Показати повну версію : Стройка 1400 литров с САМПОМ и протокой
+Yaroslav+
11.04.2016, 20:22
Всем привет! Хочу создать дневник по строительству своего нового аквариума. Мечтаю о расширении своего аквариумного хозяйства уже больше года. Изучив некоторые тонкости строительства и содержания банок больших объемов я наконец решился. Наверное начну с самого аквариума, он будет следующих размеров 2500 х 750 х 750 итого 1400 литров, стекло 12мм. На сегодняшний день стекла уже вырезаны отполированы и занесены в квартиру. Аквариум будет стоять на металлическом каркасе из проф трубы 40х40х2. Каркас также сварен и в ближайшие выходные буду его грунтовать и красить. Фото каркаса выложу когда затяну его в квартиру. Дело это не легкое, так как живу на 9 этаже . Внутри каркаса планирую поставить САМП объемом 300 литров, в качестве био наполнителя закажу 100 литров плавающей био загрузки. Новый аквариум поставлю на место старого 300 литрового, водопровод и канализация уже подведены. Из оборудования в новую банку переедет фильтр Atman CF 2400 (буду использовать на механику) и стерилизатор Jebo на 24Вт а также грелка на 500 Вт которые у меня сейчас стоят в 300 литрах. Приобретена подъемная помпа Jebao DCT-6000 производительностью 6000 л/час, также купил компрессор Atman HP 4000 производительностью 35 л/мин. Циркуляция воды будет осуществляться за счет 2 помп течения Sobo WP 300M производительностью 7500 л/час.
Насмотревшись и начитавшись про некоторых "мастеров" склейщиков аквариумов, принял решение что клеить буду сам, да и опыт у меня имеется, правда с такими объемами еще не сталкивался. Как говориться глаза боятся а руки делают. Хочу клеить на черный силикон Soudal silirub aq. С бушующим населением все не так просто... До сих пор не могу определиться, хочу дискусов, хотя их еще не держал или крупную америку. Всегда хотел себе ската, собственно из за невозможности содержать его в моем нынешнем объеме я и решился на расширение.
Вкратце как то так... Все этапы стройки буду фотографировать и выкладывать на всеобщее обозрение.
Буду следить за развитием!
Удачи Вам!
+Yaroslav+
11.04.2016, 21:33
http://i053.radikal.ru/1604/49/a578f0ed79d2t.jpg (http://radikal.ru/fp/946e8c0145c040769b1b7a940bfc29ce) Нашел на телефоне фото, заносим лобовое стекло. Заблаговременно изготовил из кусков МДФ бампера на углы и на низ стекла, так как на лестничном марше стекло разворачивали можно сказать в притирку к стенам. За качество фото извиняюсь, не до того в тот момент было...
+Yaroslav+
21.04.2016, 13:56
На выходных занесли стойку домой и по грунтовали ее. http://s019.radikal.ru/i628/1604/a6/1081c8115482.jpg (http://radikal.ru/big/94d6045af39a47a5a03125d07a93e43d)
В качестве регулируемых ножек использовали болты М16 с наваренными на них шайбами. Вторая и четвертая стойки (на фото они с дальней стороны) сделаны из профиля 50х30 чтобы на них можно было потом повесить фасады. Вот сохнет...
http://s018.radikal.ru/i511/1604/4d/fd8839ada3f2.jpg (http://radikal.ru/big/34ee77b18b9c45198de0e33b236ebfe0)
Покрашу позднее, когда выпровожу всех домочадцев. Грунтовка оказалась очень вонючей, так что краску пришлось покупать без запаха. Дома маленький ребенок и это вносит свои коррективы...
+Yaroslav+
21.04.2016, 14:24
Вчера "приехал" заказанный мной силикон. Буду клеить на Soudal Silirub AQ. Почитав отзывы выбор пал именно на него. Надеюсь 12 тюбиком мне хватит. Хотя если и не хватит то всегда до заказать можно. http://s020.radikal.ru/i718/1604/b5/517e22bdf445.jpg (http://radikal.ru/big/6dbf0264a29b44f6ad3fe7611b42adf0)
Также купил 4 прожектора по 30Вт, холодного белого света. Получилось довольно бюджетно. Прожектора планирую крепить на хромированные трубы диаметром 25мм. http://s019.radikal.ru/i644/1604/55/786dcb4dc969.jpg (http://radikal.ru/big/cdcededcadd14eea8d58e7c2fc3f7577)
Какая цена стекла? И где брали. Удачи в строительстве.
Внесу немного серых реалий...А на каком этаже квартира? и какая расчетная нагрузка на перекрытия?
Сергій М
22.04.2016, 16:58
YxYs, Думаю никаких "серых" реалий, каждый день из окна на работе наблюдаю строительство напротив, на 5-6 метровые плиты которые уложены и опираются всего на коротких края по 10-15см, временно складывают палеты с кирпичом, иногда на плиту ставят до 5-ти палет. Если плита находится вдоль несущей стены, то она имеет минимальный упор на стену - то это ещё более укрепляет перекрытие (редко встречал акву посреди комнаты).
Если аква стоит под стенкой где плиты идут перпендикулярно - то вопрос можно вообще не обсуждать.
при монолитно-каркасном строительстве ещё более серьёзный подход, так как в таком строительстве заложен принцип строительства с свободным расположением любых стен (почти любых, касается стен с коммуникациями). Такие перекрытия рассчитаны на свободное размещение тяжелых перегородок и стен.
Но, есть одно предостережение. Многие "евро" ремонты особенно в старых советских домах производят с заменой старых деревянных полов на стяжку, в связи с чем для экономии бетона используют пенопласт (так же для тёплых полов), что естественно при такой нагрузке в ~ 2000кг может привести к существенной просадки пенопласта с разрушением "чистовой" стяжки.
