Увійти

Показати повну версію : Светодиодные матрицы для освещения аквариума


Alive
28.03.2016, 22:26
Почитал форум на предмет использования светодиодных лент - и понял, что лучше в том направлении не соваться :025:
Но, голь на выдумки хирта - и, в свете дефицита бюджета, как Страны вообще, так и семейного в частности, пришла идея использовать для освещения светодиодные матрицы - самые дешевые источники света, на мой взгляд, которые есть в Китае.

Минусы:
тоже греются, нужно ставить алюминиевый радиатор на аквариум;
могут быть бракованными - не все светодиоды одной матрицы горят одинаково и со временем, при определенных условиях, деградируют ИЛИ горит пара и пока она не выгорит на замыкание, другие ярко не горят - проверяется через стекло сварочной маски;
тоже нужно герметизировать от воды и нельзя тыкать пальцами в светящуюся часть - нагретая матрица может испортиться.

Хотелось бы теоретически - узнать, какие лучше брать для аквариума и на каких режимах использовать (ну, может там от 9В питать, чтобы протянули подольше), сколько их "Ватт" надо на 50 литровый аквариум;
и практически - может, кто уже пользуется, как оно?
И решить, заказывать или не заказывать?

Floyd
29.03.2016, 09:17
Alive, пользую больше года прожектор, в котором стоит 10Вт светодиод. Три месяца назад добавил 5*1Вт светодиодов, из них 3 на 3000К (дабы подкрасить красные цвета у рыб). В аквариуме - папаротники (в основном), анубиасы и криптухи. Свет, после ЛЛ, понравился, - яркий, резкий, видны тени от рыб. Из минусов, - все таки прожектор сильно греется, расчитан на наружную установку. Планирую переделать, - использовать более мощный радиатор, запитать меньшим током.

ryuras
29.03.2016, 09:37
Floyd, Я роблю перерву в освітленні на 15 хв, кожні 3 год. Цього часу достатньо щоб прожектори повністю охолонули до кімнатної температури. Ще можна їх обдувати вентилятором , наприклад від комп'ютера, теж досить ефективно охолоджує прожектори, тоді і не треба робити перерву в освітленні.

Floyd
29.03.2016, 09:44
ryuras, ну, вариантов масса. У метя тоже перерыв в освещении, но один и на 3 часа. С вентиляторами замарачиваться неохота, посему и думаю про бОльшие радиаторы...

ryuras
29.03.2016, 09:49
Floyd, Я теж хочу переробити освітлення, але ніяк руки не доходять, ну і зайві фінанси на інші проекти пускаю, а так все нормально працює, трава росте та й добре.

Сергій М
29.03.2016, 10:16
Хотелось бы теоретически - узнать, какие лучше брать для аквариума и на каких режимах использовать (ну, может там от 9В питать, чтобы протянули подольше), сколько их "Ватт" надо на 50 литровый аквариум;
1) Чтоб дольше протянули, а соответственно и температура нагрева диода меньше будет - нужно не вольтаж понижать а Ампераж, то-есть брать драйвер с немного заниженным выходным током. Например если диод до 800мА, значит подавать 700мА, если до 1500мА - соответственно 1000мА , и будет всё ок.
2) ЛЕД свет чаще всего рассчитывают по люменам (Лм), так же нужно знать требования к Вашему освещению, если аква с нетребовательными растениями, цихлидник и т.п. - то достаточно до 30-35Лм/л, если растения посложнее - 40Лм/л, если форсированый травник с СО2 и УДО - 50Лм/л.
В Вашем варианте на 50л выходит - 1500Лм (30Лм/л), 2000Лм (40Лм/л), .....

Получается что если Вы купите 2 диода по 10Вт, рассчитанных на 900мА + понимая что это Китай + подавая ток ниже необходимого , Вы в результате получите на выходе не более 750Лм*2=1500, 3 диода в итоге выдадут около 2000Лм, и так далее...

cahek80
29.03.2016, 11:07
У меня стоит 3*10 ватт, запитаны пониженным током, + 2*15 ватт лампы на 60 литров аквариума. Если включать только диоды как-то маловато кажется света в верхней части аквариума, светит из трех мест, точечно. Но дно более освещено. От ламп более равномерный свет. Диоды, как и лампы, стоят где-то 5-7 сантиметров над водой.

Светодиодами досвечиваю при рассвете-закате и днем немного. Полностью на них не перешел из-за вида аквариума, а светить светодиоды и лампы постоянно - белым налётом обрастают растения (имхо сказывается недостаток СО2).

Alive
29.03.2016, 11:24
Floyd, у Вас, наверное, не самый дешевый Китай. Что же, заказал, буду пробовать.

