Показати повну версію : Мутная вода
Добрый день!
Моему аквариуму 5 месяцев и месяц назад он приподнес мне неприятный сюрприз, вода сильно помутнела. Произошло это когда я был в отпуске.
Рыб нету, только растения. Перед помутнением за несколько недель развелось очень много бурых водрослей их и сечас много.
Растения начали расти медленее, листья желтеют и отпадать но утешает что новые растут хоть и медленно. Я виню в этом бурые водоросли
Пробовал бороться с мутью меняя воду каждый день, поменял около 70 литров - не помогло
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16046&pictureid=224613&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16046&pictureid=224613')
Кто знает помогите пожалуйста
Параметры аквариума:
66 литров
Параметры воды:
KH - 10, PH - 8.0, NO2 близко к 0
Свет:
- обычная светодиодная лампа 18 ват
- лампа Hagen Aqua-Glo 20 ват
- светодиодный аквариумный светильник 12 ват
Оборудование:
- внешний фильтр Aquael Mini Kani 80
- есть система подачи CO2
Температура воды:
24
Растения:
Перистолистник красный, синтяг крошечный, Аммания Бонсай, водный лютик, Гидрокотила трипартита
yarishNEW
22.02.2016, 20:31
Бурые обычно вылазят из-за дисбаланса в аквариуме + недостаток света.
Помутнение воды от дисбаланса биологического и подмена воды только ухудшает ситуацию т.к. каждый раз вы уничтожаете бактерии которые так нужны аквасу.
Дайте фото аквариума, а также показатели нитратов и фосфатов в аквариуме.
Бурые обычно вылазят из-за дисбаланса в аквариуме + недостаток света.
Помутнение воды от дисбаланса биологического и подмена воды только ухудшает ситуацию т.к. каждый раз вы уничтожаете бактерии которые так нужны аквасу.
Дайте фото аквариума, а также показатели нитратов и фосфатов в аквариуме.
Заказал капельные тесты Ptero, завтра сделаю тест и отпишусь
Chaiinik
24.02.2016, 15:41
Начните с того что определите это "водорослевая" или "бактериальная" вспышка.
Наливаете в белую посуду воду из аквариума - зелёный оттенок есть, значит водоросли. Нет - значит "бактериалка"
Дальше можно будет сузить круг поиска.
Пользовательский поиск Гугла "мутная вода" по форуму (https://cse.google.com.ua/cse?cx=partner-pub-1655533255628800%3Ad5etbaguidt&ie=Windows-1251&q=%EC%F3%F2%ED%E0%FF+%E2%EE%E4%E0&sa=%CF%EE%E8%F1%EA&siteurl=www.aquaforum.ua%2Fsubscription.php%3Fdo%3 Dviewsubscription&ref=&ss=20792j26996894j30&siteurl=www.aquaforum.ua%2Fsubscription.php%3Fdo%3 Dviewsubscription&ref=&ss=20792j26996894j30#gsc.tab=0&gsc.q=%D0%BC%D1%83%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B 2%D0%BE%D0%B4%D0%B0&gsc.page=1) выдаёт 949 тем. Две-три прочтёте определитесь с подходящим Вам способом борьбы и профилактики.
Бурые обычно вылазят из-за дисбаланса в аквариуме + недостаток света.
Помутнение воды от дисбаланса биологического и подмена воды только ухудшает ситуацию т.к. каждый раз вы уничтожаете бактерии которые так нужны аквасу.
Дайте фото аквариума, а также показатели нитратов и фосфатов в аквариуме.
Согласно тестам: NO3 - 0, PO4 - 0. Воду не менял уже 2 недели. И вода имеет желтый отеннок.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16046&pictureid=224971&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16046&pictureid=224971') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16046&pictureid=224970&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16046&pictureid=224970') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16046&pictureid=224969&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16046&pictureid=224969')
Или тесты мертвые, или серьезные проблемы с водой. Аммиак проверьте на всякий случай. При таком свете и при такой растительности вполне возможно, то растения выели из воды все макро и остановились. Тут же оживились водоросли.
Shrimpsfan
26.02.2016, 12:10
Рыб нету, только растения....
NO3 - 0, PO4 - 0
Вот вам и готовый диагноз - с кормом и отходами жизнедеятельности рыб подымаются нитраты и фосфаты которые затем потребляют растения. Если растениям нет питания, тогда этим пользуются водоросли и усиленно размножаются. Бурые (они же диатомовые) водоросли как раз и развиваются в среде с низким освещением и(или) низких показателях NO3 и PO4. Остальные также не дремлют.
