Показати повну версію : Что-то белое во рту у рыб
Здравствуйте, умные люди, у меня опять катастрофа
Аквариум 40 литров, запущен в декабре прошлого года. Население - 3 бычка-стифодона, 5 микрорасбор галактик, 5 попндетта фурката, 1 дарио и несчитанные креветки. Подмена воды-сифонка - раз в неделю, собственно, сегодня. Кормление - tetra energy, таблетки со спирулиной, заморозка, один день разгрузочный. Вчера с утра накормила заморозкой дафнии, вечером обнаружила, что одна попондетта плавает с открытым ртом постоянно, во рту что-то белело. Отсадила в 5-тилитровый кубик на ночь. Сегодня к вечеру аналогичная ерунда в куда более жутком виде обнаружилась у дарио. Кое-как смогла сфотографировать.
Параметры воды по тестам птеро в норме, температура 26-27.
Что делать?
Как смогла, сфотографировала. Вертлявую попондетту сложно.
Новых жильцов в акварим не добавляла, попондетты и дарио ровно месяц у меня. Позавчера досаживала новые растения.
Обнаружилась еще микрорасбора галактика с белым пятном на теле. Ходила в гугл, много думала.
Рыбки все хором приехали месяц назад, в первый же день 4 из 5 дарио умерли. Перед смертью плавали у поверхности, рот не закрывался. Сложила 2+2 и картинки из гугла. Похоже, колумнариоз.
Сера бактопур директ?
Сера бактопур директ?Похоже на то. Сейчас попробую пригласить в тему Иная. У нее лучше получится))
Ю.В., спасибо большое.
Дарио с фотографии умер. Попондетта, похоже, собирается. Остальные бодры и едят, но все равно ужасно боюсь за них.
Я бы в такой ситуации сразу бы или жесткий антисептик использовал, или антибиотик. Причем, в общем аквариуме с пониманием того, что после лечения предстоит восстановление полностью убитого баланса. Но советовать это- не берусь. Если это колумнарис, то он способен выкосит весь аквариум за пару дней. Если нет, то такие меры могут положить аквариум из-за сбоя баланса.
Попробую предложить до прихода доктора промежуточный вариант- отсадник для заболевших рыб с бактопуром. Но с пониманием того, что в общем аквариуме могут появиться и новые болящие.
Ю.В., я почитала еще про эту прекрасную болезнь, и решила, что не зря я вчера про запас пять таблеток бактопура директ купила. В общем, добавила в общий аквариум, поставила аэрацию на максимум.
Дарио сгорел за вечер, с утра еще не было ни следа. Попондетта за день. У меня там стифодоны горячо любимые. Баланс так баланс. Абы рыбы выжили.
Ну, удачи Вам. Уголек прикупите заранее- бактопур выводить, когда лечение закончите. В доме еще есть аквариумы? Инструментом из одного в другой без дезинфекции не лазить, руки между засовыванием в банки мыть.
И еще вопрос - сачки, сифон, скребок для стекла... Короче, все, что в аквариуме этом было, как? Кипятком? В синьку?
Кипятком? В синьку?В 20-30% раствор белизны в воде. Или в пергидроль.
Ю.В., еще много есть :)
Как раз писала вопрос про дезинфекцию, а Вы уже написали...
Уголь сейчас закажу. И белизны в доме нет. И фильтр надо, потому что там стоит губка, некуда уголь совать.
И с ужасом следить за рыбками в других аквариумах, купленными там же, да?
И фильтр надо, потому что там стоит губка, некуда уголь совать.Не, ну логика чисто женская)) Вытащите из фильтра губку и поставите на ее место уголь. На сутки. А потом на недельку цеолит. К тому времени губку промоете и высушите. А потом вернете на место после цеолита.
Если Вы ее собрались сберечь вместе с колонией бактерий для будущего восстановления баланса, то не надейтесь- лечение аквариума тех бактерий тоже "вылечит"))) Лучше воды с соседней успешной банки потом добавите.
