КПК

Показати повну версію : Обсуждение проблем и их решений (продолжение темы Формирование проблем)

Олександр Бешлега
12.04.2008, 16:42
Уважаемые форумчане.
Спасибо за участие в данной теме. Ниже приведена выжимка проблем из всех Ваших постов, проблемы сгрупированы и приведены варианты решения проблем.
Давайте теперь обсуждать, какое решение конкретной проблемы может иметь результат. Какие на ваш взгляд решения данных проблем?

Проблема: Заносчивость некоторых участников форума.
Решение: решения не вижу. Нельзя ограничивать участие на форуме только потому, что человек считает себя умнее других. Здесь есть только одно - не нравится тон собеседника, игнорируйте его.

Проблема: не достаточное количество модераторов для поддержания соблюдения правил форума во всех темах.
Решение: набор дополнительных модераторов.

Проблема: флуд в темах (посты не по теме)
Решений несколько:
1. Позволить автору темы пресечь флуд. Для этого он должен написать просьбу модератору раздела.
2. Вменить модератору в обязанность отслеживать такие сообщения и пресекать их немедленно (удалять)
3. Выдавать предупреждение нарушителю за флуд, но снимать его, если об этом попросит автор темы.
4. Если автор темы не проявляет активности на форуме, кроме своего первого поста, дать модератору право удалять флуд самостоятельно.

Проблема: предвзятость модераторов
Решение: рассмотрение каждого конкретного случая. Для этого необходимо подать жалобу администратору с приведением свежих примеров злоупотребления и попустительства. Жалоба будет рассмотрена коллективом модераторов и вынесено решение. Возможны варианты: 1 раз - предупреждение модератору, второй раз - лишение прав модератора на неделю, третий случай - лишение права модерировать.
Здесь я вижу несколько проблем, например, модератор может элементарно пропустить нарушение, которое будет ему инкримиировано, как попустительство. Возможное решение этой проблемы - это предварительное обращение внимания модератора на пост, требующий вмешательства. Если подающий жалобу о предвзятости предварительно не обратил внимание на пост, требующий вмешательства, жалоба не будет считаться объективной.

Проблема: переход на личности
Решение: предупреждение, доступ только на чтение, закрытие доступа на форум в течение 10 дней. Если оскорбленный участник начинает отвечать на оскорбление прямо в теме - такие же санкции применяются и к нему. Не дети, решайте личностные проблемы без нянек-модераторов и не на публике. Если кого-то оскорбили в теме, есть масса способов не решать эту проблему на людях. Вариант решения проблемы: создаем отдельный раздел, видимый только специально созданной группе пользователей. Начали склоку (открытое выяснене отношений в теме) - оба переходят в группу, которая может видеть и писать только в раздел е для выяснения отношений на 3 дня. Никто из участников этого раздела не видит, поэтому: а) не получится поработать на публику, б) посетители данного раздела будут лишены на этот срок читать форум.

Проблема: некомпетентность советов
Решение: размещение информации в разделе для новичков о том, что некоторые советы могут быть не совсем правильны и прежде, чем выполнять рекоммендации, нужно почитать посты участника в дргих темах и принимать решение. Создание раздела, куда желающий может написать, на его взгляд, некомпетентный совет из любого поста с аго последующим обсуждением. Присутствие автора некомпетентного совета не обязательно. Так же можно модератору внизу такого совета привести ссылку, где данный совет обсуждается. Получится вот что: Автор прости совета и получает его, но не совсем правильный по мнению других участников. Желающий оспорить создает тему, приводит данный совет и начинает его разбирать. Модератор дает ссылку на данную тему и автор прочитав совет может пойти в указанную тему, чтобы для себя принять или не принять данный совет, как руководство к действию. Извините за сумбурность высказывания.

Проблема: отсутствие списка литературы
Решение: список рекомендуемой литературы есть на сайте ВАА. Можно и тут разместить

Проблема: коверкание языка
Решение: не вижу ничего против искажения типа "птерик" и прочего. Искоренять такое, все равно что запрещать общаться на компьютерном жаргоне (флуд, флейм, комп и пр.). Но это ИМХО и вопрос может быть поставлен на голосование среди форумчан. Другое дело, когда просьба о помощи или советы звучат на языке падонкофф - Предлагаю удалять такие просто без объяснения причин. Позволить такой язык во флуде ИМХО можно.

Проблема: открытый спор с модераторами, критика их действий в открытом разделе
Решение: для предотвращения сомнений в действиях модераторов, открытые споры и обсуждения их действий запрещено. Для этого существует способ жалобы администратору. Допускается коллективное письмо администратору с просьбой рассмотреть действия конкретного (конкретных) модераторов.

Проблема: грубый стиль изложения
Решение: решения вопроса не вижу. Не знаю, как определить границу, когда своеобразный стиль изложения граничит с грубостьюи хамством. Тут возможно следует доверить модераторам решать этот вопрос.

