Увійти

Показати повну версію : Земляной червь, корм для малька.

SWINDLER
11.04.2008, 09:59
Любителям крупных рыб хорошо известен такой легкодоступный и питательный корм как земляной червь. Этой осенью и зимой я столкнулся с проблемой кормления, после науплиусов артемии, малька скалярии, в частности кормления трубочником. Цена за трубочник доходила до 150грн за кг, а зачастую он просто отсутсвовал. После долгих экспериментов с кормами, которые меня по той или иной причине не устраивали, решил я попробовать кормить мальки дождевым червем. Сразу возникла проблема, как размельчить червя до такой фракции что бы его мог съедать 1,5- 2-х недельный малек. Резать на мелкие фракции лезвием долго, и размер крупноват, в миксере тоже не то получается. Решил заморозить червя, а потом заморозку натереть на мелкую терку. Технология такая берется промытый червь, чем больше, тем лучше, складывается в целлофановый пакет и плотно утрамбовывается, чтобы червь лег в пакете плотным куском, и в морозилку. Заморозка тру на мелкой терке, потом данную кашу промываю в мелкоячеистом сачке и на кормежку. Данный корм рыба ест с большим удовольствием. Рост малька аналогичный при кормлении трубачем. Недостатком корма является то, что иногда крупные частицы земли попадают в аквас вместе с червем, но мути все равно меньше чем при кормлении тертым сердцем или сухими кормами, тем паче остатки земли легко убираются со дна. Стаж кормления малька земляным червем у меня не большой, всего полгода, за это время при кормлении червем ни разу не наблюдалась в банке с мальком инфекционное заболевание и бактериальная вспышка.
Теперь немного о добыче червя. 1.Самое простое вооружиться лопатой и на поиски, роя землю. Лучше всего его искать в земле под стогами прелой соломой, в земле с высоким содержанием влаги и органики. Если у вас есть огород можно выделить отдельный небольшой участок, который надо периодически увлажнять и вносить туда перегнившую органику (листья, сено и т.д.). 2. После хорошего ночного дождя, червь выходит на поверхность и по утру в парках на асфальтовых дорожках в лужах можно собирать червя с поверхности земли. Метод чем-то напоминает сбор грибов, только за место лукошка- баночка, а за место ножа- пинцет. И здесь как у грибника появляются свои «грибные места». Так после хорошего ночного дождя в одной проточной луже я за раз собираю до полукилограмма данной живности. 3. В больших городах можно купить червя у продавцов рыбных снастей, но не думаю, что он будет дешевле трубача.
Конечно, большое аквариумное хозяйство на черве не выкормить, но любителю поднять несколько сот качественного малька на данном высокобелковом корм вполне возможно, при этом не затратив на корм ни копейки. Попробуйте.

Dizeli$t
11.04.2008, 15:33
Раскажите по-подробнее о промывке червя. Сам давно на него косо посматриваю. Под ногами его уйма, а как правильно промыть не знаю.

SWINDLER
11.04.2008, 16:34
Раскажите по-подробнее о промывке червя. Сам давно на него косо посматриваю. Под ногами его уйма, а как правильно промыть не знаю.
Можно червя, до заморозки подержать в банке с водой, в холодильнике около суток, если на балконе то зависит от температуры,чем выше температура тем меньше времени держать в воде, а то сдохнет. Это немного очистит червя как с внутри так и снаружи. Во внутри червя в основном земля в виде слизи с жидкой грязью, хорошо вымывается в мелкоячеистом сачке. Как то по ящику расказывали про земляного червя, в нем обнаружен слабый природный антибиотик и активные вещества помогающие заживлению ран. Так что грязь попадающая вместе с червем почти "стерильна".:). Азиаты жарят червей, перед жаркой запускают в творог, сверху мясо внутри творог. Можно попробовать крупную рыбу кормить, червь с творожной начинкойcode69

Aleger
11.04.2008, 16:50
Я любитель больших рыб, и у меня есть опыт кормления дождевым червяком:)
Но как по мне рыбе с нежной пищевой системой я бы не давал его. По-моему он более жесткий чем трубочник.

