Показати повну версію : Композиция от Мастера Iii
BЛАДИМИP
10.04.2008, 11:24
Источник: Nature Aquarium world, Takashi Amano. TFH. 1996.
Базовые концепции планировки растений в аквариуме.
14253
Как и в любом творчестве, в аранжировке и планировке растений в аквариуме есть мощный элемент вкуса, и потому сложно просто сказать: "Это лучший путь". Но не имеет значения, на сколько артистично оформлена планировка и дизайн аквариума, если растения не выглядят здоровыми или аквариум переживает вспышку водорослей и не способен прилично выглядеть. И наоборот, даже самый неуклюжий дизайн можно не заметить, если аквариум в хорошей форме. Обязательное условие хорошей планировки - хорошее состояние растений.
Сейчас есть два основных типа планировки растений в аквариуме. Одна моделирует сад, другая моделирует природу. Первую можно еще назвать Голландский стиль, и он копирует аккуратность клумбы на котрой цветы организованы по цвету и размеру. Длинностебельные растения применяются часто и выглядят раскошно и ярко. Сад тюльпанов типичный пример такого стиля. Природный стиль сложнее точно определить, поскольку разные люди фокусируются
на разных аспектах природы. Но одно общее характерно для всех - наблюдение за растениями в их естественном состоянии. Это и есть, однако, фундаментальное отличие тех двух стилей кроме любви и заботы аквариумистов, которые видны в конечном продукте. Состязания в планировке аквариумных растений стали популярны в последнее время, и качество работы неуклонно повышается. Лучшие всегда выражают что-то индивидуальное, дух своего создателя. Возможно лучший путь самосовершенствоваться это постоянно подвергать себя широкому многообразию воздействий: ландшафты, японские сады, художественные выставки, фотографии, музыка.
Японцы благословлены землёй с огромной естественной красотой. Наша дугообразная Япония растянулась через разные климатические зоны и охватывает разные типы географических ландшафтов. Японцы имеют долгую и прославленную традицию извлекать красоту природы и использовать её в искустве и повседневной жизни. Эта традиция - мой бриллиант для аквариумистов, Если они способны увидеть. Другое очень важное качество для хорошего аквариумиста это гибкость.
Если нет времени для работы, или вдохновение не приходит, художник не должен форсировать события, он должен ждать подходящего момента. Тоже происходит и с деньгами: если желаемый аквариум кажется очень дорогим, сделайте другой - подешевле. Попозже появятся деньги для более дорогих аксессуаров. Аквариумисту нужен
запас маневра во времени, деньгах и душевного настроя. Ничего не должно быть стремительным или ощутимо форсированным.
Я веду речь о свободном времени для творчества. Естественность может приходить разная когда есть свободное время чтобы не прерывать процесс. Когда вы торопите события дождь это неприятность. Когда вы имеете время обозревать мелкие детали, пустой город полон магии. Мощь наблюдения также важна. Как много вы заметили?
Как много вы вспомните того, что вы увидели в природе? Детали, которые вы заметили и вспомнили сильно влияют на форму выражения как в худежественном выражении, как в фотографии так и в планировке аквариумных растений.
Композиция водного ландшафта.
Когда мы приходим к "композиции" в искуствоведческих справочниках, мы находим много смущающих геометрических фигур и значений запугивающих читателя. Но композиция это не так уж и сложно для понимания.
Везде вокруг нас тщательно постороенная композиция от пачки сигарет до почтовой карточки или журнала, все сделано для восприятия человеческим глазом. Все соответствует простому соотношению, названному "Золотым сечением".
Например, нам надо разместить камень в 120 см аквариуме. Большинство людей не сунет его в середину. Они разместят его
справа или слева от центра, и это, как ни парадоксально, будет более сбалансированно, более взывать к нашей эстетической чувствительности. Наиболее лучшая позиция, в смысле восприятия людьми, как наиболее сбалансированной, известна еще со времен античных греков.
11890
Это соотношение 1:1.618 или "Золотое сечение". Это соотношение при котором меньшая часть относится к большей, как большая ко всей линии. Это можно вычислить, как 3/5. Людям продвинутым в дизайне не надо думать о Золотом сечении. Оно получается у них естественно. Конечно, это хорошая идея, отойти от Золотого сечения и поэкспериментировать с соотношениями кажущимися несбалансированными, и за счет этого привнести напряжение в композицию. Американцы называют Золотое сечение оптическим центром.
Основные формы композиции
В изрбразительном искустве, в архитектуре, фотографии и во всех формах искуства использование пространства
имеет первостепенное значение. Пространство, существуя служит важным замыслам в искустве, точно так же, как и в природе,
даже в дремучем лесу. В зависимости от экологических и метеорологических условий это пространство может быть
очень привлекательным. Но аквариумисты имеют свои особые условия.
профиль "Треугольник".
14248
Все типы равносторонних теугольников, неравносторонних, равнобедренных и неправильных могут и должны быть использованы в планировке. Треугольники могут быть использованы в конструировании
планировки растений, коряг и камней, и песка, и всевозможные направления из которых они могут быть наблюдаемы, следует иметь в виду. Когда мы обсуждаем этот факт, что просмотр может производится с разных сторон, мы понимаем, что аквариум является относительно новой формой искуства. В основе треугольной планировки лежит деление стороны аквариума по диагонали на два треугольника.
Линия песка наклонена к верху, более низкая фронтальная плавно повышается к задней стенке. Если наблюдать со стороны нижняя фронтальная секция треугольника арранжируется короткими растениями, а более высокая задняя секция - более высокими растениями. Увеличивающаяся высота растений является диагональю этих треугольников.
Профиль "Холм"
14246
Планировка Холм образуется корягой, камнями или высоким растением в центре аквариума и свободным пространством вокруг него по периметру. Это обманчиво простая композиция в действительности требующая высокой техники. Наилучший баланс достигается если коряга или камни располагаются слегка не в центре аквариума. Высокий аквариум лучше подходит для такой композиции, хотя вы можете использовать многие аквариумы с размерами 60x45x3Oсм, 90x60x45см, и 120x60x45 см.
Профиль "Долина"
14249
Это зеркальное отображение холма. Коряга, камни и высокие растения помещенные по сторонам и оставляющие открытым пространство слева от центра. Эти две стороны не должны быть равными, лучше 2:1, 3:1, или по Золотому сечению. Эта планировка хорошо подходит к длинному квариуму ( 180x60x60 см) и является простейшей из основных планировок. И она наиболее часто встречается в этой книге.
Позиционирование коряги.
14252
Загнивающие части дерева проще всего найти в реке, которая протекает по лесу, и эти куски дерева переносят нашы чувства в другое измерение природы, в котором мы видим мимолётный фрагмент длинного цикла возрождения жизни после смерти. Корни дерева немного портят качество воды, но любые хорошие куски коряжек пробуждают чувство времени вне-человека. Фактически сухая коряга, с её видом окаменелости, может очень сильно привнести это впечатление в аквариум. В любом случае, это качество может быть воодушевляющим для планировки.
Красивую коряжку с Филипин и Африки можно прикупить в специализированном магазине. Они плотные и тяжелые, и не надо боятся, что они всплывут или прорастут в аквариуме. Для местных образчиков, безопастно использовать куски, которые были погружены в воду долгое время, от которых осталась только твердая серцевина. В любом случае будьте бдительны, поскольку корни часто начинают гнить, как только они попадают в аквариум с тропическими рыбками, которые любят теплую воду. Дерево может выделять таниновые кислоты в воду и подкрашивать её в кофейно-коричневый цвет, но в аквариуме с регулярной пиодменой воды (еженедельной) это не должно содавать проблемы. Фактически, это может быть даже полезно в начале, когда мало бактерий, коричневый цвет воды служит сигналом, что пора бы ее заменить. Если танины сильно напрягают, прокипятите коряжку и она будет их значительно медленее выделять.
Форма коряги.
Как и снежинки, каждая коряжка неповторима. И не существует стандарта для отбора коряжек, но певый аспект для обсуждения это размер. Лучший выбор - это чуть меньше, чем вы себе представляете нужный вам размер, поскольку слишком большая коряжка в аквариуме разрушает водный ландшафт. Так же, как и слишком замысловатая коряжка тоже делает непривлекательной остальную часть аквариума. Есть несколько путей проэктирования планировки с коряжкой. Первый выбрать приглянувшуюся коряжку, сунуть её в аквариум и построить планировку вокруг неё. Этот путь обычно используют начинающие. Другой путь - сначала придумать форму профиля и композицию а потом искать коряжку которая бы туда подходила. Профи обычно идут этим путём. Нечто среднее в пути - присмотреть красивую коряжку и придумать композицию для неё, перед тем, как притащить её в дом.
Коряжка должна быть помещена с наклоном против стенки аквариума или иметь много нависающих корешков. Это дает больше динамического качества чем у одинокой коряжки. Мы можем добится большего эфекта если пространство позади коряжки останется открытым, подчеркивая её. Другой путь добавить живости, это посадить папоротники на коряжку. Это особенно удачно, если мы используем по одному куску коряжки в профиле "долина" и оба куска вытянуты к центру.
Когда же мы используем большой кусок бревна, размещенный в центре, выбираем тот, что выглядит более стабильным, и выстраиваем динамическую композицию вокруг этого тихого центра. Длинная, простая палка может хорошо пдойти к холму из грунта в треугольном профиле. Постарайтесь разместить её так, чтобы заиграла ее длинна.
Расположение камней.
14245 14251
Камни класифицируются для наших целей по тому, где они были найдены, например горные, речные, морские и т.д. или по названию материала как например гранит, вулканит, ископаемые окаменелая древисина и так далее. Большинство камней может быть использовано в аквариуме, но вот камни, содержащие известь или морские камни, состоящие из
смеси раковин следует избегать, поскольку они могут чрезмерно повышать кислотность или жесткость воды.
Точно так же, как коряжки разнообразны по форме, камни разнообразны в основном по цвету. Черный речной камень придает аквариуму ощущения холода, а светло-коричневое окамелелое дерево придает теплоты планировке. Слишком красочные камни раздражают и нарушают гармонию в аквариуме. Тем не менее, очень важно использовать разные размеры. Самый большой камень - базовый, и легче всего достичь баланса поместив его в балансе с меньшими камнями в в арранжировке неправильного треугольника. Базовый камень должен быть наиболее привлекателен по
форме, размеру, цвету и нраву, и меньшие камни должны подыгрывать ему во всех этих аспектах, как младшие родственные элементы. Когда камни разных типов - композиция не выглядит согласованной. Когда выбираете камень, важно качество, утонченность и уравновешенность. Каждый камень должен иметь тип сильный и безмолвный.
Планировки с камнями наилучшим образом моделируют природу. Кто-угодно может прогуляться вдоль реки открывая ошеломляющие по интересу конструкции. И никто не может красиво имититовать знаменитые японские каменные сады. Создатели которых всего лишь отобразили зарисовки реки и водопада окружавшие их.
Нарядно одеваем камни и коряжки.
14243 14244
Если камни и коряжки просто сунуть голыми в аквариум, они растроят баланс своей сыростью. Они будут выглядеть ненатурально. Их следует одеть мхом или папоротниками чтобы они стали выглядеть древними.
Добавляя ивовый мох (фонтаналис) или яванский мох (вазикулярия) на камень или коряжку разместите его на поверхность так, чтобы он был видим и для безопасности привяжите его плотно черной хлопковой нитью. Мох не должен быть толстым, толстый трудно привязывать. Через месяц два хлопок сгниет а мох останется на камне и будет там продолжать расти. Другой метод - вставить мох в трещины дерева или камня пинцетом. Результат будет таким-же, как и в первом случае,
только возни меньше. Для посадки на коряжку папоротника типа Микрозорума или растений типа Анубиасов поместите их корни на предметы и привяжите их леской. Через месяц - два растения выпустят дополнительные корни в древисину. Внимательно осмотрите
как много тех корней, и если их достаточно, чтобы удержать растение, отрежьте и медленно уберите леску.
14250
При посадке неприкрепляющихся растений, таких как печеночник, Ричия, используйте сеточку для удержания растения на предмете, обернув ею вокруг объекта и прикрепив его к акмню или коряжке таким образом во многих местах. Очень важно при этом использовать сеточку из материала, который не гниет, в противном случае если сетка сгниет - Ричия всплывет. Чистая пластиковая сеточка очень хорошо подходит для этих целей. Однако Ричия может разрастись так, что ее способность всплывать превысит силу удержания корда.
Присыпьте ее тяжелым песком и вы решите проблему. Через некоторое время Ричия утратит свою способность всплывать и останется в погруженной форме без удерживающих факторов.
(1)Microsorium добавлен к коряжке пластиковой леской.
(2)Bolbitis добавлен к коряжке пластиковой леской..
(3)Ивовый мох прикреплен к коряжке черной хлопковой нитью.
(4)Riccia прикреплена в граниту монофиламентом.
AQUATIC PLANTS
14254 14255
Аквариумные растения
Голландский стиль оформления растений в аквариуме базируется на Западных эстетических идеалах формы и симметрии, в то время, как природный стиль намерено переворачивает баланс композиции и поиск гармонии между несоизмеримыми частями. Как я уже акцентировал в этой книге, природа, сама по себе лучшая модель такого стиля. Упорядоченная красота, которую мы можем наити в хаосе природы, если бы мы наблюдали близко и внимательно завораживает.
Это лучший учитель.
Сотворение переднего плана (почвопокровка).
Достигнув совершенства в обозрении природы, осознаешь, что наиболее важные растения в миниатюрном ландшафте это короткие растения, которые я назвал почвопокровка.
Они создают основу для заполнения холста будущей картины. Слабая композиция это обычный результат как невнимания аквариумиста к почвопокровке, так и неестественной посадки растений.
Наиболее часто используемые, как почвопокровка, растения это Echinodorus tenellus, Sagittaria subulata, hair grass (Eleocharis), cobra grass, Cryptocoryne minima, C. rubra, and C. nevillii.
In larger tanks, some species that grow somewhat taller can be used, such as E. latifolius, E. grisebachii, Anubias nana, and C. wendti. И наконец, неспецифическое использование растений, Ричии и Ивового мха,
которые растут на камнях и корягах тоже можно использовать как почвопокровку.
Использование растений для акцентирования.
Немного хорошо расположенных, чуть-чуть высоких растений на переднем плане с интересной формой листьев, типа broad-leafed Echinodorus or Anubias на среднем плане или на заднем плане, могут придать всей композиции ощущение глубины. Эти растения направляют взгляд вдоль фодного ландшафта. Естественно, размер почвопокровных растений будет разный для разных аквариумов (60см или 180 см), но тип используемых растений в качестве акцентирования тоже будет разный. Для примера в 60 см аквариуме очень маленькая почвопокровка, Глоссостигма, а в качестве акцентирующего растения элеохарис, который может быть
почвопокровкой в большем аквариуме. Общее правило - не использовать длинностебельку в качестве акцентирующего растения, кроме таких, как pearl grass, чьи листья растут очень близко от стебля. Таким образом
Cryptocoryne, Echinodorus, Kurinam, и Anubias могут использоватся, как акцентирующие растения в соответствующих размеров аквариумах.
Сотворение заднего плана
Задний план закрывает планировку и определяет её пространство.
Полная противоположность разреженому переднему плану. Задний план плотный и придает аквариуму кажущуюся дикость. Наиболее часто на задний план высаживаются длинностебельные растения, за исключением
таких, как валиснерия и аппоногетон. Существует огромное количество водных растений, которые могут быть использованы, но наиболее часто применяются общие вида элеохарисов, Mayaca, Altemanthera reineckii,
Rotala macrantha, Rotala indica, large-leaf Hygrophila, Hygrophla polysperma, Ludwigia, и Dutch plant.
Чем больше разнообразие растений в аквариуме, тем более естественно он выглядит. Идеальное количество в пределах десяти с разными по форме и цвету листьями для маленького аквариума и свыше сотни бля большого.
Краснолиственные растения - это цветы аквариума, удостовертесь, что мощность света и количество Со2 достаточны для этих растений, инече они могут изменить цвет. Их надо использовать "без фанатизма", иначе они будут ошеломлять
зрителя своим цветом и нарушать тихое ощущение совершенства.
Достаточно интересно, как и земные растения, определенные водные растения совместимы а другие нет. Для примера Ивовый мох и Микрозорум растут хорошо вместе, а Echinodorus tenellus и E. grisebachii нет. Если я буду писать другую книгу про аквариумные растения, я обязательно коснусь темы совместимости растений.
Приспособления
14256
Необходимыми приспособлениями для аквариумиста при создании планировки и обрезки растений есть пинцет, ножницы и выравниватель песка. Я не представляю себе своей работы без этих приспособлений. Конечно же не все пинцеты одинаковы.
