КПК

Показати повну версію : Помогите определиться с вторым внешником.

Крикс
15.03.2016, 15:16
Аква 200 литров.
С учетом грунта и коряг объем воды примерно 150-160 литров.
Грунт, который закладывал год назад: тонкий слой тетровской подложки (сейчас думается что зря), лава фракции до 1 см., кварц фракции 1-2 мм.
Население:
2 пары полуторагодовалых скалярий;
1 пара полуторагодовалых апистограм какаду;
1 пара полуторагодовалых стуризом;
1 пара 2-летних анциструсов;
2 пары коридорасов обыкновенных;
3 минора, 9 неонов.
Растения есть и довольно много - 7 больших кустов крупных эхов, эхинодорус нежный, 4 "пальмы" эйхорнии, куча пистии (не более 1/3 поверхности).

Сейчас на биофильтрации стоит Эхейм 2213. При проектировании не учел, что он маломощный.
Поэтому дополнительно с механической фильтрацией сейчас справляется внутренник Акваэль Турбофильтр 1000.

Хочу внутренник убрать и на механику поставить внешник.
В качестве второго внешника собираюсь приобрести Эхейм 2217.

Вопрос:
При имеющихся Эхеймах 2213 и 2217, какой из них поставить на биофильтрацию (губки, кольца, керамика), а какой на механику (губки, синтапон)?
Ну или посоветуйте для вышеназванных целей другую модель Эхейма.

П.С. Просьба религиозный холивар насчет брэндов не разводить. Я свой выбор производителя уже сделал.

Pol_Kiev
15.03.2016, 16:13
Для биофильтрации чем меньше скорость прокачки тем лучше, для механики наоборот.

Отправлено с моего MI 2S через Tapatalk

Крикс
15.03.2016, 17:19
Для биофильтрации чем меньше скорость прокачки тем лучше, для механики наоборот.

Т.е. 2213 оставить на биологии, а 2217 поставить гонять воду через синтапон и губки. Принято.

Вроде пишут, что объем канистры под биологию тоже важен.

Еще есть мнения?

ander67
15.03.2016, 22:05
Если у Вас разогнанный травник - то биофильтрация прекрасно происходит в самой банке. Фильтр Вам нужен только на механику.

Pol_Kiev
15.03.2016, 22:46
Даже в не разогнанном травнике биофильтрация отлично проходит в грунте, ну и благодаря растениям тоже естественно...

P.S. Под биофильтрацией в основном я понимаю азотный цикл... Активный рост растений выводит также из аквы сами нитраты, но никакие внешние фильтры нитраты из аквы не уберут, только растючка в самой акве их съест, либо фитофильтр, в фитофильтре как раз все происходит лучше всего, как биофильтрация (азотный цикл), так и удаление из аквы самих нитратов, за счет роста самих растений.

Правда фитофильтр стоит применять в основном только в цихлидниках, ну или в перенаселенных травниках. Но многим проще убирать нитраты подменами. При наличии фитофильтра подмены в акве можно просто растянуть на более продолжительное время, например делать их не раз в неделю, а раз в месяц например...

Отправлено с моего MI 2S через Tapatalk