КПК

Показати повну версію : Дневник моего аквариума (200 л)

Улитка Джонатан Ливингстон
30.03.2016, 16:04
Здравствуйте! Хочу создать тему, посвященную моему увлечению))
Хочется попробовать всего и разного, поэтому направленность аквариума меняется. Пока травник.

Анкета под катом.
1. Литраж аквариума:
~200 л

2. Габаритные размеры аквариум (ДШВ)
125*40*40

3. Дата запуска аквариума и подробное (в деталях) описание процесса запуска
20 декабря 2014, посадка растений 12 января 2015.

4. Параметры воды в аквариуме

NO3 =10, NO2 = 0, NH4 = 0, PH = 8, KH = 6

5. Рыбы в аквариуме (виды, количество, размер)
3 меченосца, 2 моллинезии, 4 боции клоуна (5-6 см) + гуппи эндлера (~20 шт), креветки 2 макробрахиума, 2 амано, несколько вишен. И одна цихлида снежный принц, не знаю куда его деть, пытаюсь пристроить)))

6. Растения в аквариуме:
папоротник болбитис геделоти, папоротник винделова и таиландский, анубиас нана смолл, анубиас нана, лимонник, мох яванский, криптокорина, хемиантус микрантемоидес.

7. Подаете ли Вы удобрения для растений и какие. В каком количестве.
Нет.

8. Подаете ли Вы углекислый газ (СО2)
Нет.

9. Грунт в аквариуме (материал, слой, фракция)
слой 3-5 см 1-3 мм черный типа кварц (?) Не знаю точно.

10. Есть ли декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп)
Коряги и камни, взятые из природы.

11. Фильтрация (конкретно какие модели фильтров и сколько)
Тетратек ЕХ 800.

12. Температура в аквариуме
24.

13. Аэрация (наличие, время работы)
Круглосуточно.

14. Подмена воды в аквариуме (частота, объем)
Раз в неделю. 15%.

15. Сифонка грунта (как часто, на какую глубину)
2 раза в месяц открытые участки.

14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум
Нет. Комната с балконом.

15. Освещение в аквариуме (тип, количество, мощность ламп, наличие отражателей)
Светодиодные бытовые лампы 560 лм, 6 вт, 4100 (6 шт), 80 лм, 4 вт, 2700 (2 шт). Крышка зеркальная изнутри. Светят 12 часов (с 12.00 до 00.00).

16. Кормление (чем конкретно кормите, какая периодичность кормления, количество корма)
Раз в день (гранулы Сера, чипсы Барбус, заморозка мотыль, артемия, дафния), чередую все это.

Фото отражают метаморфозы, происшедшие с моим аквариумом за последние 2 почти года. Последняя фото актуальна, именно так аквариум выглядит сейчас, после последней уборки и стрижки, обусловленных вспышкой бороды и еще много чего. Вспышка была вызвана, вероятно, экспериментами с удобрениями, посему уже пару месяцев я не лью вообще ничего и наблюдаю, что загнется, а что останется code13.

Планы неопределенные, и очень возможен даже отказ от травы, тк я поняла, что при моих исходных данных (водопровод, свет, время, которое я могу тратить на аквариум) в общем я наверное достигла уже потолка, тк окромя папоротников особо ничего не растет)).

Ю.В.
30.03.2016, 22:43
в общем я наверное достигла уже потолка, тк окромя папоротников особо ничего не растет)).
Лен, а чего, вполне пристойно выглядит. По сравнению с его началом))
Фосфат чего говорит?
560 лм, 6 вт, 4100 (6 шт), 80 лм, 4 вт, 2700 (2 шт).6 вт 560 лм, 4 вт- 80 лм? Ничего не перепутала? с четырехваттными по-ходу. Но свет твой, как и раньше, мне не нравится.
Хотя, кроме папоротников должны расти и мхи, и крипты, и эхи.
И параметры воды вполне нормальные для многих растений.
Подмены бы увеличить. Раз в неделю 15% маловато.
А вообще, рад тебя здесь видеть)))

vitruviy
31.03.2016, 00:05
40 ват на 200 літр.
і ще щось росте.....
да ви профі! (на полном сєрьйозє)

Ю.В.
31.03.2016, 06:14
40 ват на 200 літр.
vitruviy, Вы не обратили внимание, на то что это СД лампы. Но действительно маловато, согласен. Да и спектр мне не очень нравится.

Rulik
31.03.2016, 12:43
Планы неопределенные, и очень возможен даже отказ от травы, тк я поняла, что при моих исходных данных (водопровод, свет, время, которое я могу тратить на аквариум) в общем я наверное достигла уже потолка, тк окромя папоротников особо ничего не растет)).
Хотите идти дальше в травникостроении или ну его?