Хирургические инструменты и прецизионные механические инструменты необычайно дороги, но они того стоят. Садовые приспособления и приспособления для бансай более доступны, но совершенно не приспособлены для аквариума и ламаются чаще.
Иногда я понимаю, что наиболее часто использую самые дешевы приспособления - мои пальцы.
Хороший пинцет имеет заточенную форму, хорошо сходится, может быть полностью зажат пальцами без чрезмерного усилия и прост в использовании под водой. Особенно, когда размеры аквариума 60 см или более, пинцет является абсолютно обязательным для эфективной и приятной посадки растений. Форма ножниц должна позволять вам обрезать растения не уничтожая их.
Чем тоньше и длиннее ножницы, тем лучше вы обрежете растения в труднодоступных местах.
Не продается приспособлений для выравнивания песка, так-что я использую хирургический инструмент, который показан на фото.
Я использую его для выравнивания песка и заполнения неровностей после посадки растений.
Длинное ложкообразное приспособление используется как для посадки, так и для больших выкорчевывания растений, в случаях, когда пинцет и пальцы не помогают. Я обкапываю вокруг растения и тяну или толкаю его пинцетом.
Материалы.
14257
Для создания водного ландшафта, который воспроизводит природу в стиле японского сада, камни являются базовым элементом, сырым материалом. В настоящее время много типов камней импортируют для использования в саду или аквариуме, и лучшие из них это Малазийские и Американские окаменелые деревья. Их палевый цвет, даже лучше, чем коряжка подчеркивает зелень водных растений. Когда арранжируете кньамни, не волнуйтесь про индивидуальные характеристики, больше, чем о совместном впечатленим от группы 3 или 5 камней. Некоторые камни требуют других камней, чтобы выглядеть правильно. Лучший путь поиска лучшей арранжировки - это действительно пробовать так много камней, как это необходимо. Насыпьте песок и начинайте арранжировку до наилучшей ковбинации. Некоторые камни помещаете первыми, некоторые ложите, некоторые наклоняете. Это зависит от их формы, и только эксперементально можно получить правильную позицию. И наконец есть несколько принципов, о которых следует помнить: Не выравнивайте в линию камни одной формы и размера, не используйте камни разных цветов или из разных регионов в одной планировке. И не используйте камни в несоответствии с их сущностью. Последнее понимание приходит
с опытом.
BЛАДИМИP
22.06.2008, 20:52
Вот такими черно-белыми фотографиями илюстрирован материал по теории акваскэйпа в книжке Nature Aquarium Word.
Прошу заметить, это была первая книга, и датирована она 1996 годом.
И кстати, у Амано Такаши полностью пропущен вопрос про средний план в композиции, это вызвало появление такого чудного синдрома, как "поле перед стеной", и комментарии Стивена Чонга в "Вопросах философии 102". (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=16021)
Далі буде,
по крайней мере я так надеюсь.
С уважением.
BЛАДИМИP
30.06.2008, 19:05
Продолжаю перевод текста Nature Aquarium world, Takashi Amano. TFH. 1996.
Как выращивать аквариумные растения.
В этом разделе я хочу затронуть некоторые специальные приемы выращивания здоровых аквариумных растений. Это совсем не предрассудки, что выращивание наземных растений сильно отличается от выращивания аквариумных растений. Наземные растения могут расти самостоятельно во дворе; они используют энергию солнца и воду для фиксации Со2 из воздуха (которого там 0.03% ) в процессе фотосинтеза.
С рыбами в аквариуме намного проще. Вы их должны покормить и все в порядке. В аквариуме с растениями, растения должны сосуществовать с рыбами, и естественные процессы которые обеспечивают жизненно-необходимые вещества растениям в дикой природе полностью надо контролировать искусственно. При подобном, плотном контроле есть[/font][font="]немного шансов для ошибки.
Диоксид углерода
Каждый знает что все зеленые растения нуждаются в диоксиде углерода (Со2). Без него растения не могут усваивать питательные вещества, которые им нужны для жизни. Растения могут усваивать Со2 из воздуха и воды. Со2 в воде основной продукт бактериального разложения органики. В аквариуме количество Со2 выдыхаемое рыбой ограничено и быстро утилизируется растениями. В этом случае вода имеет высокие показатели рН (из-за щелочи). Первейшая задача аквариумиста обеспечить аквариум достаточным количеством Со2. Сложная задача в поддержании естественного баланса между потребностью рыб и растений. В настоящее время имеется много разных приборов для обеспечения аквариумных растений диоксидом углерода. Для больших аквариумов ставятся компьютеризированные системы, которые автоматически обеспечивают аквариум достаточным количеством Со2. Аквариумы поменьше не нуждаются в подобной дорогостоящей аппаратуре, если растения в них плохо растут им надо дать больше Со2 или света.
Есть простой способ проверить идет фотосинтез у растений или нет. Понаблюдайте два часа за своими растениями после включения Со2. Маленькие пузырьки газа на листьях растений показывают вам, что фотосинтез имеет место быть. Если пузырьков нет, добавьте Со2 и проверьте свет или фильтр. Уровень Со2 в воде может быть определен простым измерением уровня рН. Если уровень рН ниже нейтрального (7) значит Со2 в воде слишком много, и вода закисляется. Если уровень рН 7 или выше - значит Со2 мало, и вода защелачивается. Компьютеризированный контроль основывается на этом принципе, но необходимо помнить, что это всего лишь удобная для анализа взаимосвязь. Непонимание того, что рН и Со2 это разные вещи, приводит к большим проблемам. Например, если у вас старый грунт или фильтрующий материал, и вы имеете много бактерий, уровень рН будет падать. Это происходит бактериального окисления или нитратных субпродуктов окисления аммония. Если обвал рН вызван бактериальным окислением, это хорошо, идет увеличение количества Со2. Но если этот обвал связан с увеличением концентрации нитратов, то все-таки лучше сделать подмену воды. Добавление Со2 при закислении, лучше делать в новых аквариумах. В более старых аквариумах, в которых много бактерий, растения могут жить на Со2, который генерируется бактериями, так долго, как могут жить подобранные виды и количество растений.
Как выяснить сколько Со2 поглощают растения?
Сравните уровень рН утром и вечером. Величина рН должна быть низкой с утра (перед включением света), после ночи, когда рыбы вдыхали кислород, а выдыхали Со2, и высокий к вечеру (перед выключением света), после того, как растения днем поглощали Со2 и выделяли кислород. Чем больше разница между теми показаниями, тем больше Со2 поглощается растениями, и тем здоровее эти растения. В течении дня, если уровень рН не падает не имеет значения, как много Со2 вы добавляете, поскольку растения используют его в фотосинтезе. Идеальный уровень рН для водных растений 6.8, но значения в районе 7.5 это приемлемые, не приносящие вреда растениям значения. Больший вред наносит добавление химикатов, которые понижают уровень рН. Карбонат калия часто используется, для понижения уровня рН, но надо избегать добавления в аквариум химикатов понижающих рН.
Фильтры.
Фильтры, очищают воду аквариума и имеют разные формы и разные функции. Наиболее часто встречаются навесные фильтры, донные фильтры (под грунтом), которые используют песок, как фильтрующий материал и канистровые фильтры, которые находятся рядом с аквариумом. Фильтры, которые являются лучшими для растений, являются лучшими и для аквариума. Растения выделяют кислород, необходимый всем животным и они же могут очищать воду. Так и есть, растения поглощают вредные вещества, типа аммония и азота, которые выделяются животными. Это основной аргумент, почему я говорю "Здоровые растения, здоровая рыба".
Давайте рассмотрим фильтры с позиции трех необходимых для растений вещей: воды, света и диоксида углерода. Жизнь водных растений зависит от воды. Красивые растения, которые выращивает аквариумист, однако, выживают в обогащенной питательными веществами окружающей среде. При перенасыщении воды питательными веществами, низшие растения (водоросли) начинают процветать и душат высшие растения. И никакие фильтры неспособны очистить воду от такой напасти, так, что аквариумист должен регулярно делать подмену воды, как вторичную процедуру очистки. Если фильтр слишком мал, или слишком слаб, подмены воды не спасут от водорослевой вспышки. Плохие фильтры также приводят к заболеваемости рыб.
Бактерии и микробы здорового фильтра борются с патогенными микробами и водорослями, затрудняя последним, возможность бесконтрольно размножатся в воде.
Теперь касательно света, большим минусом навесного фильтра, благодаря его верхнему расположению, где он может блокировать свет, который так необходим растениям. В аквариуме с растениями свет должен проникать беспрепятственно в любую точку аквариума. И в заключении, давайте посмотрим на Со2. Фильтры, которые аэрируют или взбивают воду, выветривают Со2. Это похоже на взбалтывание минеральной воды. Весь Со2 улетучился и минералка успокоилась. Такая вода не нравится растениям. Аэрлифтинговые фильтры, дождевалки и другие концентрирующие фильтры, и любые другие фильтры, где вода перемешивается с воздухом приводят к потере Со2. Вода может содержать Со2 в 70 раз больше чем воздуха, но и улетучивается он быстрее и легче. Эти фильтры хороши для аквариумов с рыбой, но в аквариумах с растениями не должны быть использованы фильтры которые создают турбулентность от контакта воды с воздухом, которая приводит к потере Со2.
Фильтры, которые прошли все отборочные задания и специально созданные для успешного выращивания растений: это канистровые фильтры. Но даже канистровый фильтр не сможет компенсировать плохую практику типа турбулентности от слива воды через дождевальную насадку. Дренажная трубка должна быть ниже уровня воды и не разбрызгивать воду. Канистровый фильтр тоже можно неправильно использовать. Метод фильтрации из-под грунта обедняет последний.
Какие недостатки.
Первый не может применяться подкормка удобрениями.
Второй, старый грунт не может использоваться, как эффективный фильтрующий материал.
Третий, как корни растущих растений взаимодействуют с потоком воды через грунт. Этот метод может быть эффективным только на ранних этапах запуска аквариума. Он приносит обогащенную кислородом воду непосредственно к корням растений и выравнивает температуру между водой и грунтом. На этом все положительные эффекты кончаются, и со временем вы будете иметь много проблем. Конечно же, это не касается аквариумистов, которые часто перезапускают аквариумы.
Мы будем делить фильтры на физические и биологические. В физических фильтрах используется активированный уголь или цеолит для устранения аммония и азота из воды. Чаще используются биологические фильтры, в которых поселяют микроорганизмы, которые нитрифицируют аммоний и азот, переводя их в менее опасные для живых организмов нитраты, через окисление. Оба метода имеют преимущества, и оба метода одновременно используются в аквариумах с растениями. На ранних стадиях, до тех пор, пока не развились колонии нитробактерий в фильтрующем материале, физическая фильтрация с использованием активированного угля может применяться с успехом. Но даже если вы используете активированный уголь, положите на донный слой немного грубых, больших гранул фильтрующего материала, который не только будет задерживать большие куски грязи, но и будет кормить нитробактерий, готовясь к 100% биологической фильтрации.
Активированный уголь теряет свои свойства за одну-две недели. Но когда это произойдет, нитробактерии уже размножатся на угле. Очень важно понимать время, когда надо заменять физическую фильтрацию на биологическую. В это время не надо выкидывать уголь из канистры, поскольку нитробактерии на нижнем грубом слое не могут еще самостоятельно очищать воду всего аквариума, баланс нарушится, и рыбы начнут умирать, а водоросли размножатся. В этой точке должны работать обе области фильтрации. Активированный уголь продолжает использоваться, как материал для биологической фильтрации. Недостатком активированного угля является его мелкодисперсность, его надо постоянно чистить, чтобы он не забивался. Поэтому надо его заменить материалом, правильного размера, с хорошей пористостью, в качестве поверхности для проживания колонии микроорганизмов. Нет жестких и определенных по времени правил, когда менять материал в фильтре, судить о времени сложно. В общем, активированный уголь должен быть заменен во время первой или второй промывки фильтра. Нижний слой должен быть заменен после того, как фильтр переключится на полную биологическую очистку.
Биологические фильтры.
Было бы преувеличением заявлять, что условия в аквариуме зависят от работы биологического фильтра. Когда микроорганизмы фильтра работают хорошо, вода в аквариуме кристально чистая и водоросли не разрастаются.
Химические реакции, которые выражают процесс преобразования нитробактериями аммония в нитраты, выглядят вот так: NH3->No2->No2. Бактерии, сначала преобразующие аммоний (NH3) в нитриты (No2) называются Нитрозомонас, и бактерии которые преобразуют нитриты в нитраты, называются Нитробактор. Следует заметить, что нитраты в 70 раз менее токсичны, чем нитриты, но при накоплении в воде в достаточном количестве тоже токсичны. Тем не менее, следует делать регулярные подмены воды, даже если вы используете наилучший в линейке производителя фильтр.
Фильтр, который полностью устраняет нитраты из воды, еще не построен. Есть химические наборы для определения нитратов и нитритов в воде. Современные наборы менее дороги и трудоемки. Неплохие прогнозы по уровням нитратов можно сделать измеряя уровень рН. Когда уровень нитратов увеличивается, уровень рН снижается, вода, в которой много нитратов имеет высокую кислотность, то есть если у вас рН равен 5.0 это говорит о том, что нитратов много.
Влияние нитратов на рН осуществляется двумя путями. Нитраты сами по себе остатки азотной кислоты. Когда нитробактерии окисляют органические материалы, они сами потребляют кислород и высвобождают Со2.
Подобным образом, уровень загрязнения реки выражается через величину, названную Б.К.П (биохимическая потребность кислорода). Эта величина показывает, как много кислорода связывается нитробактериями при преобразовании органического материала, и с другой стороны это показатель органического загрязненности реки.
Свет
Все растения нуждаются в свете; но аквариум не может быть установлен на подоконник, в качестве решения этой проблемы. Чрезмерный свет в большинстве случаев приводит к бактериальной вспышке. Лучший путь управлять светом а аквариуме, это поставить его в место абсолютно недоступном для солнечного света и полностью положиться на искусственный свет. Это ж таки, правда, что солнечный свет важен для здоровья и хорошего внешнего вида рыб, но ультрафиолет не есть необходимым для вынесения наружу красивых аквариумных растений. Фактически водные растения, выросшие внутри, оказываются намного более красивыми, чем те, которые выращивались снаружи.
Сейчас есть много выборов для света, включая ртутные лампы и металл-галоидные лампы, но люминесцентные лампы наиболее экономичны, эстетичны и практичны. Многие аквариумисты ошибочно думают, что специальные садовые лампы подходят для аквариумов, фактически свет, который они дают, содержит только три длинны волны, необходимые для растений, делая их применение подходящим только для наземных растений, таких как Фиалки.
Другой недостаток таких ламп это их интенсивность, которая составляет треть от интенсивности обычных люминесцентных ламп (измеряется в люксах), делает их очень темными для аквариума. Некоторые товарищи предпочитают их поскольку у них получается интенсивный красный свет, лично для меня это кажется немного жутковатым.
Наиболее часто используемые типы люминесцентных ламп (high color performance fluorescent bulb) есть и наиболее предпочтительны, по моему мнению. В настоящее время доступны разные типы ламп от разных производителей, и вам только остается немного поэкспериментировать с компоновкой цвета, интенсивности или длительности. Количество необходимых ватт зависит от количества Со2, который вы поставляете в аквариум.
Если свет слишком мощный, и при этом растения не получают достаточного количества Со2, эта мощь света становится вредной. Если, с другой стороны, вы поставляете много Со2 и не даете много света, растения не могут поглотить весь Со2 и он остается в воде, чтобы наносить вред рыбам и креветкам. Баланс между светом и Со2 зависит от многих факторов, включая температуру воды и типа растений.
Растения могут быть поделены на две больших группы: светолюбивые и тенелюбивые. Светолюбивые растения нуждаются в большем количестве света, чем тенелюбивые. Такие растения, как анубиасы и папоротники выращивать проще, поскольку они тенелюбивые. Они очень хорошо адаптировались к недостатку света в окружающей среде, и поэтому являются приспособляемыми растениями.
Такие растения как Dutch plant(*****) с игольчатыми листьями, которые растут по кругу и красная длинностебелька, сложны в выращивании, поскольку они требуют много света и много Со2. Они не приспосабливаются, как тенелюбивые растения, но они не отличаются от остальных растений, ни в одном другом предпочтении. Давайте посмотрим на примерах, на мой перекрывающий секцию Со2 60 см аквариум. Там растут криптокорины и анубиасы оба растения широколистые, тенелюбивые с низкой скоростью фотосинтеза, они требуют 20 ват люминесцентных и одной дозы Со2 с большого диспернсера в день. В том же аквариуме есть и светолюбивые растения, такие как вышеупомянутая краснолистая длинностебелька, требующая три лампы и пузырек Со2 из диспернсера раз в пять секунд, иначе эти растения не будут выглядеть хорошо. Когда устанавливается аквариум, следует посадить светолюбивые растения непосредственно под лампой и зарезервировать место для тенелюбивых растений подальше от лампы.