И с ужасом следить за рыбками в других аквариумах, купленными там же, да?Ну, типа да...
И белизны в доме нет.Ну тогда кипяток. Если пластик выдержит.
Ю.В., вот чо сразу женская логика-то?))
Куда именно в Aquael Pat Mini Filter уголь засовывать?
а марганцовка ж тоже подходит для дезинфекций оборудования?
Куда именно в Aquael Pat Mini Filter уголь засовывать?В то место, где у него расположено то, что в нем называется губкой))
а марганцовка ж тоже подходит для дезинфекцийДа.
Ю.В., проверила в зеркале, я все еще рыжая :)
http://www.arowana-im.com.ua/images/aquael-pat-mini-xl.jpg
Открытая губка у меня в этом аквариуме. Там креветки плодятся же.
Утро, все в аквриуме пока ттт живы.
Adalais, я, вроде, не упоминал слово "блондинка"))) Но, если Вы настаиваете, то отмечу, что "блондинка"- это не цвет волос, в данном случае рыжий, а состояние души)))
0,3л ПЭТ бутылка, в нижней части которой иглой прожигается куча мелких отверстий, в нее засыпается уголь. Потом в горлышко запихивается синтепон, чтоб уголь в крыльчатку не засосало, потом это все одевается на то место, на которое сейчас одета сетка заборника (ну, то что в губку вставляется). Если нужно, то на заборник наматывается изолента, скотч, ФУМ-лента,- что угодно, чтоб горлышко бутылки село плотно.
Ок. Будем надеяться, что мы (точнее, Вы) угадали с диагнозом и лечением.
Как остальные аквариумы?
Ю.В., вот это гениально...Записала :)
Рыжий - тоже состояние души. Точно. Когда постоянно смотришь и спрашиваешь у мира - "я что, самая рыжая?"
В остальных вроде все в норме, хотя я до вчера еще бодро кормила всех одним пинцетом, что меня очень волнует. В пострадавшем аквариуме одна попондетта с приоткрытым ртом и у одной неприлично красные жаберные крышки, но плавают бодро, отзавтракали все, кроме галактики с пятном на боку.
вот это гениально...ЗаписалаГениально иметь статус "активный участник форума" и не знать об этой теме http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=161895 , сделанной в т.ч. и для рыжих блондинок)) Там и про бутылку есть на 2 странице)))
я что, самая рыжая?А я рыжих боюсь- вероятно это у меня заложено в генетическом коде))))))
В остальных вроде все в норме, хотя я до вчера еще бодро кормила всех одним пинцетом,Не забываем об инкубационном периоде и помним об иммунитете. Вода должна быть идеальной.
и у одной неприлично красные жаберные крышки,Маловероятно, чтоб за одну ночь после бактопура настолько жестко поднялся аммиак. Но, все-таки проверьте. И не забывайте про подмены. Чем чаще мелких, тем лучше. С довнесением, естественно, препарата после подмен.
Ю.В., *краснея* я ее позавчера читала! и названия себе записала, чтобы купить картриджи при случае! Видимо, от паники совсем мозги отшибло.
Пойду сейчас везде водичку проверю, но начитав до статуса "активный участник" я вроде везде воду привела в приличное состояние. У меня после борьбы за травник и его баланс только раз случился перекос в маленьком аквариуме.
Вчера как раз во всех банках делала подмены, у меня это воскресный ритуал.
Аммиак проверила, все хорошо. Но еще вчера краснота была у этой рыбки там же.
Бактопур по инструкции три дня держат, а потом подменивать много воды. Или лучше делать подмену дважды в день понемногу и добавлять?
Я не страшная рыжая, я добрая)) Я только подумываю убить человека, у которого я рыбок с этой прелестью взяла. Но сначала вылечу, кого смогу, а потом уже....
Бактопур по инструкции три дня держат, а потом подменивать много водыТри дня то держат, но аммиак не дремлет. Поэтому, я лично, при всех лекарствах, сбивающих азотный цикл, стараюсь делать подмены с последующим довнесением на объем подмененной воды.
