Показати повну версію : Аквариум после перезапуска!!!
DeniskaFed
19.03.2016, 11:29
Добрый день. Помогите стабилизировать ситуацию в аквариуме.
Аквариум 125 л. Грунт - хаген. Лампы 18 ватт- 1 шт 830; 1 шт 840; 1 шт 865; 1 шт flora. Световой день 12 часов. Фильтра никакого нет. Компрессор. Рыбки - 20 пицилий и 5 меченосцев. Растения - криптокарины пару видов и еще парочку растений. Запустил 1,5 месяца назад. Вода в аквариуме немного подмутневает после чистки 20% раз в неделю. Кормлю 1 раз в день. На стеклах и на криптокаринах образуются разные водоросли Что делать?
DeniskaFed
19.03.2016, 11:30
Аквариум у меня не первый. Раньше всегда использовал внутренний фильтр и растений было побольше.
DeniskaFed
19.03.2016, 18:55
Фото
почему фильтра нет.Фильтр поставьте. быстрорастущих растений подсадите, по больше. начнут хорошо расти растения водоросли уйдут.
DeniskaFed
19.03.2016, 23:11
А как на счет моей комбинации ламп? Думаете нормально.
комбинация ламп хорошая. Световой день можно сделать короче на 4 часа. Какая в вашем аквариуме температура воды.
DeniskaFed
21.03.2016, 11:40
День уменьшить до 8 часов? Температура 26 градусов. А как быть с подменами? И хотел узнать - все аквариумисты накрывают сверху квариум стеклом? Это на что то влияет?
Andrey_P
21.03.2016, 14:39
Если стёкла зелёным пушком покрываются - много света. Либо уменьшать кол-во ламп, либо укорачивать световой день. Если аквариум не первый, зачем такие простые ошибки допускать? По фильтрации и быстрорастущим растениям вам уже подсказали.
Да, уменьшите до 8 часов. Температура нормальная (хотя я бы понизил до 24). Вода мутнеет при подмене, когда нет баланса. Стеклом накрывают, если нету крышки, а живность может устроить побег. Или чтобы брызги от пузырьков не попадали на лампы. Другой случай - для уменьшения испарений. Но тогда будет расти температура. Вода охлаждается при испарении.
Почему от внутреннего фильтра отказались?
температуру рекомендую установить 25 градусов. покрывные стёкла, используют в разных случаях, например, что-бы рыба не смогла выпрыгнуть из аквариума,что-бы не подтекал конденсат наружу аквариума и т.д.
DeniskaFed
22.03.2016, 19:35
Хоть аквариум не первый но после каждого перезапуска возникают все новые проблемки. Я вот и учусь. Спасибо за ответы.
DeniskaFed
22.03.2016, 19:39
Фильтр вытянул. Хотел попробовать без него. У меня с старым фильтром был сильный ток воды. Это на мой взгляд. И от него боковая стенка прицветала водорослями. Может подскажите на мои 125 л подходящий внутренний фильтр? И еще как быть с удобрениями? Можно использовать и какие? И еще на счет воды - кто какую льет и отстивает ли?
Shrimpsfan
22.03.2016, 21:09
Больше растений, меньше света, тесты на NO3 и PO4 сделать, удо никаких не подавать пока не будет ясна ситуация по параметрам, вода для подмен сутки на отстой. "Голова" (насос) с регулятором потока + губка в качестве фильтра (работать круглосуточно)
У меня с старым фильтром был сильный ток воды.
Поверните сопло выхода воды из фильтра, на боковую стенку, так можно уменьшить ток воды в аквариуме. пока не прижились,начали расти (явно заметно) растения, удобрения лить не стоит.
DeniskaFed
18.05.2016, 12:24
Спасибо. Ситуация улучшилась. Растения потихоньку растут. Как Вы думаете с удобрениями стоит Экспериментировать ?
Куда Вы спешите баланс в аквариуме не установился
С удобрениями воздержитесь там не кому лить
Посадите побольше быстрорастущих растений
Как Вы думаете с удобрениями стоит Экспериментировать ?
Нет.Малая биомасса,спровоцирует рост водорослей.
В аукционах (http://www.aquaforum.ua/auction/section/plant/) можно "за несильно дорого" обзавестись "быстрорастущими" растениями.;)
DeniskaFed
25.05.2016, 13:42
Куда Вы спешите баланс в аквариуме не установился
С удобрениями воздержитесь там не кому лить
Посадите побольше быстрорастущих растений
Я тоже так подумал. Потому что еще немного есть признаки водорослей.
Подскажите самый оптимальный способ дезинфекции купленных растений?
DeniskaFed
25.05.2016, 13:43
Хочу докупить растений. Но боюсь занести дрянь какую то.
DeniskaFed
30.06.2016, 17:40
Добрый день. Опять у меня что то не так. Людвигия чуточку сбрасывает листья. На анкбиасе что то не так. Что происходит? Жара?
DeniskaFed
30.06.2016, 17:41
На задней стенке водоросли которые были чуть отмерли как то зачерствели.
Баланс. Искать баланс, я тоже через это прохожу. Понемногу выравнивать, если пошли косячки, то за 2 недели не пройдет. Мерять нитрат/фосфат, щелочность, не фонит ли грунт, баланс света, со2 неплохо бы....
DeniskaFed
30.06.2016, 23:23
А какими тестами оптимальный всего пользоваться?
А какими тестами оптимальный всего пользоваться?
Если Вы о бренде, то тут фактически то и выбора нет. Из бюджетных только Ptero. Если не стеснены в средствах - JBL.
По важности на первом месте тесты на нитрат (NO3) и фосфат (PO4). Неплохо было бы иногда контролировать железо (Fe). Оптимальное значение концентрации железа 0.1 ... 0.2 мг/л. Скорей всего даже внося достаточное количество микро и железа тестами Вы железо не определите поскольку оптимальное значение находится у нижней границы чувствительности теста. Если не планируете заниматься водоподготовкой, а будете использовать водопроводную воду, то тесты на общую жесткость (GH), карбонатную жесткость (KH) и кислотность (pH) не нужны. Все равно Вы не сможете повлиять на эти параметры.
И самое важное Вам сказал Andrew1 - обзавестись "быстрорастущими" растениями.
DeniskaFed
02.08.2016, 17:36
Спасибо за ответы. Сделал сегодня я тесты воды в аквариуме. Вот результат
pH - 8.0-8.2; KH - 8.0; PO4 - 0,1 мг/л и NO3 - 2мг/л.
Установил внутренний фильтр.
Начал по совету друзей лить калий и чуточку железа.
Мне советуют попробовать для подготовки воды использовать умягчитель Ермолаева. Но хотелось бы наладить на водопроводе.
DeniskaFed
02.08.2016, 17:41
Фото
prosto-home
02.08.2016, 20:19
DeniskaFed, этот умягчитель, если я не ошибаюсь, выводит кальций и магний, заменяя их на натрий, что для растений совсем не гуд...
Калий нужен обязательно, все верно Вам посоветовали. Про железо не подскажу, опыта маловато...
По тестам, если не врут - у Вас нехватка питания в акве, я у себя держу нитраты 10, фосфаты 1. Но! У меня СО2 лимонкой подается, немного, но все же...
Скажите, а фильтр Вы поставили?
Что по свету сейчас?
Темп в акве?
DeniskaFed
02.08.2016, 21:56
Фильтр внутренний с губкой. Температура до 30 доходит. Что подскажите по дозировке калия? И нужно или нет вносить макро?
DeniskaFed
02.08.2016, 22:02
Свет 4 лампы по 18 ватт.
первая - филипс 830
вторая - филипс 845
третья - филипс 865
четвертая - осрам флора
аквариум 125 литров
prosto-home
02.08.2016, 23:40
DeniskaFed, света Вашей травке должно хватать, ничего требовательного на фото не увидела. Анубиас лучше притените...
По калию: не знаю, что именно Вы вносите, обычно дозировки 10-20 мг\л в неделю.
Я бы взяла не макро, а монорастворы, так проще откоректировать подачу, если будут неверные пропорции в будущем. Советуют держать фосфат:нитрат от 1:7 до 1:15. У вас нехватка и того, и другого, так что если есть уже дома комплекс - пробуйте вносить половину минимума от рекомендаций на упаковке. Если еще не купили - подумайте о покупке монорастворов. Только без фанатизма, лейте и меряйте, только если выедают все - тогда еще лейте :)
Стоит досадить растений быстрорастущих: сагитарии, людвигии, эх какой-нибудб попроще, гигрофилу можно, у меня гетернатера остролистная быстро растет, щитолисник...
А вообще, я бы вместо умягчителя попробывала лучше немного осмосом водопровод разбавить, dКН у Вас не катастрофический, если снизите до 6 и добавите растений - стоит и СО2 попробовать дунуть :) лимонкой\содой, например.
dGH не написали или не замеряли?
Все ИМХО
DeniskaFed
03.08.2016, 07:44
Спасибо за советы.
Проведенные тесты все "свежие". Ошибка вряд ли может быть. Но через время я еще раз перемеряю.
dGH я не мерял. Нету теста просто такого. За него я тоже думал.
На счет осмоса мне тоже советовали. Но как то дороговато. Я еще не созрел. ТО и про CO2 мне говорили и читал много. CO2 немного понизит мои pH - 8.0-8.2; KH - 8.0.
Я так пони маю что PO4 - 0,1 мг/л и NO3 - 2мг/л это нехватка фосфатов и азота?
Неплохо было бы иногда контролировать железо (Fe). Оптимальное значение концентрации железа 0.1 ... 0.2 мг/л. Скорей всего даже внося достаточное количество микро и железа тестами Вы железо не определите поскольку оптимальное значение находится у нижней границы чувствительности тестанеплохо,но бесполезно:(.Почему?,а потому что каждый тест заточен под определённое железо(2,3-вал,и DOC),первого конечно не будет,3-вал можно определить,а вот последнее-это железо,связанное органическими субстанциями или ортофосфатами,вообще определить невозможно,тем более теми реагентами,которые представлены в тестах,в лучшем случае дипиридилы,но это не значит,что оно не биодоступно;).Процесс восстановления такого железа медленный,но всё же протекает.
Ну вот внесли мы микро из расчтёта 0.1 мг/л,тест показал непонятно что,мы доливаем,доливаем,наконец-то видим эти 0.1 по тестам,но в результате-передоз,т.к учтено не всё железо,которое находится в воде.
И никакой оптимальной конц.железа нет,чётко отталкиваемся от методики Эдварда:10NO3 или 1 РО4=0.1 Fe,т.е если съедает трава 10 нитрата или 1 фосфата в день,то мы обязаны внести 0.1 железа в день,а не тянуть неделюcode44.Поэтому этот тест-лабуда,чёткий расчёт и всё будет норм.
Ещё один вариант-слабый хелатор,внесли,а при таком рН как у ТС тест железо не покажет уже через 10-15 мин,усё,его нет,т.к комплекс развален,металл вышел из лиганды и "отправился бороздить водные просторы,стремясь на встречу аниону фосфата":rolleyes:,НО,возвращаясь к 3-му типу Fe-DOC,оно есть,будет потребляться растениями,но очень медленно,в пределах своего восстановления.;)
DeniskaFed
03.08.2016, 09:36
Извините а можно совет в моем случае с моей одесской водой и без осмоса и подачи СО2.
Совет.... та легко:), только "моя одесская вода" ни о чем не говорит. рН водопровода? потом остальное:)
DeniskaFed
03.08.2016, 11:16
Совет.... та легко:), только "моя одесская вода" ни о чем не говорит. рН водопровода? потом остальное:)
Параметры водопровода kH 15, gH 12, pH 8.2. Это показатель аквариумиста еще одного. Он замерял.
prosto-home
03.08.2016, 23:07
Спасибо за советы.
На счет осмоса мне тоже советовали. Но как то дороговато. Я еще не созрел. ТО и про CO2 мне говорили и читал много. CO2 немного понизит мои pH - 8.0-8.2; KH - 8.0.
Я так пони маю что PO4 - 0,1 мг/л и NO3 - 2мг/л это нехватка фосфатов и азота?
Правильно Вы понимаете :) Нехватка нитратов и фосфатов.
При dKH8 сложно понизить PH с помощью СО2. Я бы все же начала с разбавления водопровода осмосом. Не обязательно осмос себе устанавливать. Я, например, пока тоже покупаю на розлив. Вам, чтоб снизить dKH до 6 градусов не больше 15 литров нужно будет для еженедельных подмен. У нас есть Аквадива (70коп\литр), какой производитель в Одессе - не знаю, может, соседи Ваши подскажут.
А от когда снизите dKH - можно и СО2 пробовать подавать.
Можно и без осмоса, и без СО2 :) Будет рости, медленнее, не таким сочным и неприхотливая травка. Но и водоросли, скорее всего, тоже будут рости. Они гораздо менее требовательны к параметрам водички :)
Все ИМХО
DeniskaFed
03.08.2016, 23:20
Интересно!
DeniskaFed
03.08.2016, 23:21
Так мне нужно как минимум вносить макро? Или как мне попробовать для начала?
prosto-home
03.08.2016, 23:24
Я бы, вне зависимости от принятия решений по осмосу и СО2, досадила бы растений побольше, а потом, когда в рост тронутся, можно и пробовать удо лить потихоньку :)
DeniskaFed
03.08.2016, 23:41
Ок. Добавлю ростючки. Рыбы нада докупить. У меня их штучек 10.
DeniskaFed
03.08.2016, 23:41
А осмос без со2 актуален?
prosto-home
04.08.2016, 01:32
Я считаю, что актуален. Особенно для растний несколько сложнее валиснерии и криптокорин :) У меня в мшарнике нет СО2, но водичку разбавляю осмосом пополам (а Харьковская водичка та еще пеСТня :)). Мхи очень неплохо растут, но СО2 все равно буду ставить осенью. Можно ведь не систему балонную сразу покупать, а чего попроще, сода\лимока, например....
DeniskaFed
04.08.2016, 09:18
Подскажите еще пожалуйста а если осмос лить то как в моем случае его разводить и сколько в моей банке на 125 л сливать воды? И как отреагируют на это мои рыбки и растения?
Вот по осмосу я нашел у нас http://water-market.com.ua/catalog/dostavka-vody
Вот по осмосу я нашел у нас http://water-market.com.ua/catalog/dostavka-vody
это осмос ?
DeniskaFed
04.08.2016, 18:31
Думаю да
DeniskaFed, скорее всего, это реминерализованный осмос. Уточните.
prosto-home
04.08.2016, 19:26
DeniskaFed, не уверена, что это осмос, уточняйте...
На главной сайта Аквадивы http://akvadiva.com.ua внизу страницы есть фото результатов испытания воды.
Попросите подобную бумагу по водичке из Вашей ссылки.
DeniskaFed
05.08.2016, 12:00
А как кто думает о внесении сайдекса как источника со2?
Кто-то наверное думает:rolleyes:,но это мысль явно преувеличена.;)
prosto-home
05.08.2016, 12:49
Вношу в терапевтических дозах (5мл\100л), как подкормку небольшую для растений в цихлидник. Заодно и водорослей шансы отбираю:) Но у меня там, в основном, медленная травка, кроме роголистника...
дух святой истины
05.08.2016, 13:49
DeniskaFed, добрый день! а не покажите фото вашего акваса на сегодняшний день?
DeniskaFed
05.08.2016, 16:50
Фото
DeniskaFed, это задняя или передняя стенка?;) или посадили длинностебельные впереди бо так удобнее?code04
дух святой истины
05.08.2016, 17:32
DeniskaFed, честно? это жесть!.... почему,так мало грунта,и растений?
DeniskaFed
05.08.2016, 18:21
DeniskaFed, это задняя или передняя стенка?;) или посадили длинностебельные впереди бо так удобнее?code04
Нет не удобнее. Они были слева. Это они проросли так дальше. И это передняя стенка
DeniskaFed
05.08.2016, 18:22
DeniskaFed, честно? это жесть!.... почему,так мало грунта,и растений?
Растючку и рыбу в субботу уже добавляю. Так я понял есть предложение грунта досыпать.
prosto-home
05.08.2016, 21:04
DeniskaFed, а сейчас какой слой грунта?
дух святой истины
05.08.2016, 21:43
Растючку и рыбу в субботу уже добавляюа какой смысл садить рыбу,если аквас,нормально не запущен?...
Так я понял есть предложение грунта досыпать.
вы по другому,нормально не запустите аквас,нужно спустить максимум воды(и оставить) досыпать грунта,так чтобы получалось 10-20 см... засадить максимум травы! начать световой день с 4 часов в сутки и за 2 недели довести до 10(все зависит от источника света) а вот когда все примется,можно начинать садить первых рыбас,И!... за остальных 2 недели посадить всех,кого хочется и можно,и успокоится!-)))))))
досыпать грунта,так чтобы получалось 10-20 смзачем???:confused: 6-8 вполне хватит,главное-это нейтральность грунта,отсутствие карбонатов и т.д.Не пойму,зачем 1/3 высоты аквариума засыпать грунтомcode47,ну если получать сероводород в промышленных масштабах-тогда да...;)
досыпать грунта,так чтобы получалось 10-20 смЯ тоже думаю что многовато. 4-5 спереди, 6-8 см сзади вполне нормально будет.
Олександр+
05.08.2016, 22:25
ТС про помякшувач згадував,так це не варіант взагалі,провірено),на такий обєм абсолютно не потрібна річ,тай на менші обєми мені здається не вихід.Краще в тій компанії де хотіли осмос купляти(якщо правильно зрозумів),запитайте чи можливо його до ремінелізатора брати,думаю що можна. Також осмос водопроводом у вашому випадку проблематично розводити, карбонатка вища за жосткість,і при розведені так і залишиться вищою,у мене по крайній мірі так,водопровід GH-23 , kH-19, а в акваріумі при розведенні з осмос на даний момент GH-9 а kH-5,тобто різниця зберігається,а при високій карбонатці з СО2 буде туговато на мою думку.
prosto-home
05.08.2016, 23:03
Олександр+, так если продадут до реминерализации, то можно и самим минерализировать в нужных пропорциях: добавить водопроводной + поднять GH.
дух святой истины
05.08.2016, 23:20
зачем??? 6-8 вполне хватит,а почему!? кто так решил?-))) есть и больше сыпят,все индивидуально!-))) опыт показал,что много не бывает!-)))
главное-это нейтральность грунта,отсутствие карбонатов и т.д. в теории да... это идеально,а что тогда с "натуральными грунтами"? или предположим камнями "закарпатскими" фонят? фонят!-)))) так что тоже все чисто индивидуально!-)))
Не пойму,зачем 1/3 высоты аквариума засыпать грунтомсмотря каким грунтом,и смотря какой аквариум,Я видел аквариумы у которых до верха аквариума не досыпано с одной стороны до верха 10 см...
ну если получать сероводород в промышленных масштабах-тогда да...ну... он не так производится,и вы это знаете не хуже-))))
Я тоже думаю что многовато. 4-5 спереди, 6-8 см сзади вполне нормально будет.у каждого свое мнение,но! много,не будет!-)))
P.S.хочу напомнить,что "грунт" в аквариуме,играет не маловажную роль азотном цикле... правильный подбор под задачу,качество грунта,и его количество в дальнейшем только помогает держать хорошие стабильное равновесие,а с количеством,возможно Я погорячился-)))
дух святой истины, ничего не имею против толстого слоя грунта. Но, согласись, новичку, наверное, так делать рановато. Есть нюансы, сам знаешь))
дух святой истины
05.08.2016, 23:31
дух святой истины, ничего не имею против толстого слоя грунта. Но, согласись, новичку, наверное, так делать рановато. Есть нюансы, сам знаешь))не соглашусь.... УЧИТСЯ.всегда нужно хорошему,и правильному! и в итоге,приходит понимание,потраченных денег,и!... отличный результат! а так,по ходу... аквариум когда запущен? только электричества было потрачено в некуда! . .. так может сразу,правильно запустить?-))) мое мнение такое... если аквас простой,то,грунта должно быть от 6см... а там на что фантазии хватит,уход такой же как и за любым другим,инструмент только правильный нужно подбирать!-)))
Вобщем исходя из обильного оверквотинга,можно подытожить:ТС нужно насыпать полбанки грунта,нагромоздить карпатских камней,при этом без особого опыта заиметь своё мнение,что в толстом слое будет азотный цикл и не будет анаэробных зон.:001:
дух святой истины, пусть будущий коллега разберётся для начала с тем,что есть,а всё остальное потом.:)
дух святой истины
05.08.2016, 23:45
Оффтопэто чисто ваше мнение!-))) не мое! но! сарказм оценил!-))):) зайдите в галерею ADA,и посмотрите сколько там насыпано...
prosto-home
06.08.2016, 00:36
дух святой истины, так и не поняла, зачем в аквариум насыпать 20см грунта? Как раз собираюсь еше одну акву запускать и вот задумалась... А можно ссылку на рекомендации по 20см грунта от ADA? Всегда считала, что большой слой - больше вероятности закисания грунта. Или же все дно нимфеями и эхами засаживать... Все рекомендации, которые мне встречались до сих пор - 6-8см, 8-10, если аква овер 300литров. Хотелось бы услышать аргументированый ответ, для чего нужна толщина грунта 10-20 см. И, если можно, примеры аквариумов с такой толщиной грунта. Я имею ввиду не конкурсные экземпляры, где перепады и террасы используются для построения ландшафта. Заранее спасибо!
Зашла в тему, которая у Вас в подписи - там вроде не похоже на 10-20см грунта... При высоте 36см это не меньше трети должно быть насыпано...
не соглашусь.... УЧИТСЯ.всегда нужно хорошему,и правильному! и в итоге,приходит понимание,потраченных денег,и!... отличный результат!
дух святой истины, наверное не правильно человека, пришедшего учиться водить машину, усаживать в "формулу" и сказав что это хорошо и правильно, отпускать на трассу? Может ему хоть рассказать на какие кнопки нажимать в какой дорожной обстановке? Так же и здесь.
зайдите в галерею ADA,и посмотрите сколько там насыпано..Как бы в галерее АДА не совсем новички запускают и ухаживают? Расскажите новичку об анаэробных зонах, о термокабеле, о дренаже, о подборе растений с учетом специфики толстого слоя грунта и он может и попробует.
А то новичок сейчас послушает и сделает. А дух святой истины, возьмет и уйдет надолго из темы. И что? Нам с ДЕПСом потом про закисший грунт рассказывать, да аквариум спасать?
дух святой истины
06.08.2016, 02:53
дух святой истины, так и не поняла, зачем в аквариум насыпать 20см грунта?почему,именно 20?.. может и 30? выше написал почему!-)))
А можно ссылку на рекомендации по 20см грунта от ADA?конкретно о таких.... Я не знаю,писал Я о том что много сыпят...
Хотелось бы услышать аргументированый ответ,что есть ответом для вас?-)) для меня,опыт... каждый аквариум индивидуален! об этом Я писал выше!-)))
И, если можно, примеры аквариумов с такой толщиной грунта. Я имею ввиду не конкурсные экземпляры, где перепады и террасы используются для построения ландшафта.Я не знаю что вы имели в виду,Я про аквариумы которые живут... и долго....уже!-)) вот (http://lh4.ggpht.com/_SEZD7y3e2Es/TLyscmkdypI/AAAAAAAAB0g/Yavl4URV6vs/s1600/DSC_09612.jpg) и вот (http://lh4.ggpht.com/_SEZD7y3e2Es/TLysfMSbYZI/AAAAAAAAB0o/c8P3zKfNtUM/s1600/DSC_35902.jpg)
Зашла в тему, которая у Вас в подписи - там вроде не похоже на 10-20см грунта..а вы... почитайте тему.. там есть,сколько,и почему столько много-)))
дух святой истины, наверное не правильно человека, пришедшего учиться водить машину, усаживать в "формулу" и сказав что это хорошо и правильно, отпускать на трассу? Может ему хоть рассказать на какие кнопки нажимать в какой дорожной обстановке? Так же и здесь. не правильное у тебя сравнение...в аквариумах все проще.. и безопасней!-)))
Как бы в галерее АДА не совсем новички запускают и ухаживают?в самой галереи,нет! но если говорить о производителе,то "просто,добавь воды" и следуй всем инструкциям прописанным на год,по часам...
Оффтоп если человек не хочет,ты его в жизни не заставишь сделать нормальный аквариум,у меня у соседа 10 "аквариумов" а показать не чего... и уже 8 год мне пытается доказать,что он сможет сделать лучше чем стоят у меня дома простые без дизайна... 8 лет!! предлагаю помочь... не в какую!-))
дух святой истины
06.08.2016, 02:59
только что... спецом замерял в кубике 25/25/25см,у задней стенки насыпано 9см "живой" почвы.. фото надо? об этом Я сделаю лучше отдельный топик!-)))
фото надо? об этом Я сделаю лучше отдельный топик!-)))Да, конечно, делай))) Только ссылку здесь дай плиз, чтоб не пропустить)
Алексей Днепр
06.08.2016, 12:22
Если и при 5-10см,все растёт и азотный цикл в порядке,зачем засыпать 15-30см? Это лишнее, перегружать так банку. Хотя в пяти тоннике может 30 см и надо.где высота банки 1.5 метра.
дух святой истины
06.08.2016, 12:30
Если и при 5-10см,все растёт и азотный цикл в порядке,зачем засыпать 15-30см?это выбор чисто индивидуальный!а банка,про которую топик... без азотного цикла!-))))
Это лишнее, перегружать так банку. Хотя в пяти тоннике может 30 см и надо.где высота банки 1.5 метра.только что... спецом замерял в кубике 25/25/25см,у задней стенки насыпано 9см "живой" почвы.. фото надо? об этом Я сделаю лучше отдельный топик!-)))
06.08.2016, 12:31
дух святой истины, тему Вашу прочла, спасибо, некоторые выводы для себя сделала. О грунте нашла несколько упоминаний: переносили аманки и было обнаружено пару очагов закисания. Вы боролись с закисанием препаратами, насколько я поняла...
У меня очень мало опыта, но я стараюсь много читать и учиться. Спрашиваю прямо у знающих людей: каким слоем и как именно засыпать грунт (высота питательной подложки и высота грунта), чтобы избежать закисаний в дальнейшем. Аквариум будет маленький, 22х22х30(h).
Прошу прощения у хозяина темы :)
дух святой истины
06.08.2016, 12:49
дух святой истины, тему Вашу прочла, спасибо, некоторые выводы для себя сделала. О грунте нашла несколько упоминаний: переносили аманки и было обнаружено пару очагов закисания. Вы боролись с закисанием препаратами, насколько я поняла...там их практически не было (закисаний) по аде это бактерии и очень слабый раствор аля" сайдекс"
У меня очень мало опыта, но я стараюсь много читать и учиться. Спрашиваю прямо у знающих людей: каким слоем и как именно засыпать грунт (высота питательной подложки и высота грунта), чтобы избежать закисаний в дальнейшем. Аквариум будет маленький, 22х22х30(h). Я вам скажу честно.... не понимаю как в нормальном аквасе,может такое произойти!... потому как,если аквас стартовал "правильно" то траблов не будет.. P.S. Я вам чуть чуть приоткрою тайну... не торопитесь запускать свой наник,скоро будут набирать желающих протестировать один новый продукт... вот вам и будет опыт,и возможность попробовать!-)))
дух святой истины,скоро будут набирать желающих протестировать один новый продукт.
Если это то что я думаю, то я в теме)))
prosto-home, для развернутого ответа мало информации. Нужно понимать какая будет подложка, какой будет грунт, какие будут растения и какие под это все планируются в аквариуме макро, свет и, возможно СО2. А вообще, сделали бы свою тему со своими вопросами и со своими условиями. Чтоб мне потом не приходилось прерывать оффтопики и делить данную тему. Здесь у нас, все-таки, решаются вопросы топикстартера.
дух святой истины
06.08.2016, 15:12
А теперь об аквариуме этого топика!-)))
аквариум 125 литров
свет 72 вата(судя по описанию... эти лампы,будут по любому,стимулировать рост водорослей,больше/меньше,не важно! главное понимать что это есть! и не начинать бороться с ними!!!(водорослями) ибо! задача стоит создать условия для роста и жизни растений!)
грунт,его явно мало для растений,и остального.. Я бы рекомендовал досыпать! сколько? выбирайте сами! лично у меня,в аквариумах с таким литражом,и с живыми растениями(без форсажа) засыпано примерно спереди 6 -8 см,у заднего стекла бывает и 20 см.. также,можно очень немного,и локально подсыпать что то питательное(выбор большой)
растения.... их явно мало,и посажены не правильно(с учетом роста,размножения,и содержания,тех кого вижу на фото) досадить,по возможности за один раз!! растений сейчас в продаже масса!! и по цене!-)))))
фильтр.. ну.... давайте так... это.. не фильтр!!! по этому,аквариум с таким "фильтром" и будет выполнять, эту главную и основную функцию... а то что есть.. будет механический мусор собирать,и равномерно размешивать воду... и все!...
синхронизация запуска...
сливаем максимум воды с аквариума,и.. большущий часть сохраняем,к этому моменту,должен быть подготовлен грунт который мы досыпаем(желательно,досыпать тем же,той же фракции,промытым,только промытым,больше не чего не нужно!)если будет питательная подложка,с ней не чего делать не нужно,досыпаем... формируем(в смысле высоту грунта,тут кому как нравится,и откуда просмотр) садим растения,возвращаем на зад воду,1/3 от 125 литров должна быть свежей,капаем в воду,бактерий (можно сухих,любых аквариумных) и калий...с этого момента(первые 7 дней,примерно),длинна светового дня 6 часов света,все остальное ночь...(лампы,включают все!!! не нельзя менять мощность! можно варьировать длинной светового дня!)свет горит,кислород компрессор не качает,свет потух... качаем кислород,в течении 14 примерно дней,длину светового дня можно будет поднять до 10 часов... теперь самое интересное!!! подмены воды!-))) Я бы рекомендовал,в самом начале запуска аквариума,их делать часто.... а вы можете выбирать сами,главное запомните,первые 14 дней,их делать часто...и капать/сыпать бактерий,и калий... ну а 3 неделю смело садим рыб...