Люминесцентные лампы теряют свои качества через 6 месяцев использования. Аквариум, в котором посажены оба вида растений к тому времени немного изменится в зависимости от изменения света. Сначала светолюбивые растения будут процветать, а криптокорины и папоротники загибаться. Потом, когда лампы выгорят, криптокорины и папоротники начнут расти до тех пор, пока лампы не заменят.
Plants in Nature Aquarium World (http://www.thekrib.com/Plants/amano.html)
'pearl grass': Micranthemum micranthemoides (http://www.thekrib.com/Plants/Plants/Micranthemum.html)
***** 'Dutch plant': Eusteralis stellata (http://www.aquaplants.ru/index.php?do=plants_browse&id=119&pictureminid=)
BЛАДИМИP
06.07.2008, 21:56
Продолжаю перевод текста Nature Aquarium world, Takashi Amano. TFH. 1996.
Грунт
Грунт это песок на дне, в котором растут растения. Было сделано не много исследований про основы грунта, но его важность очевидна. Морской песок, типа Филиппинский песок или песок с Южного моря, используются наиболее часто, но и речной песок достаточно популярен. Самым малоиспользуемым грунтом является прокаленная красная глина, песок с Фиджи, вулканический песок и керамика.
Основной грунт аквариума должен соответствовать нескольким условиям. Первое и самое главное условие - он не должен содержать элементов, которые изменяют физико-химические показатели воды. Наиболее показательны в этом плане кораллы и раковины, которые защелачивают воду и повышают её жесткость. рН грунта должен быть либо нейтральный, либо слегка кислый (рН=7-6.8), это идеально для большинства корней растений. Размер гранулы должен быть между 3 и 10 мм. Большие гранулы будут блокировать рост корней, а грунт с меньшими гранулами, будет эти корни дробить давлением. Основной грунт, если он недостаточно проницаемый, как необожженная глина, блокирует прохождение важных частичек и предотвращает проникновение кислорода, который необходим корням. Грунт, у которого гранулы с острыми краями разрушает корни в момент посадки. Любой другой грунт, который удовлетворяет вышеперечисленным условиям, может безопасно использоваться в аквариуме, но стеклянные шарики, цветная керамика и другие, ненатуральные материалы не рекомендуются для использования в аквариуме, как неэстетичные.
Далее, давайте рассмотрим, какие типы грунтов подходят для корней, каких растений. Есть три широкие группы водных растений классифицированных по типу корней. Первая, это растения, которым грунт не нужен, поскольку они прикрепляются своими корнями к камням и корягам, в эту группу входят Анубиасы, Микрозорум и Больбитис. Следующая группа растений с большими корневищами -хранилищами, типа Аппоногетона и Нимфей и вся длинностебелька типа Гигрофила и Ротала, которые имеют мелкие корни. Последняя группа растений имеет хорошо развитую корневую систему, это Криптокорины и Эхинодорусы.
Каждой группе нужны соответствующие грунты. Если слой грунта недостаточно глубок, например, для последней группы растений, Корни будут переплетаться и растения, которые получают основное питание от корней, будут задыхаться. Эхинодорус нежный и Эхинодорус Гризебаха, оба обладающие длинными корневыми усами, нуждаются в слое грунта не меньше 6 см.
Когда аквариум содержит все три типа корневых систем, что встречается частенько, необходимо закладывать грунт, для растений с самой большой корневой системой. Наиболее долгое время жизни будет у грунта, состоящего из разных типов песка, уложенных слоями, которые улучшают проницаемость. Например, нижний слой состоит из смеси гранул 5-10 мм песка и 5-10 мм Песка Фиджи. Добавьте туда удобрения, купленного в магазине. Разровняйте его слоем в 3 см. Для среднего слоя повторите процедуру с гравием меньшего размера (5-7 мм) без удобрений. Последний, верхний слой оформите, используя только пяти миллиметровый гравий уложенный слоем 2 см. Песок Фиджи и другие грунты вулканического происхождения имеют слишком изломанную поверхность и будут разрушать корни. Песок Фиджи в смеси не дает той смеси слежаться и затвердеть, при этом повышает проницаемость. Корни Эхинодорусов и Криптокорин поразительно толстые, и пространство внутри простого грунта слишком тугое для них. Если песок Фиджи недоступен, тогда просто смешайте гравий разного размера. Безопасно использовать гравий из магазина, который уже смешали для вас, если аквариум имеет глубину, больше 45 см. Удобрения следует добавлять только в нижний слой, тогда они будут просачиваться в воду медленно, что поможет вам избежать водорослевой вспышки. Когда заполняете аквариум водой, используйте перевернутое блюдце или чашку, дабы не перемешивать грунт потоком воды и не вымывать удобрения.
Удобрения для аквариумных растений.
Нет широкого выбора товаров, по брендам и названиям, для подкормки аквариумных растений. Есть два принципиальных вида удобрений для аквариумных растений, те которые смешиваются с грунтом, и жидкие удобрения, которые периодически добавляются в воду. Первый тип удобрения используется для подкормки растений с сильной корневой системой, но у него есть один сильный недостаток. Если вы получаете вспышку водорослей и подозреваете, что у вас передозировка по этим удобрениям - вы его уже не выкопаете из-под грунта, чтобы снизить количество. Тем не менее их можно правильно закопать в грунт, и они будут постепенно высвобождаться из грунта и давать потрясающий эффект, поскольку они поглощаются непосредственно корнями.
Жидкие удобрения, однако, поглощаются листьями, и обеспечивают такой же волнующий эффект на состояние растений. Их количество легко контролируется подменой воды. Большинство аквариумистов используют жидкие удобрения, но я предпочитаю результативность удобрений в грунте. Основной путь, как избежать проблем, связанных с этими удобрениями это внимательно смотреть, чтобы они не замутнили воду, когда вы их добавляете в аквариум. В этом случае быстро меняйте воду, пока она не станет чистой. Удобрения, в конце концов, улягутся на грунт и перестанут всплывать.
Почти никто, из аквариумистов, которые используют жидкие удобрения, не используют их правильно. Инструкции редко принимают во внимание количество и тип растений. Пищу рыбам тоже редко дают в пересчете на объём аквариума, поскольку проще понаблюдать за рыбами. Если они больше не кушают, то и не надо давать еще. С растениями не так просто увидеть результат. К сожалению, когда растения выглядят плохо, большинство людей считают, что следует добавить больше удобрений. Чаще всего, это приводит к уничтожению растений. Здоровье растений может определяться уровнем рН, если листья блестят, если появляются новые почки, если водоросли растут на растениях, и другими достаточно простыми наблюдениями. Количество вносимых удобрений не должно меняться при разных аспектах, которые я обсуждал, без проверки. Исключение это побеление листьев и почек. Это явный признак недоедания.
Ежедневный уход/замена воды.
Замена воды наиболее утомительная работа для аквариумиста, но она предохраняет от водорослевой вспышки и заболеваемости рыб. Невозможно сказать как часто или как много надо заменять воды, но есть общее правило, подмену надо делать не меньше двух, трёх раз в месяц. Вода из под крана обогащена Со2 и другими веществами и должна быть очищенной.
Иногда люди жалуются, что после замены воды рыба вся погибла. Это почти всегда происходит в случаях, если вода очень долгое время не менялась. Рыбам противопоказан любой рН шок (старая вода всегда кислая) или внезапный сброс большого количества бактерий из фильтра (особенно, если фильтр чистится в то же время - плохая идея), что приводит к внезапному зачислению. Фокус не сложен, просто меняйте воду по немного, осторожно и часто.
Летний и зимний уход.
Во время летней жары за растениями нужно внимательно следить, даже если вам "облом", поскольку растения более вас чувствительны к жаре. Аквариум надо ставить в хорошо кондиционированной комнате возле кондиционера.
В ином случае надо ставить аквариумный охладитель. Идеальная температура для аквариумных растений 28оС, но они могут выдержать и 31-32оС непродолжительное время. Но поскольку вода на пару градусов холоднее, чем комнатная температура, то можно выставлять 30оС. Конечно же, следует учитывать и светильник. Вентилятор, направленный на аквариум снижает температуру на несколько градусов. Некоторые аквариумисты запускают полиэтиленовые пакетики со льдом «напоплавать» в аквариуме, как способ снизить температуру воды. Не менее эффективный, но достаточно трудоемкий способ понизить температуру воды - это заменить 70-8-% воды. Хлор хуже растворяется в теплой воде, поэтому при такой замене не может возникнуть отравление хлором. Регулярная замена воды провоцирует лучший рост растений во время застойных летних месяцев. Недостаток роста в летний период естественный, но часто приводит к передозировкам удобрений.
Водные растения лучше себя чувствуют зимой. Совсем не много нужно переживать про поддержание условий, нужен нагреватель, но это же проще, чем контроль климата кондиционером. Простой нагреватель или термостат проще устанавливать, но нагреватель меньше поглощает электроэнергию, чем термостат. Например, если мощность термостата 300w, то нагреватель может быть в пределах 250w. Термостат чаще ломается из-за больших нагрузок, использует больше электричества при равной мощности, но он более безопасен. Большинство нагревателей не нагревают грунт, в результате чего могут повреждаться корни.
Это особая проблема, в случае, если аквариум содержится в холодном помещении и термостат постоянно включен.
Один из способов борьбы с быстрым охлаждением днища аквариума это термоковрик под днищем и вокруг нижней части аквариума. С другой стороны донный термостат должен иметь механизм предотвращения перегрева корней.
Содержание хлора в холодной воде высоко, потому зимой подмены воды должны бить реже, чем летом. Когда вода подогревается бойлером, небольшие пузырьки хлора формируются и могут попадать в жабры рыб и нанести большой вред.
Воду следует менять по чуть-чуть, продувать активно воздухом, через аэратор, или переливать из ведра в ведро для высвобождения растворенного хлора.
BЛАДИМИP
13.07.2008, 19:32
Продолжаю перевод текста Nature Aquarium world, Takashi Amano. TFH. 1996.
Причины внезапной вспышки водорослей.
Самая большая проблема при выращивании аквариумных растений - это рост водорослей. И это основная причина стресса среди аквариумистов. Существует множество видов водорослей, которые трудно вывести. Наиболее распространенные это коричневые водоросли, нитчатка (keijoo-sou), черная борода (higejou-sou), и сине-зеленые (Norijou-soo, нитчатые водоросли (aomidori).
Причин вспышки роста водорослей много и потому всегда очень трудно сказать, отчего возникла вспышка.
Коричневые водоросли появляются на ранних стадиях развития аквариума, это коричневое обрастание, которое покрывает все от стенок и коряжек до живых листьев типа тонкой пленки. Их просто извести используя естественных врагов этих водорослей, лучший из которых Отоцинклюс. Сомик Плекостомус тоже поедает эти водоросли, но он еще может повреждать листья.
Водорослееды Гиринохейлус и САЕ также поедают коричневые водоросли, но вырастают слишком большими для маленького аквариума и могут портить композицию.
Нитчатка появляется в виде длинных нитей, прикрепленных к корягам, камням, трубкам фильтров и старым листьям. Они могут быть зелеными, серыми и черными, и обычно вырастают на хорошо освещенных местах. Вспышка может быть вызвана нерегулярной сменой воды (высокий уровень нитратов) или очень сильным светом (при дефиците Со2).
Этой неприятности можно избежать с самого начала посадив в аквариум креветок(yamato numa-ebi shrimp, bee shrimp).
Черная борода короче и толще, чем нитчатка и вырастает в результате, какого либо дисбаланса. Она появляется в относительно старых аквариумах, растет на жестких листьях типа Анубиаса и Кринума. Если эти водоросли выросли большими, креветки их не едят, то есть креветки должны быть в аквариуме на ранних этапах его становления в качестве превентивной меры.
Они не растут обильно, но очень непривлекательны. При смене воды их можно соскрести ногтем или отсосать вакуумом.
Красный скат может очистить зараженный аквариум, но к его посадке нужно немного подготовиться. рН необходимо поднять до уровня 7.5, выключением подачи Со2, если необходимо добавить калий карбонат. Конечно же, скат должен быть акклиматизирован для пресноводного аквариума.
Сине-зеленые водоросли ярко зеленые, подобно водорослям, что растут на донном грунте и листьях. Они производят сильный запах плесени. Их можно внести в аквариум с новым фильтром и подкислителем воды, или их можно получить, как результат слишком сильного света. «Сифонкой» их убрать можно, но это временная мера, поскольку эти водоросли очень быстро разрастаются. Хороший фильтр - лучшее средство, хотя приемлемы и специальные гербициды или малахитовый зеленый тоже помогает избавиться от этих водорослей.
Нитчатые водоросли растут по всей поверхности растений, запутываясь в плотных зарослях Ричии или Мха, и их тяжко оттуда вытащить. Они хорошо себя чувствуют при тех же условиях, при которых хорошо себя чувствуют аквариумные растения, потому от них не так просто избавиться, типа сделав подмену воды. Но многие креветки, пресноводные креветки, черные моли, апистограмы и другие рыбы с удовольствием поедают эти водоросли и их можно удалять вручную. Существует еще много других водорослей.
И любая вспышка это результат избыточного нитрата из-за большого количества рыб и нерегулярной подмены воды, загрязненного фильтра, дисбаланса в отношении свет\Со2. Этого всего можно избежать, культивируя следующие полезные привычки:
- не запускайте сразу рыб в аквариум. Подождите, пока растения укоренятся, появятся новые почки, и только после этого запускайте рыб.
- Заменяй воду немедленно, как только возникли подозрения, что грунтовые удобрения начали выходить в воду.
- Используйте большой фильтр, и поначалу используйте в нем активированный уголь на три четверти, и одна четверть с бактериальной культурой. Бактериальная культура на твердой поверхности это лучший выбор.
- На ранних стадиях, пока недостаточно бактерий и рН довольно высокий, подавайте не много Со2, не используйте химреактивы, чтобы понизить кислотность.
- Поддерживайте пониженную температуру при ранних стадиях запуска аквариума, около 22-23 градусов по Цельсию. Идеальная температура для аквариумных растений 24-25 градусов по Цельсию.
- не используйте удобрения сразу же после посадки растений. Подождите, пока растения укореняться и появятся новые ростки.
- Нитробактериям нужно время для развития культуры, следовательно, доверяйте активированному углю в фильтре. Во время этой стадии необходимо еженедельно подменять воду в аквариуме.
- Используйте много "длинностебельки" на грунте сначала, она будет поглощать избыток питательных веществ и своим ростом регулировать величину света.
- запустите отоцинклюсов и креветок в аквариум на старте, чтобы предотвратить водорослевую вспышку.
Предотвращение и искоренение улиток и пиявок.
Красивая красная катушка (род Planorbis) была заслужено, популярна в прошлом. Она не вылазит из аквариума. Но другие, менее популярные улитки внезапно появляются ниоткуда и занимают каждый сантиметр. Чрезвычайно трудно удалить их яйца с растений которые высаживаются в аквариум, и отсос сифоном во время подмены воды никогда не обеспечивает полной их очистки. С ними хорошо справляются апистограмы, также хороши Анабасы, Тетрадоны из Южной Америки и карликовая лягушка. Даже эти естественные враги улиток, поедают их только «с голодухи», так что не стоит их кормить до того, как они не поели всех улиток.
Пиявки, гидры и другие кишечнополостные тоже могут попасть в аквариум, и их тоже с удовольствием поедают карликовые лягушки, потому эти животные и ценятся высоко вместе с креветками из-за контроля за паразитами.
Тримминг (обрезка) аквариумных растений.
Когда растения здоровы и процветают, они, в конечном счете, заполнят весь аквариум, и он будет похож на взъерошенную лужайку. Их следует периодически подрезать и прорывать. «Длинностебелька» должна быть обрезана до соответствующего размера "на глазок" так, чтобы во всей композиции был баланс. Ножницы должны быть длинные и максимально острые. Два или три новых листа вырастут после обрезки и растения будут иметь очень тяжелую верхушку после нескольких подрезок и станут ломаться. Если такое начнет происходить, начните обрезать растения реже но более низко.
Когда растения отращивают побеги, такие как эхинодорус нежный, глоссостигма, валиснерия и саггитария и становятся очень толстыми их корни душат их, если растения обрезать. Сагитария и валиснерия растут на определенную высоту, и у них достаточно просто удалять мертвые листья. Эхинодорус тенеллус и глоссостигма маленькие растения, однако,когда они становятся плотными они начинают расти друг на друге в пять - шесть этажей пока полностью не задохнутся.
Если они растут возле стенок, подрезайте их ползущие побеги за 7 см, предотвращая из перерастание.