Проблема: прикрытое хамство
Решение: не вижу решения

Проблема: не корректная постановка вопроса в разделе "Я новичок"
Решение: терпимость к тем, кто пишет свои первые посты на форуме. Новичок не знает, как правильно поставить вопрос. Также есть тема "Как правильно поставить вопрос, чтобы получить ответ", можно давать на нее ссылку. Но если вопрос требует оперативности решения (рыбы болееют, например), то не следует начинать с поучительства. Сначала необходимо помочь решить срочную проблему, а уж затем попросить почитать рекомендации. У меня родилась идея: подобрать пару желающих, которые будут работать с новичками. Каждому новичку в привате расскажут о правилах поведения на форуме, что делать не рекоммендуется, что следует почитать. Т.е. проведут некую адаптацию новичка для общения на форуме. И сделают в мягкой, корректной и доброжелательной форме.

Проблема: не заполнены поля в профиле
Решение: Люди по адаптации новичков на форуме должны объяснить как правильно заполнить профиль и для чего это необходимо.

Проблема: контроль работы модераторов
Решение: Ни одной жалобы на действие модератора администратор не оставляет без внимания

Проблема: вместо ответа на поставленный вопрос вопрошающий получает ответ "поищи на форуме" и проч в таком роде. Новичок обижается на такие ответы.
Решение: Думаю, что если в конце рекоммендации поискать на форуме дописать фразу, типа "если не поучтся найти ответ, обращайся, помогу", никаких обид не будет. Новичок поймет, что от него не просто отмахнулись, а подсказали где искать и оставили возможность спросить в случае неудачи.

Проблема: отсутствие скорой помощи советов по лечению рыб
Решение: не вижу решения данной проблемы так как часто невозможно поставить точный диагноз удаленно.

Проблема: Ответственность автора темы за свою тему. Обсуждение интересных вопросов, но не по теме, созданной автором.
Решение: Технически я пока не знаю, как это сделать. Можно вменять автору обязанность сообщать модератору просьбу выделить вопрос в отдельную тему. Но как быть, если автору все-равно? Как быть, если автор написал тему и счез?

Проблема: чистка темы самим автором от флуда. Просьба к флудерам прекратить флуд.
Решение: технически такой возможности пока нет. Можно сообщить модератору просьбу далить посты №№... Модератор удалит с дописью: удалено за... по просьбе автора темы.

Проблема: отсутствие вовремя закрытых тем
Решение: если автор не закрыл свою тему в разделе Продам, Куплю, Обменяю, Подарю после потерии актуальности, закрывать этим авторам право создавать темы и посты в данных разделах. Прошу мнения форумчн в каких разделах это может быть еще актуально.

Проблема: не виден бан лист: список забаненных и просто предупрежденных пользователей с комментариями за что
Решение: такой список сущствует в разделе для модераторов. Уверены, что необходимо сделать его публичным?

Проблема: масса тем, которые могут быть объеденины
Решение: работа модератора по сбору одинаковых тем и объединении их в специальных разделах. Но просто сливать темы нельзя. Я думаю, что нужно выделять типичные темы и сливать их один подраздел по группам.

Проблема: название темы не отражает ее суть, что препятствует нормальному поиску
Решение: переименовывание важных и интересных вопросов модераторами. Удаление тем, типа СОС, ПОМОГИТЕ, НЕ ЗНАЮ и прочие многозначительные. Но с обязательным извещением автора за что удалили его тему. Или закрытие темы, с комментарием за что.

Проблема: некорректная работа поиска
Решение: я сделал поиск Google и разберусь с работой форумного движка.

Проблема: кнопка "пожаловаться" по сути антагонична участникам форума.
Решение: назовите как ее назвать, я сделаю

Уверен, что коллективно мы сможем принять правильные и взвешенные решения, чтобы сделать наш форум лучше. С учетом технических возможностей, конечно.

тим 16
12.04.2008, 20:42
Кнопку можно обозвать "911" или "МЧС". Можно мелким-мелким почерком написать: "эта кнопка служит для привлечения внимания независимых экспертов по морали, этике и аквариумистике к данному посту"

Mykhaylo
12.04.2008, 22:51
А как же соблюдение Законов Украины на форуме? А тут "посягаете на самое святое - на Конституцию" (с) :)
А насчет "увидит - подумает" ИМНО это работает до 3го класса.

Mykhaylo
12.04.2008, 23:04
Модераторам виднее ;) Но если законопослушность - так во всем, без исключений, ИМНО.

Марусёна
13.04.2008, 00:41
Мне тоже возмущенные возгласы в личку раздаются. Я за "публичный" бан-лист.

Олександр Бешлега
13.04.2008, 19:16
А по остальным вопросам?

