Показати повну версію : СХЕМА МОЕЙ ПРОТОЧКИ
Oleg Sevastopol
09.04.2008, 00:43
Если кому то интересно, подскажу как сделать. Если кто-то захочет обгадить - оставьте свое мнение при себе. Если кто-то подскажет как улучшить - большое спасибо!
Володя Череп
09.04.2008, 01:57
Скажите, пожалуйста, зачем нужна вторая труба со свежей водой (слева внизу)? В какой программе Вы рисовали эту схему?
Заранее спасибо за ответы.
Oleg Sevastopol
09.04.2008, 02:32
Эта система работает на один биофильтр. т.е. во всех аквариумах одна вода. кран внизу системы подает свежую воду в систему с фильтром. если его отключить и отключить насос подающий из фильтра в систему, и включить кран подачи свежей воды сверху, то получится, что все аквариумы раздельны и подмена воды производится в каждом аквариуме на свежую. на каждом аквариуме на подачу воды стоит кран.
рисовал в Corel Draw
fishhelp
09.04.2008, 07:06
Биофильтр лучше было бы сделать орошаемый, и добавить озоновый реактор. А так нормально!.И это не проточка, а замкнутая система.
Oleg Sevastopol
09.04.2008, 10:37
Биофильтр лучше было бы сделать орошаемый, и добавить озоновый реактор. А так нормально!.И это не проточка, а замкнутая система.
Совершенно верно, замкнутая система.
Делалась с целью содержания большого количества одного вида рыбы. Дискусов. Всем известно, что рыба растет неравномерно и такая система позволяет безболезненно сортировать рыбу, перебрасывая по разным банкам. В системе 9 аквариумов 80х40х65 (корыто). Добавление свежей воды производится постоянно, примерно 500 литров в сутки. На подаче стоит водомер. Система себя оправдала в отношении подроста дискусов. Сейчас делаю еще 2 такие системы. Для радужниц и для скалярий. Т.е. переделываю из старой системы прямой протоки. Эта система несколькими движениями превращается в прямую протоку. 1-закрывается нижний кран подачи свежей воды и отлючается подающий насос. 2-открывается верхний кран подачи свежей воды в систему труб. 3-производится регулировка количества поступающей свежей воды в аквариумы. 4-слив из системы переводится из общего фильтра в канализацию.
fishhelp, сможете подсказать схему орошаемого фильтра? Куда в моей системе порекомендуете установить озон?
Биофильтр лучше было бы сделать орошаемый, и добавить озоновый реактор. А так нормально!.И это не проточка, а замкнутая система.
все понял,но не понял-зачем козе баян.т.е зачем там озонатор и почему орошаемый билфильтр?
fishhelp
09.04.2008, 22:25
Совершенно верно, замкнутая система.
Делалась с целью содержания большого количества одного вида рыбы. Дискусов. Всем известно, что рыба растет неравномерно и такая система позволяет безболезненно сортировать рыбу, перебрасывая по разным банкам. В системе 9 аквариумов 80х40х65 (корыто). Добавление свежей воды производится постоянно, примерно 500 литров в сутки. На подаче стоит водомер. Система себя оправдала в отношении подроста дискусов. Сейчас делаю еще 2 такие системы. Для радужниц и для скалярий. Т.е. переделываю из старой системы прямой протоки. Эта система несколькими движениями превращается в прямую протоку. 1-закрывается нижний кран подачи свежей воды и отлючается подающий насос. 2-открывается верхний кран подачи свежей воды в систему труб. 3-производится регулировка количества поступающей свежей воды в аквариумы. 4-слив из системы переводится из общего фильтра в канализацию.
fishhelp, сможете подсказать схему орошаемого фильтра? Куда в моей системе порекомендуете установить озон?Фото выкладываю, но лучше найдите оригинал Сандера.http://i049.radikal.ru/0804/d2/0f0603f1917c.jpg
Oleg Sevastopol
09.04.2008, 22:53
спасибо, такая книга у меня есть.