Мхи и папоротники, которые привязываются к камням и корягам, должны быть подстрижены, как волосы на голове, когда они становятся очень длинными. Как только мох достиг поверхности, его следует обрезать без страха, что либо потерять, поскольку, аккуратный тримминг острыми ножницами это лучший выход. Анубиас никогда не стоит высаживать в точку доминанты аквариума. Его листья кажутся очень большими, старыми, с покусанными краями или покрыты водорослями, такие листья надо удалять.
Род анубиас очень восприимчивый к обрастанию водорослями, потому листья должны быть удалены, как только они перестали расти. Новые листья вырастут.
Папоротники, такие как Микрозорум и Больбитис, растут удивительно быстро, и так же быстро вываливаются из баланса композиции. Листья надо удалять сразу же, как только они стали слишком большими и старыми. Микрозорум образует черные споры под листом для репродукции. Уродливые споры и вторичные ризомы надо удалять осторожно, не повреждая первичных ризом.
Растения с большими корнями-клубнями, такие как водяная лилия и аппоногетон имеют сезон роста и сезон покоя, и следовательно, когда они растут хорошо, рост внезапно останавливается и листья начинают отмирать и портить качество воды и забивать фильтр.
Как только сезон покоя начинается, немедленно удалите листья, чтобы не начались проблемы.
В конце концов, некоторые водные лилии (лотос например) имеют листья, которые плавают на поверхности воды. И они не только блокирует просмотр сверху, но и блокирует прохождение света для растений. И лучше удалить эти листья, пока они не стали затенять растения под ними.
Болезни аквариумных растений.
С тех пор, как аквариумные растения стали расти в закрытой и чистой среде обитания, у них стало меньше болезней, чем у наземных растений. Я видел несколько заболеваний, такие как почернение, быстро лист становится прозрачным, морщатся и быстро распространяется у Микрозорумов, но это нечасто происходит. Наиболее общее для Криптокорин заболевание - это когда их листья и черешки быстро комкаются и растворяются. Но это не заболевание, это скорее шоковая реакция на изменение химического содержания аквариумной воды, такого, как сильного повышения рН посредством большого добавления Со2, или внезапного увеличения интенсивности освещения при замене ламп. Однако, все эти изменения быстро восстанавливаются.
Если аквариум поддерживается в хорошем состоянии, аквариумные растения никогда не болеют. Многие растения чувствительны к медпрепаратам для лечения рыб, потому внимательно читайте этикетки.
В общем, нездоровое экологическое окружение вызывается перегрузкой аквариума рыбой, грязный фильтр, закисление воды высокими нитратами или перекорм. Регулярная замена воды, особенно при теплой погоде, большой фильтр, небольшое количество рыб, и чистка после кормежки добавят здоровья и красоты растениям. Если в результате какого-то аффекта или невезения какое-то растения заболели, быстро перенесите их в другой, не подвергшийся такому аффекту, аквариум.
Добавлено через 12 минут
Люди это юные пришельцы на нашей старушке-планете, разменявшей свой четвертый миллиард, и эти малолетки уже успели запачкать когда-то чистую воду, раскрасить зеленый цвет нетронутых лугов и полей во все цвета радуги.
В попытке обогатиться, люди все больше и больше разрушают природу.
На свалке не может вырасти доброе сердце.
Мы должны помнить, что мы можем жить в природе или не жить совсем.
Только создавая и поддерживая красивый природный аквариум, человек понимает сложнейшую взаимосвязь, которая существует между всеми формами жизни: растениями, рыбой, микроорганизмами и человеком.
Богатство и красота приходит из гармонии, из баланса.
Аквариум великий учитель этой истины.
Takashi Amano January 6, 1992
BЛАДИМИP
10.08.2008, 21:47
Продолжаю перевод текста Nature Aquarium world, Takashi Amano. TFH. 1996.
Кто и когда сможет утомиться, наблюдая за яркими цветными рыбками плавающими среди пышнорастущих подводных растений? Вспомните, как играя ребенком у реки или пруда, вы ныряли, какой изумительный мир открывался перед вами. Несмотря на то, что люди стремятся скопировать или сделать имитацию природы, когда делают аквариум, это реально невыполнимая задача. Аквариум уникальная комбинация двух творцов: Человека и Природы. Это стеклянная емкость, где соединяются и смешиваются усилия этих творцов. Результаты? Очарование и релаксация.
Ст.14
Природа на расстоянии вытянутой руки.
Некоторые американские психиатры рекомендуют наблюдать за гупиями в качестве терапии при депрессии. Конечно же, лучше понаблюдать за маленькими живыми гупиями, которые отвлекают угнетающей действительности, чем употреблять медицинские препараты. И не только депрессия и гипертония, но и язва и все стрессорные заболевания, которые возникают от сложностей нашей жизни и ее ускорения, даже, беспокойства при изучении грамматики в школе. Когда я вижу заболевания вызванные таким давлением, я не могу помочь, но теряю веру в социальную систему.
Япония обрела экономическую мощь и закрепила свободу культуры. Мы пришли к тому, что хотим, чтобы у нас были хорошие вещи, и мы не хотим терять свое время на продукты низкого качества. Мы, конечно же, стали более богатыми, чем наши предки в Эру ЭДО , а как с нашей духовностью? Не смотря на окружение нетронутой природой, в дни ЭДО был бум домашних питомцев, огромную прибыль и успех давало разведение качественных собак, птиц и золотой рыбки.
Мейджи, автор Коидзуми был впечатлен купцами ЕДО, которые построили свой бизнес на разведении кузнечиков и сверчков. В те времена любовь к маленьким существам впечатляет. С таким прошлым, японцы должны питать особые чувства ко всему живому. А мы продолжаем разрушать окружающую среду, Я верю, что все больше и больше людей инстинктивно реализуют свою потребность в сосуществовании с миром природы и захотят иметь природу на расстоянии вытянутой руки.
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/P9273077.JPG
Ст.16
Варвары среди цивилизации.
Многие Японцы моего возраста получили свои первые впечатления про Африку из комиксов имеющих название типа «Империя Джунглей», и многие люди до сих пор представляют её себе, как "черный" континент. Но когда я вернулся из путешествия оттуда, я осознал, что "красочный" континент это лучшее название для Африки. Найроби, столица Кении, прекрасный город цветов и трех линейных бульваров. Углы улиц и мусорные баки окружены радугой цветов. Я никогда не видел столь красивых мусорных контейнеров! Там меньше мусорить, поскольку люди хотят быть рядом с мусорниками. Такой психологический фактор работает в этом месте.
Сразу же за городом есть Зоопарк Найроби, где содержаться дикие животные типа львов, жирафов и зебр. Несколько лет назад, какой-то кинооператор пытавшийся снимать львов в километре от центра города был убит этим львом. Я был изумлен, как много людей в Кении ценят свою живую природу. Это совершенно обычное явление, когда стадо жирафов или слонов внезапно переходит дорогу, водители никогда не сигналят или не пытаются протиснуться.
Не имеет значения, как много животных там есть, водители снимают руки с руля, сидят и ждут. Эти забавные наблюдения от случайных встреч во время длинного путешествия по дорогам Кении. Это было в 1974 году, во время моего первого посещения и стада животных были везде...
Когда я вернулся в Японию, я поехал поездом из аэропорта до станции Уэно, самой большой в Токио.
Я смотрел на людей, которые пихали один другого с дороги, выигрывая секунды, "пихание" это основной позор поездов.
Я не смог найти ни клочка духа сотрудничества. Когда я встречал Масая с копьем, в Кении я совершенно не боялся, а вот городские обыватели из моей родной страны были реально ужасающими.
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/P9273078.JPG
Ст. 55
Пять бутылок минералки.
Я решил предпринять реальные усилия чтобы улучшить условия содержания водных растений и сделать красивый водный ландшафт в 1977 году. Тогда еще не было мощных фильтров и других приборов, как сейчас и потому сформировать мой первый аквариум было сложно. Я поместил 7 см кораллового песка на дно и интенсивно продувал воду аэрлифтинговым донным фильтром. Я думал, что рыбы вызовут проблемы, и я ограничил себя в этом, все было отдано растениям.
Для освещения моего 60 см аквариума я использовал 2 люминесцентных лампы по 20 ват, неделю мои растения желтели, а еще через неделю они стали прозрачными. Тогда еще не было книг, которые могли бы мне помочь. Все двигались в темноте на ощупь.
Пока я реализовал свой план по "форсированию" роста растений, в старом аквариуме растения успешно выросли и стали красивыми, и никому там не стало плохо. Обдумывая причины такого положения вещей, я вычислил, что не кислород нужен растениям, а Со2, и я спросил своего наставника профессора Нагашиму из женского колледжа "Сейрио"что в Ниигате, про методы карбонизации аквариумной воды. Он сказал мне, что 0.03% Со2 в воздухе должно хватать, и что он нормально поглощается водой и что я не должен добавлять его искусственно. Но он, все равно, представил меня своему другу, который занимался медицинским оборудованием, с которым мы обсудили возможные методы карбонизации воды, и тот дал мне оценочную стоимость.
Это было очень плохо, надо было искать способы дешевле или "форсировать" рост растений немножко попозже. Диоксид углерода был чем-то, что мне никогда не было нужно в моей работе и, в любом случае, это был очень дорогой материал для меня. Сухой лед был дешевле, но было очень тяжело с ним работать, и он исчезал слишком быстро, чтобы быть практичным. Расстроенный, я продолжал бороться за Со2. Аквариум с растениями работал и в местах, где растения не все погибли, начали появляться новые почки. Как-то, ночью я ходил в бар с друзьями, и мне на глаза попала бутылка с чистой минеральной водой. На этикетке было написано "Вода, диоксид углерода, хлористый натрий (NaCl) 1%". Я не был уверен относительно хлорида натрия, но это был очень хороший материал для проверки моей идеи про потребность аквариумных растений в Со2. Я взял пять бутылок минералки домой. Аквариум для эксперимента был большой (240х60х60).
Струя минералки, волнение поверхности и пять бутылок вылиты. Через пять минут на листьях образовались пузырьки: Таки Со2 нужен. В каждый аквариум я добавлял минералку, но я был осторожен с Хлоридом натрия. Я менял воду каждую неделю. Моя комната была завалена пустыми бутылками из-под минералки. Даже если и не я открыл карбонизацию воды, но я не сдался и показал, что это полезная идея для аквариумных
растений в аквариуме.
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/P9273093.JPG
Ст. 72
Цветы и природа.
Существует две основных принятых концепции в аквариумном дизайне: Японская и Европейская. Европейский стиль (за исключением Голландского стиля) основан на Европейских парках, в которых растения выстроены по типу в большие группы. Основная концепция это объем и однообразие. В японском стиле, растения используются скупо, используются большие пустые места, часто добавляются камни и коряги. Но я использую эти ярлыки неохотно. Если просят, я называю эти два стиля аквариумного дизайна: цветочный и натуральный. Это грубо соответствует Европейскому и Японскому стилям, но с этими названиями надо обращаться осторожно, поскольку прекрасные примеры природных планировок можно найти в Европе, и я видел работы которые выпадали в цветочное направления и в Японии. Но я реально не уверен в этих названиях.
Больше того, я надеюсь, что аквариумисты будут концентрировать свои усилия на совершенствовании своих персональных стилей и, таким образом, оживят мир аквариумистики.
В этой концепции, планировки Японского стиля, которые используют нативные растения и рыб, принимают фоновые планировки Европейского стиля, в то время, как открытые пространства переднего плана с травой и камнями остаются Японскими. Однако, такая работа в общем должна обсуждаться японскими экспертами.
Что необходимо для поддержания аквариума с растениями, а всего-то "подрезка" растений. Если этим пренебрегать, то это уже будет не стиль, а дикая чаща.
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/P9273096.JPG
Cт.74
Записная книжка моей мамы.
Моя мама умерла в 62 года от тромба в мозгу. Её жизнь была постоянной работой и без игры, но она искренне любила работу и повышала производительность нашей семейной фермы. Она гордилась своими баклажанами и помидорами, и я могу подтвердить, её овощи были лучше, чем у остальных.
Как и большинство фермеров того времени, она не ходила в школу, но она вела наблюдения за урожаем каждый день и вела записи в школьной тетрадке.
В те дни, если приходила засуха или заливало дождем, это вызывало потери от болезней или приостановку в росте, но мы никогда не ощущали потерь урожая на нашей ферме. Соседи ходили кругами, выпытывая "секрет" моей мамы, но они всегда уходили домой разочарованными. Ох, она пыталась учить их, но она не могла объяснить им за день, то, на постижение чего нужны годы терпения. Для успеха нужно только усилия, чего другие люди хотят "в подарок". Моя мама делала именно так.
Во время, когда я начал исследовать водные растения, я осознал свои собственные "секреты". Я думаю, что их тоже невозможно объяснить. Я мог бы рассказать 90% научными обоснованиями, но остальные 10% основываются на моем личном опыте, это моя интуиция, которая помогает мне принимать решения при постоянно изменяющихся условиях.
В Японии часто используют слово кандакоро, которое обозначает ключевую точку, при которой включается интуиция.
Моя интуиция выводит меня из такой точки, когда ответ не совсем ясен.
У каждого человека есть интуиция, у некоторых больше, она обычно зависит от опыта, который имеет человек.
Я потратил много лет на создание красивых аквариумов с растениями, и я до сих пор ошибаюсь. Конечно же, растения больше не погибают, но я уже не могу сосчитать число ошибок в количестве добавляемой воды или передозировок Со2, что приводило к тому, что утром все рыбки плавали к верху брюхом. Но моя интуиция росла. И когда клиент хвалит мою работу, я говорю ему, что таки это правда, что я научился выращивать красивые аквариумные растения, но это пришло, как результат многих ошибок и попыток все сделать снова и снова. Многие люди умудряются не повторять уже сделанных ошибок, но только не я.
Но я доволен, только потому, что я постоянно храню записи. Когда я «напортачу» снова, в бесчисленных попытках добиться лучшего результата, я получаю хороший урок, и приобретаю практические знания. Вспоминаю сейчас, как много растений погибло от моих упражнений, и мне становиться страшно, но ведь некоторые выжили благодаря моей интуиции. И в моей записной книжке, точно также, частичка жизни моей мамы.
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/P9273097.JPG
Миниатюры.
Хоби, которому я посвятил свое основное время это фотография, в частности фотография ландшафтов. Мне нравиться делать фотографии ландшафтов и наблюдать, как работу других людей. У меня под кроватью большая коллекция, и я открываю ее едва ли не каждую ночь. Север острова Хокайдо, Юг острова Окинава, я помню все известные ландшафты. Одна вещь мне нравиться больше всего в ландшафтном фотографировании, это местные фотографы, которые знают наиболее лучший сезон и время для снимка. Иногда я наношу визит на место или ландшафт и младший коллега-фотограф, подсказывает мне, где наилучшее место для снимка. Но обычно я остаюсь дома с моей коллекцией фотографий. Мне интересно сравнивать фотографии одного и того же ландшафта сделанные разными фотографами. Их точки зрения всегда разные. А вот снимки одного и того же места аматоров всегда одинаковы.
Сейчас мне нравится снимать изолированные детали природы, особенно разные части одного и того же ландшафта.
Лилия на отвесной скале, или другой не известный цветок, растущий на краю дороги. Мне особо нравятся детали с пучками травы. У меня есть все виды трав в пучках, от тропических пучков до городских сорняков. Если вы посмотрите пристально на эти миниатюры, и вы увидите, что они не выглядят грязными и бессистемными, рост действительно очень упорядочен и подчиняется конкретным правилам. Иногда надо посмотреть на маленькую картинку, что бы лучше понять большую.
15710 15711 1571315712
15714 15715 15716 15717
15718 15719 15720 15721
BЛАДИМИP
13.08.2008, 17:56
Продолжаю перевод текста Nature Aquarium world, Takashi Amano. TFH. 1996.
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/P9273081.JPG
Ст. 18
Смерть пруда.
Весной 1983 года я бродил с камерой у подножья горы Тсунода фотографируя цветение подснежников на проталинах. Я направился к близлежащему пруду посмотреть на вишневые деревья и был сильно огорчен запахом гнилой рыбы. Около берега я увидел много разлагающихся карасей и карпов плавающих кверху брюхом, вода в пруду была вспенена и непрозрачна. Что же случилось?
Я давно не был на этом пруду, но в детстве я часто приходил сюда для прогулки по полям. Мы брали лодку и играли около воды. В чистой воде мы видели горчака (Oikawa (Zacco platypus и )) и плотву проскальзывающих среди густых подводных зарослей. А над ними гудели стрекозы и скользили жуки, это был рай для рыб, лягушек и птиц. Что же изменилось?
