PDA

Просмотр полной версии : Палюдариум - мои первые шаги!


Senturio
04.04.2016, 23:54
Аквариумами увлекаюсь уже давно, но вот после просмотра палюдариумов многих форумчан и иностранных аквариумистов решился попробовать сделать подобное у себя.
Первый палюдариум получился довольно быстро – 1.01.2016 г. просто опустил уровень воды в своем креветочнике, тема находится тут http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=51043, который последние месяцы перед этим событием был просто заросшим эдогониумом и нитчаткой. И вот после двух недель такой реинкарнации с применением Сайдекса в течении 5 дней водоросли постепенно ушли. Добиться такого в аквариуме даже с применением повышенной фильтрации (12 обьемов в час) и всех средств химического воздействия (Сайдекс, перекись водорода) не получалось.
Данный опыт меня воодушевил на создание из остальных креветочников палюдариумов.
Начну с того, что при переводе аквариума в палюдариум, потребуются либо закрепленные горшки и емкости для посадки растений в воздушной среде, или коряги, на которых придется их приматывать. Коряг на данный момент у меня не было, а все ветки ольхи и ивы, которые были в запасах, быстро закончились при намотке мхов в первом палюдариуме.
Также, очень важным элементом является крышка – именно в ней и нужно продумать все отверстия для установки других устройств, нужных для существования растений в палюдариуме.
Основными являются –
1. Внутренний фильтр с системой труб для поднятия воды в верхние ярусы
2. Увлажняющая мембрана для создания тумана
3. Нагреватель воды.
4. Освещение.
5. Таймеры
Дополнительно, а для палюдариумов больших объемов обязательно! нужны вентиляторы для проветривания и охлаждения внутреннего объема.
Многие используют еще системы распыления воды с помощью форсунок, но, как показал мой опыт эксплуатации первого палюдариума, это не настолько нужное оснащение, если не планируется эксплуатация палюдариума с длительными периодами отсутствия человека. Мне проще раз в неделю опрыскать растения самому из пульверизатора, а стоимость системы автоматического опрыскивателя очень весома по сравнению с другими затратами.
Поразмыслив как заменить коряги или декорирование задней стенки пеной и корой, я пошел по пути создания искусственных террас для растений в виде полок из акрила. Придумал размещение в несколько ярусов у задней стенки и после фрезеровки первых экземпляров начал тестировать. Крепление было надежным – даже пробные горшочки с камнями устойчиво держались в цельной конструкции после установки крышки.
Вентиляционное отверстие сделал на небольшую кратность воздухообмена с учетом потоков воздуха на притоке вдоль передней стенки, что позволит избежать ее запотевания при большой разности температур внутри палюдариума и снаружи в помещении.
Размещение фильтра у меня возможно в конструкции крышки с двух сторон – и зависит от дизайна внутренней композиции. Лючок для обслуживания сделал с перегородкой посередине. Это нужно для избежания провисания акрилового стекла при разной температуре и влажности сред внутри палюдариума и снаружи. Акрил в отличии от силикатного стекла имеет свойство прогибаться даже при толщине 6 мм.
Пока вентилятор не ставил – поскольку температура внутри не повышается выше 26 градусов, но летом это будет нужно обязательно, так как креветки и мхи не любят высоких температур.
По полкам я разместил растения почвопокровного типа – микрантенум монте-карло, элеохарис карликовый, гидрокортилу трипартиту и разные мхи. Субстрат – песок в перемешку с землей и торфом.
В горшках посадил эриокаулоны Вьетнам в одном и криптокарину Вендта тропика в другом палюдариуме. На старых ветках ольхи из креветочников намотал мхи более интересные. На дне водоема насыпал тонким слоем песок и положил лаву с намотанными мхами. Креветки после залива воды сразу же начали осваивать новые окрестности.
Освещение в палюдариуме можно делать менее сильным по яркости чем в аквариуме – потому что воздушная среда лучше пропускает свет и не создает препятствий в виде взвесей. В данном палюдариуме стоит светильник над крышкой на две линейки Осрам с спектром 6500 К и 4000 К, на каждой по 12 шт диодов. Суммарно свет потребляет 7 вт. Яркость около 700 люмен.
На текущий момент свет горит 8 часов в день.
Увлажнение включается по 10 минут 5 раз в сутки.
Нагреватель отсутствует, поскольку стоит на подоконнике под которым размещена батарея отопления.
Внутренний фильтр подает воду на полочку и оттуда она распределяется через отверстия в нижнюю часть.
Креветки уже развелись и по-видимому им тут нравится из-за постоянного обмена водной среды с воздушной в виде капель и тумана.
Далее буду наполнять тему новыми фото с описанием роста растений.

red1157
05.04.2016, 00:07
ой ой!!! зачем вы так все усложняете? вы говорите про ландшафтные / крутые / фитостены или про просто теплицу?
П.С. берете любую банку делаете уровень воды 5 - 10 см и садите все что угодно, и оно растет :) как правило бурнее и больше чем в воде :) все.

Senturio
05.04.2016, 00:15
Идея создать сплошную стену из растений вьющегося типа была давно опробована в аквариумах, но там это сложнее из-за подгнивания нижних скрытых от света слоев мха. Тут же это будет более просто реализовать - субстрат на полке позволяет садить другие растения и получать из них свисающие плети. Ландшафтный палюдариум это несколько иная тема. А теплица это вообще другого типа конструктив.

red1157
05.04.2016, 00:30
Senturio, согласен, почему и спросил - боковая досветка наше все, ну или теневыносливые мхи :) хотя я лично считаю, что все любят свет.

