КПК

Показати повну версію : Чем смазывать прокладки внешнего фильтра

Andron6630
03.03.2016, 13:40
Скажите пожалуйста кто чем смазывает прокладки внешнего фильтра?

Viktor b
03.03.2016, 13:59
Я например обычным вазелином

yarishNEW
03.03.2016, 14:13
Смазываю жидким силиконом (как и резинки на окнах, на стиралке и т.д.) - силикон выгоняет воду и ничего не делает резине.

Вазелин пробывал (в т.ч. и вазелиновое масло) - мне как-то не понравилось - резинка всё время какая-то жирная и мазючая получается.

Andron6630
03.03.2016, 16:01
Смазываю жидким силиконом (как и резинки на окнах, на стиралке и т.д.) - силикон выгоняет воду и ничего не делает резине.

Вазелин пробывал (в т.ч. и вазелиновое масло) - мне как-то не понравилось - резинка всё время какая-то жирная и мазючая получается.

Где купить жидкий силикон? Все смазки с магазинов запчастей в спреях токсичные, написано на банках в разной формулировке.

Хариус
03.03.2016, 16:03
обыкновенный аптечный вазелин
фирма Эхейм - тоже использует именно вазелин
силиконы вредная штука

Andron6630
03.03.2016, 16:30
силиконы вредная штука

Был в аптеке только косметический вазелин, пойдет?

yarishNEW
03.03.2016, 16:49
смазки с магазинов запчастей в спреях токсичные Это вы просто балованый и автомобильный.

Т.к. я уже продал авто лет 10 назад (и обратно к нему не тянет) то силикон в крутом спрей-балончике за ломовые деньги я не покупаю.
Силикон покупаю на разлив в готовой таре по 20-50мл в отделах радиодеталей или на худой конец в хозотделах магазинов.
Там он без присадок которые весьма нелишние в автомобиле и совсем ненужные в аквариуме - к тому же он там стоит совсем недорого.

ksy-kiev
03.03.2016, 17:01
Вредное утверждение. Так как не во всех фильтрах резинки используют масло стойкие. После применения данного вазелина, который на жировой основе - велика вероятность разрушения резиновых уплотнителей.
Посему применяю только вазелин/силикон на водной основе или специализированный/аквариумный.
силиконы вредная штука
Не больше, чем вазилины из аптеки.

Хариус
03.03.2016, 17:40
мне понравилось--про вазелин!!! "специальный аквариумный"
смешно

ksy-kiev
03.03.2016, 18:42
Смех без причины - признак .....

Где я написал аквариумный вазелин?
Именно это словосочетание!!!

SergP
03.03.2016, 18:51
Посему применяю только вазелин/силикон на водной основе или специализированный/аквариумный.

Просто поясніть косі риски.. , замудра фраза - не завжди порада

Andron6630
03.03.2016, 19:10

Скажите пожалуйста где купить? И как называется или выглядит?

Хариус
03.03.2016, 19:14

в любой аптеке вазелин -мазь пару гривен стоит

все остальное для специализированных аквариумистовcode13

Pol_Kiev
03.03.2016, 19:26
Обычный вазелин купите, никаких косметических, душистых или еще какихто. Я использую производства Харьков, Красная звезда. Никаких аромодобавок там нет. Раньше стоил 3-5 гривен за тюбик в 30 грамм.

Отправлено с моего MI 2S через Tapatalk

ksy-kiev
03.03.2016, 20:06
Если от аптечного вазелина у вас разбухнут/размягчатся/разлезутся резиновые уплотнители - помяните тихим словом советчиков :)
Повторюсь, не все производители, не во всех партиях используют однотипную резину, маслостойкую. Как повезет. Может и нормально быть, а может и неприятность приключиться.
Выше изложенное основано на личном опыте.

nickanya
03.03.2016, 20:20
силиконовая смазка для куллеров.

ksy-kiev
03.03.2016, 20:46
Вы уверенны, что это именно вазелин? :)
На пяти граммовом пакетике от Eheim написано "Spezialfett" - дословно "Специальная смазка".

ksy-kiev
03.03.2016, 20:51
Покупаете любой вазелин или силикон, но только на водной основе, ни в коем случае не на жировой основе.
И естественно, без всяких "присадок" (красители, ароматизаторы)
Так будете спать спокойней ;)

Пират
03.03.2016, 21:13
ksy-kiev, и все же где лучше покупать?
и как часто нужно смазывать?

