КПК

Показати повну версію : Проблема

darkness_kos
27.03.2016, 00:46
Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста дельным советом.

Описание аквариума:
50л, живет одна большая золотая рыбка (около 11см, без хвоста) и анциструс сантиметров 9.
Растительности нет.
Светильник аквалайтер нано. Используем как декоративную подстветку, но светит с утра до ночи.
Фильтр навесной, водопадного типа, с губкой. Дополнительно стоит маленький погружной фильтр, без наполнителя (выполняет роль компрессора).
Ещё есть небольшая коряга, дубовая, ей меньше года.
А аквариуму около двух лет.

Собственно суть проблемы.
Золотая рыбка начала покрываться на спине и голове белым налетом. Добавил в аквариум "тетра дженерал тоник" (2,5мл на 10литров). Прошло пять дней. По центу спины золотой рыбки образовалась чистая от налета полоса, но по бокам нелёт остался.
Отфильтровал сутки через активированный уголь (просто в фильтр, под паралон положил). Провел лечение повторно, но уже 5мл на 10литров.

Вроде бы прошло...
Было ли что-то на соме- точно не знаю, так как он крайне редко вылазит из декоративного черепа.

Вот прошла неделя и вода в аквариуме слегка мутноватая. Хоть за это время с аквариумом ничего не делалось (только один раз подлил 2 литра воды, которые испарились...).
Явно пока что не видно, но вроде бы это белый налет на ней опять появляется.

В общем, подскажите советом, что делать?
Может полную подмену (перезапуск) делать нужно? Ну, постарел может аквариум. Или для профилактики чего добавить?
В аквариумистике не очень силён. Но так понимаю, что поселился у меня какой-то грибок.

Дополнительная информация, которая возможно поможет дать мне совет.
Неприятного запаха от аквариума нет.
Сифонку и подмену (1/3) делаю раз в месяц. Фильтр промываю несколько раз в месяц (как вижу, что забился- промываю).
В аквариуме постоянно наростают на декорациях маленькие темного цвета водоросли, которые трудно удаляются механически. Причем, растут только на освещённой стороне аквариума.
Каких-то странных поведенческих особенностей у рыбки нет. Летает как электровеник, как и раньше. Ещё камни почему-то в один угол сносит постоянно :)
Ну, ещё зеленоватый оттенок воды, к которому я уже привык (появился через пару месяц после запуска аквариума, и так и остался).
Ещё за все время пару раз было, что рыбка начинала чесаться об камни, от чего тетра генерал тоник помогал отлично.

Иная
27.03.2016, 01:58
В общем, подскажите советом, что делать?
Может полную подмену (перезапуск) делать нужно? Ну, постарел может аквариум. Или для профилактики чего добавить?

Перезапуск не поможет, а рыба ослабнет и быстрее заболеет.
1. У вас очень редкие и маленькие подмены воды, а рыбка прожорливая и гадит немерено.
2. Избыток органики в акве, отсюда и вода цветет и зеленеет.
3. Есть и перекорм, отсюда и органика и борода и водоросли.
4. Белый налет на рыбе и чесотка- избыток простейших инфузорий, которые селятся на рыбе.
Что делать?
Начинать с подмен воды. Первые три дня по 15% ежедневно, потом неделю подмены воды по 20% через день, затем по 25% подмена 2-3 раза в неделю и плавно переходите на подмену 2 раза в неделю по 25-30%.
Урезаете кормежку рыбы.
И потом если налет проявится, то лечите препаратом на основе малахитового зеленого(костапур или фмс, или антипар, или контраик, или малахитовый зеленый и т.д.) Выбираете ОДИН препарат, который доступен и вносите по инструкции.
Но сначала приводите в порядок воду, возможно и лечения не понадобится.
В плохой воде-лечить нельзя. без обид. Погубите рыб.
Удачи.

darkness_kos
27.03.2016, 21:54
Спасибо за ответ!
Изначально подмены чаще делал, но в зоомагазине сказали, что так нельзя делать, и подмены чуть ли не раз в три месяца нужно делать. Ну, я где-то раз в месяц решил делать.

Избытков еды думаю не должно быть. Золотая рыбка так точно всё своё сметает) Разве что сом оставляет. Я ему, в декорацию, где он живет, бросаю раз в сутки одну таблетку. Думаю для его размеров должно быть ок.

Спасибо за исчерпывающий совет! Буду следовать ;)

Ещё вопрос. А как часто сифонить грунт тогда? Каждый раз, вместе с подменой?

Иная
28.03.2016, 21:08
Ещё вопрос. А как часто сифонить грунт тогда? Каждый раз, вместе с подменой?