Senturio
05.04.2016, 01:04
Senturio, согласен, почему и спросил - боковая досветка наше все, ну или теневыносливые мхи :) хотя я лично считаю, что все любят свет.

Да любят. Но, вот вопрос сколько света им нужно в водной среде, а сколько в воздушной. Первый палюдариум из 30 л креветочника, говорит что света можно и меньше намного. Буцефаландра почти в полной темноте идет вверх более активно как вышла в воздух. В воде она росла у меня уже около 1.5 года и скорость роста была очень низкая.
Думаю передней подсветки но направленной вниз под углом с переднего стекла будет хватать такой стене растений вполне, даже если учесть рост вверх нижних ярусов. Далее планирую поэкспериментировать именно в направлении освещения.

red1157
05.04.2016, 01:10
Ответ прост - ни одна подсветка не сравнится с открытым солнцем. т.е. чем больше - тем лучше, дальше идет удержание системы в стабильности. У меня на 1200 л теплицы светят 4х54 Т5 + отражатели - более чем, а на маленькие теплицы светит 2х54... и там и там хватает.. но если бы больше я был был бы рад .. да и растения, но я не могу :) вывод - все по вашим возможностям.
П.С. спасибо за контроллер, все работает, все ок.

red1157
05.04.2016, 01:11
П.С. на анубиасах проверил - нифига они не тенелюбивые :)

Pol_Kiev
05.04.2016, 03:38
Проверил на анубиасе Петит, при хорошем свете меняют форму и размер, листья около 2х сантиметров в длину выростают, при изначальных около 1 сантиметра, форма листа тоже изменяется, становится более вытянута. Но ксен на анубиасах всеже появляется при сильном свете, хотя если уменьшить длительность светового дня, то ксен минимален...

Это все в аквариуме...

Отправлено с моего MI 2S через Tapatalk

Atherissq
05.04.2016, 12:08
Senturio, касательно стены, можно использовать любой аквариумный мох , с образовавшимися спорангиями(кои чаще всего образует кристмасс/анчер даже в аквариумной форме) далее я направлял этот мох в блендер, или очень мелко резал, и эту смесь замешиваем в влагоемкий субстрат на основе глины. Спустя пару недель уже видны новые росты мха.

Так же есть способ 2. просто напросто срезаем эти спорангии со мхом, далее в блендер, полностью просушиваем(Кста всхожесть сохраняется годами), и посыпаем те участки, на которых хотелось бы видеть мох. Из аквариумных мхов у меня такой фокус получался только с кристмассом. Правда столь быстрого результата , как в первом способе ожидать не стоит, долгоиграюще, но тем не менее - работает.


еще хорошо в эммерсной форме рос у меня Fissidens nobilis. Его просто примотал к ветке, и не давал ей просохнуть. тем не менее достаточно быстро рос.

Senturio
05.04.2016, 12:44
Проверил на анубиасе Петит, при хорошем свете меняют форму и размер, листья около 2х сантиметров в длину выростают, при изначальных около 1 сантиметра, форма листа тоже изменяется, становится более вытянута. Но ксен на анубиасах всеже появляется при сильном свете, хотя если уменьшить длительность светового дня, то ксен минимален...

Это все в аквариуме...


Тема не совсем о видоизменении растений от условий содержания.code44 Прошу придерживаться правил форума. Обсуждение касается палюдариума и его разновидностей.

Senturio
05.04.2016, 12:53
еще хорошо в эммерсной форме рос у меня Fissidens nobilis. Его просто примотал к ветке, и не давал ей просохнуть. тем не менее достаточно быстро рос.

Вот как раз такие медленно растущие мхи интересной формы меня и расстраивали в условиях аквариума - потому что растут очень медленно и быстрее зарастают водорослями. Насчет посадок с помощью кефира или измельчения я много читал, но у меня пока не стоит задача обмазывания какого то декора будь то из пены с стружкой кокоса или корой, либо вариаций с мокрыми грунтами для террариумов.
Вот именно Вас интересно было бы услышать и увидеть Ваши творения - поскольку в темах о палюдариумах Вы замечены не раз и взяты под заметку.code33 Еще лучше организовать на базе клуба ХКА семинар на тему "Палюдариума". Поучаствуете?
А вот сегодняшние фото первенца после подмены и подрезки. Буцефаландра выпустила бутон уже неделю назад, но пока не расцвела. Мох миникристмас в эмерсной форме видоизменился почти до неузнаваемости.
Из фисиденсов у меня два вида Нобилис и Малайзия - но, вот отличить их мне очень сложно. Фото аквариумного выращивания и палюдариумного покажу - может Вы назовете их более точно!

Atherissq
05.04.2016, 13:00
Senturio, поучаствую. приведу в порядок банки - тоже похвастаюсь)) сейчас все банки приобрели технический характер, набираю критическую массу растений для нового проекта)

да, и кста, находил на наших просторах довольно интересный фисседенс
https://scontent-waw1-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xtp1/v/t34.0-12/11850818_611826105627087_1633764455_n.jpg?oh=1156b 4cce05cc953c85a5170924615cf&oe=5705E4CA
вот собственно он, бодался и не хотел расти ни в какую пол года, но сейчас есть сдвиги))

а вот отечественный мох, выращенный со спор
https://scontent-waw1-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xlf1/v/t34.0-12/12659794_683410511801979_2146690668_n.jpg?oh=cf1c3 f01524965b7e72784de513157d9&oe=57050A05

Виталий_tata
05.04.2016, 14:51
касается палюдариумаВладимир, а Вам нравится
как освещены, точнее, как не естественно визуально, выглядят под цветомузыкой - ваши растения, наверное придётся что то менять?