Времени трачу меньше на успешный чем на не успешный травник.

vitruviy
01.04.2016, 11:33
Ю.В.,
ми якби рахуєм 40 лм/літр, правильно?
необхідно 8000
маєм 3500.....
свєт всєму голова.

01.04.2016, 11:53
Но свет твой, как и раньше, мне не нравится. Мне тоже не нравится, но пусть светит, какой есть :)

Хотите идти дальше в травникостроении или ну его?
Вот не думаю. Я ж говорю, ничего нормально не растет. Я вообще пэррота хочу завести code13

01.04.2016, 12:07
Ну как так - иметь аквариум и ни разу не завести попугая? не понимаю! code47 code13

Ю.В.
01.04.2016, 17:13
ми якби рахуєм 40 лм/літр, правильно?
vitruviy, ну это кто на что учился)) Для форстравника- да. Для спокойного... У меня в 250 л под 4800лм (и до 20лм/л не дотягивает) спокойненько так себе растет, причем не только самая простая трава, но и средняя, скажем так. Еще и удо с газом подавать немного приходится по-немногу. А на обслуге, так вообще со светом зачастую печалька, а простая трава растет нормально. Света не должно быть катастрофически мало. При свете у ТС вполне можно непритязятельную зелень разводить. Там, помнится, другая проблема была- то ли кальция в воде было мало, то ли магния- не помню уже.
Лен, вроде ж выравнивали мы когда-то перекос тот. Чего не удержала. Напомни что там было только словами, ссылок не давай, все равно не пойду. .Он тебе надо тот мутант? )))))))))))))

Ну как так - иметь аквариум и ни разу не завести попугая?

01.04.2016, 20:02
Было мало калия. Его и сейчас мало, если не лить.
Ну, собственно, его недостаток видно только по лимоннику, остальное растет потихоньку.

Не мутант, а гибрид :002: Ну, хочется, что поделать))) Читаю и не пойму, то, что их рекомендуют парами держать, - это действительно лучше для рыб, или это маркетинговый ход. Мне надо, чтобы они поменьше копали:002: а если их будет два, то, имхо, копания, разборки и нересты как раз неизбежны. Да и г... больше в два раза, а мне это не подходит.

Ю.В.
01.04.2016, 20:05
их рекомендуют парами держать, Тебя если одну, без пары в квартире запереть, что ты запоешь?)))))))
Можно и одного. Вон, Фенечка у Данкоры прекрасно себя чувствует.

Ю.В.
01.04.2016, 20:07
Только окажи любезность, если уж без растений, то хоть тогда без пластика- зачем та "резиновая Зина" нужна- коряжник, псевдоморе и т.д.

01.04.2016, 21:54
Юр, ну конечно, пластик фу-фу-фу.

Я так и не собираюсь убирать растения. Если он сам настойчиво будет убирать, так пусть.

01.04.2016, 22:43
Тебя если одну, без пары в квартире запереть, что ты запоешь?)))))))

Они ж не размножаются результативно :) так, баловство одно:)

А мне б надо, чтоб они не копали и поменьше гадили, чтоб поменьше убирать code01 потому двоих, боюсь, не потяну, да и чтоб перенаселения не случилось.

Ю.В.
01.04.2016, 23:00
да и чтоб перенаселения не случилось.Я тут себе пару северумов собрался в 250л брать, да 5 скалярий уже есть взрослых и не парюсь насчет перенаселения.
Давай так- пара сможет у тебя жить с т.з. объема. По поводу копания и прочего- тут только тебе решать. Самец один жить сможет. Траву - ну как повезет. Может и не тронет. Ну а дальше- сама решай.

01.04.2016, 23:25
Я в нашем зоомаге уже несколько месяцев наблюдаю пару попугаев. Размером они сантиметров 8 в диаметре, один чуть больше, другой чуть меньше. Может, правда, они там уже затянулись, но не больные точно))
И как я определю, кто из них самец)) и зачем))
Продавец так мне авторитетно заявил, что у них пола нет и все тут. Они ж ГМО :eek:

30.05.2016, 11:55
Доброе утро! Вчера была предпринята попытка борьбы с низшими путем механического их удаления)) Папоротники были искупаны в белизне. Результат радует меня, листвы стало меньше, но черноты почти не видно. Много г ушло в ведро) Водорослееды едят черную бороду? Правда, я их не видела в наших магазинах, но вдруг найду, наверное, стоит попробовать.
Фото чуть позже. В принципе, на фото почти все так же будет, как и было, пару папоротников я переставила, но это нельзя считать редизайном.

30.05.2016, 12:30
Вот фото, как подписать каждое, не пойму code47

1. Боции и мечи дружно тусят вместе, они, видимо, решили, что они стая. Боций уже три, увы.

