Увійти

Показати повну версію : СХЕМА МОЕЙ ПРОТОЧКИ


Oleg Sevastopol
09.04.2008, 00:43
Если кому то интересно, подскажу как сделать. Если кто-то захочет обгадить - оставьте свое мнение при себе. Если кто-то подскажет как улучшить - большое спасибо!

Володя Череп
09.04.2008, 01:57
Скажите, пожалуйста, зачем нужна вторая труба со свежей водой (слева внизу)? В какой программе Вы рисовали эту схему?

Заранее спасибо за ответы.

Oleg Sevastopol
09.04.2008, 02:32
Эта система работает на один биофильтр. т.е. во всех аквариумах одна вода. кран внизу системы подает свежую воду в систему с фильтром. если его отключить и отключить насос подающий из фильтра в систему, и включить кран подачи свежей воды сверху, то получится, что все аквариумы раздельны и подмена воды производится в каждом аквариуме на свежую. на каждом аквариуме на подачу воды стоит кран.
рисовал в Corel Draw

fishhelp
09.04.2008, 07:06
Биофильтр лучше было бы сделать орошаемый, и добавить озоновый реактор. А так нормально!.И это не проточка, а замкнутая система.

Oleg Sevastopol
09.04.2008, 10:37
Биофильтр лучше было бы сделать орошаемый, и добавить озоновый реактор. А так нормально!.И это не проточка, а замкнутая система.
Совершенно верно, замкнутая система.
Делалась с целью содержания большого количества одного вида рыбы. Дискусов. Всем известно, что рыба растет неравномерно и такая система позволяет безболезненно сортировать рыбу, перебрасывая по разным банкам. В системе 9 аквариумов 80х40х65 (корыто). Добавление свежей воды производится постоянно, примерно 500 литров в сутки. На подаче стоит водомер. Система себя оправдала в отношении подроста дискусов. Сейчас делаю еще 2 такие системы. Для радужниц и для скалярий. Т.е. переделываю из старой системы прямой протоки. Эта система несколькими движениями превращается в прямую протоку. 1-закрывается нижний кран подачи свежей воды и отлючается подающий насос. 2-открывается верхний кран подачи свежей воды в систему труб. 3-производится регулировка количества поступающей свежей воды в аквариумы. 4-слив из системы переводится из общего фильтра в канализацию.
fishhelp, сможете подсказать схему орошаемого фильтра? Куда в моей системе порекомендуете установить озон?

altum72
09.04.2008, 10:43
Биофильтр лучше было бы сделать орошаемый, и добавить озоновый реактор. А так нормально!.И это не проточка, а замкнутая система.
все понял,но не понял-зачем козе баян.т.е зачем там озонатор и почему орошаемый билфильтр?

fishhelp
09.04.2008, 22:25
Совершенно верно, замкнутая система.
Делалась с целью содержания большого количества одного вида рыбы. Дискусов. Всем известно, что рыба растет неравномерно и такая система позволяет безболезненно сортировать рыбу, перебрасывая по разным банкам. В системе 9 аквариумов 80х40х65 (корыто). Добавление свежей воды производится постоянно, примерно 500 литров в сутки. На подаче стоит водомер. Система себя оправдала в отношении подроста дискусов. Сейчас делаю еще 2 такие системы. Для радужниц и для скалярий. Т.е. переделываю из старой системы прямой протоки. Эта система несколькими движениями превращается в прямую протоку. 1-закрывается нижний кран подачи свежей воды и отлючается подающий насос. 2-открывается верхний кран подачи свежей воды в систему труб. 3-производится регулировка количества поступающей свежей воды в аквариумы. 4-слив из системы переводится из общего фильтра в канализацию.
fishhelp, сможете подсказать схему орошаемого фильтра? Куда в моей системе порекомендуете установить озон?Фото выкладываю, но лучше найдите оригинал Сандера.http://i049.radikal.ru/0804/d2/0f0603f1917c.jpg

Oleg Sevastopol
09.04.2008, 22:53
спасибо, такая книга у меня есть.
Сам пробовал? Какой эффект?

fishhelp
09.04.2008, 23:20
Орошаемые биофильтры эксплуатировал и промышленные.Одни из лучших.Озон использовал в противоточных флотаторах в таких системах- типа "Нептун"-3. Высший класс.

