КПК

Показати повну версію : Нужно сделать выбор...

Червячок
10.04.2008, 02:00
Дело такое: вот организовала новый аквариум. Там точно будут жить данио (вернее, они уже там :)) и гуппи. Из сомиков, скорее всего, крапчатые коридорасы. Но, как всегда, душе покоя нет - столько разных рыбок хочется... Например, парочку лялиусов (раньше никогда не держала) и петушка. Перечитала всю лит-ру, что есть дома, посмотрела таблицу совместимости на АКВАРИУМ.ру, спросила у продавцов на Птичке и в зоомаге. Вроде, все эти рыбки между собой сочетаются. И по темпераменту, и по температуре, по еде... И, как в книге написано, они в разных слоях воды живут... Стоит ли всех в кучу мешать? Меня, правда, несколько смущает такой коктейль, но очень хочется! :)
Ps. Ещё хотелось бы креветку. Они, по моим сведеньям, вполне могут со всеми ужиться... (?)

LaVivre
10.04.2008, 05:20
А сколько литров-то? 35? Насчёт лялиусов не скажу, но вот петушка - это, мне кажется, можно. Я недавно тоже думала покупать или нет, там даже тема есть, в этом же разделе "хочу завести петушка". Купила. Жутко довольна: ну очень красивый! Можете зайти в ту тему и посмотреть фотки :) И проблем никаких с ним не возникало пока.

Oskar
10.04.2008, 08:49
Проблем то не должно быть. Но во время нереста петухи и лялиусы могуть пообщипать вашим купам хвосты. За данио они не угонятся, а вот гупики масое то. Криветок можно, если есть зарости травы, чтоб им было где прятатся.

Asusa3a
10.04.2008, 15:39
Я бы с петухом не рисковал.(Из личного опыта). Люлиусов пожалуйста, рыбка интересная, но очень любит на коврах валяться, мой умудрялся выпрыгивать когда я открывал кормушку, рыбка пугливая, за исключением нереста.
Мой петух гупёх сразу пообщипывал, и тероризировал гурам(взрослы), и даже МАКРОПОДА!!!!! Короче установил иеархию!
Пришлось отдать в добрые руки.
А вообще каждаю рыбка ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ.

Opsis
10.04.2008, 16:26
Я так понял у Вас 64 л? Из профиля вычитал. Можно и петушка и пару лялиусов. Но - с ними про мальков живородок можете забыть. выыжрут всех. Петухи могут основательно калечить и взрослых гупёх, хотя мнения на сей счёт разделились, поищите темы на форуме. У меня были петухи которые не только обрывали гупёхам хвосты, но и тупо пытались их сожрать.Другие абсолютно нормально уживались. Но я бы петуха не брал. А лялиусов можно. При достаточных зарослях и адекватном кормлении даже часть мальков выживать будет.

Червячок
10.04.2008, 19:32
Спасибо всем за советы! Аквас на 35 л, тот что на 64 уже занят золотухами (до накопления денег на больший :)).
Про петушков тему прочитала. И классные фоты посмотрела. code69 Кстати, как раз после этого и подумала завести одного. Просто по воспоминаниям из детства: купили с мамой петушков (одного или двух - не помню), а они вяленькие такие, долго по дну ползали, потом уплыли в мир иной...code27 С тех пор мы решили, что это жутко сложные в содержании твари. И я перестала даже мечтать о них...

LaVivre
11.04.2008, 10:08
купили с мамой петушков (одного или двух - не помню), а они вяленькие такие, долго по дну ползали, потом уплыли в мир иной...code27 С тех пор мы решили, что это жутко сложные в содержании твари. И я перестала даже мечтать о них...

Я тоже думала, что они сложные. Но ведь хочется! Вот и залезла в инет хоть пооблизываться. А там написано, мол, неприхотливые и уживчивые рыбы, не требовательные к размеру аквариума, корму и аэрации. Обрадовалась жутко! Но тему всё же завела, проконсультироваться со знатоками на всякий случай :) Я только вот советую Вам хорошенько присмотреться, у кого Вы их будете покупать: рыба может быть собственного разведения и привозная дикая. С последней можно (и даже скорее всего) получить болезни различные и просто нежизнеспособную рыбу. У нас на рынке была такая палаточка, там петушков было видимо-невидимо, все плавали в баночках с зелёной водой, явно с кучей лекарств. Так что будьте бдительны.