Senturio
05.04.2016, 21:17
на вкус и цвет товарищей нет) мои растения говорят что нравится.

Senturio
10.04.2016, 19:41
Из неприятных событий - появилась мелкая планария в обоих палюдариумах. Редкая гадость - несмотря на промывку грунта после переоборудования и чистоте в воде видно занеслась с растениями или мхами. Позавчера начал лечение таблетками Профена, сегодня второй раз внес 0.25 таблетки. Будем надеяться избавимся от этих неугодных гостей.
Растения особенно мхи пускают новые веточки, гидрокортила увеличила размер листа и габитус изменился.
Фото сделаю после лечения - вода мутная от лекарства.

Senturio
20.04.2016, 22:39
После лечения от планарии сделал фото. Растет все потихоньку, добавил карликовый лимонник в палюдариумы, нравится как он меняет цвет в темно коричневый на воздухе. Первый палюдариум зарос очень сильно - почвопокровка сплошным ковром все закрыла. В нём сейчас начала цвести буцефаландра SilverPowder.
Вообще на последней неделе цвели еще и аммании мультифлоры - с чем связано не могу объяснить.

Андрей ХТЗ 123
21.04.2016, 08:35
Владимир очень красиво и я смотрю растениям тоже очень нравиться!!! Продолжай в том же духе радовать нас !!!!

A.Lonko
21.04.2016, 10:34
Очень красиво и интересно.

Atherissq
30.04.2016, 16:25
в паллюдариумной форме лобелия пурпурная (Lobelia cardinalis) , воистину становится пурпурной, чем то напоминает базилик))

https://pp.vk.me/c636924/v636924851/52d2/vPmrZw52bJk.jpg
какая то из людвигий решила догнать по цвету лобелию
https://pp.vk.me/c636924/v636924851/52dc/u-1ecRSvJOg.jpg
гигрофилла коримбоза (Hygrophila corymbosa), так же входит в фиолетовые тона
https://pp.vk.me/c636924/v636924851/52e6/G87SZwADGSc.jpg
очень роскошно смотрится заурус поникший (Saururus cernuus)

https://pp.vk.me/c636924/v636924851/52f0/qg_-gZN1iQI.jpg

ну и парочка фото обитателей в виде обыкновенных тритонов (Lissotriton vulgaris vulgaris )
https://pp.vk.me/c636924/v636924851/534f/z3sVixqqzQg.jpg
https://pp.vk.me/c636924/v636924851/5313/vquwn3COeh4.jpg

Senturio
30.04.2016, 23:46
Atherissq Интересно а чем вы кормите тритонов?
Сам еще в 80-е годы развел в аквариуме дикарей и выпустил на волю после 2 месяцев жизни в неволе.
Но, в палюдариуме наверно сложно с кормлением - или у Вас есть часть водной среды для них?

Atherissq
01.05.2016, 11:14
Senturio, изредка даю туркменских тараканов пыль. в основном кормлю мотылем пресным и дрозофилой бескрылой(присыпаю кальцием с д3) едят нормально. Можно кормить и мелко нарезанной говядиной (тоже предварительно обсыпав кальцием с д3, но в случае с говядиной - кормить с пинцета. С этим проблем не возникает, животные подобны голодным собакам, летят на пинцет при виде еды.)
Водная часть - 4 см воды, в которой успешно отнерестилась группа в этом году. Воду не удобряю, растениям с головой достаточно питательных элементов из экскрементов тритонов. Сейчас, после нереста, родители вышли из воды, и обитают в сухопутной части.

Senturio
01.05.2016, 12:05
Senturio, изредка даю туркменских тараканов пыль. в основном кормлю мотылем пресным и дрозофилой бескрылой(присыпаю кальцием с д3) едят нормально. Можно кормить и мелко нарезанной говядиной (тоже предварительно обсыпав кальцием с д3, но в случае с говядиной - кормить с пинцета. С этим проблем не возникает, животные подобны голодным собакам, летят на пинцет при виде еды.)
Водная часть - 4 см воды, в которой успешно отнерестилась группа в этом году. Воду не удобряю, растениям с головой достаточно питательных элементов из экскрементов тритонов. Сейчас, после нереста, родители вышли из воды, и обитают в сухопутной части.

Как бы к Вам в гости попасть на процесс кормления тритонов с рук посмотреть.

Senturio
17.05.2016, 14:26
Прополка папоротников в палюдариуме. Позаросло все очень в первом палюдариуме и буцка SilverPowder (подаренная 78lesha) хоть и кустится, но оказалась вся в тени листьев царства Microsorums. Cтричь в палюдариуме оказалось невозможно - папоротники корнями настолько плотно вросли в камень что пришлось вытянуть камень. Снял видео перед стрижкой самого камня. http://vk.com/video?z=video21425561_456239024%2Fd72eb6c98659826b 4f%2Fpl_updates
Фото после снятия крышки на джунгли палюдариума можно смотреть. Теперь ищу более мелкие виды папоротника чтобы заменить сильно растущие в длину красный, трезубец и узколистный.

Андрей ХТЗ 123
17.05.2016, 21:25
Вот это красотищеееееее !!!!!!!!!

Atherissq
23.05.2016, 18:35
Senturio, советую попробовать что то из Pyrrosia, Microgramma, loxogramma, davallia. В основной массе это эпифитные мелкие папоротники.
особо советую pyrrosia nummulariifolia, humata(davalia) heterophylla

Senturio
23.05.2016, 19:27
а где их можно заказать?

