Показати повну версію : Спасите! Помогите!
Pavel.zp.ua
26.03.2016, 22:26
Приведу хронологию событий.
Начиналось все с:
1. 22-25 февраля запустил новый аквариум со свежей водой из крана. Практически сразу запустил туда стайку чернополосых цихлазом. Исходя из того что с ними все в порядке. --->
2. 3 марта, запустил две пары годовалых или полуторагодовалых рыб: Бриллиантовых цихлазом и Красноплечих Северумов.
3. 9-10 марта запустил еще пару северумов жемчуг и 5 дельфинов (5 см малек).
Была проблема в том что пара рыб не ела две недели. А именно Бриллиантовая цихлазома, самец и самка, им год, может два от роду. Они просто игнорируют корм (пробовал давать разный: гранулы тетра цихлид, тонущий для дискусов тоже от тетры). Поведение вроде нормальное, плавают парочкой всегда, роют грунт, самец переодически гонит самку нереститься в вырытые норки. Рыба чистая, визуально никаких болячек и повреждений, не пуганая, не дерганая. Иногда чешется о камни.
Так же не ела пара северумов красноплечих. Но они начали питаться где то через неделю после отсидки в акве. Вся остальная рыба ест нормально.
Температура воды была 26 градусов. Объем аквариума 336 литров.
Затем голодающие как то утром выметали игру и я забросил вопрос еды. Но так же не едят. Не отсаживал. По итогу икру потеряли.
Далее следующая хронология:
1. Обнаружил белые точки мелкие на рыбе. По всем признакам ихтик. Но визуально похож на песок, который у меня и засыпан. Ничего делать не стал. Начал читать за всякие болячки.
2. Через какое то время у стаи мелких дельфинов (5-7 см) обнаружил некое подобие плавниковой гнили. Белые пятна, которые ежедневно увеличивались. На боках и на голове начали появляться белые пятна или наросты. Начал присматриваться к остальной рыбе, у всех визуально все в порядке, кроме самца северума. Он с дыркой между глаз. И так же дырки над левым глазом. Толи он болел и это остатки, толи.. толи.. толи.. Ну что же: гниль есть, дырки есть. Надо что то делать. А что делать не знаю. Продолжил читать информацию. По итогам позвонил другу, он порекомендовал не лечить, а поднять температуру выше 30 градусов и понаблюдать пару дней за рыбой. По итогам белый налет на плавниках и наросты на голове у дельфинов сошли. То что было похоже на ихтик, тоже испарилось.
3. Профильтровал воду 1мкм фильтром пару часов http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=161895 и стал наблюдать за рыбой дальше.
4. В одно прекрасное утро, через три-четыре дня, наросты на голове у дельфинов вернулись. Начали еще больше труситься, о камни чешутся, плавники боковые прижаты. Остальная рыба вроде бы визуально ведет себя нормально. Понимаю что не все так просто и начинаю дальше двигать так, сказать щадящее лечение, вроде как от Гекса).
5. 22.03.2016 вечером залил солевой раствор (поваренную соль), в пропорции 1 столовая ложка с небольшой горкой на 10 литров воды (по итогам получилось 20 столовых ложек с горкой на 350 литров).
6. 23.03.2016 утром все живы. Накрутил грелку на макс 34 градуса. К вечеру температура в банке поднялась до 30. Все живы. Дельфинам плохо: трясутся, чешутся.
7. 24.03.2016 утром все живы. Температура 32 градуса. Вода соленая. Наросты с дельфинов почти сошли. Плавники чистые, но все равно трусятся, чешутся, но плавники боковые уже не прижимают. И УРА! Брюли сегодня утром начали есть, прямо кидаться на корм!! (по истечению месяца)
8. 25.03.2016 обед. Температура 32,5 градуса. Дельфины начали плавать по всей банке, перестали труситься, перестали прижимать плавники. На еду кидаются. Белые наросты на голове сошли. Остальная рыба тоже нормально себя чувствует.
