Показати повну версію : наблюдения:лабео
Татьяна12345
12.04.2008, 07:07
Совсем случайно ко мне попал лабео(дал сосед).Очень живая и подвижная рыбка.Пару не покупаю,потому что бесполезно,они размножаются только инъекционно.Белый,с феолетовым отливом, плавники и глаза-красные.Рост приблизительно 13 см(вот теперь я понимаю ры баков,которые руками показывают какого размера рыбку поймали,невозможно же померять).После карантина, не могу подсадить его ни в один аквариум,потому что гоняет всех рыб.Относительно"гоняет"хотела спросить на форуме.У соседа он тоже всех "строил",но плавники не откусывал,никого не съедал.Вот только не спросила какие рыбки у соседа.Живет лабео у меня с одной большой золотой рыбкой и не отстает от нее ни на шаг.По телеку видела в океане, сопутствующих акул,рыб-чистильщиков.У меня точно такая картина.Плывет золотуха,а лабео вьется вокруг нее и носиком всю ее массажирует.Всем хорошо:золотая рыбка не жиреет(он ей не дает просто сидеть),лабео не скучно и есть работа,мне хорошо-что нет опасения,что он загоняет меньших.50 литров хватает им для любви.Тут открывется вопрос:в книге по разводу золотух было написано,что оплодотворяют золотух спермой лабео,только очень мало инфы.Так может действительно у них любовь,уже ж весна,пора нереста,а золотуха-девочка.Только не знаю кто лабео.В книжке определяют пол по расцветке у зеленых,а у меня альбинос.И еще,может кто то знает,почему лабео всем проходу не давал в общей акве.По моему он не хищный,но,согласитесь,что не каждый позволит загонять свою любимую рыбку.Конечно инъекционное оплодотворение не для новичков,но все мы когда нибудь с чего то начинали.Как говорится"Чем черт не шутит,когда бог спит"Как то на форуме никто про лабео не разговаривает.Я уже подслушивала-подслушивала,подглядывала-подглядывала,обо всех,только не про лабео.Одно время у нас на "харьковской птичке"было их завались,значит не так уж сложно инъектировать.
У меня 2-е лабео живёт, и никого не трогают. Рыбки очень интересные, но с возрастом стают агрессивными,да и самец самца не переносит.
К моим золотым не пристают. А вообще может они что-то едят с них, у меня например когда новенькую рыбку запустишь в аквас так лабео и моллинезии тут как тут.
Насчёт оплодотворения ничего сказать не могу.
Насчет оплодотворения в той книге, скорее всего, загнули. Хотя, интересно было бы почитать. А агрессивными они становятся, когда не хватает растительного корма. Насколько мне известно, все растительноядные рыбы жестоко относятся к своим сородичам, т.е. конкурентам по прокорму. У меня были 3 лабео в 100л. Практически сразу, не взирая на водоросли, установилась жесткая иерархия. Один лабео начал расти и забивать остальных, те затормозились в росте. Когда отдал агрессора, другой резко пошел в рост и начал забивать третьего. Когда отдал и его, оставшийся вырос моментально и стал гонять остальных рыб. Только скалярии во время нереста находили в себе смелость сопротивляться. Вот такие дела.
Согласен с Sarmat, у меня была точно такая же ситуация даже со смертельным исходом. Пришлось отсадить забияку в другой аквариум
В мене в 400 літрах їх троє 2 біколора самця та самка френатуса.Поділили на рівні частини акву та кожен пильнує свою частину,трохи ганяють одне одного але без шкоди собі та рибам.А з золотухи лабео щось їсть.На рахунок запліднення,моя думка це казки.
борисфен
02.05.2008, 19:24
Насколько я знаю, серебряный карась может размножаться партеногенетически, т.е. икра развивается без оплодотворения. В случаях партеногенеза сперматозоиды других видов выступают как индукторы развития яйцеклетки: проникновение сперматозоида определяет расположение вентральной и дорсальной частей (т.е., грубо говоря, живота и спины соответственно) будущего зародыша. При этом слияния ядер сперматозоида и яйцеклетки не происходит, а из яиц (икры) развиваются только самки. Разумеется, для того, чтобы сперматозоид вообще проник в яйцеклетку, он должен принадлежать родственному виду.
