Показати повну версію : Склейка оргстекла
Силиконом да оргстекло?! :(
Chezarino
11.04.2008, 13:25
Силиконом да оргстекло?! :(
меня тоже сильно смутил этот момент
Пущщай этот момент вас не смущает держит все на 5+.
Chezarino
11.04.2008, 13:53
а через месяц?
А это уже будем посмотреть. Хотя тут же спрашивал у народа чем клеить, все в один голс ответили силиконом.
Добрый день.
Огстекло ВСЕГДА клеил дихлорэтаном. Стружку от порезки стекла еще добавлял для вязкости. И еще чертежи хоть схематичные выложи, а то хоть и технарь-не врубаюсь это система с гребенчатым переливом?
По поводу дихлоритана, треххлористого и четырехлористого это я знаю, но не гермитично получится.
Вот ссылка статьи, собственно с которой и делал. http://akwarius.ru/read_statya.php?path=050
Да нас-то особо и не смущает, не мы под тобой живём :).
Так что ж это получается, мне на форуме дали не правильную инфу?0_о
Был у меня когда-то на работе 150 литровый. Начало 90-х.
Оборудования такого, как сейчас (помпы, фильтры,обогреватели) не было вообще. Все практически делалось своими руками. Так вот в те времена были популярные внешние навесные фильтры. Био-не био кто-как делал.
Система такая вода подавалась в фильтр (у меня там было 3 секции-перегородки) фильтровалась и обратно в акву. Вопрос был с подачей воды. Решился с помощью аэрлифта. (Компрессора тогда уже были).Т.е.
вода из аквы закачивалась в фильтр, а по принципу перелива попадала в акву обратно. Функционировало долго, пока не забыл промыть фильтр.:)
В итоге литров 70 на полу:011: Просто успел все-бы вытекло. Конструкция после этого переделалась. Вода из аквы поступала в фильтр по принципу сообщающихся сосудов, а из фильтра выгонялась аэрлифтом. Работает наверно до сих пор.
Это я к чему? Все, что нагнетает воду наружу и может забиться потенциально опасно в плане разлитой воды.code50
Личное мнение. Можно не обсуждать. Пример уже привел.
Вам решать.code60
Chezarino
11.04.2008, 15:43
читал я эту статью...он там стекло клеил силиконом...а оргстекло им клеить нельзя....поэтому ещё раз посмотрите на конструкцию и мой вам совет переклеить её
Да в этой статье то стекло. Просто перед тем как клеить свой я на форуме задавал вопрос чем клеить и мне посоветовали силикон. Ну блин теперь аж не знаю че делать.
Starcomputer
11.04.2008, 16:22
Да в этой статье то стекло. Просто перед тем как клеить свой я на форуме задавал вопрос чем клеить и мне посоветовали силикон. Ну блин теперь аж не знаю че делать.
Ну не переживайте так сильно :)
Силикон стекло не растворяет, значит дело только в адгезии к поверхности.
Из личного опыта могу сказать, что он хорошо клеит ЛЮБЫЕ полированные поверхности, только надо хорошо обезжиривать.
Как-то с лампами ЛДС мучился с герметизацией, ну и залил место входа в патрон силиконом. С цоколя лампы (полированный алюминий) до сих пор зубами силикон згрызаю. :)
Starcomputer
11.04.2008, 17:11
Если емкость не залита - содрать силикон, зачистить и клеить дихлорэтаном, как советует Sem. Если залита - слить воду, пока не поздно, и переклеить как советует Sem. Лучшего способа склеивания оргстекла нет. А силикон при самой лучшей подготовке поверхности перед склеиванием, имеет неудовлетворительную адгезию к оргстеклу и не обеспечивает герметичности. Тем более под нагрузкой.
Каюсь, под нагрузкой не проверял !!!