Макро удобрения + отключение света на несколько дней помогут убрать помутнение воды, бурые не так страшны - уйдут после. Если хочется быстрее (но дороже) купите УФ стериализатор, но макро вам все равно понадобятся.
+ отключение света на несколько дней помогут убрать помутнение водыShrimpsfan, а что, затемнение от баквспышки тоже помогает? Про цветения воды я что-то у ТС не видел ничего.
Бурые (они же диатомовые)Это не одно и то же.
Shrimpsfan
26.02.2016, 14:39
Shrimpsfan, а что, затемнение от баквспышки тоже помогает? Про цветения воды я что-то у ТС не видел ничего.
Это не одно и то же.
Попробуйте
бурые-диатомовые
http://aquafisher.org.ua/aquatic-plants/diatomovye-vodorosli/
Спасибо, я читал. Диатомовые- один из видов бурых водорослей (если классифицировать по цвету) и, как пишется на уважаемом сайте, достаточно твердые и плохо счищаются. Есть бурые и мягкие, легко счищающиеся и обсыпающиеся от прикосновения. Они, как правило, сигнализируют о не подходящем спектре и/или избытке органики в воде. Что в данном случае, как мне кажется, более соответствует описанию ТС. Поэтому, давайте в беседах с новичками не будем в такой категорической форме утверждать о спорных моментах. Как и о затемнении, помогающем при баквспышках.
Serpentarius
26.02.2016, 22:28
Диатомовые- один из видов бурых водорослейОй! Это что-то новое в классификации...
Диатомовые водоросли – это совершенно особая группа одноклеточных организмов, одиночно живущих или объединенных в колонии различного типа: цепочки, нити, ленты, звёздочки. Окраска хлоропластов у диатомовых водорослей имеет различные оттенки жёлто – бурого цвета в зависимости от набора пигментов. В процессе фотосинтеза у диатомовых водорослей образуется масло в виде капелек различной величины. Чаще всего диатомовые размножаются вегетативным делением клетки на две половины. Большинство диатомовых водорослей передвигаются по субстрату толчками вперёд, назад и слегка в сторону. Диатомовые водоросли живут повсюду. Водная среда – основное и первичное их место обитания. Диатомеи (Bacillariophyta) – от 10 до 20 тысяч видов микроскопических (0,75–1500 мкм) одиночных или колониальных водорослей, клетки которых окружены твёрдым кремниевым панцирем, состоящим из двух створок. Стенки панциря имеют поры, через которые происходит обмен с внешней средой. Многие диатомовые водоросли способны передвигаться по субстрату, видимо, за счёт выделения слизи. Колониальные формы живут в слизистых трубках, образующих бурые кусты до 20 см высотойБурые водоросли Phaeophytaхарактеризуются наличием хроматофор, окрашенных в желто-бурый цвет благодаря преобладанию каратиноидов (бета-каротин, ксантофилл, фукоксантин) над хлорофиллами "а" и "с" (хлорофилл "в" отсутствует).
После чтения форума и других ресурсов, определил для себя следующие направления для борьбы:
1) УФ стерилизатор, я так понял это почти 90% успеха но очень дорогой оставлю как последний вариант
2) Попробовать слабый раствор марганцовки
3) Попробовать убить муть антибиотиками
4) Затемнения аквариума на несколько дней - но мне кажеться это мало поможет при бактериальной вспышке
Я думаю начну добавлять слабый раствор марганцовки, а потом посмотрим
Sergii_, при всем уважении... Не нужно эту дезу пиписывать данному форуму- лучше упоминайте только сторонние ресурсы.
2) Попробовать слабый раствор марганцовки
3) Попробовать убить муть антибиотиками
Положите баланс.
Затемнения аквариума на несколько дней - но мне кажеться это мало поможет при бактериальной вспышке
Правильно кажется. Не поможет.
Может проще в аквариуме порядок навести? Чтоб понятнее было как именно наводить порядок, аквариум подробнее описать? Например по этой анкете http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=207443
Да, заодно проведите перекличку- весь ли личный состав на месте. Может есть смысл поискать погибшую рыбу где-то в зарослях?
1. Литраж аквариума: 66
2. Габаритные размеры аквариум (ДШВ): 60x31x35
3. Дата запуска аквариума и подробное (в деталях) описание процесса запуска:
Дата запуска 20.09.2015.
По процессу запуска: выложил камни, засыпал питательную подложку, сверху кварцевый песок, налили воды не много, посадил растения и потом полностью залил водой.
Вода с крана.
Марку питательной подложки уже не вспомню - брал самую дешовою.
Первую неделю менял воду через день по 20% процентов, на второй менял воду два раза, начиная с третьей менял раз в 7 - 10 дней. Никаких проблем при запуске не было, появлялась слегка мутная вода и через несколько дней становилась заново чистой.
