Показати повну версію : Вопрос по юлидохромисам
Добрый день форумчане! Ответьте пожалуйста неопытному новичку. В общем аквариуме нерестятся юлидохромисы Регана (Кипили), замучился вынимать маля. Хочу пересадить родителей в отдельную банку 60л. вместе с камнем на котором происходит нерест. Вопросы: как рыбы перенесут эту процедуру, не будут ли конфликтовать?; Пересадку можно сделать днём, или лучше ночью (поздно вечером)?. Ещё заметил такой момент - самка трется с двумя самцами ( первый размером как самка - 10-11см., второй 8-9см.) - как их осаживать, скопом, или всё таки парой?
IgoR дым
23.03.2016, 16:05
...не желательно пересаживать уже сформированную пару(группу)тем более в такой обьем(он не тесен для пары, но к одному камню надо еще добавить разных плоскостей(укрытий) самец должен где-то отдыхать...
и возможно два лучше чем один, изгнанца можно потом убрать...
Любое изменение дизайна, или переселение может развалить союз, тут Вам лично принимать решение стоит-ли рисковать.
Есть вариант с временным подселением слегка конфликтных соседей(защищая свой угол пара крепчает),но могут рассориться когда останутся на едине ...
Однозначно врядли кто сможет ответить, каждая особь имеет свой характер...
Игорь спасибо за ответ. По поводу камня сильно не переживаю т.к. будет вот этот со всеми мелкими. Рыбы по характеру вроде не жестокие - отогнали чужака с территории и на этом все заканчивается. С одной стороны трогать их не хочу чтобы не развалить, а с другой - они заняли 2/3 площади и другая рыба чувствует себя скованно, плюс Кальвусы, которым мелкие как раз в тему, а мне не хочется их терять. Я думаю у многих есть опыт отсадки рыбы (положительный - отрицательный) и хотелось бы услышать мнение форумчан, пока сам не напартачил!
.не желательно пересаживать уже сформированную пару(группу)тем более в такой обьем
Любое изменение дизайна, или переселение может развалить союз, тут Вам лично принимать решение стоит-ли рисковать.
Однозначно врядли кто сможет ответить, каждая особь имеет свой характер
Тут сказано все.
Добрый вечер!
А как понять собираеться ли самка к нересту или нет? т.е. если ли возможность увидеть ее "беременность"?
т.е. если ли возможность увидеть ее "беременность"?
Да нет врядли увидите беременность. Но раз уж" процесс запущен" то нереститься будут с завидной регулярностью.
IgoR дым
27.03.2016, 08:44
Добрый вечер!
А как понять собираеться ли самка к нересту или нет? т.е. если ли возможность увидеть ее "беременность"?
...по поведению: некоторые устраивают не продолжительные танцы изгибаясь перед партнером, грунт таскают-чистят гнездышко...
глазастые могут заметить слегка пополневшее брюшко(таким слепцам как я надо микроскоп электронный)при подходящих условиях переодически метают не большими порциями...
если в общаке и подмены слишком большие это сбивает их и могут на долго сделать паузу(перестановки и вид корма так-же могут сбивать и стимулировать нерест)
Вопрос по юлидохромисам
Меня НА Хрустальном в Киеве обещали удивить орнатусом))))))Я его чистого и родного ищу уже МНОГО ЛЕТ)))))))
Вопрос?)))))
IgoR дым
27.03.2016, 11:09
Будем ждать отчет и фото живых(с нэта уже насмотрелись)
Тоже назрел вопрос...
...Марксмити с орнатусами похожи внешне(еслиб не черточка-крючек первых и едва заметная горбатость других...) а в движениях орнатусы такие-же неуклюжие, или более подвижные с плавниками "нараспашку"
Добрый вечер!
По фигуре самки не видно. У меня всегда перед нерестом чистят дно до стекла. После нереста самка сидит на гнезде до того, как начинает плыть малек.( иногда высовывается схватить проплывающую еду).
Интересное начало нереста у самок. А что необходимо для стимуляции нереста? например: изменение температурного режима в одну из сторнон или в питании добавить что-либо и т.д.
Я не делал ничего, сами начали. Нерест раз в месяц.
Наконец-то я всё-таки решился пробовать набивать свои шишки. Отсадил из общака самку с двумя самцами. Перенёс все укрытия и расставил как и были. Сидят неделю. Драк пока ( слава богу) нету, но стресс сильный. Зарылись в норы и не хотят вылазить ( иногда рано утром выходят на несколько минут), корм соответственно тоже не берут. Может кто-что подскажет, как облегчить весь этот процесс? (Как вариант подкинуть рыбу типа барбусов, чтобы их расшевелить.)
IgoR дым
13.05.2016, 18:36
Я не делал ничего, сами начали. Нерест раз в месяц.
...Вам опыта не занимать, пробуйте повторить те-же условия...
И Причем барбусы???если на то пошло то даже компресицепсы у меня малька лелеупи не трогают(!) БарбОсы сьедят все ...харацынка ток с виду безобидная-ЗАКОН выживания...
...Вам опыта не занимать, пробуйте повторить те-же условия...