ROSTYSLAW
10.04.2008, 01:03
Биофильтр лучше было бы сделать орошаемый, и добавить озоновый реактор. А так нормально!.И это не проточка, а замкнутая система.
По моему опыту орошаемый биофильтр (сухой) нужно использовать только в связке (перед) с погруженным (мокрым) биофильтром, иначе замедляется рост растений.

При добавлении в день 500 л свежей воды, я бы ничего не выдумывал, разве что на флейте поставил фильтр для сбора "крупняка", а при замкнутой системе с подменой воды раз в неделю можно орошаемый и поставить - помочная штукенция. Особенно в "голых" выростниках.
Сам использовал фильтры таких "типов":
http://www.teichtechnik-selbstbau.de/assets/images/riesel_s.jpghttp://www.teichtechnik-selbstbau.de/assets/images/schublade.jpghttp://www.teichtechnik-selbstbau.de/assets/images/schublade_l.jpghttp://www.teichtechnik-selbstbau.de/assets/images/schublade_e.jpg

Oleg Sevastopol
10.04.2008, 01:13
Какой наполнитель эффективен в орошаемом фильтре?
У меня над моим нижним фильтром есть возможность поставить 3 лотка по 10 см высоты борта, или лучше 2 по 15 см? Слой наполнителя будет больше.

fishhelp
10.04.2008, 21:26
Реально работающие слои толщиной не более 5см. Численность бактерий в толще фильтра в 5см от поверхности снижается на 90 %./Kawai и др.,1965, по Spotte,1970/.Это данные для гравийных фильтров. А в вашем случае проще керамзит.

fishhelp
10.04.2008, 21:30
По моему опыту орошаемый биофильтр (сухой) нужно использовать только в связке (перед) с погруженным (мокрым) биофильтром, иначе замедляется рост растений.

При добавлении в день 500 л свежей воды, я бы ничего не выдумывал, разве что на флейте поставил фильтр для сбора "крупняка", а при замкнутой системе с подменой воды раз в неделю можно орошаемый и поставить - помочная штукенция. Особенно в "голых" выростниках.
Сам использовал фильтры таких "типов":
http://www.teichtechnik-selbstbau.de/assets/images/riesel_s.jpghttp://www.teichtechnik-selbstbau.de/assets/images/schublade.jpghttp://www.teichtechnik-selbstbau.de/assets/images/schublade_l.jpghttp://www.teichtechnik-selbstbau.de/assets/images/schublade_e.jpgК классике ставится два блока-орошаемый фильтр/ а не сухой:)/-сверху,как окислитель; затопленный/ а не мокрый:)/ как нитрификатор.Но сейчас реально на замкнутых рыбоводных системах просто набирают необходимую площадь из блоков сотовых конструкции орошаемых сверху через форсунки.http://i005.radikal.ru/0804/14/5a3eca4c4da6.jpgСправа.

altum72
10.04.2008, 21:32
Реально работающие слои толщиной не более 5см. Численность бактерий в толще фильтра в 5см от поверхности снижается на 90 %./Kawai и др.,1965, по Spotte,1970/.Это данные для гравийных фильтров. А в вашем случае проще керамзит. гравий -хорошо,керамзит -лучше. но керамзит надо раскалывать,т.к его поверхность снаружи гладкая и бактериям трудно зацепиться(во внутрь при наружном орошении вода не полностью проникает),а у колотого больше поверхность и лучше проникаемость воды. это ИМХО испытанное лично за многие годы.

fishhelp
10.04.2008, 21:42
гравий -хорошо,керамзит -лучше. но керамзит надо раскалывать,т.к его поверхность снаружи гладкая и бактериям трудно зацепиться(во внутрь при наружном орошении вода не полностью проникает),а у колотого больше поверхность и лучше проникаемость воды. это ИМХО испытанное лично за многие годы.Это что то новенькое:).Бактериям вполне хватает и внешней пористой поверхности шариков. Дробленный керамзит имеет меньшую пропускную способность при орошении и быстро заиливается.Еще в затопленном варианте на фальшдне и при толщине 50 мм он может работать.