Хариус
03.03.2016, 21:22
Вы уверенны, что это именно вазелин? :)
На пяти граммовом пакетике от Eheim написано "Spezialfett" - дословно "Специальная смазка".

ага

http://www.optimabuy.com/images/product_images/popup_images/998_0.jpeg

Andron6630
03.03.2016, 22:08
Покупаете любой вазелин или силикон, но только на водной основе, ни в коем случае не на жировой основе.
И естественно, без всяких "присадок" (красители, ароматизаторы)
Так будете спать спокойней ;)

Прошу, напишите как называется и где купить ?

ksy-kiev
03.03.2016, 22:10
Хариус,
Прикольно :) а это тогда что? Походу одно и тоже только в разных упаковках ;)

ksy-kiev
03.03.2016, 22:16
Прошу, напишите как называется и где купить ?
Любая аптека (вазелин)
Любой радио рынок (силикон или тех.вазелин).
Только обратите внимание на состав. На водной основе берите и не спрей :)
Название не напишу, так как брал на радио рынке "на разлив" - 20 мл. за 20 грн.

ksy-kiev
03.03.2016, 22:21
и как часто нужно смазывать?
Я когда обслуживаю фильтр, то чищу основательно его. Тогда и смазываю перед сборкой.

nickanya
03.03.2016, 22:21
Прошу, напишите как называется и где купить ?, обычный поисковик https://yandex.ua/images/search?text=%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D 0%BD%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0% B5%D1%80%D0%B0&img_url=http%3A%2F%2Fsuzdal2009.ru%2Faloe-vera-ot-vy%2Fimgs%2F69277-silikonovoe-maslo-dlya-volos-kupit-ukraina.jpg&pos=16&rpt=simage

https://www.google.com.ua/search?tbm=isch&q=%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD%20%D0 %B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B5%D1%80%D 0%B0&gws_rd=ssl#gws_rd=ssl&imgrc=BfohUgHxnp66xM%3A

ksy-kiev
03.03.2016, 22:26
Старая тема о смазке на нашем форуме :)
http://www.aquaforum.ua/archive/index.php/t-57293.html

Andron6630 - почитайте ее. Много вопросов касательно "аптечного" вазелина на минеральной или жировой основе - отпадут ;)

ander67
04.03.2016, 15:07
ага

http://www.optimabuy.com/images/product_images/popup_images/998_0.jpeg
Что-то на Вашем " немецком " EHEIM буковки китайские :002:
А если по существу - могу предложить еще одну дешовую смазку из аптеки : обыкновенный глицерин .Глицерин. Глицерин – вязкая бесцветная жидкость, сладкого вкуса, без запаха, с низкой температурой замерзания, имеет хорошие гигроскопические свойства. В связи с этими свойствами, глицерин находит применение в защите резиновых уплотнителей: смягчает резину делая её более эластичной, предотвращает растрескивание

Source: https://auto.today/bok/how-its-made/kyzov/3334-smazka-dlya-rezinovyh-uplotniteley.html
© Avto.Today

Хариус
04.03.2016, 15:39
Что-то на Вашем " немецком " EHEIM буковки китайские :002:
А если по существу - могу предложить еще одну дешовую смазку из аптеки : обыкновенный глицерин .

так новые серии 4-ая и вся серия классик кроме 2260 делают в китае
губки и кучу мелочевки тоже

эхейм как и многие другие продают дешевую смазку"вазелин"--как дорогую специализированную специально для продвинутых аквариумистов code13

немцы например покупают украинский цеолит
при закупке 1,5 грн за кг
кладут его в красивую упаковку и продают его же в украине по 60грн за 400граммcode44
ура--панове слава украине!!!

ander67
04.03.2016, 16:09
Это была шутка .Надеюсь без обид ? http://www.cichlids.ru/mcforum/uploads/emoticons/default_az.gif А о том что немцы используют дешевую рабочую китайскую силу я знаю.

