Показати повну версію : Маленький цихлидник для чайника
Здравствуйте, умные опытные люди! Спасите-помогите мне разобраться с цихлидами. Полюбила мама моя цихлид, мимо пройти не может. Так они ей любы, что я не ровен час скоро обнаружу у себя в аквариуме несчастную цихлиду, что добром не кончится.
И решила я ей сделать подарок и собрать постепенно ей личный цихлидник. В единственно удобном месте влезет аквариум не более 80 см в длину, то есть по максимуму получается 160-170 л.
Нравятся ей рыбки яркие и цветные исключительно. Дискусы, северум, дельфины и тэдэ. Понятно, что размер будущего жилища накладывает ограничения.
Смотрю на лабидохромисов еллоу и зебр. Что бы вы посоветовали в качестве набора для аквариума подобного размера?
Интересуют виды и количество :)
Заранее спасибо!
Прочитайте первый пост этой темы и возможно многие вопросы отпадут.http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=218401
ander67, спасибо, я с него и начала.
Однако прочтение остальных тем форума и брожение по интернету немного сбило меня с толку. А то ведь если верить интернету, можно в 160 л запустить флауэр хорна или пачку дискусов и их растить счастливо.
"Озеро Танганьика
гр. ракушечники: мин. об. 60 л. на пару.
гр. пещерники: мин. об. 100 л. на пару."
Из указанного поста вдохновляет, если бы только я еще знала, кто такие пещерники.
Пойду обратно в гугл :)
ksy-kiev
28.02.2016, 12:23
А то ведь если верить интернету, можно в 160 л запустить флауэр хорна или пачку дискусов и их растить счастливо.
Бред..., из серии - на заборах тоже пишут.
К группе пещерников относятся цихлиды которые используют различные полости в камнях для продолжения рода или как убежище в случае опасности. К ним относятся , например , неолампрологусы , альтолампрологусы , халинохромисы , юлидохромисы...
ksy-kiev, поэтому вместо покупки рыбы я пришла сюда :) Потому что лучше я задам тысячный глупый вопрос, чем замучаю рыбу из-за того, что на заборе написано.
ander67, спасибо большое. Теперь изучу виды точнее.
Бред..., из серии - на заборах тоже пишут.
Грубо,але справедливо.І як показує досвід-люди всерівно зроблять своє.Тому,щоб без помилок....то пораджу на 170-180л один вид невеликих малаві-де самець синій,самки жовті.https://www.google.com.ua/search?q=%D1%81%D0%B0%D1%83%D0%BB%D0%BE%D0%B7%D1%9 6+%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&biw=1280&bih=671&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwjXmu7Fw5rLAhWsKJoKHZQjDDkQsAQIHA#imgrc= UG5vpQNiyWH0yM%3A
Гарем-1 самець 5-6 самок. І ВСЕ!
І якщо самцю не буде "рвати дах",а таке теж трапляється.......то будуть жити.
vi_ki, спасибо
Вот этих симпатяг желто-голубых я предлагала, но маме не нравятся.
Устроила ей фотопоказ, и, кажется, нашла вариант пёстроты для нашего объема - Апистограмма Рамирези.
Сергей KS
28.02.2016, 17:32
нашла вариант пёстроты для нашего объема - Апистограмма Рамирези. Тогда это в раздел американские цихлиды http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=202 или в клуб карликовых цихлид http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=514. Сам я рамирезок не держал, но по отзывам это довольно привередливая рыбка.
ksy-kiev
28.02.2016, 17:32
Апистограмма Рамирези.
..... да.... это как раз вариант для мамы :)
тут у опытных аквариумистов не всегда получается содержать данную рыбу, по причине ее нежности и требовательности.
ksy-kiev, да что ж за засада :))
А я только обрадовалась - мелкая, относительно мирная, яркая...
Сергей KS, провал. Привередливая нам не подойдет. Я в себе не уверена.
Adalais, декартова система координат предполагает три размера для вычисления объема. Вы же дали только один- длину 80 см. Цихлидник- не травник, ограничений по высоте из-за освещения нет. Для удобства обслуживания я бы не рекомендовал делать аквариум выше 65 см. И глубина 45 см не так мало. В итоге можно получить 8 х 6,5 х 4,5= 234л. Вполне достаточно для десятка хвостиков некрупной мбуны, с учетом того что аквариумист начинающий. Особенно, если еще и задекорировать его так, чтоб укрытия были. ИМХО, конечно.
Привередливая нам не подойдет. Я в себе не уверена.
Любая рыба , даже те же гуппи и меченосцы ( если конечно не безродные дворняги ) требуют каких ни каких знаний.Если всего бояться так никогда и не заведешь рыбу своей мечты. Хочешь рыбу ? объем подходит ? параметры требуемой воды знаешь ? - вперед. Возникнут вопросы - добро пожаловать в соответствующую ветку. Не набивши шишек и не наступивши на грабли аквариумистом стать трудно.
Сергей KS
28.02.2016, 19:50
Привередливая нам не подойдет.Обратите внимание на пельвикохромисов ака попугайчиков (африканская речная карликовая цихлида из бассейна реки Конго). Они не такие привередливые как рамирезки.
Володимир Романович
28.02.2016, 19:59
Adalais, запропонуйте як варіант nannacara sp. blue neon - азіати сказали - азіати зробили, як альтернативу рамірезі блю неон (примхливі) та блю демпсі (агресивні), така собі мирна цихлідка, може жити стадом, хоча й парна, нерестяться в загальному акваріумі і дуже шоу-риба, якраз для мами))), принаймі моя мама від них мліє))).
Ви ще й БГ слухаєте, Аделаїдо)))
Ю.В., декартова система предполагает-то, но есть еще такая ерунда, как статья бюджета. Типовые аквариумы этой длины в основном 80х35х60, и это 600-800 грн против 1400 на заказ под размер ниши.
С другой стороны, ниша позволяет 80x50x60 вполне... и будет 270 литров. Может, оно того и стоит. На месяц дольше отложится вся история, не более того.
160 и 270 это немножко две большие разницы. Может есть смысл подождать месяц? 270л это уже тот объем, который может позволить качественно другой уровень. Особенно, по мере набора опыта.
ander67, да я уже одна сплошная шишка :)) Седьмой месяц хожу по граблям аквариумистики, только-только вроде перестала набивать новые)
Сергей KS, о, эти очень красивые ребята, спасибо!
Володимир Романович, спасибо! Покажу маме все варианты, пусть выбирает :) Ей как раз нравятся цихлиды тем, что у них интересное поведение. Будут вместо телевизора)
Ю.В., да я вот думаю, что таки стоит. Все равно цихлидник у меня не в списке срочных дел. Пока выберу начинку, пока почитаю, что внутрь из техники, пока куплю оборудование... Лишний месяц погоды не сделает.
А 270 литров у меня еще не было :)))
А 270 литров у меня еще не былоИ щас не будет- аквариум то маме берется)))
И щас не будет- аквариум то маме берется)))
Ага, как бы не так. Цихлиды - это как наркотик. С недельку понаблюдает , да и полезет с свой травник с газонокосилкой :001:
Ю.В., цихлидник-то маме, а возиться с ним кто будет?)))
Мама уже "завела" петушков. Нужны они мне были триста лет :)
ander67, не-не-не, у меня другие извращения. Мне бы змееголовчики, каламоихты, бычки всякие :))
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010