Dizeli$t
11.04.2008, 10:32
Нормальна рыба - петушок. У меня парочка плавает, только в период нереста самец немного на соседей гонит волну, мол нефиг тут плавать - жена рожает :). А так в остальное время - никого-никогда. И ногда даже сам в кусты спрячется и думает о жизни молодой:). Если длинностебельки и др укрытий хватает, то можно смело брать и петухов и креветок.
Да, еще лучше брать декоративнух петухов, они и покрасившее и по спокойнее будуть.:)

Червячок
11.04.2008, 13:33
:010: Ура! Значит завтра поеду на "птичку" за живностью. Кстати, как вы думаете, может лучше в зоомаге посмотреть? (теоретически...)

Dizeli$t
11.04.2008, 13:36
Лучше ЗДОРОВУЮ покупать - эт практика доказала :), а где и за сколько - дело вкуса.

Dizeli$t
11.04.2008, 13:38
Тока не вздумайте брать двух самцов петуха в одну банку - проблемы будут 100%. Один другого замочит с вероятностью 99,999999%

Червячок
11.04.2008, 13:40
Вот, тогда ещё один вопрос. Как должен выглядеть здоровый петушок. Наколько я успела заметить, они обычно "висят" в воде практически без движения. Ну, понятно, тельце без язвочек, повреждений... А какое поведение считается нормальным? Спаибо.

Dizeli$t
11.04.2008, 14:04
Червячок, внешний вид должен быть такой как и у собратьев, + здоровая рыбка, если покупается из ощего аквариума, просто так в сачок не полезет.
Допускается незначительно потрепанные плавники (если в банке есть еще петухи, то они могли и подраться). Ничего страшного - отрастут. И не берите рыбу, если она "вялая" или еще чем не нравиться. Поверте, дальше будет только хуже.
Да, и самое главное - вода где его держут должна быть как слеза!!! Ни в коем случае не покупайте если цвет воды нежно-бирюзовый (очень красиво выгдядит такая водичка, но бацыла там 100%) или оранживая (желтоватая).

Червячок
11.04.2008, 21:42
Новый вопрос, поскольку завтра планирую покупку рыбок. :)
Каких посоветуете сомов? Хотела коридорасов крапчатых, да смотрю - пучки водорослей на листьях криптокорины. Значить надо бы кого-то, кто её скушает... Вот в большом аквасе у меня с этой дрянью справился птерик. Там листики теперь как отполированые! Но сомяра вымахал за 3-4 месяца! Принесла домой кроху с обтрёпаным спинным плавником, и жутко стеснительного :). Теперь это просто лохнесское чудовище! И золотух гоняет во время завтрака... Думала, может его на время пересадить во второй аквас, чтоб почистил? Только разница температур смущает... А креветки справятся? Или их тогда много нужно? Подскажите!code47

Cheshir
11.04.2008, 22:44
У мя пара петухов. Поначалу буянил пообщипывал всех гуппи и самку бил до полусмерти, а ща утих добрым стал, если его никто не раздражает.
Креветки вроде не сильно хорошо чистят.

Червячок
13.04.2008, 22:30
Купила петушка! Синего. Маленького. Зато он никого не трогает. :010: Только вот до того он хорош, что даже грустно, что больше одного нельзя... Вот тут родилась мысль: как уживаются между собой петушки-самочки ("курочки", так сказать... :))? Дело в том, что я не знаю, петушок у меня или "курочка"... Поэтому, если девчонки между собой ладят, то в любом случае (несмотря на пол моей рыбки) беспроигрышным будет вариант купить девочку (я б красненькую ещё хотела...). Я права?:confused:
пс. Можно ли у такой малявки вообще пол определить?
ппс. Ещё у меня теперь два китайских водорослееда. Красивые и весёлые рыбки. Только прячутся когда кто-то к аквасу подходит... Однако налёта на стёклах за сутки гораздо меньше стало! А там, где остался, прикольно видны "отпечатки челюстей". :)

Червячок
14.04.2008, 00:59
Почитала здесь, на форуме, про определение пола петушков. Но всё равно непонятно - как же мне определиться, если не с кем сравнить?...:confused:

Cheshir
14.04.2008, 01:11
Почитала здесь, на форуме, про определение пола петушков. Но всё равно непонятно - как же мне определиться, если не с кем сравнить?...:confused:

выставь фотку, мож и опознаем. Самки не такие яркие и красивые, и плавники у них короткие, брюшко округлое. Эт у обычных, не знаю как там у породистых каких нибудь.