9. 26.03.2016 вечер. Начал снижать температуру. На текущий момент 29 градусов. Дельфины пока в порядке. Вся остальная рыба без изменений. Но заметил у чернополосой цихлазомы белый помет (нитеобразный) и нарост на нижней губе.
Возникают вопросы:
Могло ли повышение температуры вызвать аппетит у Брюлей?
Как правильно и грамотно порекомендуете закончить "лечение" (хотел обойтись щадящими методами без препаратов которые красят воду и якобы уничтожают био фильтрацию)?
Какую информацию еще могу Вам дать для дельных советов?
Pavel.zp.ua
27.03.2016, 09:04
На дельфинах белые наросты и белая гниль на плавниках.
На северуме дырки от гекса, но без выделений.
Вся рыба есть нормально, экскременты нормальные не белые. Но наблюдаю еще за ними, температуру спустил до 29 градусов. Вода соленая. Никаких лекарств не лил пока.
Это фото до первого поднятия температуры. Без соли.
Pavel.zp.ua
27.03.2016, 09:19
У Дельфинов сейчас белого налета и наростов нет. Это после второй профилактики соль + температура 32. Но спина худая у троих из пяти и втянут живот. Наблюдаю дальше...
У чернополоски что то на губе. Не исключено что подрался, у меня дерзкие северумы.
Pavel.zp.ua
28.03.2016, 11:47
Температуру опустил до 27 градусов.
Опять вылезла плавниковая гниль.
Подскажите правильный выход из сложившейся ситуации.
Еще и нерестятся... эх
Я бы оставила т 29 на неделю и внимательно присмотрелась к кормлению
Чем кормите то ?
Pavel.zp.ua
28.03.2016, 13:16
Тетра дискус. Кормлю в несколько подходов что бы не оставалось лишнего.
Отправлено с моего SM-G920F через Tapatalk
Pavel.zp.ua
28.03.2016, 19:43
Если попробовать ответить на вопрос что может быть источником то вариантов несколько на сколько я понял:
1. Некоторые болячки принес от какого то поставщика рыбы, их 5 разных
2. Рано запущена рыба в аквариум (не до конца установился баланс)
3. Коряга выкопанная возле речки, не факт что идеально сухая (вымачивалась неделю, варилась с солью часа 3, не тонет, налета на ней никакого нет, анциструсы ее грызут и радуются жизни)
4. Корм тетра дискус. Брал на развес в магазинах. Не думаю что просроченный какой то продали. Кормлю в 3-4 захода, слежу за тем что бы пока тонет рыба съедала весь. Как вариант подержу их голодными недельку.
может стоит попробовать другие корма ,тетра дискус у вас не всем подходит
сухой корм в открытой большой пачке довольно быстро прогоркает и вызывает воспаление кишечника и отказ от еды
а так да все вместе
Pavel.zp.ua
28.03.2016, 23:47
может стоит попробовать другие корма ,тетра дискус у вас не всем подходит
сухой корм в открытой большой пачке довольно быстро прогоркает и вызывает воспаление кишечника и отказ от еды
а так да все вместе
Корм заменю, температуру уже держу 29 и наблюдаю неделю.
Какой рекомендуете корм?
И мои действия если завтра гниль с плавников от 29 градусов не сойдёт?
Отправлено с моего SM-G920F через Tapatalk
Завтра она может и не сойти ,это нормально ,делайте много мелких подмен ,типа по 10% ежедневно ,вот если так не сойдет дней за 5 или начнет расти - тогда да , антибиотики
Купите замороженных кормов - мясо артемии ,моину ,чищенную креветку и тд и хороших кормов сухих в упаковке
Мотыль мороженный не советую
Pavel.zp.ua
29.03.2016, 20:49
Сделал подмену 10%, температура 29, подкормил мороженой артемией (фирмы Neon). На плавниках у рыбы немного белого налета еще осталось, но меньше и лучше чем вчера.
