Увійти

Показати повну версію : Свет для разгонного травника


Alex 13
13.04.2016, 12:47
Вопрос к тем, кто уже на себе испробовал светодиоды. Планируется разгонный травник с питательным грунтом, СО2 и мощным светом. Есть вот такой профиль 4 штуки, длиной 1,5 метра. Вот такие будут габариты аквариума 160-70-60 см грунт будет уложен от 8 до 30 см (от переднего края к заднему). Производитель пишет, что 1 метр профиля потянет 200 Вт мощности. Диоды буду ставить Кри 4 или 5 цветов одиночные 3-ватные (рабочий ток белых диодов 1 А, цветных 0.5-,0.7 А). Хочется чтобы была возможность прижать светом всю растительность, чтобы всё было почвопокровкой :) Вес 1,5 метрового профиля составляет около 10 кг, есть возможность поставить 4 профиля, но думаю может и 3-ёх хватит, но хочется чтобы профиля не грелись очень сильно при пассивном охлаждении (вентиляторы не планирую). Плюс чтобы исключить цветомузыку в аквариуме (или хотя бы уменьшить её эффект) будет ставиться рассеиватель плексиглас и чтобы диоды пробивали до дна буду ставить линзы, всё это будет вести к потери света думаю 15-20%. Сам светильник хочу повесить на расстоянии от поверхности воды 10-25 см. Буду рад услышать любые высказывания по этому поводу.

Rulik
13.04.2016, 14:58
Радиатор супер!

Плюс чтобы исключить цветомузыку в аквариуме (или хотя бы уменьшить её эффект) будет ставиться рассеиватель плексиглас и чтобы диоды пробивали до дна буду ставить линзы, всё это будет вести к потери света думаю 15-20%. Сам светильник хочу повесить на расстоянии от поверхности воды 10-25 см.
1) Пресный травник, сколько чистых литров аквы и какая максимальная глубина где будет расти почвопокровка?
2) Какие светодиоды по температуре белого и цветные в каком соотношении?
3) Планируете контроллер или без него? - лучше с контроллером - можно играться мощностью светильника
4) Расстояние от поверхности воды 10-25см это большой диапазон. Ну, на 10см один подход, на 25см другой. Будете встраивать в крышку чтоб не было бликов от воды или аква открытая и светильник над ней?

Рассеиватель плексиглаз думаю тут лишний. Дайте инфу по вопросам, спецы подтянутся насоветуют))))))

Alex 13
13.04.2016, 16:14
Размеры травника я указал зачем чистый литраж я не понимаю? Площадь дна 160 на 70 см (ну вычесть толщину стекла 15 мм с каждой стороны и толщину дна 19 мм). Белые диоды такие http://ru.aliexpress.com/store/product/Wholesale-CREE-XPE-R3-WM-Cool-White-286-Lumens-cree-led-cree-led-Flashlight-DIY-CREE/612700_1503971185.html их 40 штук, цветные такие http://ru.aliexpress.com/item/20pcs-CREE-XBD-LED-3W-High-Power-LED-Chip-Diodes-Red-LED-1-3W-Red-Beads/32426722358.html 7 шт, http://ru.aliexpress.com/store/product/NEW-50pcs-lot-Cree-XP-450nm-Royal-Blue-LED-1-light-Source-Grow-light-Aquarium-light/612700_1012479280.html 7 шт, http://ru.aliexpress.com/store/product/2014-NEW-Free-Shipping-50pcs-lot-3W-CREE-XPE-Green-LED-520-530nm-Flashlight-aquarium-LED/612700_1906505585.html 7 шт и наверное вот эти https://www.kiwilighting.com/epileds-1w-3w-cyan-led-emitter 7 шт. Контролер обязательно будет, без контролера вообще нет смысла светик такой делать имхо :) Расстояние от светильника до поверхности воды не знаю какое будет (это станет ясно в процессе сборки, хочется и сверху на акву иногда любоваться), но линзы поставил к примеру с углом 10 градусов думаю метровый столб воды пробьют. Если брать, что белые диоды 250 Лм (один) *40=10000 Лм, а цветные 80 Лм (один) 28*80=2240 Лм. Один профиль выходит 12240 Лм *3=36720 Лм приблизительный объём аквы 672 литра, значит 36720/672=54 Лм/литр. Но вопрос в другом, как радиатор будет греться, так же не хота диоды на максимальном токе гонять (хотя максимум будет светить 3-4 часа в день). Хватит ли 3 профилей, потому что если ставить 4 профиля количество диодов на профилях можно раскидать по другому и соответственно профиля греться будет меньше, но профиля закроют всю площадь сверху аквы. Да и аква будет в стиле Аля-Амано открытая не каких стяжек и рёбер жёсткости. Так же если светильник будет высоко поднят и свет будет светить в глаза спереди, то я закрою его откидной крышкой из черного оргстекла на первом профиле (как хлебница, которая будет опускаться до лицевой стенке до поверхности воды). И почему рассеиватель плексиглас будет лишним? Конечно все рассчёты происходят без учёта потерь света (линзы, плексиглас, столб воды, качество воды). Да и думаю почвопокровка должна и на метровой глубине расти, если линзы поставить как я уже говорил 10 градусов (или меньше если есть) и обеспечить нужное количество света или я заблуждаюсь?

