КПК

Показати повну версію : Биотоп Амазонки.

QS.kiev.ua
11.03.2016, 15:16
Здравствуйте.

Идея - аквариум 320 литров, максимально приближение к биотопу Амазонки. Коряжник с карпатскими камнями решил использовать для хардскейпа.
коряжки планирую расставить на заднем плане примерно так:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6676&pictureid=225655&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6676&pictureid=225655')
оставив спереди большое пространство для плавания. рыбы
Аквариум 116 см, композиция практически на всю ширину (80+-5 см).

Попробовал сделать подобную композицию на белом кварце и на черном базальте... не то, не похоже на биотоп вообще. Думаю использовать тонкий слой песка речного.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6676&pictureid=225658&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6676&pictureid=225658')
Раз песок речной, и тонкий слой - значит лучше не использовать растения, укореняющиеся в грунте, либо укоренять растения в спрятанных за камнями и корягами вазочках, например эхи.

Изначально хотел облепить коряги анубиасами, папоротниками и буцками - но не по биотопу...
Естесственно, для горшочков подходят криптокарины. Задний фон гудро, обратноспиральная, средний - желтую, спереди - нури пару кустов.
На коряги мхи не хочу.
По обитателям: Перуанский альтум, коридорас блек венесуела, л-сомики, возможно стая черного неона.

Вопросы:
- Где взять чистый речной песок, обкатаные камни серые разного размера для переднего плана.
- Какие еще растения из битотопных можно присаживать на коряги?

Советы любые дельные приветствуются.

Kusaka
11.03.2016, 21:21
Крипты из Азии. Используйте эхи.
А какой фракции хотите песок?

Володимир Романович
11.03.2016, 21:31
Пісок купіть у РІКОНа (Сергій), жовто-янтарний, буде біотопно!))

Atherissq
11.03.2016, 21:36
QS.kiev.ua, эйхорния и эхи в помощь. Крипты, как сказано выше - Азия.
вот например эйхорния в биотопе.
https://pp.vk.me/c323919/v323919509/b42e/t2mZ4YuABgs.jpg
https://pp.vk.me/c619222/v619222509/1bd33/OrkcUkJx4U0.jpg

barvinok62
12.03.2016, 14:09
Из растений под ваш биотоп помимо выше указанных подходят:кабомба,людвигия,сагитария,бакопа,Eleocha ris vivipara, Staurogyne repens, Vallisneria americana, Myriophyllum aquaticum, Pistia stratiotes,Hydrocotyle leucocephala и др.
Какие еще растения из битотопных можно присаживать на коряги?

Сам интересуюсь,но ничего пока не нашёл.
Смотрел на биотопные аквариумы Юж.Америки,но там вроде все коряги голые:https://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwiq-qf4grvLAhUkQJoKHaQ_CssQFggjMAE&url=http%3A%2F%2Fall4aquarium.ru%2Fru%2Fevents%2Fj bl-biotope-contest-2013%2Fentries&usg=AFQjCNFP41FCaWb9AXE8Wylg7ItO5OkwmQ

QS.kiev.ua
12.03.2016, 14:38
Kusaka, песок планирую обычный речной, раз ничего укоренять не буду, мелкая фракция - весь мусор будет легко сниматься с поверхности или уходить в фильтр.

Atherissq, barvinok62, быстрорастючку вообще не хочу использовать - прополки каждую неделю - напряг при большом аквахозяйстве. 4 акваса дома сейчас, и так не успеваю все прополоть, и растения ведрами выбрасывать жалко... а они реально никому не нужны - сколько раз писал что отдам, и редко кто за растениями приезжал. Отдавал в зоомагазин, а он сейчас закрылся.

Начинаю склоняться к тому, что все таки растения использую медленные азия - африка, а рыбы амазонка... как бы не хотелось сделать биотоп, растения - большая проблема... Хочется очень на коряги и больбитис посадить, и буцки в корни примотать с анубиасами разными... и не садить ничего в грунт хочется, на замену ничего похожего не могу найти... а времени все меньше - Перуанские Альтумы уже повырастали для 200-литровки, скоро пересаживать, а дизхайн не готов, да и недельку свежезапущенный нужно подготовить чтобы рыбам не было дискомфорта.

barvinok62
12.03.2016, 15:35
Начинаю склоняться к тому, что все таки растения использую медленные азия - африка, а рыбы амазонка...
Да,биотоп дело серьёзное))),тоже пока использую не биотопные растения в своём аквариуме а вот на создание настоящего биотопа решиться никак не могу,уж слишком мрачноватым будет смотреться аквариум,да и нюансов много всяких....

