Показати повну версію : Травник для карликовых цихлид. Требуются советы.
Доброго дня уважаемые любители карликовых цихлид! К сожалению не являюсь членом Вашего прекрасного клуба, но постоянно читаю этот раздел форума ну и будучи по делам в Украине (сам я из Казахстана)приобрел себе карликовых цихлид благодаря вашему клубу, ну и решил что это дает мне право открыть у вас свою тему code33!
Итак,
Идея создать травник для карликовых цихлид родилась совсем недавно, примерно с месяц назад. Как раз намечалась поездка в Украину, а данный форум читаю я давно, заглянув в Ваш клуб определился с цихлидками которых решил содержать. Были приобретены Apistogramma macmasteri, Apistogramma cacatuoides double red, Apistogramma agassizii fire red и Laetacara dorsigera чешских разводчиков, за что отдельное спасибо Onikitin (http://www.aquaforum.ua/member.php?u=20591) и ksw1 (http://www.aquaforum.ua/member.php?u=21368) Рыбасы проделали некислый путь, Чехия-Львов-Киев-Алматы. К сожалению Агассицы не выдержали сей путь и отошли в мир иной. Остальные доехали в полном составе. Кроме них были приобретены Неритины зебра и Билайн, ну и куча растений для нового аквариума.
И так запуск:
1. питательная подложка Aquayer
2. грунт JBL Monado, хватило упаковки 25л.
3. Коряжки в количестве 3 шт.
4. Вулканическая лава
5. Внешний фильтр JBL CristelProfi GreenLine 1501e со старого аквариума.
6. Залита водопроводная вода.
7. Добавляются бактерии Биостартер от Aquayer согласно инструкции.
8. Высажены растения.
9. Перед запуском рыбы будут добавлены укрытия из скорлупы кокоса.
По прошествии 2х дней аквариум выглядит так:
http://s008.radikal.ru/i303/1603/97/242be9d79658.jpg
На корягах появилась бактериальная пленка, для борьбы с ним были запущены Звездчатый анциструс L181 и Неритины. Сделал тесты (JBL) воды, параметры следующие:
рН 7, kH 4, gH 10, NH3 0,05, NO2 1, NO3 10. Вода водопроводная+ немного со старого аквариума.
Как быстро понизить нитриты?
Что еще предусмотреть?
Стоит-ли добавить листья кетапанга и ольховых шишек?
Кстати, в этом аквариуме планируется содержать только апистограмм, временно оба вида.
Зачем??????
Ошибка №1.
8. Высажены растения.
МАЛО!!!!!!!!
Параметры?
НитрИты будут уходить около месяца- ничего с ними не сделаете. Аммиак еще подрастет, потом начнет сходить на нет. Вот когда совсем уйдет, тогда рыбу и садите (обычно около 2-х недель).
Наличием нитрАтов не обольщайтесь- немного фонит подложка. Кроме того, она еще и фосфаты снижает. Где-то месяца два. В это время особенно внимательно за макро следите, а то из-за перекоса макро можно и низшими обрасти.
Согласен с Карачей- поскольку подложка уже лежит, то нужно добавлять травы с корневым питанием. Это так, общие рекомендации. По-поводу особенностей содержания цихлид, Вам лучше цихлидчики расскажут))
Вот список высаженных растений:
1. Alternanthera reineckii minima
2. Cabomba furcata
3. Limnophila aromatica
4. Limnophila aquatica
5. Ludwigia repens "Rubin"
6. Ludwigia Inclinata
7. Rotala sp. "Sunset"
8. ротала валиха
9. Rotala wallichii sp. Vietnam
10. Ротала Макрандра "Тигр"
11. Rotala macrandra "Green"
12. Rotala Bangladesh
13. Tonina fluviatilis
14. Pogostemon helferi
16. Bucephalandra sp. Kedagang
17. Bucephalandra sp.Shine Blue
18. Bucephalandra sp.Shine Green
19. Bucephalandra sp. Blue Green
20. Bucephalandra sp.Sintang West Kalimantan
21. Busephalandra sp. Treasure 2011, West Kalimantan
22. Bucephalandra sp.Belindae P.Boyce 2011
23 Гигрофилла мраморная "Индийская звездочка"
24. Гигрофила многосеменная мраморная
25. Anubias barteri var. coffeefolia
26. Anubias barteri var. petite
27.Ammannia sulawesi
28.Ротала Макрандра "Тигр"
29.Перистолистник Рорайма
30.Перистолистник красностебельный
31.Аммания Бонсай
32.Линдерния круглолистная
33.Гидрокотила трипартита
34.Марсилия четырехлистная
35.Сальвиния
36.Мох спайки
37.Мох Фиссиденс Фонтанус
38.Эриокаулон Ратонагириуни
Почти все растения с преимущественно листовым питанием. Кому подложка?
