КПК

Показати повну версію : Вопрос по юлидохромисам

Shurkel
23.03.2016, 15:12
Добрый день форумчане! Ответьте пожалуйста неопытному новичку. В общем аквариуме нерестятся юлидохромисы Регана (Кипили), замучился вынимать маля. Хочу пересадить родителей в отдельную банку 60л. вместе с камнем на котором происходит нерест. Вопросы: как рыбы перенесут эту процедуру, не будут ли конфликтовать?; Пересадку можно сделать днём, или лучше ночью (поздно вечером)?. Ещё заметил такой момент - самка трется с двумя самцами ( первый размером как самка - 10-11см., второй 8-9см.) - как их осаживать, скопом, или всё таки парой?

IgoR дым
23.03.2016, 16:05
...не желательно пересаживать уже сформированную пару(группу)тем более в такой обьем(он не тесен для пары, но к одному камню надо еще добавить разных плоскостей(укрытий) самец должен где-то отдыхать...
и возможно два лучше чем один, изгнанца можно потом убрать...
Любое изменение дизайна, или переселение может развалить союз, тут Вам лично принимать решение стоит-ли рисковать.
Есть вариант с временным подселением слегка конфликтных соседей(защищая свой угол пара крепчает),но могут рассориться когда останутся на едине ...
Однозначно врядли кто сможет ответить, каждая особь имеет свой характер...

Shurkel
24.03.2016, 14:04
Игорь спасибо за ответ. По поводу камня сильно не переживаю т.к. будет вот этот со всеми мелкими. Рыбы по характеру вроде не жестокие - отогнали чужака с территории и на этом все заканчивается. С одной стороны трогать их не хочу чтобы не развалить, а с другой - они заняли 2/3 площади и другая рыба чувствует себя скованно, плюс Кальвусы, которым мелкие как раз в тему, а мне не хочется их терять. Я думаю у многих есть опыт отсадки рыбы (положительный - отрицательный) и хотелось бы услышать мнение форумчан, пока сам не напартачил!

vi_ki
24.03.2016, 14:46
.не желательно пересаживать уже сформированную пару(группу)тем более в такой обьем
Любое изменение дизайна, или переселение может развалить союз, тут Вам лично принимать решение стоит-ли рисковать.
Однозначно врядли кто сможет ответить, каждая особь имеет свой характер

Тут сказано все.

Zarhod1
25.03.2016, 22:10
Добрый вечер!
А как понять собираеться ли самка к нересту или нет? т.е. если ли возможность увидеть ее "беременность"?

Gorn
26.03.2016, 13:36
т.е. если ли возможность увидеть ее "беременность"?

Да нет врядли увидите беременность. Но раз уж" процесс запущен" то нереститься будут с завидной регулярностью.

IgoR дым
27.03.2016, 08:44
Добрый вечер!
А как понять собираеться ли самка к нересту или нет? т.е. если ли возможность увидеть ее "беременность"?

...по поведению: некоторые устраивают не продолжительные танцы изгибаясь перед партнером, грунт таскают-чистят гнездышко...
глазастые могут заметить слегка пополневшее брюшко(таким слепцам как я надо микроскоп электронный)при подходящих условиях переодически метают не большими порциями...
если в общаке и подмены слишком большие это сбивает их и могут на долго сделать паузу(перестановки и вид корма так-же могут сбивать и стимулировать нерест)

Карача
27.03.2016, 10:40
Вопрос по юлидохромисам
Меня НА Хрустальном в Киеве обещали удивить орнатусом))))))Я его чистого и родного ищу уже МНОГО ЛЕТ)))))))
Вопрос?)))))

IgoR дым
27.03.2016, 11:09
Будем ждать отчет и фото живых(с нэта уже насмотрелись)
Тоже назрел вопрос...
...Марксмити с орнатусами похожи внешне(еслиб не черточка-крючек первых и едва заметная горбатость других...) а в движениях орнатусы такие-же неуклюжие, или более подвижные с плавниками "нараспашку"

Shurkel
28.03.2016, 16:02
Добрый вечер!

По фигуре самки не видно. У меня всегда перед нерестом чистят дно до стекла. После нереста самка сидит на гнезде до того, как начинает плыть малек.( иногда высовывается схватить проплывающую еду).

Zarhod1
29.03.2016, 01:05
Интересное начало нереста у самок. А что необходимо для стимуляции нереста? например: изменение температурного режима в одну из сторнон или в питании добавить что-либо и т.д.

Shurkel
29.03.2016, 14:50
Я не делал ничего, сами начали. Нерест раз в месяц.

Shurkel
13.05.2016, 13:07
Наконец-то я всё-таки решился пробовать набивать свои шишки. Отсадил из общака самку с двумя самцами. Перенёс все укрытия и расставил как и были. Сидят неделю. Драк пока ( слава богу) нету, но стресс сильный. Зарылись в норы и не хотят вылазить ( иногда рано утром выходят на несколько минут), корм соответственно тоже не берут. Может кто-что подскажет, как облегчить весь этот процесс? (Как вариант подкинуть рыбу типа барбусов, чтобы их расшевелить.)

IgoR дым
13.05.2016, 18:36
Я не делал ничего, сами начали. Нерест раз в месяц.

...Вам опыта не занимать, пробуйте повторить те-же условия...
И Причем барбусы???если на то пошло то даже компресицепсы у меня малька лелеупи не трогают(!) БарбОсы сьедят все ...харацынка ток с виду безобидная-ЗАКОН выживания...

Shurkel
16.05.2016, 13:37
...Вам опыта не занимать, пробуйте повторить те-же условия...