Почему-то у меня возникает ощущение,что гуру аквариумистики обязательно должны съязвить по поводу каких-либо действий или вопросов новичков! Если-бы был у меня более-менее какой-то опыт в разведении танганьики ( и не только неё), то не задавал бы глупых вопросов!
По существу: попробовать посадить барбусов ( или другую рыбу) -не для того, чтобы расшевелить на нерест, а чтобы уменьшить стресс фактором присутствия другой рыбы в аквариуме. Соответственно потом их убрать! Условия постарался создать такие-же!
IgoR дым
16.05.2016, 15:09
Мне до гуру...как пешком до Шанхая.:)
Всего лишь подчеркнул Ваш предыдущий опыт с нерестом, и вопросы не считаю глупыми (даже если кто немного и задает их этого уровня, считаю достойно определенного уважения ! Это разумнее в разы от глупых, молчаливых действий, ведущих к не поправимому)
Барбусов потом ловить-тоже стресс(уж лучше гуппи)
Барбусов потом ловить-тоже стресс(уж лучше гуппи)
Молінезії.
Всем спасибо за ответы! Игорь подскажите, а кроме того, что обсудили, какие действия я могу попробовать предпринять?
IgoR дым
17.05.2016, 16:18
Если хотите максимально получать малька - главное соблюдать стабильность, подмены очень плавные напр:2-3 р. в неделю поделенную норму 25%делим на...и тонкой струйкой
типа капельници, вливаем. Ес-но температура неизменна, или с разницей не способной привести к скачку. Лучшими условиями наверное было бы видовое содержание, но при наличии соседей колония(или клан) более дружный и "гавкают" на чужаков. Кусты растений возможно не совсем биотопно, но в балансе как воды так и доп. укрытий очень желательны.
А дальше уже немного свободы от забот, рыбка не любит назойливых действий(к сож. это относится и к отлову малька)
В принципе все эти условия были соблюдены в общаке! Но меня сейчас интересует вопрос - что я могу сделать, для того, чтобы рыба быстрее адаптировалась после переноса и главное начала-бы брать корм! Или ничего не предпринимать пока сами не привыкнут к новому месту? Сейчас рыба выходит из укрытий только утром в сумерках, где-то с 6 до 7 часов., подхожу к аквариуму - прячется.
barvinok62
17.05.2016, 17:32
Shurkel, У меня была похожая ситуация на вашу,но немножко по-другому.
Общак жил полноценной жизнью,другими словами вся рыба была на виду, а это в основной своей массе-разные виды пещерников и сверху плавали ципры.В один прекрасный день,чёрт меня дёрнул и я,продал ципров,после этого рыбу нельзя было узнать,все прятались в камнях,на кормёжку выходили с опаской,рывками брали корм и уносились в камни.Так продолжалось около 2 месяцев,пока снова не приобрёл ципров,видимо для пещерников они были индикатором безопасности.
В принципе все эти условия были соблюдены в общаке! Но меня сейчас интересует вопрос - что я могу сделать, для того, чтобы рыба быстрее адаптировалась после переноса и главное начала-бы брать корм! Или ничего не предпринимать пока сами не привыкнут к новому месту? Сейчас рыба выходит из укрытий только утром в сумерках, где-то с 6 до 7 часов., подхожу к аквариуму - прячется.Я думаю надо не включать свет в акве несколько дней - неделю,пускай попривыкнут и как следует обследуют территорию в нестрессовом режиме, затем включать свет начинаю от 25 % мощности и продолжительности от 2 -3 часов, постепенно увеличивая яркость и продолжительность каждый день.
Я думаю надо не включать свет в акве несколько дней - неделю,пускай попривыкнут и как следует обследуют территорию в нестрессовом режиме, затем включать свет начинаю от 25 % мощности и продолжительности от 2 -3 часов, постепенно увеличивая яркость и продолжительность каждый день.
Вот именно в таком режиме они сидят уже 12 дней. Переносил по темному + первые два дня сидели в полностью затемненной банке! Наверное придется все-таки добавлять какую-то рыбу.
IgoR дым
18.05.2016, 18:45
У меня совсем ручные анциструсы супер рэд стали пугливыми от вынужденного содержания 1мес. без освещения.
В другом аква вуалевые с номерными в полуметре от кровати, со светом и хожу мимо на балкон + племянники втроем играют и бегают переодически в гости(2.5 и 3.7лет) рыба даже номерные спокойно выходят поесть...
Скажете рыба другая, а я скажу фактор привыкания!
В каком составе хотите видеть постоянно в том и приучайте(и свету не тушите, а то обидется:) )
Я не могу советовать.... такой рыбы у меня не было... Но попугаев содержал.
Так "фактор безопасности" в виде другой рыбы будет работать, но присутствовать должен постоянно. После его вылова - все вернется на круги свои.
Выключение света будет работать подобным образом... я выключал свет только на первые сутки...
Мне помогал постепенно приучить рыбу к своему присутствию обычный картон и время... Я картоном закрывал фасад аквы, постепенно уменьшая закрываемую площадь.... И главное меньше им мешать... Как говорил Карлсон: "Спокойствие, только спокойствие..." ну и нужно подглядывать чтобы не было братоубийства
Спасибо за советы! Будем посмотреть .....
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010