Показати повну версію : Спасите наши души. Афроцыхлиды
Уважаемые единомышленники!!! В моем доме отключена электроенергия в течение 14 часов. Мои африканские цыхлиды остались без кислорода. света и тепла.
Выживут ли мои крошки?!!!:( :confused:Помогите советом: что делать без электричества?
Выживут.
1. Срочно вкинь кислородные таблетки. Есть такие у фирмы JBL одна таблетка на 8 часов и 10 литров обьема.
2. Хватаешь автомобильную камеру, накачиваешь насосом и через шлангочку, с зажимом, подаешь через распылитель воздух.
3. Отметеливаешь у дедушки ручную грушу пульвизатора от одеколона или от аппарата по измерению давления. и долго и нудно прокачиваешь через распылитель воздух из комнаты.
4. Есть компрессора на батарейках.
5. Камера от футбольного мяча старого образца тоже пойдет.
Главное цихлидам даже не сколько свежая вода, сколько содержание кислорода в воде.
Свет не играет большой роли в выживании, плавное понижение температуры на 2-3 градуса тоже не составит смертельной опасности. Фильтр прийдется перемывать однозначно, ибо после включения света, фильтр выкинет чистую отраву.
Да и ишо, может по мощнее UPS одолжить на работе или у друзей, компрессор на нем сможет протянуть некоторое время.
Касательно отрубления света - совет прост. Берешь дли-и-инный шланг, и потихонечку меняешь воду. Утречком - процентов 25, и вечерочком стоко же. Проблем не будет даже при довольно плотной посадке. Фильтр внешний придется перезапустить, внутренний - вынуть (по возможности сразу же после отключения) и промыть. Заодно добавлением тепленькой воды тоже несколько исправиш ситуацию, но тут главное - не переусердствовать с температурой. Резкие скачки гораздо хуже мдленного охлаждения. В общем, главный совет таков - СЛЕДИ ЗА РЫБОЙ! Если есть удушье - меняй воду немедленно, и вдувай воздух по совету Винни (тут можно использовать и аптечную грушу больших размеров с дырочкой, закрываемой пальцем), есть признаки отравления азотом - меняй воду, признаки сильного переохлаждения - доливай понемного горячую.
Gelo Xuts
30.03.2004, 22:34
И последнее - ни в коем случае не кормить!!!
Да, замена воды и отсутствие корма хорошо влияет на задыхающихся рыбок.
На работе выключали свет (5 дней), ничего под руками не было (камер, пульверизаторов), пришлось менять воду. Поменяла почти половину через 3 дня после отключения. Причем заливала хорошей струей. Рыба ожила и продержалась еще 2 дня. Потом свет включили.
Аквариум не перенаселен, поэтому рыбки и держались 3 дня нормально.
правильно, только менять воду и не кормить, а вот таблетки не вздумай, для чего тебе химия в банке???
по вопросу тепла: Прошлой зимой выгорела розетка и в одной из банок с малави и танганикой температура упала до 12градусов не выдержала такого скачка только самка компрессицепса, остальные хоть лежали на дне на боках но всё равно пережили"зиму"...
lambardo
03.05.2004, 22:33
груша и камера конечно хорошо а когда 10 тонн и только покормил? приобрел преобразователь и аккамулятор теперь намного легче
lambardo
03.05.2004, 22:38
есть проблема с астронотусом в возрасте 4-6 недель происходит массовый падеж сначала сбиваются в стаю потом начинают падать с признаками удушья при нормальной аэрации происходит очень быстрое разложение обычные методы не помагают выжывает 5-10%
Раз сбиваются в стаи - проверяйте состав воды. Может быть очень кислая.
От повышенной кислотности у рыбок бывает состояние ужаса, метания по аквариуму.
Да и весеннее качество воды может быть не очень.....
А частые смены воды привели к накоплению вредных примесей. Тут нужен химик.
Sergy_3D
19.05.2004, 02:41
При остутствии аеэрации опасным фактором является не только недостаток кислорода.
Но и накопления токсинов вследствие продолжения протекания метаболизма. (неизвестно, что в каком случае опаснее)
Накапливающаяся углекислота токсична, но м/б нейтрализована питьевой содой. Правда при её внесении нарушается Na/K баланс. ПОэтому можно вносить ещё и поташ (К2СО3). В соотношении 4:1, 10:1 (сода/поташ).
По идее сильного повышения рН не должно происходить, т.к. щёлочи разрушаются углекислотой. Процесс лучше контролировать индикатором (рН=7-до9 большинство рыбы до10-11). Подмену при этом также желательно (хоть немного).
А частые смены воды привели к накоплению вредных примесей
это мне не понятно. Да, бывают сбои на станциях водоподготовки, но заранее о них никто не знает, и при плановой подмене воды в акв. от этого никто не застрахован. (можно и этого избегать, но нужны ёмкости, дополнительные плащади)
А хроническое отравление рыб от того, что вода (в кране) не пригодна для жизни - может такое где и бывает, хотя я не думаю)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010