Сам пробовал? Какой эффект?
fishhelp
09.04.2008, 23:20
Орошаемые биофильтры эксплуатировал и промышленные.Одни из лучших.Озон использовал в противоточных флотаторах в таких системах- типа "Нептун"-3. Высший класс.
ROSTYSLAW
10.04.2008, 01:03
Биофильтр лучше было бы сделать орошаемый, и добавить озоновый реактор. А так нормально!.И это не проточка, а замкнутая система.
По моему опыту орошаемый биофильтр (сухой) нужно использовать только в связке (перед) с погруженным (мокрым) биофильтром, иначе замедляется рост растений.
При добавлении в день 500 л свежей воды, я бы ничего не выдумывал, разве что на флейте поставил фильтр для сбора "крупняка", а при замкнутой системе с подменой воды раз в неделю можно орошаемый и поставить - помочная штукенция. Особенно в "голых" выростниках.
Сам использовал фильтры таких "типов":
http://www.teichtechnik-selbstbau.de/assets/images/riesel_s.jpghttp://www.teichtechnik-selbstbau.de/assets/images/schublade.jpghttp://www.teichtechnik-selbstbau.de/assets/images/schublade_l.jpghttp://www.teichtechnik-selbstbau.de/assets/images/schublade_e.jpg
Oleg Sevastopol
10.04.2008, 01:13
Какой наполнитель эффективен в орошаемом фильтре?
У меня над моим нижним фильтром есть возможность поставить 3 лотка по 10 см высоты борта, или лучше 2 по 15 см? Слой наполнителя будет больше.
fishhelp
10.04.2008, 21:26
Реально работающие слои толщиной не более 5см. Численность бактерий в толще фильтра в 5см от поверхности снижается на 90 %./Kawai и др.,1965, по Spotte,1970/.Это данные для гравийных фильтров. А в вашем случае проще керамзит.
fishhelp
10.04.2008, 21:30
По моему опыту орошаемый биофильтр (сухой) нужно использовать только в связке (перед) с погруженным (мокрым) биофильтром, иначе замедляется рост растений.
При добавлении в день 500 л свежей воды, я бы ничего не выдумывал, разве что на флейте поставил фильтр для сбора "крупняка", а при замкнутой системе с подменой воды раз в неделю можно орошаемый и поставить - помочная штукенция. Особенно в "голых" выростниках.
Сам использовал фильтры таких "типов":
http://www.teichtechnik-selbstbau.de/assets/images/riesel_s.jpghttp://www.teichtechnik-selbstbau.de/assets/images/schublade.jpghttp://www.teichtechnik-selbstbau.de/assets/images/schublade_l.jpghttp://www.teichtechnik-selbstbau.de/assets/images/schublade_e.jpgК классике ставится два блока-орошаемый фильтр/ а не сухой:)/-сверху,как окислитель; затопленный/ а не мокрый:)/ как нитрификатор.Но сейчас реально на замкнутых рыбоводных системах просто набирают необходимую площадь из блоков сотовых конструкции орошаемых сверху через форсунки.http://i005.radikal.ru/0804/14/5a3eca4c4da6.jpgСправа.
Реально работающие слои толщиной не более 5см. Численность бактерий в толще фильтра в 5см от поверхности снижается на 90 %./Kawai и др.,1965, по Spotte,1970/.Это данные для гравийных фильтров. А в вашем случае проще керамзит. гравий -хорошо,керамзит -лучше. но керамзит надо раскалывать,т.к его поверхность снаружи гладкая и бактериям трудно зацепиться(во внутрь при наружном орошении вода не полностью проникает),а у колотого больше поверхность и лучше проникаемость воды. это ИМХО испытанное лично за многие годы.
fishhelp
10.04.2008, 21:42
гравий -хорошо,керамзит -лучше. но керамзит надо раскалывать,т.к его поверхность снаружи гладкая и бактериям трудно зацепиться(во внутрь при наружном орошении вода не полностью проникает),а у колотого больше поверхность и лучше проникаемость воды. это ИМХО испытанное лично за многие годы.Это что то новенькое:).Бактериям вполне хватает и внешней пористой поверхности шариков. Дробленный керамзит имеет меньшую пропускную способность при орошении и быстро заиливается.Еще в затопленном варианте на фальшдне и при толщине 50 мм он может работать.