В качестве компенсации:
"Состав для склеивания органического стекла готовят так: мелкие опилки или стружки органического стекла помещают в пузырек и заливают растворителями в следующих пропорциях: 0,5—1,5 г стружки, 100 мл дихлорэтана; 3—5 г стружки, 100 мл ледяной уксусной кислоты; 3—5 гстружки, 100 мл 85 %-й муравьиной кислоты; 0,5—1 г стружки, смесь ацетона (60 мл) и уксусной эссенции (40 мл). После заливки растворителя пузырек ставят на несколько дней в теплое место. Когда опилки растворятся, клей готов к применению. В качестве растворителя можно использовать и один ацетон или грушевую эссенцию, при этом оргстекло растворится неполностью, но раствором можно клеить. Оргстекло должно иметь при склеивании температуру не ниже 20 "С. В качестве растворителя можно применять и дихлорэтан (ядовитая жидкость, требующая осторожности в обращении). Для этого его наносят на органичес¬кое стекло кисточкой до тех пор, пока поверхностный слой деталей не начнет слегка растворяться."
http://www.samsebemaster.ru/7/13.html
Между прочим, где купить дихлоретан? В Эпицентре есть?
Mykhaylo
12.04.2008, 19:17
Дихлорэтан только на базарах или в химреактивах (и то не знаю продают ли частным лицам).
У нас на базарах где деды всякий хлам продают дихлорэтан есть стабильно. Так же на строй рынках.
На куреневке я не нашел.....
Еще советуют клей космофен плюс - но его я тоже не нашел.
Может кто поможет с дихлорэтаном?:)
Буду оч. благодарен
Спасибо. Информация полезная. Добавлю только, что в качестве растворителя одного дихлорэтана с оргстеклянной стружкой вполне достаточно (это на случай, если нельзя раздобыть остальных компонентов). За неимением дихлорэтана пробовали клеить на ледяной уксусной - результат хуже (в ней оргстекло хуже растворяется)
P.s. Грушевая эссенция - бутилацетат
Я так понял что там не один рецепт а несколько. Тоесть если дихлорэтан то стружки столько-то, если другой растворитель - то стружки другое количество....???
Mykhaylo
12.04.2008, 23:51
Можно еще на хлороформе, но качество шва еще хуже и достать не биологу явно не проще.
Недавно был в Аверсе (http://www.avers.ua/) (торгует материалами для рекламмы и не только), так у них есть специальные клеи для акрила, причем разной вязкости и разной фасовки. Уверен, что не только в Аверсе есть такие клеи, нужно просто порыться в инете.
Недавно был в Аверсе (http://www.avers.ua/) (торгует материалами для рекламмы и не только), так у них есть специальные клеи для акрила, причем разной вязкости и разной фасовки. Уверен, что не только в Аверсе есть такие клеи, нужно просто порыться в инете.
Додам до вищесказаного, що стандартний великий тюбик клею для акрилу в Аверсі коштує 27 грн, якщо не помиляюсь, 50 г баночка дихлоретану на базарі - 5 грн, а треба як мінімум 2, щоб нормально клей приготувати.
Можно еще на хлороформе, но качество шва еще хуже и достать не биологу явно не проще.
А разве дихлорэтан и хлороформ не одно и то же? Я не химик, но всегда считал что хлороформ - это очищеный дихлорэтан :)
А оргстекло раньше все аквариумисты склеивали зубопротезным мономером в смеси с порошком-акрилатом. На птичке (куреневском рынке) всегда можно было приобрести и мономер и порошок.
Mykhaylo
17.04.2008, 11:34
А разве дихлорэтан и хлороформ не одно и то же?
Мягко говоря - нет ;)
Ну это не так и важно. Я еще пользовался четыреххлористым этиленом, он в химчистках используется, пластики растворяет так же как и дихлорэтан. Но лучше всего для оргстекла мономер. Только сначала выяснить как отверждается, а то для одних мономеров нужен подогрев а для других ультрафиолет.
fluorine22
18.04.2008, 09:35
Но лучше всего для оргстекла мономер. Только сначала выяснить как отверждается, а то для одних мономеров нужен подогрев а для других ультрафиолет.Есть двухкомпонентный клей - жидкость (метилметакрилат - мономер оргстекла) + порошок (оргстекло с инициаторами полимеризации). Их смешивают (1мл : 1г) и заливают на шов \./
Полимеризация проходит за час или быстрее (зависит от качества порошка).
