Показати повну версію : Как снять кору?
всем добрый день!
хотел узнать у спецов по поводу своей ветки, найденной на Труханове (см. тут: http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=21700). ветка была с корой, после вываривания (сколько было возможно, т.к. ветка длинная) бОльшая часть коры снялась без проблем сама, но остались участки с твердой корой, особенно в месте ответвления меньших веточек. сейчас ветка лежит уже почти неделю в пустом аквасе на 90 л, под грузом, отмокает. но какого-то размягчения коры я не наблюдаю.
какие есть способы аккуратного снятия коры, чтоб не повредить корягу??
Вари еще, соли побольше и кора сама будет отходить. Поддевать кору можно обычным ножом. Если кору оставить, как минимум, будет сильно красить воду.
Вари еще, соли побольше и кора сама будет отходить. Поддевать кору можно обычным ножом. Если кору оставить, как минимум, будет сильно красить воду.
я же написал: коряга длинная, везде не хватает места в ведре выварить! спасибо, конечно....
я же написал: коряга длинная, везде не хватает места в ведре выварить! спасибо, конечно....
Поищи выварку или большую кастрюлю, переворачивай корягу. Большую корягу варить очень тяжело, но варить во много раз быстрее, чем вымачивать.
я никуда не спешу и выварку сейчас найти не так то и легко.
Аккуратно распили корягу лучше ножовкой по металлу или лобзиком,на куски что-бы влазили в посудину где буш варить -вывари, а затем скрепи деревянными колышками
Аккуратно распили корягу лучше ножовкой по металлу или лобзиком,на куски что-бы влазили в посудину где буш варить -вывари, а затем скрепи деревянными колышками
спасибо конечно, но это мне ее придется пилить на 4-5 кусков и мне такое счастье с конструктором из коряги не нужно.
неужели она в воде не отмокнет? ведь в реках и озерах после долгого пребывания в воде кора слазит.:confused:
тогда пробуй прогревать феном строительным - когда напитается воды
Вымачивать можно долго - пол года, год. Варить несколько часов.
Феном можно попробовать, но ожоги на коряге будут видны, да и попалить частично корягу можно, может быть не красиво :-(
ИМХО лучше всего искать посуду и варить!
QS.kiev.ua
08.04.2008, 16:05
1) в распиливании ничего сложного нет, в банке ничего не будет заметно
2) после варки коряги я надеваю перчатки (тряпочніе с резиноівми точечками такие.. у нас на базаре мужик продает их по гривне) и взявшись за коряжку кручу руками в разніе стороны. Вся кора остается в руках, коряжка получается гладенькой и красивой. Тяжелые места таки обрабатываю тоненьким маленьким ножиком (заточка из полотна)
Ваша ветка была на суше, поэтому ее проварить полностью нужно, сухие участки не должны оставаться. труха вся тоже должна быть счищена (хотябы перчатками) и если нет возможносьт сварить ветку полностью за 2 захода (одним концом в ведре, потом другим), то нужно ее распилить.
ПС: если ветка была живая, то в ней полно сока и такую ветку нужнео сначала высушить в духовке с т около 200 градусов цельсия и потом проваривать в соли долго, а потом вымачивать с неделю.. и такую ветку можно ставить только если есть фильтр внешник... иначе органика поднимется так, что у рыб будут большие проблемы.
ладно, скажу честно: пока ни один совет мне не подойдет.
1. насчет перчаток - это точно не к моей ветке. вы просто ее не видели. скорее руки с перчатками до костей облезут, чем слезет так кора
2. распилить и собрать можно, но через года два анцики ее покушают, вода сморщит и все эти щели будут смотреться как на конструкторе Lego
3. сок - не факт. это не береза, не вишня. дерево было или полусухое, или полуживое после зимы. срубил я его без проблем. да и вообще, кора у него сухая и толстая, частично снималась сама еще до обработок. так что сок - это не к моей коряге.
4. я с запуском ее в аквас не спешу, могу вымачивать до августа или сентября.
зато самому пришла недавно идея: попробовать растормошить кору маленькой болгаркой с наждачным кругом.
Сорри, не удержался:
"пилите Шура, пилите..."
ладно, скажу честно: пока ни один совет мне не подойдет.
1. насчет перчаток - это точно не к моей ветке. вы просто ее не видели. скорее руки с перчатками до костей облезут, чем слезет так кора
2. распилить и собрать можно, но через года два анцики ее покушают, вода сморщит и все эти щели будут смотреться как на конструкторе Lego
3. сок - не факт. это не береза, не вишня. дерево было или полусухое, или полуживое после зимы. срубил я его без проблем. да и вообще, кора у него сухая и толстая, частично снималась сама еще до обработок. так что сок - это не к моей коряге.
4. я с запуском ее в аквас не спешу, могу вымачивать до августа или сентября.
зато самому пришла недавно идея: попробовать растормошить кору маленькой болгаркой с наждачным кругом.
уж лучше пескоструйкой обработать, или мойка карХер - вода с песком чистит до блеска
можна газовым резаком обпалить а затем пескоструем
Рашпиль в руки. Это такой столярный инструмент(чтоб без обид).