Кстати, ограничение тока можно сделать несколькими способами:
1) поставить резистор, расчет которого упрощает имеющийся в инете онлайн-калькулятор;
2) на стабилизаторе напряжения, включенном задом наперед (планирую попробовать 7805, не уверен, что получится), на LM317 - точно должно работать, есть схема;
3) использовать DC-DC Step-down Adjustable CC/CV, стоит от $1.53 - понижающий модуль, позволяет изменять напряжение и ограничивать ток.
Последний способ более универсальный, им можно проверить матрицы, не спалив их, но следует обратить внимание на нагрев самого модуля.

Сергій М
29.03.2016, 11:42
У меня стоит 3*10 ватт, запитаны пониженным током, + 2*15 ватт лампы на 60 литров аквариума.
Значит у Вас кроме настоящих Китайских диодов, которые выдают вместо 900-1000Лм не более 600-700Лм, так и питают их наверно драйвера которые на выходе имеют не 800-900мА(1000мА) из заявленных в ТХ, а максимум 500-600мА. Возможно к этому добавить деградирование из-за недостаточного охлаждения. Вот и получается что Ваши диоды светят на 1\2 от изначальных характеристик.

Floyd
29.03.2016, 11:44
Alive, на мой взгляд, лучше использовать специализированные драйверы, по одному на светодиод. Поясню. Если использовать по несколько диодов, то это потребует (в случае использования схемы с ограничением тока и напряжения) источника с высоким напряжением (от 48 вольт, если использовать на одну схему 4 диода), стоят они недешево. Варианты с резисторами и лм317, - ну, зачем греть воздух, если уж пошли на использование экономичных источников света?
Для себя выбрал бы драйвера на напругу 12 вольт, ну, и единый источник питания (тем паче, что и в загашнике имеется такой:) )

cahek80
29.03.2016, 12:48
Сергій М, у меня нет драйверов, а питаются они, как я и писал выше, на пониженном токе. охлаждение нормальное, не выше 45 градусов на радиаторе, диоды через пасту прикручены.

Alive
29.03.2016, 13:36
Floyd, это какие, например? У самых дешевых нет развязки с сетью 220В...
Вообще, можно питать от компьютерного БП, который есть у всех, и тока там хватит и стоят они недорого, БУ-шные, ватт на 300. Да что там, я аккумуляторы 18650 заряжаю через TP4056 от АТ-шного, 15-ти летней давности, на канале 5В выдает 4А, пищит, но работает. Что пищит - не знаю, конденсаторы все перепаял, индуктивность термоклеем залил.

cahek80, чем обеспечивается "пониженный ток"? Напряжением 8В на входе?

Floyd
29.03.2016, 13:46
Floyd, это какие, например? У самых дешевых нет развязки с сетью 220В..
Да их там валом, от 12 вольт... Питаться будут от блока питания, там будет гальваническая развязка.
К примеру, вот (не сочтите за рекламу)
http://aukro.ua/svetodiod10vt-drajver-komplekt-dlya-9-24v-i6065906492.html

Сергій М
29.03.2016, 13:59
Alive, Ток и напряжение - это совсем разные вещи, если Вы собираетесь сами покупать, подбирать и собирать все компоненты своего будущего светильника, то начните с мат.части, например - Как правильно подключать светодиоды. (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=210354)

Alive
29.03.2016, 14:04
Сергій М, нельзя ограничить ток на светодиоде, задав ему напряжение ниже его падения напряжения? Берем светодиод Cree XM-L, максимальный ток его - 3 А, падение напряжения 3.35-3.5 В, подаем на него 3 В, меряем ток...? В районе 1.1 А.

Но там, как бы, один светодиод - а тут матрица, в ней есть параллельные соединения без сопротивления, лучше питать как положено, но я не понимаю его выражения "на пониженном токе".

Сергій М
29.03.2016, 14:26
Alive, Диодам нужен стабилизированный ток. Напишите, чем Вы хотите питать диоды и стабилизировать (ограничивать) ток. Повторюсь - регулируя Напряжение(В) Вы никоим образом не влияете на ток(А), только на мощность(Вт).
Вы можете хоть 100В подавать, светодиод возьмёт только то что ему нужно, а ток свыше нужного убивает диод.



Сергій М, у меня нет драйверов, а питаются они, как я и писал выше, на пониженном токе. охлаждение нормальное, не выше 45 градусов на радиаторе, диоды через пасту прикручены.Это пока нигде не упоминается, подскажите где упустил...

Торопыжка
29.03.2016, 22:06
Я экспериментировал немного. Пробовал последовательное подключение 4-х светодиодов (несколько таких четвёрок параллельно) к источникам, стабилизированным на напряжение 12 в для лент. Работало. К таким же источникам подключал матрицы на 12-13 в. Работало. Пробовал для маломощных светильников зарядники к телефонам. Если соблюдать вольтаж (пары последовательных светодиодов на 5-6 в.) и с током не перебарщивать более, чем вдвое, то работает. Пробовал зарядники для электробритв. Опять же, если количество светодиодов в последовательном соединении согласовывать с вольтажом, а количество параллельных групп согласовывать с током, то работает. То же с блоками питания для ноутбуков.