Kolyanich
18.04.2008, 10:27
Вчера клеил из оргстекла остров для черепахи. Клеил обычным силиконом для склейки аквариумов (зеленый тюбик, массово на птичке продется). Вроде держится нормально все.
Когда-то клеили крышку для аквы из оргстекла, клеили дихлоретаном смешаным с опилками оргстекла, крышке уже лет 8 и стоит. Причем на акве на крышке стоит телевизор на 14" и ничего не поламалось еще.
ВЛАД ТИМОШЕНКО
20.04.2008, 23:16
А разве дихлорэтан и хлороформ не одно и то же? Я не химик, но всегда считал что хлороформ - это очищеный дихлорэтан :)
А оргстекло раньше все аквариумисты склеивали зубопротезным мономером в смеси с порошком-акрилатом. На птичке (куреневском рынке) всегда можно было приобрести и мономер и порошок.
а можно вопрос???рыбки потом от мономера не дохли???я как зубной техник могу сказать что остаточный мономер остаетса всегда темболее в самотвердеющей пластмассе!!!!есть несколько пластмас холодного отвердения и те имеют красители типа судан 3, судан 4 что являетса тоже ядом.... все остальные схожи по составу и они горячего отвердения, даже если застынет само по себе то прочности иметь не будеть!!!!я считаю что пластмассы и мономеры в частности не предназначены для склеевания аквариумов для рыб!!!!
а можно вопрос???рыбки потом от мономера не дохли???я как зубной техник могу сказать что остаточный мономер остаетса всегда темболее в самотвердеющей пластмассе!!!!есть несколько пластмас холодного отвердения и те имеют красители типа судан 3, судан 4 что являетса тоже ядом.... все остальные схожи по составу и они горячего отвердения, даже если застынет само по себе то прочности иметь не будеть!!!!я считаю что пластмассы и мономеры в частности не предназначены для склеевания аквариумов для рыб!!!!
Тоесть в роте в виде пломбы - носи человек - будь здоров, а рыбкам нельзя - еще подохнут:)
fluorine22
21.04.2008, 07:50
...я считаю что пластмассы и мономеры в частности не предназначены для склеевания аквариумов для рыб!!!!Да вот только все большие (и очччень много маленьких) оргстеклянные аквариумы и были склеены именно мономером.
Сам лично склеил не один десяток (вплоть до 1000 л).
После проветривания акваса запаха не остается (а запах-то у метилметакрилата специфический).
ВЛАД ТИМОШЕНКО
21.04.2008, 07:56
Тоесть в роте в виде пломбы - носи человек - будь здоров, а рыбкам нельзя - еще подохнут:)
в рот не ставят пломбы из акриловых пластмас!!!из них делают протезы для бабушек и дедушек!!!!!и они одинаково вредны для организма!!!!!
Добавлено через 2 минуты
Да вот только все большие (и очччень много маленьких) оргстеклянные аквариумы и были склеены именно мономером.
Сам лично склеил не один десяток (вплоть до 1000 л).
После проветривания акваса запаха не остается (а запах-то у метилметакрилата специфический).
вот только полностью он не исчезает, он остаетса и будет выделятся постоянно в воду!!!!а каким мономером клеили если не секрет а то их много есть?!?!!?!
fluorine22
21.04.2008, 08:17
Вообще-то мономер - это сам метилметакрилат.
А клей имеет название АСТ-Т, например:http://www.stoma.kharkov.ua/oldsite/techplast_25.htm
ВЛАД ТИМОШЕНКО
21.04.2008, 08:21
Вообще-то мономер - это сам метилметакрилат.
А клей имеет название АСТ-Т, например:http://www.stoma.kharkov.ua/oldsite/techplast_25.htm
(пластмасса самотвердеющая) в ней то и остаетса больше всего мономера!!!сам по себе мномер очень летучий материал но после склейки он весь не пропадет!!!
fluorine22
21.04.2008, 08:53
Пардон, тогда уж и силиконовый клей для силикатного стекла тоже не катит - уксус и всякая бяка также остается и может со временем "дифундировать" к поверхности.