Сергій М, ну я именно поэтому осторожно интересуюсь, не факт, что топикстартер в новострое живет
Так же есть такое понятие как кратковременные и долговременные нагрузки, я не буду искать допустимые нормы нагрузок на ж\б перекрытия для жилых помещений. Но этот замечательный аквариум из явно превысит =)
КАРЕНИНА
22.04.2016, 18:19
YxYs, на 9 этаже
Ланжерон
22.04.2016, 21:13
Но, есть одно предостережение. Многие "евро" ремонты особенно в старых советских домах производят с заменой старых деревянных полов на стяжку, в связи с чем для экономии бетона используют пенопласт (так же для тёплых полов), что естественно при такой нагрузке в ~ 2000кг может привести к существенной просадки пенопласта с разрушением "чистовой" стяжки.
При монолитном строительстве аналогично, в качестве обесшумки перекрытий используют смесь с пенопластовыми шариками, а сверху примерно 5-10 мм выравнивающая стяжка. Тоже стоит обратить внимание. В принципе ламинат, паркет или иное *твердое* покрытие распределит нагрузку от ножек, а вот линолиум или ковролин не пойдет - продавливание неизбежно, а за ним и перекос стекла (не дай Бог)
Ланжерон
22.04.2016, 21:23
На месте ТС я бы попробовал найти документацию на перекрытия..реально более тонны нагрузки на квадратный метр. Нормативно в старом жилом фонде было 400 кг\м2 в монолитном строительстве 600 (я по памяти, но вроде не ошибаюсь). Но не так все однозначно -распределение нагрузки по комнате неравномерно. Естественно вдоль несущих стен (в местах защемления плит перекрытий)она максимальна. При монолитном стр-ве наверное лучше искать оси колон потому как перегородки при таком строительстве располагаются произвольно, в том числе и по центрам монолитных перекрытий и не могут служить ориентиром.
Одесский пляж дело говорит)
Судя по лестничному маршу и отсутствию ниш под радиаторы отопления в комнате - дом, как минимум мой ровесник. Поэтому применяем ватный советский СНиП 2.01.07-85*
только в старом жилом фонде, по снипам (ниже должна быть таблица, но она покривеет)
Здания и помещения
Нормативные значения нагрузок p,
кПа (кгс/)
полное
пониженное
1. Квартиры жилых зданий; спальные
помещения детских дошкольных учреждений
и школ-интернатов; жилые помещения домов
отдыха и пансионатов, общежитий и гостиниц;
палаты больниц и санаториев; террасы
1,5 (150) кПа (кгс/)
Господа,не надо мандражировать и отвлекать человека от строительства сей аквы.У меня к примеру тонник с сампом 300 литров стоит в обычном панельном доме,а у товарища в таком же доме стоит на 2500 литров.Так что заканчивайте ненужные обсуждения.Пока все думают о перекрытиях,ТС делает себе хороший большой аквариум.Сам тоже подумываю о новой акве на 2,5-3 тонны.ТС успехов в задуманном.
Ланжерон
22.04.2016, 23:18
Так никто вроде не мандражирует:))) Тема больших аквариумов в стандартных квартирах (особенно на высоких этажах) очень интересна и, естественно, обсуждаем разные аспекты этого.
Вот лично меня(а я тоже подумываю минимум о двух метрах) *мандражирует* вопрос высокого этажа - у меня 18-й и ооочень непростые соседи вокруг. Не дай Бог такая махина даст протечку-17 этажей подо мной как пить дать промокнут:)) На каком-то форуме читал, как... эээээээ...в соседней стране, человек пытался застраховать ущерб третьим лицам - почти все компании отказывали, только одна согласилась застраховать и то с кучей условиий и оговорок.
Интересно, у нас у кого-то есть такой опыт?
Правильно сделанный и поставленный аквариум потечь может только теоретически.К примеру,на месте ТС я бы делал акву из стекла 15 мм.
Ланжерон
22.04.2016, 23:44
Правильно сделанный и поставленный аквариум потечь может только теоретически.К примеру,на месте ТС я бы делал акву из стекла 15 мм.
Это да. Скорее беспокоит вся инженерка вокруг основной аквы - сливы-заливы-переливы:))
С этим вообще все просто и безопастно.
Ланжерон
22.04.2016, 23:59
Тем не менее...я строю и затем сдаю в аренду большие торговые и офисные объекты и исхожу из того, что при эксплуатации большего всего вопросов возникает с сантехникой...ну то такое..мой личный бздик:)))
А ТС действительно удачи и просьба побольше инфы давать. Очень интересно.
+Yaroslav+
26.04.2016, 21:40
Какая цена стекла? И где брали. Удачи в строительстве. Есть у нас на Смычке в Кривом Роге контора которая занимается продажей стекла. Но они продают только листами, резали о обрабатывали уже в другой конторе. Если нужно могу сбросить номер телефона в личку. Стоимость стекла с порезкой, обработкой и транспортировкой - 4600грн.
+Yaroslav+
26.04.2016, 21:55
Живу я на 9 этаже. Дом панельный 9 этажный. По поводу нагрузки вообще не парюсь, так как есть примеры расположения банок в аналогичных домах и поболее литров. Я подписан на канал MFKRUS в Ютубе. Автор канала живет на 7 этаже. На данный момент у него в квартире аквариумы на 1500 и 1800 литров. Также в процессе сборки 2500 литров, это без учета САМПА.
