Показати повну версію : Светодиодные матрицы для освещения аквариума
Почитал форум на предмет использования светодиодных лент - и понял, что лучше в том направлении не соваться :025:
Но, голь на выдумки хирта - и, в свете дефицита бюджета, как Страны вообще, так и семейного в частности, пришла идея использовать для освещения светодиодные матрицы - самые дешевые источники света, на мой взгляд, которые есть в Китае.
Минусы:
тоже греются, нужно ставить алюминиевый радиатор на аквариум;
могут быть бракованными - не все светодиоды одной матрицы горят одинаково и со временем, при определенных условиях, деградируют ИЛИ горит пара и пока она не выгорит на замыкание, другие ярко не горят - проверяется через стекло сварочной маски;
тоже нужно герметизировать от воды и нельзя тыкать пальцами в светящуюся часть - нагретая матрица может испортиться.
Хотелось бы теоретически - узнать, какие лучше брать для аквариума и на каких режимах использовать (ну, может там от 9В питать, чтобы протянули подольше), сколько их "Ватт" надо на 50 литровый аквариум;
и практически - может, кто уже пользуется, как оно?
И решить, заказывать или не заказывать?
Alive, пользую больше года прожектор, в котором стоит 10Вт светодиод. Три месяца назад добавил 5*1Вт светодиодов, из них 3 на 3000К (дабы подкрасить красные цвета у рыб). В аквариуме - папаротники (в основном), анубиасы и криптухи. Свет, после ЛЛ, понравился, - яркий, резкий, видны тени от рыб. Из минусов, - все таки прожектор сильно греется, расчитан на наружную установку. Планирую переделать, - использовать более мощный радиатор, запитать меньшим током.
Floyd, Я роблю перерву в освітленні на 15 хв, кожні 3 год. Цього часу достатньо щоб прожектори повністю охолонули до кімнатної температури. Ще можна їх обдувати вентилятором , наприклад від комп'ютера, теж досить ефективно охолоджує прожектори, тоді і не треба робити перерву в освітленні.
ryuras, ну, вариантов масса. У метя тоже перерыв в освещении, но один и на 3 часа. С вентиляторами замарачиваться неохота, посему и думаю про бОльшие радиаторы...
Floyd, Я теж хочу переробити освітлення, але ніяк руки не доходять, ну і зайві фінанси на інші проекти пускаю, а так все нормально працює, трава росте та й добре.
Сергій М
29.03.2016, 10:16
Хотелось бы теоретически - узнать, какие лучше брать для аквариума и на каких режимах использовать (ну, может там от 9В питать, чтобы протянули подольше), сколько их "Ватт" надо на 50 литровый аквариум;
1) Чтоб дольше протянули, а соответственно и температура нагрева диода меньше будет - нужно не вольтаж понижать а Ампераж, то-есть брать драйвер с немного заниженным выходным током. Например если диод до 800мА, значит подавать 700мА, если до 1500мА - соответственно 1000мА , и будет всё ок.
2) ЛЕД свет чаще всего рассчитывают по люменам (Лм), так же нужно знать требования к Вашему освещению, если аква с нетребовательными растениями, цихлидник и т.п. - то достаточно до 30-35Лм/л, если растения посложнее - 40Лм/л, если форсированый травник с СО2 и УДО - 50Лм/л.
В Вашем варианте на 50л выходит - 1500Лм (30Лм/л), 2000Лм (40Лм/л), .....
Получается что если Вы купите 2 диода по 10Вт, рассчитанных на 900мА + понимая что это Китай + подавая ток ниже необходимого , Вы в результате получите на выходе не более 750Лм*2=1500, 3 диода в итоге выдадут около 2000Лм, и так далее...
У меня стоит 3*10 ватт, запитаны пониженным током, + 2*15 ватт лампы на 60 литров аквариума. Если включать только диоды как-то маловато кажется света в верхней части аквариума, светит из трех мест, точечно. Но дно более освещено. От ламп более равномерный свет. Диоды, как и лампы, стоят где-то 5-7 сантиметров над водой.
Светодиодами досвечиваю при рассвете-закате и днем немного. Полностью на них не перешел из-за вида аквариума, а светить светодиоды и лампы постоянно - белым налётом обрастают растения (имхо сказывается недостаток СО2).
Floyd, у Вас, наверное, не самый дешевый Китай. Что же, заказал, буду пробовать.
Кстати, ограничение тока можно сделать несколькими способами:
1) поставить резистор, расчет которого упрощает имеющийся в инете онлайн-калькулятор;
2) на стабилизаторе напряжения, включенном задом наперед (планирую попробовать 7805, не уверен, что получится), на LM317 - точно должно работать, есть схема;
3) использовать DC-DC Step-down Adjustable CC/CV, стоит от $1.53 - понижающий модуль, позволяет изменять напряжение и ограничивать ток.