Так что клеи применять нельзя! :)
Только сварка! :026:
fluorine22
21.04.2008, 09:16
Если не ошибаюсь, силиконовые герметики полимеризуются от влаги воздуха и скорость их полимеризации зависит от той самой влажности воздуха.
Mykhaylo
21.04.2008, 10:43
А вообще безвредной химии нет!
Это верно. Вопрос в соотношениях и разведениях.
Сколько выделится вещества А и насколько оно сможет повредить рыбе Б и ее потомству за время ее жизни. Хотя гомеопаты лечат 1 молекулой в тонне воды. Воду из ПЭТ тары пьем? А чем это обернется никто не знает. Но сидеть в пещере хочется немногим.
fluorine22
21.04.2008, 15:39
Силиконовые герметики полимеризуются за счет испарения растворителя...А интернет говорит:
Эти клеи/герметики полимеризуются (в большинстве случаев) под воздействием реакции конденсации, которая является реакцией с окружающей влажностью.
....................
Эти материалы вулканизируются при комнатной температуре под воздействием атмосферной влажности (вулканизация при комнатной температуре). В сравнении с анионной реакцией цианоакрилатов, где влажность нейтрализует стабилизатор, силиконы для межмолекулярных связей используют молекулы воды. Это означает, что молекулы воды должны проникать в силикон к месту, где будет происходить вулканизация. Когда молекулы воды вступают в связь с молекулами силикона, получается побочный продукт.
В зависимости от химического состава компонентов полимеризации полученный побочный продукт может быть кислотным (например, уксусная кислота), основным (например, амин) или нейтральным (например, оксим или спирт).
Скорость полимеризации этих клеев, прежде всего, зависит от относительной влажности.
Из-за характера механизма полимеризации силикон вулканизируется от верхнего слоя в глубину склеиваемого шва. Вследствие необходимости поступления влаги к месту межмолекулярных связей, глубина полимеризации ограничена 10-15 мм.............................
fluorine22
21.04.2008, 20:36
Думаю, Игорь Шереметьев достаточно для нас авторитетен: http://aquaforum.kiev.ua/articles/aq3/ :
"...силиконовый клей полимеризуется от влаги..."
учитывая свой небольшой опыт в аквариумах,я сделал определенные выводы.для склейки аквариумов из оргстекла наиболее пригодны 2 способа(из простых ): 1- перхлорвиниловая смола и дихлорэтан, 2- Протакрил-М . 2й вариант самый лучший. я клеил нерестовики этой пластмассой и через 2часа садил на нерест в него харацинку, результат- все ОК! можно собирать на винтах и стыки прокладывать качественным силиконом. этот вариант очень трудоемок( у меня так сделаны 250 литровые),т.к - просверлить,нарезать резьбу М4 в 6мм, но очень прочная конструкция. есть вариант другой- виниловый прут и горячий фен,но это только для профи. силикон НИКОГДА не будет держать оргстекло! есть клеи производства Usa , которые будут держать,но ЦЕНА!!!!!!!!!!.
Думаю, Игорь Шереметьев достаточно для нас авторитетен: http://aquaforum.kiev.ua/articles/aq3/ :
"...силиконовый клей полимеризуется от влаги..."
там ссылка,как клеить из стекла! оргстекло силикон держать не будет.
fluorine22
21.04.2008, 21:09
Думайте:)
Я еще и технологии с ГОСТами читаю. И спецлитературу.:) И применяю на практике.:) А потом испытываю:) В лаборатории и в жизни:)В принципе, спор стал беспредметным.
Я, кстати, тоже работаю в лаборатории (в НИИ, о). Да и специальность у меня - химик-органик. :)
fluorine22
21.04.2008, 21:19
Дык и я - тоже, КПИ на всех хватит!
