КПК

Показати повну версію : Мой второй нано 19 л

Tekhi
15.03.2016, 08:29
Здравствуйте, уважаемые аквариумисты!

1. Литраж аквариума:

Hagen Fluval Spec 19 л

2. Габаритные размеры аквариум (ДШВ):

44 х 16 х 27 см

3. Дата запуска аквариума и подробное (в деталях) описание процесса запуска:

28.01.2016

4. Параметры воды в аквариуме

NO3 (нитраты) 5,
NO2 (нитриты) 0,
NH3/NH4 (аммиак/аммоний) 0,
PO4 (фосфаты) 0.05,
рН (кислотность) 7.5,
КН (карбонатная жесткость) 3 - 4,
GH (общая жесткость) 6 - 7

5. Рыбы в аквариуме (виды, количество, размер):

подростки trichopsis pumila 6 шт.,
улитки неретины зебры 3 шт. и
корбикулы яванские 3 шт.,
креветки амано 2 шт.

6. Растения в аквариуме:

гигрофила синема 1 шт.,
гигрофила лимонник 1 шт.,
стаурогин репенс 1 шт.,
людвигия супер ред 3 шт.,
анубиас нана золотой 1 шт.,
анубиас нана петит 1 шт.,
гидрокотила трипартита 9 шт.,
буцефаландра 2 шт.,
гигрофила арагвая 12 шт.,
кладофора 1 шарик,
мох пламя 1 пучок на коряге,
мох яванский в пластиковом шарике 1 пучок,
пистия 3 розетки.

7. Подаете ли Вы удобрения для растений и какие. В каком количестве.
Не подаю.

8. Подаете ли Вы углекислый газ (СО2).

Не подаю.

9. Грунт в аквариуме (материал, слой, фракция).

Песок JBL Sansibar Black 0,1 - 0,4 мм слой 2 - 3 см

10. Есть ли декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп).
коряга предположительно виноградная,
пластиковый шарик для мха,
два стеклянных камешка, к которым прикручены буцефаландры

11. Фильтрация (конкретно какие модели фильтров и сколько)

встроенный фильтр в отдельном отсеке - огромная губка с наполнителями (шарики и керамические кольца) и в отдельном отсеке помпа, на выходе губка, иначе очень сильное течение рыб сносит :)

12. Температура в аквариуме

26 градусов

13. Аэрация (наличие, время работы)

нет

14. Подмена воды в аквариуме (частота, объем)

3 л раз в три дня

15. Сифонка грунта (как часто, на какую глубину)

поверхностная раз в три дня (неретины много гадят)
глубокая раз в месяц

14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум

в солнечные дни не больше часа в сутки

15. Освещение в аквариуме (тип, количество, мощность ламп, наличие отражателей)

штатный светильник на 37 диодов 7500 K
продолжительность светового дня 9 часов

16. Кормление (чем конкретно кормите, какая периодичность кормления, количество корма)

3 - 4 раза в день: sera vipan baby, sera сушеный красный мотыль, сушеная дафния, хлопья для лабиринтовых,
раз в неделю мороженные мотыль, дафния, моина, артемия, циклоп, вольфия

17. Подробное описание проблемы/вопроса и т.д.

Прежде всего, меня беспокоит, что все растения, кроме гидрокотилы трипартиты очень медленно растут, а некоторые не растут вообще, а на лимоннике и мхе пламя стали появляться водоросли. У многих растений подгнивают нижние листья, а у анубиасов и буцефаландр кое-где дырочки на листьях появились.

Прочитала, что песок - плохой грунт для растений, и теперь думаю, можно ли как-то его адаптировать для них или всё же придётся менять. В грунт при посадке растений положила Dennerle Deponit NutriBalls. Признаюсь, мысль о замене грунта ввергает меня в ужас. Может быть, есть растения, которые хорошо растут в таком мелком песке, кроме буцефеландр и анубиасов (которые вовсе не в грунте)?

Или дело совсем не в песке, а в недостатке макро и микро? Из удобрений у меня есть API Leaf Zone, JBL ProScape N Macro-elements, JBL ProScape P Macro-elements и МИКРО+ Ермолаева. Имеет смысл увеличить продолжительность светового дня до 10 часов?

Кроме того, хочу подселить двух креветок амано. Не будет ли двух много и не обидят ли их гурамята (они сейчас около 2 см размером)?

Ю.В.
15.03.2016, 14:22
Если кто-то забыл, то я напомню, что мы здесь не троллим.

Ю.В.
15.03.2016, 14:34
улитки корбикулы яванскиеЭто не улитки, это двухстворчатые моллюски.
анубиас нана золотой 1 шт.,Лучше опустить на дно. Под светом анубиасы склонны к обрастанию ксенококкусом.
мох пламя 1 пучок на коряге,Примотай его нормально и черной или темно-зеленой ниткой.
штатный светильник на 37 диодов 7500 KНа нем должна быть написана светоотдача. Сколько?
sera сушеный красный мотыльЛучше от него отказаться.сушеная дафнияСмайл "шок". Кто научил? В мусорник сразу.

На растениях очевидные признаки недостатка калия и азота. Быстрорастущим NO3 5 вообще мало. А если это еще и при обнуленном фосфате, то совсем печалька.
Дай данные по светильнику.
Подмены начинай по-реже. Хватит раз в неделю 5-6 л, глубокую сифонку пока не проводи- дай немного заилиться грунту.
По удо подумаем после данных по свету.

Ю.В.
15.03.2016, 15:38
С учетом Т в 26 градусов, кладофору шаровидную я бы тоже убрал.

Tekhi
15.03.2016, 16:23
На нем должна быть написана светоотдача. Сколько?