С путёвыми драйверами, стабилизированными по току 300 мА, для одноваттных светодиодов тоже делал светильники. Но это не интересно.

cahek80
29.03.2016, 22:10
Сергій М, ну если вас так волнуют параметры, то три матрицы, запитаны от стабилизированного источника напряжения через ограничительные резисторы каждая.
данные в таблице для каждого диода, ну и две строки последних - общая информация о мощности.
542220
Но все эти холивары уже порядком надоели.
Я писал сколько матриц и как выглядит аквариум под ними. Лично для себя решил, что в будущем буду делать на отдельных диодах.

Сергій М
29.03.2016, 22:19
ясно, удачи.

RozarioAgro
29.03.2016, 22:50
http://savepic.net/7975189m.jpg (http://savepic.net/7975189.htm)

Alive
30.03.2016, 00:09
задав ему напряжение ниже его падения напряжения100В подаватьcode14

Пока что новое для себя узнал только отсюда:
ЛЕД свет чаще всего рассчитывают по люменам (Лм), так же нужно знать требования к Вашему освещению, если аква с нетребовательными растениями, цихлидник и т.п. - то достаточно до 30-35Лм/л, если растения посложнее - 40Лм/л, если форсированый травник с СО2 и УДО - 50Лм/л.
В Вашем варианте на 50л выходит - 1500Лм (30Лм/л), 2000Лм (40Лм/л), .....

Получается что если Вы купите 2 диода по 10Вт, рассчитанных на 900мА + понимая что это Китай + подавая ток ниже необходимого , Вы в результате получите на выходе не более 750Лм*2=1500, 3 диода в итоге выдадут около 2000Лм, и так далее...спасибо. Пока склоняюсь к версии с DC-DC Step-down Adjustable CC/CV за < 2 бакса

А есть какие-нибудь рекомендации по цвету? Лучше похолоднее или потеплее? На сколько я понял, придут 10 штук абы-каких, нужно будет выбирать и по качеству, и по оттенку.

Сергій М
30.03.2016, 08:24
Напишите, чем Вы хотите питать диоды и стабилизировать (ограничивать) ток.
У меня на диоды подаётся 48 Вольт, и всё равно сколько в цепочке этих диодов 3-10, главное чтоб драйвер не пропускал на ветку ток, не более заданного, например 1000мА.
Повторюсь - любому диоду всё равно сколько Вы дадите ему напряжения, он "съест" только его часть, "поэтому гирлянду" из светодиодов можно делать из любого кол-ва диодов, не превышающее конечно напряжения в сумме. Главное чтобы на диод не подавался черезмерный ток, диод им поделиться, как напряжением, не умеет.
Да, можно ограничить ток резисторами и греть их, но как видите даже "тот" кто пишет что так сделал - сам же отказывается от этой идеи. мало того таблица мне реально не понятна (может заточена не для новичков), но в ней я пока не пойму, зачем там резисторы и прочее если в цепи 10.85В и 660мА, ведь если диоду нужно 800-900мА?!
Для таких непонятных ситуаций и просится информация - данные о источнике питания, драйвере (резисторе) и др.

Floyd
30.03.2016, 09:20
А есть какие-нибудь рекомендации по цвету? Лучше похолоднее или потеплее?
На мшарнике с креветосами у меня 6500К, - мне нравится, мхи выглядят зелено, без желтизны. Если будут красные или желтые рыбки, - надо бы теплым разбавить. А там, - как самому нравится:)

cahek80
30.03.2016, 11:20
http://savepic.net/7975189m.jpg (http://savepic.net/7975189.htm)

Если это в мою сторону - то можете и дальше с Сергій М молиться на драйвера игнорировать законы физики и возможные знания посетителей форума в некоторых аспектах побольше ваших.

Alive
30.03.2016, 14:40
Писькомерку отставить! Практика показывает, что данные матрицы собраны с несоблюдением тех самых "постулатов", на которые молятся те, кто подключают светодиоды параллельно и последовательно!
http://mysku.ru/blog/aliexpress/24058.html, http://mysku.ru/blog/aliexpress/35526.html,
http://mysku.ru/blog/aliexpress/35943.html - а это про "драйверы"!
Так что если у одного матрица горит годами, у другого может сразу выйти из строя. Я начал думать в сторону, как в фонарике: мне постоянно не хватает напряжения, ведь драйвер рассчитан работать на "максимальном режиме" при входном напряжении 4В, а аккумулятор бОльшую часть времени имеет напряжение 3.4-3.6В - в результате ток на светодиоде не 3000 мА, а 1200-1600, и напряжение определяет яркость.
Тут же у нас напряжение и ток ничем не ограничены и можно качать из сети покуда не сгорит, поэтому ограничение по току - на первом месте.