Добавлено через 4 минуты
там ссылка,как клеить из стекла!...Просто последние сообщения были о вреде жидких компонентов клея, которые могут впоследствии переходить в аквариумную воду.
Соответственно, была сделана параллель между "мономером" и силиконом, дескать первый "опасен", в то время как вторым каждый пользовался и не раз.
Дык и я - тоже, КПИ на всех хватит!
Добавлено через 4 минуты
Просто последние сообщения были о вреде жидких компонентов клея, которые могут впоследствии переходить в аквариумную воду.
Соответственно, была сделана параллель между "мономером" и силиконом, дескать первый "опасен", в то время как вторым каждый пользовался и не раз.
здесь я спорить не буду,т.к с этим не сталкивался. все зависит от марки клея.
Мономер + порошок! Проверено временем.
:) Всем еще раз добрый вечер!!!
Вообщем очень много вариантов поклейки, прочтя эту тему (причем очень полезную) можно точно выбрать и определиться каким способом клеить оргстекло))) За это большое спасибо специалистам знакомым на практике с этим.
Но, что делать нам (всем тем, кто без проблем может купить оргстекло, а чем клеить придумывает на лету) (как видите - форумчане бросаются то к силикону - то еще к чему-то..)
Вот если бы еще найти ответ на вопрос где достать тот самый дихлорэтан (не работая в хим промышленности) или мономер с отвердителем (не работая дантистом) или.....
протакрил продается в любом магазине Медтехника. у нас в кишлаке он без проблем.
fluorine22
21.04.2008, 22:47
На птичке (сейчас ее реконструируют :() можно купить мономер с порошком у одного мужика - на выноске была надпись "клей для оргстекла" (или что-то вроде того).
Всего-то в 2 раза дороже, чем если покупать мешками. Больше года назад было 150 грн за литр+кг.
Если очень надо, могу дать его телефон.
На птичке (сейчас ее реконструируют ) можно купить мономер с порошком у одного мужика ...
Ого! как дорого! Насколько я знаю, у него цена была 100грн. Хотя все меняется...
В принципе, спор стал беспредметным.
Я, кстати, тоже работаю в лаборатории (в НИИ, о). Да и специальность у меня - химик-органик. :)
Да не спорьте вы, так как обое правы. Есть и герметики, полимеризующиеся под действием влаги воздуха - они уксусом не воняют, к таким например относится автогерметик "Гермесил". Причем эти герметики после полимеризации могут быть разными по своим механическим свойствам - одни как резина а другие как пластик становятся. А все силиконовые. :)
По поводу вредности - эпоксидные составы много вреднее мономера. А почему-то широко применяются...
Aqua_md@mail.ru
09.05.2008, 18:02
а почему не клеить космофеном для оргстекла,тюбик 200 гр стоит 6$.
Это я к чему? Все, что нагнетает воду наружу и может забиться потенциально опасно в плане разлитой воды.
Было и у меня такое же. Успело вытекти литров 15, но с тех пор только внутренние фильтры использую. code60
а почему не клеить космофеном для оргстекла,тюбик 200 гр стоит 6$.
Швы в аквасах из оргстекла проливают "массой", а не клеют клеем.
Aqua_md@mail.ru
12.05.2008, 13:43
chack, тоесть вы хотите сказать что в данном случае клем клеить аквариумы из оргстекла нельзя?
chack, тоесть вы хотите сказать что в данном случае клем клеить аквариумы из оргстекла нельзя?
Я такого еще не видел. Только пролитые массой.
Aqua_md@mail.ru
12.05.2008, 15:50
chack, одно дело не видели,другое дело видел.
"Масса" в даном случае есть мономер. Специальный клей для оргстекла (тот же космофен) растворяет поверхностный слой и после высыхания становится одним целым с листами оргстекла, это всё равно как если бы лист согнули под прямым углом, разогрев его. Кстати, небольшие банки так и делали раньше: оргстекло гнули с помощью "электроструны", склеивать надо было только один вертикальный шов да дно приклеить. Клеили еще и спомощью так называемого "пластикового электрода" - пластмассового прутка диаметром примерно 5 мм, который ложили на место будущего шва и прогревали с помощью мини фена, который в свою очередь изготавливали из паяльника 200 ватт. Большие же банки всегда мономером клеили. Если кто и использовал клей на основе стружки и дихлорэтана - то дополнительно еще и шурупами стягивали в торец. Углы банки прикрывали пластиковыми уголками.