Наконец то вылезли анцитрусы и начали есть зелень code13
Мутноватость воды (полагаю бактериальная вспышка) пока остается. В целом ситуация не хуже чем была. Продолжаю наблюдать..
Pavel.zp.ua
30.03.2016, 21:59
Вот что видно на рыбе:
1 фото. Самка бриллиантовой, может ли это быть укусом самца? или что то другое. Ее партнер постоянно ее тянет нереститься.
2 фото. Какие то точки на плавнике у самца бриллиантовой.
3 фото. Белый налет на плавниках самца хромиса. Вчера было меньше и не такие потрепанные. Самка визуально чистая.
Вода вроде бы стала прозрачнее, до кристала далеко...
пока это все потрепанности
Pavel.zp.ua
01.04.2016, 23:08
Еще и нерестятся... эх
Малек поплыл в общем, пересадил в банку большую часть. Интересно было наблюдать за родителями.
В целом ситуация следующая:
Температура 29 градусов. Вода мутноватая еще. Рыба спокойно себя ведет, может быть из за нереста хромисов. Показалось странным что только северумы (4 шт) заваливаются на бок и иногда становятся головой вверх и так минуту может две могут зависать. У чернополоски рана на губе затянулась, кажется заживает. Дельфинчики плавают, живые но исхудавшие.
Pavel.zp.ua
04.04.2016, 17:30
Завтра она может и не сойти ,это нормально ,делайте много мелких подмен ,типа по 10% ежедневно
По истечении недели и выполнении Ваших рекомендаций, ситуация следующая:
Температура 29
Корм замороженная артемия
Вода существенно стала светлее.
Рыба спокойно плавает.
Если правильно понимаю из за высокой температуры отнерестились хромисы (пересадил малька в банку), сейчас выметали икру северумы code13.
Визуально никаких признаков плавниковой гнили, у рыб не наблюдаю.
Вызывает подозрение только самец чернополосой цихлазомы на фото. Он грустный, сидит вверху, надутое пузо, белые нитевидные "какахи". При этом он практически ничего не ест. Иногда оживает, начинает активно двигаться, делает яркий окрас при виде самки, но через время отпять уходит грустить к поверхности воды. У него же была толи рана, толи "вавка" на нижней губе (фото в предыдущих сообщениях) http://uploads.tapatalk-cdn.com/20160404/db4ef2884cbbfe1d7a7c3aae16701893.jpghttp://uploads.tapatalk-cdn.com/20160404/b569ba268139a2886d6ac685a33deb5e.jpg
Что порекомендуете предпринять далее?
это видимо гексамитоз
отсадить и лечить метронидазолом
Pavel.zp.ua
06.04.2016, 09:24
это видимо гексамитоз
отсадить и лечить метронидазолом
Ув. Виктория! Эту лечим понятно! Нужна ли профилактика для остальных жителей?
Да , я бы прокормила их вымоченным в метрогиле (это такой готовый раствор для в\в вливаний ) кормом (можно артемией) в течении 5 дней потом перерыв на 10 дней и снова лечебный корм
Pavel.zp.ua
07.04.2016, 10:23
У меня пара брилиантовых цихлазом не ест вообще. Визуально рыба чистая, плавает парочкой, нерестились, копают грунт, сказать что больная, вроде бы нет. Просто не едят ничего. Вот как начиналось: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=219843
Они начали кушать тетра дискус когда я солил воду и выдерживал температуру 32 градуса. Сложилось такое впечатление что температура дала им аппетит. Как начал кормить артемией и спустил до 29, они опять не едят новый корм плавают, дико смотрят на него, даже не пытаются взять попробовать.
Теперь вопросы перед тем как приступить к лечению:
1. Правильно ли понимаю, если рыба не ест, а начинала есть после поднятия температуры, можно предположить что у нее есть проблемы с желудком и может быть это связано с тем же гексамитозом?
2. Достаточно ли будет 10 литрового аквариума для карантина трех рыбок размерами 7,5 см чернополосый, 12х9 см 2шт дисковые брилиантовые? (полагаю что нет :()
3. Ввиду отсутствия необходимых емкостей для карантина, рассматривать ли вариант лечения метронидазолом и кормежкой с лекарством в общем аквариуме? Либо все таки "искать" емкость и разделить рыбу?