Червячок
14.04.2008, 10:35
Простите за качество - у меня отвратительный фотик...

А ещё он не очень-то бурно на зеркальце реагирует. Может это и правда ОНА?

Dizeli$t
14.04.2008, 10:40
Простите за качество - у меня отвратительный фотик...

Самэц однако!:) Канечно если еще совсем малек (см 2,5-3,5). Да и у самочки плавник с низу (:)) не такой остроконечный.

Червячок
14.04.2008, 10:43
Значит, у него ПОКА такой ангельский характер... Пока он маленький... (одинакового размера с гуппи и даньками). Скажите, т.е. барышню красненькую я могу спокойно покупать? Может и правда, вырастут вместе - поспокойнее будут?

Dizeli$t
14.04.2008, 10:53
И чем быстрее барышню прикупите, тем спокойнее они жить будут. Петушки (даже самцы!!!) если с рождения вместе живут, то проявляют друг к другу меньше агрессии. А вот если со стороны, да еще и в брачный период.....

Cheshir
14.04.2008, 12:01
Самец у вас 100%. Моя история такова. Купил пару из одного выводка. Когда они созрели и начали строить гнезно, самец забил самку. Купил ему другую - таже фигня, на этот раз спас. Короче бил ее все время, пока я температуру не понизил и они перестали нерестится. Икру все равно съедали в общаке.

Бисер
14.04.2008, 19:06
Одну самку самец забьет, берите двух-трех, агрессия будет рассеиваться. И растений побольше, чтоб до самого верха аквы были, спрятаться. Это он пока молодой - ангел.

Червячок
14.04.2008, 19:56
Спасибо за совет. Я согласна взять несколько самок, чтоб мой красавец не был обделён женским вниманием!...:022: И растений у меня, кажется, достаточно... А чем больше "курятник" в моём аквариуме будет, тем мне лучше. Уж очень хороши, черти! code69

Червячок
14.04.2008, 21:01
Приобрела таких рыбок: гиринохейлюсов и сиамских кроссохейлусов. Помогите поставить все точки над i: первый - это китайский водорослеед (он же CAE), второй - сиамский водорослеед (он же SAE). Я всё правильно поняла? А то совсем в терминах запуталась! :)

Godo
14.04.2008, 21:36
У мене півники живуть довгенько, зачіпали виключно один одного. Це 2 самці. http://photo.i.ua/user/711513/35570/?rnd=374542. Одного довелося віддати, у другого губа розірвана. Правда, це вони так поводяться після того, як тиждень просиділи у різних банках у зв"язку з перезапуском акви. Взагалі ж визначився домінантний самец і другому просто життя не було, той увесь час ховався. Заодно і самка часто бувала бита, "потому что порядок должен быть в библиотеке" (С). Після того, як другого віддали, настала повна ідилія: півники почали нереститися (щотижня), самець самку не бив і не ганяв, на інших взагалі уваги ноль. Вирішили пересадити їх у окремий акваріум і спробувати отримати потомство. 1-й раз усе було добре, але аква знадобилася під карантинник. Тому коли вона звільнилась - курник знову туди переїхав. Віднерестилися (видовище потрясне!), самець мирно сидів на гнізді, аква хоч і 15 літрів, але повністю оформлена, з рослинами, вранці встали - а самка мертва. Чи самець забив, чи сама вмерла - не знаю. (Ні слідів побоїв, ні якоїсь болячки на ній ніби не було). Отака сумна історія...code27 Отож, будьте уважні, якщо є можливість - відсаджуйте самку після нересту, якщо ні - забезпечте в акві густі зарості і рослини з великим широким листям, під яким вона буде ховатися.
Успіхів Вам і мирних рибок!
П.С. Вдівець переїхав назад до комуналки, 2 дні чекав на самку там, де вони раніше нерестилися, тепер забився під фільтр і оплакує там своє горе. На інших рибок - жодної уваги.

Червячок
16.04.2008, 19:36
Тут фоты моего аквариума, где петушок живёт. http://foto.mail.ru/inbox/mumrik/417

Так что же на счёт водорослеедов? :confused: