КПК

Показати повну версію : Постоянно мутная вода

КАРЕНИНА
27.03.2016, 21:16
Прошу помощи!

Аквариум запущен 17.01.16.
280л.фильтр JBL e1501, температура 26-28гр.
30 малавийцев до 5см + анцики. кормлю 2-3 в день заморозкой кубик 2*2см + гранулы.

рыбы здоровы.
а вот вода как по мне мутная - если смотреть по передней лицевой стенке то нормуль. а вот сбоку сквозь толщу воды не приятно лицезреть... противоложную стенку вижу) и рыб вижу но мутно - как будто плавает муть в воде. фильтр достаточно чистый, 1 раз чистила за 2мес. а толку мало.

есть зацепка что может быть такое от грунта - продавец сказал что он чист, его мыть не надо. я чуточку промыла - ну прям грязным не был,небольшая муть была...но то ж чуточку...а тут почти 30кг. может ли быть проблема в грунте?

еще где то читала что так мол и надо -сквозь толщу воды сбоку кристально чисто не будет....в травниках например такое постоянно) у себя так и было когда был травник а вот цихлидник....

прошу подскажите...

Gedeon89
27.03.2016, 21:33
цихлиды постоянно копошатся в грунте, остатки еды возможно...

КАРЕНИНА
27.03.2016, 21:53
Gedeon89, ну они ж не круглосуточно копошаться...да и не сильно ведь пока

Ю.В.
27.03.2016, 22:04
280л.фильтр JBL e1500, температура 26-28гр. Наполнители? Префильтр есть?
в травниках например такое постоянно)У меня в травнике вода абсолютно прозрачная- 1,25 длина аквариума, можно читать газету, приложенную к противоположному стеклу не напрягаясь.
а тут почти 30кг. может ли быть проблема в грунте? Нет. Грязь от недопромытого грунта фильтр достаточной производительности обязан убирать за несколько часов.
Либо рыбки поднимают муть и фильтр не справляется, либо какая-то долгоиграющая баквспышка и нужно разбираться в причинах.
В первом случае обработка воды коагулянтом, мелкопористый префильтр и регулярные сифонки грунта Вам в помощь. Во втором- полное описание аквариума с параметрами воды для понимания обстановки. Что там за муть- механика или биология- Вам на месте виднее. При механике частички обычно видны невооруженным глазом, при биологии- не видны, вода просто белесая, как разбавленное молоко разной степени разбавленности. Тоже, как правило.

КАРЕНИНА
27.03.2016, 22:10
Ю.В., наполнители родные http://aquatek.com.ua/dop/07%20jbl%20cristalprofi%20korziny.jpg

префильтра нет. муть явно механическая - видны мелкие частички но и биолог.не исключаю.

КАРЕНИНА
27.03.2016, 22:13
меня еще смутило когда мыла фильтр - верхняя канистра возле входа-выхода была самая грязная, а она как я понимаю самая последняя по очистке...может у меня не верно установлены шланги но и это не может быть - ин и аут то указаны) вот что значит закину аквариумистику на 3 года)

Ю.В.
27.03.2016, 22:16
Поставьте на заборник фильтра мелкопористую мочалку и промывайте ее при каждой плановой подмене. В цихлидниках я сифоню грунт при каждой подмене.
Если верхняя корзина укомплектована самой мелкой губкой, то это нормально. На всякий случай проверьте правильность сборки фильтра.

КАРЕНИНА
27.03.2016, 22:19
Ю.В., вроде самая мелкая. фильтр проверяла на правильность сборки - по другому быть не может. ну значит куплю сифон и поиграюсь так + префильтр.

