Показати повну версію : Питання для роздумів про цихлідник (змінено)
Доброй ночи, форумчане.
Тема создана, для вопросов с моей стороны более опытным цихлидоводам.
Пока никто и ничего не покупает. Только начало, только сбор информации ну и будут вопросы, куда копать чтоб легче разобраться в сложностях видов рыб, подборе оборудования.
Предварительно планируется аквариум на 200-240 литров максимум. Все упирается в финансы и немного в место )
По видам тоже пока четкого определения нет. После прочтения этой темы http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=218401, пока остановился на мбуне.
Первый вопрос, который меня стал мучить: получится ли все это содержать на внутреннем фильтре?
Внешний боюсь, из-за протечек внезапных, затопления и тд.
Ну и могу финансово не потянуть, если дорогой окажется.
Первый вопрос, который меня стал мучить: получится ли все это содержать на внутреннем фильтре?
одна або дві помпи,щоб в суммі проганяли 1200-1500л\г.Ну і не перенаселяти.Штук 15 невеликої мбуни...і все буде ОК.
одна або дві помпи,щоб в суммі проганяли 1200-1500л\г.Ну і не перенаселяти.Штук 15 невеликої мбуни...і все буде ОК.
Одной помпы будет мало . Две помпы с минимальной производительностью по 1000 л/ч и фитофильтр им в помощь прекрасно справятся с механикой и биологией. ( И не забываем про еженедельные подмены. )
да, по количеству я все понял еще с темы, которую указал. code33
помпа погружная с губкой, которая надевается на трубу, верно понял?
а если рассматривать внешник, чтоб без фитофильтров, биологии и другой сложности, то подойдет ли на 700 и выше литров в час? Есть возможность приобрести у товарища флувал 205. Но кажется его мало, даже если моя аква будет 200 л.
Или обязательно ставить внешний начиная с 1000 л/ч
К примеру подобные внутренники фильтры будут нормально справляться с фильтрацией? http://aquatek.com.ua/index.php?productID=3432
извините за столько вопросов, просто нужно понять в какую сторону смотреть. В соотношении деньги/качество
и еще, на какое время хватает ресурсов очистки от внешнего фильтра?
1. как часто промываете.
2. Через какое время нужно заменять фильтрующие материалы на новые.
спасибо за ответы.
Или обязательно ставить внешний начиная с 1000 л/ч
и еще, на какое время хватает ресурсов очистки от внешнего фильтра?
1. как часто промываете.
2. Через какое время нужно заменять фильтрующие материалы на новые.
спасибо за ответы.
Внешник выбирается их расчета прокачки не менее 3 объемов аквариума в час , при чем производительность, заявленная изготовителем, относится к помпе без нагрузки и при прокачке через заполненный фильтр заметно упадет.
Промывать фильтр надо по мере забивания губок детритом ( заметно уменьшается поток из фильтра ), зависит от населения и корма.и находится в пределах от 3 месяцев до 1 года.
Фильтрующие материалы ( если не использовать активированный уголь и синтепон , которые меняются ежемесячно ) меняются по мере прекращения ими пропускать через себя воду, когда даже тщательная промывка не дает результата.
По каністрі вам відповіли.Добавлю-краще коли вона є ніж нема....навіть якщо заслаба для Вашого об.єму.
Щоб не напрягати сімейний бюджет,доставте до флюваля ще http://aquatek.com.ua/index.php?productID=788зарекомендували себе не найгірше.І губка за 60грн під неї.
По каністрі вам відповіли.Добавлю-краще коли вона є ніж нема....навіть якщо заслаба для Вашого об.єму.
Щоб не напрягати сімейний бюджет,доставте до флюваля ще http://aquatek.com.ua/index.php?productID=788зарекомендували себе не найгірше.І губка за 60грн під неї.
да, думаю это будет хороший выбор на первое время, пока не доберусь до более мощного внешника. Спасибо.
На данный момент часть вопросов отпала. Остальное вычитываю из книг/форума.
исходя из прочитанного ранее, то дешевый китай вроде ресана или подобного лучше не брать. Хотя цена у них заманчивая, но рисковать с соседями не хочу.
ksy-kiev
19.03.2016, 16:25
но рисковать с соседями не хочу.
Вы уже априори рискуете, когда ставите дома аквариум.
...аквариумы тоже (оказывается) текут ;)
Вы уже априори рискуете, когда ставите дома аквариум.
...аквариумы тоже (оказывается) текут ;)
ахаха, та ладно. Я не о таких крайностях code33code44
ksy-kiev
19.03.2016, 17:17
ахаха, та ладно. Я не о таких крайностях
Да какие крайности.... Вероятность 50/50.