Не написано ничего ни на нем, ни в инструкции, ни на коробке. В частном порядке производитель сообщил одному из покупателей, что свет 4 Вт. Больше ничего выяснить не могу. Но все владельцы таких аквариумов пишут, что штатный свет слабый или очень слабый. Но ставить другой свет не буду. Буду искать тогда тенелюбивые растения.

А почему нужно отказаться от мотыля и дафнии? Я даю совсем по чуть-чуть просто для разнообразия.

Подмены начинай по-реже. Хватит раз в неделю 5-6 л
Да я бы рада пореже, но если не сифонить три дня, то грунта почти не видно из-за детрита неретин. Трех таких улиток на мой объем слишком много, одна скоро переедет в другую банку.

С учетом Т в 26 градусов, кладофору шаровидную я бы тоже убрал.
Почему?

Ю.В.
15.03.2016, 16:36
В частном порядке производитель сообщил одному из покупателей, что свет 4 Втв лучшем случае 15 лм/л крайне не удачного спектра. Добавить сверху какую-нибудь "прищепку" со сберегайкой на 2700К нет желания? На таком свету только бурые водоросли хорошо выращивать)))
Буду искать тогда тенелюбивые растения.Ну, или так.
А почему нужно отказаться от мотыля и дафнии?В сушке от них остается практически один хитин, который не столько пищевую ценность имеет, сколько портит воду и создает проблемы для ЖКТ. Особенно дафния с гаммарусом сушеные. Вполне достаточно твоим випана, хлопьев и пару раз в неделю заморозки.

Да я бы рада пореже, но если не сифонить три дня, то грунта почти не видно из-за детрита неретин.Сколько там воды сольется, если детрит шлангом прибрать? Ну, два литра от силы. А то и литр. А большие подмены раз в неделю делай.
Почему?Он имеет глупое свойство при высоких Т распадаться на кучу маленьких кладофорок. Попутно перерождаясь каким-то образом в нитевидную (не знаю как там ее правильное название) кладофору. Которую извести потом ой как трудно.

Tekhi
15.03.2016, 17:53
Свет действительно такой слабый, что анубиас ничем не покрывается, находясь прямо под ним.

Свет точно не буду никак переделывать. В крайнем случае могу поставить настольную лампу какую-нибудь рядом, но и то очень не хотелось бы. Не приживутся эти растения, придётся посадить другие, буду искать тех, что выдержат такие аскетичные условия. Например, марсилию кренату. Она любит тень и красивый коврик создаёт. Но пока надо попробовать помочь оставшимся, подавая удо. Помоги с дозировками, пожалуйста.

А какая температура в моих условиях оптимальна? Можно убавить или прибавить, температура помещения позволяет, там всегда прохладно.

Ю.В.
15.03.2016, 18:26
Свет точно не буду никак переделывать.Ну тогда- анубиасы, папоротники типа тайцев, мхи. Ну, марса возможно и пройдет. Длинностебельку типа люды и трипартиты тоже лучше в более освещенную баночку перенести. На дно можно попробовать нежный эх посадить. Или теннелиус, или квадрикостатус. Если сильно хочется чего-то удлиненного, попробуй сагитарию.
Но пока надо попробовать помочь оставшимся, подавая удо.При таком свете я бы нитрат больше 15 не давал. Ориентируйся на 10-15.
Фосфат держи до 0,2, но чтоб не обнулялся совсем. Это вот этими JBL ProScape N Macro-elements, JBL ProScape P Macro-elements Лиф-зон и акваеровские начни с пол-дозы по инструкции и наблюдай.
Под корни корневой растючки, коли посадишь, чего-нибудь закопать. Хоть бы и ЖБЛьные "куглы".

Ю.В.
15.03.2016, 18:40
А какая температура в моих условиях оптимальна?С учетом твоей рыбы, так как бы 26 и нормально. Поэтому, я скорее кладофору бы слил)))

Tekhi
16.03.2016, 09:46
Измерила фосфаты - 0,05, добавила в анкету.

Ю.В.
16.03.2016, 09:52
Чем меряла? Я не верю аквариумным тестам, декларирующим такую точность. Поднимай до 0,1-0,2. И нитрат до 15.

Tekhi
16.03.2016, 09:59
JBL Тест на фосфат PO4 sensitiv. Водичка с индикатором получилась едва различимого голубого цвета, что соответствует на шкале примерно этому значению.

Спасибо!

Ю.В.
16.03.2016, 10:07
Спасибо!Что "спасибо"? Где данные по замерам, которые я тебе вчера сказал сделать? Вечером чтоб были)))

Tekhi
16.03.2016, 10:45
Вечером чтоб были)))

Будут! Честное пионерское! )))

Написала письмо производителю моей баночки с вопросом о люменах диодов, жду ответа.

Tekhi
16.03.2016, 21:22
Производитель прислал ответ. Про люмены они умолчали, написали только, что светильник на 5 Вт.

Tekhi
24.03.2016, 22:00
Вторую неделю по утрам наблюдаю кучу плавающих по поверхности воды оторванных листьев всех имеющихся в аквариуме растений, кроме анубиасов и буцефаландр. Большинство плавающих листьев не выглядят больными или поврежденными. Я их убираю из воды, а на следующее утро они опять появляются. В течение дня новых оторванных листьев не появляется, только ночью. Почему так? Кто-то их отгрызает? Вроде некому. Или это от недостатка питательных веществ? Пока из удо вносила только железо один раз на прошлой неделе, причем мне кажется, что растениям стало даже чуть хуже после этого.

Напокупала анубиасов трех разных видов - нана петит, конгенсис и гетерофила, прикручу их к драконам и отправлю в банку. Поскольку и грунт и свет у меня никчемные, буду постепенно менять растения на те, которым не нужно первое и подходит имеющееся второе.