КАРЕНИНА
29.03.2016, 08:02
А может ли быть проблема в плохих лампах? Решила не кормить рыбу и не включаю свет несколько дней. Где-то тут читала совет - не подходить к аквариуму ближе чем на 1,5м))) Проверю)

Олександр+
29.03.2016, 09:42
Спробуйте в добавок до мілкопористої губки у фільтрі поставити синтепон,може ваша мочалка не така вже й мілкопориста. А на забірну трубку ставити мілкопористу губку,як радить Ю.В. ,мабуть не стоє,якщо проблема в мех.забруднені(цихліди все таки)),то втратимо продуктивніть фільтра,і лізти в акву промивати дану губку доведеться через день(можливо Ю.В. мав на увазі як експеремент це зробити). Ну це моя думка,так що прошу не сварити якщо що))

Хариус
29.03.2016, 10:15
1) не хватает фильтрации
при сборке жбл--у них получаются проходные отверстия между корзинами--получается работает только одна корзина--фактически фильтр не работает
лечат затычками в местах утечки из синтапона

2) не хватает фильтрации
один фильтр просто не справляется с обьемом переработки
надо добавить еще один фильтр(можно внутренний но мощный)--соберет взвесь

3) не хватает фильтрации
бактериальная вспышка из-за не установившегося биологического равновесия
избыток мелковзвешенной органики

КАРЕНИНА
29.03.2016, 11:27
Хариус, я не понимаю как может не хватать 6 объемов фильтрации?? на жбл еще никто не жаловался - отличный фильтр. у меня же не коровы по 20см плавают?! внутренний ставить не хочу - нафига тогда внешник покупала? на счет органики - возможно.

КАРЕНИНА
29.03.2016, 11:46
скорее всего что-то с балансом. т.к. мой прошлый цихлидник с тем же фильтром был чистый и прозрачный каким он максимально может быть с малави....

Эглантина
29.03.2016, 11:59
у меня в травнике всегда прозрачна вода.
ИМХО 2-3 раза в день заморозка --- заморозка вообще имеет тенденцию мутить воду, поэтому можно пока перестать ее давать и покормить сухарями для пробы

vi_ki
29.03.2016, 12:04
внутренний ставить не хочу - нафига тогда внешник покупала?

Напевно для того,щоб не ставити два внутрішні.

В каністрі гляньте,чи десь не перегнутий шланг,чи правильно стоять корзини
-фактически фильтр не работает
Поставте внутрішній 900-1200л.г і промивайте губку щотижня.
в зовнушнуй(якщо все правильно стоїть) не лізьте з 4-5 місяців,щоб замулило(запрацювала біологія).
Ну і зверніть увагу на корма.З сухарів Тетра любить давати муть(особливо та дорожча-PRO). З заморозки-артемія мутить непогано.

КАРЕНИНА
29.03.2016, 12:39
Сухари даю редко - раз в неделю, заморозка(артемия) два раза в день кубик 2*2см. Канистры ровно стоят - дважды перепроверяла, шланги ровные.
В травнике с этим фильтром у меня тоже было прозрачно, но то травник...
Чем же блин кормить если и заморозка и сухари мутят...?
Скорее всего баланс - сужу по прошлому удачному опыту..а тут... эх..ну короче посидят пару деньков в темноте и голоде) а там посмотрим.

Ну лампы точно не дадут такой ситуации? они старые - лишь для общего света.

ahnenerbe
29.03.2016, 13:12
1) не хватает фильтрации
при сборке жбл--у них получаются проходные отверстия между корзинами--получается работает только одна корзина--фактически фильтр не работает

2) не хватает фильтрации
один фильтр просто не справляется с обьемом переработки
надо добавить еще один фильтр(можно внутренний но мощный)--соберет взвесь

3) не хватает фильтрации
бактериальная вспышка из-за не установившегося биологического равновесия
избыток мелковзвешенной органики

Да, про внешние фильтра jbl вы правду сказали, через корзины не фильтрует вообще, все идет через верхнюю корзину. Фильтрации там просто нет. Биофильтрации тоже. Постоянно была мутная вода. У меня был фильтр е901 я с ним намучался сильно (и синтепон, и мелкопористые губки - все без толку). Потом продал его. Купил помпу с мелкопористой губкой, нарадоваться не могу. Из внешних фильтров я бы на eheim обратил внимание, у них конструкция фильтра более продумана - с прокладками, уплотнителями и т.д. И фильтрующий материал как надо. Хотя тоже думаю без помпы с мелкопористой губкой не обойтись.