Палюдариум после стрижки. Тестировал новый светильник форумчанину на наник, поэтому свет несколько иной по ССТ. Буцка отцвелась за четыре дня. В остальном свет теперь проникает намного лучше в нижние ярусы.

Atherissq
24.05.2016, 09:52
Atherissq, вот тут (http://www.araflora.com/c134_145/special-terrarium-plants/ferns-and-selaginella) например) периодически покупаем там что то. Да и наземную часть паллюдариума можно оформить гораздо органичнее, с использованием таких растений.

Atherissq
29.05.2016, 19:07
Лесной мох зарекомендовал себя лучше любых аквариумных, растет красивой, пушистой, густой шапкой.
более качественные фото его предоставлю позже
http://cs630316.vk.me/v630316776/40ab0/AK-83akT5p8.jpg

Senturio
29.05.2016, 23:02
Насчет мха у меня кустится и кристмас и миникристмас прекрасно в воздушной форме. начался перегрев в палюдариумах - даже с системой вентиляции температура 28 С. В одном из палюдариумов из грунта выросла крапива) Семечком занеслась.
еле загрузил на форум фото -серваки чет сегодня промежуточные пакеты теряют прилично.

Senturio
29.05.2016, 23:30
Второй палюдариум свежие фото. Тут креветки Блю дрим уже подросли до продажного размера. Желающие могут обращаться 20 грн/шт.

78lesha
30.05.2016, 13:02
Вова, 1 фото (#30), в центре, что за малыш с круглым листом?

Senturio
30.05.2016, 16:39
Вова, 1 фото (#30), в центре, что за малыш с круглым листом?

анубиас петит или бонсай. разжирел на воздухе и свете, изначально был меньше. есть в акве его сверстники - так и остались мелкими листья, а этот попер.

Atherissq
18.06.2016, 19:03
еще немного пофоткал жильцов.
Детки этого года от моих Hyla orientalis
http://cs630322.vk.me/v630322851/343ec/wgRWAKxZwg8.jpg
http://cs630322.vk.me/v630322851/343f6/oBG82urGEMk.jpg
и снова начала цвести Chirita tamiana
http://cs630322.vk.me/v630322851/343e2/Ol3YwRXtgHU.jpg

Senturio
19.06.2016, 10:16
Atherissq интересно какая температура воздуха сейчас у Вас в палюдариуме! У меня до 28-29 С поднялась - растения растут, но креветкам такое явно не по душе. Охлаждение на базе элементов Пельтье не думали смастерить? http://www.rmnt.ru/story/electrical/684752.htm#go-kak-samostojatelno-izgotovit-kuler-dlja-ohlazhdenija-vody

Atherissq
07.07.2016, 15:40
Senturio, кулеры - наше все. Плюс, они убирают конденсат на ура)

новые жильцы - Triturus cristatus на поляне fissedens nobilis
https://pp.vk.me/c604427/v604427026/158f2/InxMOmHvF1w.jpg
ну и старые - Hyla orientalis
https://pp.vk.me/c630023/v630023026/37c07/kF3rBdvLN-w.jpg
https://pp.vk.me/c630023/v630023026/37bf5/wUp4L3_YhVg.jpg
в водной части нового терра живут Corydoras trillineatus
https://pp.vk.me/c630024/v630024026/3bf13/j9UrCg3JUTo.jpg

Senturio
05.09.2016, 23:34
Очередная прополка в палюдариуме - пока только одном, на днях и второй постигнет та же участь. Папоротники закрыли буцефаландры и мхи своими роскошными листьями - пришлось срезать около 10-12 листьев. Почвопокровка внизу сплелась в хаос - часть удалил, а часть подрезал. Пытался сифонить грунт но увы обычным сифоном это не получается на большую глубину из-за корней и растений, после всех манипуляций хоть увидел креветок офигевших от такого вмешательства в грунтовые залежи. Кстати несмотря на жару до 29 С воды в палюдариуме увидел малышню - развелись. Часть бликсы (8 кустов) до прополки уехала в Киев на конкурс "Акватерра" поэтому остатки не стал убирать а лишь рассадил поглубже.

Atherissq
24.09.2016, 18:58
Давно не отписывался в темке, у меня в паллюдариумах и во влажных террах обитает улитка, случайно получил с растениями с Тайланда.
Улитка крайне полезная, кушает всю нечисть - плесень, омертвевшие растения, остатки от трапез основных животных. При этом не трогают ни линяющих крабов, ни живые растения, умеренно плодятся, и при этом не оставляют следов на стеклах, и размер взрослой улитки - 3-4 мм по ракушке. Вообщем я в восторге.
За качество фото прощу прощения, с телефона и через запотевшее стекло.
https://pp.vk.me/c836639/v836639026/201b/K9t3VgOaPWo.jpg

но помимо их, с лесной землей занес паталогических слизней, размером до 2 см, вот они поджирают растения, но слава богу, по мере обнаружения их подъедают животные, да и я их в вечное плавание Ниагары спускаю.)

Так же , помимо этого, в террах обитает масса других сапротрофов, как тропическая белая мокрица, обыкновенная мокрица- броненосец, и пара видов кольчатых червей, см по 3-4 взрослые, растения довольны. последние пол года не удобряю вообще.
Ну и просто общий план одного из моих кубиков, с квакшами, опять же, извиняюсь за качество, скоро выложу норм фото))
https://pp.vk.me/c626126/v626126026/29b62/1UPGLBLIMQo.jpg

Senturio
24.09.2016, 22:06
А землю перед раскладкой в палюдариуме не просушивали в духовке? Я при пересадке лимонов так занес червей дождевых в горшки - через два месяца лимоны начали сбрасывать листья - не мог понять в чем дело, пока не обнаружил пришельцев. Пользы от их работы не заметил а вот вред был. Так что думаю землю стоит перед закладкой обрабатывать или вымачивать.

