Показати повну версію : Что то с ампуляриями
Сделал знакомой аквариум-двадцаточку "на попробовать". Три недели ему уже. Ампуляшки-меченосцы-моллинезии, валиснерия-роголистник-лимнофилла. Так вот, сегодня она меня огорошила сообщением, что ее ампулярии зарываются в грунт по макушку!:031: Никогда о таком поведении не слышал. И сам не видел, хотя держу их уже 4 года. Улитки явно здоровые, носятся по аквариуму, как лошади, но периодически закапываются. В разных местах. На корм (капуста, салат, картошка, огурец) - выкапываются и бегут. Что бы это значило?
Да, грунт - гранитная крошка 2-4мм.
очень странное поведение для грунта 2-4ммм
а меня молодняк (5-7 мм в диаметре) "ныряет" в грунт (галька 10-15 мм) но судя повсему за кормом
а мечики не счипают их за усы? потому как мечики могут быть очень агресивны и могут даже забить ампулярку.
возможно они просто прячутся
Было такое. И сейчас редко в креветочнике с гупаками бывает. Сие делают и нейритины. Причины мне неизвестны.
аналогично ведут себя битинии и лужанки (закапываются в крупный песок), иногда могут весь день там просидеть. с чем связано - тоже не знаю...
И у меня ампуларии любят под камушком поспать. Приткнутся поудобнее, дверь закроют и дрыхнут!
kovalenko
01.05.2007, 20:17
Жили у меня взрослые ампулярии, они не закапывались, а недавно взял на рынке маленьких ампуляшек, они закапываются в грунт, делают это регулярно, что они там ищут не знаю, может таким образом отдыхают.
У меня две апулярки щяс в 3х литровой банке с гупиками ожыдают переезда в 100литровку. Так они каждый день проводят занятие по военной подготовке, окопы роют как отличники. А самец постояно между камней устраиваеца, вроди пулемет собираеца устанавливать, да еще и листья туда прикапывает. Самое интересное что одновременно начинают копати и одновременно вылазят из окопов только закончят рыть.
Тоже хотелось бы узнать что это означяет!!!:confused:
Немного понаблюдав ....
Зарываются при :
- смена параметров воду
- смена тем-ры (при подменен)
Зарывание свойственно в мелкий грунт
Всем привет)
Немного не по теме - простите) Но, думаю, под общий параграф.
У меня ампулярии крайне вяло себя ведут. Целыми днями сидят на одном месте (не запечатанные) ползают едва-едва. Пару раз уже решала, что подохли - но нет.
Когда-то находила статю о поведении малюсков в воде с зарными показателями кислот, щелочей и прочего. Теперь не могу ее найти.
Подскажите, пожалуйста, причину такого поведения и ссылку на подобную статью))
Зы. Кто знает, что случилось с акваскоп.ру?((
Всем привет)
Немного не по теме - простите) Но, думаю, под общий параграф.
У меня ампулярии крайне вяло себя ведут. Целыми днями сидят на одном месте (не запечатанные) ползают едва-едва. Пару раз уже решала, что подохли - но нет.
3 петуха (самец 4,5см (без хвоста), самки-3,5) - не они ли виноваты ?
У мну с цихлами ампуляшки перешли на ночной образ жизни :)
С менее аггресивными но кусучими - ампуляшки лязяют короткими перебежками с поджатыми конечностями ..
Информация на сайте Стайна (http://www.applesnail.net), http://www.dds.nl/~snc/, на сайтах Живая вода и Наш аквариум.
Спасибо)
Ajar, нет. 100% петухи не при делах. Они у меня самые мирные и безразличные. им даже криветки не интересны.
(кстати, одна уже умерла. нашла в середине пучка яванского мха. Домик был запечатан... правда, крышка отвалилась, когда доставала((
мои регулярно зарываются немного, когда кормлю рыб мотылем мороженым и трубочником. видимо выкапывают.
Жук_Плавунец
14.04.2008, 17:34
Последнее время чаще в закрытом состоянии(я добавлял когда менял воду 3 капли кондиционера? это вообще может как то повлиять?_) Лежат на дне,закрытые.Иногда плавают на поверхности.Что может быть?
сколько им лет?
на еду реакции нет ?
все беспозвоночные плохо переносят химию
Вот , сколько им? У меня бывало такое, не разобрался в чём дело до сих пор. Каких либо резких движений не делал (в плане химии, изменнений параметров среды и тп. .). Часто после непродолжительного времени такие ампуляхи уходили в мир иной. Но все были крупными, старыми. Может предсмертное поведение у них такое? У молодых никогда такого не наблюдалось.
