Показати повну версію : Массовая гибель - причина не ясна!
Прошу старших коллег помочь разобраться в ситуации.
Аквариум 200 л "Южная Америка" - неоны 20 шт, тернеции -4 шт, тетра фон рио - 4 шт, белоплавничный орнатус - 4 шт, миноры- 4 шт, таракатумы - 2 шт, анциструс -1 шт.
Температура 26-28, аэрация, сифон грунта и подмена 10-15 %воды раз в неделю. Освещение - около 0,5 Вт/л. Корм - чередуется мотыль и ТетраМин.
В субботу - начало появления белых точек. Тут же возникло подозрение на ихтиофтириоз. Начато лечение бициллином-5.
Температуру удалось поднять только до 28 - выше грелка не тянула. Добавление горячей воды не дало долгого эффекта. Аэрация была по-прежнему включена, но фильтр отключен.
На второй день (воскресенье) погибло 2 неона. Вечером - снова внесение бициллина-5. В понедельник - начало массовой гибели.
Вопрос - что сделано не так? Почему лечение, которое рекомендуется в литературе, не дало никакого эффекта, а скорее обратный? Второе: на мертвых рыбах манка отсутствует. Почему? И ихтиофториоз ли это вообще? Еще остались 4 живых тернеции. Во втором аквариуме содержатся лабиринтовые - там все спокойно. Не могу разобраться. Подскажите, что делать?
Заранее спасибо.
code47
Пока одна версия: возможна передозировка бициллина.
Белые точки еще могут быть при лимфоцистозе.. Глянь сюда http://www.zooclub.ru/aqua/sprav/9.shtml
Версії:
1.Передозування біциліну
2. Гаряча вода, яка додавалася, могла бути поганої якості - на дворі весна, і в крані зустічається всіляке
3. Може, в акваріумі було багато органіки, яка при високій температурі почала активно розкладатися. Задухи не було? До речі, виключений фільтр з акваріуму Ви витягли?
4. А інших симптомів не було? Може, іхтіофтіріоз виник на фоні чогось іще (бактеріалки, приміром)? Бо, якщо чесно, не мала б сама ця болячка привести до масової загибелі за 2 доби...
Отакі от версії...
Автор оригинала Xans
Добавление горячей воды не дало долгого эффекта.
code47
Надеюсь, вода не была напрямую с водопровода (это в голову пришло как раз после замечания Тараса) ??
Спасибо Ирмине и Тарасу за ответы.
1.Статья про лимфоцистоз изучена.. Все же неясно, оно ли это... Ведь там указано, что печальных случаев от этого заболевания почти не наблюдалось. А тут..
2. Относительно передозировки бициллина. Действовала по инструкции - 500 000 единиц действия (1/3 аптечной баночки, содержащей полтора миллиона ЕД, не просроченной - проверено) на 100 л воды. Соответственно, я добавляла на 200 л 2/3 баночки и вносила на ночь, чтобы бициллин не наблюдался. Это правильно?
3. Горячая вода (конечно, не сразу из водопровода - отстоянная, подогретая на плите) наливалась прежде в ведро, разбавлялась аквариумной водой, потом в ведро добавлялся Аква-Тан, стояла некоторое время (чтобы газы вышли и растворился хлор хоть как-то) и потом уже вода заливалась в аквариум. Вряд ли она была после этого шибко горячей...Увы.
3. Банку чищу раз в неделю с сифоном грунта. Мути не было. 4 вида эхинодоруса и прочая Южная Америка (перистолистник, людвигия, альтернантера) , и не американская трава (анубиасы, номафила, лимнофила, роголистник)также развиваются хорошо. Задухи у рыб, когда они еще были живы, не наблюдалось. Только более беспокойное поведение сомов - бесконечное кружение по банке. Фильтр после отключения, конечно, был удален из аквариума, чтобы из него не выделялась всякая гадость в воду..
4. Бактериальных симптомов пока не наблюдается. Уже в прошлом году с лялиусами насмотрелась (во втором аквариуме) :(
Вот то-то я и не могу понять, в чем же причина. Как-то быстро они ушли...
Может, нужно было лечить фирменными препаратами, а не бициллином?...
И что делать с оставшимися (пока) в живых тернециями? На них манка видна очень слабо.
Заранее спасибо.
Харацинка дохнет от Бицилина с одинаковой скоростью как от цианистого калия.
Если внимательно присмотреться к инструкциями от фирм производителей - то для харацинки рекомендуют половинную дозу лекарства (По крайней мере в лекарствах от фирмы SERA).
