Показати повну версію : как лечить дальше рыб
Вобщем ситуация такая, купил пару северумов, они оказались больные, предположительно ихтиофтириоз, по крайней мере похоже...самец покупной сдох, пошел в магаз, взяли tetra medica generaltonic, как посоветовали налили в 220акву 55мл лекарства, после этого покупной самке стало лучше, хвост лишнее отпало, остался только хороший хвост... но через сутки умерла рыбка которая была уже в акв. Получается умерла уже во время лечения, так вот вопрос, что делать, куда бежать, т.к в акве еще четыре рыбки. Может надо полностью воду слить вымыть все и залить с лекарством? Или покупную самку которая осталась отсадить а тех чем то другим откарантинить?? Помогите плиз, не хочется терять рыбок
подробнее про сам аквариум и фото проблемных рыб
вобщем сейчас ситуация такая, в субботу отсадил всех рыб по разным банкам, помыл почистил акву, грунт ошпарил кипятком, запустил заново акву, 220литров, аквасейв, бактерин 4таблетки, через 6ть часов запустил рыб, пару, Северум, они были идеальные, думал обойдет их стороной, но нет, вчера заметил после обеда плавники рыб посыпало мелкой сыпью, очень очень мелкой.
Пошел в магазин, посоветовали - антипар, вытащил с фильтра уголь и керамику, добавил 4куба на 200 литров чистого обьема (грунт 20кг, плюс домик с корягой), вот прошли уже сутки, сегодня на той же рыбе присмотрелся по всей рыбе маленькие белые точки... Предварительно диагностировали как манка, но хотелось бы еще посоветоваться, так ли это и что делать дальше, не хочется потерять оставшихся рыб...
фотка рыбы - https://yadi.sk/i/g6V26kTgqPSEy если приблизить к плавнику, то видно белую сыпь, лучше сфоткать не получилось, рыба на месте не стоит
вчера ночью когда включил свет то увидел мелкую сыпь по всему телу, вот фотка - https://yadi.sk/i/1-BfWvu_qQRfL лекарство залито чуть больше суток.
как вообще этот антипар дальше использовать? а то в магазе сказали через 5ть дней долить 1.2 дозы, в инструкции пишут о долговременных ваннах и каждые 3дня добавлять 1.2 дозы до 8ми дней. И как быть? но по видимому дозу надо будет добавлять т.к полтора дня прошло, а улучшений не вижу, точки не сходят.
за два дня положительной динамики не вижу(((
это больше похоже на оодининиум ,антипар тут не лучший вариант
лучше все тут работает бициллин 5 весь флакон на 100л воды,
через день после подмены 30% воды
обычно трех внесений достаточно
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20160323/60121c4c28249cace555a2f423027c7d.jpg
Вот так наверно лучше видно.. тоесть щас к антипару добавить получается?
Интересует несколько уточнений:
- лить два флакона бицилина 5 прямо в акву, не считая что там есть уже антипар? Хотя третий день идет, наверно антипара там и не особо то осталось
- подменимать воду с сифоном грунта?
Завтра с утра добавлю бицилин, и через сутки отпишусь по результату, я так понимаю должно быть сразу видно помогает оно или нет, если на вторые сутки антипар не помог то видимо таки не манка..
И еще, коряга в акве и домик, их вытащить, или пускай в акве до конца лечения будут? Читал что корягу надо будет потом проварить 30-40минут
И с фильтром не понятно, я с него вытянул керамику и уголь, нужно ли фильтр выключать? Или пусть работает?
Вобщем затемнил комнату, света почти нету, взял две ампулы бицилина 5, по 1500 тыс, развел в теплой воде, и залил в акву, фильтр при этом отключил вообще, по крайней мере на первые два часа активных свойств лекарства
Кстати утром седня смотрел, самца больше обсыпало, тоесть, антипар вообще не подошел
После заливки бицилина, рыбки активно пытаются стряхнуться, такого не наблюдал после заливки антипара, но что с фильтром делать пока не определился....хотя фильтр работал при антипаре, я так понимаю в самом фильтре тоже могли остаться бацилы, поэтому скорее всего фильтр логичнее включить, чтобы и внутри лекарство обработало
Фильтр не включил, т.к там мелкопористая губка, думаю чтоб она не отфильтровала лекарство...тока теперь вопрос, когда можно этот фильтр включать? И как его обрабатывать перед включением? Или просто вытащить, промыть все хорошенько и всё?
или мне кажется или точки стали более выразительные, когда вообще ждать что у них эти бактерии начнут отпадать?
фильтр промыть и включить ,губка не страшна ,результат ждать после второго внесения
Завтра с утра промою фильтр, подменю воду на 30%, и добавлю вторую дозу, спасибо за помощь, о результате отпишусь.
Еще вопрос по дальнейшему внесению лекарства, в инэте представлена схема - два дня внесение лекарства, два дня отдых, один день внесение лекарства, потом 7дней отдых с активным освещением и потом снова лекарство на сутки...тоесть получается 4ре внесения....как лучше поступить?
сегодня утром сделал подмену 30%, промыл и запустил фильтр, залил две ампулы бицилина 5, вот уже вечер а самец всё еще в точках...что делать если он завтра с утра будет в точках, сыпать еще дозу, или выдержать два дня как написано в инэте и потом насыпать дозу?
