КПК

Показати повну версію : Хелены "по вызову"

Zeleny
27.03.2016, 12:51
Часто замечаю просьбы о помощи вроде "помогите катушки одолели". На это следует практически стандартный ответ "заведите хелен".
Но когда хелены всех съели, чем их кормить, выбрасывать? code47
Предлагаю сообществу завести "дежурных" хелен.
Выели они всех кого положено в твоем маленьком хозяйстве - передай другому жаждущему.code60

Заявки-предложения - в этой теме.

Начинаю с себя.
В 100л и 30л хватает катушек и меланий, руками выбирать надоело.:003: Думаю парочка хелен будет мне в самый раз. Затем передам другому в р-не к-ра Лейпциг, телеканал Украина / супермаркет Фуршет (Г.Космоса) или на дому (Борщаговка)

s.shablevskaya
27.03.2016, 13:33
Часто замечаю просьбы о помощи вроде "помогите катушки одолели". На это следует практически стандартный ответ "заведите хелен".
Но когда хелены всех съели, чем их кормить, выбрасывать? code47
Предлагаю сообществу завести "дежурных" хелен.
Выели они всех кого положено в твоем маленьком хозяйстве - передай другому жаждущему.code60

Заявки-предложения - в этой теме.

Начинаю с себя.
В 100л и 30л хватает катушек и меланий, руками выбирать надоело.:003: Думаю парочка хелен будет мне в самый раз. Затем передам другому в р-не к-ра Лейпциг, телеканал Украина / супермаркет Фуршет (Г.Космоса) или на дому (Борщаговка)

Идея мне нравится! Тоже думала о передаче хелен из рук в руки. Только сейчас не могу - вылупились ампуляшки, боюсь как бы хелены и малышню не подъели. А так, присоединяюсь. Да и знакомые, думаю, не откажутся. Тем более, что территориально, все соседи.

Zeleny
27.03.2016, 17:03
На мой взгляд это действительно разумный подход.
К тому же транспортировать их не составляет труда и места много не занимают, а польза - налицо

s.shablevskaya
27.03.2016, 20:35
+1 соседка то же с нами

Mr.Grey
02.04.2016, 23:31
Я тоже на Борщаговке живу, хелены есть в наличии и голодные :)
Подарю вам пяток хелен в обмен на жменю катушек хоть завтра под Лепцигом :)
Пишите в личку :)

Zeleny
03.04.2016, 13:31
Благодаря Mr.Grey в обменный фонд, "пункт скорой помощи" поступило 5 хелен.code18
Запустил их наводить порядок у себя, затем передам желающим, как и было заявлено code33

inris77
05.04.2016, 14:13
Можно я следующий в очереди. Катушки совсем одолели. Обязуюсь затем передать желающим в нашей нелегкой борьбе )))

Kirill3851
06.04.2016, 06:50
Zeleny, не забудьте отписать на каком обьеме у вас хелены и за сколько месяцев сьедят катушек. Если приживутся без проблем.

Отправлено с моего IQ4410 Quad через Tapatalk

Zeleny
06.04.2016, 17:36
Если приживутся
Это важное замечание.
Вначале насчет хелен у меня было ~ такое представление: как только они упадут на дно нового аквариума, тут же набрасываются на других улиток и буквально за минуты пожирают все, что только есть в банке. :)
На самом деле это не так и хелены довольно деликатные существа, вижу это сейчас, на практике.
Им в самом деле надо прижиться. Например, одна из хелен пролежала 2 дня на дне без движения.
Ситуация у меня такая - есть 2 аквариума: "нормальная" сотка и 30л, заполненный водой ~ до половины (пытаюсь угодить эйхорнии). Катушек и меланий больше в маленьком аквариуме. Вначале я распределил 5 хелен следующим образом: 3 хелены в 100л, 2 - 30л. Сегодня переместил всех хелен в 30-ку. За 2 дня однажды увидел хелену на катушке, остальные свободно "пасутся" на травке. code47

s.shablevskaya
06.04.2016, 20:03
Zeleny, Примите мои поздравления с началом практики "хелены из рук в руки"! И, конечно, очень интересно, как будет происходить весь процесс.

Zeleny
06.04.2016, 20:43
А как ему происходить?, - как задумано.
Обслужили "зверушки" один аквариум, переселились в дугой, третий, ... :025:
Конечно, для обеспечения плавности общего процесса одного "донора" мало, но я верю в наше светлое будущее :002:

s.shablevskaya
06.04.2016, 21:21
Вначале я распределил 5 хелен следующим образом: 3 хелены в 100л, 2 - 30л. Сегодня переместил всех хелен в 30-ку. За 2 дня однажды увидел хелену на катушке, остальные свободно "пасутся" на травке.

Я имела в виду вот такое подробное описание процесса. Думаю, будет интересно не только мне, хотя мой интерес к хеленам поубавился, так как на разных форумах подчитала, что моих любимых ампулярий (в первую очередь, малышню) тоже подъедят.

Kirill3851
06.04.2016, 22:36
На 30 литров при обычном засилении катушками на 5 хелен думаю понадобится от 6 месяцев до года. При условии, что хелен все устроит.