+Yaroslav+
26.04.2016, 22:17
При монолитном строительстве аналогично, в качестве обесшумки перекрытий используют смесь с пенопластовыми шариками, а сверху примерно 5-10 мм выравнивающая стяжка. Тоже стоит обратить внимание. В принципе ламинат, паркет или иное *твердое* покрытие распределит нагрузку от ножек, а вот линолиум или ковролин не пойдет - продавливание неизбежно, а за ним и перекос стекла (не дай Бог) В моем случае нету никакого слоя обесшумки. А вот по поводу ламината уже задумывался. Скорее всего под ножками стойки в ламинате сделаю отверстия чтобы они опиралась непосредственно на перекрытие. Я помню в инструкции к ламинату было указано что тяжелые предметы интерьера на него ставить нельзя!
Какова цена за стекло и где брали?
tavr, :)
Есть у нас на Смычке в Кривом Роге контора которая занимается продажей стекла. Но они продают только листами, резали о обрабатывали уже в другой конторе. Если нужно могу сбросить номер телефона в личку. Стоимость стекла с порезкой, обработкой и транспортировкой - 4600грн.
+Yaroslav+
27.04.2016, 17:58
На сегодняшний день уже полностью готова стойка (погрунтована и прокрашена), установлены деревянные рейки в поперек стойки на которых будет собираться банка. Уложил на рейки оба лобовых стекла и на капли силикона прикрепил продольные ребра жесткости. К выходным надеюсь что силикон засохнет и можно будет задавить его по полной. Ребра решил клеить именно сейчас так как на "весу" клеить их неудобно. Фотки выложу когда окончательно вклею ребра. Пока что как то так...
+Yaroslav+
07.05.2016, 20:24
Собрал шахту, и в последствии задавил в шов силикон. Когда клеил стяжки, силикон вылезший наружу собирал пальцем и вымазывал им внутреннюю сторону шахты, чтобы она была не прозрачной.http://s017.radikal.ru/i428/1605/29/0f9e7b8ec084.jpg (http://radikal.ru/big/c1e81d16a22840da8b4407304f96fbf1)
http://s06.radikal.ru/i179/1605/fc/7ab6063d2ef8.jpg (http://radikal.ru/big/c828dbf7b6b540ca843a7b6c749dbef4)
Завтра планирую собирать банку "на сухую". Если все будет гуд то задавить вертикальные швы.
+Yaroslav+
08.05.2016, 20:01
Вот собственно выкладываю результат сегодняшней работы. Заручившись помощью отца и брата, мы полностью собрали банку. Убедившись что все становиться на свои места, разобрали дно и начали силиконить вертикальные швы.
http://s011.radikal.ru/i315/1605/92/c9f52b42bc2e.jpg (http://radikal.ru/big/28661ff0e4834019aa395c7e5ec66929)
http://s020.radikal.ru/i704/1605/69/d307da01316d.jpg (http://radikal.ru/big/abaf2e3f0490484d9607d72c81b240a9)
Ах да, про кошку забыл! Она тоже помогала :)
http://s012.radikal.ru/i319/1605/7f/71412cdf159c.jpg (http://radikal.ru/big/0ff64d2323de41398cc68e5ee21bad38)
http://i069.radikal.ru/1605/73/340172afb980.jpg (http://radikal.ru/big/d342fa06736147a58b22b2eb471862f9)
http://s017.radikal.ru/i444/1605/94/07ba077ba77e.jpg (http://radikal.ru/big/dc91c351b7164dcf9ed05c7f9ac1e683)
http://s018.radikal.ru/i511/1605/91/2758abc33353.jpg (http://radikal.ru/big/9c7f8934727a448e82d9026ffa9f09a2)
http://s020.radikal.ru/i700/1605/7d/01b0c6f25b10.jpg (http://radikal.ru/big/1f688597a7164c5992f4125512fd64a5)
http://s46.radikal.ru/i111/1605/bf/7e1274d993bf.jpg (http://radikal.ru/big/0b74a4f060344fa4ab73e03b147aa2ee)
Результат мне очень понравился, швы получились ровными и четкими. Кое где конечно нужно будет подчистить, но это мелочи... Пускай сохнет. Дальше буду клеить дно и шахту.
Удивлен расходом силикона, на все то что я уже поклеил у меня ушло чуть больше 1 тюбика. Изначально покупал 12 шт с расчетом на то что возможно нужно будет докупать, а тут получается что надо будет продавать. Хотя еще САМП клеить...
+Yaroslav+, когда клеил свою тонну (200х70х75) ушло примерно 3-4 тюбика чёрного на основные швы и 2 тюбика прозрачного на рёбра и стяжку.
Почему клеите банку на рейках?
Viktor Kharkov
09.05.2016, 08:53
+Yaroslav+, Скажите, а какой зазор между стеклами вы делали для продавливания силикона?
+Yaroslav+
09.05.2016, 11:04
+Yaroslav+, когда клеил свою тонну (200х70х75) ушло примерно 3-4 тюбика чёрного на основные швы и 2 тюбика прозрачного на рёбра и стяжку.
Почему клеите банку на рейках?
До этого хотел клеить банку прямо на столешнице, но потом подумал что при склейке дна силикону некуда будет выходить. А на рейках внизу пустота. К тому же клеить дно будет удобней. Дно у меня составное из 4х частей. Я начну с крайнего правого куска, на него же вклею шахту. При этом работать можно как бы внутри банки но стоя на полу. Только с последним куском дна придется поморочиться.
+Yaroslav+
09.05.2016, 11:08
+Yaroslav+, Скажите, а какой зазор между стеклами вы делали для продавливания силикона?
Для вертикальных стекол 2 мм, для дна 3мм.