результата ждать на третий день
тоесть сегодня внесли ,завтра ничего не делаете ,послезавтра подмениваете 30% и вносите новую дозу
вот послезавтра можно смотреть результат
Понял, спасибо огромное, буду наблюдать, надеюсь таки третий день ударит по бактериям)
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20160326/b13bfe764db63264c36b3c26418a161e.jpg
Шота рыбке совсем не лучше, плавники порастрепались, сыпь стала крупнее, завтра внесу третью дозу
Самец тусит в верхнем заднем углу, слабо реагирует на внешние раздражители((( самка вроде живее, реагирует на внешние признаки, кидал дафнию - самка ест, самец не хочет...
Шота рыбке совсем не лучше, плавники порастрепались, сыпь стала крупнее, завтра внесу третью дозу
Прошу прощения за вмешательство.
Это не оодиниоз, а ихтиофтириоз.
Бициллин тут не поможет.
Ставите уголь в фильтр и выводите препарат. Уголь(аквариумный) хотя бы на 12 час и подмены.
И начинаете лечить ихтиофтириоз. И запасаетесь терпением!
Ихтик за 2-3 дня не проходит. Это как гнойник, чтобы прорваться, ему нужно созреть...это образно.
Пока не созреет, паразит не вылупится, а это зависит от множества причин.
Пока стоит уголь, идете в чел. аптеку и покупаете там -Делагил. Антипар у вас есть. И начинаете заново лечение.
Болячки похожи, но всё же отличия есть и лечение у них разное. И вы не назвали главные причины, кроме мелкой сыпи, что отличает оодиниоз от ихтиофтириоза.
Да и по фото-это не оодиниоз, а больше ихтиофтириоз.
И вы не назвали главные причины, кроме мелкой сыпи, что отличает оодиниоз от ихтиофтириоза.
я прошу прощения а какие причины я не назвал?
да теперь уже по фото видно что это ихтиофтириоз( причем азиатский вариант) ,на предыдущих больше похоже на оодиниум было ,но думаю антипар уже не возьмет ,нужен скорее костапур или делагил .
делайте две подмены по 30% с интервалом 12 часов и вносите новые лекарства
я прошу прощения а какие причины я не назвал?
Отличия ихтиофтириоза от оодиниоза:
При ихтике точки белого цвета, как крупинки манки, а при оодиниозе сыпь как мука.
При ихтике белые точечки, а при оодиниозе сплошной налет как песочек серенький или желтый, как будто рыбку позолотой покрасили. И при оодиниозе рыба очень сильно чешется, что не заметить этого невозможно.
Все ваши описания, больше похожи на ихтиофтириоз. И спровоцировали вы его больше - перезапуском аквы.
Ставьте уголь в фильтр, делайте подмену воды и покупаете Делагил. Антипар у вас есть. Вот схему делагил+половинная малахитки(антипара) и используйте.
Набираетесь терпения, дозировку делагила не превышать и не частить, в противном случае-потеряете оставшихся рыб.
Как только купите делагил, то напишите здесь и я вам отпишу схему лечения.
В общем-то, ее можно найти и по поиску на этом форуме.
И спровоцировали вы его больше - перезапуском аквы.
не не, покупная пара северумов была с точно такими признаками только через пару тройку дней после покупки, это точно из за покупных, были заразны..
ну так карантин он не зря придуман ...
ну так карантин он не зря придуман ...
да согласен, вина моя...до этого по сути и откарантинить негде было... сейчас взял отдельную банку, на карантин только в данном случае она уже не поможет
поставил уголь, подмену сделаю рано утром 30%, потом где то в 12-13часов еще раз подмену, и внесу лекарство:
делегил 7таблеток + антипар 2мл (пол дозы на акву)
фильтр при этом оставлять работать но без угля, правильно? как со светом, надо затенять акву или не?
делегил 7таблеток + антипар 2мл (пол дозы на акву)
Препарат называется- ДелАгил(250мг). Лучше правильное название, иначе не найдете в аптеке.
Схему я вам уже расписала в личке.
Начинаете с дозировки 1табл на 40л. Рыба уже слишком ослаблена. Значит на ваши 200л, нужно 5 табл делагила(растереть в пыль, капнуть и размешать в ложке в кашицу и далее развести в баночке с теплой водой. Потом все крошечки с раствором влить под аэрацию в акву, для быстрого перемешивания. Вливать частями с перерывами по времени(10мин), чтобы не резко.) и далее добавить антипар в половинной дозировке(2мл)
фильтр при этом оставлять работать но без угля, правильно? как со светом, надо затенять акву или не?
С фильтром правильно. Можно усилить аэрацию компрессором и не выключать.
Свет выключать. Препарат вносят на ночь, днем свет можно включать в уменьшенном режиме.
Первую дозировку вносите днем, свет выключите.
А далее уже через день и на ночь.
Делагил в дальнейшем уменьшается, а антипар остается первоначальная дозировка(половинная).
Схема в личке. Простите. Прочитайте внимательно.
Удачи.
Спасибо, завтра буду приступать к лечению, выжду 12часов с момента работы угля, тем более уголь новый, думаю должен быстрее собрать лекарство
Хочу отписать:
Мы опоздали с лечением. Рыбы погибли.
Сожалею.
Все остальные рекомендации даны....
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010