Показати повну версію : Новый аквариум, подскажите возможные ошибки.
Знакомый отдал цилиндрический (цельный) аквариум - 30л. Хочу положить грунт - мелкий тёмный камень (с небольшим уклоном), половину густо засадить высокой валиснерией.
Планирую запустить парочку жемчужных гурами, парочку петушков.
Сомневаюсь по поводу сомиков, не поранятся ли о камни? Нужна ли аэрация в принципе?
Есть сомнения по поводу гурами, не тесно ли им в таком аквариуме?
Как по мне то гурамкам будет тестно ведь они выростают до 12см.Аэрация нужнаcode50
Знакомый отдал цилиндрический (цельный) аквариум - 30л. Хочу положить грунт - мелкий тёмный камень (с небольшим уклоном), половину густо засадить высокой валиснерией.
Планирую запустить парочку жемчужных гурами, парочку петушков.
Сомневаюсь по поводу сомиков, не поранятся ли о камни? Нужна ли аэрация в принципе?
Есть сомнения по поводу гурами, не тесно ли им в таком аквариуме?
Пару гурами в 30 литрах можно, хотя им и будет тесновато. Что за сомики? - если камень мелкий, то не поранятся. Гурами и петушки могут обойтись без аэрации.
Что за сомики? - если камень мелкий, то не поранятся. Гурами и петушки могут обойтись без аэрации.
Крапчатые, каллихты, если я не ошибаюсь. Камень, фракция до 5-6 мм.
Как по мне то гурамкам будет тестно ведь они выростают до 12см.Аэрация нужнаcode50
Я где-то читал, что в небольших аквах рыбки не достигают максимальных размеров. Я бы взял парочку молодых, они бы выросли сантиметров до
7-8?
Крапчатых сомиков одного-двух можно, они маленькие и не зловредные,
грунт фракцией 5-6 мм им можно, хотя в маленьком аквариуме, на мой взгляд красивее смотрится более мелкий грунт - 1-3 мм. Если рыбе мало обьема, она действительно не вырастает, может стать "затянутой", может болеть, но все зависит не только от обьема, но и от ухода и других условий - фильтрации, подмен, аэрации, кормления, соседей, количества растений и т.д. В 30л 2 гурами + 1-2 петушка (лучше одного, и то - он может обижать гурами) + 1-2 крапчатых - это МАКСИМУМ и даже много, рыбкам будет тесновато, но при нормальном уходе жить будут.
Крапчатых сомиков одного-двух можно, они маленькие и не зловредные,
грунт фракцией 5-6 мм им можно, хотя в маленьком аквариуме, на мой взгляд красивее смотрится более мелкий грунт - 1-3 мм. Если рыбе мало обьема, она действительно не вырастает, может стать "затянутой", может болеть, но все зависит не только от обьема, но и от ухода и других условий - фильтрации, подмен, аэрации, кормления, соседей, количества растений и т.д. В 30л 2 гурами + 1-2 петушка (лучше одного, и то - он может обижать гурами) + 1-2 крапчатых - это МАКСИМУМ и даже много, рыбкам будет тесновато, но при нормальном уходе жить будут.
Спасибо за совет! Неужели петушок может обижать гурами? Гурами крупнее и подвижнее, я боюсь, что бы они петушка того, не гоняли у кормушки.
Еще один вопрос по грунту. Один мой знакомый рекомендует под камень (где грунт толще) подсыпать песка. Если в этом смысл?
Спасибо за совет! Неужели петушок может обижать гурами? Гурами крупнее и подвижнее, я боюсь, что бы они петушка того, не гоняли у кормушки.
Еще один вопрос по грунту. Один мой знакомый рекомендует под камень (где грунт толще) подсыпать песка. Если в этом смысл?
Не факт что будет обижать, но может. Петушки могут драться, обрывая гурами усы, зависит от характера. Песок подсыпать точно не стоит,
лучше под корни растений подложить подкормку в виде шариков из глины (JBL, самодельных), таблеток (Tetra, Sera).