а потом подменивать много водыДа, для вывода лекарства и последующего восстановления баланса. Именно для этого, после серии массированных подмен и ставится уголь- для выведения остатков лекарства и излишков накопившейся неразложившейся органики. А после угля- цеолит. Для страховки от аммиака, который в первое время обязательно будет. Цеолит есть? Могу насыпать на 0,33 бутылку, чтоб не покупали.
Я только подумываю убить человека, у которого я рыбок с этой прелестью взялаНе факт, что он виноват. Рыбы могли быть носителями и он мог об этом не знать. А от стресса болезнь проявилась. А могли быть носителями с иммунитетом и Ваши рыбы и передать эту заразу новым, без иммунитета. Кстати, болеют и старые и новые? Или только новые?
Ю.В., поняла. Подменивать раз в день или два раза лучше? Могу раз в 12 часов. Бактопур только сяду подсчитаю.
Цеолита нет, не нужен особо был :( Так что была бы очень благодарна
В этом аквариуме все от одного человека, но в разное время взятые. Последними были куплены месяц назад 5 дарио и 5 попондетт. 4 дарио умерли в день покупки - плавали у поверхности с открытым ртом, первый умер за пару часов, остальные к вечеру склеили плавники. Я с перепугу протестировала воду - все хорошо. Последний выживший на фото в начале темы, он умер вчера. С ними хором болеют попондетты. Из "старичков" одно белое пятно на одной галактике. Стифодоны пока выглядят в полной норме.
И кобальтовые лялиусы, которых я лишилась, были оттуда. Может, помните, я в прошлый раз тоже бегала по форуму с воплями. Кстати, гурами, которые были с красноватыми жаберными крышками, когда фосфаты в большом аквариуме шкалили, тьфу-тьфу живы-здоровы и вымахали еще больше. Но гурами были из зоомагазина.
Подменивать раз в день или два раза лучше?Лучше 2 р/день %% по 10-15.
Так что была бы очень благодарнаТелефон в личку сбросьте. Если что- в среду буду на Рогнеденской (мешать Мастерам конкурсные аквариумы собирать))), в субботу и в воскресенье тоже. По работе бываю на Оболони и на Печерске. Ну или вечерами в р-не Левобережной.
В этом аквариуме все от одного человека, но в разное время взятые.Рыбу новую вообще-то карантинить нужно. А если с такой "историей", то еще и активно, а не пассивно.
В общем, я покидаю Вас до вечера. Удачи.
ПС Если в тему заглянет Иная, выполняйте все ее указания, даже если они будут полностью идти вразрез с моими.
Ю.В., откарантинила две недели, но пассивно, конечно.
Умнею с каждым разом. Жаль, что ценой рыбок.
Спасибо!
Как бы не в старичках ваших дело.....
Ю.В., а могли старички отправить новичков дарио на тот свет за час?
Инкубационный же период какой-то должен быть у этой заразы?
Не знаю. Как вариант- шланг, сачок, пинцет, руки- у заразы в карантине могло быть время развиться...
Ю.В., а тем временем я нашла белое пятно на голове у петушка...
Adalais, единственное что я знаю про Ваши аквариумы, что их у Вас несколько. Поэтому, давайте делить- мухи отдельно, а котлеты отдельно. Описание аквариума с петушком, фото петушка плиз. Т воды в петушатнике укажите обязательно.
Петушатник: кубик 10 литров, запущен где-то в сентябре. Температура 28, аэрлифтный фильтр, грелка, пара анубиасов, маленький замок, в котором он спит. Из населения - петух 1 шт, улитки иногда. Корм - Tetra Betta, заморозка. Подмена половины воды раз в неделю, плюс доливаю на неделе понемногу испарившееся.
Вчера был в порядке.
Бодр, весел, дует щеки на зеркало, аппетит в норме. Но на голове вот...
На теле визуально ничего подозрительного, плавники в норме.
В сорокалитровке жертв больше нет, пятно на боку галактики стало больше. Кое-как смогла заснять.