Хотя идея с заморозкой и натиранием интересная, не пробовал:)

Олександр Бешлега
13.04.2008, 15:51
Я как рыбак часто для очистки червя использую такой метод: в банку 0.5 л. трамбую нашинкованную траву с газона (это могут быть и листья салата или одуванчики), где-то 2\3 банки. Запускаю туда червей и закрываю крышкой с отверстиями. Через 2-3 дня черви похожи на искусственные: абсолютно чистые, внутри не видно черных пятен земли, упругие. Хоть сам ешь :) Но тут, конечно не для указанных объемов, а для порции на рыбалку.
Хотя можно и в ящике таким способом очищать

Vadim Art
29.10.2008, 23:11
code60Есть калифорнийский,плавневый червь(мелкий,крупный)постоянно.тел.8098 899 59 61.Вадим.

а подробнее ?

Леночка
30.10.2008, 06:59
Спасибо за инфу, токи вычитала)) Бум пробовать червей "на вкус"))

Марусёна
30.10.2008, 09:20
Калифорнийцы живут в компостной куче на даче у моих родителей. Плодятся с бешеной скоростью. Можно поставить на балконе ящик с компостом и "фабрика корма" заработает. Червяк этот намного мельче дождевого, наверное такой же питательный. :) На рыбалку не годится - мелкий и вертлявый сильно, на крючок не хочет одеваться......
Кому надо калифорнийца -пишите, пока не похолодало- накопаем...

Schweps
05.11.2008, 16:53
Можно поставить на балконе ящик с компостом и "фабрика корма" заработает.

Боюсь что если я начну червей в компосте на балконе разводить - то придется мне жить на этом же самом балконе вместе с червями.. Жена еще не привыкла к "шоколадкам" в морозилке :023:

Марусёна
05.11.2008, 17:54
Боюсь что если я начну червей в компосте на балконе разводить - то придется мне жить на этом же самом балконе вместе с червями.. Жена еще не привыкла к "шоколадкам" в морозилке :023:

Наше дело предложить, а ваше... вобщем, обьясните жене, что "шоколадки" не кусаются :)

surgeon
01.12.2008, 23:55
любителю поднять несколько сот качественного малька на данном высокобелковом корм вполне возможно
А кого Вам удалось поднять на дождевом черве, какую рыбу?

Татьяна12345
02.12.2008, 16:11
Марусена!
Скажите,а калифорниец-это случайно не розовый червь,меньше по размерам от дждевого?Потому что я слышала,что розовыми нельзя кормить рыбок,только обычными,светлыми червями.

Квадрат
13.01.2009, 14:08
Калифорнийский червь - тот же дождевой или навозный, выведенный с помощью селекции в штате Калифорния (США). Он обладает ускоренным обменом веществ, т.е. быстрее обычного червя перерабатывает гниющую растительную органику на биогумус и высокой скоростью размножения. Я думаю, что по белковому составу он мало чем отличается от дождевых (земляных) червей. Так что на корм аквариумным рыбам годится. А в начале темы рецепт приготовления корма из червей - просто находка!

akelar
03.02.2009, 14:26
А если конкретно-кто нибудь пробовал кормить рыбу калифорнийским червём?

Борис
08.02.2009, 05:07
Кому надо калифорнийца -пишите, пока не похолодало- накопаем...

С удовольствием воспользуюсь вашим предложением. Прошу вас дать знать на mangyp@rambler.ru как воспользоваться вашим предложением. В Одессе у меня родня, которая часто ездит в Крым ко мне отдыхать.

В качестве благодарности и вас приглашаю к себе на прогулку по горному Крыму. У меня дом возле Мангупа, рядом другие пещерные города и древние пещерные храмы, у меня есть археологические находки для "посмотреть" и телескоп. Подробности опишу при желании.