борисфен
14.04.2008, 17:31
В 30 литрах подвижность не спасет. Лично я бы вообще поставил вопрос так: или гурамы, или петушки. А еще лучше обратите внимание на лялиусов: рыбки маленькие, красивые и вполне мирные. Крапчатых сомиков в таком объеме можно даже стайку завести: штуки 3-4. Так им будет комфортнее, а объема в принципе должно хватить (при условии обилия растений - визуально их должно быть не менее 1/3, а лучше 2/3 объема аквариума).
Аэрацию при таком подборе рыб можно и не делать: как лабиринтовые, так и сомы могут дышать атмосферным воздухом. Хотя перемешивание воды крайне желательно, так что нужно подумать над решением: или крошечную помпу (напр. AquaEl микро - кажется так называется), или аэрлифтный фильтр, или аэрацией воду перемешивать.
С грунтом рекомендую по крайней мере первый год не играться. Засыпьте однородный, оптимально с фракцией 2-4 мм (или как уже порекомендовали, 1-3 мм), и больше ничего (ну разве глины пару шариков под корни). А как опыт появится - можно будет и другие варианты изобретать.
Аэрация нужна на началах, потом если все будет ок с растениями, можна потихоньку отказаться. Проверил на своей акве. ИМХО.
Пожалуйста, не нужно жемчужных в такой обьем! Не будет им там хорошо! Вот медовым - просто замечательно, и красивые они очень! Можно стайку, 5-6 штучек и к ним - петушка, раз он так приглянулся.
Лабиринтовым аэрация не нужна. Жемчужных не брал бы, т.к. эта рыба самая копризная к условиям из всех гурамок.
Я бы взял на вашем месте петушка, макропордов 2, сомиков на выбор - крапчатых 2-х или анциструса 1-го.
Если сильно хочется гурами-то только медовых (они обычно по-мельче).
Петух - зверь ещё тот, может всех загонять. Макроподов берите маленьких (больше шансов что не будут агрессивны к соседям). Мой петух в 650л. все места позанимал, а макропод спокойный вырос. Петуха отдать пришлось.
Макроподы кстати не менее красивы чем петухи.
Возьмите маленькую помпу - 2-а в одном - и течение и фильтрация и если захотите аэрация.
Удачи
Макропод макроподу рознь! Мои так петуха мучили, пришлось отсадить. Любят они красивые перья петуху щипать.
И - все лабиринтовые ненавидят течение! не нужно помпу!
А лучше вобще завести стайку неонов или кардиналов, можно штук 20, с сомиками. И ненадо никого мучать:) А вобще лялиусы - идеальное решение, раз уж лабиринтовые нравятся.
NOX(sanek)
14.04.2008, 19:51
Я бы тоже лялиусов посоветовал-красивая рыбка!
Mykhaylo
14.04.2008, 20:57
Только лялиусов местных - привозные дохнут очень часто.
Что в цилиндрах плохо - у них соотношение поверхность -высота неправильное и поэтому легкое перемешивание желательно даже для лабиринтовых и кишечшнодышащих. Можно придумать по-центру колону а в нее илиаэрлифт или просто распылитель засунуть. Или вообще биофильтр сделать наподобие http://www.vitawater.ru/aqua/papers/micro.shtml
Макропод макроподу рознь! Мои так петуха мучили, пришлось отсадить. Любят они красивые перья петуху щипать.
И - все лабиринтовые ненавидят течение! не нужно помпу!
Мои гурамы и макропод просто в восторге от течения помпы на 2000л/ч, когда им делать не чего, подплывают почти в плотную и кайфуют.
Лялиус красивая рыбка - но самоубийца редкий, надо что бы обязательно крышка или стекло было.
Всем спасибо за советы, пожалуй от гурами прийдётся отказаться. Или отказаться от цилиндра, а купить прямоугольную банку литров на 50.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010