Я направился к куратору местного музея, жившему недалеко от пруда, с которым был давно знаком. Однако он был удивлен и расстроен не меньше моего, когда я рассказал ему про случившееся и тоже не знал причину. После долгого изучения вопроса мы выяснили, что городские власти решили подзаработать денег на карпах, которых было много в пруду, пытались организовать Мекку для рыболовов. И это можно понять. Проблема заключалась в том, что места для лова были заросшими белой и желтой лилией, ну и они повыдергивали лилии с одной стороны и запустили белого толстолобика (Ctenopharyngodon idelus) , который ест эти лилии. Пруд был превращен в болото неграмотными и эгоистичными людьми, это опечалило и рассердило меня. Я пояснил городским властям, что убило озеро. Он не имел снабжения воды от таяния или ручья, и он нуждался в живых растениях, типа лотоса или водяной лилии для очистки воды. Выкорчевка этих растений привела к смерти пруда. Клейкая наживка, которую используют рыбаки, ловящие карпа, перегружена питательными веществами, в то время. как пруд имеет мизерные возможности для само-очистки, или уже совсем не имеет таковых, быстренько наступает перенасыщение органикой и экологическое равновесие нарушается я. С тех пор, как рыбакам запретили забирать добычу, которую они поймали, популяция рыбы в этом пруде вышла за естественные границы.
В конце концов, порванные губы карпов привели к эпидемии губных грибков, приводящее к смерти карпа. Любой из этих факторов может привести к разрушению экосистемы пруда, каждый аквариумист это знает. Городские власти решили восстановить пруд. Они спустили пруд, выгребли ил и выловили всего толстолобика. Даже если он не сможет полностью вернуться в состояние, в котором он был во времена своей былой славы, он сможет вскорости восстановится в достаточно нормальное состояние. водная экосистема более чувствительна, чем экосистема леса. Однако через некоторое время я увидел статью и фото в местной газете "3000 карпов выпустили в рыбный пруд".
Я был ошарашен.
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/P9273080.JPG
BЛАДИМИP
15.08.2008, 16:29
Продолжаю перевод текста Nature Aquarium world, Takashi Amano. TFH. 1996.
Ст. 38
Ботинки и водные растения
В послевоенное время в Японии не было холодильников, так, что люди, которые жили не на побережье не могли кушать свежые морепродукты. Дети часто ловили карпов для своих семей, особенно в моем родном городе, который располагался на болотах. Наши методы лова были очень примитивны: мы протягивали нитяную сеть на бамбуковых палках вдоль берега. Был и боле опасный метод, мы перегораживали вход плотины и вычерпывали из нее ведром воду. Потом мы залазили туда и собирали рыбу. Более того рыба, водяные каштаны, лотосы и другие растения, которые собирали дети были важным источником протеина. Улов всегда делили методом «бумага-ножницы-камень», за исключением случаев, когда мы приходили с красивым, разноцветным горчаком или бычком, в этом случае кто-то брал его домой как живого любимца. Они переносились домой в резиновых ботинках, которые мы все носили в те дни, заполненные водой для рыбы, приходилось два километра брести по каменной дороге, набивая кровавые волдыри на ногах. Ноги то потом заживали, а вот рыбки дохли из-за высокой температуры и нехватки кислорода. Меня неоднократно ругали, когда приходил домой босой и со издохшей рыбкой.
Там, на болотах, было много растений имевших сходство с двойными куполами и Гигрофила, которую я использую и сегодня в своих водных композициях. Роскошные растения (Sasabanohiromo, mizuoobako (Отелия) Matsumo, and Mizuwarabi) прекрасно смотрелись в воде. И когда я отламывал их и набивал ими мои ботинки, рыбы выдерживали долгое путешествие до дому.
Многие мои аквариумные композиции построены на этих детских воспоминаниях.
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/P9273089.JPG
Ст.22
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/P9273082.JPG
Окружающая среда, которая возвышает душу.
Когда это пришло в пейзажную живопись, я был одним из многих бесталанных энтузиастов. Я нафотографировал достаточно много сейчас, но когда я рисовал, я предпочитал яркоокрашенные картины домиков под соломенной крышей в горах или домики-лодки или рыбачьи имения, источенные Японским морем. Однако, такие сейчас найти достаточно тяжело и когда я нахожу, проходя мимо такого старого жилища садовода, я вижу, что они или неухоженные или испорчены современными металопластиком. Когда я первый раз был в Африке, пятнадцать лет назад, даже сторожка и пансион для туристов имели традиционные черты домашнего окружения. И на центральных островах Средиземного моря закон требует от людей перекрашивать их дома белой краской каждый год. Такие правила можно найти во многих странах, и я восхищаюсь людьми, которые сохраняют, таким образом, культуру.
Что я понял из своих путешествий, и это есть моим убеждением: люди, которые живут в простом, красивом окружении просты и красивы внутри. Но развитие технического прогресса опустошает душу с той же скоростью, с какой этот прогресс срезает ландшафты. Я думаю, что нам надо делать окружающее нас пространство прекрасным. Согласитесь ли вы с требованием посадить у каждого дома большое дерево? Каждый дом должен будет иметь необходимое для этого пространство, и разные города смогли бы требовать разные деревья: этот город абрикос, тот дзелькову, другой гинко и так далее. Деревья закрыли бы уродливые дома и рекламные щиты и в конечном счете мы были бы окружены зеленью.
Подобным образом и аквариумисты должны добавлять с каждой новой рыбой новое растение. Конечно же, количество растений зависит от размеров рыбы, маленькая харацинка требует нескольких веточек длинностебельки, типа Гигрофилы или Роталлы, для очистки воды. Растения и рыбы должны уравновешивать друг друга, такой баланс необходим для поддержки небольших систем.
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/P9273083.JPG
BЛАДИМИP
17.08.2008, 20:15
Продолжаю перевод текста Nature Aquarium world, Takashi Amano. TFH. 1996.
Ст. 27
Воспоминания о корейской райской рыбке (CHOSENBUNA)
Я думаю, только старички знакомы с Корейской Райской Рыбкой (Macropodus ocellatus) поскольку она стала редкостью в Японии с конца 1950-ых. Не было бы преувеличением говорить, что ей грозит вымирание, и я был удивлен, почему ее не внесли в список вымирающих видов. Это не родной для Японии вид, он попал к нам с Корейского полуострова, о чем и говорит его название. Первые образцы были привезены в Японию в 1014 году неким Акиямой Кичигоро, который был известен, как король Золотых рыбок Фукугавы в Токио. Рыбки вырвались на волю с его декоративного пруда при большом наводнении 30 сентября 1917 года и распространились вокруг равнины Канто. Популяция быстро разрослась в Ниигата в начале дней Шова (конец 1920-ого), и я, с друзьями не видел практически никакой другой рыбы в прудах и реках, около которых мы играли.
Они выглядели точно так же, как и их знаменитые родственники, бойцовские рыбки из Таиланда. Когда я видел их показушно-бесстрашный красный и пурпурный цвета во время нереста, я понял, почему Акияма имел трудности с возвращением этих рыбок назад. Они имели отвратительный характер своих родственников и убивали всех золотых рыбок, что содержались вместе с ними. Я любил их, хотя и держал их в отдельном беленьком баке с небольшим количеством Mizuwarabi и Tanukimo. Там было много растений и мягкая вода, которую они предпочитают. В весенние дни я никогда не забывал заглянуть в бачок, и понаблюдать за странным зрелищем, которое я не понимал, поскольку был еще маленьким, как ярко окрашенный самец и самочка обнимаются и нерестятся в гнездо, сделанное из пузырьков.
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/P9273085.JPG
Ст.35
Мир Руокана.
Когда мы в школе изучали творчество знаменитого Дзэн монаха и поэта Руокана (1758-1831), мы учили, что он любил фиалки, писать waka (японские стихотворения) и играть с детьми. Он никогда не мог дождаться весны, он путешествовал во время оттепели, когда фиалки часто выходили на поверхность и вдохновляли его на поэмы. Например: "Ночью я засну на поле фиалок. И если фиалки запачкают мою одежду, прекрасно, пускай фиалки запачкают мою одежду." Согласно профессору Нагашиме из Женского колледжа Сеирио в Ниигате, те фиалки, которые так любил Руокан были действительно простая HEPATICA (перелеской благородной). Я лично спросил ее, и она мне подтвердила. Как она сказала, "Простая Гепатика наиболее прекрасный цветок, который можно найти в зонах покрывающиеся снегом. Она устойчива к голоду и цветет весной, как сумасшедшая". Её много в Ниигата, но цветок префектуры это тюльпан, который тоже цветет во время оттепели. После долгой и тяжелой зимы красные, белые, желтые и черные тюльпаны покрывают холмы Ниигаты. Я однажды подумал, что не хватает только ветряной мельницы, чтобы это можно было принять за картинку Голландии.
Сейчас я не могу помыслить, что иностранный цветок был выбран Цветком Префектуры, но с тех пор, как аквариумы с мотивами тюльпановых полей уже известны как Голландский аквариум, я предлагаю выбрать таковым (Цветком Префектуры), основываясь на песнях Руокана - простую фиалку.
Я думаю, возможно, мы сможем разглядеть разницу между Японским и Западным стилем в этом. Западные аквариумисты берут красочные цветочные поля или сады и используют их без адаптации в аквариуме. Японцы же используют, в качестве точки отсчета естественность. Это уникальное чувство природы, это waba-sabi, заполняет каждый аспект в жизни японца, от садов и бонсай и до чайной церемонии и икебана (искусство аранжировки цветов) и многие аспекты каждодневной жизни. Это культура, которой Японцы могут гордится. Акваскэйп на этой странице отражает эту культуру и природу, которая сделала Руокану подушку.
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/P9273086.JPG
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/P9273087.JPG
Ст. 37
Ловля рыбы голыми руками после шторма.
В середине Апреля снега тают, и равнины Ниигата затопляются. Это сделано умышленно для смягчения рисовых полей перед вспашкой. Когда я был маленький, я подымался на гору перед восходом солнца и смотрел, как по покрытой водой земле катится кусочек золота. Время весенней посадки самое счастливое время для фермеров на территориях, где зимой лежит снег. Через месяц земля снова покроется зеленью. Далее следует дождливый июнь, и рисовые поля опять быстро затоплялись. В старые дни мы не имели дренажных труб и туннелей, потому уровень быстро подымался и поля наполнялись водой. Это было реальное наводнение, не такое, как в Апреле, фермеры переживали, а дети взбудораживались. Когда пруды и речки затоплялись полностью, вода начинала течь на поля и жирные карпы выходили нерестится на мелководье. Они были дезориентированы и мы ловили их голыми руками по канавам у дороги. Мы часто слушали историю в школе, про то, как школьный двор был затоплен, и из окон класса было видно карпов, что плавали по двору. Некоторые школьники не удержались, повыпрыгивали в окна и наловили карпов. Учитель последовал за ними, и вскоре вся школа гоняла карпов и время было не зря потрачено.
Этот эпизод был до меня, но когда тяжелые дожди затопляли поля, класс начинал беспокоиться и учитель рассказывал эту историю.
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/P9273088.JPG
BЛАДИМИP
21.08.2008, 21:07
Продолжаю перевод текста Nature Aquarium world, Takashi Amano. TFH. 1996.
Ст.50
Как заброшенные поля стали фермой для выращивания аквариумных растений.
Когда во время летней жары задуют холодные ветры это предупреждение про конец летних каникул. Мы играли дни напролет, вспоминая про домашнее задание только тогда, когда родители спросят. Я никогда не корпел над книгой, пока был маленьким. Я вспоминаю наши прогулки в горы в конце лета, и как энергично стрекотали цикады, что-то типа "Домашнее задание, домашнее задание, домашнее задание" как отцу, так и сыну.
Летние каникулы самое непринужденное время в жизни любого человека. Но сегодняшние дети не жаждут приключений и не стремятся познать природу, как это было в мое время. Между прочим, это было связанно со школьными правилами. Все группы детей должны иметь сопровождающего, и если такового не могут найти, то группу не пускают. Я предлагал свои услуги для друзей моих детей, но школа этого не позволила
Итак, мы разработали семейный план на тот год. В предыдущем году мы были на море, но был тайфун и мы не смогли поплавать. Чтобы избежать повторения катастрофы мы решили сделать восхождение на гору выше 2000 м. Мы остановились в Национальном Приюте, с целью на следующий день спозаранку начать восхождение, но среди ночи началась гроза. Дождь не закончился даже утром. В связи с угрозой наводнения, мы вынуждены были отложить восхождение. Жена с детьми нежно наградили меня прозвищем "Человек Дождя".
Итак, под дождем мы поехали по дороге с горы, и потихоньку перед нами открылись, мифическая сцена рисовых полей укрытых пеленой дождя. Как фотограф, я не смог упустить такой кадр. И только через видоискатель камеры я смог увидеть, что рисовые поля были организованы в террасы. Я был настолько поглощен фотографированием, что не обратил на это внимания. Взволнованно я смотрел в увеличенную оптикой картинку и видел ситняг, японский лотос, togerimo, пузырчатку и сагиттарию, огромное состояние в виде водных растений, которых я не видел раньше. Я сорвал рубашку и начал собирать их.
Не было волн на листьях лотоса, и они были маленькие и близко располагались друг от друга. Там было два вида, надводные и подводные, которые сейчас школяры комбинируют один в другой. Но эти растения были немного другие. Они очень хорошо подходят для культивации, и я назвал их Лотос Принцессы. Я очертил их как новый тип, я предполагал, что они быстро вырастут, но когда я вернулся с летних каникул, они имели тот же размер, но с цветками.
В следующий раз, когда я был в этом месте, один старый человек, что жил по соседству подошел ко мне и сказал, что он думал, что я лунатик бегающий голышом по рисовым полям под дождем. Мы с ним долго говорили, и я выяснил, что такие лотосы, поблизости больше нигде не растут. Я нашел много разных водяных насекомых, живших там (taikoochi, палочник, жук плавунец) и я понял, мне попался рай для водной флоры и фауны. Я попросил старика представить меня хозяину и умолял его продать эту землю мне. Несколькими днями позже, хозяин благосклонно подарил мне эту землю, и тот старик согласился ухаживать за ней (включая и водную часть).
Так была рождена Японская Ферма Исследования водных растений. Оглядываясь назад, я понимаю, что это все связано с дождями. Сейчас я думаю. что нет более подходящего никнэйма для меня, как "Человек Дождя".
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/P9273090.JPG
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/P9273091.JPG
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/P9273092.JPG
BЛАДИМИP
26.08.2008, 13:47
Продолжаю перевод текста Nature Aquarium world, Takashi Amano. TFH. 1996.
Страница 95
Творите по памяти.
Память занятная штука. Люди часто не могут вспомнить, что происходило вчера, но и не могут забыть то, что случилось двадцать лет назад. Когда я был маленьким, у нас не было бассейнов. Люди из городов плавали в определенном участке ближайшей речки. Речная вода была холоднее, чем морская или озерная. Мы имели полчаса "напоплавать", потом замерзали. Потом мы ложились на деревянный мост и грелись, скучали, и шли играть в поля.
Это были заливные луга покрытые ковриками элеохариса (Eleocharis sp.), который щекотал наши голые ноги. Небольшие лужи были разбросаны по лугу, но они были скрыты зарослями плавающей ричии, и никто не мог предугадать, где была глубина, и мы играли в квача на ковриках ричии. Если большой ребенок проваливался по талию, то никто не мог ему передать квача. Не однажды они спасали меня от более старших ребят, пока я был младшим из игравших. Зеленые коврики спасали меня, я думал, так же они защищали лягушек и насекомых, которые прятались в них.
Эти два изумительных вида, элеохарис и ричия просто росли на болотах. Это радовало детский взгляд, но я не вспоминал про это тридцать лет, и только сегодня я попытался восстановить в памяти те дни на заливных лугах и нарисовать яркие образы, всплывшие в памяти. Результат этого есть работа, где заросли элеохариса разбросаны между ковриками ричии.
Случайно я также вспомнил, какое мы использовали слово для элеохариса, мы называли это ushi-koge, что значит "коровья щетка" поскольку он выглядел так же, как и щетка, которой чистят коров.
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/P9273099.JPG
BЛАДИМИP
27.08.2008, 14:37
Продолжаю перевод текста Nature Aquarium world, Takashi Amano. TFH. 1996.
Страница 98
Старайтесь увидеть большое в малом.
Я не член секты Дзэн, но я очень этим интересуюсь, и я провожу много времени в церкви Дзен префектуры Шизуока. Дважды в день, утром и вечером мы посвящаем час глубокой медитации, или просто медитации, таким образом, мои десять недельных визитов дают мне возможность провести 140 часов в глубокой медитации (zazen). Эта процедура позволяет накинуть вуаль иллюзорности на реальность и познать просветление, поверьте мне.
Дзен принес из Китая во времена Камакуры (1192-1333), священник Ейсай (Eisai), самый известный из просветителей этого учения в Японии. С тех пор влияние учения Дзэн в Японии неизмеримо. Я очень интересовался садами Дзэн, и думаю я самостоятельно пришел к этому, я почерпнул существенные знания об этом, самостоятельно посещая сады и наблюдая.