Alex 13
13.04.2016, 18:55
У кого есть опыт по использованию диодного освещения жду вашего мнения, сколько ставить профилей 3 или 4 (общее количество диодов ставить буду, что на 3 профиля, что на 4-ре одинаковое 232 шт.). Соответственно если 4 профиля, то диодов будет поменьше на каждом профиле.

red1157
13.04.2016, 21:48
Чертеж профиля плохо видно, на чертежах обычно указывают площадь рассеивания, но апроксимируя массу да должно потянуть 200 вт на метр. Но мне кажется 260 кришек 3 вт это перебор.

Торопыжка
13.04.2016, 22:09
... Плюс чтобы исключить цветомузыку в аквариуме (или хотя бы уменьшить её эффект) будет ставиться рассеиватель плексиглас и чтобы диоды пробивали до дна буду ставить линзы, всё это будет вести к потери света думаю 15-20%...
Это горячий снег какой-то. Вы совершенно не чувствуете процесс распространения света. Хоть ликбез устраивай... Времени мало, поэтому буду изъясняться тезисно.

1. Рассеивание света и фокусировка света - противоположные действия.
2. Если не учитывать проделывание отверстий лучом лазера, то никакого "пробивания" применительно к свету не существует. Аквариумный свет - не пуля.

Более подробный разговор - только при условии, что модераторы выдадут индульгенцию на счёт возможных обид. Я уже имел неудовольствие выдерживать троллинг от бывших двоечников, которых слетаются на запах учителя.code22

Сергій М
13.04.2016, 22:59
а цветные 80 Лм (один) 28*80=2240 Лм.
Не стоит учитывать Лм-ны цветных диодов, использование их на полную расчётную мощность может пагубно сказаться на аквариуме, водоросли скажут спасибо.


Размеры травника я указал зачем чистый литраж я не понимаю?
Объём аквариума 160*70*60=672л , объём грунта (приблизительный, усреднённый) - 160*70*12=134л, недолив 160*70*1=11, итого 672-134-11=527 - ого-го Вы могли бы сейчас насчитать ))) Сделаете 36720Лм, то получите 36720/527=69,677Лм/л - это явный и убийственный перебор.


максимум будет светить 3-4 часа в день а этого для почвопокровки просто мало ....


Потратьте ещё чуточку времени на изучение вопроса по требованию растений к освещению (желательно именно тех которые Вы собираетесь держать в акве). И чуть более внимательно и с хорошим калькулятором сделайте все расчёты по диодам,Лм-ам, кол-вом цветных диодов и не менее главное - ихним спектрам и надобностью некоторых из них.

Alex 13
14.04.2016, 09:00
Всем конечно спасибо за советы, но на мой вопрос не кто толком не ответил, хватит ли 3 профилей 1,5 метра и сильно ли они будут греться если на один профиль поставить 40 белых и 28 цветных диодов. Начались рассуждения, по счёты, советы как расти почвопокровку, как посчитать Лм мне это не особо интересно ( потому что есть контролер и им всегда можно поубавить свет и не гонять диоды на токе близкому к максимальному, если кто сомневается в вопросе, как я могу выращивать растения глядите мой альбом). Суть вопроса была в том, не будет ли профиль горячий, как утюг, если на него поставить 68 диодов (при работе их почти на максимальном токе). Если смысл поставить четыре профиля вместо трёх, или всё же можно обойтись 3-мя (но чтобы не в ущерб диодам). Высказывания: если, наверное, может быть мне тоже не интересны, потому что я прошу толкового совета (или совета у кого есть опыт) и сам пока в раздумьях в тех же самых если, наверное, может быть :) Площадь сечения профиля 23,394 см2 вес погонного метра 6,34 кг

Alex 13
14.04.2016, 09:15
Да и чертёж профиля виден хорошо, если на него нажать левой кнопкой мыши 3 раза :)

red1157
14.04.2016, 12:40
хватит ли 3 профилей 1,5 метра и сильно ли они будут греться если на один профиль поставить 40 белых и 28 цветных диодов.

