Показати повну версію : Лимонная кислота + сода -Ю слишком большое давление
gray.Kot
10.03.2016, 19:41
Установил китайскую систему CO2 на лимонной кислоте и соде.
Схема и фото системы ниже.
Согласно инструкции, в первую 2-х литровую бутылку идет:
200 г лимонная кислота;
600 г вода;
Во вторую бутылку:
200 г сода;
200 г вода;
Процесс запускается отлично - CO2 идет. Но есть одна проблема - слишком бурная реакция. Клапан (на схеме - 7) приходится почти полностью закрывать, и как результат регулировать подачу очень сложно. Чуть открутил - пузырей больше чем нужно. Чуть закрутил - меньше чем надо.
Сегодня чутка добавил пузырей и передознул рыб CO2. Всего за пол дня, и это в 200 л емкости. Дроп чекер стал желтым. Китайские водорослееды, в прямом смысле, повылазили с воды - голова торчала над водой. А стеклянные сомы, наоборот, попадали на дно.
Фото не сделал, т.к. испугался за них и срочно начал делать внеплановую подмену воды. Вроде бы пронесло, сейчас все чувствуют себя норм.
Нужно изменить количество ингредиентов в системе для замедления реакции. Но химию я не особо знаю.
Чего мне убавить/прибавить для правильного результата?
Если никто не посоветует ничего, буду эксперементировать %)
http://i.imgur.com/mMAeunSl.jpg
http://i.imgur.com/ciazxmfl.jpg
gray.Kot,
поставить другой краник для регулировки, в самом кране проблема, а не в пропорциях соды/лимонки.
возможно в кран попала влага, и она не дает кранику регулировать.
gray.Kot
10.03.2016, 19:58
самом кране проблема
Не думаю, он работает нормально. Открутил пошло больше пузырей, закрутил - меньше. Но нужное количество пузырей получатся при почти закрытом кранике. Но в системе слишком большое давление, что ли. На манометре было 2.2 кг/см2
Mixterek
10.03.2016, 20:25
Не думаю, он работает нормально. Открутил пошло больше пузырей, закрутил - меньше. Но нужное количество пузырей получатся при почти закрытом кранике. Но в системе слишком большое давление, что ли. На манометре было 2.2 кг/см2
Дак там и должно быть давление будь здоров!)
У меня когда была подобная система, так у меня баклажки были как камень твердые)
По кранику: поставьте новый или еще один после него) мне тож кажется дело в нем
Олександр+
10.03.2016, 21:00
Сопробуйте взяти краниик від крапильниці(з повзунком),просто щоб перевірити чи дійсно справа у крані,думаю купувати новий кран за 200-300грн лиш для того щоб перевірити старий немає резону))).Зараз також на пробній системі від крапильниці кран юзаю,булбашки нормально по секундам виставляються.
ahnenerbe
10.03.2016, 22:10
У меня обычная лимонка и сода с крышками на 2 выхода как у тебя на фото. Добавляю 2 ст. ложки лимонной кислоты и 2,5 ст. ложки соды. Хватает на 9-10 дней. Подачу со2 регулирую зажимом от капельницы. На ночь отключаю. Вот и все.
gray.Kot
10.03.2016, 22:12
Спасибо за совет с капельницей. Завтра попробую.
Возьми фирменный краник CAMOZZI или фесто
Ток краник что у тебя одно название, уже проверено
https://www.youtube.com/watch?v=pwIHf0fmoIY
У самого такая система. Родной краник годится только для вкл/выкл. Поставил за ним камоцци для регулировки - проблема ушла.
gray.Kot
12.03.2016, 00:05
В общем, да, проблема в кране.
С регулятором от капельницы не получилось, т.к. в системе слишком толстая трубка, он ее не может сжать.
Значит буду менять кран.
gray.Kot
12.03.2016, 00:41
Есть ли разница где размещать дифузор и дроп чекер относительно фильтра/аэратора?
Сейчас у меня размещено все на задней стенке, как на картинке ниже.
Идея в том, чтобы потоком от фильтра разносило и пузыри CO2 по аквасу.
http://i.imgur.com/waxox2Z.jpg
Вот не факт... Стоит почти аналогичная система + camozzi игольчатый клапан. Результат такой: при давлении в системе от 0.1МПа и более регулировки как таковой не получается. Поэтому держу 0.05.
Много ещё может зависеть от диффузора - какое противодавление может обеспечить пластина...
По загрузке пришёл в выводу, что количество воды в лимонке необходимо ограничивать вплоть до предела расстворимости (130г в 100мл). И не форсировать события на запуске, т.о. толкнул и ждём реакции, при этом толкает на перекрытий газ в аквариум
Дорогу осилит идущий
Менять не надо, лучше добавить. Родной кран перекрывать при перезарядке, а хороший не трогаем - регулировку не сбиваем.
Диффузор и дропчекер рекомендуют размещать в противоположных углах аквариума.
gray.Kot,
Идея в том, чтобы потоком от фильтра разносило и пузыри CO2 по аквасу.
Смысл размещения фильтра на противоположной стенке от диффузора - чтобы пузырьки СО2 потоком прижимало к грунту, так происходит лучшее насыщение воды СО2.. Остальное на усмотрение владельца ;)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010