Зачем??????
Ошибка №1.
8. Высажены растения.
МАЛО!!!!!!!!
Параметры?
в предыдущем аквариуме было, растения росли просто отлично. А в чем ошибка?
есть еще растения, но не знаю куда сажать, не хотелось бы передний план длинностебелькой засаживать.
завтра замерю.
Почти все растения с преимущественно листовым питанием. Кому подложка?
разве?
я думал длинностебельные с корневым питанием, ошибался?
Ошибка №1!!!!!!!!!!
Вы хотите совместить НЕ СОВМЕСТИМОЕ))))))
У Вас при запуске подрузомелолось ТРАВНИК,+ не хватает СО2.Смотрим понятие БИОТОП.
Ошибка №1!!!!!!!!!!
У Вас при запуске подрузомелолось ТРАВНИК,+ не хватает СО2.Смотрим понятие БИОТОП.
СО2 имеется))) Хотелось именно травник для карликовых цихлид. Биотоп в планах.
я думал длинностебельные с корневым питанием, ошибался?У длинностебельки действительно корни часто есть, но корневая достаточно слабая и преимущественное питание они получают из воды. Из грунта тоже, но в меньшей степни чем, например, крипты или эхи. А это значит, что подложко будет бестолку фонить в воду органикой и/или азотистыми (в разных подложках по разному бывает)
У длинностебельки действительно корни часто есть, но корневая достаточно слабая и преимущественное питание они получают из воды. Из грунта тоже, но в меньшей степни чем, например, крипты или эхи. А это значит, что подложко будет бестолку фонить в воду органикой и/или азотистыми (в разных подложках по разному бывает)
теперь понял. Вот именно крипты и эхи меня особо не вставляют))) В предыдущем аквариуме тоже была подложка Аквайер, через месяц после запуска и до самого конца (разобрал) все параметры были в норме постоянно, все росло, водорослей кроме бороды замечено не было, вспышек всякой заразы тоже не наблюдалось.
Ну ладно, теперь уже ничего не сделаешь... В следующий раз буду знать.
Подложка нормальная. Если в первые пару месяцев воду удержите, то потом докучать не будет))
Если в первые пару месяцев воду удержите, то потом докучать не будет)
Боюсь Апистограмм К этому УЖЕ НЕ БУДЕТ((((((((
Боюсь Апистограмм К этому УЖЕ НЕ БУДЕТ((((((((code43
вот те на..... и что делать?
Вов, не нагнетай)) Акваеровская подложка аммиаком не фонит. Немного фонит нитратами- подмены в помощь, и снижает фосфат- добавлять нужно, чтоб не обнулялся. Она в этом плане, при запуске, более демократична чем АДская))
Вов, не нагнетай))
Юра делаем ставки?
Меня в последнее время БЕСИТ.......Читайте мот часть.....
У нас МНОГО КЛАССНЫХ спецов.ПОДСКАЖУТ.
Рыбу ЖАЛКО.
Юра делаем ставки?Насчет чего? Насчет того, что после ухода аммиака на этапе запуска, он от подложки не пойдет? Не буду я с тобой пари здесь заключать- он не пойдет. Что нитрат поднимется? Да, в среднем на 5-10 пунктов, если не делать подмены через день, а делать как обычно раз в неделю. И тут спорить нечего. Я про конкретно эту подложку. У тетры-свои заморочки, у ЖБЛ свои, у АДА- свои. Но здесь-то акваеровская.))
А то что апистограммы любят устоявшиеся аквариумы, ну так тут хоть подложка, хоть не подложка, с ними деликатно нужно. Я ж сразу сказал По-поводу особенностей содержания цихлид, Вам лучше цихлидчики расскажут))Сюда я не лезу.
Насчет того, что после ухода
Главная ФРАЗА.....