Бицелин убивает за пару часов, об этом не пишут те кто пострадал, но сколько раз я видел последствия - высыпают на глаз Бицелин, не смотря на обьем и концетрацию в бутылочке, а на утро половину выливают в унитаз.
Если хочеться попробавать Бицелин, - сделайте им ванны, конечно под пристальным наблюдением. При первом признаке поплохения быстро перекинуть рыбку в чистую воду.
Сорри пока писАл ответ, вроде как разобрались с ситуацией.
Приобретите фирменный препарат, и пролечите согласно инструкции ( я пользовался Sera, но возможно применение и других препаратов).
****** Не в тему. Тарас привет!!!!!!*******
2Xans
О лимфоцистозе упомянула, поскольку в начале сходные симптомы: белые точки. А дальше все развивается иначе. Ты же спросила, что это еще может быть?
Рыбы от болячек так быстро не дохнут.. Всего за двое суток такой мор. Это действительно другие причины.
Ты напиши: что, кроме высыпания на рыбках? Какое поведение? От еды не отказываются?
Меня как раз и предупреждали, что весной возможны частые болезни.. Как раз из-за ухудшения качества воды в водопроводе..
Спасибо всем за ответы.
2 Vini - значит, не буду бициллин применять... А как быть с воздействием бициллина на таракатумов и анциструса? Они уже ушли, хоть и не харациновые. А еще 4 тернеции живы... Тетра Контра-Ик подойдет для лечения? В отдельную банку сажать или там же?
Если да, то как обеззараживать большую банку? Что делать с растениями, с корягами, с грунтом (и с меланиями, которые в нем)?
2 Ирмина:
Кроме высыпания на теле, было заваливание рыб на бок, а потом брюхом кверху, и через некоторое время дыхание прекращалось. Смотреть на это невозможно. А вылить в унитаз - рука не подымается..
В день появления точек рыбы от еды не отказывались. Были активны и подвижны, как всегда. На второй день уже им было не до еды.
А где же еще брать воду, как не в водопроводе? Переживем весну, может, потом полегче будет.. Хорошо хоть, что лабиринты во второй банке в порядке. Пока что. Может, им что-то профилактическое залить? Во избежание?
Спасибо
Поговори с Ихтиологом по телефону, он у тебя под боком и сможет сразу и лекарство найти. Советовать лекарства которые я не пробовал не рискую, советовать то что нет у Вас в продаже..... тоже как то неэтично.
To Xans
Щодо біциліну - то тут йде мова не про те, що Ви влили його не "за інструкцією", а про те що інстукції в акваріумістиці, особливо для сильнодіючих антибіотиків (та навіть не тільки для них,навіть для солі) - дуже непевна справа. Це все одно, якби хтось написав універсальну інструкцію по використанню антибіотиків для людей, собак, кішок і кашалотів. Керуючись при тому постулатом, що всі вони - ссавці, так само як в акваріумі живуть головно риби. Тому я особисто як правило з антибіотиками роблю більш чи менш тривалі ванни в окремій посудині, а основний акваріум травлю, якщо є проблема, без риб. Таким розумним я став, коли років 6-7 тому замучив біциліном 4 розкішних королівських тетри ;(((
To Vini
Теж не в тему. Віні, привіт! Я оце возив своє тіло в Німеччину у відрядження, і як буде натхнення, наваяю опус про тамтешні акваріумні магазини.
Ихтиолог
30.03.2004, 18:57
Не нужно лечить ихтиофтириоз бициллином.
Особенно харациновых. А лорикариевые страдают от антибиотиков потому, что микрофлора кишечника, помогающая перевариванию клетчатки убивается напрочь. Особенно заметно это по молодым анциструсам, или от внутренней бак инфекции гибнут, или от антибиотика.
Лечить ихтиофтириоз нужно оксалатом малахитовой зелени.
Можно добавить 1 т фуразолидона на 10-20 литров.
если очень припекло то ФМЦ. 1мл на 100 литров.
температуру выше 27 не поднимать!!!Это угнетающе действует на рыбу. А тропические инфузории не страдают от температур ниже 33 градусов.
Постскриптум. От ихтиофтириоза рыба умирает неделю, а то и дольше. Сильно подозреваю что отравили вы харацинку мотылем или водой.
Михаил Погребиский
31.03.2004, 00:58
Автор оригинала Xans
Спасибо Ирмине и Тарасу за ответы.
1.Статья про лимфоцистоз изучена.. Все же неясно, оно ли это... Ведь там указано, что печальных случаев от этого заболевания почти не наблюдалось. А тут..