altum72
10.04.2008, 21:48
Это что то новенькое:).Бактериям вполне хватает и внешней пористой поверхности шариков. Дробленный керамзит имеет меньшую пропускную способность при орошении и быстро заиливается.Еще в затопленном варианте на фальшдне и при толщине 50 мм он может работать. ИМХО как раз в затопленном варианте он быстро заиливается. продержите керамзит в грунте,достанте его через год и попробуйте на запах-code27code27

fishhelp
10.04.2008, 22:06
А причем здесь грунт?. Речь идет о промываемом через фальшдно слое. Заиливается конечно, но вода проходит- куда денется!.А вот если положить на орошение в поддон, то при заиливании просто перельется через край наружу.

altum72
10.04.2008, 22:30
А причем здесь грунт?. Речь идет о промываемом через фальшдно слое. Заиливается конечно, но вода проходит- куда денется!.А вот если положить на орошение в поддон, то при заиливании просто перельется через край наружу. я не знаю,как Вы делаете, а я на слой биогрунта сверху ложу уголь(из расчета 1грx1л),а сверху этого синтипон,который по мере засорения меняю . индикатором служат отверстия в корпусе ,находящиеся чуть выше слоя синтипона. при засорении мех. фильтра вода будет проходить через это отверстие ,либо в аквариум,либо на слив. но даже для ленивых визуально видно,когда надо менять мех. фильтр. т.е система такая: наполнитель-уголь-синтипон

ROSTYSLAW
11.04.2008, 01:59
[QUOTE=fishhelp;279955]К классике ставится два блока-орошаемый фильтр/ а не сухой:)/-сверху,как окислитель; затопленный/ а не мокрый:)/ как нитрификатор.Но сейчас реально на замкнутых рыбоводных системах просто набирают необходимую площадь из блоков сотовых конструкции орошаемых сверху через форсунки.

ничего нового вы не сказали, а мокрым-затопленным, сухим-орошаемым (в разных источниках по-разному - тот же Сандер) как ни назови - принцип остаётся прежним. Думаю острить по поводу различных названий - не есть смысл данной темы. Правильнее было-бы поделиться своим опытом code60.А там человек себе выберет.

Наполнителем можно оперировать по-разному. Для моей фильтровальной станции относительно небольшой объём капельного-орошаемого-сухо-мокро-окислительного :024: фильтра позволил мне применить смесь биошары+биокубы+керамтрубки, которые эффективнее керамзита или гальки + много легче, что в моём случае решило вопрос размещения фильтра(были техн. ограничения). В моём случае касеты с материалом были глубиной 15 см и большого падения эффективности работы фильтра я не обнаружил. Видел отлично работающие фильтры с толщей фильтр. материала и в 30-40 см. Да и в Германии, где эти фильтры применяются десятилетиями, видел различные системы, как фирму, так и самопал и понял - идеальных рецептов нет, для одного хорошо то, что для другого не очень. Каждую систему решать нужно индивидуально. Если бы объём был большим, то я бы применил гальку или керамзит (дешево), тут по опыту не вижу больших различий в действии.
Главное подобрать материал так, чтобы обеспечить хорошее орошение всей поверхности материала и смены вода-воздух, иначе возьми наилучший материал, а работать хорошо не будет.

fishhelp
11.04.2008, 07:10
Понятно, что можно применять для больших толщин и те же биобалы с хорошей степенью проницаемости.Или же прочие пористые материалы минерального состава. Но это всё проблематично из за небольших обьемов свободного места / как правило/. В относительно тонкий слой кассеты много поверхности не поместишь. Да и стоят импортные материалы не слабо. Поэтому- а надо ли?. И интересно, как это вы определяли есть ли падение или нет эффективности работы?.

Oleg Sevastopol
11.04.2008, 21:33
Схема - хорошо, фото - нагляднее.
Как это выглядит в момент сборки системы.

Oleg Sevastopol
11.04.2008, 21:36
Некоторые детали.