Chaiinik
13.03.2016, 19:34
:033:QS.kiev.ua, обратите внимание на комментарии, особенно на комментарии отца-основателя стиля(имеется в виду Хейко:))
http://all4aquarium.ru/ru/events/jbl-biotope-contest-2013/entries Где-то он сказал что не может быть единого биотопа Амазонки, их там десятки тысяч.

1.Но, начнём с того, что альтумы не живут в Амазонке.
2.Насколько я знаю в биотопе альтумов никаких водных растений, кроме плавающих, типа сальвинии и гиацинта - выжить не могут из-за параметров воды и подъёма воды более 10 метров.Деревья не в счёт :)
3.Неплохая статья, хотя и не без неточностей. http://aquavitro.org/2016/01/25/sreda-obitaniya-skalyarii-altum/
4. Имхо, я бы не морочил себе голову и делал просто красивый аквариум в котором смогли бы выжить альтумы. Тонкий слой песка, коряги , камни. Хочется растений - забудьте о биотопе, и назовите как-то по-другому :) Скажем, природный аквариум.
Как всегда, ИМХО, ес-но.
Удачи :033:

Chaiinik
13.03.2016, 20:30
Звыняйтэ, не обратил внимания, что речь идёт о перуанском "альтуме"
Если не ошибаюсь, они обитают в Рио Нанай. Это мало что меняет в оформлении, но статья Edgar Ruiz тогда, конечно, не в тему.

з.ы. Вдохновляйтесь :) MZJ2wnzDiLk
гляньте видео, и поймёте что даже указываемые в качестве биотопных аззола каролинская и уртикулярия фолиоза выживают там чудом
:):):)

barvinok62
14.03.2016, 09:12
2.Насколько я знаю в биотопе альтумов никаких водных растений, кроме плавающих, типа сальвинии и гиацинта - выжить не могут из-за параметров воды и подъёма воды более 10 метров.Деревья не в счёт
а вот на создание настоящего биотопа решиться никак не могу,уж слишком мрачноватым будет смотреться аквариум,да и нюансов много всяких....

flGk7crSrU8#t=450
А на фото биотоп Рио-Негро повеселее будет).(интересно что за трава на фото?)

Chaiinik
14.03.2016, 17:55
barvinok62, А на фото биотоп Рио-Негро повеселее будет).(интересно что за трава на фото?)Трава - скорее всего, затопленый луг.
ИМХО, видео даёт лучшее представление о "весёлости" биотопа :)
5EV12vdZ61guQNP25Xd7wI

Chaiinik
14.03.2016, 18:41
Хейко Блеер на лекции в Харькове называл всего одну реку Амазонского бассейна, где он наблюдал большое, более 20 видов, разнообразие водных растений. К сожалению её название я забыл. Причиной он называл крайне низкий сезонный подъём воды. В сети , по-моему, где-то гуляют записи лекций. Можно поискать и послушать.
Но не надейтесь на подробности. Хейко, резонно считает свои знания капиталом, и предпочитает продавать, а не дарить их.

Игорь Колосан
14.03.2016, 21:06
В сюжете Lago and Igarape Zalala, Rio Negro basin на первых минутах под корягой и потом на 4:48 и стая на 6:46, и еще в конце сюжета появляется рыба с вертикальной темной полосой почти по хвосту (такое ощущение поначалу-что хвост отсутствует)-может кто знает,что за рыба?

barvinok62
14.03.2016, 22:05
Игорь,похожи на Heros notatus ,но точно утверждать не берусь.

Игорь Колосан
15.03.2016, 09:24
Сходство с Северумом есть -но похоже єто отдельный подвид или вообще-что-то другое?

QS.kiev.ua
15.03.2016, 10:03
а интересная темка получилась...
Кстати, работаю на Голосеево. в обед покушал в кафе около Голосеевского парка и решил прогуляться к озерам для лучшей усваиваимости пищи :)... нашел две шикарные коряги (пеньки), тут же вечером обработал. В меньшем два дупла, одно сквозное, второе глухое буквой С.. сомам должно понравиться.
поставил как попало, фото
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6676&pictureid=225904&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6676&pictureid=225904')
нужно длинные лучи (там два отростка) большей коряги поднять по диагонали вверх и будет красота. нужно будет еще пару "рогов" добьавить.
Сейчас в Голосеевском парке трактор корчует пеньки... сухие коряжки можно найти в принципе... я взял пеньки - топляки из второго по счету озера считая со стороны гостиницы Мир. Остальные озера думаю обследовать сегодня, я видел шикарные корчи для больших аквасов, но их достать можно только с сапогами. и лучше иметь бензопилку срезать лишнее.

barvinok62
26.03.2016, 21:38
:033:QS.kiev.ua,
4. Имхо, я бы не морочил себе голову и делал просто красивый аквариум в котором смогли бы выжить альтумы. Тонкий слой песка, коряги , камни. Хочется растений - забудьте о биотопе, и назовите как-то по-другому :) Скажем, природный аквариум.
Как всегда, ИМХО, ес-но.
Удачи :033:

Природный аквариум.

