Показати повну версію : Как понизить РН и подать кислород?
Добрый день!
Подаю в аквариум СО2 из балона круглосуточно.
Знаю, что подавать компрессором воздух нельзя - выветривается со2. Растений больше среднего - днем вода насыщается кислородом до пузырения, а вот за ночь растючка и рыбы весь кислород поглощают - видно, как судорожно дышат рыбы утром.
Со2 подаю больше для понижения РН с 8,5 (водопровод) до 7,0-7,3 (электронный РН-метр + капельный тест).
Приходится подавать УДО для предотвращения роста водорослей. Свет Акваеровский Аквалайтер 3 с контроллером.
Аквариум в биобалансе - водорослей нигде нет.
Из растений - валиснерия, людвигия рубин, людвигия красный диамант, пару бликс японских, папоротник таиландский.
Когда РН повышается до 8,0 - лезут водоросли и гниют растючки.
Как понизить РН и дать рыбам кислород очью?
Ну, во-первых, я совершенно не уверен, что ночью нужно подавать СО2. Ты уверен, что им не хватает кислорода, а не, например, у них передоз по СО2?
Во-вторых, слухи о чрезмерном снижении концентрации СО2 из-за аэрации несколько преувеличены. Снижает, но не катастрофически. Так, слегка. Если ты им, конечно, аэрацией "кипящий слой" не устраиваешь.
В третьих, выхлоп фильтра наверх, волнение на поверхности и за счет перемешивания воды, насыщение кислородом увеличивается. Правда, щас обязательно кто-то напомнит, что и СО2 уходит. Но, повторюсь- не катастрофически.
В четвертых- из технических средств для повышения концентрации именно кислорода в воде- оксидатор. На крайний случай перекись, но ее желательно на свету давать.
Да, и грунт почисть хорошенько, уборку генеральную сделай- рН может расти не только из-за низкого содержания СО2 в воде.
vitruviy
26.03.2016, 13:32
я десь читав, що КН чи то ЖН точно не памятаю містить в собі якийсь буфер що не дає падати ПШ, не залежно скільки кисню чи вуглекислоти ви вдуєте. сподіваюсь хтось продвинутий розкаже, або самі копайте у вказаному напрямку.
спецгрунт і осмос наше всьо. (думка)
vitruviy, буфер это КН. О том я и писал выше- либо что-то повышает КН в аквариуме, либо процессы в грязном грунте какие-то происходят, тоже приводящие к повышению рН.
спецгрунт і осмос наше всьо.Ну, вероятно, не у всех есть возможность/желание.
vitruviy
26.03.2016, 14:03
найкращим девайсом по насиченю води киснем вважаю такий (http://www.fish-street.com/odyssea_filter_with_surface_skimmer) він не забруднює лампи чи покровне сло, та забирає поверхневу плівку, яка перешкоджає газообміну між водою та атмосферою.
не знизивши той самий буфер, подачею кислоти не вдасться регулювати ПШ умягчитель єрмолоєва, сам не пробував, але будучи фанатом його добрив вважаю варто спробувати.
Svyatoslaff
26.03.2016, 14:27
Подаю в аквариум СО2 из балона круглосуточно. Подавать круглосуточно не проблема, но если видно, как судорожно дышат рыбы утром.- либо уменьшите подачу СО2, либо включайте аэрацию на ночь
но ее желательно на свету давать.
Юра,я на ночь вливал,без проблем.(50 мл./100 л).Это ж не глут...
В чём опасения?code47
кН можно "попустить" кислотами,тогда можно меньше дуть СО2.НО очень аккуратно.code44
Aleksei050
26.03.2016, 17:54
Больше продуть воду воздухом при отключенной подаче углекислоты и ПШ поднимается можно сказать прямо на глазах. Лучше ПШ контролировать при помощи дропчекера или контроллера - тогда проблем с передозом углекислоты не будет. У меня контроль ПШ выполняет контроллер, а аэрация выполняется круглосуточно - и нет проблем.
Юра,я на ночь вливал,без проблем.Скрытый текстАндрей, перекись на кислород и воду на свету распадается быстрее, поэтому как источник кислорода, она просит свету. А вот когда наоборот нужно ее подержать в первобытном состоянии, например для борьбы с водорослями, то тогда на ночь. Судя по твоим 50мл/100л предполагаю, что с водорослями боролся? Для насыщения кислородом воды 25 мл/100л- выше крыши))
Долго вчитывался в вопрос и всеравно не могу понять для каких растений вы СО2 подаете??? То что вы перечислили прекрасно растет и без него! Или вам нравится стричь длиностебельку каждую неделю???? А если по сути поставьте дропчекер и отрегулируйте не очень интенсивную подачу если планируете подавать круглосуточно!
Судя по твоим 50мл/100л предполагаю, что с водорослями боролся?