IgoR дым
09.05.2016, 11:41
Для вертикальных стекол 2 мм, для дна 3мм.
Не спец по силикатным, но может имеет смысл для такого объёма делать двойные швы(это когда силикон добавляется в углы стекол)...еще немного не корректный вопрос: если Вы собираете не по месту(не на столешнице) как планируете устанавливать и сколько людей понадобится (каков общий вес)???
Шахту можно было уже в самом финале по месту собирать...
+Yaroslav+
10.05.2016, 18:57
Не спец по силикатным, но может имеет смысл для такого объёма делать двойные швы(это когда силикон добавляется в углы стекол)...еще немного не корректный вопрос: если Вы собираете не по месту(не на столешнице) как планируете устанавливать и сколько людей понадобится (каков общий вес)???
Шахту можно было уже в самом финале по месту собирать...
По поводу швов, Вы имеете ввиду галтели? Если да то я их выполнил. Ширина шва 12мм (толщина стекла) + 4мм галтель.
http://s018.radikal.ru/i513/1605/23/cfdf7616226b.jpg (http://radikal.ru/big/d809383d07be403ba37a21afc4762351)
Банку планирую снимать на рядом стоящий диван, установить стойку на место 300 литрового аквариума, и уже на стойку новую банку. Вес готового аквариума будет чуть больше 200 кг. Думаю что 6 человек с этой задачей справятся. Но это в теории, там уже буду смотреть по ситуации.
IgoR дым
10.05.2016, 19:50
Диван не подходит! Нужна твердая ровная поверхность, даже если ток поставить от напряга может пойти скол в самом на гр уже н ном месте(вариант 2-3 стропилины-доски, или OSB фанера поверх дивана)
+Yaroslav+
10.05.2016, 21:22
Кстати! По поводу фанеры... Сейчас обдумываю варианты из чего сделать столешницу. ДСП откинул сразу, т.к. под 300 литров использовал именно этот вариант. В последствии ДСП распух по углам. Вида никакого! Узнавал стоимость фанеры влагостойкой. Хотят 1410 гривен за лист толщиной 21мм. Если честно - я немного шокирован! Какой еще материал можно использовать, чтобы не распухал? Подскажите кто что использует для этих целей и как результат?
Viktor Kharkov
10.05.2016, 21:28
берете строганную доску40-50мм , укладываете ее поперек тумбы , подложку из пенопласта №15(самая низкая плотность) толщиной 20-25 мм. Декорируете как хотите. Фанера, ДСП,ЮСБ на мой взгляд не подходит.
Viktor Kharkov
10.05.2016, 21:30
Так я делал под аквариум 3400 х700 х700 , правда из оргстекла
Столешницу кухонную не рассматривали?Для гарантии можно пролачить водостойким лаком.
Viktor Kharkov
10.05.2016, 22:07
Столешницу кухонную не рассматривали?Для гарантии можно пролачить водостойким лаком.
На мой взгляд это не дешевая затея , не делающая лучшим вариантом по сравнению с доской. Доска , естественно, должна быть сухой и шириной , думаю, не больше 200- 250мм
Те же доски с пенопластом нужно потом декорировать,т.к. аквариум будет не в "подвале" стоять.Столешница недешёвая,поэтому я свою тумбу пролачил водостойким паркетным лаком.При обслуге вода попадает на кромки,но если своевременно вытирать воду-то лак свою миссию выполняет на 100%!
По крайней мере за 2 года,никаких разбуханий ДСП нет ...
Viktor Kharkov
10.05.2016, 23:44
Те же доски с пенопластом нужно потом декорировать,т.к. аквариум будет не в "подвале" стоять.Столешница недешёвая,поэтому я свою тумбу пролачил водостойким паркетным лаком.При обслуге вода попадает на кромки,но если своевременно вытирать воду-то лак свою миссию выполняет на 100%!
По крайней мере за 2 года,никаких разбуханий ДСП нет ...
Извините , перепутал с кухонной доской)))
Я противник любого ДСП пусть и 38мм , даже против ЮСБ в 25 мм
+Yaroslav+
11.05.2016, 06:59
А как себя показала влагостойкая фанера? Кто то использовал ее? Дорого конечно, но если штука хорошая то можно и раскошелиться. Единственно что напрягает, пишут что для ее изготовления смолы используются вредные. Не хотелось бы травиться.
http://s017.radikal.ru/i429/1605/75/e3a987be9772.jpg (http://radikal.ru/big/b6f26c2a2740468e97770fe2090fab75)
Сергій М
11.05.2016, 08:07
+Yaroslav+, Если бы Вы всю квартиру обшивали этой фанерой и делали всю мебель из неё - тогда стоило бы задуматься об вредности ))) а тот кусочек что Вам нужен, и которого останется видно всего 5% ... а то и меньше.
IgoR дым
11.05.2016, 08:28
В вертикальном положении длительная выдержка уменьшает выделение смол, если только из пачки прям - попахивает конкретно(пропитка ведь предназначена еще и для защиты от плесени)
А вариант пропитать обычную фанеру олифой на горячую и вскрыть лаком думаю тоже можно рассматривать...ну или готовую бак, что тоже не дешево(я бы выбрал надежность типа текстолита, у самого фанера ламинированая и кромки посходили от брызг бегемотов-фронтоз за ними вытирать над постоянно)
Viktor Kharkov
11.05.2016, 09:56
А как себя показала влагостойкая фанера? Кто то использовал ее? Дорого конечно, но если штука хорошая то можно и раскошелиться. Единственно что напрягает, пишут что для ее изготовления смолы используются вредные. Не хотелось бы травиться.
http://s017.radikal.ru/i429/1605/75/e3a987be9772.jpg (http://radikal.ru/big/b6f26c2a2740468e97770fe2090fab75)
Вспомните старые столы из фанеры , одни стоят десятками лет, другие покореженные и расслоившиеся.