Oleg Sevastopol
11.04.2008, 21:39
При таком сливе воды и с учетом установленных в каждом аквариуме помп с мочалками заиливание не грозит любому субстрату.

AquaFanat
11.04.2008, 22:12
Я бы потратился на пластмассовые краны, будут работать сто лет и мягко. А шаровые бронзовые летят регулярно и со временем тяжело крутятся (покупал даже дорогие - такая же песня).
С ходу не видно какого объёма самп и хватит ли его для приёма воды при отключении электричества, тем более если постоянно подливать воду. Я на первой системе так и прокололся, получается часть воды при отключении электричества улетает через слив канализацию и потом не хватает воды для запуска.
Насос ставьте внешним, можно Атман серия МР, через краны, чтобы легко снимать и обслуживать.
После насоса желательно поставить обратный клапан, тогда меньше воды стекает в самп по трубам и система легче запускается.
Самая нижняя сливная труба (голубая у Вас на схеме) должна быть толще чем остальные - может не хватить пропускной способности.

fishhelp
11.04.2008, 22:54
При таком сливе воды и с учетом установленных в каждом аквариуме помп с мочалками заиливание не грозит любому субстрату.А вы их уже запустили?. При таком сливе неизбежен подпор в банке и повышение уровня. Детские трубки/ диаметр/.:)Соединение на силиконе- потечет... .

Oleg Sevastopol
11.04.2008, 23:07
Я бы потратился на пластмассовые краны, будут работать сто лет и мягко. А шаровые бронзовые летят регулярно и со временем тяжело крутятся (покупал даже дорогие - такая же песня).
С ходу не видно какого объёма самп и хватит ли его для приёма воды при отключении электричества, тем более если постоянно подливать воду. Я на первой системе так и прокололся, получается часть воды при отключении электричества улетает через слив канализацию и потом не хватает воды для запуска.
Насос ставьте внешним, можно Атман серия МР, через краны, чтобы легко снимать и обслуживать.
После насоса желательно поставить обратный клапан, тогда меньше воды стекает в самп по трубам и система легче запускается.
Самая нижняя сливная труба (голубая у Вас на схеме) должна быть толще чем остальные - может не хватить пропускной способности.
Система, которая здесь представлена, не первый пилотный экземпляр, а уже испытанная и проработанная не один год.
Здесь я пытаюсь показать тем, кто хочет сделать подобное, но сомневается, что это сложно или опасно.
Краны регулируются примерно 1 раз в 2-3 месяца. Точнее либо закрываются, либо открываются.
САМП. При отключении электричества насос (стоит в сампе (аквариум фильтр)) перестает подавать воду в аквариумы, соответственно и сливаться оттуда нечему. Свежая вода доливается непосредственно в самп. В сампе стоит слив по уровню воды, такой же как на аквариумах, но большего диаметра. Такой слив может пропускать примерно пол тонны воды в час. Соответственно, если в самп поступает не более 500 л. воды в сутки, то в час ее поступает гораздо меньше и как следствие перелив через край просто невозможен, излишки уходят в канализацию. При включении электричества насос начинает подавать воду в систему без всяких проблем. Насос в этой системе установлен в сампе на уровне значительно более низком, чем слив избытка воды.
Именно от атмана серии МР недавно отказался.
Действительно при отключении электричества вода из труб сливается обратно в самп, но в этой системе в трубах не более 4 литров воды и перелив сампа успевает справиться. Тем более, что от уровня перелива в сампе до верхней кромки сампа можно долить 12 литров.

Oleg Sevastopol
11.04.2008, 23:10
А вы их уже запустили?. При таком сливе неизбежен подпор в банке и повышение уровня. Детские трубки/ диаметр/.:)Соединение на силиконе- потечет... .

Да. Таких систем уже две работают. Соединение не на силиконе, а на резиновых прокладках.
Не совсем понял что такое подпор и повышение уровня. Удивительно, но такая трубка способна пропустить 100 литров час спокойно.

fishhelp
12.04.2008, 13:07
Да. Таких систем уже две работают. Соединение не на силиконе, а на резиновых прокладках.
Не совсем понял что такое подпор и повышение уровня. Удивительно, но такая трубка способна пропустить 100 литров час спокойно.Да, но банки 200 литровые, слабоват водообмен. А дать 300 литров , да хотя бы 200 и уровень повысится.