Atherissq
24.09.2016, 23:05
Senturio, вымачивание не панацея, как и прокаливание. В земле содержится уйма полезных микроорганизмов, которые только на пользу растениям, а вот при такой обработке мы их теряем. Я снимаю только верхний слой грунта, который сухой, он обычно лишен каких либо паразитов, которые будут пагубно действовать на жизнедеятельность паллюдариума, как живой системы. Вот только раз собрал влажную - а там слизни( не углядел.
Насчет крупных червей, как и чрезмерно расплодившихся - с Вами полностью согласен.

СЕРГЕЙ_1972
25.09.2016, 16:22
А землю перед раскладкой в палюдариуме не просушивали в духовке? Я при пересадке лимонов так занес червей дождевых в горшки - через два месяца лимоны начали сбрасывать листья - не мог понять в чем дело, пока не обнаружил пришельцев. Пользы от их работы не заметил а вот вред был. Так что думаю землю стоит перед закладкой обрабатывать или вымачивать.

дождевые червы не едят живых растений. они только пользу приносят. делают то что и в природе. и они не имеют никакого отношения до того что листья начал сбрасывать. СУБСТРАТ (ЗЕМЛЮ) НЕЛЬЗЯ ПРОСУШИВАТЬ В ДУХОВКЕ ИЛИ ЕЩЕ КАК ТО СТЕРИЛИЗОВАТЬ ЭТО ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ В КОТОРОМ ЖИВЕТ МНОЖЕСТСВО БАКТЕРИЙ И ГРИБОВ КОТОРЫЕ И ДЕЛАЮТ ЕЕ ПРИГОДНОЙ ДЛЯ РОСТА РАСТЕНИЙ!! я уж лет 30 занимаюсь выращиванием комнатных растений и всегда запускаю дождевых червей в горшки с растениями живут они у меня и в террариумах моих . если б дождевые черви вредили растениям то земля б уже давно стала лысой и мертвой. ищите причины в уходе

Atherissq
29.09.2016, 19:08
Хотел бы еще поднять разговор за композитные субстраты, которые часто используют за бугром.
Давненько мониторил эту тему, ведь создание правильного субстрата - залог успешного выращивания растений.
Дело в том, что кокос, как субстрат очень унылый, отдает растениям лишь азот, содержит минимум других микро/макро элементов. Долго и нудно я крутился с ним, пытался вникнуть, что я делаю не так, и почему растения плохо растут. Путем своих проб и ошибок, я постепенно свел долю кокоса в грунте для флорариума/паллюдариума к минимуму.
Сейчас я использую следующую пропорцию:

торф верховой - базис субстрата, его идет где то половина от общено обьема ингридиентов.

количество остальной половины поделю 20 на частей

земля лесная 5/20
измельченный в кашу/пыль сфагнум -3/20
кокосовый субстрат мелкой фракции - 2/20
песок карьерный - 4/20
глина красная - 3/20
глина голубая/белая 2/20
мел - 1/20


При этой комбинации не использую любые из удобрений, для растений, посаженых в грунт. По мимо того, субстрат получается "живой", дыщащий, на нем не заводится плесень(естественно при дренировании).
Во время прогулок по окрестным болотам, пришел еще к одному компоненту, по структуре и функции похоже на заграничные и дорогущие корни папоротника, но все намного проще, в действии эти коренья покажу в ближайшее время
https://pp.vk.me/c626331/v626331026/2fede/RhM5Ub__GyI.jpg

Senturio
29.09.2016, 22:52
Интересно для каких растений такая смесь подходит, а каким нет. Ведь разным цветам нужна разная земля по рн и субстрату. Орхидеям например нужна сосновая кора. Интересно почему в составе нет древесного угля? я с лимонами пришел к выводу что он очень незаменим при нерегулярном поливе.

СЕРГЕЙ_1972
30.09.2016, 07:58
Хотел бы еще поднять разговор за композитные субстраты,

я во всех своих террариумах и давно для всех комнатных растений которым требуется грунт (земля) ( а не чистый мох или кора как для орхидей) использую чистый торф . верховой торф богатый на органику кислый что хорошо для большинства растений но бедный на питательные вещества. потому лучше его перемешивать в низовым торфом и больше ничего не надо. попробуйте и увидите как все растет. покажу одну драцену у себя. и все комнатные растения растут у меня в чистом торфе очень давно я ими занимаюсь уже лет 30
вот такая она была дата на фото сразу была пересажена в больший горшок где то через год- два после этого фото
https://pp.vk.me/c625416/v625416089/6863/rfTtOkCQ0sI.jpg
вот так она выросла на сегодня без всяких удобрения и пересадок столько лет только на той неделе ее укоротил
https://pp.vk.me/c630728/v630728089/3465c/v6UGEo53lU8.jpg