Вот , сколько им? У меня бывало такое, не разобрался в чём дело до сих пор. Каких либо резких движений не делал (в плане химии, изменнений параметров среды и тп. .). Часто после непродолжительного времени такие ампуляхи уходили в мир иной. Но все были крупными, старыми. Может предсмертное поведение у них такое? У молодых никогда такого не наблюдалось.
да, это у них предсмертное похоже. Мои старые тоже так валялись(по 3 года им было).
Молодые валяются так, когда что-то не подходит. Кто-то писал, если не кормить, едят растения. Может что-то они там и едят, но точно знаю, если не кормить, дохнут они в травнике.
Жук_Плавунец
16.04.2008, 14:00
Врубил свет им и кинул огурцов) ожили моментально)
Добавлено через 32 секунды
5(+-1) месяц
борисфен
16.04.2008, 14:43
Я в детстве считал, что ампулях кормить не надо. Именно так они себя тогда и вели.
Так что Ваши видать решили помирать от голода, а теперь передумали :).
Последнее время чаще в закрытом состоянии(я добавлял когда менял воду 3 капли кондиционера? это вообще может как то повлиять?_) Лежат на дне,закрытые.Иногда плавают на поверхности.Что может быть?
"При все продолжающемся токсическом воздействии обмен веществ улитки начинает замедляться. Она очень мало или очень медленно ползает, ее тело почти полностью втянуто в раковину и она не вентилирует лёгкие часами - такие наблюдения должны вызвать у аквариумиста особую тревогу. В наиболее тяжелых случаях улитки лежат на дне или плавают у поверхности с закрытой крышечкой раковиной." - это отсюда: http://www.vitawater.ru/aqua/hydro/biotest1.shtml
Почитайте, может найдете ответ на свой вопрос.
Жук_Плавунец
16.04.2008, 17:07
О.спасибо)
19aleks57
26.04.2008, 20:59
А у меня такой вопрос: почему погибают улики? "домик" как шашель поточил, проиходит разгермитизация воздушной полости и они погибают. Правда только взрослые.http://i013.radikal.ru/0804/b4/96c51b41cba0.jpg
Aleksandr1782
26.04.2008, 22:01
А у меня такой вопрос: почему погибают улики? "домик" как шашель поточил, проиходит разгермитизация воздушной полости и они погибают. Правда только взрослые
Может вода сильно мягкая, нехватка кальция?
19aleks57
28.04.2008, 22:01
Здравствуйте!
Большое спасибо за ответcode60.
Аквариум я держу приблизительно с 10лет, но это всё было на Украине. сейчас я живу в Германии, аквариум у меня где-то около 2 лет. Когда здесь начинал, брал воду через фильтр "БРИТА" (здесь вода имеет очень много КАЛьКА, оссобенно после кипячения много накипи) и такое было началось. code50Я подумал: мало кальция и перестал фильтровать воду- всё прошло, а теперь опять началось.
http://i043.radikal.ru/0804/6f/a3e0c8b76c0c.jpg
http://i048.radikal.ru/0804/3a/6f4af4cd0814.jpg
Kolyanich
29.04.2008, 11:49
У меня лругой прикол: панцырь ампулярий дает трещины. Как правило трещина одна но глубокая, со временем немного затягивается. Из-за чего это может происходить?
У меня лругой прикол: панцырь ампулярий дает трещины. Как правило трещина одна но глубокая, со временем немного затягивается. Из-за чего это может происходить?
И мне интересно, у меня тоже есть две ампулярии. Когда подросли, панцырь стал не такой красивый. В мелких трещинах, хотя ведут себя нормально, во всю кушают и ползают...
Жук_Плавунец
18.08.2008, 19:03
Хм..я не наблюдаю у своих такого.Скорее с ростом кальция не хватает
Kolyanich
18.08.2008, 19:45
Пока маленькие - как правило без трещин. При размере от 1,5 см в диаметре панцирь лопаеться. Подозреваю на высокую температуру, раньше при 26 градусах такого небыло, а сейчас стабильно не ниже 28.