Serpentarius
04.03.2016, 17:33
После применения данного вазелина, который на жировой основе - велика вероятность разрушения резиновых уплотнителей.А где можно об этом почитать?
вазелин/силикон на водной основеЭто открытие тянет на Нобелевскую премию! Что есть вазелин на водной основе, если ВАЗЕЛИН — ВАЗЕЛИН, Ф (VII), Vaselinum flavum, Vaselinum album, Cosmolinum, Petrolatum (амер.), представляет собой густой продукт мазеобразной консистенции, получаемый из сырой нефти после отгонки керосина и других, более легких продуктов .Температура плавления — 27-60 °C, вязкость — 28-36 мм²/с при 50 °C. Растворим в эфире и хлороформе, не растворим в воде и спирте, смешивается с любыми маслами, кроме касторового. Получают из вакуум-дистиллятных нефтяных фракций загущением петролатумом, парафином и церезином. Не омыляется растворами щелочей, не окисляется, не прогоркает на воздухе. Откуда там вода??? Мои химические мозги не в состоянии решить эту задачу...
Развели тут антимонию... Всю жизнь пользовалась обычным аптечным вазелином без отдушек. Никаких проблем, в том числе и с размягчением резины, не было. Наоборот, исключение контакта с водой предотвращает разбухание резины.

ksy-kiev
04.03.2016, 21:41
Serpentarius,
Уважаемая Ирина!
Куда уж мне к нобелевскому лауреату, а тем более равняться с Вами!

После применения данного вазелина, который на жировой основе - велика вероятность разрушения резиновых уплотнителей.
А где можно об этом почитать?

Об этом можно почитать в учебниках или интернете, например. Можно почитать и теорию и практические результаты. Есть резина маслостойкая, а есть не маслостойкая. Есть смазки на водной основе, а есть и на минеральной.

Если есть сомнения, велкам к встрече. Есть уплотнители для разных фильтров.
Смазываем вазелином, запечатываем и смотрим через неделю на результат.

Serpentarius
04.03.2016, 21:54
Об этом можно почитать в учебниках или интернете, напримерПрошу если не цитату, то хоть название учебника и его автора. Ибо в интернете пишут все, кому не лень. Например, как в этой теме.
Есть резина маслостойкая, а есть не маслостойкая.Я в курсе, ибо я выходец из химико-технологической лаборатории.
Есть смазки на водной основе, а есть и на минеральной.Вы будете сильно смеяться, но и тут я в курсе. Кстати, основ у смазок гораздо больше, чем вы изволили здесь привести. Речь шла о вазелине, о котором вы с таким негодованием высказались, обнаружив глубочайшие знания о свойствах и составе так нелюбимого вами вазелина
обыкновенный аптечный вазелинВредное утверждение. Так как не во всех фильтрах резинки используют масло стойкие. После применения данного вазелина, который на жировой основе - велика вероятность разрушения резиновых уплотнителей.
Короче, двойка. Без права пересдачи.

ksy-kiev
04.03.2016, 22:10
Ирина, да я и не сомневался, что выше Вас только Небо! :)
Двойка, так двойка...
Пользуйтесь хоть салидолом, хоть нигролом :)

Serpentarius
04.03.2016, 22:22
ПроФФесор, да не нервничайте так. code13 Прежде, чем раздавать советы и демонстрировать свои познания, убедитесь в их достоверности и будьте готовы апеллировать к серьезным академическим источникам. Иначе все это - профанация.
Кстати, сОлидол пишется с буквой О ;)
Уж простите, что делаю замечание.

ksy-kiev
04.03.2016, 22:42
Прощаю :) и не нервничаю :)
Солидол, так солидол!
ПроФФесор, так проффесор! Вазелин, так вазелин!
Как Вам угодно :)