Не оно! И выбрось его пока из головы! Лимфоцистоз и другие опухоли вирусного происхождения - это вобще не вопрос скорой или неотложной помощи! Опухоли вирусного происхождения могут иметь телесный цвет, могут - черный. Но они не появляются "вдруг", а растут медленно. Опять же никуда не деваются ( хотя я встречал информацию, о саморассасывании этих опухолей, но опять же это не происходит "вдруг"). Вирусные опухоли могут тоже приводить к смерти - особенно, если сильно поражены губы, челюсти, что мешает приему пищи. Но все это медленно! Болезнь может протекать месяцы и даже годы! Лечить можно хирургически - если локализация на плавниках. Заразны - особенно для рыб того же вида.
А вот ихтиофтириоз - это МАНКА. Понимаешь? Мелкие , даже мельче мелкой манки крупинки - явно БЕЛЫЕ! Скорее всего он у тебя и был - но рыба загнулась НЕ ОТ НЕГО!!!
Михаил Погребиский
31.03.2004, 01:13
Автор оригинала Xans
Прошу старших коллег помочь разобраться в ситуации.
Аквариум 200 л "Южная Америка" - неоны 20 шт, тернеции -4 шт, тетра фон рио - 4 шт, белоплавничный орнатус - 4 шт, миноры- 4 шт, таракатумы - 2 шт, анциструс -1 шт.
Температура 26-28, аэрация, сифон грунта и подмена 10-15 %воды раз в неделю. Освещение - около 0,5 Вт/л. Корм - чередуется мотыль и ТетраМин.
В субботу - начало появления белых точек. Тут же возникло подозрение на ихтиофтириоз. Начато лечение бициллином-5.
Температуру удалось поднять только до 28 - выше грелка не тянула. Добавление горячей воды не дало долгого эффекта. Аэрация была по-прежнему включена, но фильтр отключен.
На второй день (воскресенье) погибло 2 неона. Вечером - снова внесение бициллина-5. В понедельник - начало массовой гибели. code47
Я имею небольшой опыт лечения харациновых бициллином 5 - но орнатусов лечил успешно. А у тебя погибали не только харациновые. Странно. Т.е. возможно это в принципе рекация на рекомендуемые дозы бициллина, либо все же имела место банальная передозировка ( как именно отмерялись именно 2/3 бутылочки? Учитывался ли ПОЛЕЗНЫЙ объем аквариума ( без грунта, декораций и т.п.) ?
Да, еще вопросы возникают по ходу следствия! Допустим, у тебя начался ихтиофтириоз? В другом аквариуме при том же корме он не возник! Тогда после чего в этом аквариуме он возник - новая рыба? Или были резкие изменения условий, что могло ослабить рыб? Непонятного тебе помутнения воды не наблюдалось?
Михаил Погребиский
31.03.2004, 01:26
Автор оригинала Xans
И что делать с оставшимися (пока) в живых тернециями? На них манка видна очень слабо.Заранее спасибо.
Вернуть аквариум в прежнее, нормальное состояние. И к прежней температуре! Кстати, я считаю, что она у тебя в принципе высокая - 26 для харацинки - ЗАЧЕМ? Но пока не снижать - раз они раньше у тебя при ней постоянно жили!!!
Далее - подключить к аквариуму фильтр (губка чистая? Не воняет?). Далее - усиленное внимание к оставшимся рыбам, часто и понемногу кормить! Качественными и легкими кормами! Я бы их сейчас дафнией и моиной домашнего разведения бы кормил!:)
И на этом фоне - если есть признаки ихтиофтириоза - пролечить малахитовым зеленым. Беги к Ихтиологу :) - возьми у него. Удобно готовый препарат - Сера костапур. Дозу для харацинки там советуют уменьшать вдвое по-сравнению с общерекомендуемой.
Михаил Погребиский
31.03.2004, 01:30
Кстати, существуют и не медикаментозные методы лечения ихтиофтириоза - включение очень мощного внутреннего фильтра с мелкой губкой, которая будет задерживать в себе бродяжек. Этот метод, по-моему, К.Кучеренко с Аквария.Ру успешно использовал. По этой логике можно рыбу и на сильной протоке держать.
Но самым удобным и простым для большинства любителей все же является лечение малахитовым зеленым.
2Михаил Крокодил
Читай внимательно: я не говорила, что это лимфоцистоз, а ответила на вопрос: чсто это могло БЫ быть еще, если рассматривать только наличие манки. А дальше идут полностью различные симптомы.
pushistik
31.03.2004, 11:18
Serовские препараты хорошие, но очень уж дорогие. Поэтому очень успешно для лечения манки применяю такой препарат, как "Антипар" ("НВЦ Агроветзащита", Россия) . Судя по составу - "формалин, малахитовый зеленый и вспомогательные компоненты" - аналог ФМЦ (не имела с ним дела, поэтому точно не скажу. Препарат очень удобен в применении, можно лечить как в аквариуме, так и в отсаднике (в инструкции все подробно написано), от передозировки не погибла ни одна рыбка и ни одна рыбка не погибла от непереносимости какого-либо компонента. Стоит в Киеве 3 грн. (в ветаптеке на Позняках), в акв. магазинах от 5 до 7 грн.