Не знаю, описаны ли такие случаи для карася золотого, но теоретически лабео - родственный вид, так что его сперма вполне может послужить индуктором для развития икры золотухи. В общем, ждем Ваших дальнейших наблюдений.
Шановний! Я с повагою відношусь до вашої відповіді,але справа в утриманні риб в акві,подруге в 50 літрах дай Боже просто існують між собою, і це вже благо.Господиня тішиться тим ,що риби живуть і нормально себе почувають,а ми розгнлянувши обставини можемо пані чомусь зарадити,без розумних порад.
Shama2009
02.05.2008, 22:00
У меня тоже было 2 лабео в 150л, у них была тоже иерархия, один рос быстрее другого.... потом рассадил и нормально
борисфен
02.05.2008, 23:06
Шановний! Я с повагою відношусь до вашої відповіді,але справа в утриманні риб в акві,подруге в 50 літрах дай Боже просто існують між собою, і це вже благо.Господиня тішиться тим ,що риби живуть і нормально себе почувають,а ми розгнлянувши обставини можемо пані чомусь зарадити,без розумних порад.
Внимательно еще раз перечитал всю тему и не понял, почему мой ответ здесь не к месту. Вы и другие коллеги отчасти высказались касательно особенностей поведения лабео, чем ответили на одну часть вопроса.
Я постарался объяснить, откуда могли произойти слухи относительно возможного оплодотворения икры золотух спермой других карповых - и что может из этого получиться (или ничего - и это только слухи, или икра будет развиваться, но вылупятся из нее все те же золотухи, причем самки). ИМХО все по теме, кому какая нужна информация - те ее из обсуждения получили. code60
Если Татьяне1245 интересно мнение профессионалов, возможно могла бы помочь в вопросе тернеция - насколько я понимаю исходя из форума, по вопросам разведения она профессионал: причем и с точки зрения опыта, и с точки зрения образования.
По вопросу агрессивности лабео, могу добавить, что содержал как-то двух Labeo frenatus. Между ними была жестокая грызня, имевшая все шансы закончиться смертоубийством (при объеме аквариума 340 л). По чистой удаче я прекратил это помещением в акву коряги: рыбы заняли позиции по разные стороны границы, после чего установился относительный мир.
Татьяна12345
04.05.2008, 11:42
Большое спасибо Борисфену за емкий ответ.Это то,что мне было нужно.Осталось создать им благоприятные условия,и можно будет говорить о нересте.Но лабео-инъекцируют.Стоит ли учиться колоть,если только я-начинающий разводчик,и имею основную работу?Но явно лабео с золотухи ничего не собирает,а это брачные игры.У него рост-12см,у золотухи-12см(без хвоста).В качестве эксперимента подсадила к ним взрослую скалярию(10см)Они на нее не реагируют совсем,и она на них тоже.Все это происходит в 50 литрах.Вообщем-весна,любовь...Кстати,лабео-альбинос,и золотуха-золотая.
В дополнение темы хочу задать свой вопрос. У меня лабео черный. Гоняет и не дает покоя девочке петушку, при этом мальчика не трогает. Так же любит погонять водорослеедов. Нормально ли это и пройдет ли эта агрессия у него со временем? Заранее спасибо.
Не знаю ,чи втішить мій допис ,но за 5 років що жиють у мене в акві 3 лабео їхня поведінка ніяк не змінилась.Взагалі серед лабео біколори самі "вередущі".Трохи лагідний характер мають френатуси та альбіноси.
Спасибо конечно за ответ, но оптимизма он мне естественно не добавляет. Вы написали что у Вас их трое - и что живут без проблем или Вы (и Ваши рыбы) как-то к этому приспособились ?