Юра ТЫ знаешь что я разносторонний человек.
Есть травники Не скажу что КРУТЫЕ.....сам видел.Есть цыхлидники,есть экзотика.Но мой конек БИОТОП.Да что тебе рассказывать))))))).Тем более сейчас Барвинок читает.
Вячеслав69
07.03.2016, 21:32
Тем более сейчас Барвинок читает.
А чего такого уже с Олегом не так? Читает себе спокойно, тихо-мирно, никого не трогает, тай нехай себе читает на здоровье.
ayazad, добро пожаловать.
Ваш проект довольно симпатичный и интересный, надеюсь все получится.
Владимир имел в виду не видовое многообразие растений, а именно большую биомассу быстрорастючки, которую потом можно и удалить. Как временная мера роголистник на переднем плане, ничего страшного. Все устаканится - удалить.
Пока мониторьте фосфаты и нитраты. Подмены в помощь по снижению нитратов, монофосфат для поднятия фосфатов.
Правильно?
Маленькие крипты, кстати сказать, ( те же нюрки, например) очень симпатичны. Почему бы и нет, раз подложка уже есть?
Апистограмм, конечно, лучше пока не запускать. В своё время имел печальный опыт с апистограмками и ничего оптимистичного не подскажу
В любом случае дежите, пожалуйста, в курсе. Было бы здорово понаблюдать в развитии.
Удачи
Есть у меня еще один аквариум на 55 л, запущен 3 недели назад. Также на подложке Aquayer. Там сейчас сидят Дорсигеры, чувствуют себя отлично:
http://i045.radikal.ru/1603/f6/9b69e2842d3a.jpg
Вы немного путаете)))))))
Дорсигеры
Рыба НЕ УБИЕННАЯ))))))
А вот апистограмма.......
Привет, всем.
Мне кажется автор темы не понял всех ньюансов....
Попробую акцентировать Ваше внимание...
СО2 имеется))) Хотелось именно травник для карликовых цихлид. Биотоп в планах.
Ошибка №1!!!!!!!!!!
Так вот: разогнанный травник для карликовых цихлид - это скорее исключение чем норма. Тем более на первом этапе развития.
Подложка нормальная. Если в первые пару месяцев воду удержите, то потом докучать не будет)) Там была речь про нитраты, фосфаты, подмены и количество растений.... Это все важно для травника, и Вы правы:
в предыдущем аквариуме было, растения росли просто отлично. А в чем ошибка? Вот ответ:
Боюсь Апистограмм К этому УЖЕ НЕ БУДЕТ((((((((
Где апистограммы содержатся сейчас? Вот логичный вопрос:
Залита водопроводная вода.
Параметры?
Ответ пока ждемс...
Вов, не нагнетай))
Вова не нагнетает, он пытается достучатся... и порой даже мягковато....
Апистограмм, конечно, лучше пока не запускать.
В любом случае дежите, пожалуйста, в курсе. Было бы здорово понаблюдать в развитии.
Удачи
100%
ПС
приобрел себе карликовых цихлид благодаря вашему клубу, ну и решил что это дает мне право открыть у вас свою тему code33!
Здесь клуб любителей "Карликовых цихлид" а не клуб любителей "Любителей карликовых цихлид" - поэтому Вы обратились по адресу.
Прислушивайтесь к советам - и все будет хорошо.
Друзья, вы немного подменяете понятия. Никто не спорит с тем, что апистограммы НЕ ЛЮБЯТ свежих аквариумов. Но тогда объясните мне какая разница, где они сейчас сидят, если их в свежую банку пускать нельзя? Я продолжаю категорически утверждать, что при правильном подходе ВРЕМЯ ЗАПУСКА аквариума на подложке акваер такое же, как и при запуске без нее. И тут готов заключить любое пари, что на двух одинаковых банках с одинаковым грунтом, одинаковым оборудованием и одинаковыми растениями время от момента начала запуска до момента ухода аммиака у меня будет одинаковое, +-2 дня. То что подложка немного поднимает нитрат я указывал. Вы считаете что поддержание допустимого уровня нитратов не решаемая задача?
