Показати повну версію : не помешает ли прдувка?
Александр2008
10.04.2008, 22:45
не помешает ли прдувка аквариума воздухом при подаче СО2 и насколько эффективен реактор со щетчиком подачи газа и мембраной распыляющей газ на мелкую пыль которую распыляет помпа
QS.kiev.ua
10.04.2008, 22:47
1) продувка мешает
2) если пузірьки с СО2 поднимаются на поверхность - то єффективность низкая, если полностью растворяются - сами понимаете :)
не помешает ли прдувка аквариума воздухом при подаче СО2 ....
Ой, как Вы вовремя. Я только хотел поднимать подобный вопрос.
1) продувка мешает....
Сам всегда так думал, всегда на форуме так говорили, но когда игрался с тестами был малость в замешательстве.
Суть такова - есть два аквариума: в первом даже поверхность воды не шевелится и принудительно вдувается СО2, во втором (креветочник) установлен эрлифтный фильтр и ничего не вдувается. Длительный тест на СО2 и титрование щёлочью показывают и там и там концентрацию СО2 около 15мг/л. Сначала думал что я что-то не то нахимичил, для проверки дал пробам воды отстояться в стаканах около 12часов. Замерил капельным тестом и получил что-то около 2 мг/л. Тест работал нормально.
Ещё один эксперимент - третий аквас (15л со слабым светом и большой загрузкой). Без аэрации там всегда держалось около 20мг/л. Вкинул распылитель и врубил на полную, брызгами от пузырьков аж рефлектор омывает. Уже сутки и концентрация СО2 почти не снизилась.
Вот я и думаю, что я делаю не так? Почему такие результаты? Может обычная аэрация не такая уж и сильная чтоб Со2 шустро улетучивался?
С другой стороны, при встряхивании пробы с индикатором рН в пробирке прям на глазах видно изменение цвета (при уменьшении концентрации СО2 рН смещается в щелочную сторону и индикатор это показывает). Может всё дело в интенсивности встряхиваний и волнений??? :) :confused:
Dizeli$t
11.04.2008, 14:50
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=269167&postcount=137 - вот ответ на загадку :).
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010