Ставьте, нормально будет, профиль горячим не будет.
П.С. название профиля не подскажете (БПО, ПТО и ли что то другое?)

Alex 13
14.04.2016, 15:42
Спасибо хоть кто-то отозвался и ответил на мой вопрос я изначально хотел четыре профиля поставить, но сейчас в процессе сборки всей конструкции под аквариум полка, подвес для светильника (вес даже 3 профилей будет за 30 кг придётся делать электрический подъёмник регулировки высоты). Я заметил, что 4-ре профиля перекрывают весь обзор сверху. Да и неплохо 1,5 метровый профиль сэкономить главное, чтобы пассивного охлаждения хватало и диоды не грелись как утюги (со всеми вытекающими последствиями).

Alex 13
14.04.2016, 15:47
Сам профиль называется Ledson №2, так его обозвали продавцы.

Rulik
14.04.2016, 15:57
У меня ПТО-214, 1 метр.
544949
2 платы по 200х12х1мм. Макс общая мощность светильника 45Вт. Пассивное охлаждение. Греется локально где планка, не сильно, руку держать можно свободно, нет раскаленного утюга.

Сергій М
14.04.2016, 21:36
мне это не особо интересно
Ну тогда делайте ... Потом просто скажите что получилось ...

Производитель пишет, что 1 метр профиля потянет 200 Вт мощности У Вас всего вместе 68 диодов * 3Вт = 204 Вт !!! всего !!! а профили рассчитаны на 200Вт на метр (судя по Вашим данным) !! а у Вас 3 профиля по 1.5м =4.5м*200=900Вт.
Что Вы тогда голову морочаете и ещё обижаетесь ??!! раз не хватает ума просто взять калькулятор и посчитать.

П.С. Как кто, но чаще всего нужно рассчитывать теплоотдачу профиля не площадью сечения профиля - так и обычный брусок алюминия подойдёт(5см*5см=аж 25см2 :D), хоть и минимальная теплоотдача. Нужно использовать площадь профиля, периметр сечения умножить на длину профиля, и минус площадь выделенная под диоды и закрытая стеклом.

Alex 13
14.04.2016, 21:50
Я не на кого не обижаюсь, вообще это мой самый любимый аквафорум очень много полезной интересной информации я для себя нашёл здесь. Но так же есть такая вещь как опыт и он для меня важнее любых слов теории. Так же продавцы профиля могут при увеличивать свои данные по рассеиванию тепла. Плюс толщина подошвы профиля не малую роль играет, когда у меня есть сомнения я советуюсь и ищу помощи в решении появившихся вопросов, некоторые грабли хочется перешагнуть. А фотоотчёт обязательно будет только пока не скоро дорого это всё :)

red1157
14.04.2016, 21:59
У меня ПТО-214, 1 метр.
544949
2 платы по 200х12х1мм. Макс общая мощность светильника 45Вт. Пассивное охлаждение. Греется локально где планка, не сильно, руку держать можно свободно, нет раскаленного утюга.

20 трехватников на пто214 метровом, профиль температуры тела.
П.с. сорт за оффтом как к пто214 крепили стекло?

Сергій М
14.04.2016, 22:05
Ну тогда скажу на своём примере, у меня профиль БПО 3373, он чуток поменьше 5кг/м, и площадь теплоотдачи меньше в 2 раза.
http://efcon.kiev.ua/thumb/7jQy31PaN_enD4JpmCqXhA/360r300/88019/%D0%91%D0%9F%D0%9E-3373.jpg
На профиле длинной всего 75см установлены 30 диодов (20х.б./т.б. и 10 цветных син./кр.) ~ 110Вт в сумме. Недавно измерял температуру профиля в работе - не более 40 градусов ( http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=217684&page=3 пост 32)! Значит у Вас точно не будет горячее, если Вы на 3-х профилях расположите свои 68 диодов. Хотя мне кажется что и 2-х хватило бы ...

aleks4
14.04.2016, 22:35
68 диодов * 3Вт = 204 Вт
Читаю и просто прикалуюсь,сами пишите ерунду, и другим советуете.
Обоснуйте что такое 3 ватта, и как потом выходит сумма 204 ватта.(и какой ток будет)