Речь сейчас идет только о том, чтобы ТС продержал рыб в отсаднике или где он там их держит ДО МОМЕНТА, КОГДА АКВАРИУМ БУДЕТ ГОТОВ ИХ ПРИНЯТЬ. И вот здесь сейчас ваши советы ему нужнее всего. Возможно, в "новичках" я бы и позволил себе давать на этот счет советы, но здесь, в окружении специалистов именно по такой рыбе не считаю для себя возможным это делать, т.к. наверняка знаю про карликовых цихлид меньше вас.
Я прочел, что у человека в планах биотоп. Но разве это обозначает, что уже высаженные растения нужно отдавать на обрастание низшими? Человеку нужно осуществить запуск травника таким образом, чтобы он максимально соответствовал условиям содержание апистограмм. Как предостеречься от основных ошибок при запуске травника ТС указано. Теперь бы ему получить рекомендации по приведению его в соответствие с условиями содержания выбранной рыбы, что, как и когда сделать лучше, чтоб аквариум стал соответствовать биотопу и как КОНКРЕТНО сделать так, чтобы рыба в отсаднике дожила до окончания "острого" этапа запуска.
Ваш выход, друзья)) code33
МНОГО СЛОВ))))))))))
0503043187.
Карача, 0503043187.Левый какой-то номер..... "На даний момент абонент не може..."
Сейчас ДА)))))На зарядке)))))
Вы немного путаете)))))))
Рыба НЕ УБИЕННАЯ))))))
А вот апистограмма.......
Ок, теперь буду знать. Спсб.
Так вот: разогнанный травник для карликовых цихлид - это скорее исключение чем норма. Тем более на первом этапе развития.
Там была речь про нитраты, фосфаты, подмены и количество растений.... Это все важно для травника, и Вы правы:
Вот ответ:
Где апистограммы содержатся сейчас? Вот логичный вопрос:
Вова не нагнетает, он пытается достучатся... и порой даже мягковато....
Здесь клуб любителей "Карликовых цихлид" а не клуб любителей "Любителей карликовых цихлид" - поэтому Вы обратились по адресу.
Прислушивайтесь к советам - и все будет хорошо.
Да ребята, я все понял спасибо, но мою ошибку уже не исправить))) Буду ждать пока все не устаканется.
Рыба сейчас в технической банке с водой из старого аквариума.
Я и "пришел" сюда за советами и помощью! code33
Воду из-под крана затестю чуть позже, Праздник же! Ухаживаю за прекрасным полом code101
Раздобыл тесты на фосфаты, затестю.
Я прочел, что у человека в планах биотоп.
через месяц планирую 2 аквариума по 90-100л, уже заказал светильники, на следующей неделе на Акваристикшопе буду закупать необходимое оборудование. Ну и планирую докупить еще апистограмм.
Затестил воду в аквариуме на PO4 и К, итак:
PO4 0,1 мг/л
К 15 мг/л
Иду тестить воду из под крана.
рН 7,5
gH 10
kH 4
Месяц назад вода была всегда кН 7-8. Вода у нас с гор, может весна сказывается)))
Все тесты JBL.
Сегодня NO2 уже 0,1 мг/л. Aquayer Биостартер делает свое дело. Еще немного и нитриты будут в допустимой норме и можно запускать рыбу?
onikitin
09.03.2016, 20:39
Сегодня NO2 уже 0,1 мг/л. Aquayer Биостартер делает свое дело. Еще немного и нитриты будут в допустимой норме и можно запускать рыбу?
Айдар, не спиши))) пусть устоится, хоть месяц потерпи)))
Айдар, не спиши))) пусть устоится, хоть месяц потерпи)))
как параметры выровняются планирую запустить родостомусов, а апистограмм позже.
Рано радовался, сделал тесты:
pH 7
kH 4
gH 10
NH4 0,4 mg/l
NO2 0,05 mg/l
NO3 5 mg/l
PO4 0,1 mg/l
K 15 mg/l
Видно в предыдущие дни где-то ошибся.
Идем дальше!
Подложка сифонить будет Долго.
Подложка сифонить будет Долго.
я так и понял, что это "отголоски" подложки выбрались наружу)))
Неделя? Вам бы по форуму походить, про запуск аквариума почитать..
Вот оооочень условный график появления и исчезновения азотистых при запуске
http://discusfish.ru/zapusk_filtra.jpg
Понятно, что он зависит от многих факторов, но общий принцип что когда должно появляться, расти и снижаться понятен. Вас кто-то подгоняет? вы куда-то спешите? Дайте аквариуму спокойно запуститься.
