Показати повну версію : Дырочки на растениях
Несколько дней назад заметил дырочки на листке криптокорины. Думал может сомик, или анцитрусы посодействовали, или улитки, да пришлось отказаться от своих домыслов. Вчера посадил новые растения - людвигия, бакопа, и сегодня появились дырочки на многих растениях. Объясните пожалуйста, что послужило тому причиной? Серединка дырочки с темным кантиком. На зеленых листах криптокорины их видно отчетливо. И появилось множество очень маленьких дырочек на листке лимонника. Что это може быть?
http://www.montan-a.hotmail.ru Почитайте сдесь я думаю поймете
Несколько дней назад заметил дырочки на листке криптокорины. Думал может сомик, или анцитрусы посодействовали, или улитки, да пришлось отказаться от своих домыслов. Вчера посадил новые растения - людвигия, бакопа, и сегодня появились дырочки на многих растениях. Объясните пожалуйста, что послужило тому причиной? Серединка дырочки с темным кантиком. На зеленых листах криптокорины их видно отчетливо. И появилось множество очень маленьких дырочек на листке лимонника. Что это може быть?
Почему отказался от домыслов? Если есть физы, то это их работа. Катушки, голодая, продырявили у меня всю гигрофилу многосеменную.
Sarmat, дело в том, что в аквариуме живут только ампулярии - 6 штучек. И мелании, о количестве которых не скажу. Покупались они в количестве 8 штук при запуске аквариума. Катушки - были да сплыли. Сейчас только раковины их видны. Вот правда недавно обнаружил на коряге несколько длинных маленьких улиточек - по форме как мелании, только темно коричневого цвета. Сколько при чистке убрал не знаю, но искать их не было интереса. Сегодня нашел маленькую улиточку, раковина которой похожа на физу. Но она ли это не скажу - очень уж она маленькая.
Если это физы, как от них избавиться, естественным путем (без химии)?
Sarmat, дело в том, что в аквариуме живут только ампулярии - 6 штучек. И мелании, о количестве которых не скажу. Покупались они в количестве 8 штук при запуске аквариума. Катушки - были да сплыли. Сейчас только раковины их видны. Вот правда недавно обнаружил на коряге несколько длинных маленьких улиточек - по форме как мелании, только темно коричневого цвета. Сколько при чистке убрал не знаю, но искать их не было интереса. Сегодня нашел маленькую улиточку, раковина которой похожа на физу. Но она ли это не скажу - очень уж она маленькая.
Если это физы, как от них избавиться, естественным путем (без химии)?
Возьми у знакомых пару молодых макроподов - они очистят аквариум. Кстати, как у тебя уживаются барбусы (не суматранские, часом) и петух со скаляриями? У меня в свое время суматранцы загоняли скалярий, а у товарища в аквариуме велась беспощадная война петуха со скалярками .
Если вы щитаете что это сделали улитки тогда в моих аквасах должни билиби стоять голие ветки.Ви силку прочитали внимательно а особенно про дирочки,а улитки могли обьедать только порожонние места растений.
Sarmat, все живут прекрасно. Барбусы Суматранские. Им никто не нужен - они сами по себе - по очереди гоняют друг дружку по аквариуму, остальных не обижают. Скалярии "отобрали" у барбусов себе уголочек возле фильтра и обогревателя. И живут себе препрекрасненько. Петуха недавно подсадил к ним с 10 л. аквариума, а его девочку туда. Не живут они вместе...Бъються постоянно, она ему недавно чуть глаза не повыбивала...Пришлось отсаживать.
Но петух к ним не пристает, плавает тихонечко никого не обижает.
Шаман, огромная просьба, вставь ссылочку на материал, который имеешь в виду. Я на сам сайт заходил. Много интересного прочитал, но ответа не нашел...Может плохо читал. Или вставь пожалуйста прям сюда. Буду тебе очень благодарен!!!
Шаман, огромная просьба, вставь ссылочку на материал, который имеешь в виду. Я на сам сайт заходил. Много интересного прочитал, но ответа не нашел...Может плохо читал. Или вставь пожалуйста прям сюда. Буду тебе очень благодарен!!!
http://www.montan-a.hotmail.ru/plant/hi_udobr.htm попробуйте и кокрас определите по своим растениям что сними, мне в свое время помогло гляди и вам сослужит добрую службу,внимательно все прочтите.
Если вы щитаете что это сделали улитки тогда в моих аквасах должни билиби стоять голие ветки.Ви силку прочитали внимательно а особенно про дирочки,а улитки могли обьедать только порожонние места растений.
Физы как раз не объедают пораженные места растений, а проедают дырки в здоровых листьях. Поэтому для чистоты диагноза не помешали бы фотографии листьев и той мелкой улитки:). А статья хорошая:010:.
Шаман, большое спасибо. Я многое на сайте читал, но мне и в голову не могло придти то что, это недостатки или переизбыток хим. веществ. Спасибо огромное. Хочу уточнить фразы из статьи - межжилковый хлороз. Как он выглядит на растениях? Что он представляет собой? И что такое некротические пятна? Как они выглядят?
По описанию хим. веществ, нашел причины болезней растений.
Гидрокотила - избыток марганца-сморщиваются листочки.
Как бороться с этими хим. веществами при избытке их в воде? Если можно устранить то не повлияет ли это на другие растения? Ведь одним марганца да и не только его, достаточно, а другим много. Как найти серединку, или баланс, если так можно сказать?!
Шаман, большое спасибо. Я многое на сайте читал, но мне и в голову не могло придти то что, это недостатки или переизбыток хим. веществ. Спасибо огромное. Хочу уточнить фразы из статьи - межжилковый хлороз. Как он выглядит на растениях? Что он представляет собой? И что такое некротические пятна? Как они выглядят?
По описанию хим. веществ, нашел причины болезней растений.
Гидрокотила - избыток марганца-сморщиваются листочки.
Как бороться с этими хим. веществами при избытке их в воде? Если можно устранить то не повлияет ли это на другие растения? Ведь одним марганца да и не только его, достаточно, а другим много. Как найти серединку, или баланс, если так можно сказать?!
Мне эта стотья пригодилась по другому,но как я виходил с положения это кормить рибу 1 раз и немного ,подмен води каждий день процентов 10 и тогда ви увидите если расти начнут нормально значит бил перебор,а если нет тогда нужно добовлять удобрение.
Спасибо большое. Подмены, умеренное кормление дало свое. Вроде нормализовалось всё. Растения имеют приятный вид. и быстро растут, что очень радует. Пасибо большое!!!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010