Roman_Kondratenko
23.06.2016, 11:06
https://vk.com/videos-52983980?z=video-52983980_456239029%2Fpl_-52983980 Вот тут перуанцы. А вот и оформленый биотоп Южной Америки - https://vk.com/videos-52983980?z=video-52983980_456239047%2Fpl_-52983980
P.s. Сам кипятком писаюсь по подобный биотопам и готовлюсь понемногу к перезапуску и "редизайну" 270 литров под амазонку.

Sem
23.06.2016, 11:38
QaCD9QLz3Go

barvinok62
23.06.2016, 12:56
https://vk.com/videos-52983980?z=video-52983980_456239029%2Fpl_-52983980 Вот тут перуанцы.
P.s. Сам кипятком писаюсь
Не делайте этого),это не перуанцы(там же подписано),на видео показаны Альтумы из р.Атабапо,которая протекает между Венесуэлой и Колумбией.

Юрий1
28.06.2016, 22:51
Не делайте этого),это не перуанцы(там же подписано),на видео показаны Альтумы из р.Атабапо,которая протекает между Венесуэлой и Колумбией.
Тем более, что не существует никаких перуанских альтумов. Есть скалярия Рио Нанай.

QS.kiev.ua
29.06.2016, 09:27
Юрий1, да понятно, но мне хочется чтобы это были альтумы, буду их так и называть для себя :) Пусть коммерческое название, но оно есть.

Chaiinik
29.06.2016, 10:05
не существует никаких перуанских альтумовнет никаких оринокских альтумов - есть оринокская высокотелая скалярия :023:

Юрий1
29.06.2016, 16:28
нет никаких оринокских альтумов - есть оринокская высокотелая скалярия :023:
Серьёзно?
Будьте добры , укажите источник с таким заключением. ( Я о Альтум Ориноко имею в виду).
А для себя, конечно можно называть как угодно, любя.

Chaiinik
29.06.2016, 20:13
Юрий1, [Оригинальное название:] Pterophyllum scalare altum.
[Синонимы:] Altum, Altumskalar, Hoher Segelflosser.
[Русское название:] Скалярия высокотелая, альтум.
[Другие языки: Скалярия высокотелая, альтум.

[Этимология:]
Видовое название образовано от латинского слова "altus" — "высокий".

[Ареал:]
Южная Америка. Бассейн Амазонки — верховья реки Риу-Негру; бассейн Ориноко — реки Инирида и Рио-Атабапо. Бразилия, Венесуэла, Колумбия. Типовой экземпляр выловлен в р. Рио-Атабапо.

*Согласно Хайко Блехеру, истинные Pterophyllum altum водятся только в притоках Ориноко, а высокотелые скалярии из верховий Риу-Негру являются вариететом Pterophyllum scalare.
С другой стороны, сам Хайко, как-то на лекции, отвечая(вернее, не отвечая:)) на вопрос - сказал, что чтобы ответить, ему нужно чёткое определение вида у рыб, а его не существует.
Может вы можете определить, где граница между морфой, вариететом, локацией - и видом?
ИМХО, Даже по видовым морфологическим признакам "истинного" альтума, есть разночтения и противоречия среди именитых.
С другой стороны смайлик ":023:" вполне отвечает моё отношение к вопросу. ИМХО, Кому-то возможно приятно что "альтум" - это нечто "уникальное", "ни с чем не сравнимое".
Одни утверждают, что есть альтум, и есть "остальные" Pterophyllum. Другие, - что есть несколько видов альтумов, и множество подвидов скалярий. Третьи - ....
Ну и пускай. Я только улыбаюсь. Пускай, и глуповатой улыбкой.:):):) Мне стыдится нечего. Я всем - "верю" :023:. Мне название в аквариуме - не важно. Важна рыба.
Придёт очередной искатель грантов, научных степеней, и "места в истории" - и перепишет систематику по-своему. Это сразу станет истиной?