Glock
29.03.2009, 20:33
я давно уже подкармливаю рыби аксалотля калифорнийскими червями. Содержание белка в них даже выше чем в навозных или земляных и составляет порядка 70-80%! живут в ящичке. перерабатывают кожуру от бананов, заварку... и от них даже запаха нету плохого. ну а рыбы едят отлично!

skylina
11.06.2009, 18:14
У меня такой вопрос, не совсем о червях, замороженный корм прежде чем давать мальку нужно размораживать? Или бросать мерзлыми кусочками?

Кот
13.06.2009, 23:20
А если конкретно-кто нибудь пробовал кормить рыбу калифорнийским червём?В отличии от дождевого червя калифорнийца не нужно очищать, так как он питается исключительно отходами растительного происхождения. Поэтому белок+растительное содержимое в черве-отличный корм для рыб, в особенности для цихлид. С уважением-Кот.

_UG
28.07.2009, 20:14
а какую температуру в ящике на балконе калифорнийский червь выдержит?

Мах
17.08.2009, 17:16
Калифорнийский компостный червь довольно теплолюбив. при разведении, на зимовку его советуют укрывать слоем сухой соломы 20см. при t до - 10. Но он действительно хорошо живет в ящике и при t + 5 даже размножается, при этом запаха от него практически нет, и отходы из кухни ему очень по вкусу.
На сегодняшний день в нете очень много информации по разведению и содержанию данного "чуда".

Татьяна12345
17.08.2009, 17:50
Только в Харькове достать сие чудо невозможно.
Нетути.

Мах
18.08.2009, 12:07
достать сие чудо невозможно

Нет ничего невозможного!!!
Опять таки в поисковике наберите "Куплю калифорнийского компостного червя", его Вам вышлют по почте. Когдато я этим вопросом занимался для себя, но ссылки к сожалению не сохранились. (Приблизительно это стояло 15 копеек за штуку. Для начала Вам хватит и несколько десятков особей).
Есть целые фермы специализирующиеся на разведении этого "зверя". Дело в том, что используется червь как для приготовления компоста, так и для корма птицам.
Действительно судя по описанию этот червяк отличается от всех других большим содержанием белка, скоростью размножения и продолжительностью жизни.

Glock
18.08.2009, 23:01
а какую температуру в ящике на балконе калифорнийский червь выдержит?

Если есть возможность, то лучше назиму ящик вынести в подвал. Но если балкон закрытый то другое дело...

Максимальная скорость размножения при Т 25-30С.

Taurus
07.01.2010, 22:23
Пробовал пользоваться червем мороженным на терку для малька,но отказался по причине его ОСЛИЗНЕНИЯ в воде.Мои скалярии не захотели его есть ,пришлось возвратить их на фарш из беззубки,его кстати едят ВСЕ мальки (дисков не пробовал).С уважением.

7770
09.04.2010, 16:07
Так кто то пробовал кормить обыкновенным огородным червяком? Я пробовала рыбам понровилось ,каждую персонально (золотую)с рук кормила ,только очищать от земли как то проблематично конечно в холодильник я не ложила только промывала часто то это хлопотно. Я хочу спросить если червя допустим положить в воду часа на два ,а потом в заварку(использованную ) он наестся заварки и это можна ложить так рыбам .Рыбам от заварки ничего не будет .Тут много описано как на рыбалку готовить червя ,а про то как лучше приготовить для аквариумных рыб ничего не написано.Если залить червя водой в банке он не утопится в воде ?Сколько вопросов хоть на один кто то даст ответ... С ув Оля.

Сергей1965
14.04.2010, 00:08
Я на2-3 часа бросал червей в воду а потом ,слегка придавливая,выдавливал содержимое желудка и сразу кормил,проблем не было!

Koroba
14.04.2010, 00:29
7770,Оля рыб можно практически любых приучить к практически любому корму))) Тем более золотух к дождевому червю (слышал любят и едят отлично).Вопрос стоит лиш в хорошей их очистке от внетренних масс.Как уже здесь писал ранее А Бешлега,можно добиться полной чистоты червя ,положив его на неск.дней в банку с травой.Ну я думаю можно и в пустую банку тоже -с периодической его промывкой.
Кормить сразу червем набитым черными массами, я бы не рискнул,хотя бы из эстетических соображений))))

7770
14.04.2010, 15:39
Нет у меня получилось так : я в поллитровую баночку их холодильник с водой ставлю дня на 3 периодически воду меняю на чистую .А потом режу ножницами (куски гдето 2 -3 см.)промываю и рыбки говорят спасибо .Даже данио дерутся за червяка .Раки прекрасно едят ,мешки тоже с удовольстием, мне понравилось кормить червями .