Это что то новенькое:).Бактериям вполне хватает и внешней пористой поверхности шариков. Дробленный керамзит имеет меньшую пропускную способность при орошении и быстро заиливается.Еще в затопленном варианте на фальшдне и при толщине 50 мм он может работать. ИМХО как раз в затопленном варианте он быстро заиливается. продержите керамзит в грунте,достанте его через год и попробуйте на запах-code27code27
fishhelp
10.04.2008, 22:06
А причем здесь грунт?. Речь идет о промываемом через фальшдно слое. Заиливается конечно, но вода проходит- куда денется!.А вот если положить на орошение в поддон, то при заиливании просто перельется через край наружу.
А причем здесь грунт?. Речь идет о промываемом через фальшдно слое. Заиливается конечно, но вода проходит- куда денется!.А вот если положить на орошение в поддон, то при заиливании просто перельется через край наружу. я не знаю,как Вы делаете, а я на слой биогрунта сверху ложу уголь(из расчета 1грx1л),а сверху этого синтипон,который по мере засорения меняю . индикатором служат отверстия в корпусе ,находящиеся чуть выше слоя синтипона. при засорении мех. фильтра вода будет проходить через это отверстие ,либо в аквариум,либо на слив. но даже для ленивых визуально видно,когда надо менять мех. фильтр. т.е система такая: наполнитель-уголь-синтипон
ROSTYSLAW
11.04.2008, 01:59
[QUOTE=fishhelp;279955]К классике ставится два блока-орошаемый фильтр/ а не сухой:)/-сверху,как окислитель; затопленный/ а не мокрый:)/ как нитрификатор.Но сейчас реально на замкнутых рыбоводных системах просто набирают необходимую площадь из блоков сотовых конструкции орошаемых сверху через форсунки.
ничего нового вы не сказали, а мокрым-затопленным, сухим-орошаемым (в разных источниках по-разному - тот же Сандер) как ни назови - принцип остаётся прежним. Думаю острить по поводу различных названий - не есть смысл данной темы. Правильнее было-бы поделиться своим опытом code60.А там человек себе выберет.
Наполнителем можно оперировать по-разному. Для моей фильтровальной станции относительно небольшой объём капельного-орошаемого-сухо-мокро-окислительного :024: фильтра позволил мне применить смесь биошары+биокубы+керамтрубки, которые эффективнее керамзита или гальки + много легче, что в моём случае решило вопрос размещения фильтра(были техн. ограничения). В моём случае касеты с материалом были глубиной 15 см и большого падения эффективности работы фильтра я не обнаружил. Видел отлично работающие фильтры с толщей фильтр. материала и в 30-40 см. Да и в Германии, где эти фильтры применяются десятилетиями, видел различные системы, как фирму, так и самопал и понял - идеальных рецептов нет, для одного хорошо то, что для другого не очень. Каждую систему решать нужно индивидуально. Если бы объём был большим, то я бы применил гальку или керамзит (дешево), тут по опыту не вижу больших различий в действии.
Главное подобрать материал так, чтобы обеспечить хорошее орошение всей поверхности материала и смены вода-воздух, иначе возьми наилучший материал, а работать хорошо не будет.
fishhelp
11.04.2008, 07:10
Понятно, что можно применять для больших толщин и те же биобалы с хорошей степенью проницаемости.Или же прочие пористые материалы минерального состава. Но это всё проблематично из за небольших обьемов свободного места / как правило/. В относительно тонкий слой кассеты много поверхности не поместишь. Да и стоят импортные материалы не слабо. Поэтому- а надо ли?. И интересно, как это вы определяли есть ли падение или нет эффективности работы?.
Oleg Sevastopol
11.04.2008, 21:33
Схема - хорошо, фото - нагляднее.
Как это выглядит в момент сборки системы.
Oleg Sevastopol
11.04.2008, 21:36
Некоторые детали.