4. В некоторых источниках говориться что метронидазол не влияет на биобаланс, а в некоторых что влияет. Что говорит реальная практика?
5. В зависимости от вариантов общий или отсадник, на какую схему внесения метронидазола ориентироваться?
1 да
2 нет
3 видимо лечить всех в общем
4 влияет ,но скорее растениям тяжко
5 т 29 ,1 тб метронидазола на 30л воды ,таблетку раздавить и растворить в стакане с водой ,потом заливать в аквариум
аэрацию повысить из фильтра достать уголь и все такое ,кроме губок ,фильтр в конце лечения надо будет промыть
вносить раз в сутки на ночь посче подмены 30-40% воды
+кормление лечебным кормом
Pavel.zp.ua
07.04.2016, 21:59
1 да
2 нет
3 видимо лечить всех в общем
4 влияет ,но скорее растениям тяжко
5 т 29 ,1 тб метронидазола на 30л воды ,таблетку раздавить и растворить в стакане с водой ,потом заливать в аквариум
аэрацию повысить из фильтра достать уголь и все такое ,кроме губок ,фильтр в конце лечения надо будет промыть
вносить раз в сутки на ночь посче подмены 30-40% воды
+кормление лечебным кормом
Завтра приступлю к лечению, буду отписывать здесь по ситуации.
На какую длительность лечения рассчитывать? Есть смысл поднимать температуру 30+ (у меня нет растений, их тех кто не переносит это только анциструсы, которые уже переживали этот температурный режим)?
Pavel.zp.ua
09.04.2016, 23:50
График держу такой: вечером доза в банку, утром кормежка вымоченным в метрогиле кормом.
Только что внес вторую дозу метронидазола. Рыба вроде бы нормально реагирует, только глаза стеклянные у всех. Чернополоска более менее ожила. Брюли сегодня вечером смотрели на меня и хотели съесть, но утром еще корм не брали.
т выше 29 не надо изза лекарств ,они так быстрее распадаются
расчитанно на 6 дней ,максимум 10
Pavel.zp.ua
11.04.2016, 20:46
В кратце ситуация такова:
1. Попробовал дать мороженый мотыль вымоченый в митрогиле. Брюли его ели (точнее пытались собирать со дна, но это уже большой прогресс).
2. Рыба активно плавает, Брюли и Хромисы собираются нереститься.
3. Чернополоски едят, самец более менее очухался, самка тоже была в депрессии, но к вечеру активничает.
4. Самец северум, вчера грустил в углу на дне, сегодня более менее плавает, так же пытался есть мотыль.
Добавлено:
Провел эксперимент. Дал кубик Артемии, Брюли демонстративно ушли в другой конец аквариума. Минут через 10 закинул мороженый мотыль, сразу подошли и начали есть. А мы тут гексамитоз лечим code13 Полтора месяца не есть.
Курс все равно до конца пройду, все таки у других рыб есть признаки гекса. С антибиотиками все таки не балуются)
Pavel.zp.ua
13.04.2016, 22:37
На сегодняшний день ситуация следующая:
1. У всех аппетит нормальный. Брюли едят только мотыль, но к другому корму начали присматриваться, видно по ним что появился аппетит.
2. Белых "каках" ни у кого нет.
3. У рыб настроение отличное, активничают, играются, 3 разных пары подыскивают место под нерест.
4. Дельфины немного подросли. Усохшие спины восстановились, втянутые животы тоже приобрели положенные формы.
Внесено 6 доз.
Полагаю в профилактических целях довожу курс до 10 дней с вымоченным в митрогиле кормом?
Pavel.zp.ua
15.04.2016, 22:08
Внесено 8 доз. Все дружно нерестятся. Обложили все камни икрой (Брюли, северумы, хромисы). Аппетит отличный. Испражнения в порядке у всех.