Oleg Sevastopol
12.04.2008, 20:52
Да, но банки 200 литровые, слабоват водообмен. А дать 300 литров , да хотя бы 200 и уровень повысится.

Давал 200 литров (опять же примерно) уровень повышается, слив происходит, неприятное в таком доливе только то, что слив начинает шумно работать - как унитаз :) но сливает, зараза.:)

fishhelp
12.04.2008, 22:44
Давал 200 литров (опять же примерно) уровень повышается, слив происходит, неприятное в таком доливе только то, что слив начинает шумно работать - как унитаз :) но сливает, зараза.:)Слив Дюрсо нужен.

Oleg Sevastopol
13.04.2008, 02:11
Слив Дюрсо нужен.

так? http://www.midwestcustomaquariums.com/dursostandpipe.html

fishhelp
13.04.2008, 08:07
Да.

Oleg Sevastopol
13.04.2008, 23:36
Сегодня замерял количество воды которое способен пропустить мой слив. Для этих целей использовал водомер. Результат с замером "на глазок" очень отличается. Как оказалось за час аквариум, без перегрузки сливного отверстия, способен пропустить чуть более 350 литров воды.

A_V_K
14.04.2008, 10:28
Некоторые детали.

подскажите пожалуста как соединяли (уплотняли) боковое стекло аквариума с выводной трубкой и какого она диаметра ?

Oleg Sevastopol
14.04.2008, 20:29
подскажите пожалуста как соединяли (уплотняли) боковое стекло аквариума с выводной трубкой и какого она диаметра ?

Завтра сфотографирую используемые элементы, выложу в этой теме.

Вадим_Алекс
14.04.2008, 23:23
У меня диаметр оверстия 20мм внутри кусок пластикового патрубка с резьбой на него накручены с двух сторон пластмассовые гайки с "юбкой", без всяких клеёв и пр. Моя система у меня первая, сейчас в ней 16 аквариумов и 2800л воды, работает уже 4-й месяц. Конечно следующую буду делать более усовершенствованную.

Oleg Sevastopol
14.04.2008, 23:30
Принцип тот-же, все на резьбе и на резинках. Две предыдущие системы были с прямыми выходами из аквариумов. На этот раз, после того как проверил верхний слив через уголок, буду и на предыдущие системы ставить уголок. Не надо мочалок ставить и подростки не "уплывают" в "большую подземную реку"

Oleg Sevastopol
17.04.2008, 01:55
Детали слива

A_V_K
17.04.2008, 10:41
Детали слива

а какой диаметр резьбы ?(какого диаметра должно быть отверстие в банке)

Sem
17.04.2008, 10:57
a_v_k, Ребята, ну это же стандартные трубы(переходники, фитинги и т.д.) Пол-дюйма это 16 мм, три четверти 3\4, дюйм и дальше.

Oleg Sevastopol
21.04.2008, 02:23
Проточка готова, приеду из Киева, добавлю фото.

quiet
01.05.2008, 02:11
Проточка готова, приеду из Киева, добавлю фото.

Олег, хотелось бы увидеть еще фотографий. А то уж больно заинтересовала меня твоя конструкция.

Oleg Sevastopol
01.05.2008, 02:14
Олег, хотелось бы увидеть еще фотографий. А то уж больно заинтересовала меня твоя конструкция.
Завтра добавлю... некогда было с фотоаппаратом носиться.

АлексаШка
01.05.2008, 12:49
Извините невежду... А вот с температурой что? Я в смысле если на входе только холодная будет? Или без разницы?

Вадим_Алекс
01.05.2008, 23:42
В общем сампе стоит подогрев (у меня), хотя в перспективе намечается лето и проблема подогрева сменится охлаждением. Т.е. поддержание температуры 26-27С. Так что холодная на входе совсем неплохо.

Oleg Sevastopol
02.05.2008, 01:01
Экономически выгоднее греть помещение, или охлаждать. Нагреватель в сампе.