КПК

Показати повну версію : Одесса. Травник 300л.


Nasty Baster
09.03.2016, 23:34
Доброго времени суток. Опишу свой аквариум и опубликую его фотографии.

Аквариумистикой увлекаюсь с 90-х годов, еще со школы. Но пока все увлечение было неосознано и без понимания процессов. Надо сменить воду - сменил. А зачем, для чего, не знаю.

Со временем стал вчитываться в форум и захотелось более осмысленного ведения аквариумного хозяйства.

Предыдущий аквариум 90 литров показался мал и случайно мне предложили в подарок аквариум объемом 300 литров. Правда доставить его в Одессу изо Львова оказалось не просто, но он доехал.

Самостоятельно изготовил тумбу из ДСП с задней несущей стенкой.

Nasty Baster
09.03.2016, 23:44
Некоторые фотографии аквариумной тумбочки.

RozarioAgro
10.03.2016, 08:49
Тумба шикарная, только желательно отсек с фильтром обклеить шумкой.

drv
10.03.2016, 09:22
Скажите, достаточно по прочности такой тумбы?
Не надо ли металлический каркас из профильной трубы? В планах аква 150х40х50

Nasty Baster
10.03.2016, 21:09
Тумба шикарная, только желательно отсек с фильтром обклеить шумкой.

Уже озадачился этим вопросом. Пока присматриваю автомобильную обесшумку. Пока обклеил частично старой подложкой от аквариума. Поверху нее надеюсь, автомобильная приклеится...

Фото попозже добавлю.

Nasty Baster
10.03.2016, 21:15
Скажите, достаточно по прочности такой тумбы?
Не надо ли металлический каркас из профильной трубы? В планах аква 150х40х50

Сначала думал варить каркас. Но поспрашивал у людей, у которых аквариум объемом 300 литров и более. У некоторых стандартные тумбы из ДСП. И все в порядке.

У меня почти месяц аквариум с водой и грунтом стоит на этой тумбе. Полет нормальный, как говорят! Четыре вертикальные стойки давят на дно + несущая задняя стенка. С головой. А горизонтальные полки добавляют жесткось.

Nasty Baster
10.03.2016, 21:33
Долго не мог определиться с подкладкой под аквариум. Оригинальная - дорого. Альтернативу никак не мог подобрать... Наконец, в Эпицентре увидел акционный линолеум с подложкой по цене 42 грн за квадратгый метр ...Или погонный, не помню. Но при длине рулона 1,5 метра они отрезали 55см. У меня ширина аквариума 44см, так что даже с запасом получилось. Подстелил с передней стенкой заподлицо, а сзади накрыл тумбу и немного даже свисает край. Просто старая подложка неравномерно сжалась под весом аквариума, и одна сторона аквариума висела в воздухе. Линолеум отлично использовать вместо уплотнителя :)

На фото аквариум не полностью заполнен водой. Тогда еще немного переживал по поводу прочности тумбы. Кстати, у нее 8 ножек ;)

nickanya
10.03.2016, 22:08
По подложке - ерунда полная.

Правильный вариант:
1. Пенополистирол 15-25 плотности,
2. Вспененный полиэтилен.

BVV
12.03.2016, 10:19
Я бы не парился насчет обесшумки, а вот тумбу для себя делал с двойного ДСП... Вес большой и делается не на пару лет... Хотя у каждого свой приоритет...

denis73
12.03.2016, 21:19
Nasty Baster, Позвольте мне свои з коп. вставить:-) На счёт тумбы,у меня тумба такого-же типа только без ножек уже 10 лет стоит,правда вся обшарпаная уже,аква весом под полтонны в снаряженном состоянии,стоит на резиновом коврике для ванны. По поводу безшумки,обычный поролон 2-3 см намного лучше и дешевле,приклеевается на двусторонний скотч изнутри тумбы:-)

YxYs
12.03.2016, 21:29
denis73, поролон в шумоизоляции никакой, а места занимает порядочно
Если есть деньки - автомобильная шумо и виброизоляция, надо ее понты на отсек с фильтром. У меня ФХ-6 (далеко не самый тихий фильтр) спим в полтора метра от него - тишина гробовая

Эглантина
12.03.2016, 21:38
а меня восхитила поездка из Львова в Одессу)

denis73
12.03.2016, 23:07
поролон в шумоизоляции никакойтоже самое я слышал про шумопоглащайку от автолюбителей относительно поролона,вот только из-за обьема его не используют// в идеале лучше бы применить ячеистый поролон//

Nasty Baster
13.03.2016, 23:29
Напишу немного по поводу фильтра. Ранее всегда пользовался внутренними фильтрами. На просторах местного форума нашел "кота в мешке" Atman UV-2400. Цена была смешная - 200 грн. и я взял его, решив, что и выкинуть не жалко будет, вдруг что.

Поставил его в ванную и запустил тестовую фильтрацию в тазу. Сразу по внешним стенам фильтра потекла вода, огорчив меня немало. Сперва подумал на большую прокладку под головой. Долго искал такую на рынках, но предлагали только на отрез и клеить. На какое-то время оставил попытки устранить течь, так как такой большой фильтр и не нужен был.

Но, когда доставил аквариум домой, сразу же вспомнил про забытый агрегат. Для трехсот литров внутренний фильтр решил не использовать.

