Показати повну версію : Нужна электрическая схема эпра ELT BE258x2
Добрый вечер форумчане! Срочно нужна схема данной платы (не схема подключения) .Помогите пожалуйста, в поиске варианты есть, но нет 100% уверенности, что это она.
ElectroDe
21.03.2016, 21:29
Да, к сожалению, нормальных схем заводских эпра в интернете почти нет. А что именно нужно в схеме? Может, я подскажу?
Срочно нужна схема данной платы
хм... было время шасси телевизоров с натуры перерисовывал... а тут эпра...code13 code45
Ойвэй :) как дети... Открыли, посмотрели маркировку драйвера, скачали классический даташит... Да полно инфы, но я например чинить паять не возьмусь, выгоднее новый купить, аибыли попытки не только у меня а и на форуме собирать самопально... Экономически вышло не целесообразно.
Ремонтировать действительно нецелесообразно... Погорели транзисторы, цена которых превышает цену эпра б/у...
ElectroDe
22.03.2016, 21:44
Я ремонтирую. И в большинстве случаев целесообразно (на моей практике ~75-80% случаев). Особенно это касается качественных "брендовых" эпра. Обращайтесь буду рад помочь, если что)
На первой плате в отказе , на первый взгляд, три мощных транзистора один D6NK50Z и 2 шт FR430A, стоит ли его ремонтировать?
ElectroDe
23.03.2016, 20:19
Если только транзисторы, то стоит, но часто вместе с транзисторами летит драйвер (схема управления). Сделайте фото (чем качественнее тем лучше) обеих сторон платы. Посмотрев их, возможно смогу сказать стоит ли.
dotsento
24.03.2016, 12:56
Стоит ли?
Только ли транзисторы отказали,сразу не определишь.Но,т.к. у них полные козушки,то...Тем более,что таких тр-в d6nk50z,D-Pak вообще нет в продаже у нас.
но дело не только в них.Так,Если драйвер L6384ED еще как-то можно понять,что это и где взять,то управление корректором мощности,м/сх MQ2ME вообще не нахожу на просторах инета.Вот и возник вопрос,изделие вроде брендовое,стоит...А починить-дороговато буде..Так может что-то из ЭПР,ПР, попроще надо ставить?
ElectroDe
24.03.2016, 19:05
Почти всегда можно найти замену. Если не прямую, то с небольшой переделкой платы. Мне удавалось полностью восстановить работоспособность, используя доступные у нас компоненты. При этом себестоимость ремонта получилась намного ниже стоимости нового, и б.у.
http://i066.radikal.ru/1603/26/46b1ec2ccc48.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s020.radikal.ru/i711/1603/c1/8b316a2bd8b2.jpg (http://www.radikal.ru)
Одна плата точно воду получила, вторая просто перестала работать...
dotsento
24.03.2016, 19:35
так каково общественное мнение?Судя по платам,ремонт возможен или ...
ElectroDe
25.03.2016, 17:10
Возможен. Надо пробовать
Что удалось разглядеть:
С транзисторами проблем быть не должно, если не найдете в D-pak, можно ставить в ТО-220, под них есть отверстия и разметка на плате. Подойдут P6NK60Z, P4NK60Z, или накрайняк IRF830, 840.
М/С с маркировкой MQ2ME похоже скорее на микроконтроллер или спец.заказной контроллер балласта. L6384 драйвер полумоста без генератора, сигнал на нее приходит с MQ.. (и на схему корректора тоже).
Есть хороший шанс что микросхемы уцелели. Перед покупкой деталей проверьте мультиметром все диоды на пробой, маленькие транзисторы возле микросхем, низкоомные резисторы на обрыв.
Также нужно проверить низковольтную цепь питания микросхем (маленький электролит.кондерчик), не должно быть низкого сопротивления. Можно еще пройтись по выводам микросхем относительно общего минуса, тоже не должно быть низкого сопротивления.
Если баласт работал больше года-двух, не лишним будет заменить электролиты.
Не забудьте, первое включение в сеть после ремонта - через лампу накаливания ват до 100, чтобы не стрельнуло ничего в случае неудачи
dotsento
25.03.2016, 19:47
Поддерживаю все написанное.Добавлю.