Sergey_Tarasov
20.08.2008, 11:45
При склейке аквариумов из силикатного стекла при раскрое стекол учитывают толщину силиконового шва. (около 1 мм.). Какова же толщина шва при склейке оргстекла? "Никакая" или ничтожно малая?
fluorine22
20.08.2008, 12:16
Точно! "Никакая" или ничтожно малая?Вряд ли вы будете вырезать заготовки с точностью лучще, чем 0,5 мм.
Sergey_Tarasov
20.08.2008, 12:30
Точно! Вряд ли вы будете вырезать заготовки с точностью лучще, чем 0,5 мм.
Т.е. предлагаете толщиной шва принебречь? Не учитывать?
fluorine22
20.08.2008, 13:38
Именно так.
Т.е. предлагаете толщиной шва принебречь? Не учитывать?
я бы посоветовал все таки почитать рекомендации производителей оргстекла и выбрать подходящий способ склейки. Я остановился на таком http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?s=&showtopic=5657&view=findpost&p=72995
и тут фотка пробного варианта склейки http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?s=&showtopic=7449&view=findpost&p=93828
ломал его плоскогубцами, сломалось стекло, шов целый. Только вот торцы стекла нужно обрабатывать наждачной шкуркой в последовательности 200-400-600 (зернистость) и обезжирить , я пользовался изопропиловым спиртом, на радиобазаре брал.
Вот еще фотки с буржуинского сайта о работе с оргстеклом http://www.cvreefers.org/showthread.php?t=1630
fluorine22
20.08.2008, 15:42
Если клеить дихлорэтаном со стружками, то все эти скошенные углы от лукавого.
Против подтеков растворителя можно использовать изоленту - разбухает, но на некоторое время спасает.
Sergey_Tarasov
20.08.2008, 16:05
я бы посоветовал все таки почитать рекомендации производителей оргстекла и выбрать подходящий способ склейки. Я остановился на таком http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?s=&showtopic=5657&view=findpost&p=72995
Так это Ваши фотки? или Вы руководствовались ими? Угол на торце как делали?
Так это Ваши фотки? или Вы руководствовались ими? Угол на торце как делали?
фотки мои, это мои темы на Аквалого,
угол делал фрезерной машинкой http://www.instrumentum.ru/catalog/2005.html, фреза - трапеция с углом 14 градусов у основания, подкладывал под одну сторону пластины чтоб угол получить 11градусов, как написано в инструкции к оргстеклу http://sea-home.in.ua/EN-QUINN-XT-Technical-manual-25-11-2005.pdf , клей покупал в http://plastics.com.ua/
Sergey_Tarasov
20.08.2008, 19:40
Antiloh, А Вы думаете без выфрезировки угла никак не обойтись?
Просто до этого у меня стоял аквариум который склеил мой отец из акрила. Никаких углов и пазов. Правда по "московскому", как где то на форуме упоминалось, методу - скреплял саморезами. Банка 150 л. (1000 х 350 х 450). Причем дно и задняя стенка из какого то пластика, тогой же толщины, но не оргстекло.
Вот я и думаю, так ли нужны эти углы....
Antiloh, А Вы думаете без выфрезировки угла никак не обойтись?
можно и без, на фотографиях буржуинского сайта, ссылку на который я давал, есть фото, на котором заготовка выставлена на булавках, потом шов проливается клеем. Смотря чем Вы собираеетсь клеить, клея бывают разной вязкозти и заполняемость шва получается разная. Ну и конечный результат какой Вас интересует? просто герметичная емкость или красивое изделие? поэтому выбирать Вам...