а могли старички отправить новичков дарио на тот свет за час?
Здравствуйте.
Могли. Это колумнарис, при вашей температуре он убивает рыб очень быстро. Чем ниже температура воды, тем меньше распространение. развитие бактерий мог спровоцировать просто перекорм и далее температура воды.
Опустите как можно ниже температуру воды, примерно на 25гр.
Препарат выбран верно. Дозировка бактопур-директа 1 табл на 50л воды.
Где именно лечите рыб? Я не очень поняла. Напишите.
Я бы в такой ситуации сразу бы или жесткий антисептик использовал, или антибиотик. Причем, в общем аквариуме с пониманием того, что после лечения предстоит восстановление полностью убитого баланса. Но советовать это- не берусь. Если это колумнарис, то он способен выкосит весь аквариум за пару дней. Если нет, то такие меры могут положить аквариум из-за сбоя баланса.
Теперь по порядку:
Бактопур-директ убивает баланс и растения, а в акве креветки и вряд ли выдержат лечение. А уж запуск аквариума тем более...
Лучше всех пораженных рыб лечить в отсаднике бактопур-директом, а в общую акву внести щадящий препарат, который выдерживают даже мальки. Я говорю о тетрациклине. И растения выдержат.
Сообщение от Adalais
и у одной неприлично красные жаберные крышки,
Маловероятно, чтоб за одну ночь после бактопура настолько жестко поднялся аммиак.
Правильно, маловероятно, тем более и перенаселения нет. это не аммиак, а флексибактерия, она также поражает и жабры, и рыбы висят у воды и задыхаются.
Пока всё. Нужно знать:
1. Где проводится лечение бактопур-директом?
2. Литраж отсадника.
3. Аэрация компрессором есть?
4. Выключены ли грелки?
=========
У петушка не колумнарис, скорее всего травма.
А микрорасбору с пятном в отсадник. В отсадник всех пораженных рыб.
А дальше жду ваших ответов. вернусь через часа три.
Иная, как я рада Вас видеть!
Начала лечение в общем аквариуме вчера.
1. В общем аквариуме
2. 40 литров
3. Да, аэрация есть всегда, вчера выкрутила на максимум
4. Грелка включена. Если отключить, будет около 22, сейчас 25 градусов. Выключать?
Креветки в этом всем вместе с рыбами. С молодняком очередным :(
Есть 30 литров аквариум пустой, могу туда перенести лечебницу, но бактопур со вчерашнего вечера в воде в общем.
4. Грелка включена. Если отключить, будет около 22, сейчас 25 градусов. Выключать?
Выключить.
Есть 30 литров аквариум пустой, могу туда перенести лечебницу, но бактопур со вчерашнего вечера в воде в общем.
Бактопур-директ мунифицирует воду....
Только никаких резких движений!
А вы можете показать ваш аквариум? (фото)
Там растения живые есть?
Сколько рыб с явными симптомами? И какие(название).
Иная, выключила
Растения есть, в основном мхи на камнях и папоротники, легко вынимаемые.
Явные симптомы: 1 галактика с пятном белым, 1 галактика (мне кажется) резко похудела, у 3 попондетт красные жаберные крышки, у 1 попондетты открытый рот (вчера там было белое как у Дарио, сейчас просто не закрывается рот).
У стифодонов симптомов нет.
Adalais, Очень жалко губить нитрофураном ваш аквариум.
Значит сегодня второй день с лекарством....
Ничего не делаете. Только грелку отключите.
Завтра третий день, вот тут готовьте отсадник.
30л - нормально. В отсаднике не должно быть грелки, грунта, но должна быть аэрация.
Воду можно взять из зараженной аквы, а там как будто подмена, заодно и препарат выведем потихоньку. Только не делать резких перепадов температур.
Всех зараженных рыб в отсадник в бактопур-директ. Заново разведите дозировку.
И лечите там.
Если кто-либо заболевает с общей аквы, то просто пересаживаете эту рыбу в отсадник на лечение.