Такое впечатление, как разьело кислотой. Там внизу две мелании тоже вроде такие?
astrocrab
14.09.2008, 22:55
залезла в раковину к прудовику и ест! или он просто умер? странно, тогда это первый прудовик который почему-то умер, вообще, им у меня хорошо: много ползают, много едят, быстро растут и икру откладывают в промышленных масштабах.
http://www.youtube.com/watch?v=X2t0E1jypfI
upd: ха, теперь туда залез ещё один прудовик, выпихнув ампулярию
Врядли, ампулярия его убила и съела:-).. скорее всего умер он сам, а ампуляха трупоедствует:-)..
19aleks57
10.10.2008, 23:51
Прошло некоторое время, и как я и предполагал-улитки ампулярии погибли.
сейчас пока всё нормальноcode60
А чем кормить ампулярий?)) Потому что я так понял мои 5 штук сдохли именно от него.((
Едят все корма, которые дают рыбам. Больше любят варёную капусту,листья салата , листья одуванчика.
У меня лругой прикол: панцырь ампулярий дает трещины. Как правило трещина одна но глубокая, со временем немного затягивается. Из-за чего это может происходить?нехватка кальция в воде.
можно просто отсадить их на день в банку, где растворено несколько таблеток глюконата кальция, переодически повторять процедуру до затягивания трещены. Для предупреждения подобного, это можно делать раз в месяц.
у меня сегодня ампулярия такое чуство что пыталась влезть в другую ампулярию,та делала движения как бы скидвая и перекатывались они вот так,и свёртывалась но спрятатся не могла.я уже испугалась,попыталась сбить-нифига как приклееная.скалярка одна аж заинтересовалась.потом вроде расползлись.шо это было? или они так того, размножаются? я в шоке.
maxfortuna
13.10.2008, 15:09
Сегодня наблюдал картину как ампулярия сожрала малька. Подползла и накрыла губой. Он пытался выбраться, но бесполезно.Пришлось ее удалить из малявочника.
..или они так того, размножаются?..именно так;-)..
..наблюдал картину как ампулярия сожрала малька..сильно сомневаюсь:-),.. может малёк был слабоват?
нехватка кальция в воде.
можно просто отсадить их на день в банку, где растворено несколько таблеток глюконата кальция, переодически повторять процедуру до затягивания трещены. Для предупреждения подобного, это можно делать раз в месяц.
А у меня вот толькотолько возникла та же проблема что и на фотографиях.... Вопрос: стоит ли проводить подобную процедуру с кальцием и на какую банку две таблетки?
А у меня вот толькотолько возникла та же проблема что и на фотографиях.... Вопрос: стоит ли проводить подобную процедуру с кальцием и на какую банку две таблетки?я бросала пол пачки (5шт) на 3х литровую. Хуже от этого им не будет, это точно.
GemStones
08.11.2008, 15:04
а моя большая ампуляшка и зарывается, и под кокосом любит посидеть. при этом она кокос приподнимает, чтоб пролезть - "входное" отверстие-то маааленькое! :)
Тоже видел как они кратеры роют. О причине даже не догадываюсь.
GemStones
11.11.2008, 09:05
Cheshir, ты ж у меня и видел :))))
я подозреваю, что просто спят они так (ну, или отдыхают), а ноччю вылазят наружу и гасают по акве :) у меня, по крайней мере, так ))
Cheshir, ты ж у меня и видел :))))
я подозреваю, что просто спят они так (ну, или отдыхают), а ноччю вылазят наружу и гасают по акве :) у меня, по крайней мере, так ))
:CRAZY: меньше надо ники менять.
Да я и у себя такое видел раньше. Сейчас просто не видно, что они там вообще делают.
Я избавился от ампулярий именно от их любви к закапыванию.
Грунт - гранотсев 2-7мм, при чем после года верхний слой 4-7мм, а более мелкий осыпался ниже.
Скорее всего они роют грунт в поисках пропитания - много чего проваливается в грунт. А в связи со своими размерами, они запросто при этом выкорчевывают мелкие растения, хотя и валиснерию не раз подкапывали..
А моя підіймає голову і хапає дафнію, яка пливе і нічого собі не підозрює. І меньших равликів їсть, якщо попадуться. Трохи більшенькі навіть відбиваються, особливо фізи - б"ють мушлею
тернеция
16.11.2008, 21:18
Не с голодухи ли ампуллярии так себя ведут? Они едят много, а в банке с рыбками обычно кормят только рыбок - и чтобы "ничего на дно не падало". Улиток учитывать надо.:)
Прудовиков из банки выкинуть срочно и немедленно! Они являются промежуточными хозяевами массы болезней!
astrocrab
17.11.2008, 21:54
Не с голодухи ли ампуллярии так себя ведут? Они едят много, а в банке с рыбками обычно кормят только рыбок - и чтобы "ничего на дно не падало". Улиток учитывать надо.:)
Прудовиков из банки выкинуть срочно и немедленно! Они являются промежуточными хозяевами массы болезней!
