Показати повну версію : Как угомонить доминанта?:)
Ланжерон
29.02.2016, 22:21
Подскажите что делать? Доминант-чевере неделю *ухаживал* за своей барышней и никому не давал проходу. Вчера все случилось (жаль не видел), сегодня девушка плавает с зобом. Думал угомониться немного -куда там!!!! Доминант пылает цветом - девушку загоняет в правый угол, а всех остальных в левый. И неважно- большой ли маленький - всем дает оторваться!!!! Сам, как петух, посредине банки!!! Субчик вообще из камней нос боится высунуть.
Если какие то способы утихомирить? Боюсь загоняет всю банку.
Сергей KS
29.02.2016, 22:44
В отсадник посадите для покаяния на "хлеб и на воду" :). Дней на 10. Рыб будет плавать с немым вопросом в скорбных глазах: Хозяин, за чтО???
Ланжерон
29.02.2016, 22:49
В отсадник посадите для покаяния на "хлеб и на воду" :). Дней на 10. Рыб будет плавать с немым вопросом в скорбных глазах: Хозяин, за чтО???
Блин...у меня в отсаднике два малыша лабеотрофеус чилумбы подрастают...боюсь обидит насмерть...
дим-димыч
29.02.2016, 23:05
Согласен на все 100%.Другой вариант -может привести к гибели самки.Самец видимо очень молод и у него бушует кровь.
Отсадник вряд ли поможет. У меня такой опыт был с Брюликами(хотя малави им конечно не уровня)- отсаживал на пару дней,давал шалбанов...запускал назад в акву-минут 15 и все по старому.
Тут нужен "баланс силы"-или пару равных по силе самцов или один очень большой и сильный,но спокойный самец.
П.С.Да пребудет с вами сила...
Ланжерон
29.02.2016, 23:07
Еще беда в том, что завтра на два дня уезжаю в Хмельницкий(((...хоть что-то сделать смогу только в четверг...
Сергей KS
29.02.2016, 23:07
Блин...у меня в отсаднике два малыша лабеотрофеус чилумбы подрастают...боюсь обидит насмерть... Это не беда. Можно купить еще 1 отсадник, или даже 2, чтобы каждый раз не бегать :))).
Если нет возможности отсадить пока, то для самки можно в углу придумать пару укрытий. Даже можно 2 большие чашки положить верхом к стеклу, чтоб самец не видел самку.
Или сделать отсадник из судочка для продуктов...
Ланжерон
29.02.2016, 23:11
Это не беда. Можно купить еще 1 отсадник, или даже 2, чтобы каждый раз не бегать :))).
Аха:)))..еще один фильтр..еще один компрессор:))) Вся история в том, что аква стоит у меня в офисе, в кабинете...подчиненные и так думают, что у шефа крыша едет:)))...и учредитель как-то странно поглядывает:)))
Сергей KS
29.02.2016, 23:20
и учредитель как-то странно поглядывает))рыбки по фен-шую привлекают инвестиции и клиентов. У нас на работе шеф распорядился завести акву. Сначала было 60 литров с гуппи и барбусами. Под чутким уходом девушек рыбы, кроме 2 барбусов здохли. Шеф приказал новым аквариумом заниматься мне. Теперь на работе 450 литров псевдоморя :). Сам замминистра минут 15 втыкал перед аквой и мы выиграли тендер!:)
Ланжерон
29.02.2016, 23:25
рыбки по фен-шую привлекают инвестиции и клиентов. У нас на работе шеф распорядился завести акву. Сначала было 60 литров с гуппи и барбусами. Под чутким уходом девушек рыбы, кроме 2 барбусов здохли. Шеф приказал новым аквариумом заниматься мне. Теперь на работе 450 литров псевдоморя :). Сам замминистра минут 15 втыкал перед аквой и мы выиграли тендер!:)
Класс:))) У биг-босса стоит в приемной травник со скаляриями - за ним специально обученный смотрит:)) А у меня для души:))) Сам поставил 350л, сам ухаживаю. Жалею только, что сразу литров 500 не сделал -место позволяло, забоялся, а теперь душа просит большего объема...а этот куда деть??:))
Подскажите что делать? Доминант-чевере неделю *ухаживал* за своей барышней и никому не давал проходу. Вчера все случилось (жаль не видел), сегодня девушка плавает с зобом. Думал угомониться немного -куда там!!!! Доминант пылает цветом - девушку загоняет в правый угол, а всех остальных в левый. И неважно- большой ли маленький - всем дает оторваться!!!! Сам, как петух, посредине банки!!! Субчик вообще из камней нос боится высунуть.
Как вариант - подселить кого то из более крупной ( относительно чевере ) утаки. Мбуну гонять не будет , но хулигана приструнит.
