Увійти

Показати повну версію : Какой лучше грунт?

Nastya
13.04.2008, 16:55
Всем привет! Купила на рынке речную гальку мелкую серого цвета, подходит она для аквариума или лучше использовать только мелкий кварц?

APXOH
13.04.2008, 16:57
Всем привет! Купила на рынке речную гальку мелкую серого цвета, подходит она для аквариума или лучше использовать только мелкий кварц?

а какой у вас аквариум,а какую рыбу содержать собираетесь,а растения какие и будут ли вообще?:confused:

Вадим_Алекс
13.04.2008, 20:16
Вполне подойдёт.

equinox
14.04.2008, 18:49
дело не в том, какая галька, а какая фракция (размер) камешков. но если растений будет минимум или без них, то не важно - хоть крупный гравий ложите

Opsis
15.04.2008, 00:01
Да, размер узнать не помешало бы. Важно знать не выделяет ли он чего либо, не растворяется ли , тем самым поднимая жёсткость воды (можно капнуть кислоту и помотреть, нет ли реакции). Идеальным грунтом считаю нейтральный (кварц, базальт), в фракцией 2-4 мм.

equinox
15.04.2008, 09:53
гранит также ничего не выделяет

VKabanov
15.04.2008, 10:14
Опишу как сам считаю:

1) Важно решить какие будут растения ,если почво покровка, то 1-2 мм в идеале, для других можно и крупнее

2) Мелкий гравий 1-3 мм гораздо менее склонен к закисанию и пропитыванию детритом (разложившейся/полуразложившейся органикой)

3) для растений отсутствие детрита в грунте плохо, для рыб хорошо

4) цвет грунта и степень засаженности его растениями имеет значение
(т.к. кренделя от гурами на черном базальте без почвопокровки неэстетично)

5) Смесь среднего гравия и гальки 3-6 мм дома поменял на слой крупного песка 1 мм и сверху гранитная крошка (черная+белая фракция) 2-3 мм.
Экскременты гораздо менее заметны. Кстати от цвета грунта зависит и освещенность.

Олюнчик
15.04.2008, 16:24
Я сейчас тоже выбираю грунт для 240-литрового акваса,сам аквас чёрный и тумба чёрная,будет много растений ,рыбы скалярии,гурами,пульхеры и анцики. Если в два слоя грунт ложить-это ж сифонить не надо,а я буду.Очень хочется,чтобы всё гармонировало-и фон и грунт и цвет акваса. Склоняюсь к цвету грунта- вперемежку белый и чёрный,есть 2-4мм и 4-6мм. Может ещё и фон посоветуете?

MI$H@
16.04.2008, 10:13
Олюнчик,

фон - темно синій, створює відчутя глубини. а взагалі подивіться на фото акваріумів форумчан, може якісь і вам понравиться

Nastya
16.04.2008, 17:58
Спасибо всем за информацию. Приму к сведенью в следующий раз при покупке грунта.
У меня в аквариуме растений много, рыб мало (попугаи и кули).