КПК

Показати повну версію : Правильное освещение для травника 62 л

Ta_Tatiana
01.03.2016, 12:56
Аквариум пользователя
ТМ Природа с крышкой люкс 60/40/30

Литраж аквариума, водяной столб(см)
62 л, 40 см, стекло, запущен 19 декабря 2015 г (население рыб с 03.01.16)

Свет и оборудование
Фильтр Aquael 1 fun +,
Обогреватель h-dom 75 ватт,
1 лампа т8 15 ватт

Продолжительность светового дня
10 часов

Температура воды
26 °С

Рыбы (для аквариума) / другие животные (для террариума)
Анциструс 3 (2 см)
Моллинезия 2 (2-3 см)
Меченосец 2 (2-3 см)
Данио 4 (1,5-3 см)
Данио рерио 2 (3 см)
Моллинезия велифира 3 (2 см)
Сом крапчатый 4 (2 см)
Гурами пятнистый 2 (3 см)
Гурами жемчужный 2 (2-3 см)
Барбус огненный 2 (2-3 см)
Барбус вишневый 2 (1,5-2 см)
Ампулярия 1 (1,5 см)

Растения
Анубиас карликовый, кладофора, лимонник, людвигия, роголистник, щитолистник, криптокарина, гигрофила, кабомба ...знаю не все, возможно, и не верные названия (на фото актуальные растения в данный момент)

Грунт
Не знаю названия, подбирали в спец зоомагазине, для растений. Планирую добавить еще слой. По задней стенке толщина см 2-3.

Обслуживание
Подмена воды (отстоянная, подогретая) 1 раз в неделю 15-20%.
Корм сухой 1 раз в день, 3 таблетки для анциструсов в темное время. Отваренная (домашняя) капуста 2-3 раза/неделя

Другие неучтенные параметры
Живу в пригороде, вода из колонки

П.С. Тесты не использовала. Понимаю, что вода жесткая, так как на анубиасе, людвигии, стенках, оборудовании белый, жесткий на ощупь налет. Усилился при ежедневных подменах. Остаиваю воду, для сокращения налета.

---------
Всем добрый день, прошу подсказок по освещению для растений.

Повторюсь, аква ТМ Природа с крышкой под 1 лампу (т8 15 вт). Так понимаю, что освещения хватает не всем (щитолистник белеет, папоротник и что то внешне схожее с ним скоропостижно сгнили у основания после посадки), кабомба растет, но в итоге стоит голая ( хотя возможно рыбы ее едят), людвигия на месте, листики мелковатые, а нижние листья как то темные, растение пестролистник (?) - мельчаеет, лысеет - это все выводы из моих наблюдений). Да, и лимонник, людвигия пускают корни из голого стебля (возможно, это тоже показатель).

На фото последнее обновление растениями аквариума, очень хочется дать им правильное освещение. Хотя, понимаю, что проблема состоять может и не только в нехватке света.

Как правильно выбрать лампу? И вообще, верно я все понимаю с нехваткой света?
Буду благодарна за подсказки и конкретные названия этих ламп.

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16010&pictureid=225178

yarishNEW
01.03.2016, 13:48
Нужно кардинально менять или дополнять свет.
Кроме этого нужно добавлять растений, чтобы было минимум 20% от объёма акваса.
Еще рекомендую выкинуть кладофору (шарики) - это водоросль которая может в один прекрасный момент принести много хлопот.

Вот несколько вариантов досвета который я сделал своим знакомым.
Можете эти идеи взять на вооружение и сделать такое же в своем аквариуме.

В первом варианте аквариум 72 литра грязными, крышка 60*30см - стояла изначально с завода лампа Т8 15Вт (такая же как у вас).
537943
Доставлено к лампе дополнительно 14 светодиодов 0,5Вт 6500К + 4 светодиода 1Вт 7000К.
Вот, что имеем. 537944

Другому знакомцу к освещению подошли более радикально - выкинули всё старое и собрали полностью ЛЕД-освещение.
Аквариум 55 литров, крышка 50*30см. Вот смотрите результат.
537945 537946 537947

Конечно не забываем про организацию под крышкой хорошей принудительной вентиляции т.к. светодиоды греются, а их необходимо охлаждать для избежания перегрева и выхода из строя.
К тому же светодиоды боятся влаги (конденсата, брызг и т.д.) и поэтому хорошая организация вентиляции под крышкой - это залог их долгой и безпроблемной работы на радость хозяину.

Кстати - обратите внимание на равномерность освещения по всему периметру аквариума.

Ta_Tatiana
01.03.2016, 16:47
Нужно кардинально менять или дополнять свет.

А если вариант менять свет, то на какие лампы? Потому что дополнить я вряд ли соображу как

Торопыжка
01.03.2016, 20:20
Не забывайте о существовании уличных влагостойких светодиодных прожекторов. Некоторые опытные аквариумисты считают, что прожекторы на 6500K очень нравятся растениям. Если крышку использовать, то придётся вырезать в ней отверстия для вывода наружу радиаторов.

У меня в одном 40-литровике стоит троица 10-ваттных. Мхи в нём растут лучше, чем в других аквариумах.

yarishNEW
01.03.2016, 21:11
то на какие лампы? Без переделки или ликвидации (по совету Торопыжки) крышки ничего не получится.

Ламп такого формата как установленная на заводе 15Вт Т8 с большей светоотдачей не существует, а установка дополнительно даже одной такой же лампы - это уже переделка крышки.

Нужен человек который бы вам это всё переделал - ищите в родной местности. Как это сделать подскажу-расскажу.

Ta_Tatiana
03.03.2016, 07:39
Без переделки или ликвидации (по совету Торопыжки) крышки ничего не получится.

