Показати повну версію : Маленькое море на моём столе.
Всем мореманам и просто хорошим людям, а также гостям нашего форума привет из Черкасс.
Лет надцать я был занят пресняками, акватеррариумами, палюдариума, потом древолазами...Но время идет, дети стали студентами и пришлось уступить им жизненное пространство, а своё природо-хозяйство свести к минику с древолазами.
Это, конечно, не награждение "Оскаром", но начну с благодарности всем друзьям и форумчанам, которые откликнулись и помогли! Особо, хочу поблагодарить Николая (nickanya) за всестороннюю помощь. Коль - низкий поклон и code33.
И таких людей оказалось достаточно (практически все они у меня в друзьях), чтобы воплотить маленькую морскую мечту в реальность)
О плохом говорить не буду - "то таке" )))
В общем стол оказался несколько вместительным...)))
Сугубо "случайно" на балконе обнаружился, идентичный размещенному на столе нано-террариуму, комплект стёкол 35х35х35 и благодаря вышесказанному рабочий стол да и сама комната засияли новой идеей и красками)))))
nickanya
12.04.2016, 19:00
vok, добро пожаловать в наш маленький океан!
Семь футов под килем!
Самый первый прибор у начинающего моряка... - лупа:)
Как это знакомо:)
Предварительная засолка и начало сборок 30.01.16 (в кубик переехало 2 месяца назад)
Кубик 35х35х35
ЖК 2 кг
СРК 2 кг
Коралловая крошка 0-1мм + живой песок 5кг
Живая вода 6л
Вода - осмос после смолы (ТДС=000)
Соль Blue Treasure (куплена для старта)
Свет 10 часов по таймеру (диоды КРИИ, БП и радиатор от Пастуха) 2 холодный белый+3 синий+3 глубокий синий
Навесной китайский рюкзачек (700л/ч) заполнен боем ЖК
Помпа течения Китай (2000 л/ч - дует по тыльной стенке)
Акваэль нагреватель 75ватт
(сейчас в процессе контроллер на свет+кулер на акву+диоды на террариум)
И набор живности для новичка - палитойки, сарки, родактисы, мелкие улитки, офиурки, 1 стромбус и тд)))
vok, добро пожаловать в наш маленький океан!
Семь футов под килем!
Самый первый прибор у начинающего моряка... - лупа:)
Как это знакомо:)
Спасибо!
ага)))))))) и еще нормальный рефрактометр))))!!!!
немного фото - тапками не кидайтесь))) учусь я море это первое)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16247&pictureid=227816
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16247&pictureid=227817
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16247&pictureid=227820
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16247&pictureid=227819
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16247&pictureid=227817
Я понимаю, что еще много надо доводить до ума...В общем, то что есть сейчас, то что смог) рифскейпер из меня никакой, но стараюсь поменьше лезть)))
Тесты если будет интересно - делал, пишу в таблицу, показателей пока не много - какие смог достать)
кстати по поводу рефрактометра - сначала был куплен "поплавок" Аквамедик...
в последствии оптический АТС, так вот на будущее всем у кого море пока только в планах - не тратьте лишние деньги на ерунду, покупайте сразу хороший рефрактометр, поверьте оно того стоит!
nickanya
12.04.2016, 20:29
vok, Валентин, я бы грелку поднял выше уровня соединения двух частей.
У Акваэля было много проблем с такими грелками.
я помню обсуждение в соседней теме - сразу так и сделано) от греха подальше)) с Акваэль дело уже имел - хорошо дублирующее реле стояло - просто отключилось 220В...
ох уж мне эти Акваэль))
Всего 8 светодиодов? Хватает света?
Надіслано від мого LG-D724, використовуючи Tapatalk
Всего 8 светодиодов? Хватает света?
Надіслано від мого LG-D724, використовуючи Tapatalk
Света хватает, но всё равно надо добавлять, эти 8 шт светят сейчас на 100%, а с контроллером света станет меньше (два белых убавлю на 50%). Добавлю 2 синих КРИИ и всё на максимуме будет на 90%. Радиатор с кулером - постоянно холодный, будет на термодатчике, при 40+ будет запуск кулера.
