КПК

Показати повну версію : Загораются и гаснут лампы

stanker
21.02.2016, 22:00
Добрый день.
Возникла проблема с освещением в акве: вечером вдруг отключились лампы (Т5 2 шт по 24 Вт, Sylvania Grolux и Aquastar). Выключил-включил тумблер питания - загорелись обе, погорели 20 сек и погасли. Если включаешь снова сразу, они мертвые. Если ждешь, не меньше 30 сек, загораются, потом тухнут. Чем больше ждешь, тем дольше горят, если пауза между включением небольшая, гаснут через 1-2 сек.
Подскажите, что это может быть, ЭПРА или лампы? Последние старые, два года светят. В одной с одной стороны при включении в районе электрода сквозь люминофор можно видеть что-то типа искрения.
Балка под лампы герметичная, вскрывать без необходимости не хочется. Я не специалист, а может это характерная неисправность, можно определить дистанционно)).
Заранее спасибо за совет.

Сергій М
21.02.2016, 23:30
Тут нет однозначного ответа, то что аквариумные лампы более года, а тут уже аж 2 года - то менять, лампы с эффектом искрения - менять однозначно даже если им меньше года, многие ЭПРА отказываются зажигать обе лампы,или даже одну, если хоть одна из них испорчена (даже частично), также они могут не зажигать просто севшие лампы. А насчёт поломки ЭПРА - конечно может и она уже быть подуставшая ...
Так что вскрывайте балку, идите с ней в магазин, и методом установки новых ламп Вы точнее поставите диагноз.

stanker
21.02.2016, 23:54
многие ЭПРА отказываются зажигать обе лампы,или даже одну, если хоть одна из них испорчена (даже частично), также они могут не зажигать просто севшие лампы. .

То есть таки правда, что современные ЭПРА не хотят работать с "уставшими" лампами, как кто-то писал тут на форуме? Типа ток им нужен слишком высокий и ЭПРА специально их отключают... Мне меняли ЭПРА 2 года назад, правда, тогда в балку вода попала и все сгорело((

Сергій М
22.02.2016, 00:52
ЭПРАна 2 лампы могут включать только 2 лампы (большинство таких ЭПРА), по одной (если 2-я сгорела) - нет. У Вас как раз похожий вариант, 1 лампа "искрит" и из-за неё обе не работают, или работают"как попало".
А так как лампы старые, то менять полюбому нужно ! В аквариумных лампх через год выгорает люминофор, и уже не имеют того спектра, цветопередачи и потока - поэтому менять нужно часто, у каждого изготовителя свой ресурс ламп ...

yarishNEW
22.02.2016, 10:19
stanker - Обычно в ЭПРА для Т5 ламп имеет внутри микросхему которая контролирует и регулирует параметры на выходе т.к. к каким лампам подключено.
Все непонятки со свечением-включением приходят именно оттуда.
Cвет в аквасе всё равно нужен, поэтому начинайте с покупки и установки новых ламп, это будет более экономически выгодным чем сразу копать в сторону замены ЭПРА.

Sem
22.02.2016, 10:52
поэтому начинайте с покупки и установки новых ламп,

купить по чеку - потом отдать )) если проблема не в лампах. code45

Andrew1
22.02.2016, 12:10
т5 по два года может работать,никаких проблем не наблюдаю.
т8-согласен,очень быстро приходят в негодность.

Sem
22.02.2016, 12:35
т8-согласен,очень быстро приходят в негодность.

это как определяется?

Andrew1
22.02.2016, 14:49
Изменением цвета верхушек у растений.По крайней мере у меня было так,после замены новые листья были сочно-зелёные.Возможно совпадение :)

Сергій М
22.02.2016, 15:04
Да, упустил из виду что лампы Т5 и они дольше служат, но всё равно - нужно балку вскрывать, тем более если там что-то искрится, и пробовать с новыми лампами.
Хотя, Sylvania Grolux T5 24 Вт - Срок эксплуатации 4000 часов! http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_46&products_id=7017

Андрей68
22.02.2016, 20:34
Добрый день.
Возникла проблема с освещением в акве: вечером вдруг отключились лампы (Т5 2 шт по 24 Вт, Sylvania Grolux и Aquastar). Выключил-включил тумблер питания - загорелись обе, погорели 20 сек и погасли. Если включаешь снова сразу, они мертвые. Если ждешь, не меньше 30 сек, загораются, потом тухнут. Чем больше ждешь, тем дольше горят, если пауза между включением небольшая, гаснут через 1-2 сек.
Подскажите, что это может быть, ЭПРА или лампы? Последние старые, два года светят. В одной с одной стороны при включении в районе электрода сквозь люминофор можно видеть что-то типа искрения.
Балка под лампы герметичная, вскрывать без необходимости не хочется. Я не специалист, а может это характерная неисправность, можно определить дистанционно)).
Заранее спасибо за совет.
У меня бывает такая ситуация!Впервые, когда столкнулся, думал, что сгорела одна из ламп.Стал проверять их по отдельности.Нет, отдельно работают, как часы!В итоге, через некоторое время-работают!Потом, опять такая-же проблема!В итоге, обратил внимание, что когда циферблат холодильника показывает вместо температуры-ошибка, у меня начинают мигать лампы, все оказалось связано с напряжением в сети.