Наиболее известный пример стиля сада Дзэн (http://dnevnik.bigmir.net/view_article/community/34686/), это возможно kare-sansui, обычно переводимый, как "невидимый водопад". Используя только камни и дерево, они попытались создать иллюзию потока воды из тончайшего слоя воздуха. Эта техника стала популярной во времена Муромачи (1338-1573) как инновационный путь переноса красоты горных потоков Китая в сады Японии с ограниченным пространством. Я тоже пытаюсь имитировать просторы природы в ограниченном пространстве аквариума. Метод невидимого водопада это поиск "выражения безбрежной вселенной в крохотном пространстве". Это позволяет зрителю увидеть "большое в малом", как учит Дзэн, чьи идеи вдохновляют мою работу. Мотивы знаменитых садов невидимых водопадов Киото и Дайтокуджи озера Нара и Руоан вы увидите в аранжировке камней и растений в моих аквариумах.
Я, также, нашел глубокую мысль Шошу Тачихара, из его книжки Японские Сады: "Европейцы верят, что красивое, это то, что создано человеком, в то время, как на Востоке всегда внедряют красоту природы в ежедневную жизнь./ Посетил немного парков в Европе. Это были всего лишь декорации. Кропотливо оформленные цветочные клумбы оставили меня холодным. Знаменитый сад Дзэн Райан-Джи (Ryoanj) (http://www.sacred-destinations.com/japan/kyoto-ryoanji.htm) может быть также продуманной абстракцией, поскольку там используются только камни и песок. Тем не менее, эти первичные элементы природы трансформированы в прекрасное искусство. Ясно, что основные концепции декорации садов глубоко отличаются на Востоке и Западе."
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/P9273100.JPG
BЛАДИМИP
29.08.2008, 22:45
Продолжаю перевод текста Nature Aquarium world, Takashi Amano. TFH. 1996.
Страница 103
Ядовитая картошка острова Йонакуни.
В конце 70-ых годов я дважды посещал остров Йонакуни, одиночный остров на краю Восточно-Китайского моря, что расположен в 500 км южнее Окинавы и за 150 км от Тайваня. На острове было две деревни, и автобус курсировал между ними дважды в день. В те времена автобус не проверялся и водитель не имел прав. Когда я спросил у местных про эти вещи, они сердито отвечали, что их подобные вопросы не интересуют. Позже я выяснил, что на этом тихом острове нет полиции и даже врача. Я был там две недели, и был восхищен тем фактом, что даже, несмотря на то, что это была та же Уаеума группа островов как Ириомотэ и Ишигаки, география и дикая жизнь тут сильно отличается. Много отвесных скал на берегу моря и глубокие, голубые небеса создают прекрасный фон, но атмосфера острова была омрачена его историей. Я останавливался на постой в селе Сонаи и исследовал ближайшие пещеры, которые никогда не были потревожены местными жителями и ловил крабов. Я также нашел угря, размером с руку человека, большое количество крабов и насекомых, и проводил счастливые дни, фотографируя и собирая образцы. Однажды я достиг кульминации в не исследованных частях острова. Я прошелся около десяти километров через старый лес. В некоторый момент я остановился и присел на большой валун. Я полностью забылся, растворившись в природе, что меня окружала. Какие-то бабочки и птицы пили воду с лужицы на валуне. Выше нависал кружевом большой папоротник и на нем росли орхидеи, название которых я не знаю. Растительная жизнь была типичной для тропической зоны, ничего экстраординарного. Но я не переставал думать, как я буду использовать тропические растения в своем аквариуме.
Внезапно я почувствовал острый голод, но мое совершенство забыло свой завтрак, собственно, как и все вещи в отеле. Однако я вспомнил, что я видел дикий картофель, когда прорубался в джунглях. Я вспомнил, что в отеле мне готовили такой картофель, и что старушка говорила, что это дикий картофель, что растет в горах.
Я порезал одну картофелину на куски и начал их с жадностью пожирать, однако ужасно острый вкус заполнил мой рот, и я начал глотать воду. Однако я даже не мог удержать воду в своими занемевшими губами, и я понял, что я схватил не тот картофель. Но, не смотря на шок, я продолжил движение по каньону, постоянно страдая. У меня есть фото этого каньона, хотя я и не помню, как я их делал. Когда я вернулся в отель, хозяин немедленно узнал, что я отравился картофелем, но мои губы настолько онемели так, что я не мог ответить на его вопросы. Все, что я мог - это пускать слюни. На следующий день меня переправили на маленькой Сесне в госпиталь, что на острове Ишигаки. Доктор и три медсестры ухаживали за мной, но я все еще не мог отвечать на их вопросы.
Мои губы горели так, вроде я пил кипяток. "Итак, вы поели немного биругассы" сказала медсестра, Я кивнул, "я всегда говорила, что от неё следует держаться подальше" продолжала она, "говорят, что те, кто дотрагиваются до нее, могут сойти с ума, у неё такой сильный яд, даже коровы и мыши не едят её!" Все это она говорила, повернувшись спиной ко мне и безуспешно пытаясь подавить свой смех. Я пытался что-то ответить, но смог пускать только слюни и слезы. Я представлял собою жалкое зрелище. Доктор развернулся ко мне и сказал: "Мы никогда не видели пациента в таком виде, мы должны вас полностью обследовать, не переживайте насчет оплаты, это за наш счет." Его глаза были полны слез, так же как и у меня, но это были слезы от смеха.
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/P9273101.JPG
BЛАДИМИP
01.09.2008, 22:25
Продолжаю перевод текста Nature Aquarium world, Takashi Amano. TFH. 1996.
Страница 102
Микрозорум на острове Ириомоте.
Я трижды посещал остров Ириомоте в конце 70-ых, знаменитый со времен открытия Дикой Кошки Ириомоте. С соседнего острова Ишигаки регулярный кораблик с экскурсиями привозит большое количество туристов, которые начали приезжать сюда с тех пор, как он стал знаменитым, и вид женщин на высоких каблуках мужчин в костюмах стал обыденным на этом примитивном острове. Во время визитов я проскакивал восточную часть острова, и никогда не останавливался. Автобус довозил меня вниз на две-трети дороги, это была его конечная остановка. Отсюда я нанимал чартерную лодку к деревне, которая была окружена такими отвесными скалами, что дорогу там было строить негде. Фактически с этой деревни добраться до острова пешком было невозможно. Все население деревни, а это было двадцать человек, жили в шести домах, каждый из которых был оборудован индивидуальным генератором электричества. Конечно же, в селе не было водопровода и все пили воду, которая была отфильтрована с использованием жасминового чая. Поскольку община была самодостаточна, задачи по выживанию были общими. Рыбу ловили вместе, охотились на диких свиней вместе и собирали горные овощи вместе. Мне это место сразу очень понравилось, и сельский старшина позволил мне жить у него в доме. Мой день там начинался рано с рыбалки. Время от времени косяк сиганов или полурылов проходили мимо и я мог их много наловить, но реальной целью были рыба-бабочка, рыба ангел или бычки, которых было полно. Я использовал хвосты и крабов отшельников, как приманку и каждый час я ловил интересную рыбу, которая не была внесена в список известных видов.
После завтрака, я брал немного нигири риса с собой и проводил остаток дня в джунглях. Первый раз я испугался и не пошел далеко, но когда день прошел, я пообвыкся к местности и стал уходить все дальше и дальше в лес. Самый большой страх у меня вызывали змеи, в которых там не было недостатка. Я знал, что там было множество пресмыкающихся, редкие виды орлов, голубей, и летучих мышей, поскольку я заблаговременно запасся списком опасных видов.
В этом сундуке сокровищ из редких видов, моим наибольшим интересом были папоротники. Я видел много разных видов, и я собирал корни, когда я проходил через заросли Микрозорума растущего в горных потоках, популярного растения для тропических рыб. Их там не было много, просто некоторые растения цеплялись корнями за влажные камни, однако я никогда раньше не видел дикого Микрозорума в Японии. Когда я вернулся домой, я рассказал большому авторитету по водным растениям Митсуо Ямазаки про моё открытие. Позже он попросил меня уточнить месторасположением микрозорума, поскольку он собирал экспедицию на остров. Несколькими годами позже он упоминал про этот ареал микрозорума в своих Дневниках Экспедиции на остров Ириомотэ.
BЛАДИМИP
02.09.2008, 22:29
Продолжаю перевод текста Nature Aquarium world, Takashi Amano. TFH. 1996.
Ст. 65
Африканские зарисовки
Национальный заказник Амбосели располагается в тени горы Килиманджаро, м в его пределах львы, леопарды и носороги бродят под бдительным присмотром Кенийского правительства. Это мое лучшее место во всей Восточной Африке, где бы я смог увидеть восход солнца из-за горы Килиманджаро. Я сделал много фотографии зебр и жирафов, бегущих по равнине с великолепной горой на заднем фоне. Эта почтовая открытка Африки лучшая. В парке много охотничьих домиков и они все спроектированы так, чтобы не выделяться в саване. Ничего не портит атмосферу. Только одно доказательство их естественности: ящерицы, которые залезают в дом ночью через окно, поохотиться на комаров, которые летят на свет. Случайный взгляд, скользнувший по окну, мог поставить вас лицом к лицу с очень безобразной ночной жизнью. Многие охотничьи домики имеют искусственные пруды, привлекающие диких животных, но первый, в котором я останавливался, не имел душа или ванны для гостей в виде людей, и один, более-менее, для животных ели-ели капал. Все, кроме кровати, было на открытом воздухе, и я ощущал себя, частичкой природы. Потом я остановился в более дорогом домике, который имел место с поливом. Я мог видеть всех животных, поскольку был сухой сезон, и все прочие источники воды были недоступны. Я был загипнотизирован разными видами, что приходили на водопой в разное время, какое неописуемое словами понимание, было между ними. Более сильные животные выбрали лучшее время, львы и слоны пили воду в прохладных сумерках. При этом ночное шоу никто не спит, и конечно же, хозяин домика предоставлял такую услугу, как разбудить постояльца когда его любимые животные придут на водопой. Я выбрал леопардов. Посреди ночи меня разбудил громоподобный рев. Я подумал, кто же это может быть? Я и представить себе не мог, что такие звуки может издавать земная тварь. Но в любом случае, это должно быть недалеко. Я прислушался внимательней и выяснил источник: это храпели американцы в соседнем номере. Леопарды, видимо, напуганные моими соседями не появились.
Зато я посмотрел многих животных, которые приходили ночью на водопой, и животные, которых я видел раньше при свете дня, выглядели как-то более таинственно в ночи. Конечно же, поведение животных варьирует в зависимости от окружающей их среды. Лев, пьющий воду из ямы, ведет себя не так, как он вел бы себя в джунглях или на равнине. Травоядные животные, пасущиеся на равнине, где они являются простой добычей для хищников. То поведение стада, вдохновило меня на работу "Пастбище на равнине".
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/P9273095.JPG
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/P9273102.JPG
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/P9273103.JPG
BЛАДИМИP
04.09.2008, 07:23
Продолжаю перевод текста Nature Aquarium world, Takashi Amano. TFH. 1996.
Страница 117
Содержать тропических рыб просто, не так ли?
Однажды меня попросили инсталлировать аквариум в новом ресторане на национальной дороге, которая проходит по равнине Ниигата, и поначалу все звучало красиво, пока не начали вникать в детали. Ресторан планировали открыть 15 августа к празднику Фонарей, но строительные работы еще не были закончены полностью к 14-ому Августа, то есть мне давали вечер 14-ого и полдня 15-ого, чтобы сделать все. Аквариум имел размеры 240*75*75, не так страшно и потому я не задумываясь, согласился. После чего дизайнер взорвал бомбу.
-О да, там будет церемония открытия, 15-ого после обеда. Вода будет полностью чистая, так же?
-Я подумал про десяток разных тропических рыбок, которые там должны быть.
-Твой аквариум будет центральным местом в ресторане, и все должно быть безупречно, хорошо?
-Огромное тебе спасибо...
Как я пожалел о своем согласии!
Мне надо было установить аквариум, заполнить его, посадить растения и выпустить рыб за 18 часов! И они хотели, чтобы вода была чистая, и весь аквариум выглядел красиво во время церемонии, а не как аквариум, который только что запустили.
Это было практически невозможно!
И большинство людей, на церемонии, не представляло себе, что для того, чтобы аквариум выглядел красиво, мне нужно было время. По окончанию работы все было хорошо. Я запустил аквариум вовремя, три часа на аквариум, фильтр и дно, десять часов на посадку растений и детали. И это в не очень хороших условиях, без кондиционера, при закрытых окнах и без ассистента, от услуг которого я отказался перед этим заданием.
Чистота воды была 70% к началу церемонии и 90% к её окончанию. Этот трюк был сделан четырьмя фильтрами Флювал, два с углем и два с бионаполнителем. В конце концов, для уверенности, я прочистил песок большой сетью, отсеивая детрит. Вода была очищена в рекордный срок, и ни одна рыбка не издохла, они все весело плавали кругами, вроде тут и родились.
На церемонии я был измочаленный долгой ночной работой накануне. Тосты проскакивали мимо моего внимания, и я тихо дремал на стуле. Я помню только обрывки фраз из разговоров вокруг меня:
-"Парень, эти тропические рыбки великолепны",
-"Ты сразу же запустил рыбок в аквариум?",
-"Содержать тропических рыбок просто, не так ли?".
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/P9273108.JPG
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/P9273109.JPG
BЛАДИМИP
06.09.2008, 08:19
Продолжаю перевод текста Nature Aquarium world, Takashi Amano. TFH. 1996.
Страница 85
Сад мистера Фуджинами.
В былые времена имя Мураматсу вызывало страх и уважение на землях Эчиго (в настоящее время Ниигата), где правил этот клан. Сейчас это имя более приятно ассоциируется с Парком Мураматсу, который располагается на месте замка, что обозревает процветающие окрестности города. Парк известен сотнями старых вишневых деревьев, что одновременно зацветают, весной привлекая огромные толпы любителей посмотреть на их цветение. Узкая горная дорога разрезает парк на части и приводит к рукавам рек Семми и Хайаде неописуемой красоты. Чистая вода отражает цвета сезонов года, она бывает зеленой, как весенние, набухшие почки, красной и желтой, как осенние листья. Семми более спокойная из двух рек, и более удобная для детей, если они решат поплавать. Там, где река выходит на равнину и теряет свой бег, её долина становится прекрасным местом для кэмпингов и барбекю. В этой долине располагаются домики для отдыха, названные Домиками Фуджисуке, которыми управляет брат моего свекра, Харутомо Ватанабэ.
Мы часто встречались там и бродили по округе. Он показал мне много красивых мест. Например, когда он впервые показал мне прекрасные, почерневшие камни, известные, как Камни Семмикаува, мотивы которых я часто использую в своих аквариумах, я не мог поверить, что такая красота возможна. Красота этого уголка была отражена в бонсай и воспроизведена энтузиастами садоводами, но и многое из той красоты подходит и для укладки камней в аквариумах.
Есть заброшенные домики у реки Семми. Фактически моя невестка была рождена в таком горном домике, я поражался, как много заброшенных домиков было там, и как много людей их используют для жизни в таких удаленных местах. Самый удаленный домик в этих местах, домик мистера Фуджинами. Этот обширный дом был создан искусными столярами. Первоначальным владельцем был местный землевладелец. Кто бы он ни был, он очень хорошо разбирался в садах. Я видел много садов, я бы мог многое рассказать про их школу и технику, но этот сад был совершенен. В нем было несколько деревьев, мхи и бамбуковая трава. И один важный элемент, про который изначально строители даже и не думали - время. Время о владело этим садом и добавило немного заброшенности всем конструкциям. Я никогда раньше не видел сада, так совершенно вписанного в окружающую естественную обстановку. В результате древний сад дополненный горами на заднем плане, и старый дом, покрытый соломенной крышей, стали чистым уаби-саби. Я бывал там много раз после первого случайного очарования, и я всегда оставался благодарен за теплый прием моим гостеприимным хозяевам.
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/P9273098.JPG
BЛАДИМИP
08.09.2008, 21:25
Продолжаю перевод текста Nature Aquarium world, Takashi Amano. TFH. 1996.
Страница 123
Рыба дома - красивая рыба.