ПС Подложка акваер, в отличии от АДА, не выделяет в воду аммиак. Она выделяет в воду органику, которая перерабатывается азотным циклом до нитрита. Запустится нормально аквариум и влияние подложки Вы сможете определить только по несколько повышенным нитратам, с которыми методы борьбы (если это необходимо) давно известны. Ну и по заниженным фосфатам- особенность этой конкретной подложки.
Неделя? Вам бы по форуму походить, про запуск аквариума почитать..
Вот оооочень условный график появления и исчезновения азотистых при запуске
...
я не спешу и основные моменты мне известны, надеялся (и надеюсь), что используя внешник и воду со старого аквариума +живые бактерии процесс пройдет быстрее!)
Основная биофильтрация происходит в грунте. Наличие старого внешника создает определенную буферность и позволяет избегать резких скачков азотистых, и в некоторых случаях запускать простую рыбу раньше. Но пока грунт в достаточной мере не заселиться необходимой микрофлорой, говорить о полном запуске нельзя.
Немного забегу вперед...На российском аквафоруме вычитал, что для успешного содержания и разведения апистограмм требуется ежедневная подмена до 30% воды. Действительно так?
Подмена воды требуется ВСЕМ РЫБАМ !!! и апистограммам то же. Главное чтобы параметры не отличались от аквариумной воды.
Действительно так?
Со своего опыта - нет.
Апистограмма лучше себя чувствует в старой воде без частых подмен,НО с условием хорошей фильтрации и достаточного объема на пару (более 50 литров и без соседей)
для успешного содержания и разведения апистограмм требуется ежедневная подмена до 30% воды. Действительно так?
Сложно представить себе естественный водоем в котором выдерживаются такие условия.
Посмею предположить, что такие подмены нужны при выкармливании малька после исскуственной инкубации... а если за мальком ухаживают родители, все намного проще...:)
barvinok62
14.03.2016, 20:09
для успешного содержания и разведения апистограмм требуется ежедневная подмена до 30% воды.
Скиньте пожалуйста ссылку,интересно посмотреть вживую на это заявление.
Подмена воды требуется ВСЕМ РЫБАМ !!! и апистограммам то же. Главное чтобы параметры не отличались от аквариумной воды.
Я имел в виду ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЕ , а не ежедневные ( первый раз не правильно прочитал:002: ). С ежедневными такого объема можно и баланс положить.
Скиньте пожалуйста ссылку,интересно посмотреть вживую на это заявление.
вот (https://www.aqa.ru/forum/biotop---apistogramm-21082-page2)
Хотел получить совет от опытных аквариумистов: с каждым днем день запуска апистограмм приближается (я на это надеюсь:)) Так вот аквариум имеет размеры дна 100х45 см, коряги, укрытия присутствуют+будут еще добавлены, сколько пар апистограмм я могу заселить и скольки видов? На данный момент у меня какаду (2 гарема) и макмастери (2 гарема)+ скоро еще 2 вида должны приехать по 2 гарема. Сейчас рыба "сидит" в технической банке с размером дна 90х45. Через месяц планирую запуск еще одной банки для апистограмм.
На сегодня (11 день):
pH 7
kH 4
gH 10
NH4 0,05 mg/l
NO2 0,025 mg/l
NO3 5 mg/l
Отдельные растения ощутимо пошли в рост, часть начала "одуплятся")))
со вчерашнего дня начал подливать осмос.
Вид на сегодня:
http://s020.radikal.ru/i700/1603/1f/234e305f24f3.jpg
Я одного не пойму....,зачем такому набору травы нужна питательная подложка?
Я одного не пойму....,зачем такому набору травы нужна питательная подложка?
ну так думал, что будет лучше!))) оно и будет лучше, но как-то не думал, что возможно это негативно скажется на апистограммах.
кстати, а что не так с набором растений?
Pol_Kiev
16.03.2016, 15:16
У вас почти вся трава с листовым питанием... Им ваша подложка до одного места... Питательные вещества ваши растения берут из толщи воды...
Отправлено с моего MI 2S через Tapatalk
У вас почти вся трава с листовым питанием... Им ваша подложка до одного места... Питательные вещества ваши растения берут из толщи воды...