Последний способ более универсальный, им можно проверить матрицы, не спалив их, но следует обратить внимание на нагрев самого модуля.
Сергій М
29.03.2016, 11:42
У меня стоит 3*10 ватт, запитаны пониженным током, + 2*15 ватт лампы на 60 литров аквариума.
Значит у Вас кроме настоящих Китайских диодов, которые выдают вместо 900-1000Лм не более 600-700Лм, так и питают их наверно драйвера которые на выходе имеют не 800-900мА(1000мА) из заявленных в ТХ, а максимум 500-600мА. Возможно к этому добавить деградирование из-за недостаточного охлаждения. Вот и получается что Ваши диоды светят на 1\2 от изначальных характеристик.
Alive, на мой взгляд, лучше использовать специализированные драйверы, по одному на светодиод. Поясню. Если использовать по несколько диодов, то это потребует (в случае использования схемы с ограничением тока и напряжения) источника с высоким напряжением (от 48 вольт, если использовать на одну схему 4 диода), стоят они недешево. Варианты с резисторами и лм317, - ну, зачем греть воздух, если уж пошли на использование экономичных источников света?
Для себя выбрал бы драйвера на напругу 12 вольт, ну, и единый источник питания (тем паче, что и в загашнике имеется такой:) )
Сергій М, у меня нет драйверов, а питаются они, как я и писал выше, на пониженном токе. охлаждение нормальное, не выше 45 градусов на радиаторе, диоды через пасту прикручены.
Floyd, это какие, например? У самых дешевых нет развязки с сетью 220В...
Вообще, можно питать от компьютерного БП, который есть у всех, и тока там хватит и стоят они недорого, БУ-шные, ватт на 300. Да что там, я аккумуляторы 18650 заряжаю через TP4056 от АТ-шного, 15-ти летней давности, на канале 5В выдает 4А, пищит, но работает. Что пищит - не знаю, конденсаторы все перепаял, индуктивность термоклеем залил.
cahek80, чем обеспечивается "пониженный ток"? Напряжением 8В на входе?
Floyd, это какие, например? У самых дешевых нет развязки с сетью 220В..
Да их там валом, от 12 вольт... Питаться будут от блока питания, там будет гальваническая развязка.
К примеру, вот (не сочтите за рекламу)
http://aukro.ua/svetodiod10vt-drajver-komplekt-dlya-9-24v-i6065906492.html
Сергій М
29.03.2016, 13:59
Alive, Ток и напряжение - это совсем разные вещи, если Вы собираетесь сами покупать, подбирать и собирать все компоненты своего будущего светильника, то начните с мат.части, например - Как правильно подключать светодиоды. (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=210354)
Сергій М, нельзя ограничить ток на светодиоде, задав ему напряжение ниже его падения напряжения? Берем светодиод Cree XM-L, максимальный ток его - 3 А, падение напряжения 3.35-3.5 В, подаем на него 3 В, меряем ток...? В районе 1.1 А.
Но там, как бы, один светодиод - а тут матрица, в ней есть параллельные соединения без сопротивления, лучше питать как положено, но я не понимаю его выражения "на пониженном токе".
Сергій М
29.03.2016, 14:26
Alive, Диодам нужен стабилизированный ток. Напишите, чем Вы хотите питать диоды и стабилизировать (ограничивать) ток. Повторюсь - регулируя Напряжение(В) Вы никоим образом не влияете на ток(А), только на мощность(Вт).
Вы можете хоть 100В подавать, светодиод возьмёт только то что ему нужно, а ток свыше нужного убивает диод.
Сергій М, у меня нет драйверов, а питаются они, как я и писал выше, на пониженном токе. охлаждение нормальное, не выше 45 градусов на радиаторе, диоды через пасту прикручены.Это пока нигде не упоминается, подскажите где упустил...
Торопыжка
29.03.2016, 22:06
Я экспериментировал немного. Пробовал последовательное подключение 4-х светодиодов (несколько таких четвёрок параллельно) к источникам, стабилизированным на напряжение 12 в для лент. Работало. К таким же источникам подключал матрицы на 12-13 в. Работало. Пробовал для маломощных светильников зарядники к телефонам. Если соблюдать вольтаж (пары последовательных светодиодов на 5-6 в.) и с током не перебарщивать более, чем вдвое, то работает. Пробовал зарядники для электробритв. Опять же, если количество светодиодов в последовательном соединении согласовывать с вольтажом, а количество параллельных групп согласовывать с током, то работает. То же с блоками питания для ноутбуков.