Serpentarius
04.03.2016, 22:45
Модератор, пора чистить тему

Ю.В.
04.03.2016, 22:52
Поговорили :patstalom:
Завтра же возьму пару китайских сантехнических манжет (стопудово не масло-бензостойкие), одну в банку с вазелином засуну, вторую в банку с ЛИТОЛ 24. Через месяц доложу о результатах. Самого этот вопрос интересует- ну совсем не улыбается получить протечку на обслужке. Вазелином (обычный, аптечный, самый дешевый без наполнителей, фз из чего его делают там) пользуюсь для смазки резины фильтров давно и постоянно- ТТТ никаких нареканий не было. Силиконовые смазки не люблю и от них отказался- силикон берется пленкой со временем, которую нужно при разборке фильтра удалять и наносить новую смазку, а любая мельчашая частичка старой пленки, случайно оставшаяся- потенциальное место для протечки.

medtehnik
05.03.2016, 02:28
[QUOTE=ander67;3211980]Что-то на Вашем " немецком " EHEIM буковки китайские :002:

Буковки японские и переводится "Вазелин все уплотнительное кольцо".В гугле есть рукописный ввод.
И цена -630 йен(146грн.) ワセリソ 全O リンク用

фэч
06.03.2016, 14:37
пользуюсь для смазки прокладок вот такой штукой [url]http://lantherm.zakupka.com/p/4096958-smazka-dlya-montazha-trub-pvh-gebex-250-g-v-dnepropetrovske/ проблем не было,покупал в Эпицентре.

pimass
07.03.2016, 21:12
Не сочтите за извращенца, подкатом средство которое юзал несколько лет, резинка как новая :)
http://www.farma.bg/userfiles/productlargeimages/product_5020.jpg

dvvd
08.03.2016, 00:30
Не сочтите за извращенца, подкатом средство которое юзал несколько лет, резинка как новая :)
http://www.farma.bg/userfiles/productlargeimages/product_5020.jpg
От него не лопает изделие #2, как от вазелина[emoji18]

pimass
08.03.2016, 08:33
dvvd, Вот именно этим и продиктован выбор :)

Ю.В.
08.03.2016, 08:39
Изделие № 2 из латекса, а прокладки из резины, да еще и вулканизированной))))

pimass
08.03.2016, 09:24
Ю.В., Ну дык, если латекс не возьмет, то резину и подавно :)

Ю.В.
08.03.2016, 09:48
Так я ж не спорю, Дим)) Просто дороговато для фильтров такое. Лучше по прямому назначению пускать)))))))))

vgotv
08.03.2016, 10:01
А глицерин вместо вазелина можно использовать?

Ю.В.
08.03.2016, 10:04
Глицерин смешивается с водой. Поэтому для смазки поверхностей, контактирующих с водой я бы его не применял.

Владимир Игоревич
09.03.2016, 22:45
Вазелин -- нефтепродукт!!!
Мазать им можно только силиконовые уплотнения и маслостойкую резину.
Силиконовая смазка есть на радиорынках у химиков.
Позапрошлым летом купил в Обухове в сантехническом магазине.

Владимир Игоревич
09.03.2016, 23:09
[QUOTE=Ю.В.;3212178]Поговорили :patstalom:
Завтра же возьму пару китайских сантехнических манжет (стопудово не масло-бензостойкие),

В начале определите, что данные манжеты резиновые.
И потом, стопудово нет гарантии того, что не попадете на отходы сырья для маслостойкой продукции.

И вообще!!! О чем спор? Силиконовая смазка подойдет ко всему! Не хотите сходить на радиорынок -- тонким слоем смазаны аптечные латексные изделия.

Ю.В.
10.03.2016, 06:27
В начале определите, что данные манжеты резиновые.Владимир Игоревич, Вы знаете, у меня хватит образования определить передо мной резина или чугунная болванка. А при слове "нефтепродукт" в обморок я тоже не упаду. Будете удивлены- не весь латекс гевея- 90% тоже нефтепродукт.
О чем спор? Силиконовая смазка подойдет ко всему!Спор о том, что читаем не то что написано, а то что хотим прочесть. Чем меня силиконовая смазка во внешниках не устраивает, я писал где-то выше.