4. Параметры воды в аквариуме NO3 (нитраты), NO2 (нитриты), NH3/NH4 (аммиак/аммоний), PO4 (фосфаты), рН (кислотность), КН (карбонатная жесткость), GH (общая жесткость)
NO3 - 0
NO2 - 0
NH3/NH4 - не мерял
PO4 - 0
рН - около 8.0
КН - 10
GH - 12
5. Рыбы в аквариуме (виды, количество, размер) - нету и не было еще. Есть улитки занесенные с растениями - размер самой большой особи гдето 5mm, также какието мелкие насекомые размер гдето 1 mm в последнее время их стало довольно много.
6. Растения в аквариуме: Синтяг крошечный, амания бонсай, водный лютик, гидрокотила трипатита, перетолисник красный, людвигия супер ред
7. Подаете ли Вы удобрения для растений и какие. В каком количестве: пару раз давал Dennerle V30 Complete - не помню количество и Dennerle E15 FerActiv - 1 таблетку
8. Подаете ли Вы углекислый газ (СО2) - да подаю количество не могу сказать сечас нету индикаторной жидкости, около 20 пузерьков в минуту
9. Грунт в аквариуме (материал, слой, фракция) - кварцевый песок 1 - 2 mm
10. Есть ли декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп) - базальтовые камни с небольшими прожилками мрамора, вроде на жесткость воды не влияют, проверял капельным тестом. Месяц назад купил 2 маленькие коряги.
11. Фильтрация (конкретно какие модели фильтров и сколько) - Aquael Mini Kani 80. Наполнитель какието камни, синтечическая вата и губка. После запуска чистки не было.
12. Температура в аквариуме: 23 - 25
13. Аэрация (наличие, время работы): нету
14. Подмена воды в аквариуме (частота, объем): раз в неделю
15. Сифонка грунта (как часто, на какую глубину): не делал никогда
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет
15. Освещение в аквариуме (тип, количество, мощность ламп, наличие отражателей)
- обычная светодиодная лампа T8 18 ват
- лампа Hagen Aqua-Glo T8 20 ват 18000K
- светодиодный аквариумный светильник 12 ват
Под лампами находиться стекло, которым накрыт аквариум. Постоянно запотевает соотвественно забирает часть света. Но на мой делитанский взгляд растениям света хватает.
Есть саморобный отражатель сделаный из пищевой фольги
16. Кормление (чем конкретно кормите, какая периодичность кормления, количество корма): нету рыб и не было
17. Подробное описание проблемы/вопроса и т.д.
Мутная вода :-)
Еще не много истории жизни моего аквариума:
После запуска аквариума в принципе растения росли хорошо: перетолисник красный - рос бешеными темпами приходилось почти каждую неделю его подрезать. Гидрокотила, синьяг крошечный и лютик росли быстро но их листья но тоже отмерали быстро, жизнь листьяв составляла где то 2 недели. Плохо очень росла людвигия - листья покрывались водрослями и отмирали, новые росли медленно, несколько веток выбросил сгнили поностью. Никаких удобрения я не вносил.
Гдето в ноябре много росплодилось улиток, я пробовал их травить препаратом с медью (вносил 2 раза, второй раз через 10 дней), половина выжила трупы улиток которые я нашел я выбросли из аквариума. К декабрю их поплуяция сильно сократилась, можна было наблюдать только 2 улитки одновременно, больше я их не трогал.
В декабре я начал замечать что растения замедлили свой рост, пробовал вносить Dennerle V30 Complete и Dennerle E15 FerActiv раз в неделю по переменно. В надежде что водрослями на листьях людвигии будет плохо от течения я увеличил мощность работы фильтра почти на полную, создав хорошоее течение. С этого момента начали развиваться бурый водоросли (мягкие легко соскарбливаються), и начала умирать Гидрокотила, большая часть куста сгнила, скороее всего виноваты бурые водоросли. Но как ни странно в Лювигии листья перестали отмирать и она пошла рости в верх.
В конце декабря я решил что эксперемент с течением не удался, фильтр поставил на среднюю мощность. Думал купить каких то рыб что б они сьели бурые водросли но пришел новый год а после нового года отпуск. Перед отпуском я поменял 20% воды в аквариуме, через 10 дней я вернулся вода была очень мутная.
Пробовал менять воду по 6 литров каждый день, поменял гдето 70 литров воды - не помогло муть осталась на том же уровне. В даный момент вода в аквариуме уже не менялась больше чем 2 недели и пока не собираюсь менять.
Вроде вся информация.