КАРЕНИНА
29.03.2016, 13:20
незнааааю! меня всегда данный фильтр устраивал...и в травнике и в цихлиднике пару лет назад...как может быть так чтобы корзины не фильтровали? у меня и шарики в последней нижней грязные....
Денег все равно нет на покупку нового фильтра - и так в долгах из-за очередного желания иметь снова аквариум. Так что будем юзать что есть.

ksy-kiev
29.03.2016, 13:21
Размораживайте и промывайте артемию.
Жбл отличные фильтра, только ими и пользуюсь.
В наполнителях: микромек, уголь и родные губки. После чистки фильтра заряжаю его бактериями от Ptero.
И поменьше в него лазьте ;)

ahnenerbe
29.03.2016, 13:24
незнааааю! меня всегда данный фильтр устраивал...и в травнике и в цихлиднике пару лет назад...как может быть так чтобы корзины не фильтровали? у меня и шарики в последней нижней грязные....
Денег все равно нет на покупку нового фильтра - и так в долгах из-за очередного желания иметь снова аквариум. Так что будем юзать что есть.

я бы на вашем месте скотчем соединил корзины (обмотал их) и весь блок вместе вставлял в корзину, думаю качество фильтрации должно повыситься. А если вырезать в корзину мелкопористые (в пределах разумного) губки, хотя бы две, то будет вообще хорошо.

КАРЕНИНА
29.03.2016, 13:30
ksy-kiev, ну вот наверное так и буду делать ) И наверное поставлю в верхнюю корзину синтепон.

Короче пока до конца недели посмотрю что там без кормежки и света. если не прокатит - поставлю синтепон и буду кормить разморозкой. Просто может так и должно быть в цихлиднике в толще воды сбоку если смотреть) просто раньше стоял аквас без доступа к боковому просмотру. а сейчас - сидя за компом можно развернуться и увидеть бок и серую толщу воды)

ВСЕМ СПАСИБО ЗА ВСЕ ОТВЕТЫ И ВСЕ СОВЕТЫ. по чуть-чуть с каждого что-то возьму для себя

КАРЕНИНА
29.03.2016, 13:54
А что скажите про этот фильтр? http://rybki.com.ua/minjiang-ns-f600-vnutrennij-filtr

http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=195665&d=1323624279

цена еще ничего + внешний вид интересен. ну вот что китай...а что у нас ща не китай?))

Godo
29.03.2016, 15:17
Акваэлевские Турбофильтра хорошие, посмотрите на них.

КАРЕНИНА
29.03.2016, 15:29
Godo, дорого для меня. Даже на этот по 400грн ищу деньги)

Pol_Kiev
29.03.2016, 15:31
Акваэль фан 3 плюс посмотрите. Помпа может и не супермощная. Но там есть большой штырь, сантиметров 15-20 длиной, на него наматываете синтапон в несколько слоев, вместо стандартной губки, крепите синтапон резинками для денег, ну или еще чемто там придумайте. Механику синтапон убирает лучше всего. Но чистить придется почаще чем губки.

В добавок к вашему внешнику поможет убрать механику так точно. Но если у вас мутная вода от бактериалки, то фильтр такой фиг поможет. Ждите пока биология во внешнике установится. И как уже советовали, поменьше во внешник лазьте...

Отправлено с моего MI 2S через Tapatalk

ksy-kiev
29.03.2016, 15:46
В травнике тоже есть "пыль-взвесь". Но она там оседает на растениях. Сразу после "стрижки", даже не после прополки, это отчетливо видно.
Растения визуально чисты, а взвесь сразу и определенное время видна. И без разницы, эхейм или жбл, или тетра и атман.

КАРЕНИНА
29.03.2016, 15:57
скорее всего взвесь а не бактериалка - четко видно каждую пылинку... во внешник больше не полезу)