можно попробовать подселить более мелку и более шуструю рыбу - для рассеивания агрессии...
можно попробовать подселить более мелку и более шуструю рыбу - для рассеивания агрессии...
Наприклад?
Наприклад?
у меня с малавийцами сидит (плавает) 10 суматранских барбусов...
у меня с малавийцами сидит (плавает) 10 суматранских барбусов...
А как же не совместимость параметров воды , питания , не говоря уже о биотопе. Кому то в этой компании явно не очень хорошо.
IgoR дым
01.03.2016, 19:22
Пожалуй эф.выходом будет поменять местами малышей из отсадника с "буяном"....это временный шаг.
в виду отсутствия времени на более правильное решениепри наличии нескольких половозрелых самцов разных видов(обязательно с сам ками только так будет разделена территория) если это видовый вариант содержания -не менее трех, разные подбирайте чтоб исключить перекрещивание. Драки неизбежны, но после разделения границ даже слабейший отстаивает свое изгоняя сильного чужака. Подселять с полной заменой (перестановки) д декора, укрытий временно можно наставить больше. Страсти утихнут убирайте по одному в сутки...крупный, но без претензий не территорию утаку врядли решит проблему(с рамками агрессия, а без них его амбала будут гонять 8см-е пи гм ей)
А как же не совместимость параметров воды , питания , не говоря уже о биотопе. Кому то в этой компании явно не очень хорошо.
Согласен... суматранцы живут не в комфорте, Но выполняют свою задачу..
кстати, видел тоже аквариум с васильковыми хаплохромисами + барбусы))
у меня одно время молинезии были громоотводом))
если поддерживать биотоп и т.п. - наверное выход многочисленные укрытия+соседи равные по размеру и агрессии
Ланжерон
01.03.2016, 22:02
Ребята, всем спасибо за советы:) Добавлять никого не буду т.к. на 350 л 38 хвостиков плавает. До сих пор порядок в банке наводил доминант зебры р/р. Надеюсь очухается и угомонит террориста (кстати этот чеверик единственный кто имеет у меня имя собственное - Бен Ладен:)) По возвращению из командировки, если ситуация не измениться то малышню из 50и л отсадника в какую то банку, а террориста на гауптвахту:) правда прийдется 50 кг камней доставать , но то такое....
Ланжерон
03.03.2016, 16:54
Вернулся из командировки....результат плачевный (для меня) ..доминант добил последнего субчика (из пяти купленных осенью чивериков 4 оказались самцами) и на этом успокоился. Причем последний *удар* в бок субчику нанес на моих глазах, зараза(((, после чего тот лег на бок и через пол-часа ушел*, даже отсадка не помогла....
IgoR дым
03.03.2016, 17:40
...к сож. таже участь ожидает и самку,
если оставить как есть...
Ланжерон
03.03.2016, 17:47
..та вот ищу срочно компанию хотя бы штук 5 подрощенных...пока только вижу в продаже 3-х сантиметровых. Камрады, если кто-то продает чивериков постарше -дайте знать, плииз
IgoR дым
03.03.2016, 18:12
Если действительно много рыбы то добавляйте укрытий...
Так понял остальные еще малыши, какого размера ?
Самку подселение очередных "мальчиков для битья" не особо защитит, нужны пары запущенные одновременно с изменением расположениея укрытий и со всей перестановкой. Бойца запускать в последнюю очередь(часа 4 держать в другом месте)
Ланжерон
03.03.2016, 20:02
По возрасту небольшой компот (ну и по размерам) зебры р\р и итунги уже 8-10 см, яло рифы и майнгано - 5-7, хонги ред и демассони поменьше около 4-5 см. Укрытий вроде достаточно (фотка примерно месячной давности, сейчас камней чуть больше)
538217
Укрытия желательно располагать до самой поверхности , так как неугодные особи изгоняются к поверхности и если им негде укрыться - будут периодически подвергаться атакам доминанта. А эти две горки камней будут со временем поделены между двумя наиболее сильными самцами и допускаться в их зону будут только готовые к нересту самки.
Ланжерон
03.03.2016, 20:54
Тут может ракурс неудачный..да и чуть по другому камни...правая горка мин 2\3 высоты...да и обиженные рыбки уходили не вверх, а вниз в камни.
Konstantin L
03.03.2016, 21:13
доминант добил последнего субчика
Доминанту ставите кольцо в губу и все проблемы уходят, сможет только погонять, но все соседи будут живы.
Ланжерон
03.03.2016, 21:35
Доминанту ставите кольцо в губу и все проблемы уходят, сможет только погонять, но все соседи будут живы.