С путёвыми драйверами, стабилизированными по току 300 мА, для одноваттных светодиодов тоже делал светильники. Но это не интересно.
Сергій М, ну если вас так волнуют параметры, то три матрицы, запитаны от стабилизированного источника напряжения через ограничительные резисторы каждая.
данные в таблице для каждого диода, ну и две строки последних - общая информация о мощности.
542220
Но все эти холивары уже порядком надоели.
Я писал сколько матриц и как выглядит аквариум под ними. Лично для себя решил, что в будущем буду делать на отдельных диодах.
Сергій М
29.03.2016, 22:19
ясно, удачи.
RozarioAgro
29.03.2016, 22:50
http://savepic.net/7975189m.jpg (http://savepic.net/7975189.htm)
задав ему напряжение ниже его падения напряжения100В подаватьcode14
Пока что новое для себя узнал только отсюда:
ЛЕД свет чаще всего рассчитывают по люменам (Лм), так же нужно знать требования к Вашему освещению, если аква с нетребовательными растениями, цихлидник и т.п. - то достаточно до 30-35Лм/л, если растения посложнее - 40Лм/л, если форсированый травник с СО2 и УДО - 50Лм/л.
В Вашем варианте на 50л выходит - 1500Лм (30Лм/л), 2000Лм (40Лм/л), .....
Получается что если Вы купите 2 диода по 10Вт, рассчитанных на 900мА + понимая что это Китай + подавая ток ниже необходимого , Вы в результате получите на выходе не более 750Лм*2=1500, 3 диода в итоге выдадут около 2000Лм, и так далее...спасибо. Пока склоняюсь к версии с DC-DC Step-down Adjustable CC/CV за < 2 бакса
А есть какие-нибудь рекомендации по цвету? Лучше похолоднее или потеплее? На сколько я понял, придут 10 штук абы-каких, нужно будет выбирать и по качеству, и по оттенку.
Сергій М
30.03.2016, 08:24
Напишите, чем Вы хотите питать диоды и стабилизировать (ограничивать) ток.
У меня на диоды подаётся 48 Вольт, и всё равно сколько в цепочке этих диодов 3-10, главное чтоб драйвер не пропускал на ветку ток, не более заданного, например 1000мА.
Повторюсь - любому диоду всё равно сколько Вы дадите ему напряжения, он "съест" только его часть, "поэтому гирлянду" из светодиодов можно делать из любого кол-ва диодов, не превышающее конечно напряжения в сумме. Главное чтобы на диод не подавался черезмерный ток, диод им поделиться, как напряжением, не умеет.
Да, можно ограничить ток резисторами и греть их, но как видите даже "тот" кто пишет что так сделал - сам же отказывается от этой идеи. мало того таблица мне реально не понятна (может заточена не для новичков), но в ней я пока не пойму, зачем там резисторы и прочее если в цепи 10.85В и 660мА, ведь если диоду нужно 800-900мА?!
Для таких непонятных ситуаций и просится информация - данные о источнике питания, драйвере (резисторе) и др.
А есть какие-нибудь рекомендации по цвету? Лучше похолоднее или потеплее?
На мшарнике с креветосами у меня 6500К, - мне нравится, мхи выглядят зелено, без желтизны. Если будут красные или желтые рыбки, - надо бы теплым разбавить. А там, - как самому нравится:)
http://savepic.net/7975189m.jpg (http://savepic.net/7975189.htm)
Если это в мою сторону - то можете и дальше с Сергій М молиться на драйвера игнорировать законы физики и возможные знания посетителей форума в некоторых аспектах побольше ваших.
Писькомерку отставить! Практика показывает, что данные матрицы собраны с несоблюдением тех самых "постулатов", на которые молятся те, кто подключают светодиоды параллельно и последовательно!
http://mysku.ru/blog/aliexpress/24058.html, http://mysku.ru/blog/aliexpress/35526.html,
http://mysku.ru/blog/aliexpress/35943.html - а это про "драйверы"!
Так что если у одного матрица горит годами, у другого может сразу выйти из строя. Я начал думать в сторону, как в фонарике: мне постоянно не хватает напряжения, ведь драйвер рассчитан работать на "максимальном режиме" при входном напряжении 4В, а аккумулятор бОльшую часть времени имеет напряжение 3.4-3.6В - в результате ток на светодиоде не 3000 мА, а 1200-1600, и напряжение определяет яркость.
Тут же у нас напряжение и ток ничем не ограничены и можно качать из сети покуда не сгорит, поэтому ограничение по току - на первом месте.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010