Почему-то у меня возникает ощущение,что гуру аквариумистики обязательно должны съязвить по поводу каких-либо действий или вопросов новичков! Если-бы был у меня более-менее какой-то опыт в разведении танганьики ( и не только неё), то не задавал бы глупых вопросов!
По существу: попробовать посадить барбусов ( или другую рыбу) -не для того, чтобы расшевелить на нерест, а чтобы уменьшить стресс фактором присутствия другой рыбы в аквариуме. Соответственно потом их убрать! Условия постарался создать такие-же!

IgoR дым
16.05.2016, 15:09
Мне до гуру...как пешком до Шанхая.:)
Всего лишь подчеркнул Ваш предыдущий опыт с нерестом, и вопросы не считаю глупыми (даже если кто немного и задает их этого уровня, считаю достойно определенного уважения ! Это разумнее в разы от глупых, молчаливых действий, ведущих к не поправимому)
Барбусов потом ловить-тоже стресс(уж лучше гуппи)

vi_ki
16.05.2016, 16:22
Барбусов потом ловить-тоже стресс(уж лучше гуппи)

Молінезії.

Shurkel
17.05.2016, 15:41
Всем спасибо за ответы! Игорь подскажите, а кроме того, что обсудили, какие действия я могу попробовать предпринять?

IgoR дым
17.05.2016, 16:18
Если хотите максимально получать малька - главное соблюдать стабильность, подмены очень плавные напр:2-3 р. в неделю поделенную норму 25%делим на...и тонкой струйкой
типа капельници, вливаем. Ес-но температура неизменна, или с разницей не способной привести к скачку. Лучшими условиями наверное было бы видовое содержание, но при наличии соседей колония(или клан) более дружный и "гавкают" на чужаков. Кусты растений возможно не совсем биотопно, но в балансе как воды так и доп. укрытий очень желательны.
А дальше уже немного свободы от забот, рыбка не любит назойливых действий(к сож. это относится и к отлову малька)

Shurkel
17.05.2016, 16:43
В принципе все эти условия были соблюдены в общаке! Но меня сейчас интересует вопрос - что я могу сделать, для того, чтобы рыба быстрее адаптировалась после переноса и главное начала-бы брать корм! Или ничего не предпринимать пока сами не привыкнут к новому месту? Сейчас рыба выходит из укрытий только утром в сумерках, где-то с 6 до 7 часов., подхожу к аквариуму - прячется.

barvinok62
17.05.2016, 17:32
Shurkel, У меня была похожая ситуация на вашу,но немножко по-другому.
Общак жил полноценной жизнью,другими словами вся рыба была на виду, а это в основной своей массе-разные виды пещерников и сверху плавали ципры.В один прекрасный день,чёрт меня дёрнул и я,продал ципров,после этого рыбу нельзя было узнать,все прятались в камнях,на кормёжку выходили с опаской,рывками брали корм и уносились в камни.Так продолжалось около 2 месяцев,пока снова не приобрёл ципров,видимо для пещерников они были индикатором безопасности.

ander67
17.05.2016, 18:32
В принципе все эти условия были соблюдены в общаке! Но меня сейчас интересует вопрос - что я могу сделать, для того, чтобы рыба быстрее адаптировалась после переноса и главное начала-бы брать корм! Или ничего не предпринимать пока сами не привыкнут к новому месту? Сейчас рыба выходит из укрытий только утром в сумерках, где-то с 6 до 7 часов., подхожу к аквариуму - прячется.Я думаю надо не включать свет в акве несколько дней - неделю,пускай попривыкнут и как следует обследуют территорию в нестрессовом режиме, затем включать свет начинаю от 25 % мощности и продолжительности от 2 -3 часов, постепенно увеличивая яркость и продолжительность каждый день.

Shurkel
18.05.2016, 15:24
Я думаю надо не включать свет в акве несколько дней - неделю,пускай попривыкнут и как следует обследуют территорию в нестрессовом режиме, затем включать свет начинаю от 25 % мощности и продолжительности от 2 -3 часов, постепенно увеличивая яркость и продолжительность каждый день.

Вот именно в таком режиме они сидят уже 12 дней. Переносил по темному + первые два дня сидели в полностью затемненной банке! Наверное придется все-таки добавлять какую-то рыбу.

IgoR дым
18.05.2016, 18:45
У меня совсем ручные анциструсы супер рэд стали пугливыми от вынужденного содержания 1мес. без освещения.
В другом аква вуалевые с номерными в полуметре от кровати, со светом и хожу мимо на балкон + племянники втроем играют и бегают переодически в гости(2.5 и 3.7лет) рыба даже номерные спокойно выходят поесть...
Скажете рыба другая, а я скажу фактор привыкания!
В каком составе хотите видеть постоянно в том и приучайте(и свету не тушите, а то обидется:) )

lavrin
19.05.2016, 07:26
Я не могу советовать.... такой рыбы у меня не было... Но попугаев содержал.
Так "фактор безопасности" в виде другой рыбы будет работать, но присутствовать должен постоянно. После его вылова - все вернется на круги свои.
Выключение света будет работать подобным образом... я выключал свет только на первые сутки...
Мне помогал постепенно приучить рыбу к своему присутствию обычный картон и время... Я картоном закрывал фасад аквы, постепенно уменьшая закрываемую площадь.... И главное меньше им мешать... Как говорил Карлсон: "Спокойствие, только спокойствие..." ну и нужно подглядывать чтобы не было братоубийства

Shurkel
19.05.2016, 11:07
Спасибо за советы! Будем посмотреть .....