Либо потечет (аквариу, фильтр) - либо нет :) code33
исходя из прочитанного ранее, то дешевый китай вроде ресана или подобного лучше не брать А кто пишет?У меня дома работают ФХ5,Эхайм и один Ресан 1600,а другой 2800(цифры,это их производительность).Двум Ресанам более 6 лет,за это время ничего не ремонтировалось и не менялось.Фильтра абсолютно бесшумные(стоят в спальне),для того,что-бы понять что работает,нужно положить на него руку,потому что на слух абсолютно не слышно(это относится к обоим моделям).Так что зря все гонят на Ресан.
Слава,то раньше Ресаны другие были)Сам видел на разводне одной Ресаны и Эхеймы в соотношении 1 к 1 и лет что тем что другим было как раз как твоим-минимум 6.
А из новых Ресанов что смотрел-печальненько.
Можно продолжить по теме. Ставить аквариум я собираюсь на каркас металлический (мебель не годится - не хочу; финансово напряжно) из уголка.
Вот только нужен совет опытных дядек, особенно с пониманием сопромата наверное.
Какой именно уголок брать я не определился (толщина, размер, катаный, гнутый), но подумал что 200-250 литров - это не так много и можно делать каркас разборной, т.е. полностью на болтах.
Просто очень переживаю, что могут криво сварить, либо вдруг поведет/покрутит металл, а деньги заплачены и тд. Обычные переживания зеленого новичка.
Уголка хватит вполне, проф. труба квадратного/прямоугольного сечения вовсе не понадобится.
Планирую чтоб нарезали верхнюю часть в стык, под 45 градусов. Ладно, постараюсь изобразить, так будет понятнее.
Советы, пожелания - приветствуются.
----------------------
апд.
верхняя часть каркаса будет такого типа http://landscape-project.com/wp-content/uploads/2014/08/krishka-dlya-kolodca-9.jpg
потом внутрь ставится на каждый угол уголок, который будет "ножкой" и с двух сторон верхушка крепится болтами.
низ думал сделать так же, но есть проблема с дебильными паркетными кривыми полами в советской панельке. Они уж слишком кривые и нужно каркас выставить ровно. Пихать под него кучу мусора и играться нет ни малейшего желания. А вваривать всякие болты или подобные вещи - а можно? Выдержит ли оно всю массу аквы, камней, воды, грунта и тд. Давить сверху будет хорошенько
Под такой объём вам проще из ЛДСП делать.Да и дешевле выйдет и красивее.
Pavel.zp.ua
25.03.2016, 23:01
OzzyZig, совсем недавно варили, красили и устанавливали мне стойку для аквы на 336 литров. Могу дать контакт человека. Сделали качественно, я доволен. Главно правильные размеры дать. Внизу стойки регулируемые шайбы для регулировки уровня + 3 дюбеля в стену для надежности.
Трошки зміню тему та знову відкрию.
Є декілька питань для того, щоб зайняти голову роздумами та оприділитися для себе з вибором.
Так як планується новий акваріум, то карликових цихлід також розглядаю для себе.
Отже планується банка на 80 літрів (форма ще невідома, це буде залежати від типу акваріума).
Давно думав спробувати себе у цихлідах та почати з малого так би мовити спробувати на сходинку серйозніше заняття. Наразі така можливість випадає. Розділ почитав, почитав трошки книжок та статей про мушлевців, вони як я розумію складають основу з карликових, але питання все одно є, бо у голові лише гола теорія
1. Який оптимальний розмір акваріума буде для такого об'єму та цих риб?
2. Ці риби, це хтось з неолампрологусів. Вони маленькі, вони живуть у мушлях, радять для новачків та вони цікаві.
3. Неолампрологусів досить багато видів, розгубився у виборі. Я все таки планую трохи невибагливої зелені у акву, типу валіснерії та не збирався акву накривати. Відповідно до цього кого можна порадити ? Схилявся до сімілісів. Але місцеві знавці можливо пояснять мені краще зі свого досвіду.
4. Чи не закисає пісок у акваріумі? Це питання завжди хвилювало. Тут має значення який саме пісок шукати? Фірмовий чи більш простий на вагу.
Якщо є подібні риби за розміром та простотою з Америки, бо я все таки люблю "зелений" акваріум, теж прийму до уваги
Мабуть усе, буду вдячний за підказки.