Методом тыка и исключения удалось определить, что течет не прокладка, а пара запорных шаровых кранов. После этого долго подбирал прокладки, но течь устранить не удалось. И в процессе поиска пришло простое решение перейти на стандартные водопроводные краны. Для этого я спилил старые штуцера, на которые одеваются шланги и убрал из конструкции пластиковые шаровые краны. После чего из полипропиленовой трубы и фитингов соорудил переход на 3\4", к кторому прикрутил краны и металлические штуцеры.

Последовавший после этого очередной тест в ванной порадовал меня неимоверно. Фильтр выгнал воздух из системы, давление возросло, пластик корпуса издал слегка устрашающий звук наполнившейся ёмкости и в тестовом тазу начался круговорот воды заявленной скоростью 2400 л/ч. Про течь даже и речи не шло. Это не смотря на то, что прокладка под головой осталась старая. Она вся потрескавшаяся, но не течет ни чуть. На ароване нашел эту прокладку. Скоро заменю ее.

На первых порах использовал зеленый армированный огородный шланг. А сейчас поставил сливной шланг от стиральной машины. Он как раз на 3\4" туго наделся. Для пущей надежности сверху хомутами затянул. Как это все разбирать в процессе чистки еще не знаю. Но, надеюсь туда не часто заглядывать.

Правда, с наполнением не могу принять решение. Чем наполнять? Общий объем фильтра 22 литра. Четыре отсека. Понятно, что сверху поролон. Читал про какие-то химические наполнители. Вместо керамики пока решил кинуть керамзит. Так можно? И какая должна быть последовательност? Пока положил в верхний отсек синтепон и так гоняю.

Еще в этом фильтре предусмотрена ультрафиолетовая лампа. Она мне не досталась. Но патрон под нее исправен и выключатель тоже. Проверял обычной лампой дневного света. Там идет позрачная герметичная колба. Вобщем, я теперь считаю, что с фильторм мне повезло.

В задней стенке тумбы просверлил два отверстия диаметром 35мм фрезой для мебельных петель. Шланги пустил за тумбой. Стянул их вместе стяжками. На всасывающий шланг одел большую губку, а на трубу "подачи" соорудил гребенку из одного метра 25 полипропиленовой трубы.

В процессе разбирательств с фильтром произошло одно неприятное происшествие. Полез я зачем-то в отсек импеллера на керамической оси. И разбилась керамическая ось на четыре неравных отрезка. Пришлось из нержавейки схожего диаметра отрезать кусок нужной длины. Это сказалось на шумности моего фильтра не в лучшую сторону. Пока ось неободимых мне размеров найти не смог. Буду благодарен за наводку. Размеры оси 106х4 мм.

Вот в принципе и все по фильту. Какая реальная пропускная способность фильтра получилась в итоге, не знаю. Но, наверняка не 2400. Подъем воды происходит на высоту около 70 см. Общая длина шлангов 3,5м. Толщина струи ~2см. Уже две недели стоит на штатном месте в тумбе. Пока все нормально. На всякий случай установил фильтр в поддон.


P.S.: Спасибо за комментарии. Я обязательно всем отвечу. Мне очень нужны мысли, замечания и рассуждения специалистов и любителей. Потому как понимаю, что мой путь уже пройден не одну сотню раз.

nickanya
13.03.2016, 23:40
Используем аналогичный фильтр в 740 литрах с Фронтозами.
Проблем с краном никогда не было.

Вы зря уменьшили сечение трубы.
Шлаг от стиральной машины не очень хорош из-за своей гофры, используем армированные силиконовые.

nickanya
13.03.2016, 23:43
Пока ось неободимых мне размеров найти не смог. Буду благодарен за наводку. Размеры оси 106х4 мм.
, посмотрю стекло, у нас стекло уже 5 лет трудится.
Шума - 0.

Тумбу (отсек) обессшумливать нужно:
1. Вспененный каучук 5-10 мм - ИДЕАЛ.
2. Вспененный полиэтилен 5-10 мм - на "4".
3. всё остальное...

Nasty Baster
18.03.2016, 23:17
Спасибо за ответы в теме и ЛС. Продолжу.

Грунт у меня был колотый базальт черного цвета. Фракция ~5мм. Немного грунта досталось с аквариумом. Его я засыпал под низ. Сверху присыпал базальтом. Белые круглые камни поставил по периметру. Пока не мешают.

Было несколько коряг, кокос и камень размером с ладонь. Их равномерно раскидал по дну.

Участники Одесского Форума поделились растениями, которые за несколько подходов я высадил в грунт. Грунт у меня без подпитки.

Растения, которые знаю по названиям:

- Эхинодорусы
- Стрелолисты
- Роголистник
- Валлиснерия
- Папоротник

Улитки:

- Мелании
- Хелена
- Катушки
- Ампулярии.

На второй неделе запустил стаю неонов и 9 анцитрусов. Случайно попал акантофтальмус. Вся эта братва прикольно вычищает дно.

nickanya
18.03.2016, 23:28
Белые камушки напоминают зубы туземцев:)
Уберите их, портят весь вид.

Dima222
19.03.2016, 11:05
Хелена - хищная улитка, поест остальных, да это и к лучшему, от ампулярий одна слизь.
Камушки, кирпичи и корягу справа лучше убрать, ну и за фон я уже говорил.
Грунт для травника лучше конечно более мелкий, но думаю и с этим особых проблем не будет.
У криптокорин смотрю листья с ксенококусом, лучше по обрывать сильно поражённые листья.

sashamir
06.04.2016, 22:07
прикольно получилось с кирпичем нужно взять на заметку СПАСИБОООООООО