Dizeli$t
14.04.2008, 10:00
А по остальным вопросам?

В принципе все максимально демократично. Осталось только определиться с :
- а
- б
- в...
Но, ИМХО, это должны сделать именно Вы, как администратор сайта и как человек, знающий возможности движка.
И еще, Ваш первый пост, только конкретизированный, неплохо было бы вписать в правила форума или отдельной статьей, но ОБЯЗАТЕЛЬНО сделать общедоступным. Для новичков неплохо бы было демонстрировать пример заполнения профиля (остальным будет легче ему помогать).

Dizeli$t
14.04.2008, 11:37
Ирина, есть фраза "...КОЛЛЕКТИВОМ модераторов...", т.е. как минимум это два человека. Плюс - модератор ИМЕЕТ право отстоять свое мнение. Если же появляется предвзятость, то это сразу заметно.
Чисто не там где убирают, а там где не сорят! Модератор на форуме - чистильщик непотребного, уж извините за сравнение. Человек порядочный замечание примет как должное, ну или хотябы поинтерисуется за что и выскажет в свою защиту свои АРГУМЕНТЫ, а хам....Вот с хамами бороться и поставлены модераторы. И правильно Вы делаете, что недаете хамам процветать на форуме.
ИМХО! фух, отстучал:).

Олександр Бешлега
14.04.2008, 17:19
Я бы и ответы на подобном языке удаляла тоже. Или правила бы красными вставками, как ошибки в школе. Есть у нас любители давать ответ в извращенной манере. Это не относится к систематическим грамматическим ошибкам.
.
Здесь вопрос очень неоднозначный, ибо сколько людей, столько и мнений. Для всех одинаково хорошим не будешь. Сколько раз было такое, что за одно и то же действие одни меня горячо благодарили в личке или по телефону, а другие жаловались Администратору. Как это будет расцениваться - как жалоба на модератора с последующими мерами или как квалифицированное выполнение своих обязанностей?

Когда есть жалоба, коллектив модераторов голосует за правомерно или неправомерно поступил модератор. Тут будет сразу несколько мнений. Все-равно необходимо на кого-то возлагать решение вопроса. И правильно, чтобы это делал не один человекк

Opsis
15.04.2008, 00:09
Не знаю, мож и не правильно это, но может создать раздел, куда бы выносились темы по обсуждению действий модераторов (если необходимо поставить вопрос об адекватности модерирования тем или иным модератором конкретной темы). Можно и БЕЗ обсуждения, так как появится куча охочих форумчан попортить нервы себе и другим , но ,с ГОЛОСОВАНИЕМ (и только) - одобряю либо не одобряю действия модератора в конкретной теме. Пусть форумчане решают. Например : щитаете ли Вы действия модератора в данной теме (....сылка на тему ....), адекватными ? И ответы ДА или НЕТ.

Mykhaylo
15.04.2008, 00:14
Демократия должна быть управляемой ибо прилюдное обсуждение (голосование) по модераторам - прямой путь к конфронтации и войнам на форуме ИМНО.

Opsis
15.04.2008, 00:17
Обсуждение можно не проводить, чистое голосование, притом не обязательно вывешивать ники форумчан, проголосовавших за ДА или НЕТ. Общая картина отношения форумчан к действиям модератора должна очень скоро вырисоваться.

Dizeli$t
15.04.2008, 08:13
Не трогайте модераторов!!! Они тоже люди и тоже ошибаються, только на них, к томуже, еще и бремя ответственности возложено. Есть в правилах пункт, запрещающий обсуждать действия модераторов, вот и пусть будет. Иначе на форуме начнется откровенный бардак.
Я смотрю, что у нас народу в свое время забыли объяснить что есть ДЕМОКРАТИЯ, а что есть АНАРХИЯ. Вот и путаем.
Все вышесказанное есть ни что иное как рассуждения вслух, без каких-либо переходов на личности и прочие безобразия!

Олександр Бешлега
15.04.2008, 09:23
Открытое обсуждение - это исключено. Даже при всем желании совместного решения проблем форума. Если будет много жалоб на действия модераторов, и не правомерность будет доказана, голосование будет, но только среди модераторов. Иначе это будет точно анархия - начнут голосовать все, кто правомерно наказан.

тернеция
15.04.2008, 09:29
Верно! Все наказанные будут давать голоса для наказания модераторов, когда последние просто выполняют свои обязанности.

Dizeli$t
15.04.2008, 09:33
...и начнут регится под другими никами, чтоб проголосовать в свою пользу. Александр, Вы правы - действия модератора имеют право обсуждать только модераторы и администратор и не публично.

