КПК

Показати повну версію : Цихлидник малави

saitama
27.02.2016, 21:25
Доброго времени суток.
В аквариумистике я новичок, был 30л аквариум, но я думаю это не в счёт.
Выпала возможность собрать аквариум приличных размеров. Посмотрев, почитав выбор пал на травник - яркий, красивый живой уголок. Хотелось взять литров на 500. Но это было всего лишь желание: т.к. после более глубоко изучения свего желания я понял, что необходимы хорошие финансы и почему-то преодолевая грань ~400л цены очень растут.
Потому прикинул место в квартире и остановился на размерах 120х40х60(высота) = 288л
Все это время я не прекращал все глубже вникать в аквариумистику через интернет и в конечном итоге изменил свое мнение - с травника на цихлидник)
Итак:
Грунт планируется белый песок что-то типа http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=85_171&products_id=5157;
также хотелось бы найти камни Ай-Петри;
буду экспериментировать с растительностью (знаю о нраве цихлид, но бывают и исключения).
Из оборудования:
В наличии имеется фильтр жбл 901е, компрессор эхейм 400 и нагреватель 300вт
Над корзинами жбл пока не хочу замарачиваться, а после запуска опытным путем собирать наполнители.
свет тоже как я понял не столь важен для цихлид, но хотелось бы подчеркнуть их раскраски, потому свет планирую на диодах и собирать отталкиваясь от выбора рыб, то есть их цвета.
Из населения планирую около 20-25 хвостов, но детально еще не останавливался, т.к. голова уже кипит пару месяцев.
Прекрасно понимая, что 900л\ч оч мало для цихлидника, возникает вопрос:
достаточно ли будет установки внутренника чисто на механику на 1000-1200 может 1500 л\ч (подскажите какой хорошо б справился)
З.Ы. также планируется установка фитофильтра 80х15х15 вроде около 22л выходит.
Жду зарплату планирую брать тумбу и через месяц возможно докуплю остальное и начну запускать... пока весь в раздумиях помогите с фильтрацией. Также интересует вопрос по поводу летнего перегрева. Планировал установку аквы под кондером, но думаю фитофильтру не очень понравится холодный поток воздуха и растючка загнется.
Заранее спасибо за советы и ответы.

Ланжерон
27.02.2016, 23:49
Добрый вечер:) Избитая формула - в цихлиднике мало фильтрации не бывает. 901 сильно маленький для почти 300 л. Как минимум JBL 1501 в качестве внешника + еще что-то внутри с помпой мин 1000 л\ч (у себя в 350 л с ювелевским внутренником заменил штатную помпу 1000 на 1500, только тогда добился нормального течения).

saitama
28.02.2016, 00:21
я просто так понимаю, что пока будет малек фильтры справятся ?
полгода думаю есть ?
а я постараюсь в скором времени купить более, хотелось бы вообще 1901, на вырост так сказать...
но купить сразу все оборудование и банку с тумбой довольно таки накладно с нынешними ценами
поспешишь коней насмешишь, но уж больно хочется

Ланжерон
28.02.2016, 00:45
Есть две задачи, которые решаем фильтрацией - убираем нитриты (биология), чистим какахи (механика). С учетом того, что малька обычно берут с неким запасом (на естественный отсев, образование гаремов и пр.) каках предостаточно:), соответственно и нитраты/нитриты растут...особенно в молодой акве с неустоявшимся балансом. Фитофильтр - отличный помощник (сам не делаю, к сожалению, у меня аква в офисе в кабинете). НО!! расчитывать что маломощный фильтр справиться - не стоит. Может есть смысл продать 901 и добавить денег...Вам решать.

Одесситочка
28.02.2016, 01:08
Посмотрите грунт тут (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=109272)))

saitama
28.02.2016, 01:21
а более частые подмены к примеру на 3й день не решат проблему биологии ?
была бы возможность продал бы и купил помощнее, но увы...
еще подумываю о покупке китайца б\у на первое время и помучаться с шумоизоляцией чВ
Посмотрите грунт тут (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=109272)))
Был, смотрел, хотелось бы чисто белый - он чисто белый Кварц 0,8-2мм ?

vi_ki
28.02.2016, 01:58
достаточно ли будет установки внутренника чисто на механику на 1000-1200 может 1500 л\ч (подскажите какой хорошо б справился)