Что вам попадется -наверное и богу не известно.
Вредные вещества в вашем случае вреда не принесут , ну вскройте ее еще краской и живите спокойно)).
А я сторонник дерева. Прочно , надежно, да нужно проторцевать ,если хотите сделать очень красиво, благо сейчас отделочных материалов -сколько угодно и каких угодно: торцовочные ленты, декоративные планки и т.д.
Я не навязываю, просто убеждаю в наиболее эффективном варианте - как с технической точки зрения, так и экономической.
Кстати с экономической стороны, найдите старый шкаф на ОЛХ(только не ищите новые шкафы, там материал хуже). Если повезет, то можно найти и за самовывоз, иногда их просто отдают.
Единственное, не уверен что получится одной плитой сделать, но иди знай может найдете шкаф высотой 2.5 метра.
З.Ы.
Вот как пример http://olx.ua/obyavlenie/prodam-starenkiy-shkaf-torg-IDkpc4i.html#44a2b8a8cf
+Yaroslav+
11.05.2016, 10:57
Вспомните старые столы из фанеры , одни стоят десятками лет, другие покореженные и расслоившиеся.
Что вам попадется -наверное и богу не известно.
Вредные вещества в вашем случае вреда не принесут , ну вскройте ее еще краской и живите спокойно)).
А я сторонник дерева. Прочно , надежно, да нужно проторцевать ,если хотите сделать очень красиво, благо сейчас отделочных материалов -сколько угодно и каких угодно: торцовочные ленты, декоративные планки и т.д.
Я не навязываю, просто убеждаю в наиболее эффективном варианте - как с технической точки зрения, так и экономической.
Качество плитных материалов отвратительное. С отцом в свободное время занимаемся корпусной мебелью. Так что с ДСП, ОСБ сталкивался не по наслышке. Бывало смотришь в торец заготовки, а между стружкой пустоты. То есть плита рыхлая. В плитах ОСБ это вообще за положняк! Может с фанерой конечно и получше ситуация. Нам на работе привезли фанеру коричневую для опалубки. Вот это конечно вещь! И под дождем и в грязи, а ей хоть бы что. Сейчас буду работать в направлении дерева.
Підклав фанеру(правда не під акваріум) а під бак доливу на 350л. 150см довжини 3 швелєра і фанера 20мм. Бак деколи конденсує. за 2 роки фанера провисла між швелєрами. Як туалетний папір висить.....між баком і фанерою 3-4см зазор.А бак получається стоїть тільки на перемичках.
Більше такої помилки не зроблю.!!!!
IgoR дым
11.05.2016, 12:28
Коричневая для опалубки...это и есть бак (бакализированная фанера) один из лучших вариантов. А если допускать постоянное присутствие воды(как у меня) тогда только пластик(с бак фанеры делают лодки и катера)
spamdbee
11.05.2016, 14:23
Бери ламинированную фанеру, у нее пропитка другая.
+Yaroslav+
11.05.2016, 20:59
Обратился сегодня в контору которая занимается лесом. В общем поговорили, я объяснил для каких целей мне необходима древесина, посоветовали так называемый мебельный щит цельно ламельный
http://s018.radikal.ru/i507/1605/1a/62ca78d104f4.jpg (http://radikal.ru/big/531ec2309f35477dad7344ce09609e89)
http://s50.radikal.ru/i130/1605/56/8f882d78718f.jpg (http://radikal.ru/big/412ecadc7cf64b3eb8325ef83dfae6b2)
По сути те же доски только склеенные в один кусок. Цена 440 грн/м2 при толщине 30мм. Можно его потом вскрыть корабельным лаком. У кого какие мысли по этому поводу?
spamdbee
11.05.2016, 21:09
в любом мебельном магазине купи брак столешку, главное закругление целое. она и влагостойкая и не нужно гемороит.... с лаком ....
в любом мебельном магазине купи брак столешку, главное закругление целое. она и влагостойкая и не нужно гемороит.... с лаком ....
Не всякая кухонная столешница влагостойкая.
Реально влагостойкие-те что с зеленым цветом среза,но они и стоят прилично.
Лучший вариант-фанера,влагостойкая,можно без пропиток всяких,тоцы прокрасите сами и не принципиально именно олифой-можно любым лаком или даже краской.
Я обычно использую фанеру,но на прошлой акве 330 литров стояло просто ЛДСП 16 мм-три года и никаких проблем с ним не было.
spamdbee
11.05.2016, 23:29
работаю в мебельной отрасли, фанеру больше шансов порвать, у столешки только торцы, так как она покрыта вся пластиком и они все влагостойкие (обычные условия). те что зеленые они могут использоваться в влажных условиях (ванная, улица). если фанеру то только руссиччч или ригу нужно брать. она более качественная. А вообще нужно прицениться, что выгоднее брать.
Viktor Kharkov
12.05.2016, 00:11
Обратился сегодня в контору которая занимается лесом. В общем поговорили, я объяснил для каких целей мне необходима древесина, посоветовали так называемый мебельный щит цельно ламельный
http://s018.radikal.ru/i507/1605/1a/62ca78d104f4.jpg (http://radikal.ru/big/531ec2309f35477dad7344ce09609e89)
http://s50.radikal.ru/i130/1605/56/8f882d78718f.jpg (http://radikal.ru/big/412ecadc7cf64b3eb8325ef83dfae6b2)
По сути те же доски только склеенные в один кусок. Цена 440 грн/м2 при толщине 30мм. Можно его потом вскрыть корабельным лаком. У кого какие мысли по этому поводу?