Владимир Игоревич
10.03.2016, 12:59
Ой,
Ю.В.! не делайте себе нервы!
Я не претендую на истину. И другим не советую. Выдаю мнение в порядке обсуждения.

Будете удивлены- не весь латекс гевея- 90% тоже нефтепродукт
Не понял фразу (также имея образование). Если понимать, что не весь латекс получают из гевеи -- полностью согласен. Есть синтетический.
А если гевея- 90% тоже нефтепродукт, то не согласен. Она -- дерево.

ksy-kiev
10.03.2016, 13:23
Чем меня силиконовая смазка во внешниках не устраивает, я писал где-то выше.
А меня, наоборот :)
Вазелин разъел кольца во внешнике, а силикон - отличные эксплуатационные показатели ;)

Владимир Игоревич
10.03.2016, 13:28
Силиконовые смазки не люблю и от них отказался- силикон берется пленкой со временем, которую нужно при разборке фильтра удалять и наносить новую смазку, а любая мельчашая частичка старой пленки, случайно оставшаяся- потенциальное место для протечки

Так не нужно намазывать шпателем. Достаточно тончайшей пленки. Только шоб блищало. Протягивайте между двумя тонко смазанными пальцами за несколько оборотов. Функция смазки -- не дать смочить водой прижатые друг к другу поверхности корпуса и прокладки. Не поможет -- меняйте.
Прокладку можно еще сварить (не долго, 30 сек.) и пусть остынет вместе с кастрюлькой. Затем -- просушить и тонким слоем...
Не смейтесь! Помогает.

Владимир Игоревич
10.03.2016, 13:35
Хотел уже выйти из инета!!!

Спор о том, что читаем не то что написано, а то что хотим прочесть

А я думал -- о том, чем смазывать изделие № 2.
Где тут смайлики?

Ю.В.
10.03.2016, 15:13
Вазелин разъел кольца во внешникеЖень, ну не разъедает вазелин резину вулканизированную. Ну не разъедает и все))) Может тебе в частном конкретном случае с чем-то просто не повезло? Может мы о разных вазелинах говорим? Я говорю о медицинском, без наполнителей, том, который в любой аптеке самый дешевый. Может ты техническим пользовался? Некоторые его считают просто менее очищенным, по сравнению с медицинским. Название обманывает. Там от медицинского вазелина ничего нет, кроме похожего названия. Это аналог пушсала и он таки разъедает не маслостойкую резину.
Невулканизированную резину и латекс, да, разъедает. Поэтому уважаемым дамам в инструкциях к вибраторам не рекомендуют использовать в качестве смазки вазелин- протез, он из латекса. Если у тебя медицинский вазелин разъел прокладку, значит это был брак- резина была не вулканизированная, либо бракованная и обязана была рано или поздно выйти из строя.

Владимир Игоревич, спасибо за рекомендации. Но у меня достаточный опыт практической аквариумистики, чтобы понимать как именно и чем нужно мазать прокладки. Варку же резины с целью восстановления ее эластичности считаю вообще вредным советом- вареная резина восстанавливается на достаточно непродолжительное время, после чего опять дубеет. Более того. Резина НЕ ОБЛАДАЕТ эффектом памяти. Поэтому, если она уже потеряла эластичность и подсела, то геометрию она не восстановит. А значит Ваш совет пригодится любителям делать ремонт соседям. Поаккуратнее с неоднозначными советами, пожалуйста- форум читают и новички тоже, а им бывает сложно отличить эффективные советы от эффектных.

ksy-kiev
10.03.2016, 15:52
Ю.В.,
Юра, кольца не знаю из какой резины. Китайский фильтр и китайские кольца.
Эти кольца новые, оригинальные, у меня до сих пор остались. Вазелин был самый обычный, из аптеки, без присадок и прочего.
Потому и предлагал Ирине лично убедится в оном. Мои кольца, ее вазелин (который она посчитает нужным), смазываем, закрываем в коробку, через неделю достаем и смотрим на них.
Но Ирина (к сожалению) пошла по принципу - сам дурак, я королева всех наук + паучу праффесара архваграхвии...