пс: фото только уменьшил в размере, фотографировал зеркалкой с китовым обьективом и ноль обработки - визуально света больше, чем на фото. Фотограф из меня еще тот))
1-2 не больших рыбки запустите, кораллам легче жить будет.
Не надоедает кормить древолазов? Когда у меня были, то я устал их кормить, хоть и красиво но понял что не мое.
CaNeK, Сань, можно на тьі) за клоунов думаю, куда же без них)
Я помню про твою тему древолазов. Заодно и про море твое читал ☺. Леек не развожу, потому кормить легко, стакан в неделю )
Градусник вот так поставь:
http://i11.pixs.ru/thumbs/3/3/4/IMG06811JP_2714573_21548334.jpg (http://pixs.ru/showimage/IMG06811JP_2714573_21548334.jpg)
В нанобанке сильно глаз режет.
А грелка в рюкзак не влезает?
А грелка в рюкзак не влезает?
За градусник и грелку:
я хочу попробовать соорудить самп и туда всё убрать, для этого уже всё есть, только времени не хватает))
Самп хочу делать на вырост, бо стоит на балконе бывший пресняк - ДВШ 122х34х40...в общем мысли есть)
Но для начала должен понять основные процессы в море, поднять теоретические знания, собрать необходимую технику для бОльшего обьёма)
Как-то так)
bambooshonok
04.09.2016, 21:20
Добрый вечер, как мини-море поживает? жаль, что тему не обновляете
Добрый вечер, как мини-море поживает? жаль, что тему не обновляете
всё хорошо, обрастаний нет, все жильцы живы-здоровы)
вода та же, марку соли не менял)
просто думал обновлять, как будут пополнения, но лето...то да сё)))
так что в дождливый холодный вечер ....
vok, как дела обстоят с морем и другой банкой??
Зараз іде ремонт у квартирі, поки нічого нового не докупляв. Але одна з тумб замовлена вже під більший розмір акваріума)))
vok, запуск и содержание небольшого моря на сколько дорого обходится??
fungicid
03.12.2017, 19:13
Юра-72, бесцеремонно отвечу на заданный другому вопрос, если позволит топикстартер: если речь идет идет о нанообъеме и альтернативных нетехногенных системах, и запускаться на СРК, а не ЖК, то весь комплекс (с гидробионатми и всем-всем-всем) можно запросто уложить в 100 долларов.
все вірно) але уточню, те що побачив сам:
1) починати краще з близько 70-120л
(маленькі баночки дуже важко контролювати + постійно не вистачає місця)
2) фінансова різниця між 30л і 70л мізерна
(я клеїв цей акваріум сам, світло на таймері без контролера, фільтр-рюкзачок був, вклався в 70 доларів при курсі 8 на сіль/тести/камінь/пісок/живність/прилади)
3) якщо хтось задавався ціллю промоніторити наш форум - 99% власників приблизно через 8-14 місяців переходять з 20-30л у об*єм 60-80л, а то і за 100л
(я не виключення, задумав переїхати у 120+самп) :)
Приблизно на те, що задумав порахував бюджет у 500-600 доларів(+/- 100)
А це :
нова аква (фронт скло з Оптівайт), тумба зварний каркас з обшивкою, пінник до 200-300л, нові помпи, світло з контролем+ СРК/пісок і краща сіль.
Можна в 400 доларів вкластись, якщо неспіхом все начиння робити самому і шукати знижки. Але точно скажу - економити на якості не варто - морський акваріум це не той випадок, якщо хочеться, щоб він приносив моральне задоволення )))
fungicid
03.12.2017, 22:14
розмір -- це не тільки питання фінансів.
нано-розміри до 30-40 -- це чудова можливість спостерігати те, що в великій банці пройде/пропливе повз око. Мікрооб'єкти -- це реальний кайф.
навіть коли поставлю велике море, маленьку акву обов'язково залишу.
ще б мікроскоп придбати)))
я люблю своє море, нічого мимо не пропливе))))) неважливо якого воно буде розміру)) Море росте і ми разом з ним)))
Автор зніміть відео для повноти вражень!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010