Один из наиболее приятных моментов для аквариумиста, это когда сложная работа по установке и запуску аквариума закончена и можно понаблюдать, как рыбы обживаются в нем. Особого рода удовлетворение наступает в случае, когда аквариум обустраивался под конкретный вид. Много времени и энергии затрачивается на создание комфортных условий для рыбешек. Но вознаграждение равно усилиям и глубокое волнение вызывает зрелище размножения рыб, особенно ценных. Это действительно необычный аквариум. Обычно аквариумы создаются так, что бы выпятить, усилить впечатление зрителя от рыбы. В этом же аквариуме все усилия были потрачены на то, что бы спрятать рыбу, в надежде, что она сама себя покажет. Этот дизайн возник, как реакция на два тревожных аспекта персональных свойств карликовых цихлид: они очень стеснительные и избегают открытых пространств; и не смотря на их малый размер, самцы в брачном угаре атакуют всех чужих рыб и своих собственных мальков. Помня все это, я поначалу решил положить коряжку с двумя нависающими ветками, а затем сделал пирамиду из речных камней в центре. Пирамида имитирует внутренний интерьер пирамиды в Гизе. То есть внутренние каменные туннели образуют лабиринт, в котором рыбы могут избежать частых встреч друг с другом, или могут спрятаться. Однако я подсветил это все сверху, чтобы они там не потерялись. Пирамида также достаточно открытая, и я посадил анубиасы так, чтобы они закрыли камни, но не закрывали свет. На фото видно, что пирамида полностью закрыта. Рыбкам это, кажется, понравилось. Несколько пар сразу же удалились, и теперь подрастает молодняк. Однажды один аквариумист пришел ко мне в гости и увидел этот аквариум. Ему очень не понравился такой аквариум, в котором он не видит рыбу. Я пытался ему втолковать, что это чисто человеческое свойство – желание подглядывать. Мы всегда сажаем животных в клетки так, что бы легко было за ними наблюдать. Возможно, что если мы поместим животных в место, которое наиболее соответствует их потребностям и привычкам и напоминающее им их родные места, то они будут намного привлекательнее и естественнее выглядеть.
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/P9273110.JPG
BЛАДИМИP
12.09.2008, 05:15
Продолжаю перевод текста Nature Aquarium world, Takashi Amano. TFH. 1996.
Страница 106
GAIA (http://blog.artnn.ru/2006/06/24/teoriya-gayya-gaia-theory/) за стеклом
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/P9273104.JPG
Все осведомлены о проблеммах гибели окружающей среды, перед лицом которых мы находимся, это и загрязнение и глобальное потепление, но это не просто увеличение Со2 в атмосфере, связанное с индустриальными выбросами. Массовая вырубка лесов при освобождении территории для сельского хозяйства и дорожек для гольфа, разрушение коралловых рифов из-за загрязнения океанов, это два примера, как взрослые люди забывают то, что знает каждый школьник: на сколько важна взаимосвязь между Со2 и жизнью растений. Значение и необходимость растений для жизни животных вообще невозможно переоценить. Продуцируя кислород, растения выделяют антибиотики, которые разрушают вредные вирусы и бактерии. Каждый аквариумист может убедиться во взаимосвязи между этими двумя царствами жизни. Когда аквариумные растения здоровы, рыба тоже здорова, когда баланс утерян, и растения остановились в росте, начинаются проблемы. Вырываются заболевания белых пятен. Начинают расти везде водоросли и появляется специфический запах. В аквариуме происходит экологическая катастрофа. Естественно, недостаток Со2 тоже служит причиной проблем у аквариумных растений. Они привыкли к одному уровню, внезапно этот уровень снижается в окружающей среде. Аквариумисты могут купить недостающий Со2, когда им надо больше, сейчас уже есть доступные компьютеризированные системы контроля. Они просто входят в пакет Со2 системы, как искра технологического прогресса в аквариумах с растениями. Аквариум 240х60х60 оборудован таким контроллером с электродом рН с чувствительностью в сотую долю. Он добавляет Со2, и когда рН повышается в результате фотосинтетических процессов, он останавливает подачу на предустановленном оптимальном уровне. Если рН понижается, всю ночь работает воздушная помпа, для того, чтобы повысить этот показатель к норме. Это тотальный компьютерный контроль. А на фото аквариум уже без рыбы. Поскольку она вся там издохла в результате хай-тек инцидента. Электрод выпал из воды и показывал неправильные данные, а компьютер пихал Со2 в аквариум всю ночь, пока его не отключили. Тотальный компьютерный контроль очень удобен, но он приводит к тотальным катастрофам.
Земля не аквариум, но технологическая революция приведет к подобному контролю, к подобной власти и, как следствие, к подобным рискам.
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/P9273105.JPG
BЛАДИМИP
13.09.2008, 23:52
Продолжаю перевод текста Nature Aquarium world, Takashi Amano. TFH. 1996.
Страница 111.
Идеальный пожиратель водорослей.
Задолго до того, как японская прудовая креветка (yamato-numaebi) появилась в аквариумах с тропической рыбой, как агент по контролю водорослей, водоросли неизменно заполняли аквариум после посадки растений и становились постоянной головной болью. Аквариум на фото сейчас чистый, но сразу же после запуска он выглядел, как выставочный аквариум, демонстрирующий водоросли.
Я люблю экспериментировать с разными комбинациями организмов в аквариуме. Я изучал "живородок", таких, как черная молли или меченосец, запуская их в заросли водорослей; скаты лучше всех справлялись с твердыми кальцинированными водорослями; Отоцинклюсы или пестрые улитки были прекрасными в борьбе с светло-коричневыми водорослями. Путем проб и ошибок я понял, как бороться с водорослями и креветки являются самым простым и самым эффективным средством. Поначалу я был поражен, как они раскапывали самые твердые водоросли.
Однажды я встретил одного продавца тропических рыб и попросил его прислать мне образцы всех видов креветок, обитающих в Японии. Это был жирный заказ, но достаточно долго ничего не приходило. Я уже и забыл про это все, когда однажды прибыл пакет содержащий семь видов креветок, от редких красных болотных раков (nihon-zarigani (http://www.itbiztonsag.hu/shrimps/species/astacidae/cambaroides/japonicus_e.html)) и Макробрахиума ( yamato- tenagaebi - Macrobrachium nipponense (http://myforum.cgcstation.com/simple/index.php?t32382.html) ) до широко распространенных Макробрахиумов (suij-ebi-Palaemon (Palaemon) paucidens (http://www.gobius.jp/%90%B6%82%AB%82%E0%82%CC%90%7D%8A%D3/%83X%83W%83G%83r.htm)) и морских креветок (mizore uma-ebi).
Я поместил всех кроме редких в аквариум для тестирования и наблюдения. Я изучал все их недостатки: макробрахиумы имели длинные клешни и наносили повреждения рыбе, пресноводные креветки (Paratya compressa) были очень чувствительны к высокой температуре. Но были и особенные, красивые креветки в пластиковом пакете, на котором было написано красным маркером "японская прудовая креветка (yamato-numaebi)". Я оценил этих креветок в среднем в 100 балов по моим тестам. В протоколе наблюдения за ними я записал: "Лучшее живее существо, поедающее водоросли", и послал факс поставщику собрать их несколько тысяч или больше для меня. Поставщик не был энтузиастом. Он заявил, что эти креветки плохо продаются, что он только что выкинул несколько сотен старых, а я прошу его наловить несколько тысяч? Я подтвердил свой заказ. Я доказывал ему, что вскоре он будет их продавать тысячами, и сойдет с ума. Я гарантировал ему, что я буду покупать у него все, что он наловит, до тех пор, пока Земля крутится, поскольку я их определенно смогу продать. Я просил его не продавать это чудо другим дилерам, что бы они ему не пообещали.
Он был очень пунктуален в нашем договоре и, как известно, с тех пор японская прудовая креветка стала хитом продаж, и является им до настоящего времени. Аквариум на фото является памятником первым японским прудовым креветкам, которые пожрали там все водоросли, и тем прославили себя на весь мир.
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/P9273106.JPG
BЛАДИМИP
15.09.2008, 09:11
Продолжаю перевод текста Nature Aquarium world, Takashi Amano. TFH. 1996.
Страница 114.
Столкновение со смертью на море.
Все мы росли с Робинзоном Крузо в качестве примера мечты о приключениях на необитаемом острове. Я рос замученный уроками, я открывал атлас и представлял себе приключения на далеких морях. Меня влекли все цвета карты, от зеленых равнин и прерий, через коричневые горы и желтые пустыни до голубых и синих морей.
Десять лет спустя, я был в отеле на острове Ишигаки и читал в кровати Диалоги о природе Тетсуо Такара (Tetsuo Takara), коллекцию школьных наблюдений природы островов Яеяма в простом журнальном стиле. Там автор упоминал про неисследованный остров Наканоками, и я прочитал следующее: "Воды острова Наконаками изобилуют рыбой; это сытный рай для птиц, что поедают рыбу. Потоки вод вокруг острова сильны и образуют водовороты, это все накладывается на суровую погоду и делает путешествие на остров небезопасным в плане заболеваемости. Были описаны инциденты, когда исследователи, что приплывали на лодках с желанием понаблюдать за «птичьим базаром», таким образом, следует соблюдать экстремальную осторожность". Когда я прочитал это, мое тело пронзил разряд. Я должен побывать там! Через несколько минут я был в доках и начал расспрашивать лодочников, как попасть на этот остров. Но никто из них не желал плыть на этот опасный остров. Но я был молод, и чем больше мне рассказывали про тамошние опасности, тем больше я желал туда попасть. Я перебрался на соседний остров Иримоте, но и там была та же история: "Нет, даже если вы мне заплатите все деньги, что есть в Токио". Я перепробовал все, Я перебрался шестичасовой лодкой с Ишигаки на Хатеруму, поближе к Накогаками. К счастью, я забежал к мастеру по имени Иноуи, который подбросил меня к острову и пустил в дом. Я рассказал ему про свою мечту, и он согласился доставить меня на этот остров, при условии, что погода будет подходящей.
Я ждал больше недели, очень долгий срок, если принять во внимание, что островок настолько мал, что его можно осмотреть вдоль и поперек за три часа. В один из последних дней меня разбудили со словами: "Вставай, вставай. Мы не можем пропустить такую погоду". Я подхватил камеру, переоделся, сунул пищу в пластиковом мешке в холодильник, как меня инструктировали. Лодка была только что восстановленной пятиметровой конструкцией из фибергласса, очень быстрой, но мало устойчивой. Мы мчались сквозь пятиметровые волны, выравнивая лодку, как только волна оказывалась за нами. По дороге мы поймали двухметровую макрель, посредством примитивной проводки на блесну. На исходе часа мы увидели на горизонте линкор пограничников. Когда мы подошли поближе, водовороты закрутили воду, и туча бакланов заметалась над островом, точно так же, как описывала книга. Мы дотянули до тихой полукруглой спокойной бухты и выключили двигатель. Капитан пояснил мне, что ближе подойти он не может, и мне придется остаток пути к острову преодолеть вплавь. Я скинул одежду и разогнался прыгать в воду, когда он остановил меня окриком "Осторожно, там могут быть акулы!". Он всматривался в воду, и когда удовлетворился увиденным, сказал "ОК" и толкнул меня в воду. Холод схватил меня и я вспомнил фильм "Челюсти". Подо мной, в чистейшей воде я мог видеть рыбу Наполеона (http://www.trekearth.com/gallery/Oceania/Australia/photo3251.htm) с удовольствием пережевывающего пищу. Проплыла мимо ошеломительная рыба scabbard (tachiuo) и небо над нами потемнело от птиц. Берег был покрыт гнездами буревестника, так, что пройти было нельзя. Дул сильный ветер и остров был покрыт горами водорослей. Я сидел и жевал свой ниигири рис, когда услышал пронзительный крик Иноуи. Он кричал, что я должен немедленно вернуться на корабль, поскольку небо затянуло. Когда я вернулся на лодку, он мне сказал: "Приготовься к обратной дороге" и обернул меня спасательным жилетом и завязал его шнурками. Мне показалось, что он преувеличивает опасность, естественно я был расстроен, что у меня было так мало шансов посмотреть остров, но в течении часа волны увеличились в размере втрое, небо стало черным и косой дождь лил нам в лицо. Лодка взбиралась на волны, как на горы и обрушивалась оттуда вниз, как в темную пропасть. На неустойчивой лодке в такой неспокойной воде мы двигались сквозь "Тайваньского монаха" как обозначается на сленге область низкого давления в тропиках.
Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что я мог не попасть на остров и не исследовать тогда остров, заставляет меня вздрогнуть, закрыть веки и увидеть дождь и молнии, разрезающие черные облака. Передо мной сверкали серебристо синие молнии в узких лучах солнца: сотни летающих рыб парящих вокруг лодки над морем, разрезая волну, и паря над ней. Это было прекрасно, с их прозрачными грудными плавниками и чешуёй, что блестит в полете. Эта сцена была моим призом, и я поклялся, что я сделаю все, что в моих силах, чтобы вернутся сюда, если я останусь жив.
Март, 1975
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/P9273107.JPG
BЛАДИМИP
18.09.2008, 22:35
Продолжаю перевод текста Nature Aquarium world, Takashi Amano. TFH. 1996.
Ст. 135
Здоровые растения, здоровая рыба.
Это старая история про то, как мы с товарищем Т. путешествовали на паровозе собирая рыбу. Я помню как шлепающие звуки пластиковых мешков с водой в которых перевозилась рыба, прерывали пыхтение паровоза. В те дни каждая тропическая рыба продавалась в демонстрационном аквариуме. В тех аквариумах содержалась рыба, что хорошо продавалась, типа серебристой арованы или скалярий плавающих среди зарослей амазонских эхинодорусов. Те аквариумы были первыми, что меня вдохновили. Один из них, очаровавший меня был 120х45х45 см аквариум с семейством коричневых дискусов плавающих в густых зарослях эхинодорусов, которые имели по сотне листьев. Не смотря на то, что дискусы были в основном коричневые, я все еще думал, что они могли дать разноцветное потомство. Хозяином магазина был приятный старик, который вежливо разговаривал с нами.
Он был первый, кто рассказал мне, что только здоровые растения могут сделать рыбу здоровой. Подтверждением его слов, был его магазин. И гуппи в зарослях индийского папоротника (Ceratopteris thalictroides) и блестянки гибкой (Nitella flexilis), и скалярии в зарослях эхинодоруса и харацинки в зарослях гигрофилы и валиснерии, и те, прекрасные коричневые дискусы, которые свои здоровым видом привнесли цвета в пространство.
Я рано понял, что, яркая безвкусица не может сравниться со здоровой рыбой.
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/P9273114.JPG
BЛАДИМИP
20.09.2008, 08:29
Продолжаю перевод текста Nature Aquarium world, Takashi Amano. TFH. 1996.
Ст. 137
Матсукава и голубые дискусы.
В Токио есть специализированный магазин по продаже дискусов Матсукава, хозяин которого, профессиональный рыбразводчик, и мой друг, Карио Абэ. Он стал дружить с моим старшим братом из-за увлечения золотыми рыбками. Мой брат живет неподалеку от этого магазина и когда он приезжает к нам в Ниигату он всегда рассказывает, каких невероятных рыб он недавно видел в том магазине. Я встречался с мистером Абэ во время моего визита в молодежную высшую школу в прошлом году. Он обучил меня интересным вещам, связанным с дискусами. Мы сидели перед прекрасным аквариумом с голубыми дискусами, которые балдели между нитевидными растениями. Он рассказал мне, что это были редчайшие представители из того, что он видел перед этим: полностью голубые дискусы.
Позже мы говорили с братом про мистера Абэ, и он сказал, что он размышлял, что, несмотря на то, что мистер Абэ был достаточно приятным, он любит преувеличить. "Полностью голубые дискусы невозможны", сказал он.
Через двадцать лет бирюзовые дискусы были выведены на западе. Мы с мистером Абэ до сих пор говорим про дискусов, когда собираемся вместе выпить стаканчик другой сакэ, и когда бирюзовые дискусы дошли до нас, мы горько смеялись. Он просил меня дать клятву, что я однажды подниму голубых дискусов в травнике, я не забыл тех обещаний.
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/P9273115.JPG
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/P9273116.JPG
BЛАДИМИP
22.09.2008, 15:32
Закончил перевод текста Nature Aquarium world, Takashi Amano. TFH. 1996.
ст 63
У кромки Нила.
С самолета это узкая река, зеленая полоса подобно ветру над коричневой землей - Ливийской пустыней, обнажающей оазисы, вскормленные Нилом. В Марте 1979, я покинул в одиночку Каир и путешествовал по Нилу через Судан до границы Уганды, более 5000 км общего пути.
Тридцать минут на машине за Каиром лубочные фермы вдоль линии реки, и села как на картинках провинциальной средневековой Европе. Это напомнило мне Ван Гоговские "Мост над Арли".
Каналы вдоль берега реки и сама река были заполнены множеством тропических лилий. Аквариум, напоминающий реку Нил, показан на фотографии, особенно изменчивая кромка воды, которая радикально меняется во время сильных буранов в сухой сезон. У кромки Нила, растения сильно разрастаются от центра и получают только непрямые лучи солнца, но несколько минут, утром, когда восходящее солнце, становится в правильную позицию, растения получают прямые лучи.