https://pp.vk.me/c625416/v625416089/698a/V1E2XVqvf2Y.jpg

выглядят типа так

https://pp.vk.me/c625416/v625416089/6973/9gHYFZEMxHY.jpg

https://pp.vk.me/c625416/v625416089/6890/PQVBWukeK1g.jpg

https://pp.vk.me/c625416/v625416089/6836/_ggXH_lbaPY.jpg

https://pp.vk.me/c633620/v633620089/3a62d/9zeVEsXJCFc.jpg

https://pp.vk.me/c633620/v633620089/3a648/hIgGZCiqvQQ.jpg

https://pp.vk.me/c619917/v619917089/d60c/uXvSguQXJv0.jpg

https://pp.vk.me/c619917/v619917089/d5f0/uth4PRBlZ9o.jpg

https://pp.vk.me/c619917/v619917089/d276/atkh5xyQpAk.jpg

ФИКУСЫ ЗА 1,5 года выгонял до потолка
https://pp.vk.me/c625416/v625416089/6899/YV2ue9SWX3o.jpg

https://pp.vk.me/c625416/v625416089/68b4/iuoHOHfh3fw.jpg

https://pp.vk.me/c625416/v625416089/6963/vDRPS-YZxo0.jpg

ВСЕ ЭТО И ТЕРРАРИУМЫ ЧТО ПОКАЗАЛ ВЫШЕ ВСЕ НА ЧИСТОМ ТОРФЕ С рН 3,6

СЕРГЕЙ_1972
30.09.2016, 08:23
покажу как рос плющ в террариумах с какой скоростью в чистом торфе . в террариуме для куфии половина низового, сверху верховой фрезерный. в террариуме для шумящей гадюки чистый фрезерный верховой торф. за 30 лет выращивания я практически образно говоря выращивал все что продают в магазинах.

и так вот так было при посадке

https://pp.vk.me/c619129/v619129089/f563/to8p3ks454k.jpg

https://pp.vk.me/c618526/v618526089/10499/GV0-h6NC9CE.jpg

вот так через год приблизительно

https://pp.vk.me/c623927/v623927089/2a24c/cA96avcAKIk.jpg

https://pp.vk.me/c622923/v622923089/1edcf/H2ysyNkacpc.jpg

ну и так на сегодняшний день приблизительно

https://pp.vk.me/c630427/v630427089/43bff/c5uae1I3FG0.jpg

https://pp.vk.me/c630728/v630728089/3459c/T75lL6aelp8.jpg

https://pp.vk.me/c633424/v633424089/1786a/DGarzUkfi6o.jpg

Senturio
15.10.2016, 12:36
В связи с запуском нового палюдариума решил продолжать мои увлечения этой тематикой на форуме exofrogs. На текущий момент из аквариума 84 л обьемом сделан вот такой палюдариум или аква-террариум спецы меня пусть поправят в правильной классификации) По предыдущим проектам все идет прекрасно - растут, радуют и не напрягают водорослями) Проект буду описывать и развивать постепенно - ссылка http://exofrogs.com/forum/index.php?showtopic=1592&st=0&gopid=21391&#entry21391
Если пожелаете открою параллельно и в рамках этого форума описание. Прошу понять и жду обратную связь.

Atherissq
27.10.2016, 12:42
поселил часть гребенчатых тритонов в зимовальные боксы, спустя месяц они набрали гребни) сегодня перенес в погреб банку 20 литров, и теперь они там тусуются с самкой.
https://pp.vk.me/c627231/v627231026/433a5/Aa4TuBFQKgw.jpg
ну а часть оставил в основном терре, гребни не набирают, ведут преимущественно наземный образ жизни, но часто их вижу в воде, кушают там мотыля и утопших туркменских тараканов
https://pp.vk.me/c836234/v836234251/9011/rkx4ZRBrulY.jpg

Senturio
27.10.2016, 12:48
Я хочу попробовать Огнебрюхих в новом проекте Paradise Invaders. Вот только пока не нашел в продаже. Фото палюдариума и короткое видео
https://vk.com/video?z=video21425561_456239030%2Fpl_cat_updates
Достаточно одного дня пропустить опрыскивание и подсыхают листья в задней части (там вытяжной вентилятор). Тронулись в рост мхи и лесные растения, монте-карло начал выпускать мелкие листики.
Сейчас надо доделать опрыскивание в автоматич режиме и переделать свет.

Atherissq
27.10.2016, 13:07
Senturio, были у Джеффа, попробуйте мраморных тритонов, очень крутые звери, можно заказать с декабрьского Хамма.
Советую избавиться от быстрорастючки в наземной части, частые стрижки напрягают.

Senturio
22.11.2016, 02:01
На палюдариум поставил новый свет - теперь картинка стала похолоднее. Ну и зацвела гигрофила коримбоза (карликовый лимонник).

Senturio
03.02.2017, 10:24
Свежие фото палюдариумов. В один из них (каркасный) не добирались руки с июня прошлого года. Всё было переплетено корнями и стеблями карликового лимонника и заросло мхами и ниткой. Но:) как не странноcode44, все расло -без всякого удо, СО2 и даже подмен. После чистки посадил туда синих креветосов - пусть обживают.
В остальных более присматриваемых растет все. В самом большом появились какие то паразиты - начали желтеть анубиасы бонсай (петит) первыми - потом перешло на анубиас нана. Что за гадость пока не знаю. Травлю со2. Добавил видео большого палюдариума. https://vk.com/video21425561_456239036

Наутилус
03.02.2017, 23:40
А вы никаких комнатных растений не применяете?,смотрю только аквариумные.Я в своих экспериментах (год назад) то же использовал только аквариумные.
Сейчас в большом применяю папоротники,и опрыскивание не применяю вообще,всё на естественном испарении...вроде нормально пока

Senturio
04.02.2017, 11:35
В маленьком палюдариуме (30 л) я тоже не опрыскиваю растения, но там площадь зеркала воды большая, как и в вашем случае. За счет этого там влажность держится под крышкой и так 70-75%. В большом же 65% занимает земляная воздушная часть с корягами. там уже если не опрыскивать подсыхают растения в грунте, и анубиасы на корягах. Второй момент это проветривание - если его нет, то растения растут медленнее. Ведь воздух в комнате имеет концентрацию Со2 намного выше чем внутри палюдариума. И самое главное - если поставить все обслуживающие его устройства на таймеры, то можно спокойно забыть палюдариум на месяц. Без опрыскивания и вентиляции такой бы эксперимент в большом палюдариуме привел к плачевным результатам.