Eleniya
22.02.2016, 20:42
И у меня была точно такая ситуация, даже где-то задавала вопрос как и Вы. В итоге оказалось, что сгорела /догорала одна из ламп. После замены все работает!

red1157
22.02.2016, 21:33
Топик стартеру. Позвонить лампы. Проверить на новых, проверить ржавость патронов / контактов. Проверить напряжение в сети (если елтэшки) проверить кнопку ( окисел / дребезг). На моей практике чаще питание и очень редко эпра.

stanker
22.02.2016, 23:10
Всем большое спасибо за советы!
Сегодня купил лампы, поставил - нет никаких проблем! Так что дело в них, во всяком случае, в одной из них точно)))! Новые 100% визуально ярче, все таки два года - это два года.
Были бы свободные финансы - менял бы каждые пол года, для сохранения спектра;) Хотя как по мне, год они выдерживают прекрасно.
Покупал в Киеве немного дешевле, чем в Ароване, и без пересылки:)
Такие делаcode44

Сергій М
22.02.2016, 23:27
Супер ! хорошо что отписались, а не кинули как некоторые - решат проблему а в тему написать что да как - забы(и)вают ))
А ссылки на аровану это так, для информации и для примера, не более ...

Konstantin L
22.02.2016, 23:30
Выключил-включил тумблер питания - загорелись обе, погорели 20 сек и погасли. Напряжение в сети замеряйте, Т5 при низком плохо работают.

red1157
22.02.2016, 23:39
Были бы свободные финансы - менял бы каждые пол года, для сохранения спектра;)

Не перегибайте, год выхаживают и у вас есть пол года, я бы даже сказал месяца 3 - 4 на замену.

yarishNEW
23.02.2016, 11:24
Покупал в Киеве Это какой-то магазин или как?
Где находится и цена которую получили?

stanker
23.02.2016, 19:50
Это какой-то магазин или как?
Где находится и цена которую получили?

Ответил в личке

anvlin
24.02.2016, 11:56
Хочу предложить старый вариант подключения ламп без ЭПРА или дросселя. Под таким освещением 2 х 20 вт и глубине аквы 50 см я довел до цветения тигровую нимфею. Схему включения смотри на http://aquaria.ru/articles/osveshchenie-akvariuma-v-zimnee-vremya, нижняя схема. Единственное замечание - лампы накаливания берутся на 220 вольт и по мощности в 2 раза больше применяемых.

ElectroDe
24.02.2016, 12:13
Доброго дня!
Эффект "искрения" внутри лампы свидетельствует о потере эмисионной способности электрода (спирали), проще говоря лампа отжила свой срок и дальнейшая ее нормальная эксплуатация невозможна. Также на это указывает увеличенное потемнение люминофора возле электрода.
По поводу скорого погасания ламп после включения - так работает встроенная в ЭПРА защита при окончании срока службы ламп (EOL- End Of Life). И это хорошо, ведь если бы защиты не было (как в дешевых одноразовых китайских), ЭПРА наверняка вышел бы из строя. Или работал бы пока не дожег лампу окончательно.

ElectroDe
24.02.2016, 12:28
Хочу предложить старый вариант подключения ламп без ЭПРА или дросселя.
Единственные преимущества такой схемы - простота и дешевизна. Все остальное недостатки и их много. Кроме того срок службы люминесцентной лампы может сильно уменьшится.
Лампы Т5 вообще зажигаться не будут.

yarishNEW
24.02.2016, 21:43
Схему включения смотри 537200
В период всеобщего СССР-дефицита эта схема стояла на всех моих аквасах. Работает на Т10 и Т8 лампах совершенно безпроблематично, причем совершенно необязательно чтобы нить накала была в лампе целой.

На т5 конечно же не пробывал - сейчас это никчему.

anvlin
25.02.2016, 11:39
В этой схеме включение лампы зависит от емкости конденсаторов, я увеличивал до 2 мф на 80 вт. Срок службы лампы зависит от правильности подбора ламп накаливания, они ограничивают ток, работают как стабилизаторы тока при изменении напряжения и увеличивают световой поток в красной области спектра.

Алессандро
07.07.2016, 21:02
В мене аналогічна проблема, як і у автора теми. Тільки я одразу замінив обидві лами Т5 55 см 24 Вт, адже старі вже працювали кілька років і одна з них була з чорними плямами на краях.

Але після заміни ситуація не змінилася. Горять 10-20 сек і вимикаються. Зі всією іншою технікою проблем немає.

Нову балку (Juwel Unit High-life 28W /80 см) купувати не хочеться - дуже дорого.

Допоможіть, будь ласка.

drv
08.07.2016, 08:39
У самого такие были проблемы.
Вопрос может быть в контактах:
- проверьте все контакты от эпра к лампам и места соединений.
- так и в ЭПРЕ, может перегреваться.

ElectroDe
11.07.2016, 21:30
Якщо контакти проблему не вирішать можу допомогти з ЕПРА

red1157
12.07.2016, 00:20
Я тоже могу эпра, но, проверьте контакты, это просто, и проверьте кондеры.
Я на таких схемах на разводне работал, собирал на старых мостах кц каких то на старых мбм - бумажных кондерах, часто они просто были пересохшие и не соответствовали заявленной мощности, так же влияет мощность лампы накала.
Экспериментируйте, схема рабочая, хотя и на мой взгляд не эффективная.

cristatusp
12.07.2016, 00:58
Хочу предложить старый вариант подключения ламп без ЭПРА или дросселя. Под таким освещением 2 х 20 вт и глубине аквы 50 см я довел до цветения тигровую нимфею. Схему включения смотри на http://aquaria.ru/articles/osveshchenie-akvariuma-v-zimnee-vremya, нижняя схема. Единственное замечание - лампы накаливания берутся на 220 вольт и по мощности в 2 раза больше применяемых.
Старый неактуальный способ-НО раньше он хорошо работал для растений!(и даже в рекламных вывесках:002:).На T5 проверено-нерабочий.