Ну я вас не понимаю ))) У нас такого добра в эпицентре полно, но я не говорил об этом только потому, что это экономически не обосновано в вашем случае, да и если цельную заказывать - ширина должна быть , кажется, 750мм............ не знаю), ну если вам так хочется , то лучше возьмите доску для пола 200грн/кв.м (кажется), закажите во Вьетнаме доску из черного дерева. Правда половая доска идет , максимум 30мм.
Предлагаю еще вариант: идете в мебельную фирму, которая работает с деревом и заказываете 40мм дубовую доску и чтобы собрали вам щит (доска поперек подставки) и по периметру торцы зашили декоративной планкой. Будет не дороже чем вы показали собранную доску из брусочков) Извините, если чем то "зацепил"))
+Yaroslav+
14.05.2016, 13:38
Ну я вас не понимаю ))) У нас такого добра в эпицентре полно, но я не говорил об этом только потому, что это экономически не обосновано в вашем случае, да и если цельную заказывать - ширина должна быть , кажется, 750мм............ не знаю), ну если вам так хочется , то лучше возьмите доску для пола 200грн/кв.м (кажется), закажите во Вьетнаме доску из черного дерева. Правда половая доска идет , максимум 30мм.
Предлагаю еще вариант: идете в мебельную фирму, которая работает с деревом и заказываете 40мм дубовую доску и чтобы собрали вам щит (доска поперек подставки) и по периметру торцы зашили декоративной планкой. Будет не дороже чем вы показали собранную доску из брусочков) Извините, если чем то "зацепил"))
Нет, не зацепили, все норм. По итогу сегодня купил шпунтованную половую доску толщиной 35мм. Брал чтобы хватило под саму банку и внутри каркаса. Все это дело мне обошлось в 825 грн. (220 грн./м2) Хочу поблагодарить за совет!
+Yaroslav+
23.05.2016, 19:52
Рад снова всех приветствовать! Вчера до клеил дно, а также переливную колонку. Осталось только по приклеивать стяжки и банка готова. Следующим этапом будет снятие банки с подставки и сборка столешницы. Также если в течении недели получиться то закажу стекла на САМП. Пересмотрел его размеры в большую сторону. Теперь он будет 1200х620х500Н мм (372л) . 5 отсеков, 1. для фильтрующих носков 2. для пористого био наполнителя 3. для плавающей био загрузки 100 литров 4. для химической фильтрации 5. для возвратной помпы. В боковой стенке просверлю отверстие для слива воды в канализацию. САМП буду делать из стекла 6мм.
Я под аквариумы ложу фанеру,а для самоуспокоения оборачиваю ее пленкой для теплиц и фиксирую скотчем.
Интересная тема!
Давно не было новостей.
Кстати под все мои аквариумы на стеллажах и стойках , в качестве столешни использую деревянную сосновую вагонку ( толщина 12 мм) и не все они вскрыты лаком . Без проблем.
+Yaroslav+
12.07.2016, 21:54
Спасибо! Извиняюсь за задержку. Сейчас времени стало поменьше. У строителей начался разгар сезона )) Аквариум уже полностью склеен и благополучно перемещен на рядом стоящий диван. Переносили его 6 человек. Когда буду ставить банку уже на готовую стойку соберу минимум 8 человек! Так рисковать больше не буду!Поклеил черный задний фон. Сейчас занимаюсь настилами на стойке. Все обработал антисептиком и по лакировал. Склеил САМП. На днях буду заказывать био загрузку и ПВХ трубы и фитинги. Уже приобрел запорную арматуру. Фотки скину на днях. Всем спасибо!
+Yaroslav+
12.07.2016, 22:09
Ах да, еще кое что, на склейку банки и САМП у меня ушло 6 тюбиков силикона. Один флакон оставлю на фитофильтр (недавно появилась у меня задумка по поводу него). У меня осталось 5 флаконов силикона. Могу продать по ненадобности по закупочной цене 128 грн. за тубу срок годности до 02/17.
+Yaroslav+
31.08.2016, 21:05
После продолжительной паузы хочу поделиться своими продвижениями.
http://s45.radikal.ru/i110/1608/80/a95ee297fc8f.jpg http://s017.radikal.ru/i442/1608/03/aa25c164116f.jpg
http://s012.radikal.ru/i319/1608/3e/9b7632ede028.jpg
Вот такой у меня получился САМП. Объем 375 литров. Просверлены 2 отверстия под рабочий слив и чуть повыше в последнем отсеке аварийный.
Затем последовала уборка "старого" аквариума в соседний угол комнаты. Теперь можно было приступать к самому интересному. И вот собственно результат...
http://s61.radikal.ru/i174/1608/93/7c9a3ae97c31.jpg
Под каждой регулируемой ножкой я просверлил дырку в ламинате чтобы конструкция опиралась на бетон. Затем аквариум был выставлен при помощи лазерного уровня.
http://s42.radikal.ru/i096/1608/e7/776eedffc5f9.png
Сегодня получил долгожданную биозагрузку. Вот как она у меня выглядит.
http://s020.radikal.ru/i700/1608/ef/43f56ef89505.jpg
Делал себе дополнительный самп для кипящего слоя-шумновато.Так как аква стоит в спальне,пришлось со временем отключить.С вашим объемом сампа можно обойтись и без плавающей биозагрузки.В вашем сампе больше половины объема сделано для кипящего слоя,соответственно и продувать для продуктивной работы прийдется мощно-вот тут и появятся не весьма приятные звуки.