Юрий1
29.06.2016, 20:49
Юрий1,
С другой стороны, сам Хайко, как-то на лекции, отвечая(вернее, не отвечая:)) на вопрос - сказал, что чтобы ответить, ему нужно чёткое определение вида у рыб, а его не существует.
Может вы можете определить, где граница между морфой, вариететом, локацией - и видом?
ИМХО, Даже по видовым морфологическим признакам "истинного" альтума, есть разночтения и противоречия среди именитых.
С другой стороны смайлик ":023:" вполне отвечает моё отношение к вопросу. ИМХО, Кому-то возможно приятно что "альтум" - это нечто "уникальное", "ни с чем не сравнимое".
Одни утверждают, что есть альтум, и есть "остальные" Pterophyllum. Другие, - что есть несколько видов альтумов, и множество подвидов скалярий. Третьи - ....
Ну и пускай. Я только улыбаюсь. Пускай, и глуповатой улыбкой.:):):) Мне стыдится нечего. Я всем - "верю" :023:. Мне название в аквариуме - не важно. Важна рыба.
Придёт очередной искатель грантов, научных степеней, и "места в истории" - и перепишет систематику по-своему. Это сразу станет истиной?
Благодарю за Ваш ответ! За мнение!
code33

Chaiinik
29.06.2016, 21:10
Мнение? - Есть Pterophyllum scalare sp. "Rio Atabapo". Есть Pterophyllum scalare sp. “Rio Nanay”. Есть Pterophyllum scalare sp. Rіo Negro. Такое моё мнение.

"Ориноксксий альтум", "перуанский альтум", и вообще "альтум", как отдельный вид - миф, поддерживаемый лишь авторитетом людей введшим название давно, когда не было видно общей картины. А теперь не желающих признать очевидное.
ИМХО. Серьёзно.

astep
29.06.2016, 21:27
Мнение? - Есть Pterophyllum scalare sp. "Rio Atabapo". Есть Pterophyllum scalare sp. “Rio Nanay”. Есть Pterophyllum scalare sp. Rіo Negro.

"Ориноксксий альтум", "перуанский альтум", и вообще "альтум", как отдельный вид - миф, поддерживаемый лишь авторитетом людей введшим название давно, когда не было видно общей картины. А теперь не желающих признать очевидное.
Серьёзно.

Нет никаких аборигенных пород собак. Есть одна собака. А все кинологи мира - глупцы, невидящие очевидных вещей. И хрен с ним, что у одной хвост бубликом, а у второй - его нет. Один фиг - собака.. Так? Может хватит заливать?

Chaiinik
29.06.2016, 21:39
astep, Один фиг - собака.. Так? Может хватит заливать?нет не так. Есть множество пород. Но вид - один. :) Кстати, собаки - отличный пример. Поскольку собака, даже не вид, а подвид. Подвид волка.

В любом случае, я не "заливаю", я высказываю мнение. Так?

astep
29.06.2016, 21:58
astep, нет не так. Есть множество пород. Но вид - один. :) Кстати, собаки - отличный пример. Поскольку собака, даже не вид, а подвид. Подвид волка.

В любом случае, я не "заливаю", я высказываю мнение.

не каждая собака перекрещивается с волком, а вернее, очень немногие породные группы и не без помощи человека.
И в природе перекрест между альтумом и условной леопольди (без участия человека) нереален. Называть это можно как угодно, но разницу между волком и собакой все наблюдают. Так же, как и между альтумом и скалярией. Она очевидна. Потому что есть четкие морфологические особенности одних и других. Поэтому, современное написание Pterophillum altum очень уместно (о вариациях и всяких sp я не говорю). А типа пофлудить и высказать мнение... Так таких мнений еще 1000 собрать можно будет, но альтум при этом останется альтумом, а перуанская скалярия - скалярией.

Chaiinik
29.06.2016, 22:23
astep, разница между чихуахуа и датским догом ещё более очевидна, чем разница между Pterophyllum scalare sp. Rіo Negro и Pterophyllum scalare sp. "Rio Atabapo". Но это не делает их различными видами. Хотя одна носит гордое название служебной, а другая декоративной породы.
В любом случае, я понял ваше мнение, вы - моё. Может достаточно? :)
Да моё мнение отличается от существующей систематики Pterophyllum. Мне это известно. Но оно отнюдь не безосновательно, а ваше - не столь безупречно, как вам возможно кажется.
Зачем затевать скандал? Я задел "чувства верующих"? :):):)

astep
29.06.2016, 22:44
astep,
Зачем затевать скандал? Я задел "чувства верующих"? :):):)

ничего личного... я атеист :-)
основная масса любителей и так путается в названиях скалярий и альтумов: одни выдаются за других, другим придумываются коммерческие названия. Путаницы хватает и так. Ее усугублять не стоит. Даже если в этом есть доля объективности. Ну и потом, есть такое понятие, как тренд... И для того, чтобы и малазийца, и немеца мы могли понять - проще следовать мировым трендам, используя существующую классификацию, и ничего не выдумывать... Не нужно вводить в заблуждение и без того потерявшихся. Это только усугубит НЕ понимание предмета.