Oleg Sevastopol
11.04.2008, 21:39
При таком сливе воды и с учетом установленных в каждом аквариуме помп с мочалками заиливание не грозит любому субстрату.
AquaFanat
11.04.2008, 22:12
Я бы потратился на пластмассовые краны, будут работать сто лет и мягко. А шаровые бронзовые летят регулярно и со временем тяжело крутятся (покупал даже дорогие - такая же песня).
С ходу не видно какого объёма самп и хватит ли его для приёма воды при отключении электричества, тем более если постоянно подливать воду. Я на первой системе так и прокололся, получается часть воды при отключении электричества улетает через слив канализацию и потом не хватает воды для запуска.
Насос ставьте внешним, можно Атман серия МР, через краны, чтобы легко снимать и обслуживать.
После насоса желательно поставить обратный клапан, тогда меньше воды стекает в самп по трубам и система легче запускается.
Самая нижняя сливная труба (голубая у Вас на схеме) должна быть толще чем остальные - может не хватить пропускной способности.
fishhelp
11.04.2008, 22:54
При таком сливе воды и с учетом установленных в каждом аквариуме помп с мочалками заиливание не грозит любому субстрату.А вы их уже запустили?. При таком сливе неизбежен подпор в банке и повышение уровня. Детские трубки/ диаметр/.:)Соединение на силиконе- потечет... .
Oleg Sevastopol
11.04.2008, 23:07
Я бы потратился на пластмассовые краны, будут работать сто лет и мягко. А шаровые бронзовые летят регулярно и со временем тяжело крутятся (покупал даже дорогие - такая же песня).
С ходу не видно какого объёма самп и хватит ли его для приёма воды при отключении электричества, тем более если постоянно подливать воду. Я на первой системе так и прокололся, получается часть воды при отключении электричества улетает через слив канализацию и потом не хватает воды для запуска.
Насос ставьте внешним, можно Атман серия МР, через краны, чтобы легко снимать и обслуживать.
После насоса желательно поставить обратный клапан, тогда меньше воды стекает в самп по трубам и система легче запускается.
Самая нижняя сливная труба (голубая у Вас на схеме) должна быть толще чем остальные - может не хватить пропускной способности.
Система, которая здесь представлена, не первый пилотный экземпляр, а уже испытанная и проработанная не один год.
Здесь я пытаюсь показать тем, кто хочет сделать подобное, но сомневается, что это сложно или опасно.
Краны регулируются примерно 1 раз в 2-3 месяца. Точнее либо закрываются, либо открываются.
САМП. При отключении электричества насос (стоит в сампе (аквариум фильтр)) перестает подавать воду в аквариумы, соответственно и сливаться оттуда нечему. Свежая вода доливается непосредственно в самп. В сампе стоит слив по уровню воды, такой же как на аквариумах, но большего диаметра. Такой слив может пропускать примерно пол тонны воды в час. Соответственно, если в самп поступает не более 500 л. воды в сутки, то в час ее поступает гораздо меньше и как следствие перелив через край просто невозможен, излишки уходят в канализацию. При включении электричества насос начинает подавать воду в систему без всяких проблем. Насос в этой системе установлен в сампе на уровне значительно более низком, чем слив избытка воды.
Именно от атмана серии МР недавно отказался.
Действительно при отключении электричества вода из труб сливается обратно в самп, но в этой системе в трубах не более 4 литров воды и перелив сампа успевает справиться. Тем более, что от уровня перелива в сампе до верхней кромки сампа можно долить 12 литров.
Oleg Sevastopol
11.04.2008, 23:10
А вы их уже запустили?. При таком сливе неизбежен подпор в банке и повышение уровня. Детские трубки/ диаметр/.:)Соединение на силиконе- потечет... .
Да. Таких систем уже две работают. Соединение не на силиконе, а на резиновых прокладках.
Не совсем понял что такое подпор и повышение уровня. Удивительно, но такая трубка способна пропустить 100 литров час спокойно.
fishhelp
12.04.2008, 13:07
Да. Таких систем уже две работают. Соединение не на силиконе, а на резиновых прокладках.