Ю.В.
29.03.2016, 15:58
Размораживайте и промывайте артемию.
Жбл отличные фильтра, только ими и пользуюсь.
В наполнителях: микромек, уголь и родные губки.Подписываюсь под каждым словом. Ну, возможно, кроме микромакса- это вопрос религии.
Механика в воде тянет за собой растворенную органику. Кровяная вода от заморозки- тоже растворенная органика. Это все
а)Сырье для "производства" азотистых нитрифицирующими бактериями
б)Пища для простейших, которых в большом количестве человеческий глаз воспринимает как белесую муть и которых часто не совсем корректно называют баквспышкой.
Чистая от механики вода в рыбнике может быть получена только механическим удалением грязи (фильтр, сифонка дна, откуда, собственно эту грязь рыбы поднимают). Может есть еще варианты, но я их не знаю.
Жабы- нормальные фильтры. Но они НЕ ЗАТОЧЕНЫ под механику и когда ее много, они не справляются. Им нужно помогать. То что губки префильтров или внутренних фильтров в рыбниках нужно мыть не реже 1 раза в неделю, а то и чаще- факт. Но ни разу не аргумент, чтоб от них отказываться, ИМХО.
Раз в месяц в рыбнике чистить воду коагулянтом, это как ежедневное "доброе утро любимый" -всегда пойдет на пользу и совершенно не напрягает.
Уголь во внешнике в рыбнике ИМХО всегда благо. Если его нормальное количество и его вовремя менять.
Мешает префильтр на виду- врежьте в магистраль заборной трубки внешника колбу магистрального водопроводного фильтра, а вместо картриджа поставьте мочалки.
Ни разу не слышал о том, чтоб баквспышка каким-то образом зависела от освещения. От освещения зависит (и то, не всегда) цветение воды.
Ближе полутора метров к аквариуму действительно часто подходить не стоит- нормально сбалансированная банка требует одного подхода в неделю максимум на час и остальных подходов только для получения удовольствия от ее созерцания. Ну, рыбу еще покормить раз в день.

Nafanya
29.03.2016, 16:08
Аналогичная ситуация была при кормлении замороженной артемией и использованием всех родных комплектующих жбл. Предпоследнюю корзину фильтра полностью забила синтепоном и за ночь вода стала полностью прозрачной. Родные губки у этих фильтров достаточно крупнопористые и мелкую взвесь пропускают на ура.

КАРЕНИНА
29.03.2016, 16:16
Как часто синтепон менять? И постоянно надо чтобы вместо родных лежал синтепон?
А то говорят не лезь туда))) на 1,5м не подходи))) и вообще выкинь, раз неумелые ручкиcode13

Ю.В.
29.03.2016, 16:20
И как часто синтепон менять? А то говорят не лезь туда)))
Но они НЕ ЗАТОЧЕНЫ под механику и когда ее много, они не справляются. Им нужно помогатьСинтепон- один из вариантов помощи. Но без префильтра, в зависимости от нагруженности аквариума, он будет забиваться так же как и на префе. Я тоже во внешники синтепон ставлю. При наличии еженедельно промываемого мелкопроистого префа, мою от раз в 3 месяца, до раз в пол-года. Без префильтра синтепон во внешнике в цихлиднике- некое садо-мазо как для аквариумиста, так и для аквариума. Опять же ИМХО.
Физику не обманешь- чем лучше материал отфильтровывает взвесь, тем быстрее он ею забивается.

КАРЕНИНА
29.03.2016, 16:28
В общем мои действия на будущее:
1. Жду пятницы-развратницы - если дождусь - если муть не ушла без кормежки и света - см.след.пункты.
2. Ищу синтепон и пихаю во внешник вместо мочалок одной из корзин. И напихиваю на заборник)
3. Ищу деньги и покупаю внутренник и туда синтепон. Может тогда откуда-то надо будет убрать(заборник или внешник) а то вообще тяги не будет)
4. Кормлю только размороженной заморозкой)

Как то так. Всем спасибо за советы и ответы)

Nafanya
29.03.2016, 16:36
Меняю синтепон при чистке фильтра, когда ток воды заметно ослабевает.
Единственное, посоветую не класть синтепон в верхнюю корзину. Я так чуть не угробила ротор: волокна синтепона накрутились на крыльчатку...благо, вовремя услышала.
Не подходить к аквариуму ближе, чем на 1,5 метра - дельный совет, но реально ли это? Особенно, когда муляет что-то)))
Сама после 2 лет перерыва в аквариумистике недавно запустилась. Из аквы не вылажу, скоро жабры отрощу и перепонки на руках))

КАРЕНИНА
29.03.2016, 16:39
И ты тоже ушла в сторону?) кого держишь? травник?
Выше писали по поводу верхней корзины - положили под мочалу и тогда не накручивает синтепон.