P.S. в низу,в подпись...есть ТЕЛЕФОН-)))))) звоните... помогу! а то что то мазоль на пальцах набил пока наберал!-)))
Ну повеселили:) А что кому в акве не нравится? Вода чистая, водорослей нет, кол-во растений - дело вкуса, хотя 20 см конечно круто:). Столько страниц исписали, а кто проблему назвал? И как её решить. Что хотите решить таким "перезапуском"? Как-то везде грунт 2-3см, и даже не подозревал, что у меня азотный цикл не работает, спасибо просветили:).
дух святой истины
07.08.2016, 03:33
Ну повеселилислава богу!...
А что кому в акве не нравится? Вода чистая, водорослей нет,вы уверенны?......
Столько страниц исписали, а кто проблему назвал?а стисняюсь спросить.... вы все прочли? а то даже те кто пишут,не успевают!-)) а вы?
а кто проблему назвал? И как её решить. Что хотите решить таким "перезапуском"?а вы... наверно ...знаете!? и вы... нам об этом напишете?
Как-то везде грунт 2-3см, и даже не подозревал, что у меня азотный цикл не работает, спасибо просветили.Я конечно дико,извиняюсь!... а можно фото ... ваших аквасов!? или то что в профиле!!!? так ... там явно не 2-3 см грунта! не лукавите!!!-)))
Ну как и в любой акве водоросли присутствуют, но визуально они не заметны и аква по ним очень даже благополучна. Хоть лукавьте, хоть нет, а более 3см нигде нет. А проблему не с меня спрашивать, а с советчиков. Сначала ее находят, определяют причины, а потом пути устранения. А получается " сделайте то, сделайте это"без всякого обоснования, "пальцем в небо", авось что-то получится)))
дух святой истины
07.08.2016, 12:50
юси, Ну как и в любой акве водоросли присутствуют, но визуально они не заметны и аква по ним очень даже благополучна. Хоть лукавьте, хоть нет, а более 3см нигде нет.по факту.... фото так и не увидел вашего акваса... а по старым фото,так у вас грунт крупней чем 2-3мм!-))
А проблему не с меня спрашивать, а с советчиковвы сюда пишете,просто поговорить,или есть какие дельные предложения?
Сначала ее находят, определяют причины, а потом пути устранения.если аквариум грамотно запущен... то не чего не найдете! и решать не чего не нужно....
А получается " сделайте то, сделайте это"без всякого обоснования, "пальцем в небо", авось что-то получится))для того что бы понимать,матевированные обоснования почему нужно так или по другому... нужно выучить мат часть! а так... тема извечна! для тех кто не знает мат часть...
Спасибо на добром слове, и на пожеланиях учить матчасть.:). Последний пост. Автору я уже рассказал о проблемах в акве и путях их решения исходя из желания сделать на "одесской воде", а дальше от него зависит:)
Всем удачи!
Автору я уже рассказал о проблемах в акве и путях их решения исходя из желания сделать на "одесской воде", а дальше от него зависитзнаем мы эти советы-вбухать рыбы по самое "немогу",никаких удо и СО2,поднять рН до 8.3,вобщем сделать всё по "юсиному уму".code64
Народ, надеюсь, оффтоп закончен? А то и я могу поофтопить. Далее- только по существу пожалуйста.
Петрович 33
07.08.2016, 21:59
И никакой оптимальной конц.железа нет,чётко отталкиваемся от методики Эдварда:10NO3 или 1 РО4=0.1 Fe,т.е если съедает трава 10 нитрата или 1 фосфата в день,то мы обязаны внести 0.1 железа в день,а не тянуть неделю.Поэтому этот тест-лабуда,чёткий расчёт и всё будет норм.
DEPS, Прохор, золотые слова code44 :009:code60
DeniskaFed
10.08.2016, 11:21
Всем большое спасибо.
дух святой истины
19.08.2016, 14:27
DeniskaFed,прошло немного времени,интересно что вы сделали,или не сделали,в общем,как аквариум!?-)))
DEPS, Прохор, золотые слова
Вообще все сообщение #31 DEPSа содержит очень полезную информацию. Хорошо бы было что бы такие ценные сведения не затерялись, а были вынесены в отдельную тему об удобрениях с пометкой "Важно".
Еще интересно узнать о формах азотных удобрений
Петрович 33
19.08.2016, 15:42
Еще интересно узнать о формах азотных удобрений
Anya_V, http://www.aquaforum.ua/blog.php?b=827
Петрович 33, спасибо! Ни за что бы не нашла.
Хочу обратить внимание всех на четкую формулировку Прохора. "Если трава СЪЕДАЕТ" Это обозначает именно то что он сказал- если съедает, а не обязаловка в нитрате с фосфатом в 10:1. А вот съедает она или нет, зависит еще от кучи факторов- свет, углерод, абсолютное, а не относительное количество нитрата, фосфата и других веществ, видовой состав травы и т.д.