Koroba
14.04.2010, 15:45
рыбки говорят спасибо-вы ничего не принимаете?:))))
Шучу))))
Конечно всегда приятно смотреть на рыб лопающих с удовольствием корм который вы им даете.Главное не передозировать с разнообразием чего нибудь)))
Я например , когда жена покупает св.мор.рыбу, всегда делюсь мелко ее натерев по чуть чуть, со своими питомцами-)))

7770
15.04.2010, 11:44
Главное что червяк не зарывается в грунт как делает это мотыль можно спокойно всю порцию корма бросить, и только наблюдать как все с удовольствмем лопают . Сомы так набивают брюхо как беременные ,раки поштучке в каждую лапу и в укромный уголочек кушать .Если после резки хорошо промыть то никакой слизи нет .Отличный корм ! воду не мутит.Пока червяками довольна...

Wl.mas
15.11.2010, 00:18
Земляного червя промываю несколько секунд в воде с темп. примерно 35-40 град. При этом он мгновенно освобождается от внутренностей и при этом остается живым.

Люблю_растения
15.11.2010, 01:39
Где-то читал, что постоянное кормление дождевым червём может вызвать у рыб ожирение и нарушить обмен веществ. При этом, периодические подкормки этим кормом вполне допустимы.
Опровергать, либо отстаивать эту точку зрения я не возьмусь. Потому как и сам периодически подкармливал живших у меня хромисов и цихлозом, дождевыми червями. Рыбы ели с удовольствием и никаких негативных последствий я не замечал. Однако, уточню, что рыбы кормились дождевым червём не на постоянной основе, а в качестве докорма.

Vladist
24.01.2011, 18:26
Где-то читал, что постоянное кормление дождевым червём может вызвать у рыб ожирение и нарушить обмен веществ. При этом, периодические подкормки этим кормом вполне допустимы.

Полностью согласен. Была практика, кормил земляным червем цихлид (бирюзовая акара и меека) с месячного малька и до полного роста. Рыбы выросли оч быстро, по моим субъективным ощущениям быстрее, чем на мотыле и трубаче. Но взрослые начали оч быстро жиреть, поэтому стал давать не более 2 раз/нед

Владиславв
15.01.2012, 14:28
Я таракатумов кормлю несколько раз в недель.
Чувствуют себя отлично, и растут очень быстро.

Afar
15.11.2012, 16:58
Интересно, если калифорнийский червь подходит для кормления, то чем хуже наш красный навозный червь? Можно ли его скармливать рыбам или нет, кто знает? На рыбалке на него рыба неплохо клюёт, может и для аквариумных пойдёт...

Specnaz48
05.02.2013, 00:47
Интересно, если калифорнийский червь подходит для кормления, то чем хуже наш красный навозный червь? Можно ли его скармливать рыбам или нет, кто знает? На рыбалке на него рыба неплохо клюёт, может и для аквариумных пойдёт...

тоже интересно можноли кормить навозным червем и как его промывать перед кормежкой?! у нас на птичке можно купить тока навозных!

samgoma
15.09.2013, 11:21
а кто то знает сколько стоит 1 кг червей? В принципе если он дешевле трубочника надо попробовать раз результаты хорошие

Afar
15.09.2013, 15:17
Если кормить дождевыми, то зачем их покупать? Просто взять лопату и выйти на любой свободный участок земли, и бери сколько тебе нужно. Ещё можно и разводить, если зимой.

samgoma
16.09.2013, 08:09
Если кормить дождевыми, то зачем их покупать? Просто взять лопату и выйти на любой свободный участок земли, и бери сколько тебе нужно. Ещё можно и разводить, если зимой.