Якщо атман то 1200л, на 1800л буде забагато.Якщо Аквел(циркулятор) на 1500л, 1000л мало. Ну і ще гляньте на китайські помпи....де є 2 сопла на виході(у ресан,сан-сан,атман такі бувають).Фронтальне на циркуляцію в акваріум, бокове через шланг в фітофільтр.Так вб.єте 2х зайців одним вистралом.

ander67
28.02.2016, 08:10
Прочитайте первый пост этой темыhttp://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=218401
На счет белого песка - в самое ближайшее время он перестанет быть белым , и на светлом грунте рыба выглядит блеклой ( мимикрия ), грунт лучше всего брать под цвет речного песка ( желтый с темными и светлыми вкраплениями )

saitama
28.02.2016, 11:27
Якщо атман то 1200л, на 1800л буде забагато.Якщо Аквел(циркулятор) на 1500л, 1000л мало. Ну і ще гляньте на китайські помпи....де є 2 сопла на виході(у ресан,сан-сан,атман такі бувають).Фронтальне на циркуляцію в акваріум, бокове через шланг в фітофільтр.Так вб.єте 2х зайців одним вистралом.
пробежавшись по интернету, что-то я не найду таких фильтров оО
толи я не пойму как он выглядит. пройдусь по магазинам у нас много китайцев в продаже
Прочитайте первый пост этой темыhttp://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=218401
На счет белого песка - в самое ближайшее время он перестанет быть белым , и на светлом грунте рыба выглядит блеклой ( мимикрия ), грунт лучше всего брать под цвет речного песка ( желтый с темными и светлыми вкраплениями )

в том то и дело что хочется именно белый... буду пробывать, играясь течением, может установлю помпу тченеия
спасибо всем за советы
как соберу все в кучу и запущу, подсоберу на более мощный внешник

ander67
28.02.2016, 11:54
в том то и дело что хочется именно белый... буду пробывать, играясь течением, может установлю помпу тченеия
То что Вы справитесь с какахами и прочей взвесью - не сомневаюсь. Но грунт будет темнеть ( и именно пятнами ) из-за водорослей. А в борьбе с ними ни фильтр ни помпа течения не поможет.

saitama
28.02.2016, 12:00
то есть достичь белезны как на роликах в ютубе не выйдет ?

ander67
28.02.2016, 12:05
Уверен что нет .Пробуйте , играйтесь. Все равно рано или поздно придете к грунту нейтральных тонов.

saitama
28.02.2016, 12:52

Одесситочка
28.02.2016, 13:21
Она будет временная.
Поверьте..он в "живую" не так выглядит как на фото и роликах))
Вот Вам для сравнения мой грунт 0,8-2мм.. Чем мельче фракция, тем белее выглядит.
В мешке и в аквариуме..с разным освещением.

saitama
28.02.2016, 14:16
возможно его и возьму, тот который 0.8-2, а может все-таки и возьму смешанный
но меня больше беспокоит фильтрация )

vi_ki
28.02.2016, 14:51
толи я не пойму как он выглядит. пройдусь по магазинам у нас много китайцев в продаже

Вони цим не афішують(навіть на коробках в малюнках нема).Просто біля сопла є ще отвір з заглушкою,або 2ві насадки під голову-з одним соплом і з двома.Вам пезпосередньо потрібно питати у продавця.

Ну..на ютубє багато чого можна побачити.

Одесситочка
28.02.2016, 18:22
толи я не пойму как он выглядит. пройдусь по магазинам у нас много китайцев в продаже Вот посмотрите (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=28_158&products_id=110) на комплектацию, в нем и на один и на два выхода. только мощьность Вам побольше нужна и уточнить на 100% наличие этой детали).
Сейчас на Ароване неплохие скидки на фильтры Акваэль (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_61&products_id=7198)

Neandertalets
28.02.2016, 20:57
Когда запускал свой малавийник тоже хотел снежно белый песок. В местном зоомагазине был аквас с цихлидами и таким песочком. Поинтересовался у них насколько темнеет грунт со временем - оказалось они его периодически вымачивают в белизне, иначе становится серым. Оно Вам надо? Светло серый песок смотрится намного природнее.

saitama
28.02.2016, 22:10
на счет песка я вас понял и прислушаюсь
возник еще один вопрос на 450л будет достаточно фильтрации жбл 1500 + жбл 901 ?
появилась возможность взять банку на 450 + жбл 1500
и еще один вытекающий вопрос на 1500 серию есть еще запчасти, а то слышал что они перешли уже на гринлайн 1501 и запчастей как бы нет под 1500 ?