А мой совет был всего навсего прост...
Нужно аккуратно подходить к выбору смазки для резиновых уплотнителей.
Потому как мы не знаем наверняка, какая резина и какой вазелин...

Однозначно, если резина не вулканизированная, не маслостойкая (а это мы не можем знать наверняка), то есть смысл использовать силикон или смазки на водной основе.
Так как "запоротые" 6 колец + прокладка в фильтре это не менее 250 грн "залета".
При сомнительной экономии смазать вазелином за 15 грн раз в 6 месяцев кольца и прокладку.
Или перебдеть, купить тюбик силикона за 25 грн, раз в 6 месяцев смазать при обслуге, "влететь" на 10 грн разницы.
Оно того стоит???? :)

Ю.В.
10.03.2016, 15:58
Эти кольца новые, оригинальные, у меня до сих пор остались.Сохранились? На "Хрустальном" будешь? Привози. Провернем эксперимент по-полной- на разных видах резины с разными смазками. Вполне, кстати, допускаю, что китайцы техпроцесс нарушили- недовулканизированная резина вычисляется на раз-два. Посмотрим. И закроем этот вопрос.
По поводу водных смазок и силиконовых- все равно остаюсь при своем)) Но, с учетом того что возможность получения фуфлыжной прокладки, как оказалось, есть, то просто буду внимательно их изучать перед запуском фильтров. Предостережение услышал))

ander67
10.03.2016, 20:59
Вставлю и я свои 5 копеек.
Авто NANOPROTECH проникающая смазка. В настоящее время всё больше пользуется популярностью данная смазка, обладает превосходными влагозащитными, антикоррозийными, смазывающими и проникающими свойствами. Предотвращает замерзания подвижных механизмов при температуре -80 'C. Смазка применима к резиновым уплотнителям, выполняет следующие функции: защищает от всех форм влаги, улучшает состояние резиновых уплотнителей, улучшает их стабильную эксплуатацию зимой. Свойства – образует водонепроницаемый и водоотталкивающий защитный слой, полностью выталкивает влагу с обработанной поверхности, заполняет микроскопические трещины и углубления, сохраняет свою эластичность, не оказывает вредного воздействия и не разрушает резину, металлы, стекло, пластмассы, лаки, краски… Не растворяется вода, не образует эмульсию, не содержит каучуков, силикона, тифлона… Не подвержена воздействию погодных условий, безопасна для здоровья людей и окружающей среды, устойчива к механическим нагрузкам, рабочая температура – 80'C +160'C. Срок действия защиты 1-3 года. Смазка имеет широкий спектр применения, в том числе обслуживание, ремонт, восстановление и профилактика резиновых уплотнителей.
https://auto.today/media/res/1/0/9/8/2/10982.nybf8o.300.jpg

Ю.В.
10.03.2016, 21:09
Насколько я наслышан, это серия автохимии. Уверены, что на не маслостойкую резину не реагирует?

ander67
10.03.2016, 21:18
Согласно
не разрушает резину, металлы, стекло, пластмассы, лаки, краски…

хочется верить.А так надо пробовать. Как говорится Вам и карты в руки :
Сохранились? На "Хрустальном" будешь? Привози. Провернем эксперимент по-полной- на разных видах резины с разными смазками.

Ю.В.
10.03.2016, 21:24
Не, ну "нанопротек" по цене ИСЗ покупать не буду)) Приезжайте в гости, привозите- проверим))))

ander67
10.03.2016, 21:55
Не, ну "нанопротек" по цене ИСЗ покупать не буду)) Приезжайте в гости, привозите- проверим))))
С учетом стоимости билета мне проще купить внешник с новыми прокладками.:002:
А за приглашение спасибо.http://www.cichlids.ru/mcforum/uploads/emoticons/default_az.gif

Владимир Игоревич
12.03.2016, 12:58
Боюсь быть навязчивым.
На "Рыбках.com" в запчастях для фильтров -- Hagen Fluval - силиконовая смазка, 2.5 гр., 42,00 грн.