Сомневаюсь все же в перспективности ремонта И вот почему.Если вылетели три транзистора в корректоре мощн и два в полумосте,то их конечно можно заменить.Пусть они по 20-30грн.Это ок. 100грн. м/схL6384 это еще 30-35грн.Если поменять все это,а потом не достать МQ2ME.То что получится?бабки вложили и стоп..Поэтому,не определившись с каналом обеспечения последней позиции или её замены я бы пока не рыпался.Там еще мелкие транзисторы могут тоже стать пробл.Но не такой неразрешимой.Смогу ли я после такого количества замен дать гарантию безупречной работы платы?Едва ли..Такой ремонт мог бы сделать только для себя.Но не для заказчика.ВЕДЬ плата была под таким стрессом,перегрузкой.
..И последнее, хотя поддерживаю первое включение через лапму накаливания,но она не всегда спасает,к сожалению.Только при кз..И с ней не всегда надежен запуск устройства.Может создаваться ложное впечатление.Пульсирующий пуск.Если и начинать работы,то с той платы,которая не была утопленницей
Brv13!Я вам написал в личку.
потому и просил,может у кого есть схема,что бы понять,что может стоять на месте второй микросхемки.ВЫЧЕРТИТЬ схему то могу,но не в этом дело...Не опредлишь что это за непонятная позиция.Может иначе называется по схеме.
ElectroDe
25.03.2016, 21:30
Получается, что остается только надеяться на исправность микросхемы с непонятной маркировкой. Если же делать для себя и есть время и интерес, то конечно можно восстановить, даже путем переделки с использованием других микросхем.
Я считаю, что если все детали кроме силовых транзисторов целые (как визуально так и на прозвонку), стоит попробовать. Выбор за вами
Микросхема мертва(( не все элементы можно найти, забросил, пусть валяется. Проще б/у купить...
dotsento
06.04.2016, 10:42
ПОПАЛА КО МНЕ НА ДИАГНОСТИКУ и ,возможно, ремонт подобная плата,что у Brv13.У меня сейчас ELT BE-236- 2.Это знач только на две 36вт лампы.Схемка по монтажке и элементам та же.Элементы практически те же,но с учетом меньшей мощности.
По первому анализу вижу прозвонкой пробой тр-ра корректора мощности,пробой диода сетевого моста.Соответственно повреждены низкооомные резисторы в цепи исток (транзистора)-общий.С улыбкой смотришь на сгоревший печатный предохранитель этого дрйвера. Наивно как-то.
Видать,это все же конструктивная недоработка производителя(испания),раз дефект практически повторяется.
Но все это можно поменять.Однако ту,упомянутую выше микросхемку MQ2ME так нигде и не нашел,шо это есть, и в Космодроме нету.Буду пока искать.Все же и для коллеги надо и мне в запас неплохо бы.Через пару дней поеду на радиорынок.
ElectroDe
16.04.2016, 17:39
Добрый день! Наконец-таки и мне попались на ремонт именно такие ЭПРА.
Теперь после диагностики и анализа работы могу почти без сомнения сказать:
1. Микросхема MQ2ME - микроконтроллер, (это кодированное обозначение). Если даже и найдется такой, то в него нужно будет еще программу зашить...
2. Резистор(ы) в цепи транзистора корректора на "минус" не нужны! В других нормальных схемах корректоров он нужен как датчик тока, здесь же сигнал с него никуда не идет. Вместо них нужно впаять хорошую перемычку. Таким образом спасается схема управления с редкими микросхемами при пробое силового транзистора, потом гораздо упрощается ремонт.
3. Даные ЭПРА действительно не любят перепады напряжения, схема корректора плохо отрабатывает их (как бы инерционно), как результат это отображается на световом потоке ламп (прыгает напряжение - за ним и свет). Есть предположение что именно из-за резких скачков напряжения сети вылетает транзистор корректора.
4. ЭПРА запускается при напряжении в сети не ниже ~190В. А в наших сетях, особенно в сельской местности, бывает и меньше...
Если очень нужна будет принципиальная схема - могу позже выложить.
Кстати, в одном была такая же неисправность как описана в предыдущем сообщении, плюс еще два сгоревших маленьких транзистора. После замены деталей все заработало, микросхемы были целыми.
dotsento
16.04.2016, 19:56
...Одну плату мне удалось починить.Она работает.
В принципе, почти со всем согласен.У меня рабочее место для ремонта таких и подобных плат организовано через разделительный транс для безопасности,гальв. разделения от сети.Но он дает около 200в и я наблюдал тоже,что при 180в начинается включение пульсированием.Понял в чем дело сразу и,включив напрямую, это отпало.