Спирогира мучала долгое время,утром глут,на ночь перекись.И сам факт,что не победил ))Сама пропала через 2 месяца. :)
Slava181
27.03.2016, 13:09
Проблема решается приобретением 2 таймеров и компрессора с распылителями. Один таймер включает- выключает СО2 + свет. Другой таймер включает компресор после выключения света и выключает его перед включением света и СО2. И все проблемы. Живая рыба и кислород ночью активно окисляет органику делая аквариум чище. Даже находил в статьях Амано позитивный отзыв о принудительное аэрации ночью в травниках. http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=202072&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=202072') - в этом аквариуме была ночная продувка. Отлично все росло и жило. Или экономя деньги на оборудования засадите очень густо аквариум растениями, тогда будет хватать кислорода от них на всю ночь без компрессора.
Отвечаю на ваш вопрос: как понизить РН? Давать СО2 световым днем, когда он нужен растениям.
Как дать рыбам кислород ночью? Выключить СО2 ночью, если не будет хватать кислорода от растений, то приобрести компрессор на ночь. Растения поглощают кислород ночью, выделяют СО2.
Что тут сложного, это вроде елементарно понятно. Вы вижу не новичок на форуме. Азы биология, ботаника, фотосинтез.
Некоторые пишут будут скачки РН если выключать СО2 на ночь. Что там у кого скачет? Кому это мешает? А у меня все обуяет, я и не знаю этих параметров. Меньше заморачиваетесь этими РН метрами и тестами. Природа это не математика, тут другие законы. Выключите СО2 наночь и все пройдет. Это так легко.
vitruviy
27.03.2016, 13:39
Slava181, ви маєте свій безцінний досвід, і дякую що ділитесь. але наприклад в мене, колокол. так завсвітла, майже не стравлює надлишок, значить все поглинається, а ноч"ю стравлює, часто. тобто щось не дає воді набрити со2 забагато. при тому неони та кріль не показують що їм погано... компресора нема, тільки хвилі на поверхі круглоскточно.
оті другі закони аж надто не зрозумілі...
Slava181
27.03.2016, 14:15
vitruviy, вот растения дышат выделяют СО2 и его излишек ночью. Есть пределы растворимости в воде. А мне все понятно. У вас просто наверное аквариум побольше и растений побольше, а рыбы немного и им хватает кислорода на ночь. Возможно аквариум тоже у вас не сильно давно запущен. А вот в старом аквариуме больше происходят процессы гниения и на эти процессы окисления тоже расходуется кислород. Вариантов много. Свое мнение сказал, ищете сами формулу успеха, у каждого может быть своя.
Как понизить РН и дать рыбам кислород очью?
co2 и кислород
Вопреки распространенному заблуждению, углекислый газ не вытесняет из воды кислород*** и не ограничивает его доступность для дыхания рыб - они успешно сосуществуют. Наоборот - благодаря хорошему росту растений концентрация кислорода днем, когда растения активно фотосинтезируют, достигает 11 мг/л, что намного выше 100% границы насыщения при температуре воды 24С, и к утру падает только до 8,0 мг/л. Для нормальной жизнедеятельности рыб достаточна концентрация растворенного кислорода в воде 5 мг/л (насыщение 60%). На самом деле в аквариуме с растениями качество среды настолько выше чем в обычном аквариуме, что рыбы будут в значительно лучшей форме, и большинство видов будет размножаться без всякой стимуляции к нересту, а мальки прекрасно вырастают в общем аквариуме (если им подходит тот корм что размножается в общем аквариуме, мелкий циклоп и пр.). При подаче CO2 и pH 7.2-7.5 даже содержание малавийских цихлид дает прекрасные результаты с регулярным размножением в общем аквариуме.
http://www.amania.org/Tech/co2-main.html
Slava181
27.03.2016, 16:13
Я не говорил что вытесняет. Кислород потребляли те самые растения ночью + рыбы + окислительные естественные процессы. То есть кислород не пополняется а только расходуется ночью. А СО2 включено и что? Гипоксия рыбы. Компрессор давай или зачем перенаселение. Хотелось разной рыбки, а аквариум не резиновый, куплю внешник, сделаю фитофильтр. А нет, без компрессора никак ночью в перенаселенном аквариуме. Поделись рыбой с другом.
Спасибо за советы.
На мои чистых 100 л - 15 неонов, 2 скалярии, 2 сиамских водорослееда, 3 красых лорикарии и штук 50 неокардин. Перенаселения нет. Вода днем полностью насыщается О2, за ночь О2 кончается.
СО2 подаю чтобы понизить РН до 7. Подачей кислорода боюсь вызвать скачек РН и гибель рыб.
Но я рискну - оставлю ночную подачу СО2 и буду подавать СО2 (эл. клапана нет на СО2). Излишки ночного СО2 выветрятся с воздухом.
Потом отпишусь о результататх.
Сергій М
31.03.2016, 19:18
Подачей кислорода боюсь вызвать скачек РН и гибель рыб. Возможно наоборот, невыключая СО2 можно губить рыб, да и скачки РН всего за ночь не настолько существенны, да и не слышал что поднятие РН влияет на самочувствие рыб, разве что наоборот - резкое понижение. ИМХО.
Вам полюбому нужно искать причину такого сложного опускания РН, грунт, камни ... всё что может повышать КН не даёт понижать РН...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010