Ярослав, с пластиковой биозагрузки будет срывать плёнку,через помпу подъёма всё пойдёт в аквас, нужно как-то это предотвратить.
Моё предложение - наполнитель - губки,гравий, либо керамзит.
+Yaroslav+
03.09.2016, 08:06
Ярослав, с пластиковой биозагрузки будет срывать плёнку Извените, не совсем понял, что значит срывать плёнку?
А какое расстояние оставлено ,для обслуживания сампа? Между верхней кромкой сампа и металлом (тумбы),должно быть как минимум 30см. (желательно даже больше). А вообще ваш проект,просто супер, успехов.
А какое расстояние оставлено ,для обслуживания сампа? Между верхней кромкой сампа и металлом (тумбы),должно быть как минимум 30см. (желательно даже больше).
Кто вам такое сказал ? Расстояние должно быть таким, что бы было удобно обслуживать самп - хоть 1 метр, хоть 10 см. лишь бы было удобно
Кто вам такое сказал ? Расстояние должно быть таким, что бы было удобно обслуживать самп - хоть 1 метр, хоть 10 см. лишь бы было удобно
Да раз смешили, Ни кто,мне ничего не говорил. Именно для УДОБСТВА обслуживания сампа,и должно быть минимум 30см.(ЖЕЛАТЕЛЬНО). А через челочку в 10 см. качественно обслужить самп, не получится.(я так думаю).
+Yaroslav+
05.09.2016, 20:20
А какое расстояние оставлено ,для обслуживания сампа? Между верхней кромкой сампа и металлом (тумбы),должно быть как минимум 30см. (желательно даже больше). А вообще ваш проект,просто супер, успехов.
У меня как раз то и 10 см. Но часто туда не прийдется лазить. Пожертвовал удобством обслуживания ради увеличения объема САМПА.
У меня как раз то и 10 см. Но часто туда не прийдется лазить. Пожертвовал удобством обслуживания ради увеличения объема САМПА.
Мой вам совет, исправьте эту ошибку до заполнения вашей махины. Потом вспомните мой совет добрым словом.
+Yaroslav+
05.09.2016, 23:05
Вы имеете ввиду стойку поднять или САМП обрезать? И тот и другой вариант довольно проблематичен. При проектировании я задавался данным вопросом. Даже спрашивал у Александра на канале MFK RUS Я руководствовался тем, что лазить туда не часто нужно, можно и потерпеть раз в месяцок. Может быть конечно и стоило по больше расстояние сделать. Практика покажет... За совет спасибо!
https://www.youtube.com/watch?v=mmDJyi-fHYI&list=PLOOwGuN8UQgTL8FOZBvpEjgDRLUY0YqMy&index=11
С 22:57 минуты именно мой вопрос и именно о удобном расстоянии.
как вариант, можно сделать САМП выдвижным - на салазках. я бы попробовал.
И не нужно ничего резать и ничего поднимать
Сергій М
06.09.2016, 00:52
КСП, Выдвижной 375-ти литровый самп ?! однако шаман Вы ! думаю что вся система - поддерживающая такой вес от перекоса + выдвижение = будет больше самого сампа )))
Пожертвовал удобством обслуживания ради увеличения объема САМПА. Увеличивать объем нужно шириной и длинной,а не высотой.Но так как ваш самп заточен под кипящий слой,то к вам это не относится.У сампов с простой системой переливов увеличение высоты пользы не приносит.
Вы имеете ввиду стойку поднять или САМП обрезать? .
Я бы, обрезал самп на 10-15 см. Объема сампа вам хватит. А сколько раз нужно лазить в самп, зависит от плотности населения в аквариуме. Такой
аквариум не на один год ставится, а после заселения поменять что-либо в системе будет проблематично. Решение за вами. Удачи.
Assassin
17.09.2016, 19:40
Добрый вечер. Сколько стоил каркас для тумбы и где заказывали?
+Yaroslav+
20.09.2016, 18:13
Добрый вечер. Сколько стоил каркас для тумбы и где заказывали?
Здравствуйте! Стоимость каркаса по материалу около 800грн. , электроды взял на работе (без платно), стойку варил знакомый. Вот так вот...
+Yaroslav+
20.09.2016, 18:24
Сегодня запхнул в стойку САМП и наполнил его. Столкнулся с проблемой что биозагрузка никак не хочет кипеть. Даже частично убрал ее, думал может сильно много ее. Сбилась вся вверху и все! Компрессор Атман НР4000, 35л/мин, по углам установил 4 распылительные шайбы по 8 см диаметром каждая. И не в какую. Подъемная помпа пока что не включена, может из за этого не хочет двигаться? Хотя я думал что кипение происходит за счет компрессора. Может распылительные камни как то по хитрому надо расставлять?
Сегодня запхнул в стойку САМП и наполнил его. Столкнулся с проблемой что биозагрузка никак не хочет кипеть. Даже частично убрал ее, думал может сильно много ее. Сбилась вся вверху и все! Компрессор Атман НР4000, 35л/мин, по углам установил 4 распылительные шайбы по 8 см диаметром каждая. И не в какую. Подъемная помпа пока что не включена, может из за этого не хочет двигаться? Хотя я думал что кипение происходит за счет компрессора. Может распылительные камни как то по хитрому надо расставлять?
"Кипение" биозагрузки регулируется силой потока воздуха. Ставьте регулировочный кран на подачу воздуха. При полном закрытии крана биозагрузка лежит на дне, и понемногу открываем воздух (краном). Таким образом добиваемся эффекта "кипения". С расстановкой распылителей и их количества тоже нужно поиграться. Но это уже индивидуально для каждого сампа и только экспериментальным путем.