Отправлено с моего IQ4410 Quad через Tapatalk

Хариус
07.04.2016, 06:24
а я думал тут пару полячек в гости можно поиметь

Zeleny
07.04.2016, 09:53
а я думал тут пару полячек в гости можно поиметь
Вот чем мне нравится форум?, - люди тут с воображением!:009:

Zeleny
07.04.2016, 10:22
Я имела в виду вот такое подробное описание процесса. Думаю, будет интересно не только мне
Если так, то на форуме есть спецтема: по хеленам (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=25102)
Здесь же "техническая" сторона дела: кому уже не надо -> кому уже надо.
Конечно, человеческое общение в теме тоже не запрещено, вот Хариус, к примеру, живую струю вносит:)
Вопросы наподобие "а сколько для моего аквариума надо хелен" здесь тоже уместны. На это нам Kirill3851 свет проливает code44, спасибо ему.
Кстати, и в самом деле надо заметно расширить базу:033:

Bauer
07.04.2016, 10:35
Могу добавить в обменный фонд еще несколько хелен.
Забирать на Воскресенке.
П.С. 7хелен в 70л не могли справиться с катушками до тех пор, пока не появилось потомство. Потом за неделю исчезли катушки. За меланий взялись в последнюю очередь.

Zeleny
07.04.2016, 16:11
Вот, наши шансы все увеличиваются.
Кстати, уж если выяснилось, что малым здесь не обойдешься, предлагаю также объединять усилия и быстро увеличивать численность хелен в отдельно взятом аквариуме.
В этом плане, могу на время откомандировать свою пятерку в группу "сил быстрого реагирования" на катушек.:013: С моими прогнозами на полгода мне неделя туда-сюда роли не играет

Mr.Grey
08.04.2016, 10:16
Зеленый у меня в основном ночью охотятся, поэтому увидеть их за едой получится не часто
Если еще 5 штук нужно - могу еще раз махнуться на катушек :)

Zeleny
08.04.2016, 10:40
Если еще 5 штук нужно - могу еще раз махнуться на катушек

Похоже нужно :)

Zeleny
09.04.2016, 21:05
Сегодня Mr.Grey любезно предоставил в наш фонд еще 5 хелен - истребителей катушек+ и избавил меня от необходимости ехать на далекую Воскресенку.
Тем не менее люди, не игнорируте доброжелательность Bauer code69

Bauer
07.05.2016, 10:42
Мое предложение больше не актуально. Всех хелен раздал. Прошу в личку больше не писАть.

dmxman (Вячеслав)
11.05.2016, 22:53
Всем привет!
О как оказывается, думал только у меня не истребляют норм хелены, так причина в их количестве - у меня всего 9шт. на 450л.))) блин и за больше чем пол года не расплодились, кто-то их потомство есть походу((( хотя из населения только гуппи, моли, и креветки которых истребили пару скалярий)))
Хотя обманываю - катушек уничтожили, а вот туча меланий это жесть)

нос
11.05.2016, 23:19
Всем привет!
О как оказывается, думал только у меня не истребляют норм хелены, так причина в их количестве - у меня всего 9шт. на 450л.))) блин и за больше чем пол года не расплодились, кто-то их потомство есть походу((( хотя из населения только гуппи, моли, и креветки которых истребили пару скалярий)))
Хотя обманываю - катушек уничтожили, а вот туча меланий это жесть)
Сьедят каушек возмутса за меланий. На корме из катушек хорошо должны размножатса, правда у меня они как то сезоно, весной и осенью.

Nat_///
15.05.2016, 10:53
Сьедят каушек возмутса за меланий. На корме из катушек хорошо должны размножатса, правда у меня они как то сезоно, весной и осенью.
Согласна у меня тоже сперва катушек ели, потом физов, а потом и меланий уничтожили. Сейчас трубочник добывают попавший в камни. И иногда вижу ракушки от теодоксусов, хотя за процессом не заставала.

Кстати кому нужно есть лишние, штук 15 точно, может и больше. Могу новой почтой переслать.

Shrike
17.05.2016, 15:55
Я прошу прощения за оффтоп, но, похоже не все понимают временные масштабы этой молниеносной войны. В моем первом 60 л аквариуме, через пол года после запуска, расплодилось до неприличия много меланий и катушек. Запустил 4 взрослые хелены...

Конечно, через неделю-вторую стали появляться пустые раковины, но хелен было 4, а улиток сотни, много сотен. Хелена в хорошем настроении съедает взрослую улитку в 2-3 дня, поэтому видимый эффект в банке-сотке вы не увидите и через пол года, т. к. гады размножаются гораздо быстрее.

Но мне повезло. Эти 4 хелены сформировали 2 пары и через месяц я увидел с пол сотни яиц на швах. Я стал ждать мелких. Даже увидел через линзу, что они таки вылупляются из яиц. После вылупления они уходят в недра грунта и растут там месяца 3-4 и только потом вылезают на свет в поисках видимой добычи. И вот только про прошествии 7-8 мес я начал замечать реальные результаты. А еще через несколько месяцев они сожрали вообще всех, кроме самых матерых меланий, которые крупнее взрослых хелен. Т. е. вам придется дождаться не только пополнения, но и пока это пополнение достаточно вырастет, чтобы воевать с большими улитками.

Поэтому, идея организовать мобильную армию истребителей, переезжающих из аквариума в аквариум, несколько неправильная. Нужен год, чтобы конечное число хелен уничтожила бесконечную армию улиток. И это справедливо только для мелких аквариумов.

Год назад запустил в полутонник десяток хелен. Сколько там улиток - даже не берусь прикинуть. Не кишат, но много. Тысячи. И от этого десятка ну вообще совсем никакого эффекта. Раковины валяются, но чтобы живых становилось меньше - точно нет. Тут понадобится, навскидку, уже года 3-4, учитывая что хелены зреют довольно медленно (до года, наверное), а нужно дождаться хотя бы 3-го поколения, а то и 4-го, чтобы их число стало значимым.

Найти хелен на форуме не составляет труда. Бесплатно. Как, впрочем, и всю прочую неприхотливую живность и растючку. Я в свое время взял, а через год начал раздавать.

Кому нужно, спрашивайте. Не знаю, как сейчас со взрослыми, нужно провести инвентаризацию, но подростков по десятку в руки - нивапрос.

Пишите. Позняки.