Ю.В.
29.03.2016, 17:10
если муть не ушла без кормежки и света - см.след.пункты.За кем Вы повторяете эту дезу про свет? У Вас вода цветет? Налейте немного воды в чисто белую посудину и посмотрите- если не будет зеленоватого оттенка, то не парьтесь со светом. А если будет, то выключенный свет- как мертвому припарки. Во-первых, если и помогает, то полное затемнение плотным покрывалом. А во-вторых, "если"- это в том случае, если вода цветет не из-за кого-то из способных перейти на гетеротрофное питание типа эвглены.

2. Ищу синтепон и пихаю во внешник вместо мочалок одной из корзин. И напихиваю на заборник)Достаточно на заборник. Оставьте Вы тот внешник в покое. И не очень плотно- должен быть слегка распушен. И вообще, достаточно заводской мелкой губки.
Ищу деньги и покупаю внутренник и туда синтепон.Еще раз (наверное уже в последний) повторю, что мелкопористой губки надетой на кубовую помпу для Вашего аквариума достаточно. Еще лучше- на полуторакубовую. Внешнику с его крупными губками без синтепона оставьте его прямую работу- биофильтрацию. А, еще лучше еще и с углем.
Кормлю только размороженной заморозкой)
Розмороженной и промытой. Малавийцы у Вас какие? Может им мясо есть смысл растительной составляющей разбавлять? Это я о сушке нормальной намекаю.

КАРЕНИНА
29.03.2016, 17:24
ох просить совета - себе дороже...насоветуют с громадную кучу - сиди ковыряй...
про свет - не знаю - где-то вычитала.
у меня мбуна - раст.корм пока еще не купила но намереваюсь.
если я все таки хочу купить внутр.фильтр и туда синтепон вместо мочалки - я же могу на заборник не одевать ничего? а внешник оставить все же в покое)

Ю.В.
29.03.2016, 17:30
если я все таки хочу купить внутр.фильтр и туда синтепон вместо мочалки - я же могу на заборник не одевать ничего? а внешник оставить все же в покое)Да.
насоветуют с громадную кучу - сиди ковыряй...Ну, извините, не хотел. Удаляюсь.

Sem
29.03.2016, 17:46
,,,

КАРЕНИНА
29.03.2016, 17:56
Ю.В., я о том что каждый говорит все почти разное - и вроде все полезное и нужное.... а что выбрать...только к чему-то склонюсь - мне говорят - зачем оно тебе надо.... растерялась короче.... нашла дома старую мочалку - вроде мелкопористая...не шарю - натянула на заборник - проверю.уродски конечно смотрится((((

КАРЕНИНА
29.03.2016, 18:02
хреново видно - но муть видно) рыбы от этой ерунды (мочалка) в шоке...я тоже
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16126&pictureid=227026&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16126&pictureid=227026') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16126&pictureid=227027&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16126&pictureid=227027')

меньше отрезать не вышло)

Nafanya
29.03.2016, 18:11
Ага, 2 года аквой с полиптерусами занимался муж, я туда даже и не смотрела толком. Но недавно не выдержала, захотелось нормальных рыб, а не крокодилоподобные брёвна, и... осуществила свою давнешнюю мечту - танганьика))). Правда, немного растений типа анубчиков и папоротников оставила, не могу без зелени.
Если класть в верхнюю корзину синтепон под губку, то его туда поместится очень мало, быстро забьётся и надо будет опять лезть во внешник. А туда чем меньше лазишь, тем лучше. В травнике я чистила внешник с полной предпоследней корзиной синтепона раз в 7-8 месяцев (при вечном перенаселении из-за мальков).
Если решишь ставить внутренний фильтр, то могу одолжить акваэль 750л/ч.

Не пытаюсь ни в коем случае ни с кем спорить, но не понимаю категоричности по поводу внутреннего фильтра. Почему внешник не может выполнять и биологическую, и механическую очистку (с помощью синтепона)? Мне очень интересен аргументированный ответ, потому как у самой 250 л с тангой и внешник с синтепоном.