А вообще часто бывая на Куреневке вижу колоритного дедушку, который всегда продает коряги. Так вот он нож из рук не выпускает-постоянно что-то скоблит в корягах. Удобно работать сапожным ножом. Угол заточки и длинно режущей кромки хорошие. Пальци беречь только нужно.
ладно, скажу честно: пока ни один совет мне не подойдет.
1. насчет перчаток - это точно не к моей ветке. вы просто ее не видели. скорее руки с перчатками до костей облезут, чем слезет так кора
2. распилить и собрать можно, но через года два анцики ее покушают, вода сморщит и все эти щели будут смотреться как на конструкторе Lego
3. сок - не факт. это не береза, не вишня. дерево было или полусухое, или полуживое после зимы. срубил я его без проблем. да и вообще, кора у него сухая и толстая, частично снималась сама еще до обработок. так что сок - это не к моей коряге.
4. я с запуском ее в аквас не спешу, могу вымачивать до августа или сентября.
зато самому пришла недавно идея: попробовать растормошить кору маленькой болгаркой с наждачным кругом.
Мочи не мочи, а варить надо code50. У меня коряга из похожего дерева. Из какого - не знаю, врать не буду. Сначала я выварил ее в соленой воде, предварительно распилив на три куска. Потом скрепишь их деревянными штифтами для мебели. Места скрепления замаскируешь яванским мхом, риччией или таиландским папоротником. Если дерево не мертвое, то твои анцики все равно не дадут ей загнить. После вываривания коряга отмокала в воде около месяца - ждал банку. В процессе отмокания кора отстанет. Что останется - снимешь ножом. Я думаю - проблем не будет.
кому как, а я корягу из живого винограда помыл, слегка почистил и в акву. Закрепил путем распорки об стяжку. Кору снимаю регулярно уже в запущенном аквасе. Что-то анцики и птерики съедают, что-то сам убираю. Уже больше года. Полет нормальный. Кора местами еще пооставалась, но она в цвет коряги и вид более чем приличный.
Проблема у меня скорее не в коре была, а в удалении остатков грунта. Вот там я помучался, но все равно зачистку уже рыбусы делали.
Так что может нет смысла заморачиваться.
Топите ее доступными способами и дорабатывайте уже по месту. Опять же не исключено, что через полгода не захочется ее сменить или подарить или перепланировка в акве...
А еще народ вымачивает коряги в баках для полива на дачах...
для коряги з винограду підходить тільки корінь, чи можна також і твердий стовбур?
всем ку-ку! после 1.5-недельного лежания в воде, часть коры (оставалось 15%) слезла сама, а часть я почти полностью соскоблил шпателем. вот так! осталось подшлифовать наждаком, снова вымочить, подкипятить, попробовать счистить мизерные остатки коры, и можно погружать ее на вымачивание до потопления.
решил предоставить небольшой фотоотчет.
еще раз по порядку:
1. ветка была срублена на берегу днепра http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=21700 дерево указать затрудняюсь
2. были спилены обрубленные края и неудачные сучки
3. прокипятил 2 края ветки. без середины, т.к. длина ветки около 80 см. (нет посуды такой, а распиливать не хочу, да и может не получиться)
4. после кипячения (в соли, кстати) бОльшая часть коры слезла сама, оставалась только в труднодоступных местах и у примыкания сучков
5. положил на 1.5 недели под груз на вымачивание в слабом растворе соли. выда была коричневой, но не сразу. запаха, выделений слизи и слизевого "мха" не было
6. соскоблил металлическим шпателем остатки коры, насколько смог
7. ветка высохла за пару дней. взял крупный и мелкий наждаки и зачистил остатки от коры
8. шлифовалась отлично, дерево поддавалось легко. получилось, по-моему, красиво
9. выварю снова в насыщенном растворе соли и положу под груз надолго.
http://keep4u.ru/imgs/s/080415/54/54e2363403a655c505.jpg (http://keep4u.ru/full/080415/54e2363403a655c505/jpg) http://keep4u.ru/imgs/s/080415/23/23071261c34c62202e.jpg (http://keep4u.ru/full/080415/23071261c34c62202e/jpg) http://keep4u.ru/imgs/s/080415/f7/f7425c3ef0319f9ce0.jpg (http://keep4u.ru/full/080415/f7425c3ef0319f9ce0/jpg) http://keep4u.ru/imgs/s/080415/26/26b22e60387779b59f.jpg (http://keep4u.ru/full/080415/26b22e60387779b59f/jpg) http://keep4u.ru/imgs/s/080415/a4/a4700fa198c8c86a43.jpg (http://keep4u.ru/full/080415/a4700fa198c8c86a43/jpg)
на первых 3х фото места до и после ошкуривания. как видите, вываривать в соли для избавления от кооы вовсе не так уж обязательно :)
Самое правое фото на зайца прыгающего похоже :)
для коряги з винограду підходить тільки корінь, чи можна також і твердий стовбур?и то и другое,но корень красивше ИМХО.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010