На второй фото внезапная нивкакиеворотаневлезающая изюминка нашего аквариума, которая заняла главный грот и постоянно выкапывает оттуда грунт до стекла)) Я засыпаю, она вытаскивает. За несколько дней гору выше переднего камня наваливает. Будто у нее ведро там припрятано.

3. Последний выживший в этом аквариуме вишневый кревет. После того как боции поняли, что это еда, и всех остальных сожрали, уже полгода прошло, этого не трогают. Невкусный, наверное.

4. Красавчик)) Кто-то ему откусил клешню несколько месяцев назад (подозреваю, что герой фото 2), долго не росла, теперь вроде восстановилась.

5 И далее общий вид аквариума наконец после санитарных мер)

30.05.2016, 12:31
Что за мелкие пятна на стеклах, не пойму. Вроде в воде ничего не плавает, и стекла мыла. Хотя нет, пожалуй, все же взвесь ((

Ю.В.
30.05.2016, 19:17
Что за мелкие пятна на стеклах, не пойму.Взвесь, Лен.
Как для такого контингента, так вполне пристойно выглядит))
Только синтепон твой на заборнике фильтра.... Поменять на мочалку мелкопористую не хочешь?

30.05.2016, 20:39
А что не так с синтепоном? У меня стояла мочалка, самая мелкопористая, какую я нашла, она была гораздо хуже, чем синтепон. Гораздо меньше забивалась.

Ю.В.
30.05.2016, 20:40
А что не так с синтепономЭстетика у него хромает))

30.05.2016, 20:48
А губка более эстетична, что ли?:)

Ю.В.
30.05.2016, 20:52
Она хотя бы черная :patstalom:
Как папоротник в хлорке купала? Процесс опишешь?

30.05.2016, 21:22
Мой синтепон через пару дней тоже черный:patstalom:

Ну как, в тазик воды прохладной литров пять и хлорки на глазок, ну граммов 100. Подержала пару минут)) потом промыла водой. Потом еще пару минут. Снова промыла.

На некоторых листьях остались побелевшие волоски бороды, но в целом стало ее гораздо меньше.

Да, перед процедурой сильно пораженные листья оборвала вообще.

Ю.В.
30.05.2016, 21:32
Анубиасы тоже так можно лечить)) А больше- ни-ни))

10.06.2016, 10:53
Доброе утро! Моя эпопея с покупкой сиамского водорослееда закончилась покупкой китайского)) гиринохейлуса то есть. Не пойму вот, ест он водоросли или нет, но че-то скребет иногда. В основном на стекле висит.
У меня наплодились мальки меченосцев, все разненькие. Черненькие с красными, оранжевыми и белыми даже головками. Появлялись как-то все по одному, а теперь их уже штук пять точно.
Еще произошла трагедь с анциструсихой. Он запутался в нитке, которой я приматывала мох. Пока меня не было дома. А у нее вражда с этим снежным принцем, или как его там. Ну он и оторвался, поободрал плавники ей, а на животе ранка от нитки(( Вот уже прошло несколько дней, она висела в углу все это время, вроде ничо уже, ранка зажила, плавники зарастают.

Ю.В.
10.06.2016, 16:55
Лен, гиринохейлус прекрасно чистит всме, но пока в юном возрасте. Чистый вегетарианец. А когда вырастает, начинает тупо в наглую ждать корма сверху- балласт, одним словом, становится. Кроме того, рыба жестко территориальная- может прилично гонять анциструса.

12.06.2016, 15:22
Лен, гиринохейлус прекрасно чистит всме, но пока в юном возрасте. Чистый вегетарианец. А когда вырастает, начинает тупо в наглую ждать корма сверху- балласт, одним словом, становится. Кроме того, рыба жестко территориальная- может прилично гонять анциструса.

Я уже про это почитала. Ну пока он 3 см в длину, ничего страшного code13 А пока он вырастет, или осел сдохнет, или падишах. Втайне надеюсь, что они все же разместятся в моих литрах.

А вообще у меня, конечно, уже приличный компот по видовому составу получается...

@Игорь@
12.06.2016, 21:37
Вот насчет геринохейлуса согласен на все 100 % !!! Из горького опыта знаю! Было у меня их 2, маленькие были, красивенькие)))) Но когда их размер стал около 7 см, начались проблемы! Действительно , территорию свою они четко знают, в конечном итоге один начал до такой степени гонять другого, что дело доходило до убийства. Решил отдать одного в хорошие руки. Но тут возникла новая проблема:оставшийся второй геринохейлус занял территорию около кормушки /от верха и до самого дна ,плюс и дно прихватил около 15см (((/ Никому не давал подплывать ни к кормушке, ни со дна собирать тот корм ,который туда опускался ! Террор устраивал страшный! Мое терпение в конце концов лопнуло и он был отдан в хорошие руки! "Рыбки перекрестились" !))) Но по привычке какое-то время боялись подплывать к его оккупированной ранее территории ! Вот такая история.

