Показати повну версію : Выбор света в палюдариуме
Доброго времени суток !
Планирую палюдариум 100*60*100. Хочу поставить МГ на свет и я в раздумьях 50 или 70 Вт или больше ?
Хочется хорошо освещённое болото было, а не пляж на экваторе или сумрачное болото с просветами ...
Какого типа планируете болото - открытого или закрытого? В закрытом МГ будет обжигать растючку. У меня закрытый 80*45*60. Были ЛЛ. так даже они хорошо сушили листья. Перешла на СД. Светильник установлен снаружи сверху. Потери светового потока есть, но растюхе нормально.
Закрытый, а то крабы разбегутся. У фронтового стекла будет аквариум, а высота от земли до крышки будет примерно 80 см ... Хочется чтобы болото было мокрой лужайкой, без сумрака ...
Поставтье Т5 или ТС-L зачем вам этот кипятильник? 4*39 Вт например.
А хватит ли 39 ватных для такой высоты, ЛЛ лампы в аквариуме эффективны при столбе воды не более 50 см. Поэтому и стал смотреть на МГ, а не на led поскольку там будут жить крабы и нужно греть.
Senturio
13.04.2016, 08:07
Советую все же не пытаться в палюдариуме обогревать пространство лампами. Любые, даже влагозащищенные патроны в влажной среде палюдариума со временем будут влажные внутри. не проще использовать грунтовой обогреватель, а свет сделать на диодах? сейчас уже тепло и в моих палюдариумах закрытого типа уже температура 27 С. летом придется включать вентиляторы для охлаждения. Теперь смотрите - Вы сделали обогрев светом, лето пришло - стало жарко, и придется уменьшать свет из-за перегрева. Проблема на ровном месте.
Но будет ли диодный свет подходить растениям - готовые светильники дорогие, на сборках DNK дороооого, диодные ленты не дорогие и спектр не аквариумный ....
Или если поставить простые ленты белые, а на досветку вот такую ? http://лайтверк.рф/catalog/lampy-dlya-rasteniy/fitolampa-21w/
Senturio
13.04.2016, 13:45
Все хорошее и качественное в жизни стоит дорого! И Вам решать выбрать свет диодный качественный или дешевый. Фитолампы указанные по ссылке многие применяют в цветоводстве - отзывы неплохие, но можно сделать фитосветильник на отдельных диодах с лучшими параметрами и получится не намного дороже. В Москве есть кроме Димы (ник DNK) и другие самодельщики света LED. Так что выбрать по цене есть из чего. Посмотрите на форуме в этой теме они светились https://www.aqa.ru/forum/podhodyat-li-svetodiodyi-i-drayver-278889-page1#pid2148196
Senturio
18.04.2016, 19:27
Здравствуйте дорогие друщья, у меня появилась большая проблема.. Недавно купил себе в палюдариум лампу, но она перегорала уже как три раза, не знаю что делать. Потратил на нее много денег, может быть поставить стабилизатор (http://remoo.ru/elektrika/stabilizatory-napryazheniya-dlya-doma-otzyvy-kakoj-luchshe/)? Кто с этим сталкивался?
сначала надо посчитать сколько вам обойдется стабилизатор, может перейти на диодное освещение - которое не зависит так от понижения входного напряжения.
nazar123, а условия, в которых работает лампа? И от чего запитана?
Senturio, Floyd, сдается мне, человек тупо ссылочную массу набивает, а не ответ на свой вопрос ищет :)
Senturio
20.04.2016, 10:58
Так в бан его. Модераторы примите к сведению.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010