КАРЕНИНА
29.03.2016, 18:18
ну одолжить то хорошо но надо иметь свой) и конечно эта хрень в виде открытой мочалки меня не радует - надо все таки покупать внутр. и забивать синтепоном или мелкой мочалкой. тем более если он еще и аэрирует т.к. мелкий фильтрик для аэрации стоит а толку с него нет - потому на счет внутр.фильтра я еще согласна))

Нафаня, поздравляю с цихлидником)

ksy-kiev
29.03.2016, 18:27
А у вас фильтр 1500 или 1501 ???

КАРЕНИНА
29.03.2016, 18:34
ksy-kiev, 1501

Nafanya
29.03.2016, 18:42
КАРЕНИНА, я имела ввиду, что на неограниченный срок)) (условно одолжить). У меня всё равно под кроватью лежит, грустит)

ksy-kiev
29.03.2016, 18:42
Вы просто в стартовом сообщении указали 1500.
А с ними были нюансы с распределительной пластиной. На нее надевался резиновый уплотнитель. Когда он соскакивал или перекашивался при сборке - наблюдались проблемы с фильтрацией.
В 1501 пластину доработали и убрали этот уплотнитель.
... вот я и подумал, если указан 1500 - может там проблема.

КАРЕНИНА
29.03.2016, 18:53
ksy-kiev, аа ну то я протупила. помню помню эту резинку) навозилась с ней тогда) а этот новый

Ю.В.
29.03.2016, 18:58
Почему внешник не может выполнять и биологическую, и механическую очистку (с помощью синтепона)? Мне очень интересен аргументированный ответ, потому как у самой 250 л с тангой и внешник с синтепоном.
Потому что большинство внешников, кроме некоторых типа эхеймов серии классик конструктивно имеют зазоры между корпусом и корзиной, через который все и пролетает. На биофильтрацию это особо не влияет, а на механику влияет. Можно и синтепоном забить и убрать этот момент, но синтепон достаточно быстро забьется при грязной рыбе. Если Вам проще каждый раз во внешник лазить, чем во внутренний, то без проблем. Ну, про то что во внешник часто лазить не айс, скромно умолчу.

Gedeon89
29.03.2016, 21:52
синтепон кстати хорошо помогает, да и чистить не тка часто. у меня по пол года стоит. как вода начинает мутнеть лезу...

BARAKUDA
03.06.2016, 11:23
Добрый день. Чем все закончилось?)

КАРЕНИНА
03.06.2016, 11:32
BARAKUDA, да ничем особенно - поставила во внутр.мелкую губку.Но она почти ничего не дала. Плюнула на муть)

BARAKUDA
03.06.2016, 12:34
BARAKUDA, да ничем особенно - поставила во внутр.мелкую губку.Но она почти ничего не дала. Плюнула на муть)

Я хочу тоже с вами поделиться, так сказать сравнить... у меня тоже малавийцы, но размеры поменьше и без внешника (только вн.) Пока их было 3 на 168л все было норм, но когда подселил еще 11 особей начала вода мутнеть. После работы замечаю, что грунт покрыт визуальными точками - т.е. они копошат его, еще Галереи Риф копают огромные ямы (фиг знает зачем-нереститься не хотят). Как по мне проблема именно в самих рыбах, они подымают всю грязь снова и снова... Вот тоже думаю чего такого придумать дабы хоть посветлее вода стала.
Кстати, если вырубить фильтр и врубить свет, то визуально смотря снизу вверх можно увидеть некие белые примеси фиг пойми что это

КАРЕНИНА
03.06.2016, 13:02
BARAKUDA, не скажу что сильно роют - уже нарыли что им надо - а муть все равно плавает - спереди смотришь - ну видно что что-то плавает но вода не мутная как молоко, а вот сбоку беловато-мутная. Но я ж говорю - задрало думать почему - все равно сильно ситуацию не изменю - разве что куплю синтепон и во внешник. Меняю воду 30-40% дважды в неделю с сифонкой

BARAKUDA
03.06.2016, 13:10
BARAKUDA, не скажу что сильно роют - уже нарыли что им надо - а муть все равно плавает - спереди смотришь - ну видно что что-то плавает но вода не мутная как молоко, а вот сбоку беловато-мутная. Но я ж говорю - задрало думать почему - все равно сильно ситуацию не изменю - разве что куплю синтепон и во внешник.