Не совсем понял что такое подпор и повышение уровня. Удивительно, но такая трубка способна пропустить 100 литров час спокойно.Да, но банки 200 литровые, слабоват водообмен. А дать 300 литров , да хотя бы 200 и уровень повысится.
Oleg Sevastopol
12.04.2008, 20:52
Да, но банки 200 литровые, слабоват водообмен. А дать 300 литров , да хотя бы 200 и уровень повысится.
Давал 200 литров (опять же примерно) уровень повышается, слив происходит, неприятное в таком доливе только то, что слив начинает шумно работать - как унитаз :) но сливает, зараза.:)
fishhelp
12.04.2008, 22:44
Давал 200 литров (опять же примерно) уровень повышается, слив происходит, неприятное в таком доливе только то, что слив начинает шумно работать - как унитаз :) но сливает, зараза.:)Слив Дюрсо нужен.
Oleg Sevastopol
13.04.2008, 02:11
Слив Дюрсо нужен.
так? http://www.midwestcustomaquariums.com/dursostandpipe.html
fishhelp
13.04.2008, 08:07
Да.
Oleg Sevastopol
13.04.2008, 23:36
Сегодня замерял количество воды которое способен пропустить мой слив. Для этих целей использовал водомер. Результат с замером "на глазок" очень отличается. Как оказалось за час аквариум, без перегрузки сливного отверстия, способен пропустить чуть более 350 литров воды.
Некоторые детали.
подскажите пожалуста как соединяли (уплотняли) боковое стекло аквариума с выводной трубкой и какого она диаметра ?
Oleg Sevastopol
14.04.2008, 20:29
подскажите пожалуста как соединяли (уплотняли) боковое стекло аквариума с выводной трубкой и какого она диаметра ?
Завтра сфотографирую используемые элементы, выложу в этой теме.
Вадим_Алекс
14.04.2008, 23:23
У меня диаметр оверстия 20мм внутри кусок пластикового патрубка с резьбой на него накручены с двух сторон пластмассовые гайки с "юбкой", без всяких клеёв и пр. Моя система у меня первая, сейчас в ней 16 аквариумов и 2800л воды, работает уже 4-й месяц. Конечно следующую буду делать более усовершенствованную.
Oleg Sevastopol
14.04.2008, 23:30
Принцип тот-же, все на резьбе и на резинках. Две предыдущие системы были с прямыми выходами из аквариумов. На этот раз, после того как проверил верхний слив через уголок, буду и на предыдущие системы ставить уголок. Не надо мочалок ставить и подростки не "уплывают" в "большую подземную реку"
Oleg Sevastopol
17.04.2008, 01:55
Детали слива
Детали слива
а какой диаметр резьбы ?(какого диаметра должно быть отверстие в банке)
a_v_k, Ребята, ну это же стандартные трубы(переходники, фитинги и т.д.) Пол-дюйма это 16 мм, три четверти 3\4, дюйм и дальше.
Oleg Sevastopol
21.04.2008, 02:23
Проточка готова, приеду из Киева, добавлю фото.
Проточка готова, приеду из Киева, добавлю фото.
Олег, хотелось бы увидеть еще фотографий. А то уж больно заинтересовала меня твоя конструкция.
Oleg Sevastopol
01.05.2008, 02:14
Олег, хотелось бы увидеть еще фотографий. А то уж больно заинтересовала меня твоя конструкция.
Завтра добавлю... некогда было с фотоаппаратом носиться.
АлексаШка
01.05.2008, 12:49
Извините невежду... А вот с температурой что? Я в смысле если на входе только холодная будет? Или без разницы?
Вадим_Алекс
01.05.2008, 23:42
В общем сампе стоит подогрев (у меня), хотя в перспективе намечается лето и проблема подогрева сменится охлаждением. Т.е. поддержание температуры 26-27С. Так что холодная на входе совсем неплохо.
Oleg Sevastopol
02.05.2008, 01:01
Экономически выгоднее греть помещение, или охлаждать. Нагреватель в сампе.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010