Сейчас временно да. Заодно посмотрите сколько "всего" в грунте.
Когда всё наладится, то можно сифонить раз в неделю.
Вам сейчас нужно привести воду в порядок, но начинать с небольших подмен плавно переходящих в обычные.

Иная
28.03.2016, 21:11
но в зоомагазине сказали, что так нельзя делать, и подмены чуть ли не раз в три месяца нужно делать.
Продавцов зоомагазина слушать нельзя. Они обманывают, возможно и по незнанию.

darkness_kos
06.06.2016, 22:53
Здравствуйте! Снова я)
И, к сожалению, всё ещё с той же проблемой.
Поведение рыбы по прежнему хорошее. Анцитрус, вроде бы, без следов заболевания (насколько успел расмотреть его, когда он изредка вылазит с укрытия).

В общем:
начал делать всё, как указала Иная (с подменами воды). Где-то через неделю началось значительное улучшение (в плане налёта на рыбе), но потом начал появляться опять.

Подвернулось лекарство компании Aquayer, которое продавец рекомендовал как хорошее, так как из того что было в списке Иной, ничего не оказалось.
Купил сначала "ихтиофтирицид". Пару курсов результата не дало (ни в лучшую, ни в худшую сторону).
Купил затем "аквамед" этой же компании, так как вроде более широго спектра оно- результата тоже не дало.

Потом купил всё таки Tetra Contralck.
Первый курс (пять дней) - значительное улучшенее. Еле заметный налет остался.
Второй курс (после угля на сутки и подмены) - ничего не изменил.
Третий (уже добавил чуть больше стандартной дозы) - началось ухудшение (больше налета)
Четвертый курс (дал максимальную по инструкции дозу "для тяжелых случаев") - ещё большее ухудшение.

Во время всего лечения, между курсами был уголь на сутки и подмена воды с сифонкой. Свет тоже выключен (так как вроде нельзя с ультрафиолетом, во время лечения).

В общем, что его дальше делать? У меня такое впечатление, что после геноцида бактерий лекарством, остается немного самых крепких, которые потом размножаются не реагирую на повышение дозы лекарства.
И сейчас вот уже подходит к концу срок четвертого курса контралком, и не знаю что дальше предпринять. Другое лекарство попробовать?

Ещё есть такая особенность, которую забыл упомянуть раннее. Рыбка много плавает сверху (но это было так всегда, видимо ей так нравится), и при этом у неё с воды торчит часть спины с плавником. Так покрываются налётом преимущественно именно эти участки, что всплывают над водой.

Единственное улучшение - почти исчезли все водоросли с аквариума) Вода стала белой и прозрачной.

Иная
07.06.2016, 00:27
Ещё есть такая особенность, которую забыл упомянуть раннее. Рыбка много плавает сверху (но это было так всегда, видимо ей так нравится), и при этом у неё с воды торчит часть спины с плавником. Так покрываются налётом преимущественно именно эти участки, что всплывают над водой.
Очень жаль, что вы раньше об этом не сказали.
А сейчас у меня проблемы с компом и невозможно отвечать.
Буду кратка:
Это симптом бактериального заболевания под названием белокожие.
Лечение такое:
Левомицетин 1 табл на 10 литров+ нистатин 100.000 ед на 10 литров + бисептол480- 1 табл на 40 литров.
препараты вносить через день, т.е. 1,3,5,7,9 дни.
все препараты покупают в чел. аптеке.
Подменивать воду через день на 50% с внесением далее уже половинной дозы лекарств.
т.е. со второго внесения уменьшаете дозировку на половинную.
Лечение лучше в отсаднике. препараты губят баланс.
сделать нужно 5 таких внесений. и по окончании лечения можно будет применить мелафикс по инструкции для заживления.
Удачи.

darkness_kos
08.06.2016, 03:00
Спасибо за ответ!

Сразу два вопроса:
1. уменьшить на половину дозировку один раз или каждый раз уменьшать на половину от предыдущей дозировки?
2. Как я понял, то лечить сома не нужно (за компанию), рас уж у него нет признаков? Просто отсадить рыбку не смогу, так как слишком большая и не куда её деть. А вот сома, на время лечения могу убрать с аквариума.

Иная
09.06.2016, 21:32
Сразу два вопроса:
1. уменьшить на половину дозировку один раз или каждый раз уменьшать на половину от предыдущей дозировки?
2. Как я понял, то лечить сома не нужно (за компанию), рас уж у него нет признаков? Просто отсадить рыбку не смогу, так как слишком большая и не куда её деть. А вот сома, на время лечения могу убрать с аквариума.

1. сначала полная дозировка препаратов, а потом через день подмена воды и далее половинная дозировка, от первоначальной. т.е. уменьшить дозировку на половинную один раз и больше не уменьшать.
2. сома можно убрать. его лечить не нужно.