А тесты какие либо проводили с водой? Может с биобалансом непосредственно что-то критически не так, у меня например иногда рыбки чешутся об камень (не все)...
У меня просто спереди тоже не особо заметно, а вот когда бочком смотреть - жуть, бело-зеленые цвета какие-то.

КАРЕНИНА
03.06.2016, 13:34
BARAKUDA, проводила - были фосфаты завышены. сейчас нитриты - 0,1мг/л, нитраты - 15-20мг/л, фосфаты - 1мг/л, аммиак/амоний - до 0,25мг/л

Ty3uK
03.06.2016, 15:54
Без фотки никак!

КАРЕНИНА
03.06.2016, 16:07
Ty3uK, фотки мути)?

Alux
08.06.2016, 22:05
Похоже, Вы перекармливаете рыб и у Вас в аквариуме (и в фильтре тоже) постоянно избыток органики. Плюс размороженная вода из заморозки корма.

После ближайшей промывки фильтра попробуйте 1-2 дня подержать рыб голодными - не кормите их. С ними за это время совершенно ничего не случится.

Со щелями в фильтре имеет смысл бороться только в случае, если полностью забит фильтр тонкой очиски - тогда током воды грязь вымывается из других ярусов фильтра и попадает в аквариум минуя сильтепон. Если фильтр относительно чистый со щелями можно вообще не бороться (конечно, если там собака через щель не проскакивает). Никакго скотча мотать туда не нужно!

Муть в грунте вообще не должна проявляться. Даже если Вы сверху на грунт высыпали пару стаканов измельченной глины. Более того, попытки очистить грунт от "мути" плохо закончатся для растений (если их, конечно, достаточно).

КАРЕНИНА
08.06.2016, 23:21
Alux, рыб не перекармливаю. кормлю через день. щелей в данном фильтре нет.
сифону дважды в неделю при смене воды. растений мало.

Alux
09.06.2016, 06:54
кормлю 2-3 в день заморозкой кубик 2*2см + гранулы
Сухари даю редко - раз в неделю
сифону дважды в неделю при смене воды. растений мало.
Каждое из вышеперечисленного может приводить к помутнению. Все вместе - тем более.

КАРЕНИНА
09.06.2016, 08:08
Alux, инфа старая - теперь кормлю реже как написала выше. и что теперь не сифонить? плавает как раз та муть что в грунте/на грунте -фекалии от рыб.

Frenki
09.06.2016, 21:37
Может бактериалка? Попробуйте УФ

КАРЕНИНА
10.06.2016, 09:21
Frenki, нету и покупать не хочу

Alux
10.06.2016, 10:20
читала что так мол и надо -сквозь толщу воды сбоку кристально чисто не будет....в травниках например такое постоянно
В травниках вода обычно совершенно прозрачная. У меня при свежепомытых боковых стеклах без труда можно читать газету через 1.5 метра воды. При том, что в аквариуме около 60 хвостов, которые регулярно 2 раза в день получают немалую порцию корма.

Что мне видится причиной помутнения воды у Вас:
1) недозревшая вода + частые подмены + частая сифонка
2) слишком плотный грунт, который плохо принимает детрит
3) слишком сильное течение, которое не дает детриту осесть

При всем этом бактерии в грунте не работают как надо и поэтому есть проблемы с простейшими, которые должны съесть муть.

4) плохая фильтрация мелких частиц фильтром. Тут либо нужен сельтипон, либо он грязный и забитый бактерицидной слизью и его нужно поменять, либо другой слой плохо проницаем. При этом наполнитель не продувается помпой и вода идет через щели вокруг. Предполагаю, что очередность установки наполнителей фильтра у Вас правильная.

Если есть возможность, я бы пока отключил и снял (чтобы не допустить загнивания) внешник и поставил бы совсем простой и маломощный фильтр внутрь - только для легкого перемешивания воды (чтобы течение воды в аквариуме было не более нескольких см в секунду, можно ослабить губкой на выходе).