МЕДУЗА
26.02.2017, 18:54
Свежие фото палюдариумов. В один из них (каркасный) не добирались руки с июня прошлого года. Всё было переплетено корнями и стеблями карликового лимонника и заросло мхами и ниткой. Но:) как не странноcode44, все расло -без всякого удо, СО2 и даже подмен. После чистки посадил туда синих креветосов - пусть обживают.
В остальных более присматриваемых растет все. В самом большом появились какие то паразиты - начали желтеть анубиасы бонсай (петит) первыми - потом перешло на анубиас нана. Что за гадость пока не знаю. Травлю со2. Добавил видео большого палюдариума. https://vk.com/video21425561_456239036

Симпатичные джунгли!
А что за растеньице на предпоследнем фото в левой части тянется к переднему стеклу (с воздушными корешками)?

Senturio
27.02.2017, 10:36
Стелоганелла.

Senturio
21.03.2017, 12:54
Зацвел анубиас петит в палюдариуме 12 л. В другом палюдариуме тоже цветет аммания мультифлора, уже даже семена есть.

min-kin
22.03.2017, 16:47
Стелоганелла. А рядом что, на укроп похожее, розового цвета? И ещё на последнем фото в левом нижнем углу, мохо-папоротнико образное, миниатюрное такое?

Senturio
22.03.2017, 17:30
А рядом что, на укроп похожее, розового цвета? И ещё на последнем фото в левом нижнем углу, мохо-папоротнико образное, миниатюрное такое?

Можете стрелкой отметить, что вы имеете ввиду) А то по описанию сложно понять.

min-kin
23.03.2017, 11:06
В посте № 50, на предпоследнем фото, рядом с селагинеллой (розовое похожее на укроп), и на последнем фото в этом же посте в левом нижнем углу, похожее толи на маленький папоротник, толи не крупный мох.

Senturio
23.03.2017, 11:33
В посте № 50, на предпоследнем фото, рядом с селагинеллой (розовое похожее на укроп), и на последнем фото в этом же посте в левом нижнем углу, похожее толи на маленький папоротник, толи не крупный мох.

Первое растение папоротник индийский, второе - мох камерун.

Senturio
24.10.2017, 13:11
Джунгли за 7 месяцев отсутствия обслуживания палюдариума.
Плющи и стелоганелла заполнили все щели над крышкой. Вентиляторы еще пока вращаются на удивление. В водной части увы бликса почти пропала без удо, даже грунт амазония не помог.
В креветочнике все тоже подзаросло - анубиасы цветут регулярно.

Atherissq
24.10.2017, 13:16
Senturio, селагинелла в коричневом цвете прикольно смотрится))

Senturio
28.11.2017, 18:25
Сделал прополку в палюдариуме - есть около 2 литров веток селагинеллы и фикуса пумила "дубовый лист". Продам как по отдельности (30 грн пучок так и все вместе 400 грн).

Senturio
30.11.2017, 13:05
Свежие фото после прополки палюдариума обьемом 84 л. Несмотря на отсутствие какого либо ухода и подкормки за летний период растения выглядят превосходно. Анубиасы петит были в полной темноте под джунглями из селагинеллы и фикусов пумила, и вот так они выглядят после выхода на свет. Добавил новых растений от Cаши (пык(AnCiStRuS). Давно хотел красивейшее растение Пеперомию Россо - уже пытался ее один раз культивировать - но увы потерял. Попытка № 2 - будем надеяться увижу ее цветение. И первая бромелия уже поселилась на коряжке среди мхов. Кстати какая разновидность - знатоки может подскажут?
Больше фото можно посмотреть тут https://vk.com/id21425561?z=photo21425561_456239235%2Fphotos21425 561.

Atherissq
30.11.2017, 13:12
Senturio, то растение Neoregelia ampullacea . Не заливай пеперомию, и посади ее более сухо, они не терпят болота.

Senturio
17.04.2019, 14:10
Занялся прополкой фикусов и сделал фото палюдариумов. Стабильно все растет - причем полгода без всяких удобрений.
В маленьком 20 л палюдариуме постоянно цветет лимонник карликовый.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
17.03.2020, 23:26
Чисто Bacopa australis .

Senturio
19.03.2020, 12:35
Чисто Bacopa australis .

Краб не грызет растения?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
20.03.2020, 01:05
Их там колония бесконтрольная. Они мелкие слишком,чтоб разбойничать ,не более монеты полтинника . Хищные по природе , растения мало интересуют их, могут поковыряться во мхе ,но без последствий. Живут внизу , в водной части емкости ,редко поднимаясь выше, к более нежным растениям.

BearIgor
06.04.2020, 14:53
Мой первый опыт. Аква-палюдариум с водопадом и туманом)

https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8230&pictureid=271992&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8230&pictureid=271992')

https://youtu.be/EM4f6cXraV0

Senturio
07.04.2020, 16:39
Мой первый опыт. Аква-палюдариум с водопадом и туманом)

https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8230&pictureid=271992&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8230&pictureid=271992')

https://youtu.be/EM4f6cXraV0

Не маловато воды для неонов? или там есть аэрация?