Opsis
15.04.2008, 16:16
Так то оно так, я не настаиваю и не имею ввиду философские рассуждения на тему модерирования, привселюдную анафему одним модерам и хвалебные оды другим. И ещё, повторюсь, совсем не обязательно вывешивать результаты всем форумчанам, достаточно , чтоб их мог видеть АДМИНИСТРАТОР и модераторы. Модера тоже люди (как тут писалось ) и имеют свои взгляды, привязанности и недостатки. Группа модеров при обсуждении в закрытом кругу действий соего коллеги может сделать неверные выводы. В таком случае будет полезно знать мнение форумчан, которые не поленились проголосовать по данному вопросу. И не надо выносить это мнение всем напоказ - тогда действительно анархия .

Кокан
15.04.2008, 17:44
Проблема: прикрытое хамство
Решение: не вижу решенияА собственно тут и решения быть не может и ненадо его искать.
дело в том. что хамсто на то оно и хамство, что неприкрыто. Это вытекает из библейской истории обясняющей этот стиль поведения и там применено имнно это слово: "прикрыли" (наготу отца) как действие противоположное хамству.
"прикрытое хамство" обычно трактуется как "сарказм", а это уже разновидность юмора, да чрезмеро острая и часто обиная... Но тогда этот случай переходит в разряд оскорбление и переход на личности со всеми вытекающими отсюда действиями модераторов и последствиями для участников конфликта.
Другое дело, что некоторым модераторам стоит обратить внимание, на то что некоторые участники форума являются друзьями в невиртуальной жизни и иногда их стиль общения друг с другом может напоминать обидные колкости и неприкрытое хамство и тут не стоит рубить с плеча....

Олександр Бешлега
15.04.2008, 18:09
Другое дело, что некоторым модераторам стоит обратить внимание, на то что некоторые участники форума являются друзьями в невиртуальной жизни и иногда их стиль общения друг с другом может напоминать обидные колкости и неприкрытое хамство и тут не стоит рубить с плеча....Думаю, что в таких случаях спорщики сами должны в своем посте сказать: мы друзья, модераторов просим не беспокоиться. А иначе кто тут с кем друг никто не разберет

Cotick
15.04.2008, 20:29
Проблема: коверкание языка
Решение: не вижу ничего против искажения типа "птерик" и прочего. Искоренять такое, все равно что запрещать общаться на компьютерном жаргоне (флуд, флейм, комп и пр.). Но это ИМХО и вопрос может быть поставлен на голосование среди форумчан.
Александр, а я вижу:
Недавно, начал печатать ответ в теме, на которую не был подписан, браузер выдал ошибку и закрыл все окна. Я хотел вернуться в эту тему, она уже прочитана и в новых не высвечивается, ввожу через поиск - НИЧЕГО, благо я запомнил автора и в итоге нашел через "найти все темы от автора". При повторном внимательном изучении оказалось, что и в заглавии темы и в тексте, было написано что-то вроде "ампуляхи",а я вводил в поиск "ампулярии". Естественно тема не отображалась в поиске. С несознательными грамматическими ошибками ситуация обстоит ровно так же, но, увы, с этим ничего не возможно поделать (сам не без грешен).

Цитата из правил Палюдариумной конференции:
Намеренно пренебрегать правилами русского языка, злоупотреблять сленгом. За слова «орхи», «фаллик», «анубчег» и им подобные словоформы наказание удваивается.
http://upc.paludarium.ru/viewtopic.php?t=116
Я видел пост, в котором модератор исправил жаргонное название растения на полное.
Но в палюдариумной конференции в сотни раз меньше участников и в тысячи раз меньше сообщений, там модераторы успевают.
Предлагаю запретить жаргонные названия и сокращения в названиях тем, так как, наверное, невозможно, запретить это в тексте сообщений.

Кокан
15.04.2008, 22:32
Птериков анубов и эхов с криптами не победить никакими запретами.
Язык это не свод правил, это реально живая система никакими юридическими законами законов природы не отменить.
Я даже не понимаю смысла борьбы с суржиком в бытовой речи.

Dizeli$t
16.04.2008, 08:18
Предлагаю запретить жаргонные названия и сокращения в названиях тем
В названиях тем - я ЗА, а вот от жаргонизмов отказываться нет смысла в виду того, что не каждый способен запомнить полное название рыбки или растения, а еще вернее - его ПРАВИЛЬНО написать. Это приходит с опытом. А вот http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=21744 тема о которой забыли. И еще, я очень сомниваюсь, что есть хоть один род занятий, где люди просвященные общаються между собой сугубо правильными терминами и определениями. Форум - это ЖИВОЕ виртуальное общение, и никак не научно-практическая конференция.

З.Ы. Александр, новый дизайн форума просто супер, спасибо.

Олександр Бешлега
16.04.2008, 09:19
Александр, новый дизайн форума просто супер, спасибо. Если Вы о выделении первого поста и закреплении его первым на всех страницах темы, то это обсуждается тут: http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=22149