+Yaroslav+
20.09.2016, 19:12
При полном закрытии крана биозагрузка лежит на дне, и понемногу открываем воздух (краном). Таким образом добиваемся эффекта "кипения". Но у меня плавающая биозагрузка при отключении подачи воздуха она всплывает на поверхность. Или я что то не так понял?
Но у меня плавающая биозагрузка при отключении подачи воздуха она всплывает на поверхность. Или я что то не так понял?
Прошу прощения,это я не так понял. С плавающей загрузкой,у меня опыта нет.
steals81
21.09.2016, 00:53
Но у меня плавающая биозагрузка при отключении подачи воздуха она всплывает на поверхность...
Так и должно. "Кипеть" она должна за счет направления потока. У Вас получается, грубо говоря, 2 встречных потока. Вот и не хочет "кипеть". Пробуйте отключить дальние (от протоки) распылители или подвиньте их на средину.
+Yaroslav+
21.09.2016, 09:24
Спасибо за совет! Попробую...
Добрый день.
Поделитесь данными где заказывали стекло?
Спасибо.
+Yaroslav+
05.12.2016, 21:22
Давненько я что то не отписывался. Банку уже запустил. Рыбы из 300 литров уже живут в 1400. Больше пока что ничего не доделывал. Проблема с кипящим слоем биозагрузки я так и не решил. Не хочет она кипеть не в какую. Распылители расставлял и так и сяк. Не в какую. От пузырей пару десятков колесиков двигаются и все. Я грешу на слабый компрессор. Даже помпу течения ставил. Гоняет по лучше, но все равно не то. В общем пока что мы без САМПа.
+Yaroslav+, , а может быть дело в самой форме бионаполнителя? Может шары будут кипеть?
steals81
06.12.2016, 01:32
Да не в форме "шаров/колец" проблема (ИМХО). Форма особо не должна влиять, тут надо смотреть "в сторону" направления потоков воды в САМПе и их силе. Надо "вникать", в гидродинамику. ;)
На ЛыЖе нацарапал.
+Yaroslav+
06.12.2016, 09:54
Вчера штудировал Ютуб в поисках нужной инfормации. И кое что нашел
www.youtube.com/watch?v=U9ovPRxMWk8 вот видео одного уважаемого мной рукодельника. Так вот на видео четко видно в 2:50 что био зарузка в спокойном состоянии под верхом, но не выше уровня воды. У меня же несколько другая ситуация. В спокойном состоянии загрузка вылазит выше уровня воды. Получается что у нее сильная плавучесть и потоком компрессора не удается ее утопить. Сегодня попробую сделать как на видео, вместо распылителей поставить две трубки.
Чёт, видео не вижу. У меня в сампе стоит помпа Атман 2000 л/ч. Направлена вверх. Есть биошары тетра, и пробки из под моршинской. Особо сильно не кипят, я всегда думал потому что их мало. Основной акцент делаю на синтепон, губки, лаву и цеолит.
+Yaroslav+
06.12.2016, 10:04
Я отредактировал ссылку. Теперь видно. Да и еще, судя по видео сила воздушного потока не большая. Значит дело в самой загрузке, а точнее в ее чрезмерной плавучести.
+Yaroslav+
22.12.2016, 11:01
Консультировался с специалистом по проектированию УЗВ. Его ответ - однозначно слабый компрессор. На такой объем биозагрузки необходимая производительность 80 л/мин. Посоветовал из не дорогих Resun АСО-006 (88 л/мин). Но что то мощность меня его пугает 80Вт. Не экономный это мягко сказано. Вот и вся причина. Чтож теперь буду собирать на новый компрессор. Атман наверное оставлю на подстраховку, если основной ляжет. Всякое в жизни бывает, лишним не будет.
Володимир
22.12.2016, 12:46
+Yaroslav+, я б, для початку, спробував замінити "біозавантаження".
можливо, варто хоча б позичити у когось іншу для перевірки/випробувань?!
+Yaroslav+
22.12.2016, 16:03
я б, для початку, спробував замінити "біозавантаження".
можливо, варто хоча б позичити у когось іншу для перевірки/випробувань?!
Позычить не у кого. Я хочу провести испытания в последнем отсеке САМПа с уже имеющимся у меня компрессором. Объем последней камеры где то 50 литров. Засыпать туда 30-35 литров биозагрузки и посмотреть будет ли кипеть. Если будет, значит вопрос решен. Тогда покупаю компрессор по мощнее и вуаля. Кстати кто то использовал компрессор упомянутый выше? Как он в деле?
+Yaroslav+
22.12.2016, 16:13
Вот интересная информация про биозагрузку http://aquaistok.ru/biozagruzka
(не сочтите за рекламу) Там также указано что на 100 литров загрузки необходимо 80 литров воздуха в минуту. Очень жаль что я не наткнулся на эту инфу раньше. Будет опыт...
Assassin
12.03.2017, 16:50
Добрый день. Как аквариум поживает? Давайте фоточек немного) Тоже такой хочу)
Вчера "приехал" заказанный мной силикон. Буду клеить на Soudal Silirub AQ.
Добрый день. Как насчет таково описания силикона?
aleks342
22.03.2017, 10:52
Добрый день. Как насчет таково описания силикона?
как говорил один знакомый;не сцы,я сто раз так делал)))
как говорил один знакомый;не сцы,я сто раз так делал)))
Подходит только для аквариумов, построенных
в соответствии с DIN 32622: максимальный
размер до 200×60×60 см, с использованием
стекла достаточной толщины.
Во избежание выгибания стекла используйте
достаточную поддержку.
Минимальная толщина клеевого шва должна
составлять 1 мм.
Ну и как теперь дела то???
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010