то-то я думаю, что это за разноцветные многолапые существа бегают у меня по квартире.
за совет подкармливать ампулярий - спасибо, я действительно специально это не делаю. прудовики у меня уже во втором-третьем поколении. дисквалифицировать их буду, но не за разноцветных многолапых существ, а за газонокосильство. и за малую эстетическую ценность, хотя один из потомков имеет довольно приятное беловатое тело и что-то красное внутри ушек. альбинос что-ли, или решил отказаться от дикости предков и начать культурную жизнь.
Добавлено через 2 минуты
І меньших равликів їсть, якщо попадуться. Трохи більшенькі навіть відбиваються, особливо фізи - б"ють мушлею
переведите, пожалуйста, а то мы ж москалi.
astrocrab, перевожу:
Сообщение от Зараза:
А моя поднимает голову и хватает дафнию, которая плывёт и ничего себе не подозревает. И меньших равликов (улиток) ест, если попадаются. Немного большенькие даже отбиваются, особенно физы бьют раковиной.
Gloom Demon
18.11.2008, 09:36
У меня ампулярии с удовольствием ели вольфию - подползали к кромке воды и кушкали :-)
astrocrab
18.11.2008, 09:41
У меня ампулярии с удовольствием ели вольфию - подползали к кромке воды и кушкали :-)
ну, её-то все любят ))
У меня ампулярии с удовольствием ели вольфию - подползали к кромке воды и кушкали :-)Ага;-),.. они с голодухи таким же способом и ряску подъедают...
переведите, пожалуйста, а то мы ж москалi.
Звиняйте, забыла, что на укр форуме всякие бывают.
Нэээ, я своих кормлю, прямо до отвала едят, кто ж мясцом-то побрезгует??! Даже если капусту даю и кусочки креветок одновременно, так креветочек же выберут. И правильно! Вкусно и сытно. А ряску тож очень хорошо едят
kazanova
18.11.2008, 20:15
залезла в раковину к прудовику и ест! или он просто умер? странно, тогда это первый прудовик который почему-то умер, вообще, им у меня хорошо: много ползают, много едят, быстро растут и икру откладывают в промышленных масштабах.
http://www.youtube.com/watch?v=X2t0E1jypfI
upd: ха, теперь туда залез ещё один прудовик, выпихнув ампулярию
Горчаки красавцы!
astrocrab
18.11.2008, 20:34
Горчаки красавцы!
да их же на этом ролике почти не видно =)
GemStones
07.12.2008, 01:13
Еще одна странность: ампуляха "зависла" у границы воды с воздухом и закрыла крышку...
Купила неделю назад 2 большие желтые ампулярии, размер примерно 2,5 см. Положила в акваримум. Всю неделю они лежат на дне и не высовываются из раковин, крышка немного приоткрыта, если пошевились их, то вылазят и залазят обратно мгновенно. (Но за ночь перемещаются с одного конца аквариума в другой). Кроме них, в акваруме уже давно живет несколько маленьких ампулярий (уже давно). Они себя чуствуют отлично, да и рыбы тоже (тьфу,тьфу, тьфу). Что может быть с ними?
Ампуляхи так себя могут вести когда повышен уровень нитратов или нитритов.
Рыбок у Вас не мало... какой установлен фильтр и что значит "замена фильтра - еженедельно"???
Удивляет,что маленькие ампулярии живут прекрасно,а большие нет.У Вас барбусов нет?Бывает такое,на малышей не обращают внимания,а больших долбят.Какая у Вас рыба?
Какая у Вас рыба? у автора темы такая: 4 моллинезии, 2.5 см.
2 гурами 3 см.
1 меченосец 3 см.
1 золотая рыбка 3.5 см.
2 лялиуса, 3.5 см.
2 сомика-альбиноса - 2 см.
3 крапчатых сомика, 1,5 см.
несколько катушек,
2 ампулярии (с профиля)
у меня такая же проблема, тоже лежат на дне и не высовываються, а за ночь успевают передислоцироваться в другое место. Живут с цихлидами.