Дмитрий 300
12.04.2020, 08:40
Добрый день. Вы интересуетесь об объеме, фильтрах, населении, это все здорово, но сразу подыскивайте места куда Вы их будете отдававть. Я 5 лет ̶д̶е̶р̶ж̶у̶ держал мбуну. Самых простых, но от этого не менее красивых. А вчера отдал всех, ВСЕЕХ и сегодня впервые за пару месяцев в моем доме тишина и спокойствие. У мбуны есть особенность, я думаю у всей. Пока она маленькая и подростки это просто красотища неописУемая, аква вся танцует красками, наблюдать одно удовольствие, хотя даже не одно)) Но проходит время и маленькие яркие малыши превращаются в злобных и кровожадных монстров! Сначала у меня проявил агрессию ауратус, но это была моя ошибка, я поддался душевному порыву когда увидел этих желточерных милашек в зоомаге. Этот злодей вырос в натуральную торпеду и построил всю акву. Укрытий много, поэтому деманов не было видно вообще, а еллоу жались по углам время от времени охватывая люлей. И потом я допустил вторую ошибку убрав этого злодея в отсадник. Вот тут началось настоящее светопреставление.. У еллоу оказалось много самцов и трое самых сильных начали буквально УНИЧТОЖАТЬ акву. Приходилось отлавливать одного за другим безхвостых или ослепших еллоу (С?"%ка самых мирных и не агрессивных) Аква при этом кипит, всплески каждые 10-12 секунд, ВЕСЬ ДЕНЬ, а я дома работаю, пришлось наушники одевать. В итоге после очередной смерти я не выдержал, подал объявление отдам даром. Парня который обрадовано мне написал, я честно предупредил о проблеме, но он решил что справится. Я сразу вспомнил себя 5 лет назад когда только загорелся этой рыбой и наткнулся на такое же объявление от девушки которая сетовала на проблемы с этой рыбой и по этому отдает даром. Тогда я подумал что она просто не придерживалась правил, в ее акве мало укрытий да и население наверное подобрала не правильно. И вот через столько лет я пришел к тому же выводу. Со мной могут не согласится многие форумчане у которых по 50 лет все прекрасно, но обратите внимание на видео с мбуной в ютубе. На всех рыбы либо маленькие, либо там компот из 10+ видов в количестве бульёна! А за мбуной так очень тяжело наблюдать, слишком много красок и движения, поверьте, 10 минут и больная голова. Да и фильтрующей мощности на такую араву ненапасешься. Прочтя мой опус не забивайте на него, а подумайте еще раз, потому что я не могу себе сейчас выбрать других обитателей в пустую банку, после мбуны все смотрится пресно и скучно (
Заведите Танганьику или Дискусов!!! кто мешает, а с Мбуной при хорошем обьеме не должно быть проблем. Держите на пару самцов миниму 6-8 самок и просто трусите малька)))
виктор 31
21.04.2020, 07:43
Тримаю африканців давно. Немає дві рибини одного виду які б мали одинаковий характер. Також попадалися гіперактивні самці які строїли весь акваріум. З такими я прощався. Два три види в акваріумі в мене не виходило тримати. Завжди хтось ганяв всіх.Докупив більше видів, самок в деяких видах немає зовсім. Зараз все тихо/ наскільки може бути спокійно в акваріумі/ плавають різні види озерних африканців. Малька зїдають,бо не видно. Є мбуна утака, танга і самець обліквіденс. Дружба народів
Ланжерон
21.04.2020, 20:52
А за мбуной так очень тяжело наблюдать, слишком много красок и движения, поверьте, 10 минут и больная голова. Да и фильтрующей мощности на такую араву ненапасешься. Прочтя мой опус не забивайте на него, а подумайте еще раз, потому что я не могу себе сейчас выбрать других обитателей в пустую банку, после мбуны все смотрится пресно и скучно (
Прочитал и развеселился:) Два взаимоисключающих тезиса - *тяжело наблюдать* и *после мбуны все смотрится пресно и скучно*!
Пять лет наблюдаю за своими малавийцами все пять лет получаю массу удовольствия! Более того, пару лет был аквариум с танганьикой и я ушел от нее в пользу еще одного малавийника!
Сколько людей - столько и мнений, но лично мое - это мбуна, этот вечный *цирк* по замечательному определению Володи Карачи.
Собирайте свой малавийник и Вам всегда будет на что посмотреть, что обсудить и чем заняться:)
Ланжерон
21.04.2020, 21:26
Добавлю пожалуй разъяснение по поводу своего отношения малави-танганьика.
*Малави - цирк, таганьика -театр* (С) Владимир Коротин (Карача).
Замечательное и очень емкое определение. Таганьика чудесная рыба для неспешного наблюдения в мягком кресле, с бокалом коньяка:)
Мои же аквариумы с мбуной в офисе и мне хватает мгновенного взгляда, что-бы увидеть это бесконечное буйство красок, вечное движение, постоянную смену реквизита на *арене* и главных *клоунов* там же:)
В конце-концов, Вам выбирать:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010