В общей акве начать небольшие подмены воды, чтобы вывести препарат из воды, заодно и уменьшить количество патогенных бактерий.
В чел. аптеке купите тетрациклин(100мг) - это на случай, если будут еще заболевшие в общей акве.
Поняла, спасибо! В аквариуме температура упала уже до 23, к ночи 22 будет точно.
Из общей литров 10-15 нормально будет взять? Утром переведу больных, сейчас подготовлю все там.
Тетрациклин завтра куплю.
В общей акве начать небольшие подмены воды, чтобы вывести препарат из воды, заодно и уменьшить количество патогенных бактерий.
Иная, может вместе с подменами и уголь поставить? А потом цеолит, чтоб аммиак не так докучал?
Из общей литров 10-15 нормально будет взять?
Нормально и плюс отстоенная вода(температуру сравнять) и развести заново полную дозировку бактопур-директ(в отсаднике)
Утром переведу больных, сейчас подготовлю все там.
Тетрациклин завтра куплю.
Хорошо. Про тетрациклин напишу позже, но сегодня. Он на всякий случай для общего аквариума.
Иная, может вместе с подменами и уголь поставить? А потом цеолит, чтоб аммиак не так докучал?
Можно, но когда всех больных уберут из аквы в отсадник и основное лечение будет проходить там..
Про тетрациклин напишу позже, но сегодня. Он на всякий случай для общего аквариума.
Пишу:
После вывода из общей аквы лекарства, осматривайте рыб и если заболевших станет больше, то самых пораженных в отсадник, а в общую акву внесете тетрациклин.
Это только на случай продолжения эпидемии в общей акве.
Дозировки и как вносить:
1 таблетка тетрациклина содержит 100мг.
Нужно вносить из расчёта 250мг(2,5 табл по 100мг) на каждые 20л воды ежедневно в течение 4 дней с подменой 25% воды 1 раз в 2 дня. То есть подмена будет перед первым внесением, потом только перед 3 внесением и на следующий день после последнего. А вносить препарат будете каждый день(4 дня подряд) в полной первоначальной дозировке.
Не забудьте сделать подмену воды в общей акве, перед первым внесением препарата. Уголь и цеолит из аквы убрать на время лечения.
Затем опустить как можно ниже температуру воды(просто отключить грелку), смыть оболочку с тетрациклина(без фанатизма) просто водой или снять красную оболочку ногтем, затем сполоснули слегка, чтобы в будущем не было пены сверху.
Предварительно таблетки тетрациклина раздавить в порошок, потом нужно растворить в воде в отдельной емкости и медленно внести в аквариум с рыбами.
Свет в приглушенном режиме, антибиотик разрушается на свету. Аэрацию усилить компрессором и не выключать! Вода станет чайного цвета, может помутнеть-это нормально и не страшно.
Препарат очень щадящий для рыб и баланса.
После всего курса лечения, препарат из аквы вывести подменами и углем в фильтр.
Применять только в том случае, если пошла эпидемия, т.е. заболевают новые и новые рыбы.
Возможно и не понадобится, пишу чтобы знали дозировки и не ждали меня.
В отсаднике 2-3 курса бактопур-директ, т.е. до полного пропадания симптомов.
И следить за водой(за азотистыми), их не должно быть при лечении. Если появляются, то подмена воды и довнесение дозировки.
Так мы сохраним аквариум, растения, креветок и бычков....
Это всё. Удачи.
Иная, спасибо огромное!
Заболевшие переехали в отсадник, пока новых жертв нет.
Еще несколько вопросов:
1) Включать ли грелку в общем аквариуме? Или оставить пока 22 комнатных?
2) Ставить ли фильтр в отсадник с бактопуром или только аэрировать?
3) Кормить ли рыб в отсаднике?
Галактика с белым пятном на боку умерла. Самые явные симптомы у двух попондетт - незакрывающиеся рты. У остальных в лечебнице из симптомов только красные жабры.
Еще несколько вопросов:
1) Включать ли грелку в общем аквариуме? Или оставить пока 22 комнатных?