это если у тебя не много рыбы, а если приличное "стадо" ? и я так понял можно им не только мальков кормить.

Afar
16.09.2013, 11:31
Насчёт "приличного стада" вполне согласен. А насчёт кормления - если мальков червями можно кормить, то взрослых и подавно. Только есть одно "но", черви - это высококалорийная пища и поэтому кормить ими взрослых рыб нужно не чаще 2-3 раз в неделю, иначе будет ожирение и, соостветственно - никакого приплода, если заниматься разведением; ну и наверное на продолжительность жизни ожирение тоже как-то влияет, не знаю...

gefaus
10.10.2013, 23:46
я полиптериуса орнатипиниуса виползками часто кормлю тока промиваю и все в аквариум .Когдато держал 1-2дня чтоб очистились .Риба себя хорошо чуствуєт

alekst
11.10.2013, 01:18
это если у тебя не много рыбы, а если приличное "стадо" ? и я так понял можно им не только мальков кормить.
Красный калифорнийский червь
http://chervi.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=62&I
Калифорнийский червь в рационе дискусов
http://www.rudiscus.ru/index.php/2012-12-22-06-09-36/298-kalifornijskij-cherv-v-ratsione-diskusov
Таблица питательности- калифорнийский червь
http://fishing.kz/images/stories/1353691131_o-prikormki-i-tvorcheskom-poiske-1.jpg

Afar
11.10.2013, 11:26
Я вот смотрю на фотках - так этот калифорнийский на вид ничем не отличается от нашего красного навозного червя. Может быть это одно и то же?

Добавлено через 9 минут
О, уже нашёл. Оказывается, это немножко не одно и то же: "Среди различных видов полученных в результате различных селекций, повсеместно распространен и успешно воспроизводится красный червь полученный американцем Барретом , как результат селекции обычного навозного червя.".
http://biodobrivo.com.ua/our-products/breeding-stock/california-worm

alekst
11.10.2013, 11:58
Я вот смотрю на фотках - так этот калифорнийский на вид ничем не отличается от нашего красного навозного червя. Может быть это одно и то же?[/url]

Не одно и тоже..:) Внешне тоже чуть отличаются.
Не путать: Старатель- Россия (такая же примерно селекция) и Калифорниец- США.
Дождевые, навозные- воспроизводство потомства 3- 5 раз в год, а калифорниец- до 500 раз.:)
Калифорнийца смело можно сразу давать в корм( изначально его питание- наши пищевые отходы), после промывки от грунта, а наши природные- риск...code54
Еще один большой плюс: покрыт антибактериальной пленкой.
У меня в подвале гаража- в кастрюле 40л, собираюсь уже еще одну такую же ставить. :)
Поищите в нете информацию ( когда начинал червем интересоваться- находил очень много), чтобы не копировать на форум.

samgoma
11.10.2013, 13:35
сейчас сам развожу их - правда иногда бывает "душок" если что то не так делаю. :)

alekst
11.10.2013, 13:50
...правда иногда бывает "душок" если что то не так делаю. :)
Ну мне легче..:) Не в квартире..:)
Кстати, как- то видел: через сутки в воде( в банке), червь был живой.
Один знакомый утверждает: что у него до трех суток оставались живыми в аквариуме...code54
Вот еще один важный фактор и большой плюс.
Дождевые, навозные столько не протянут. :)
Смысл кормить мотылем и трубочником, рискуя занести заразу... Тем более, что калифорниец по питательности ничем не хуже.

Afar
11.10.2013, 14:13
Дождевые, навозные столько не протянут.

Ну, насчёт дождевых можно поспорить. После дождя они в ёмкостях с водой находятся по нескольку суток и при этом остаются живыми, сам видел.

alekst
11.10.2013, 14:33
Может быть.. Утверждать стопроцентно обратное не берусь- не проводил такие эксперименты. :)
Предположение...