...Насчет ненужности резисторов в цепи стока не соглашусь.Разработчика считать дураком не следует.Да,сигнал с этих резисторов не идет никуда цепью на измерение..Но создаваемое на них падение имп напряжения все же должно притормаживать транзистор корректора.При стоимости этих СМД резисторв до гривни,а их навалом,можно просто менять
...вырисовал некоторые места тогда.Но не все.Если есть полная схемка и вы будете добры её выложить,буду признателен.
Есть предположение что именно из-за резких скачков напряжения сети вылетает транзистор корректора,
Спасибо за ответ, мои эпра погорели из-за банального поппдания воды. Считаю ремонт нецелесообразным, т.к. нашел место, где 258-2 новые по 180 гр продают))) если кому нужно пишите, подскажу)
ElectroDe
17.04.2016, 22:34
Ну, с водой и так понятно, от высокой влажности или конденсата также горят, или от перегрева если рядом с лампами стоят и никакой вентиляции... А когда все чисто и никаких признаков?..
Хорошо что нашли за такую цену, действительно недорого для такого уровня. Но лично мне не понравились "оригинальные" схемные решения примененные в этих эпра, для себя выбирал бы другие.
Разработчика ни в коем случае не считаю дураком, но у меня свое видение. Перековыряв сотни разных фирменных эпра у меня сложилось впечатление что часто производитель преднамеренно закладывает в конструкцию "слабые места", чтобы больше отведенного срока не работало, даже меньше. То кондер поставят меньшего номинала чем стоило бы, потом из него "кишки" вылазят, то в силовой цепи мааааленькие смд резисторчики, или вообще что-то "забудут" или посчитают ненужным ну в общем в таком духе.
dotsento
18.04.2016, 12:21
что часто производитель преднамеренно закладывает в конструкцию "слабые места", чтобы больше отведенного срока не работало, даже меньше. То кондер поставят меньшего номинала чем стоило бы, потом из него "кишки" вылазят, то в силовой цепи мааааленькие смд резисторчики, или вообще что-то "забудут" или посчитают ненужным ну в общем в таком духе.
...Мое мнение таково.Ни за кого ручаться нельзя.Те платы,что были у меня, сделаны в Испании.НО...Близкий мне чел работает на одной из известных немецких электротех. фирм.Там за такую забывчивость или заведомую ошибку в решении можно пострадать на всю жизнь и перестанешь быть инженером.Другое дело,что отделы комплектации все время вынуждены подстраиваться под производителя элементов-китай.А те ребята могут кое-что нагло изменять...В борьбе за уменьшение стоимости изделия(а это все время делается) могут покупать пусть не брак,но могут им подсунуть почти-то...А деваться потом некуда...
ElectroDe
18.04.2016, 19:29
Да, пожалуй, дело скорее в элементах.. В погоне за удешевлением и уменьшением габаритов делается все с очень малым запасом, или почти без него. Даже дорогие не-китайские компоненты хот и реже, но летят. От этого никто не застрахован. А про "забывчивость" или ошибки это я так.. На самом деле никого не обвиняю.
ElectroDe
18.04.2016, 19:48
Так, что-то мы немного отклонились от темы.
Вот моя срисованная схемка. Без входного фильтра и выпрямителя.
545597
dotsento
18.04.2016, 20:32
ДАЖЕ не знаю,как выразить свое удовлетворение и благодарность за схему.Сколько рыл интернет, на такое не вышел.Спасибо.Я вырисовывал только важные узлы.Ваша ПОЛНОСТЬЮ соответствыует.Но надеялся,что может там кроме мку2е что-либо будет аналогов.НО...и так хорошо
ElectroDe
19.04.2016, 11:00
Спасибо, я старался)
Еще такой вопрос: как у этих эпра с температурой? У меня при полной нагрузке 2х58 они становились ну оочень горячие (в комнате +23, расстояние до ламп 20см), у Вас тоже грелись?
Да, греются не слабо..., несмотря на то, что установлена без кожуха в алюминиевый профиль осветительной балки акватика.
dotsento
21.04.2016, 13:13
А ДАВАЙТЕ ПРОСТО разберемся что и как.Вы нагружаете две лампы по 58вт.Значит полезная мощность расходуется 58вт Х 2=116вт.Каков кпд ус-ва?Пусть 80%.Так тогда на нагрев идет почти 23 вт.Куда же нам от этого деться?Но получается,как чувствуем по температуре,что там оч гарячо.ЗНАЧИТ В САМОМ ДЕЛЕ,там не 23вт ,а поболее.А ЗНАЧИТ И кпд,НЕСМОТРЯ НА ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ ТРАНЗИСТОРЫ НЕ 80%...