Отправлено с моего MI 2S через Tapatalk
скоро досажу несколько видов эхинодорусов и криптокарин.
ну вроде и эти мал по малу берут из грунта питательные вещества?) Вон Ротала Бангладеш растет не по дням а по часам)))
Вид на сегодня:
Аквариум смотрится отлично. Но , на мой взгляд ,не хватает, так называемых, сумрачных зон. Апистограммы не любят находится постоянно на ярком свету ( для них это состояние на грани стресса ). Несколько крупных эхов тут бы не помешали ( и подложка будет в тему ).
Несколько крупных эхов тут бы не помешали ( и подложка будет в тему ).Будут! code33
mazapura
16.03.2016, 23:19
Піпли (народ)!
Коли пишете про живлення "до одного місця" - пишіть види, що живляться корінням.
Інакше ваші зауваження ... - надіюсь, що зрозуміли? ))
Ну а никто не подскажет сколько рыб можно посадить и сколько видов?
Сколько литров аквариум?
255 литров 100*45*55 (Д*Г*В)
Д*Г*В Длинна*Глубина*Высота ???? Это как? Глубина аквариума или высота водяного столба... не понятно.
обычно Длинна*Ширина*Высота
или 100*45*55(h)
Для апистограм важна площадь дна... а тут речь идет о 1000 кв.см. как ни как...
Д*Г*В Длинна*Глубина*Высота ???? Это как? Глубина аквариума или высота водяного столба... не понятно.
обычно Длинна*Ширина*Высота
или 100*45*55(h)
Для апистограм важна площадь дна... а тут речь идет о 1000 кв.см. как ни как...
площадь дна 100х45
Глубина=Ширина)
Я бы 2 гарема посадил, может кого-то в верхний слой еще.
ayazad, а вот объясние пожалуйста свое желание иметь 250 литров аписторамного биотопа. Какие преследуете цели? Просто биотопник имеет вид, мягко сказать, "на любителя"... А для разведения лучше все таки отдельные аквы... А при совместном содержании, даже в таком объеме, драки потери неизбежны...
ayazad, а вот объясние пожалуйста свое желание иметь 250 литров аписторамного биотопа. Какие преследуете цели? Просто биотопник имеет вид, мягко сказать, "на любителя"... А для разведения лучше все таки отдельные аквы... А при совместном содержании, даже в таком объеме, драки потери неизбежны...
не, это не биотопник))) Биотоп у меня будет 90 л, где будет только по 1 гарему) А тут хотел несколько видов посадить.
Все параметры в норме. Посадил 1 гарем макмастери, обживаются.
http://s011.radikal.ru/i316/1603/9c/96024dcd9db9.jpg
onikitin
21.03.2016, 09:00
Рановато, в нем бы месяцек гупешкам или данио пожить
Рановато, в нем бы месяцек гупешкам или данио пожить
их потом вылавливать замучаешься)))
onikitin
21.03.2016, 09:05
)))) ночью с фонариком, самая хорошая рыбалка.
)))) ночью с фонариком, самая хорошая рыбалка.
Или на зимнюю удочку - клев будет как на черных камнях;););)
Все параметры в норме. Посадил 1 гарем макмастери, обживаются.
а сегодня одна самка уже на кладке!!! code58
день очередных тестов:
pH 7
kH 5
gH 9
NH4 0,05
NO2 0,01
NO3 1
PO4 0,05
Fe 0,05
Железа маловато, не страшно?
Эх МОЛОДЕЖЬ........Без обид.....)))))
Кладок НАДТЦЕТЬ Вам не ВИДАТЬ,,,,,,,,,,,,- БАНАН.
МОТ Часть)))))))мотчасть)))))
Забыл добавить, что высадил растений с корневым питанием: Эхинодорус Ред Флейм, Эхинодорус Регина, Эхинодорус Рени, Криптокорина Вендта коричневая, Криптокорина Вендта минима и Криптокорина Скуррилис.
Эх МОЛОДЕЖЬ........Без обид.....)))))
Кладок НАДТЦЕТЬ Вам не ВИДАТЬ,,,,,,,,,,,,- БАНАН.