Ну тогда уже и на привязь посадить можно будет:))) Как там флавусы мною зарезервированные? Растут?:)
Konstantin L
03.03.2016, 21:47
Ну тогда уже и на привязь посадить можно будет
Если есть желание постоянно иметь погибшую рыбу, тогда можно не привязывать.
По флавусам - растут, но пока ничего конкретно не скажу, еще мелкие 1,5см.
Konstantin L
03.03.2016, 22:01
Ну тогда уже и на привязь посадить можно будет Зря Вы так воспринимаете, когда будет стадо рыб (10-20штук) за 50-60евро каждая, тогда вспомните этот совет...
Ланжерон
03.03.2016, 22:08
Зря Вы так воспринимаете, когда будет стадо рыб (10-20штук) за 50-60евро каждая, тогда вспомните этот совет...
Сорри, если честно, воспринял Ваш совет как шутку...никогда не читал о таком методе, как кольцо. Я ведь по большому счету новичок.
А вот мечта о действительно хорошей рыбке из Германии есть. Пока не знаю, кто возит (и возят ли сейчас). Ну и нужно опыта хоть какого-то набраться:)) Спасибо форуму и форумчанам - многое узнаю и потихоньку начинаю разбираться.
Konstantin L
03.03.2016, 22:13
никогда не читал о таком методе, как кольцо.
И не прочитаете!
Ланжерон
03.03.2016, 22:16
И не прочитаете!
Это Ваше ноу-хау?:)
Konstantin L
03.03.2016, 22:19
Это Ваше ноу-хау?
Нет! Это уже проверенная практика.
Ланжерон
03.03.2016, 22:23
Нет! Это уже проверенная практика.
Заинтриговали. Даже не представляю, как это сделать:))) Попаду в Херсон - напрошусь в гости посмотреть на такое:)
Konstantin L
03.03.2016, 22:25
Попаду в Херсон - напрошусь в гости
Буду рад, для этого нужна будет рыба и мой приятель хирург!:) Шутка, все гораздо проще!
Ланжерон
03.03.2016, 22:30
...и чуток приличного вискаря с меня:)...исключительно для анестезии рыбки:)
Konstantin L
03.03.2016, 22:35
.исключительно для анестезии рыбки
Хорошая однако у вас тема! Хирургу можно конечно предложить, но сомневаюсь, что будет положительный ответ!
Ланжерон
03.03.2016, 22:37
Хорошая однако у вас тема.
Так тема моя -мне и разливать:))
З.Ы. и можно на ты, если нет возражений:)..да...я Алексей:)
Konstantin L
03.03.2016, 22:42
Так тема моя -мне и разливать
тема Ваша. Только я тут модератор.
З.Ы. и можно на ты, если нет возражений
Можно без З.Ы. и на ты.:)
Ланжерон
03.03.2016, 22:43
Упс...виноват...осознал, более не буду:)
Konstantin L
03.03.2016, 22:53
Упс...виноват.
В чем?
более не буду
Нужно общаться и продвигать тему цихлид озера Малави!
Ланжерон
03.03.2016, 23:10
Виноват в пропаганде алкоголя на страницах столь уважаемого форума:)))
А на самом деле ты прав, очень мало знают о малави(( даже те, кто держит дома или в офисах аквариумы (я о любителях, естественно). У меня в кабинете каждый день куча людей - всем очень нравиться, смотрят, расспрашивают. Короче, веду активную пропагандистскую работу:)
Я ведь случайно *присел* на малави - как-то в офис друзья притащили и подарили 200л акву (кубик) - купили себе, но не использовали и кинули фразу - заведи малави. Как бывший инженер - сначала делаю, потом инструкции читаю, слепил что-то по быстрому, купил на одесской *Староконке* десяток рыбок, а только потом начал искать инфу в и-нете. И вот тут по настоящему стало интересно и одновременно понятно сколько ошибок сделал. К тому же, в офис пришел мой маленький внук (ему 2 года) и просто прилип к аквариуму. Решение было мгновенным - внуку 200 л, а себе 350 и уже пытаться сделать что-то правильно. Единственно жалею - надо было литров 450 сразу взять...как раз помещались по размеру.
Konstantin L
03.03.2016, 23:14
внуку 200 л, а себе 350 и уже пытаться сделать что-то правильно. Единственно жалею - надо было литров 450 сразу
У меня был 80литров - 280 - 500 - 1000л - уже всех вместе 13000 литров, малави, виктория и танга это начиная с 2012-2016. То ли еще будет!:)
Ланжерон
03.03.2016, 23:23
У меня был 80литров - 280 - 500 - 1000л - уже всех вместе 13000 литров, малави, виктория и танга это начиная с 2012-2016. То ли еще будет!:)
Хих...пытался уговорить жену, что-бы дома литров 500 поставить -пока ни в какую((..кроме того, у меня дома практически ни одной ровной стены - почти все полукруглые. А в офисе друзья -подчиненные стебутся, когда уже я поставлю второй аквариум :))
IgoR дым
04.03.2016, 09:31
...и я воспринял кольцо как шуткухотел предложить применить серьгу с бриллиантом из ушка жены, но побоялся кого-то обидеть, и потом тема актуальна и ее читают многие мне проще по телефону ответить, но хочется чтоб реальные советы были открыты всем и сообща откорректированы это и есть пупулизация
...в даном варианте камней на одну семейку Демасони (в этих норках они и поместятся)остальные будут бездомны...