Вообще-то улитки и должны ночью бдить, днем спать. Если они поползли днем, стоит обратить внимание на параметры воды и активно заняться еженедельным обслуживанием аквариума, не забывайте сифонить грунт.:)
? У меня ползают днем. То поспят, то опять шуруют. Большие, почти с грецкий орех коричневые полосатые с желтым брюхом. Ночью, подозреваю, тоже. Так с ними всегда было, независимо от интенсивности ухода... Подозреваю, что купила я их слишком маленькими, и им не успели рассказать о режиме дня code39
Днём ампулярий кто-то щипет,нужно проследить.
Мне кто_то рассказывал, что есть специальный рецепт. Хлорид кальция (в ампулах 10 мл) +молоко (0.5 л) и до кипения...... А вот как дальше. Я так понял, что должна получится творожая масса.... Бросаешь кусочки в акву и улитки (и не только, рыбы тоже) активно поедают ее..... Кто знает точно, подскажите. Спасибо.
passport2222
15.12.2008, 17:11
незнаю как эти улитки называются но у меня они мелкие заполонили весь аквариум я незнаю как сними боротся ???
fantom.83
15.12.2008, 17:32
я незнаю как сними боротся ???
А зачем? так мешают? можно положить кусочек яблока, они будут собираться на нем-просто выбрасываем, можно завести петушков, макроподов,вроде боции их тоже едят
passport2222
15.12.2008, 18:04
А зачем? так мешают? можно положить кусочек яблока, они будут собираться на нем-просто выбрасываем, можно завести петушков, макроподов,вроде боции их тоже едят
fantom.83,
у меня в аквариуме растения каких рыбок можно завести которые ненаносят вреда растениям и уничтожают улиток ??? их просто туча
борисфен
15.12.2008, 18:05
passport2222, поселите макроподов.
Вообще-то улитки и должны ночью бдить, днем спать. Если они поползли днем, стоит обратить внимание на параметры воды и активно заняться еженедельным обслуживанием аквариума, не забывайте сифонить грунт. :)
Елена, можно ссылочку, откуда у вас такая информация? Какие параметры и как могут вынуждать их двигаться в определенное время суток? Эти параметру днем и ночью, что разные?
Не знаю, как ночью, а днем ампулярии активно передвигаются по аквариуму. В этом легко убедиться, посадив их в аквариум к мальку, или в пустой аквариум. Если днем они лежат закрытые, то какая-то рыба систематически пытается откусить им усы. Как правило, это барбусы, цихлиды, петушки и гурами. Вот ампулярии и вынуждены искать себе пищу ночью, когда эти рыбы спят. Все у кого похожая ситуация – давайте им немного корма на ночь, идеально подходят таблетки для сомов.
Елена, можно ссылочку, откуда у вас такая информация? Какие параметры и как могут вынуждать их двигаться в определенное время суток? Эти параметру днем и ночью, что разные?
Не знаю, как ночью, а днем ампулярии активно передвигаются по аквариуму. В этом легко убедиться, посадив их в аквариум к мальку, или в пустой аквариум. Если днем они лежат закрытые, то какая-то рыба систематически пытается откусить им усы. Как правило, это барбусы, цихлиды, петушки и гурами. Вот ампулярии и вынуждены искать себе пищу ночью, когда эти рыбы спят. Все у кого похожая ситуация – давайте им немного корма на ночь, идеально подходят таблетки для сомов.
code60 Перепутала меланий с ампуляриями)
У меня когда-то меченосцы щипали ампулярий,за неделю или чуть больше защипали досмерти.Только потом мечики успокоились.(Была-бы такая страсть у них к катушкам,цены б им небыло).
В одном моём аквариуме, где была небольшая стайка скалярий ( шт. 8) -улиток не было. На глаза попадалось до десятка шт., а может и меньше.
passport2222
Креветки макробрахиумы. Пережрут всех улиток меньше 1 см в диаметре. К растениям относятся спокойно, немного подстригают отдельные кусты валиснерии. Едят рыбий корм, все, что падает на дно, икру рыб, могут подчищать малька, слабых и больных рыб. Так что лучше сначала про них почитайте здесь же, на форуме и подумайте.
Боції - поїдять катушок будь-якого розміру, рослини ігнорують взагалі.
Nikola Borisov
20.12.2008, 19:29
И мне интересно, у меня тоже есть две ампулярии. Когда подросли, панцырь стал не такой красивый. В мелких трещинах, хотя ведут себя нормально, во всю кушают и ползают.
Из своего опыта могу посоветовать:
1. Чаще проводить плдмену воды.