К этому я бы несколько уменьшил подмены воды - не более 1/4-1/5 в неделю; сократил бы сифонку (сифонить не чаще 1 раза в неделю и только поверхность грунта, не трогая сам грунт). И так на пару-тройку недель. За это время вода не успеет состариться настолько, чтобы возниклши проблемы с растениями и рыбами. Тем более, что корм Вы и так сократили (но 1 раз в 2 дня - это уже слишком!).

На это время нужно бы добавить что-то из быстрорастущих растений, что ускорит созревание воды и устранит проблемы с азотом и фосфором. Удобрений не лить! По завершении периода постепенно вернете прежний режим подмен.

Да, сухари и прочий хлеб не давать! И вообще сменить на это время корм - скобленое говяжье серце, например, после хорошей промывки воду не мутит. Его все и целиком рыбы должны съедать за 1-2 минуты, больше не давать.

Как-то так.

Ty3uK
10.06.2016, 11:29
Говорят, чем больше аквариумист не лазит в аквариум тем лучше.

vadimk005
10.06.2016, 19:23
Добрый день.
Был когда-то травник. Потом я трохи сошел с рельс и завел цихлидник. Тоже понты были - никогда не поставлю УФ. Но... В Акве без растений био- баланс штука тонкая. Прыжки аммиака при кормлении никто не отменял и все прочее.
Короче говоря - смирился с тем, что я дебил и поставил УФ. Знаете - помогло. Т.е. я все таки дебил по факту. С тех пор вода кристальная.
Р.S. Умные люди учатся на чужих ошибках, глупые на своих. Я умных еще не видел... :)

КАРЕНИНА
10.06.2016, 23:33
В травниках вода обычно совершенно прозрачная. У меня при свежепомытых боковых стеклах без труда можно читать газету через 1.5 метра воды. При том, что в аквариуме около 60 хвостов, которые регулярно 2 раза в день получают немалую порцию корма.

Что мне видится причиной помутнения воды у Вас:
1) недозревшая вода + частые подмены + частая сифонка
2) слишком плотный грунт, который плохо принимает детрит
3) слишком сильное течение, которое не дает детриту осесть

При всем этом бактерии в грунте не работают как надо и поэтому есть проблемы с простейшими, которые должны съесть муть.

4) плохая фильтрация мелких частиц фильтром. Тут либо нужен сельтипон, либо он грязный и забитый бактерицидной слизью и его нужно поменять, либо другой слой плохо проницаем. При этом наполнитель не продувается помпой и вода идет через щели вокруг. Предполагаю, что очередность установки наполнителей фильтра у Вас правильная.

Если есть возможность, я бы пока отключил и снял (чтобы не допустить загнивания) внешник и поставил бы совсем простой и маломощный фильтр внутрь - только для легкого перемешивания воды (чтобы течение воды в аквариуме было не более нескольких см в секунду, можно ослабить губкой на выходе).

К этому я бы несколько уменьшил подмены воды - не более 1/4-1/5 в неделю; сократил бы сифонку (сифонить не чаще 1 раза в неделю и только поверхность грунта, не трогая сам грунт). И так на пару-тройку недель. За это время вода не успеет состариться настолько, чтобы возниклши проблемы с растениями и рыбами. Тем более, что корм Вы и так сократили (но 1 раз в 2 дня - это уже слишком!).

На это время нужно бы добавить что-то из быстрорастущих растений, что ускорит созревание воды и устранит проблемы с азотом и фосфором. Удобрений не лить! По завершении периода постепенно вернете прежний режим подмен.

Да, сухари и прочий хлеб не давать! И вообще сменить на это время корм - скобленое говяжье серце, например, после хорошей промывки воду не мутит. Его все и целиком рыбы должны съедать за 1-2 минуты, больше не давать.

Как-то так.

такие подмены и сифонку мне советовали ранее тут. я уже не знаю кого слушать - походу уже никого. аммиак у меня ноль. субпродукты давать не буду, быстрорастючка была - рыбыиз нее кашку сделали - забивался сильно фильтр. невижу смысла снимать внешник если есть внутр.с мелкой губкой. удобрения не лью.

короче - советов куча - каким пользоваться - голова кругом - каждая жаба - свое болото)

лучше прикрою тему - а то будет это бесконечно - приняла свою ситуацию как есть,

всем все равно спасибо за советы!