Ваш обьем (не самый маленький)не используется оптимально...надо добавить плоских камней - плит и разместить нагромождения в трех местах. Центр плиты в вперемешку с валунами(горизонтально) края плиты гор. и вертикально.
Задняя стенка и углы плиты вертикально под углом...
Ланжерон
04.03.2016, 12:31
Ваш обьем (не самый маленький)не используется оптимально...надо добавить плоских камней - плит и разместить нагромождения в трех местах. Центр плиты в вперемешку с валунами(горизонтально) края плиты гор. и вертикально.
Задняя стенка и углы плиты вертикально под углом...
Игорь, спасибо за советы:)
На самом деле укрытий на сегодня много и при малейшем *шухере* рыбки находят себе место. Но камней еще докуплю и добавлю, конечно.
Я уже выше писал историю этого аквариума. Идеологически он делался как часть интерьера моего кабинета и хотя в офисе есть человек, который обслуживает другие аквы в здании, мне интересно все делать самому. Но тут возникает некая сложность. Что-то делать могу только в субботу -когда в офисе никого нет. Наверное если бы он стоял дома, то я *сидел* бы в нем с утра до вечера -настолько мне нравиться:)).
Я уже давно подумываю о полной реорганизации дизайна -с другими камнями, да и частью с другим населением. Спустя 5 месяцев после первого запуска, приходит некий (небольшой) опыт и понимание чего хочется и что нужно. А хочется и больший объем и рыбасиков определенных пород и чистых линий (может немецких или чешских)...вот люблю я все *фирменное*:))
Посему к лету скорее всего будет сделан какой-то стратегический скачок:)))
Konstantin L
04.03.2016, 13:22
...и я воспринял кольцо как шутку
Необходимо нижнюю губу проколоть шилом, вставить кусочек проволоки (полукольцо), потом закрутить на 1-2 витка.
Проволоку можно использовать упаковочную в оплетке.
538281
Ланжерон
04.03.2016, 13:59
Капец! Моя тонкая торгашеская натура этого не переживет! Таки да, нужен хирург:)
IgoR дым
04.03.2016, 14:01
Ну нет, я не согласен ...если уж так то золотое с брюликом...
....лет 7-9 назад самца ломбардо вытаскивал и за несколько приемов лишил его(надфелем )зубов по центру(был очень агрессивен не давал ни кому выйти, при уборке ощутимо щипал ,пугал и нервировал этим) помогло (был 17+см)
Попадаются уникумы в разных видах...
Роман1806
10.03.2019, 22:14
Не так довго тримаю малавійців (3-й рік пішов), вперше стикнувся з тим, який "бардак" настає в акваріумі при втраті домінанта. З самого початку домінував Хаплохроміс Нубіла (оз. Вікторія), риба не те шоб когось заганяла досмерті, чи знущалась над кимось конкретним, але вкрай територіальна, займала пів акваріуму і трохи більше, всі решта ютились групою і загальна картинка акваріуму була нікудишня. Вирішив домінанта позбутись, подарував людині, якій найбільше треба (займається розведенням риб оз. Вікторія). По від'їзду "папіка", одразу на перший план вийшов самець аулонокари мультиколор і... стало ше гірше: за 2 дні забив на смерть старшого після себе аулон фаєр фіш, інші теж никались хто-де. Оскільки часу шукати нове житло для "свіжого газди" не було (ше б хтось пострадав), прийшлось з болем в серці "подарувати" котику... Вже з опаскою чекав хто там займе трон далі, і після перемінних князювань фаєр фіш, фаєр фіш альбіно, якобфр оттер поінт, на престолі опинився другий (молодший) мультиколор.Тут уже все ОК, править толерантно, дає жити іншим. Зараз дуже радий, отримав картинку, яку хотів - вся риба плаває по цілому акваріумі!
Висновок: планувати домінанта вартує наперед (найбільшого самця купляти з відносно неагресивних варіантів) і берегти потім більше за решту рибів, бо як не стане "демократа", х. з. який "диктатор" прийде до влади. Навряд чи катюгу мож угомонити, тільки позбутись, хоч і шкода.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010