2. Обеспечить обильным питанием ампулярий, особенно в период роста. При отсутствии недостатка корма растут очень быстро, а раковина получается гладкой и красивой. По "зарубкам" на раковине, как на годовых кольцах дерева, можно определить периоды голода. Я пристрастился кормить ампулярий сухим кормом для кошек в измельченном виде и иногда ошпареные листья салата и капусты. С капустой главное не переборщить, может вода испортиться из-за размножения бактерий.
GemStones
21.12.2008, 13:19
Я пристрастился кормить ампулярий сухим кормом для кошек
сухими мышками?
Панцирь ампулярий, как и других моллюсков, состоит из кальция и биогенных веществ. Поэтому может вымываться кальций при старой кислой и мягкой воде или же выедаться биогенное вещество микрорганизмами (бактерии или простейшие грибы). Зарываться в грунт ампулярии надолго не могут, так как они дышут за счет легочного мешка и вынуждены на поверхность воды для осуществления газообмена через дыхательную трубку. Чаще всего крупные ампулярии гибнут из-за недоедания, так как агрессивные рыбы щиплют их за "усы" и заставляют прятаться в раковину в связи с защитной реакцией. А так долго продолжаться не может. Как результат: истощение и гибель.
GemStones
24.12.2008, 13:46
иногда наблюдаю средних размеров амуляшек, всей "ступней" обнявших таблетку корма и нежно обсасывающих драгоценную добычу :))))
кстати, две улитки повадились трахатцо, простите за подробности. это не опасно? истощения от частого секса у них не могёт быть? пережываю :)
и еще - мои улитки равнодушны к появлению корма. не ждут, не ползут, вобще никак не реагируют. это нормально?
иногда наблюдаю средних размеров амуляшек, всей "ступней" обнявших таблетку корма и нежно обсасывающих драгоценную добычу :)))
Красивое зрелище!!! У меня было такое: скончалась молодая code27скалярия, заметив это пошла за сачком и салфеткой, вернулась через 2 минуты, вижу Ампуляшка "обняла" добычу и тчательно её грызёт... Продожалось это действо минут 15, по окончании на трупике скалярии исчезли плавники и чешуя. Вот! Наверно это было для ампуляшки деликотесом!
ЗЫ. Рыбку жалко, безвидимых причин...
кстати, две улитки повадились трахатцо, простите за подробности. это не опасно? истощения от частого секса у них не могёт быть? пережываю
Не переживайте, с ними ничего не случиться, они так жизни радуются!
Ждите потомства, скоро станите мамой!
GemStones
20.01.2009, 17:57
поздно, я самца отдала. самочка начала резко терять в объеме, и панцирь истончаться и бледнеть стал. через день-два икру откладывать - шутка ли :005: пусть отъедается теперь!code39
Ну ты даешь :)
никогда даже не задумывался, чтоб у них пол различать :)
А разве не замечали как они секосом занимаються?! Я только так пол смогла отличить.
GemStones
21.01.2009, 14:11
Ну ты даешь :)
это не я, это они сами :) самочка, кстати, с базара, коричнево-полосатая :) а мужык из твоих был :) здоровенный code51
megawatt
23.01.2009, 15:40
Можно ли получить потомство ампулярий в креветочнике? Криветки "Кристал" и др. мелкие.
Можно ли получить потомство ампулярий в креветочнике? Криветки "Кристал" и др. мелкие.
Можно, не только с креветками, но и с мелкими рыбами.
arangytan
23.01.2009, 16:40
может здесь что найдёш http://aquafilter.ucoz.ru/publ/154
а вот у меня неделю назад 2 ампуляхи сдохли и сегодня еще одна. Живут около пол года, по началу икры наложили три горсточки, после этого не ложат. Всего штук 10 было. От чего они могут загинаться?