1. Пока грелку не включать, пусть всё поутихнет. Дня через 3 включите на 25гр.
Не забываете о небольших подменах и уголь в фильтр. Пока не очень навредили директом, нужно бы его вывести из аквы.
2) Ставить ли фильтр в отсадник с бактопуром или только аэрировать?
2. Фильтр не нужен, только аэрация.
3) Кормить ли рыб в отсаднике?
Первые 2-3 дня-нет, потом если только по чуть-чуть и следить за параметрами воды.
Если смогут есть, то почему бы и нет...
Успехов.
Иная, спасибо, поняла!
Сегодня подменила 15 л - те, что ушли в отсадник. Уголь поставила.
Adalais, завтра цеолит брать с собой? Будете заезжать?
Ю.В., дадада, пожалуйста! Угуливала щенка в парке, да сама вместе с ним углялась и уснула, проспав время звонка, сорри.
Четвертый день в отсаднике, пятый день болезни. Погибших больше нет. Рыбы относительно бодрые. Галактики сильно похудели. У попндетты с фото в начале все еще открытый рот, во рту нет слизи, зато в плохом состоянии хвостовые плавники (как стаяли).
Галактики сильно похудели.
Покормите рыб и следите за аммиаком и нитритом, их в отсаднике не должно быть.
Вам нужно провести 2-3 курса лечения. Выздоровевших после 2-х курсов-выпускаете обратно в общ. аквариум. А подозрительных долечиваете дальше.
Между курсами по три дня(1курс лечения=равен 3 дням), делаете две подмены по 25%(утром и днем или вечером) и обратно вносите препарат в первоначальной полной дозировке.
Плавнички потом отрастут.
Для этого потом в общ аквариуме можно использовать йодинол(чел.аптека) в дозировке 1мл на 10л. (уголь и цеолит убрать) Вносите первые три дня в первоначальной дозировке после подмены, а потом только раз в три дня, но в уменьшенной профилактической дозировке, т.е. 0,5 мл на 10л(или 5мл на 100л воды). Затем эту дозировку вносить раз в неделю при подмене воды.
Или 2 вариант:
В общую акву мелафикс(зоомаг) и вносить по инструкции к препарату.
Что вам удобнее, то и используете.
Это поможет быстрее восстановить плавники.
А можно ничего не делать- хорошая вода в акве сама всё со временем восстановит)))
Немного терпения.
Успехов.
Иная, спасибо.
После того, как написала в теме в последний раз, одна попондетта ночью умерла.
Остальные ттт. Понемногу кормлю рыб, едят бодро и жадно. Вода по показателям в норме, все чисто. Начала второй курс бактопур директа.
Самая первая из заболевших попондетта все-таки погибла. Вроде бы ела, плавала, но утром нашла ее мертвой.
Все остальные после второго курса бактопур директа демонстировали отменный аппетит и идеальный внешний вид (отлавливала по одной в стакан и с подсветкой изучала под увеличительным стеклом), посему переведены обратно в аквариум.
Огромное спасибо за помощь!
Надеюсь, больше эта штука не вернется в мои банки
Надеюсь, больше эта штука не вернется в мои банки
И я надеюсь. Нужно знать и это:
Флексибактериоз(колумнарис)- условно-патогенные бактерии, они есть в единичных количествах в аквариуме, сильной рыбе не страшны, они справляются сами, если не давать повод к быстрому размножению бактерий. Что может послужить толчком? Например перекорм, высокая температура воды, скученность(перенаселение) рыб в акве, стресс, травмы(микротравмы) и т.д.
Стоит пару раз перекормить и в воде увеличится органика, значит пойдет бурное размножение бактерий.
Также и после родов идет выброс органики в воду и размножение микроорганизмов. После нерестов рыба ослаблена и тогда условно-патогенные бактерии, становятся патогенными и нападают на рыбу. А рыба в силу своего ослабленного иммунитета не может дать адекватный ответ.
Вот этого и нужно пробовать избегать, чтобы не провоцировать болезни.
Удачи вам.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010