За исключением анубиасов, это растения из семейства (ine?) рисовых, которые я не смог, идентифицировать, которые я заменил на похожим образом выглядящие виды, эхинодорус нежный. Сделать аквариуму дизайн, чтобы он выглядел, как Африканский ареал достаточно просто, но многие виды настолько редки, что нет другого выбора, как использовать похожие растения из других регионов.
Очень важно не спутать растения, которые растут только в воде и растения, которые выходят из воды, поскольку это совершенно
разные образцы.
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/P9273094.JPG
ст 129
Добро пожаловать в джунгли. Дискусы Геккеля.
Не имеет значения, какую рыбу собирается содержать любитель, большинство аквариумистов хотят, чтобы их аквариумы выглядели, как джунгли. Я знаю, что я стараюсь, чтобы растения в моих аквариумах выглядели пышными дико разросшимися, несмотря на то, что невозможно содержать некоторых рыб в таком окружении. Память сразу же подсовывает больших растительноядных рыб, типа паку(pacu). Но если это только возможно, я пытаюсь так делать. Дискусы, особенно дискусы Геккеля, являются наиболее сложными для разведения в аквариуме с джунглями, успех определяется, как выживание более года.
Основная проблема это температура: дискусы Геккеля более теплолюбивы, чем растения, им надо 30 градусов по Цельсию. Далее, дискусы Геккеля предпочитают кисловатую среду (рН=5), а растениям необходимо менее закисленная среда (рН=6.5-7).
Даже освещение является проблематичным. Большинству растений необходим прямой свет и много его, а дискусы Геккеля прячутся в тени. Таких фундаментальных проблем достаточно, чтобы вы отказались от своей затеи, но есть простые правила, про которые следует помнить. Одно из самых старых "Если растения здоровы, рыба тоже будет здорова". И еще немножко просто здравого смысла: должны быть растения, которые растут в естественной среде обитания дискусов.
Следуя этим рассуждениям, я восстановил в протоколе процесс создания этого аквариума.
Дискусы Геккеля требуют высокой температуры и кислотности, такой, что растения не могут выдержать. Но что более адаптивно Дискусы Геккеля или растения? Определенно дискусы. Если качество воды оптимальное, то небольшое повышение рН не должно их погубить. Но сначала, я попытался понизить температуру, до такой, чтобы растения могли выжить. И посмотрел что будет. Я использовал только плотные растения: Микрозорум, Эхинодорус нежный, ивовый мох и кринум.
Аквариум 1200*1000*750 мм, сделанный из акрила. Стартовая температура 26 град по Цельсию, свет с 10 PGIII 20W люминесцентной лампой. Для предотвращения загрязнения, рыбу кормят раз в день замороженными червяками через кормушку с ситечком. Подача Со2 через Fluval II днем и ночью. В данный момент этот аквариум существует со здоровыми растениями уже второй год. Дискусы Геккеля выросли в два раза и в прекрасной окраске. Профессионалы особо впечатлены этим, покоряющим своей красотой, аквариумом, который доказывает, что дискусы Геккеля могут жить в джунглях.
ст 140
Как аукнется, так и откликнется.
Зацветают фиалки, потом цветут одуванчики. Каждый год совершенно нежданно приходит к нам весна.
В заснеженном краю Ямано, не успевают начать таять снега, как зацветают подснежники. В удаленных горных районах, которые являются неофициальными заповедниками в последнее десятилетие Фиалок и ebine не стало меньше. К сожалению, такого нельзя сказать про равнины.
Там где пять лет назад, мы с детьми ловили килли и лягушек, сейчас мы находим только зловонные заливы.
Семь лет назад, я держал большую рыбу и регулярно ходил за кормом на ручей за домом. Я мог закинуть сеть и вытащить гольца, карася, сазана, горчака и чебака. Тогда и лягушек хватало. Тем не менее, хотя я и ловил относительно малые количества в то время, сейчас я не могу изловить ничего. Дикая жизнь ушла.
Основная причина уничтожения ручьев, на жилых территориях, это сливы детергентов. Это страшная ирония, то, что сейчас люди живут в чистоте, и эта чистота является основным загрязнением природы.
Вторым фактором является пыль с посевов в районах сельхозугодий. Селяне не жалеют ни пестицидов ни гербицидов ни удобрений для своих полей. И ничего больше. Сегодня шумные вертолеты просто накрывают целые регионы.
Многие общины запрещают использование химии в районах близких к проживанию людей, но мне так не повезло.
В один пыльный день я замер на краю дороги в районе сельхозугодий, которая была покрыта мертвыми земляные червями. Это как война "Буря в Пустыне" ежедневная бомбардировка химикатами и только одно убежище, под водой, и то затопленное ядовитыми детергентами.
Пресса умильно отмечает развитие курортов и гольфклубов на нетронутой земле, но никто не говорит о том, что происходит на сельхозугодиях. Мы все опосредовано находимся на границе исчезновения.
Нельзя быть здоровым, кушая рис, который вырос на болотах, где не могут выжить лягушки.
Мы находимся на вершине пищевой пирамиды, и нам надо помнить: "Как аукнется, так и откликнется".
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/P9273117.JPG
ст 146
Глядя на один из моих аквариумов.
Красочная энциклопедия рыб.
Когда я был ребенком, мы использовали дрова для приготовления пищи и подогрева ванной. Так делают до сих пор в горных районах. С тех пор, как мы стали жить на равнине, мы каждый год ходили в ближайшую горную деревеньку и покупали дрова, это была одна из обязанностей моей мамы. Она брала меня с собой, и я катался в пустой повозке в горы и помогал тащить полную повозку назад. Однажды, когда мы притащили полную повозку дров, мама сказала, что она хотела бы мне, что нибуть купить, в знак благодарности за мою помощь. Я немедленно затребовал Красочную Энциклопедию Растений.
Но когда мы пришли в книжный магазин, там была только Красочная Энциклопедия Рыб, которую я взял с некоторым разочарованием.
Оглядываясь назад, я понимаю, что именно это был величайший поворот в моей жизни. Это была моя первая книжка. Я все еще хорошо помню прекрасные иллюстрации, хотя у меня нет больше этой книги. Каждый вечер перед сном я открывал книгу и пытался запомнить названия рыб. Я запомнил научное название coelacanth, Latimeria chalumnae данное господином Латимером, великим ученым, кто изучил речку Chalumna, ближайшую, где он ловил эту рыбу в Южной Африке.
Я запомнил все факты и все заголовки и RBI 's. Я стал покупать другие книжки про рыб со своих денег, и когда я насытился рыбой, я читал Энтомологические Сувениры Фабре и «Дикие животные, которых я знаю», Сеттона.
Сейчас я организовал бизнес в продукции для аквариумов, но каждый раз, когда я начинаю новую работу, я придумываю рассказ. Даже коряжка имеет историю, историю жизни дерева, его смерти, многих дней, когда его мочил дождь и тряс ветер и сила, которая принесла эту коряжку мне. Я благодарен своей маме за первую книжку, которая привела школьника, что ненавидел учебники в книжный магазин за другими книжками и к жизни в фантазиях.
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/P9273118.JPG
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/P9273119.JPG
ст 149.
Подъём и падение анабаса.
По многим причинам улитки всегда появляются в аквариуме с растениями. Их должно быть предварительно перемешивают
с растениями. Иногда их популяция скачкообразно размножается, и они становятся реальной проблемой. Однажды, в старые времена, у меня был миленький аквариум, заполненный красными катушками, хотя обычно такие аквариумы выглядят уродливо из-за тупых улиток, что постоянно размножаются. Многие тропические рыбы кушают улиток, в частности гурами, тетрадонты и цихлиды, такие, как скалярии и Anomalochromis thomasi. Итак, для начала, я запустил карликового shimegaeru (лягушку) в тот аквариум, в качестве пожирателя улиток. Он является естественным чистильщиком аквариума, так же, как и отоцинклюс для коричневых водорослей, и креветки для нитчатки.
И рыба, и лягушка могут съесть среднюю улитку, но съесть большую улитку сможет только анабас (Anabas (kinoboriou)), родственник гурами. Он находит большую улитку, как бы она не пряталась, и мгновенно жадно пожирает её.
Итак, однажды я запустил пять таких рыбешек в большой аквариум, и через неделю ни одной улитки не осталось. Однако, вскоре анабасы стали терроризировать аквариум. Они гонялись и нападали на других рыб. Они пожирали всю пищу. Они даже начали выдергивать растения.
Мое терпение лопнуло, и я решил от них избавиться. Сначала я попытался соблазнить их контейнером с красными червями - но они «имели ввиду» мой чудесный план. Тогда я решил использовать метод, который раньше срабатывал со скаляриями. Я дождался ночи, когда рыба засыпает, я включал прерывистый свет и отлавливал их. Но реакция анабасов была великолепна, и они прятались в растениях при вспышках. Я решил изловить их на удочку, для чего закупил рыбачьи принадлежности и наживил на крючок криля. Но у анабасов рот был больше, чем я думал, и я не смог изловить их.
Я вернулся в магазин, за рекомендациями.
"Итак, что вы пытаетесь поймать?"
"7-ми сантиметровую тропическую рыбу, Анабаса"
"О, вы собираетесь в путешествие?" спросили они с интересом
"Нет, нет… Это для моего домашнего аквариума" ответил я.
Они начали смеяться.
"В этом случае вам надо прикупить сачок в зоомагазине, он вам поможет..."
"Не помогает"
"Что значит, не помогает?". Разговор стал их утомлять.
Я рассказал им про свой аквариум, что он в десять раз больше, чем семейная ванна, около 2 метров в длину и содержит 2.5 тонны воды и полностью засажен травой.
Они не смогли мне помочь.
Но я поймал эту рыбу, позже, изобретательность человека одержала победу над своевольной рыбой.
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/P9273120.JPG
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/P9273121.JPG
Ст. 150
Стрекоза на ветру
Иногда я нахожу стрекозу нимфу (yago) живущую над аквариумом, они заносятся вместе с некоторыми растениями.
Она, по-видимому, может выжить только в большом, развивающемся аквариуме. Что-то, наверное, происходит с обеспечением питания.
Одна из комнат в моем доме превращена в зеленый дом, в котором я содержу тропических рыб, лягушек и т.д.
Зимой, иногда, мы развешиваем там бельё, и холодный утренний воздух заставляет меня искать одежду. В этой комнате стоит большой аквариум (240*60*60) в котором стрекозы живут с осени. Там нет большой рыбы, которая была бы их естественным врагом, и потому они там чувствуют себя свободно. Затем, внезапно, мы перестали их видеть и забыли про них.
В то, незабываемое жесткое зимнее утро в Январе, ветер стонал и кидал снег снаружи, я поспешил в зеленую комнату в пижаме с одеждой в руках. Начавши одеваться, я услышал забавное жужжание над головой. Я продолжил натягивать одежду и услышал его снова, но с другого направления. Затем я увидел самую необычную стрекозу в своей жизни. У нее была окраска, как у панциря черепахи! Это было вызвано смешением с Африканскими растениями, что я прикупил. Я сбегал и разбудил жену и детей посмотреть на это чудо. Я позвонил родителям и друзьям и рассказал им про это, и они пришли посмотреть. Мы били очумевшей толпой. К сожалению, из-за отсутствия москитов, это чудо прожило только три дня. Мы не могли отпустить ее на волю, в холодную зиму. Наихудшее из ощущений, это когда не можешь ничего сделать и смотришь, как что-то погибает.
С тех пор, много стрекоз выросло в моих аквариумах, но больше никогда не было такой чудной черепашьей окраски, как у той, зимней стрекозы.
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/P9273122.JPG
ст 133
Изобретательность поверх природы.
Осенью выдающийся профессор из Университета Киото и авторитет в экологии животных доктор Каванабэ посещает Университет
Ниигата с лекциями. Последние десять лет или более, професор Каванабэ посещает мой дом, и мы всегда ведем увлекательные беседы, во время которых он объясняет мне экологию простыми терминами. Это намного проще для понимания, чем школьный учебник, и лучшее, что можно придумать в моих условиях. Одна из его специализаций, это Озеро Тангаика, которое
располагается между Заиром и Танзанией, и является домом для многих популярнейших рыб, таких как, карликовые цихлиды, очень интересующие меня рыбы.
Конечно же, был аквариум, который обеспечил подходящие условия для наших встреч. Я спросил его, что бы он мог сказать про аквариум, что изображен на фото. Это был период депрессии, когда листва с деревьев уже слетела и они выглядят мертвыми, но с другой стороны, это время, когда аквариумы выглядят наилучшим образом.
Когда он первый раз увидел тот аквариум, он был впечатлен и попросил меня инсталлировать такой у него в исследовательской лаборатории. Я был в замешательстве, что ответить? Профессор Каванабэ ведущий эколог в стране. Я не мог осмелиться пояснять какие-то моменты такому великому человеку. Я рассказал ему, что он может сделать себе такой же аквариум в своей лаборатории если повторит эту планировку и будет следить за показателями воды. И когда я запускал этот аквариум, четыре года назад, я предполагал, каким образом тот будет развиваться, это своего рода интуиция, которая приводит к таким красивым результатам, и требует много опыта.
"Конечно же, такой красивый пейзаж не может существовать в природе. Только мастерские руки могут сотворить такую красоту".
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/P9273112.JPG
BЛАДИМИP
29.09.2008, 21:03
Вот теперь перевод с картинками.
Я, конечно же сожалею, что мое мастерство фотографа "слабовато", для полной передачи всего очарования иллюстраций к данной книге.
Но, как мог.
Неохваченными остались еще много работ по аквадизайну с сухим техническим описанием каждого аквариума.
Но это техника.
Если кого-то интересуют более подробно технические моменты акваскэйпа - почитайте мои переводы в разделе
Аквариумный дизайн->Аквариумный дизайн в стиле Aquascape (Аквапейзаж) ->Статьи на тему Aquascape (http://aquaforum.kiev.ua/forumdisplay.php?f=233)
Еще могу порекомендовать посмотреть сайт Руслана Иванюшина
Амания - Все о том, как сделать аквариум с растениями. (http://amania.110mb.com/)
Но мне очень понравились именно эти маленькие рассказы-притчи, в которых скрывается философия создателя акваскэйпа.
Прочитайте их внимательно, не торопитесь - попробуйте понять, что хотел сказать той или иной притчей уважаемый автор.
Поймете - и вы поймете главные принципы аквадизайна.
Его душу и философию.
С уважением.
Я открываю для обсуждения эту тему, но прошу вас - не надо сюда вносить элемент флуда - это будет пресекаться, а вот свои мысли, и идеи, как вы поняли ту или иную притчу, идею автора - пишите.
Этот труд многогранен и понять его лучше - это наша с вами задача.
nata_boa
30.09.2008, 19:55
Один из восточных афоризмов звучит так: "Слова одухотворенных людей утонченны. Слова мудрых людей просты. Слова достойных людей ясны. Речи заурядных людей многословны. Речи низких людей суетны."
Рассказы Амано просты и утонченны одновременно, перевод, который я прочла - ясен, он без мудрствования и украшательства и это очень важно. Владимир, спасибо большое за Вашу работу и время и за Вашу энергию.
Но обсуждать притчи сложно, их можно прочесть и принять или не принять, если принял - значит и понял, а говорить о них ....может уже и лишнее. ;)
PavelZverev
02.10.2008, 13:32
Для более полного понимания японской психологии рискну добавить цитату:
…Кто может себе позволить более длительную релаксацию, отправляется на день-другой в резервацию истинно японского духа, например, в горах. Здесь посреди облагороженных, окультуренных ландшафтов стоит гостиница, где ты можешь беспрепятственно почувствовать себя японцем. Опять же, по нарочитой концентрации примет традиционного быта это напоминает наш ресторан национальной кухни «Хуторок» или «Казачок»… Можно заключить, что для местных жителей это почти такая же экзотика, как для обитателя Донбасса.
<…>
И, наконец, утром в поисках душа ты набредаешь на японскую же баню… Внешней стены в этом помещении нет. Весь кайф как раз в том, чтобы непосредственно из ванны созерцать родные японские просторы. Склон горы, ущелье, мостик, а по переднему плану – маленькие ярко-красные листики японского клена. Для обращения в синтоизм лучшего инструмента не придумаешь.
Сопровождающий, немного стесняясь, сказал, что в гостинице решительно не хватает еще одной приметы традиционного быта: открытого туалета на лоне природы. Оказывается, это сооружение в своем исконном виде также было лишено передней стенки, и существуют старинные стихи о том, как возвышает пребывание в этом интимном месте с видом на ветку цветущей сакуры в лунном свете…
Из предисловия Юрия Макарова кА.Бондарь «Все о Японии». Харьков, Фолио, 2007
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010