Godo
14.06.2016, 22:50
Сае не такие территориальные, но когда подрастают, то тоже перестают чистить водоросли и переходят только на корм. У меня 3шт выросли были до 18-20см, отдал в добрые руки.
Креветки и отоциклюсы, вот наш выбор.

21.08.2016, 14:53
Всем привет!
Аквариум за лето приобрел довольно дикий вид, сейчас немного его подстригла, выкинула полведра травы.

Населения стало поменьше:002:
Анциструс, гиринохейлус, две боции клоуна остались, пара мечей, один этот белый принц (или принцесса, я не уверена))), две молли и жменька гуппи. И один макробрахиум:)

Растения не в лучшем виде, но растут довольно активно. Анубиас даже цвел. Вдруг разросся лимонникcode11 Если вспомнить, что одно время он пятнился, дырявился, скручивался и корежился до такой степени, что я собиралась его совсем выкинуть, это очень странное для него явление.

Однако листья растений покрываются коричневым налетом и черными точками. Ну да тут, похоже, ничего не сделаешь, тк это из-за света. Вот и стригу))

Населения стало поменьше:002:
Анциструс, гиринохейлус, две боции клоуна остались, пара мечей, один этот белый принц (или принцесса, я не уверена))), две молли и жменька гуппи. И один макробрахиум:)

Аквариум выглядит совершенно пустым.:002:надо че-то делать.

Godo
21.08.2016, 18:07
Улитка Джонатан Ливингстон, боции растут до 30см (у меня выросли до 20+см в 150л) и им желательно стаю от 5шт.

Pol_Kiev
21.08.2016, 22:39
Видимо разные боции клоуны бывают... Моим больше 3х лет уже, выросли гдето до 12-13 сантиметров визуально, ну до 15 может еще дотянут... У меня мини-стайка из 5 штучек в 240 литрах... Те еще поросята, очень любят из грунта выковыривать мотыль, который провалился, да и улиток меланий. В общем или лежат "трупами" или жестко ковыряются в грунте... Взвесь подымают при этом... Но поведение иногда у них очень интересное....

Отправлено с моего MI 2S через Tapatalk

Godo
21.08.2016, 23:07
Pol_Kiev, наверное, плохо кормите :).

Pol_Kiev
21.08.2016, 23:19
Да нет вроде ;) Заморозкой и улитками :) В Доме Природы на Рогнединской такиеже гдето, ну не видел я боций больше 15 сантиметров...

Отправлено с моего MI 2S через Tapatalk

21.08.2016, 23:38
Улитка Джонатан Ливингстон, боции растут до 30см (у меня выросли до 20+см в 150л) и им желательно стаю от 5шт.
Я и покупала их 6 штучек, две умерли в течение первого месяца, и еще две в течение года. Осталось две. Сантиметров по 7 они.

Отправлено с моего S50 через Tapatalk

22.08.2016, 00:40
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20160821/41825068f45ee5f782b7fe3c5d77d3bf.jpg

24.08.2016, 14:52
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20160824/83a4a7b91caf8692437ea01dfe432131.jpghttp://uploads.tapatalk-cdn.com/20160824/197f3d4a8de5b2f6e6f4dcbd6927c601.jpghttp://uploads.tapatalk-cdn.com/20160824/2b6d38c4c1bebcddc41ca0ffea329329.jpghttp://uploads.tapatalk-cdn.com/20160824/8c4c8371e7ce926ecaa154933af881f7.jpg

24.10.2016, 14:14
Забросила я в последнее время своего стеклянного друга. Но как сделаю вдруг уборку в нем, так и начинаю радоваться и фотографировать:002:

24.10.2016, 14:16
и напоследок особо высокохудожественный кадр

Ю.В.
24.10.2016, 14:25
Вырос-то как! :)

02.11.2016, 23:02
Сбылась мечта - я приобрела сиамского водорослееда. Выбрала самого маленького:002: Пока хорошо грызет.

Ю.В.
02.11.2016, 23:05
А что, такая редкость? САЕ или лисичку?
Аватарку сменила? Очень удачная! :)

03.11.2016, 15:48
Может, не редкость, но я найти не могла. Вроде САЕ. Трудится прямо яростно, обгрызает:) Надеюсь, за пару месяцев отчистит.
Спасибо!:002:

Godo
03.11.2016, 16:22
Ну это они пока маленькие, когда подрастут и просекут откуда корм берется, пользы от Сае никакой не будет. Мне, в этом плане, больше нравятся отоциклюсы: небольшой размер, работают на протяжении всей жизни, а не пока молодые.

Ю.В.
03.11.2016, 18:04
Согласен. Но у них разные рационы, к сожалению))