Afar
11.10.2013, 15:58
Видел не аквариуме, а во дворе. Причём забираются в ёмкости с водой, высота которых больше 20 см. Как они туда попадают и зачем, для меня до сих пор остаётся загадкой, особенно после того, как прочитал где-то в интернете, что мол "дождевые черви вылазят после дождя потому, что спасаются таким образом от воды, из-за того, что вода заполняет землю и червям нечем дышать" ... :)
Спрашивается, зачем из мокрой земли - да в воду, при том преодолевая такие препятствия?:002:

alekst
11.10.2013, 19:28
Они же слепые, вот и тупят- лезут, где нет сопротивления.:024:

Specnaz48
14.10.2013, 12:42
вопрос а где взять калифорнийских чтобы разводить)??? и еще можно ли кормить навозными червями вопрос уже задовался но не было ответа на него у нас на птичке продают тока навозных!!!

alekst
14.10.2013, 14:19
вопрос а где взять калифорнийских чтобы разводить)???
В нете куча ссылок о продаже. Стоит только поиск включить. :) Договориться можно и на небольшое количество для начинания..
Я взял у земляка, в 30км от города, он разводит для получения биогумуса.
и еще можно ли кормить навозными червями вопрос уже задовался но не было ответа на него у нас на птичке продают тока навозных!!!
Мое мнение: не советовал бы.

samgoma
15.10.2013, 20:02
Калифорнийский - это скрещеный с навозным.
Рекомендую лучше старателя - размножается быстрее чем калифорнийский. Взять можно почти в любом рыбацком магазине. там в основном они самые.
Но у меня в квартире иногда бывает вонь :(

Юрий Сахаров
18.05.2014, 20:06
Я как рыбак часто для очистки червя использую такой метод: в банку 0.5 л. трамбую нашинкованную траву с газона (это могут быть и листья салата или одуванчики), где-то 2\3 банки. Запускаю туда червей и закрываю крышкой с отверстиями. Через 2-3 дня черви похожи на искусственные: абсолютно чистые, внутри не видно черных пятен земли, упругие. Хоть сам ешь :) Но тут, конечно не для указанных объемов, а для порции на рыбалку.
Хотя можно и в ящике таким способом очищать

Когда подращивал малька золотушек, тоже кормил рублеными лезвием червями, от них хороший рост.
Я тоже рыбак, и точно так делаю, только в траву добавляю чуть водички, чтоб влажнее была (лучше злаковая, она не так слеживается), но только чтобы снизу не было воды, и ставлю в самое холодное место (погреб или холодильник в гараже). В тепле червь плохо хранится. Если червя беру на рыбалку, то емкость побольше и пластиковую, чтобы теплопроводность меньше была, и траву свежую неувлажненную ложу, иначе закиснут. Этим способом очищаю дождевых и навозных червей (темного цвета), если попадается белый червь (садовый) - его не беру, он слабоживучий и из-за одного такого, если сдохнет и завоняет, остальные испортятся. Червей возле гаража просто выращиваю в одном месте: в ямку кидаю всякие пищевые отходы, накрываю ветошью, поливаю, и сверху пару досок. Ночью после дождя можно с фонарем и в городе на асфальте их много насобирать. Попробовал раз заморозить червей, то когда для корма ошпарил кипятком, червь получился сжатый, жесткий, с запахом не червячным, а обычного вареного мяса, но рыбасы с удовольствием слопали. Надо будет на сома таких попробовать.
Еще на корм моим золотухам на ура идут слизняки. Слизней (обычных серых, а не здоровых черных) прямо неочищенных живых даю. Весной, когда нажрутся слизней, на другой день начинают икру метать, наверно есть в них какая-то виагра :002:
Кормление червями моих золотушек
8OVHOVZ8E1A

Vlados
03.10.2017, 18:17
alexsmirnov, посадите его в посудину с водой и он сам промоется. Воды немного, 1см. Пару раз в сутки поменять нужно.
Но вообще промывка необязательна если уверены в чистоте грунта.
Я своих рыб кормил и свеженакопанными.

Серёга Белорус
17.04.2018, 09:30
А какую рыбу можно кормить, сомы таракатум и золотухи то понятно, а живородки и скаляров