А ДАВАЙТЕ ПРОСТО разберемся что и как.Вы нагружаете две лампы по 58вт.Значит полезная мощность расходуется 58вт Х 2=116вт.Каков кпд ус-ва?Пусть 80%.Так тогда на нагрев идет почти 23 вт.Куда же нам от этого деться?Но получается,как чувствуем по температуре,что там оч гарячо.ЗНАЧИТ В САМОМ ДЕЛЕ,там не 23вт ,а поболее.А ЗНАЧИТ И кпд,НЕСМОТРЯ НА ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ ТРАНЗИСТОРЫ НЕ 80%...
иииии ? code13
dotsento
21.04.2016, 13:51
иииии ?
ААААА ----ничего не сделаешь.ГАРЯЧО!Терпим.:003:Ждем еще более совершенных транзисторов.По-возможности, отслеживаем лучший контакт ТРАНЗИСТОРОВ с радиатором для отдачи тепла.Тогда и отказов будет поменьше.
ElectroDe
26.04.2016, 19:46
Транзисторы греются не из-за того что они не совершенны. Во всяком случае не только. Есть несколько факторов...
У меня были эпра такой же мощности другого производителя, транзисторы были чуть теплые, и в целом температура корпуса ниже.
ElectroDe
26.04.2016, 19:53
Кстати, вдруг у кого-то завалялись дохлые ELT-шки и нет желания их ковырять, мне будет интересно ими заняться. Если не сложно будет переслать - напишите в личку.
dotsento
26.04.2016, 20:49
Транзисторы греются не из-за того что они не совершенны. Во всяком случае не только. Есть несколько факторов...
Конечно не только.
...Основное выделение тепла идет за счет выделения активной мощности в канале сток-исток мощных транзисторов.Или вы считаете,что есть другой клиент выделения тепла-поглотитель мощности?Несовершенством считаю все же большие сопротивления каналов(хоть на сегодня достигута фантастика)и фронты,быстродействие.
ElectroDe
26.04.2016, 22:01
Да, есть еще динамические потери при переключении, но дело не в этом. Это отдельная тема и не предмет споров. Я хотел сказать что не всегда виноват сам транзистор, иногда хромает схема управления этим транзистором.
Самоделкины, нужно кому на ремонт эпра джувель 2*54? Сгорел резистор, визуально видно и транзисторы пробиты, звонятся во все стророны.... Мне лень, если никому не нужон - выброшу. Если кому нужен - в ЛС.
ElectroDe
10.05.2016, 22:20
нужно кому на ремонт эпра джувель 2*54?
Да, я возьму
Да, я возьму
Ну так данные для отправки в ЛС. жду.
Так, что-то мы немного отклонились от темы.
Вот моя срисованная схемка. Без входного фильтра и выпрямителя.
545597
Доброго!
Подскажите, С5 в схеме, допускается на 400вольт, или не меньше 450?
У меня накрылась балка, вскрыл - вздулся С5, решил заменить на такой-же, 22мкф*450вольт*105-градусный(у нас были только поддельные nichikon, сверху выштамповка трехугольником и кустарненько сделан, сомневаюсь что оригинал). Лампа зажглась и пол-дня проработа. Смотрю не горит. Вскрыл балласт, опять надуло и выплюнуло електролит с конденсатора. Полярность не перепутал. Диоды проверил, норма.
Стабилитрон Z1-проверил, 13 вольт как положено(незнаю, может плыть под нагревом, на плате есть след от его нагрева ранее).
Мосфеты Q1,Q2,Q3 проверил, рабочие.
P.S. есть из запасов нормальный конденсатор, но он на 400 вольт.
dotsento
16.10.2019, 20:27
как понял,уже два электролита полетели,будучи по 450в?Лмчно я не стал бы ствить на 400в в таком случае.Наверное что то есть в схеме или в сети,что губит их.Тем более кишки вылезли от прегрева и давлекния образ.газов.Сначала думаем,ищем причину.В сети по классике амплитуда пусть 310в.При повышеннном напряжении амплитуда сети может быть даже 342в.Казалось бы,достаточно с5 и на 350 в.Но разработчик неспроста заложил 450в.Надо в совершенстве знать работу схмки,что бы понять почему так.В цепи с5 есть индкутивности,дроссели.Надеюсь,понятно.Кроме того,доля всяких электролитов обычно нормируется еще и процент пульсаций,напряжения,поступающего на него.