МОТ Часть)))))))мотчасть)))))
Какая обида?code33
А вот еслиб еще и расшифровали, то моя признательность былаб безгранична!!!code21
В МОТ Части ничего не нашел о влиянии концентрации железа на нерест апистограммcode47
Для апистограмм не страшно. У меня удачно нерестились в чистом осмосе с хорошим выходом малька.
Первые нересты ничего не ожидайте и не переживайте. Дайте им почувствоать себя родителями. И наблюдайте за самцом. У меня был самец поедающий личинку.... а встречались и семьянины...
В любом случае общак много малька не даст... но науплии артемии пора уже искать.
Для апистограмм не страшно. У меня удачно нерестились в чистом осмосе с хорошим выходом малька.
Первые нересты ничего не ожидайте и не переживайте. Дайте им почувствоать себя родителями. И наблюдайте за самцом. У меня был самец поедающий личинку.... а встречались и семьянины...
В любом случае общак много малька не даст... но науплии артемии пора уже искать.
Понял, просто хотелось бы чтобы красные растения приобрели сочный цвет))) Не пойдет ли во вред моим карликам добавления УДО в минимальных количествах (Микро и Железо от Аквайер)?
Про первые нересты все понятно, кладку не трогаю, наблюдаю. Самка упорно охраняет кладку, самец никакого интереса не проявляет. Вторая самка как мне кажется тоже готова! Жду)
Артемия у меня Одесская)))
Не пойдет ли во вред моим карликам добавления УДО в минимальных количествах
А у Вас какие цели? Не зря, в начале темы шла речь о комфортной жизни апистограмм в биотопных аквах.... а все остальное это приспособление апистограмм к Вашим условиям.... А добавление минимальных доз железа на общую картину здоровья апистограмм, в Ваше акве, решающего влияния иметь не будет.
По моему опыту, наилучший выход малька в осмосе.
По моему опыту, наилучший выход малька в осмосе.я и делаю подмены осмосом.
onikitin
31.03.2016, 09:39
Апистограммы хорошо живут в аквариуме с растениями, но травник это подложка, УДО и СО2, а это уже не хорошо для них. Так что или травник, или апистограммы, это из личного "горького" опыта.
Устроил фотосессию своим карликам:
Apistogramma viejita gold
http://s48.radikal.ru/i122/1604/19/f6e8a50f99f2.jpg
http://s014.radikal.ru/i327/1604/88/6bd35c4151df.jpg
Apistogramma Borelli
http://s017.radikal.ru/i411/1604/19/ebc3541bbdf2.jpg
Laetacara Dorsigera (подросли, начали окрашиваться)
http://s020.radikal.ru/i719/1604/d2/cb2372f78c84.jpg
Apistogramma Macmasteri
http://s017.radikal.ru/i421/1604/df/526e3b2c7df0.jpg
http://s42.radikal.ru/i096/1604/d0/662989d0f645.jpg
Самки Макмастери и Виджиты голд сидят на кладке, у первой это 2й нерест, 1й был неудачным.
Последний пост о нересте был ложной тревогой, обознался!
А вот сегодня 100% нерест у Макмастери)))
Кладка А.Макмастери:
http://s020.radikal.ru/i703/1604/89/5b7c4497537f.jpg
Личинка Макмастери вчера проклюнулась, а сегодня Борелли что-то затевают:
qldRn0oDHSQ
ayazad, а Laetacara Dorsigera вы где/у кого покупали? Себе хочу в новый аквариум прикупить.
ayazad, а Laetacara Dorsigera вы где/у кого покупали? Себе хочу в новый аквариум прикупить.
у Ярослава (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=196440&page=47).
onikitin
26.04.2016, 10:38
у Ярослава (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=196440&page=47).
Я у него и курвицепсов - Laetacara curviceps брал)))
Не прошло и 10 минут как Борелли уединились для утех!)))
gJdfTFQA8Ak
Сегодня самочка Борелли вывела впервые малышей на прогулку! А вот потомство Макмастери я "потерял"( За день до выклева личинки икру забрал, на следующий день личинка в отдельной емкости с аэрацией и синькой проклюнулась, 2 дня прожила и вся отошла.
Теперь и потомства Борелли нет, в общаке видно поели. Самка одна, со всеми плавает(
Возобновим тему... Вот прям сейчас Борелли снова нерестятся, на корягу, нет блин в кокос...)))
YPQLWp0rVDI
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010