Спасибо конечно за ответ, но оптимизма он мне естественно не добавляет. Вы написали что у Вас их трое - и что живут без проблем или Вы (и Ваши рыбы) как-то к этому приспособились ?
Просто они живут в 400л, там просторнее. Водорослеедов гонять будут - конкуренты, все-таки. Хотя, какие водорослееды имелись ввиду? Пробовал добавлять в качестве подкормки растительные корма: листья салата, например? Насчет самки петушка ничего сказать не могу:confused:.
Відверто не знаю ,що порадити.Але моїм скалярам,яких живе вже 2 покоління,та райдужним й аулонакарам ділити з лабео нема чого.Всі риби різної "харчової групи",як-що допустимий такий вираз.А де вони живуть можете подивитись на aquaforum.lviv.ua.code60
Просто они живут в 400л, там просторнее. Водорослеедов гонять будут - конкуренты, все-таки. Хотя, какие водорослееды имелись ввиду? Пробовал добавлять в качестве подкормки растительные корма: листья салата, например? Насчет самки петушка ничего сказать не могу:confused:.
Спасибо за рекомендации о подкормке. Я еще никогда не пробовал. А как подкармливать листьями салата (или чем еще можно)? Листья обдать кипятком и бросить в акву или как-то попоробывать подвесить?
P@RtiZ@N
06.05.2008, 21:24
Я считаю, что лабио гоняет Вашу золотуху исключительно из-за своей природной территориальности. Золотуха своим хвостом просто раздражает нежную психику лабео. У меня тоже был лабео и пара черных мавров-покоя им не было. Лабио просто держит свою территорию и никого туда не пускает. Кстати теже самые барбусы покоя золотым тоже не дают и какая тогда причина? Я считаю, что это природная несовместимость этих рыб. Лабио излишне территориальны, а барбусы истинные забияки и не терпят пушистых хвостов. История моего лабио закончилась трагически для него: выпрыгнул из аквы куда был посажен за плохое поведение, после чего найден и съеден 1,5 годовалым ребенком. Нашли только обгрызанную голову. Котов, собак нет и мы с женой не ели-значит только малый мог слопать, слава Богу без последствий для здоровья. На аватарке ксати он- любитель рыбы :)
Спасибо за рекомендации о подкормке. Я еще никогда не пробовал. А как подкармливать листьями салата (или чем еще можно)? Листья обдать кипятком и бросить в акву или как-то попоробывать подвесить?
Обдай кипятком, утяжели пучек листьев грузиком и в банку.
В дополнение темы хочу задать свой вопрос. У меня лабео черный. Гоняет и не дает покоя девочке петушку, при этом мальчика не трогает. Так же любит погонять водорослеедов. Нормально ли это и пройдет ли эта агрессия у него со временем? Заранее спасибо.
У мох лабео агрессивность прошла в связи со смертью от старости:)
Спасибо, astrob, успокоили... А других вариантов нет? Очень уж не хочется расставаться с тем кого вырастил.
Спасибо, astrob, успокоили... А других вариантов нет? Очень уж не хочется расставаться с тем кого вырастил.
Наверное, только достаточная растительная подкормка поможет снизить агрессивность. Есть еще таблетированный корм для анциструсов, в свое время я подкармливал им двоих геринохейлюсов. Хавали на ура, но между собой все равно дрались.
Наверное, только достаточная растительная подкормка поможет снизить агрессивность. Есть еще таблетированный корм для анциструсов, в свое время я подкармливал им двоих геринохейлюсов. Хавали на ура, но между собой все равно дрались.
И Вам спасибо (я не иронизирую). Таблетки даю уже несколько месяцев. Но поведение... оставляет желать лучшего. Надеюсь растительная подкормка поможет. Других вариантов я так понимаю у мня нет.
. . Других вариантов я так понимаю у мня нет.[/QUOTE]
Ваши думки йдуть в правильному напрямку.Їх натуру ніяк не переробиш.code50
Что скажу - лабео радостно похрустел листиками и продолжил свой разгон в акве. Природу не изменить (и не задобрить)!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010