П.С. фреза у основания имеет угол 74град. , 14 получается 90-76=14, так правильней будет написать, хотя я думаю Вы поняли о каком угле идет речь :)
Sergey_Tarasov
21.08.2008, 08:14
хотя я думаю Вы поняли о каком угле идет речь :)
Да, конечно понял.
Спасибо большое.
fluorine22
21.08.2008, 09:59
...заготовка выставлена на булавках, потом шов проливается клеем...После чего булавки убираюся.
После чего булавки убираюся.
блин, совсем забыл что картинка с углами совсем из другого руководства, исправляюсь http://www.orgsteklo.com/pdf/Skleivanie_RUS_(1,25_mB).pdf
, там про булавки по русски написано :)
Sergey_Tarasov
21.08.2008, 12:00
Antiloh, Да тут полегче читать :-)
fluorine22, Да я вообщето не планировал их оставлять :-)
Да я вообщето не планировал их оставлять :-)
все зависит от используемого клея, клея на основе растворителей и полимеризационные клея нужно использовать по разному, в руководстве подробно описано.
Если вытащить булавки из под заготовки, склеиваемой полимеризационным клеем и не фиксируя вертикальную заготовку, его прото выдавит наружу и получится некрасивый шов. Угол сложнее в производстве, но красота требует жертв :)
П.С. полимеризационный процесс больше похож на это как сварку, чем на склейку, для сварку железок кромки специально разделывают, так и тут
А протокрилом можно класно склеить. по10 лет банки стоят. Акв. по 450литров.
А протокрилом можно класно склеить. по10 лет банки стоят. Акв. по 450литров.
а можно фото? интересует прозрачность шва, как с этим у протакрила ?
вроде на смену замазке пришел силикон для стекла, почему бы и в случае с акрилом не перейти на современные технологии? на этот вопрос ответов кроме "пользуюсь проверенным методом" пока не слышал, но ИМХО это неубедительно, 10 лет в современном высокотехнологичном мире большой срок, тем более эти технологии стали доступны каждому, на этом свою пламенную речь заканчиваю :)
П.С. правда еще полтора года назад сам тут спрашивал где бекета купить, иваки, как ,что и почему, но информации в инете столько, что только ленивый её не найдет ;) , и бекет в америке по 5 баксов нашелся, и иваки, и всё остальное ...
Не уверена в том ли разделе пишу, но в тему....
У меня появился аквариум из оргстекла на 100л, швы скреплены болтами, склеены непонятно чем ( на вид желтая твердая масса). Старый, без воды стоял лет 5. Сейчас нужны дополнительные емкости, решила запустить его, но.... проблема в том что по швам он дает течь. Прошлась по шву силиконом, бесполезно - протекает.
Покопалась в инете, оказалось что оргстекло и силикон НЕСОВМЕСТИМ! (надо было сразу в инет смотреть, секономила б время и деньги))))
Подскажите пожалуйста можно както починить акву, чем лутше замазать щели, инужно ли отдерать силикон или можно клеить по нему?
arthur12345
04.02.2009, 16:49
Не уверена в том ли разделе пишу, но в тему....
У меня появился аквариум из оргстекла на 100л, швы скреплены болтами, склеены непонятно чем ( на вид желтая твердая масса). Старый, без воды стоял лет 5. Сейчас нужны дополнительные емкости, решила запустить его, но.... проблема в том что по швам он дает течь. Прошлась по шву силиконом, бесполезно - протекает.
Покопалась в инете, оказалось что оргстекло и силикон НЕСОВМЕСТИМ! (надо было сразу в инет смотреть, секономила б время и деньги))))
Подскажите пожалуйста можно както починить акву, чем лутше замазать щели, инужно ли отдерать силикон или можно клеить по нему?
у меня примерно тоже было....СТАРЫЙ ДОБРЫЙ "ПЛАСТИЛИН" не очень красиво но уже 4 день никакой течи :012:
Алия, поиск по форуму по волшебному слову дихлорэтан -))))
Алия, Силикон снимать надо в любом случае. Клеить лучше клеем Космофен ПММА, но продается он только в рекламных фирмах.
