносят намного больше динамики в картину. Тем более кардиналы с их выяснениями у кого плавники красивее :-)
L.I.N.K.
02.05.2016, 13:57
glottis, хотелось бы оставить и тех и тех. Но есть подозрение что креветки едят икру кардиналов, а кардиналы едят самых маленьких креветок. В общем будем посмотреть.
nickanya
02.05.2016, 14:38
Но есть подозрение что креветки едят икру кардиналов, а кардиналы едят самых маленьких креветок, у нас креветки ели икру галлактик, а галлактики малышей креветок.
L.I.N.K.
02.05.2016, 17:56
nickanya, вот блин. Придется еще раз взвесить все за и против.
L.I.N.K.
24.09.2016, 21:41
Давно я сюда не заглядывал. А ведь аквариум до сих пор живёт)). Только давно уже без рыб, с одними только креветками. И растет ну очень медленно (мне на радость). Практически в него не лажу. Подмены стал делать раз в месяц 5-7 литров. Вот так он выглядит сегодня:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3472&pictureid=234195
здесь изображение немного покрупнее Тыц (http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3472&pictureid=234194)
Как видите, картинка почти не изменилась. Люблю медленные аквариумы.
nickanya
24.09.2016, 23:58
Как видите, картинка почти не изменилась. креветки навели порядок:)
лампа 2700К - накаливания на 60Вт?
Планировал поставить накаливания для подсветки креветочника.
L.I.N.K.
04.10.2016, 21:28
Rulik, обычная экономка. Если не изменяет память, 17Вт.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010