Клецов Алексей
15.03.2009, 13:05
denis85, быть может истощение, хотя сам досихпор не пойму. Было такое раньше: выросли, поспаривались, с месяц икру кидали а потом оп и через время старшие по-одной уходили :( а может еды не хватало чтоб организм восстановился, фиг его знает. Сейчас кормлю обильно всегда - тьфу-тьфу, после свадьбы никто не умирает :)
GemStones
15.03.2009, 14:21
кстати, а кто-нибудь знает, чем их подкармливать, кальцийсодержащим? а то у меня почетная мамаша тоже в трещинках вся :(
Клецов Алексей
15.03.2009, 16:07
GemStones, быть может банальный творог ?) Мне тоже интересно, в принципе они у меня много чего кушают, но вот насчет кальция задумывался, да недодумал )
GemStones
15.03.2009, 18:36
Клецов Алексей, не знаю-не знаю. а творог не растает по всей банке? тем более что сейчас меня творога дома нет и еще месяц не будет. =/
ну я же не думаю, что это они сдыхают от удобрений которые я вношу в акву. Да а вот в последнее время я их не особо подкармливал)
Клецов Алексей
15.03.2009, 20:07
denis85, вот Вы сами ответили на свой вопрос %)
heckfy1978
15.03.2009, 22:51
а меня вот что интересует, выше было написано ,что можно кормить ампулярию варенной капустой и не "переборщить" с количеством, чтобы не развивались бактерии, а как расчитать это количество ? хотя бы приблизительно размер листа на 1 среднюю ампулярию ? и как часто кормить ?
GemStones
01.05.2009, 12:13
обнаружилась детка размером ок.0.5 см в диаметре :)
при том, что последняя кладка с самцом была несколько месяцев назад (в январе, кажется:)) и ни одна кладка не вызрела как положено. откуда??? как??? :)
тернеция
02.05.2009, 07:58
GemStones, Это Вам сюрпрайз - за заботу!:)
обнаружилась детка размером ок.0.5 см в диаметре :)
при том, что последняя кладка с самцом была несколько месяцев назад (в январе, кажется:)) и ни одна кладка не вызрела как положено. откуда??? как??? :)
а откуда знаешь, что не вызрела? Значит вызрела все таки часть.
GemStones
03.05.2009, 00:05
потому что убираю, макс. на третий день :)
первые кладки упали в воду.
а творог не растает по всей банке?
нет,не растает.я часто даю рыбкам творог и ампуляшки к нему подползали...
GemStones
04.05.2009, 23:20
домашний, базарный или магазинный?
домашний, базарный или магазинный?
домашнемагазинный.я всегда покупаю у одной молочницы творог.обязательно с желтаватыми грудочками-значит делали с верщками.и он жирный и быстро не испортится...
GemStones
05.05.2009, 08:48
это базарный :) домашний - тот, который самолично скислили дома из базарного (или деревенского) молока. магазинный - сухой и невкусный :)
Yora_Bell
14.05.2009, 08:00
кстати, две улитки повадились трахатцо, простите за подробности. это не опасно? истощения от частого секса у них не могёт быть? пережываю :)
Мои заколебали сексом:) а толку ноль....:confused: наверное мужика :023:нет вот и любят без толку.....
xxxFeLiXxxx
23.04.2010, 22:25
Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста - вот обнаружил такое:
http://lh6.ggpht.com/_VeikXodU2AY/S9HzzVT_8HI/AAAAAAAAA7w/xPIgIAk_Ens/s912/_IGP3192.JPG
Что это? Слишком мягкая вода?
У меня около 7-8...
xxxFeLiXxxx
24.04.2010, 10:03
исправил
и водя мягковата для них и кормление неравномерно - вон как кольцами пошла
xxxFeLiXxxx
24.04.2010, 23:54
Вика.Р, хм, они вроде такие и были когда покупал... всмысле кольца, а вот разрушение раковины - это от низкой жесткости? хм, что же делать, воду я жестче не хочу делать - растения, может есть какие-то таблетки для них, скажем с повышенным содержанием минералов?
не тут или или
третьего не бывает
есть вроде как серовские минералы для рыб но что это за зверь не знаю
xxxFeLiXxxx, спробуйте відсадити ампулях у окрему посудину, і дати їм шматок крейди.
xxxFeLiXxxx
25.04.2010, 17:28
Godo, дякую, сьогоднi спробую!
У моих ампулярий та же беда, причем жесткость карбонатная у нас аяяй (и в других темах читал что важно якобы это). хз что с ними твориться, и кормлю всех и подкармливаю..
19aleks57
25.05.2014, 15:56
Выше, я уже писал о проблеме с ампуляриями. Раковина будь-то шашель поточил. Пропадали одна за другой . Жалко..Короче искал я искал причину(в интернете) и пришёл к выводу( с помощью разных сайтов) . НЕ ХВАТАЕТ Кальция!! Кальция в воде, т.е. -свободного кальция. Значит нужно поднять жёсткость воды. А как ? Химией не хотелось. Опять поиски и вот совет.