эд1
07.04.2020, 17:02
какое оборудование для опрыскивание в полюдариуме используете ?

Senturio
08.04.2020, 11:36
какое оборудование для опрыскивание в полюдариуме используете ?

Пульверизатор! сначала стояла помпа с форсунками - но как показала практика это шумнее и следить за уровнем воды надо. пару раз в день достаточно опрыскивания.

Senturio
14.04.2020, 19:28
Вопрос к спецам - что за мох на дне терра?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
16.04.2020, 00:21
Senturio, Не спец , но это скорее всего "наземный", не "аквариумный" . Это не палюдариум на фото , это "суша".

Проц
29.04.2020, 21:58
Не маловато воды для неонов? или там есть аэрация?

Я думаю там от водопада СИЛЬНЕЙШАЯ аэрация. А на лаве полно колоний бактерий для фильтрации-такой себе «вэт драй»,орошаемый фильтр.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.04.2020, 02:23
Это условно рабочая емкость, просто картинка на время. При попытке серьезно её содержать исход внешнего вида решит цианобатерия и борода.

эд1
05.05.2020, 16:19
что можно применить от запотевания стекол в полюдариуме?

Senturio
06.05.2020, 20:52
что можно применить от запотевания стекол в полюдариуме?

Только направленная вентиляция вдоль переднего стекла. я делал прорези в крышке вдоль переднего, частично работало когда включалась вентиляция. а так конечно правильно раздвижное стекло перед и сетку для забора воздуха под ним.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
06.05.2020, 23:15
Из моего опыта , пассивная вентиляция уступает активной, хотя в паре они работают вообще отлично.Если только пассивная ,то возникнут ограничения по видам животных и растений ,и не дай бог плесень зеленую занести в емкость. При активной, кулеры компьютерные довольно хорошо выдерживают повышенную влажность , главное не лить на них воду распылителем, хотя и при таких моментах работаю на удивление долго. Полуактивная тоже неплохо , это когда кулер работает на внутреннее перемешивание воздуха и использует отверстия пассивной вентиляции для притока внешнего воздуха , вдоль которых дует. Активная вентиляция требует контроля ,как минимум реле времени.

эд1
18.05.2020, 11:58
Их там колония бесконтрольная. Они мелкие слишком,чтоб разбойничать ,не более монеты полтинника . Хищные по природе , растения мало интересуют их, могут поковыряться во мхе ,но без последствий. Живут внизу , в водной части емкости ,редко поднимаясь выше, к более нежным растениям.

как правильно сделать двери раздвижные что бы они меньше в глаза бросались ?:)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
19.05.2020, 01:50
эд1, Никак, более того ,они всегда имеют зазор в который пройдет мелкое животное (личинки, молодь и пр.) , если надумаете ,конечно, живность содержать; строить и эксплуатировать раздвижные муторно , поэтому мне не очень нравятся раздвижные двери , я сторонник съемных. Если емкость небольшая ,можно сделать на всю лицевую часть съемной ,если крупная,то из двух частей. Ничего кроме клея и стекла для их изготовления не нужно, никаких направляющих и прочее, но нужно пространственное мышление. :) . Если сделать съемное лицевое стекло аккуратно, оно всегда будет выглядеть элегантно, так как находится в одной плоскости с самим корпусом , а раздвижные стекла всегда в параллельных и сопряжены с корпусом фурнитурой.Это отчасти выглядит громоздко. Если отказаться от фурнитуры(направляющих) в раздвижных дверях и сделать все из стекла (акрила) ,то направляющие становятся мусоросборником , выглядит это неопрятно .

эд1
19.05.2020, 05:30
какие светильники используете на высоту 1 метр для полудариума? надо заказывать супер пупер свет или подойдет что то бюджетное . выращивание будет аквариумных растений в надводной форме. подойдут ли прожектора светодиодные ? и какой спектр лучше ?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
19.05.2020, 22:16
Все стараюсь делать на сверхярких светодиодах ,ещё и цепляю на них линзы . Половина из этих светодиодов на пассивном охлаждении, половина на кулерах (80 мм). Пассивное охлаждение тихое,но громоздкое и по цене дороже.
В основном 10 ватт и 20 ватт по 12 и 36 вольт с драйверами соответствующими. По спектру не заморачиваюсь , ставлю фитосветодиод , а потом добавляю рядом в поле его свечения белые холодные, или белые нейтральные, пока розовый оттенок фитосветодиода не исчезает до состояния приемлемого глазу. Метр - высота не большая, можно не очень дорого сделать настоящее полуденное экваториальное солнце. :)

эд1
20.05.2020, 20:55
Пульверизатор! сначала стояла помпа с форсунками - но как показала практика это шумнее и следить за уровнем воды надо. пару раз в день достаточно опрыскивания.

какая помпа ? и где купить форсунки ? как вообще собрать автоматическую систему опрыскивания ?:) 1- отдельная емкость 2- помпа . 3- форсунки сколько их надо ? и как все это правильно подсоединить ?

эд1
14.06.2020, 21:44
Чисто Bacopa australis .

высокая вырастает ?


Нет, это относительно невысокое растение , просто она растет быстро и неуклонно все покрывает своей массой , наползает . Я после её лавинообразного роста всю удаляю подчистую, но где-то остаются все равно кусочки растения и она опять возрождается . Сейчас такая,после полного удаления .