Вчера поситила "Новую линию" что на Харьковском шосе и "Епицентр" на Позняках. Ничего из вышеперечисленого там нет, нашла только силикон для стекляной аквы от 23 до 60 грн за тубу 310мл. Даже незнаю где еще искать, в зоомагазинах тоже только силикон((((
И еще подскажите пожалуйста чем можна снять этот силикон с оргстекла? Я пробовала лезвием, но это малоэфективно и аква царапается....
Силикон можно снять только механическим способом, насколько мне известно никакая химия его не берёт. А если и есть такое средство, то и оргстекло оно наверняка расплавит. Вообще странно, что он сам не отваливается.
Алия, ищите фирмы, занимающиеся рекламой. Я не знаю, в каком районе вы живете, поэтому не подскажу. У них спрашивайте клей "Космофен" для акрила.
Я живу в Харьковском районе на Позняках. А силикон прилип намертво, придется не один час с ножом просидеть чтобы его снять)))
mazapura
07.02.2009, 12:27
Кропотливость - путь к успеху :)
Клей Германия Косёофен PMMA есть в "Профиль" (http://www.profile.com.ua/prices/sealant)
я думаю что нет !!!
продается специальный клей для оргстекла !!!! можно спросить у рекламсчиков как он правильно называется !!!
Понимаю, что вытягиваю тему "с того света", но всё же актуально!
Может подскажет кто, как этим самым клеем Космофен, правильно склеить емкость небольшого объема? Каков он в работе- как силикон? Может особенности какие неприятные есть?
Тюбик пока не откупорил- потом спрашивать поздно будет :)
mazapura
24.07.2012, 10:16
Морские самоделки (DIY) (http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=25883#):
Видел обсуждение и ролик на украинском форуме, там между стёклами прокладывали булавки и через иголку шприца заливали космофен. Растекается очень хорошо и сваривает надёжно.
Технологія, приблизно, така:
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/uploads/post-2145-1176450424_thumb.jpg http://www.aqualogo.ru/phpbb2/uploads/post-2145-1193122463_thumb.jpg
Если еще кому то интересна эта тема, то ИМХО , оргстекло лучше не склеивать, а сваривать. http://weldplastic.ru/opis/gorvozduh.pdf Как писали на стенах домов после войны:" Проверено. Мин нет!"
Есть дома остатки Космофена, дихлорэтана (его не продают из-за токсичности). Кстати космофен бывает быстрого схватывания, а бывает продолжительного, есть и тот и тот. В Эпицентре ничего не найдёте. Консультанты могут посоветовать, но ничего не поможет, они советуют не зная сами, просто прочитают на упаковке и советуют. Я когда-то брал там клей за 100 с копейками, так он слазил с оргстекла как силиком от масла.
Народ, хорош уже путаницу вносить.
КОСМОФЕН - это торговая марка, и клеев у них в линейке куча. СА12 - макетный быстрой фиксации, PLUS - длы ПВХ проливочный, PMMA - для акрила.
Так никто и не вносит путаницу. А как человеку объяснить какой это клей. Вот эти клеи эти... http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i161/1210/7c/a241bb0b4ec7.jpg.html
Оргстекло легко клеится "Момент гель" синий тюбик, склеит так , что не разорвёшь! Там и в описании: клеит пластики, ПВХ, оргстекло и тд.!
ДИХЛОРЭТАН, вентиляция обязательно, результат - монолит, известен еще от отцов.
Viktor Kharkov
20.04.2013, 22:33
я клею дихлорэтаном с добавлением стружки ( улучшает заполнение и сглаживает неровности примыкающих плоскостей), если речь идет о большом аквариуме , скажем 1,5 метра, засверливаю , нарезаю резьбу и стягиваю винтами ,отом клею и снова затягиваю, внутри для подстраховки можно залить АСТ-Т , можно тем же дихлорэтаном с большим кол-вом стружки , как писали выше - силикон - нет, он не дает адгезии с оргстеклом и в случае напряжения на скольжение может образоваться течь
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010