Смущает только чернополосый самец. Фото прилагаю. У него какая то рана, дырка (увеличивается со временем), а так же на одном из плавников что то похоже на рану, попытался его поймать для фото как смог.
Подскажите пожалуйста Виктория! Как правильно выйти из режима лечения в плане температуры, подмен? И нужно ли что то делать с чернополоской?
ЗЫ: Есть уголь, Ехеймовский бак стартер и витамины.
вот изза самца долечите до 10 дня ,это у него осложнения гекса
потом снижайте по 1гр за сутки ,хотя в принципе их всех лучше держать при 27
и подмены по 30% ежедневно выведут лекарство за 4 дня ,в конце промоете фильтр и все дальше как обычно
Pavel.zp.ua
15.04.2016, 23:31
вот изза самца долечите до 10 дня ,это у него осложнения гекса
потом снижайте по 1гр за сутки ,хотя в принципе их всех лучше держать при 27
и подмены по 30% ежедневно выведут лекарство за 4 дня ,в конце промоете фильтр и все дальше как обычно
Спасибо большое за поддержку. Мне хочется отблагодарить вас за доброе дело которое вы делаете. Как можно это сделать? Например: ящик вкусняшек каких то новой почтой.
Давайте для начала долечим рыбу,
а благодарности потом :)
Pavel.zp.ua
17.04.2016, 21:30
Давайте для начала долечим рыбу
Внес 10 дозу. У рыбы аппетит отличный.
Хромисы выходили икру, малька только ночью поели когда начал плавать.
Северумы съели икру. Много было белых икринок.
Брюли выложили икру, пока ухаживают. Но прошлый заход они ее тоже съели. Хотя пара взрослая с ее икры уже был приплод.
После курса лечения аппетит отличный, но продолжают смущать:
1. Чернополоска с белыми хлопкообразными наростами или ранами на нижней губе. Непохожи ни на одно описание болячки. Под ними виднееются краснообразные точки, как маленькие ранки. Ну и на верхней губе ямка, ее размеры в свое время увеличивались, сейчас вроде бы как была до лечения, такие размеры и остались.
2. У всей рыбы белеют икринки, это было до лечения и во время.
3. Иногда замечаю как рыба почесывается о камни. Очень очень редко, но на глаза попадаются (три раза за весь курс лечения видел как чесались).
чесаться могут от лекарств ,от них же может и белеть икра
давайте хорошее макрофото проблем на чернополоске
Pavel.zp.ua
19.04.2016, 21:02
С фото не получилось, пришлось снимать видео.
Ставьте максимальное качество, можно будет рассмотреть. Видео состоит из двух частей:
1. Налет на стекле. Выход из внешнего фильтра туда дует. Похоже на цветную капусту, уменьшенную в размерах. Нормально ли это?
2. Чернополоска со своей нижней челюстью. При макс разрешении более менее можно рассмотреть.
nLWpArR4oBk
Бурый налет появился после того как перестал на ночь выключать свет. У брюлей вроде бы все получается с нерестом, уже икринки начали движение. Пусть видят что происходит вокруг.
ну водоросли это такое ,не ко мне :)
на чернополоске - все таки мне кажется что это травма -ободрался ,для болезни не характерно ничего
Pavel.zp.ua
21.04.2016, 21:19
ну водоросли это такое ,не ко мне :)
на чернополоске - все таки мне кажется что это травма -ободрался ,для болезни не характерно ничего
На текущий момент температура 27 уже пару дней, признаков гниения плавников и прочей гадости не видно. Рыбка с аппетитом, кушать просит постоянно. Сегодня последний раз делаю подмену 30% и мою фильтр. Можно сказать что лечение прошло успешно, за что вам ОГРОМное спасибо. Очень приятно видеть здесь на форуме таких людей как Вы. Которые как я понял на чистом энтузиазме помогают людям, еще и спокойно реагируют на претензии со стороны некоторых посетителей.
ЗЫ: Напишу в ЛС :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010