Оставшиеся тернеции (2 шт.) были отсажены в отдельную посуду и пролечены Тетрой Контра-Ик. Манка исчезла. Но одна из рыб все равно погибла. У нее было нарушение координации движений (заваливание на бок). Вторая пока жива, стараюсь ее не тревожить. Немного покормила Тетра Мином (из живых есть трубочник, но я опасаюсь, не содержит ли он какой-то гадости - как я понимаю, она сейчас ослаблена, и очень). Тернеция хватала корм как безумная.
Относительно бициллина: 2/3 бициллина отмерялось на глаз (не взвешивая, высыпалось на лист лекарство, разравнивалось ножом и делилось на три части). ПОЛЕЗНЫЙ объем аквариума не был учтен, т.е. возможно, это именно передозировка. ((
А вот относительно резкого изменения условий - возможно вот что: в городе были повальные отключения света по районам, и у меня ночью не работала грелка. К утру температура упала с 26 до 24. Потом утром свет дали, грелка включилась и снова температура поднялась до 26. Мог ли темепературный скачок так повлиять на рыб? Мути в аквариуме не было. Фильтр неприятных запахов не издавал..
В теперешнем состоянии не лучше ли аквариуму постоять некоторое время без рыб? Нужно ли как-то дезинфицировать коряги, грунт? И что делать с растениями и меланиями? Подлежат ли они какой-то обработке или нет?
Всем спасибо, кто откликнулся и помог.
Михаил Погребиский
02.04.2004, 02:03
Автор оригинала Xans
Относительно бициллина: 2/3 бициллина отмерялось на глаз (не взвешивая, высыпалось на лист лекарство, разравнивалось ножом и делилось на три части). ПОЛЕЗНЫЙ объем аквариума не был учтен, т.е. возможно, это именно передозировка. ((
А вот относительно резкого изменения условий - возможно вот что: в городе были повальные отключения света по районам, и у меня ночью не работала грелка. К утру температура упала с 26 до 24. Потом утром свет дали, грелка включилась и снова температура поднялась до 26. Мог ли темепературный скачок так повлиять на рыб? Мути в аквариуме не было. Фильтр неприятных запахов не издавал..
В теперешнем состоянии не лучше ли аквариуму постоять некоторое время без рыб? Нужно ли как-то дезинфицировать коряги, грунт? И что делать с растениями и меланиями? Подлежат ли они какой-то обработке или нет?
Всем спасибо, кто откликнулся и помог.
Скачек в 2 градуса не страшен. Остается в качестве версии передозировка ...и вот еще...Если свет выключили - и грелка ночью не работала, то и фильтр всю ночь НЕ РАБОТАЛ? :) Так? Или это было во время лечения - и фильтр уже был и так вынят из аквариума?
Я бы никакой дезинфекции в таком случае не проводил. Если рыб осталось совсем мало, то в принципе можно их и на стороне подержать - но при условии полного комфорта. За это время в аквариуме погибнут многие паразиты -без "хозяина" - т.е. без рыбы. Да и лечить в отдельном аквариуме намного эффективней и удобней!
Да, Михаил, видимо, все дело было в том, что ночью, когда не было света, не работала как грелка, так и фильтр. И отсюда - вся история. А манка, скорей всего, только одно из проявлений понижения иммунитета. - ?
Да, вот вопрос: достаточно ли месяца карантина - аквариума без рыб? Грунт, коряги - можно не трогать? Потому что опять буду заводить Южную Америку.
Спасибо за помощь.
Михаил Погребиский
03.04.2004, 15:41
"Автор оригинала Xans
Да, Михаил, видимо, все дело было в том, что ночью, когда не было света, не работала как грелка, так и фильтр. И отсюда - вся история."
Вот и нашли, где собака зарыта.:)
"А манка, скорей всего, только одно из проявлений понижения иммунитета. - ? "
Очень вероятно, что так.
"Да, вот вопрос: достаточно ли месяца карантина - аквариума без рыб?" .
Выдерживане аквариума с целью гибели паразитов, котрые не могут жить без рыб, проводится в течение 15 дней при Т 24-26.
Но с другой стороны, если у тебя на данный момент в аквариуме среда здоровая, то можно и ничего не карантировать. Главное, чтобы в будущем не было прежних ошибок.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010