Когда жена варит куриные яйца для стола, шкарлупу собираем. Очищаем тонкую кожистую плёнку из внутренней стороны, подсушиваем, перемалываем на кофемолке и высыпаем в аквариум. Я 3-4 шкарлупки в месяц на 100 литров добавляю.В начале немного белая муть(пыль) в воде, но через пол дня всё нормализуется. А через пару дней перемешивается с грунтом и всё, ничего не видно. А вот "свободный кальций" в воде -УВЕЛИЧИВАЕТСЯ!! Сейчас у меня проблем с Ампуляриями - НЕТ!
19aleks57
29.05.2014, 23:53
Да-а, проще, но...
.....Как известно, недостаток кальция, особенно в костях,(будем считать домик улитки -косточкой)
— одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Это рахит и неправильный рост зубов у детей, искривление позвоночника и испорченные зубы, хрупкость костей у пожилых людей. Расстройство кальциевого обмена часто сопровождается малокровием, подверженностью простудам, аллергией, герпесом на губах, понижением сопротивляемости действию радиации. У женщин к этому добавляются бели, слабость родовых схваток, атония мускулатуры матки. Выправить нарушения обмена кальция удается с трудом, так как применяемые медициной препараты — хлористый кальций, гипс, мел — плохо усваиваются организмом.
Исследования венгерских медиков показали, что скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция (углекислый кальций), как раз усваивается легко. При этом она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие — всего 27 элементов! Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена — этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме.
Не, ну если есть время и желание - можно играться со скорлупой.
Но мел таки проще и, главное, работает же.
А какая пропорция мела и как добавлять?
А какая пропорция мела и как добавлять?
Х.з, был мелок, взял и кинул в аквариум. Все.:)
19aleks57
25.06.2014, 23:36
Не:003: весёлая новость для меня и для других (улиточников в Германии) думаю то же.
Вчера зашёл в "OBI", думал прикупить парочку жёлтых (золотых) Ампулярий.
-Нет!
Ну-у думаю, нужно спросить, может не увидел....
Отвечают: нет и не будет. 100-й запрет на ввоз в Германию.Из-за болезни каких-то других улиток в Италии.
Вот так.
THERA130
27.06.2014, 10:52
Наткнулся на интересную инфу по ампуляриям . Некоторые виды рода не могут быть различимы друг от друга тасонометрически . В различных регионах Испании, улитки были выпущены в природу , и теперь наносят огромный ущерб на плантациях риса . Ввоз и разведение ампулярий будут запрещены по всему ЕС . Дословно , переводчик ГУГЛ : " Ampulárias жанра Pomacea будут запрещены по всему ЕС . " . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=441519&stc=1&d=1403855418
19aleks57
28.06.2014, 09:45
Нуу, ни фига себе! Хотя, думаю всё связано с "бабками" и "рекламой" чего-то. Например: ...вот какое хорошее средство в борьбе с молюсками".
Подтверждаю: в зоомагазинах в Баварии(Германия) на вопрос: "У Вас есть Золотые улитки (Goldene Shneke)? Я хотел бы купить".
Получите ответ: "Ganz verbot in EU" (полный запрет в Евросоюзе). Правда обычного, полосато-коричневого цвета, я нашёл в одном магазине. Да и других мастей (Меланьи и т. д.)никто не запрещал. А ещё в одном огромном "OBI",девушка - продавец, посоветовала поискать в частных аква-магазинах.
marta 75
08.11.2014, 02:21
столько противоречивой информации((
так все-таки - едет ли ампулярии растения в акве? у меня такие три красавицы ползают в начинающемся травнике и так не хочется с ними расставаться.
но вот сегодня утром здоровенный стебель кабомбы сломался (или сгрызли) в самом красивом месте... неужели улитки перекусили?
ммм а я еще думала пару синих прикупить...
19aleks57
15.02.2017, 19:19
Мысли вслух для размышления....
Для меня проблема не исчезла. Как ампулярии пропадали так и всё продолжается. Но я завёл другой аквариум, поменьше, 12 литров воды. В нём десяток гуппи, 2 "золотых присоски ( рыбки все мальки сейчас по 2см), 5 креветок, воздух, фильтр, коряга, камушки, грунт, растения, вода (короче всё из большого, только в меньших количествах). Мальков после двух см меняю на только родившихся. Выловил из большой аквы всех полуживых (9 штук) ампулярий и переселил в маленький. Сразу погибла одна ампулярия, домик сильно был "испорчен". А за 8 месяцев остальные "починили" свои раковины, подросли и один раз даже одну гроздь икры положили. В чём причина, для меня загадка!!!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010