Chaiinik
01.03.2016, 06:23
...вода имеет желтый оттенок
..... засыпал питательную подложку
Вот я бы на это грешил. Как в случае с торфом, когда сначала всё быстро растёт, а потом так же быстро загибается. Но мой опыт в этой области микроскопический. Будем ждать мнения травников-профи.
Веселые люди, аквариумисты. Мешают улитки... так мы их медью, насытим грунт соединениями меди, насытим воду продуктами распада трупов, а затем вручную выберем раковины. А сразу выбрать живых, слишком сложно:). Ну а сейчас лучше всего УФ и сифонку для удаления соединений меди и подмены.
Веселые люди, аквариумисты. Мешают улитки... так мы их медью, насытим грунт соединениями меди, насытим воду продуктами распада трупов, а затем вручную выберем раковины. А сразу выбрать живых, слишком сложно:). Ну а сейчас лучше всего УФ и сифонку для удаления соединений меди и подмены.
Почему вы думаете что виной масовая гибель улиток? Время между последним приминением препарата и появлением мути было больше месяца. Темболее улитки до сих пор живут у меня в аквариуме
Chaiinik
02.03.2016, 07:36
Sergii_, что бы не послужило причиной бактериалки(а раз цвет воды не зелёный, это должна быть она) - она закончится, с исчерпанием источника питания, - 2-3, максимум четыре, недели. Рыб у Вас нет, растениям это не повредит. можно попробовать перекись водорода в аккуратной(из-за перистолистника) дозе.
А вот причину остановки роста растений - стоит расследовать. Но это отдельная песня.
ИМХО.
з.ы. можно одолжить у кого-нибудь УФ - и окончательно решить вопрос с происхождением мути - если за 2-3дня не исчезла, значит не бактериалка:)
Я Вам просто описал причину, которой Вы " положили на лопатки" хрупкое равновесие своей молодой банки, хотя можно было проще. А дальше все пошло по цепочке. Описывать причины "бурого налета", и что это на самом деле, не буду, как-то уже надоело. Если хотите, можете подождать, (действительно ни одна вспышка не длится более года) но есть много шансов, что увидите "настоящее цветение". Лучше не рисковать. Можно попробовать и без УФа, но шансов меньше, хоть и дешевле:).
юси, мы находимся в разделе для новичков. Поэтому выражения типа
Описывать причины "бурого налета", и что это на самом деле, не буду, как-то уже надоело должны либо сопровождаться ссылками на то, где можно об этом прочитать, либо не употребляться вообще. Выражение типа
действительно ни одна вспышка не длится более годатоже могу под плохое настроение расценить как троллинг. Прочтите внимательно Правила раздела. Есть что-то сказать конкретное- говорим. Нет желания говорить- идем в другие разделы. В следующий раз приму меры.
Спасибо за понимание.
Вчера разобрал мой внешний фильтр и обнаружил там темно коричневою воду, синтетическая вата тоже покрасилась в желто-корчиневый цвет. Вот я сфотографиривал не много воды:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16046&pictureid=225450&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16046&pictureid=225450')
Такое впечетление что это те же бурые (диамантовые) водоросли просто в дикой концетрации, и они красят мне воду. Если это так то УФ стерилизатор тут не поможет.
Как думаете может стоит сечас начать подменивать воду по 6 литров каждый день, до тех пор пока не станет прозрачной?
Serpentarius
06.03.2016, 10:14
Sergii_, могу вас успокоить - это не водоросли. Бурым нужен свет для жизнедеятельности, а в фильтре его нет. Коричневая грязь - отходы жизнедеятельности микроорганизмов, остатки корма и фекалий, продукты разложения органики. Все это называется детрит. И чем грязнее фильтр, тем чище вода. Мой Учитель всегда боялся чистых фильтров. Это при условии их своевременной чистки
*Водоросли бывают Диатомовые, а не диамантовые. И к бурым они никак не относятся - это прокариоты. Им тоже нужен свет
И чем грязнее фильтр, тем чище водаДобавлю, что при забивании фильтра, на определенном этапе, он может начать пропускать через себя грязь, даже несмотря на видимое снижение потока. Поэтому пренебрегать периодической промывкой, все-таки, не стоит. Поэтому, чтоб не разбирать внешник слишком часто, есть смысл на его входе устанавливать мелкопористый префильтр, который промывать при каждой уборке. Меньше детрита и прочей органической механики в фильтре- меньше растворенной в воде органики- меньше разного рода нежелательных обрастаний в аквариуме. Да и производными от органики продуктами легче управлять.
Chaiinik
06.03.2016, 13:39
ИМХО. Цвет скорее всего даёт раскисшая подложка, мутность - бактериалка.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010