Ламп такого формата как установленная на заводе 15Вт Т8 с большей светоотдачей не существует, а установка дополнительно даже одной такой же лампы - это уже переделка крышки.

Нужен человек который бы вам это всё переделал - ищите в родной местности. Как это сделать подскажу-расскажу.

Подскажите, пожалуйста! Что хоть закупать? Мне бы меньше шнурков, например, установить 2 лампы.

ksy-kiev
03.03.2016, 07:54
Очень аккуратно и достаточно эффективно переделывают данные крышки под лампы формата TC-L (2G11).
В вашу крышку можно установить одну такую лампу, мощностью в 55 ватт.
Например: Osram Dulux L 55W/865 2G11.
Будет очень эстетично переделано и максимально эффективно по свету.
Проверенно.
Вот, как пример переделка чуть меньшей крышки под данную лампу мощностью 36 ватт.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=178100&highlight=%EC%EE%E4%E5%F0%ED%E8%E7%E0%F6%E8%FF+%EA %F0%FB%F8%EA%E8+%EF%F0%E8%F0%EE%E4%E0

yarishNEW
03.03.2016, 12:21
переделывают данные крышки под лампы формата TC-L (2G11). Да, вариант хорош!
Теперь вопрос к ТС Ta_Tatiana - есть человек который мог бы вам помочь в переделке? Мы расскажем и покажем где и что купить, как можно сделать - нужен только исполнитель в вашей местности.

Я бы конечно и сам бы помог, но пересылка крышки туда-обратно сейчас денег бешеных стоит.

Senturio
03.03.2016, 12:56
Вариант с установкой U-образной лампой Осрам добавит света - но ведь проблема то не только с ним) если налет на листьях есть значит проблема в воде! А добавка света лишь усилит дисбаланс в акве. Если и приводить аквариум в порядок, то начать сначала с воды, а потом уже свет делать. Кстати подобного типа добавки света в моем узком аквариуме на 50 л все равно не увенчались ростом почвопокровки)

yarishNEW
03.03.2016, 14:10
есть значит проблема в воде! Согласен с этим, но если не добавлять свет, то и наведения порядка в аквасе никогда небудет.
А тут усугубление проблемы заставит подойти к обслуживанию акваса и его наполнение растительностью более плотно и в правильном направлении.

Ta_Tatiana
03.03.2016, 14:24
Да, вариант хорош!
Теперь вопрос к ТС Ta_Tatiana - есть человек который мог бы вам помочь в переделке? Мы расскажем и покажем где и что купить, как можно сделать - нужен только исполнитель в вашей местности.

Я бы конечно и сам бы помог, но пересылка крышки туда-обратно сейчас денег бешеных стоит.

Спасибо за предложение, помощь у меня будет. Там все прописано что купить, вроде бы, но вот единственное не поняла про соединение лампы с балластом, что там за деталь, если не самодельная?

Ta_Tatiana
03.03.2016, 14:29
Согласен с этим, но если не добавлять свет, то и наведения порядка в аквасе никогда небудет.
А тут усугубление проблемы заставит подойти к обслуживанию акваса и его наполнение растительностью более плотно и в правильном направлении.

Вода у меня из-под крана, достаточно жесткая, когда подмениваю отстоянной - картина становится лучше.

Я вот и пытаюсь вырастить траву для установления равновесия, а она не то, что не растет, разрастается, но и пропадает. Займусь заменой света

Senturio
03.03.2016, 15:38
Вода у меня из-под крана, достаточно жесткая, когда подмениваю отстоянной - картина становится лучше.

Я вот и пытаюсь вырастить траву для установления равновесия, а она не то, что не растет, разрастается, но и пропадает. Займусь заменой света

Так если вы живете в пригороде соберите дождевую воду и подменивайте ей аквариум - и увидете как растения ваши скажут спасибо.

Ta_Tatiana
03.03.2016, 15:41
Так если вы живете в пригороде соберите дождевую воду и подменивайте ей аквариум - и увидете как растения ваши скажут спасибо.

Ой, это слишком ) да и не думаю, что дождевая вода идеальна

Senturio
03.03.2016, 21:23
Я вам передал опыт некоторых аквариумистов собирающих воду в Харькове, а в пригороде она еще чище. Но, это конечно вам решать с чего начать модернизацию вашего аквариума.

Ta_Tatiana
05.03.2016, 08:55
Подскажите, пожалуйста, где мне купить все детали для модернизации под лампу Osram Dulux L 55W/865 2G11 (или что то в этом роде). Я была на рынке, в эпицентре и зоооленде - ничего кроме аналогичной т8 и лампы-флора с розовым светом не нашлось (хочу нормальный белый свет).

Senturio
05.03.2016, 12:36
Подскажите, пожалуйста, где мне купить все детали для модернизации под лампу Osram Dulux L 55W/865 2G11 (или что то в этом роде). Я была на рынке, в эпицентре и зоооленде - ничего кроме аналогичной т8 и лампы-флора с розовым светом не нашлось (хочу нормальный белый свет).

Это заказная позиция в большинстве случаев. Могу узнать у своих поставщиков по цене. У меня есть 36 Вт Osram Dulux 830 спектр б/у и патрон к ней.

ksy-kiev
05.03.2016, 12:38
Закажите все в им аквасвет.
830й спектр слишком желтый.

vitruviy
10.03.2016, 18:36
у вас там в Харкові живе дядько (nanolab) зверніться до нього, і все засіяє.

SergP
10.03.2016, 20:37
місцевий продавець (http://nesu-svet.com/lampi-s-cokolem-2g7-2g11.html)

tetana
23.03.2016, 15:35
Добрый день, Татьяна! Вы уже переделали крышку? Тоже сейчас занимаюсь этим вопросом, хотела узнать, что вышло у Вас. Спасибо.