Что касается меня лично, то в нефорсированных аквариумах я ограничиваю рост растений и водорослей, заведомо устанавливая один из известных факторов в виде лимитирующего. Лично мне удобнее для этого использовать фосфат.
DeniskaFed
01.09.2016, 14:55
DeniskaFed,прошло немного времени,интересно что вы сделали,или не сделали,в общем,как аквариум!?-)))
Еще раз спасибо за ответ.
В аквариуме мной был подсыпан грунт и докуплены растения. Понемного начал вносить калий и иногда железо. Докупил немного рыбы. Стараюсь кормить рыбу по минимуму. Старался выполнить все по рекомендациям. Но растения рассадил хаотично.А некоторые и вовсе оставил на старых местах.
А на счет присутствия водорослей Вы правы. Периодически появляется ксен!.
дух святой истины
01.09.2016, 14:57
Отлично! А изменения есть,Лутше стало? Фото будут?
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
DeniskaFed
01.09.2016, 20:55
Сегодня была подмена воды. Завтра сфотографирую и выложу. Хотел добавить еще что водичка в аквариуме была 30 градусов. А с похолоданием погоды температура в аквариуме начала опускаться. Думаю это тоже добавляло у меня проблем.
DeniskaFed
02.09.2016, 19:36
Фото
Что касается меня лично, то в нефорсированных аквариумах я ограничиваю рост растений и водорослей, заведомо устанавливая один из известных факторов в виде лимитирующего. Лично мне удобнее для этого использовать фосфат.
Добрый день! поделитесь, пожалуйста, своим методом содержания аквариума, если это не секрет :)
Bonsh, я именно этим и занимаюсь, терпеливо отвечая на вопросы новичков в их темах, делая свои темы-обзоры. Но в двух словах в одном посту всего не расскажешь. Спрашивайте-отвечу.
DeniskaFed
04.09.2016, 22:14
Отлично! А изменения есть,Лутше стало? Фото будут?
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
Фото выложил.
дух святой истины
04.09.2016, 23:07
Фото выложил.
вижу! вы сами посмотрите,первое фото... и сейчас! Я вас поздравляю,переходите на следующий уровень аквариумиста!-)) теперь вам нужно научится понимать,что растениям нужно "кушать",калий и железо,это хорошо,НО! одним хлебом и водой не сильно протянешь...так начинайте подбирать им еду
А на счет присутствия водорослей Вы правы. Периодически появляется ксен!.а сколько длинна светового дня?
Но растения рассадил хаотично.А некоторые и вовсе оставил на старых местах.вот и очень очень зря! во первых не все растения что вы досадили будут у вас расти,это немного другой уровень аквариумиста,во вторых,растения все равно вам придется пересаживать... потому что.. например валиснерия затянет передние стекло,и вы не будете видеть что там на заднем плане... по этому.. начинайте изучать,что и куда вам можно (или нельзя) садить в ваш аквариум,и чем их кормить..
DeniskaFed
05.09.2016, 13:06
По длине светового дня - день с 11.00 до 20.00. Рыб стараюсь не перекармливать.
Проблемы у меня на мой взгляд - развивается ксен, замечал что стебель в одной растюшке разлагался. Нехватка удобений. Нужно правильно определить каких.
По растениям я вижу что одни начали почучуть расти а некоторые стоят на месте.
На счет хаотичной посадки - я исправлюсь. Рассажу более рациональнее.
Буду благодарен советам.
DeniskaFed
05.09.2016, 21:58
вижу! вы сами посмотрите,первое фото... и сейчас! Я вас поздравляю,переходите на следующий уровень аквариумиста!-)) теперь вам нужно научится понимать,что растениям нужно "кушать",калий и железо,это хорошо,НО! одним хлебом и водой не сильно протянешь...так начинайте подбирать им еду
а сколько длинна светового дня?
вот и очень очень зря! во первых не все растения что вы досадили будут у вас расти,это немного другой уровень аквариумиста,во вторых,растения все равно вам придется пересаживать... потому что.. например валиснерия затянет передние стекло,и вы не будете видеть что там на заднем плане... по этому.. начинайте изучать,что и куда вам можно (или нельзя) садить в ваш аквариум,и чем их кормить..
Может что еще подскажите.
дух святой истины
06.09.2016, 16:30
По растениям я вижу что одни начали почучуть расти а некоторые стоят на месте.вам нужно понять,что не все подряд растения можно садить в ваш аквариум,начинайте изучать растения которым нужен минимум
На счет хаотичной посадки - я исправлюсь. Рассажу более рациональнее.вы должны понять,что аквариум желательно запустить с одного раза,а... пересадки растений оттягивают,а иногда и убивают баланс в аквариуме... так что вывод один... начинайте читать,первое,какие растения можно садить конкретно к вашим условиям,второе,как растут и разрастаются,что бы понимать куда какие садить и как в дальнейшем ухаживать (стрижка прополка.. и.т.д.) по удобрениям вам здесь много написали,вот и обратитесь к тем кто торгует
Может что еще подскажите.вроде как,подсказал...начинайте!-)))
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010