...В таком случае не рисковал бы в очередной раз.Старался бы по схеме.В то же время,один бог знает,какой случай у вас.Может так совпало,что эл-ты были плохие.Не угадешь заочно.Решать только вам.У меня был такой случай, с5 тоже один раз менял,но все прошло нормально
dotsento
16.10.2019, 20:28
повтор
как понял,уже два электролита полетели,будучи по 450в?Лмчно я не стал бы ствить на 400в в таком случае.Наверное что то есть в схеме или в сети,что губит их.Тем более кишки вылезли от прегрева и давлекния образ.газов.Сначала думаем,ищем причину.В сети по классике амплитуда пусть 310в.При повышеннном напряжении амплитуда сети может быть даже 342в.Казалось бы,достаточно с5 и на 350 в.Но разработчик неспроста заложил 450в.Надо в совершенстве знать работу схмки,что бы понять почему так.В цепи с5 есть индкутивности,дроссели.Надеюсь,понятно.Кроме того,доля всяких электролитов обычно нормируется еще и процент пульсаций,напряжения,поступающего на него.
...В таком случае не рисковал бы в очередной раз.Старался бы по схеме.В то же время,один бог знает,какой случай у вас.Может так совпало,что эл-ты были плохие.Не угадешь заочно.Решать только вам.У меня был такой случай, с5 тоже один раз менял,но все прошло нормально
Да, два, первый заводской, стоял в балласте с 2010 года, почти 9 лет, уже время видать ему пришло(у меня от перегибанния накрылся провод, видимо это тоже сыграло роль в его кончине).
Второй новый, но сомнительного качества. Сначала подумал, что перепутана маркировка полюсов, но она правильна, да, если-бы перепутана, то он бы сразу шахнул, а так часа 3-4 проработал.
Сегодня проверил все сопротивления, кроме R20, который 1,3МОм вместо 1,0МОм. Все в норме. Поменял ещё все конденсаторы 1нФ-1мкф в обвязке транзисторов и микросхем. Попробую запущу в тестовом режиме. Может какой-то из конденсаторов пробивает.
dotsento
16.10.2019, 21:29
...самый правильный совет,считаю,это как то посмотреть осциллографом,что творится на электролите с5.Вот тогда вы все и поймете.С применением правил электробезопасности,т.к. замер будет по сети.Наверняка у вас специального разделительного,изолирующего транса не найдется.Тут надо понимать,как посмотреть,но это было бы исчерпывающим сомнения.
...Многие считают,что напряжение конденсатора фильтра выбирается только по напряженю линии,где он работает.Но это не все на самом деле,хотя зачастую и достаточно.Но у нас может быть он выбран также из расчета приема и отдачи тока,энергии,т.е именно пулсации .А это напрямую и есть макс допустимое его напряжение.
...но тут еще важно,какой частоты пульсации.ЕСЛИ БЫ ПОСМОТРЕТЬ.
вздулся С5, решил заменить на такой-же, 22мкф*450вольт*105-градусный(
ну не так все просто, якщо хочете, щоб було надійно.
Наприклад nichicon потрібно ставити серії UCY .
Якщо вибирати з інших виробників, то струм пульсацій має бути не менше 0,5 А. (при 100Кгц).
Часом в даташиті написано, що підходять для баластів.
Це стосується конкретно цього баласту і інших, що мають коректор потужності.
В загальному випадку 22мкф х 450В 105 град. нічого не говорить про те, чи він годиться для заміни. Важливе максимальне значення струму пульсацій.
ну не так все просто, якщо хочете, щоб було надійно.
Наприклад nichicon потрібно ставити серії UCY .
Якщо вибирати з інших виробників, то струм пульсацій має бути не менше 0,5 А. (при 100Кгц).
Часом в даташиті написано, що підходять для баластів.
Це стосується конкретно цього баласту і інших, що мають коректор потужності.
В загальному випадку 22мкф х 450В 105 град. нічого не говорить про те, чи він годиться для заміни. Важливе максимальне значення струму пульсацій.
дякую за роз'яснення, знайшов hitano для баласту, спробую замовити, хоч може і вже майже не вигідно. Але все-одно дякую.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010