Rulik
14.04.2016, 23:59
red1157,
Крепление колхозной планкой, прикручено саморезом, для прижимания стекла силиконовые мебельные бамперы, по краям держат направляющие. Захотелось разборной конструкции. Но, повело пластиковое стекло т.к. закрутил торцевые заглушки вплотную. Чуть отпустил заглушки, ситуация исправилась. Резать стекло было лень. Если неразборной вариант делать, то конечно клеить.
545136545137545138

20шт трехваттных светодиодов на токе 670мА, 61,7В....где-то 2,1Вт каждый.....в общем где-то - 42Вт
Датчик прилеплен изолентой, температура профиля 34С:
Измерения:
545521545522

Rulik
15.04.2016, 00:18
Недавно колхозил домашний светильник из того что было. Буду переделывать.
Профиль РП-7226 длиной 15см.
545141
6шт плат диаметром 32мм, мощность каждой 2,4Вт.
Температура платы 45С, температура радиатора 42С. Температурный датчик китайскага мультиметра крепил изолентой и ждал пока в течении 1-2 минут устаканится температура.
К сожалению, пирометра нет((((
545140

Сергій М
15.04.2016, 01:37
aleks4, Я обязан Вам что-то обосновывать ?
Ведь в отличие от всех остальных пользователей этого форума я у Вас ничего не "воровал Ваши идеи" или "плагиатил".
Аргументируйте свой "наезд".

yuzik
15.04.2016, 02:15
Вы хоть читайте внимательнее, перед тем, как советовать. У ТС всего будет 204 диода, если на три балки - то по 68 диодов на профиль длиной 1,5м.

Alex 13, прежде всего уточните у производителя периметр сечения данного профиля, чтоб можно было говорить о цифрах. И определитесь сколько хотите диодов поставить - 232 (здесь (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3230136&postcount=4)) или 3*68 = 204 (здесь (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3230073&postcount=3))

Сугубо гипотетически греться сильно не будет, но есть несколько НО:
- вы планируете поставить китайпромовские Cree, параметры и тепловой режим которых сомнительны
- нужно правильно и равномерно распределить светодиоды по профилю, чтоб теплоотдача была более-менее равномерной

Сергій М
15.04.2016, 09:06
yuzik, Да, чуток промахнулся из-за нечётко поданной информации, но как видите это подсказывает что нужно просто взять все цифры и посчитать ...

Даже в этой ситуации ничего кардинально не изменилось:
1) у ТС профиль 200Вт/м * 1.5м = 300Вт
2) как я уже говорил - с учётом грунта, недолива, и т.п. в акве будет 527л, округлим до 600 :001:
3) 600л * 50Лм/л = 30000Лм (30000/527=57Лм)
4) Даже если использовать диоды всего на 2/3, например подключить к драйверу 700мА(750мА), что позволит существенно снизить тепловыделение и повысить срок службы диода, на выходе получим 200Лм (согласно таблице) получается - 30000Лм / 200Лм = 150 белых диодов
5) Если добавить выбранные цветные диоды, возьмём все диоды которые хочет ТС, и в соотношении как указывал ТС - получится 105 диодов
6) 150+105=455 диодов в общем, и если раскинуть на 3 профиля - получим 152 диода на каждый.
7) с учётом не полной нагрузки на диод (750мА) суммарная мощность всех диодов получится намного ниже. 455 * 2.4Вт = общая мощность 1092Вт
8) 1092Вт / 3 профиля = 364Вт/профиль
Учитывая что все расчёты с большим зазором (запасом) и округлением в сторону запаса, и то что все диоды никогда не будут использоваться на максимуме, и тем более одновременно на максимуме, а цветные диоды уж подавно, каждый цвет всего по 500-60% использования, то на профиле будет не более 250Вт, и даже это с большим натягом.
А если все необходимые диоды раскинуть на 4 профиля, то и разговаривать будет не о чём.
Как то так ...

Alex 13
15.04.2016, 09:28
yuzik, да я ошибся :) диодов будет 3*68=204. Диоды КРИ китайские, а у кого-то другие стоят или есть негативный опыт по использованию китайских КРИ диодов? Сомневаюсь, что все американские сейчас ставят с учётом цены на них и доставки.

Alex 13
15.04.2016, 09:39
Сергій М, Что-то не пойму ваш подсчёт 150+105=455 наверное 255 в общем. Понял, что можно поставить 50 шт. белых (чтобы гонять их на токе 0,7-0,75 А), количество цветных диодов я менять не буду 28 шт. Значит итого 150+84=234 диода. И на 4 профиля зачем всё раскидывать, ранее вам казалось, что и 2 профилей хватит. И разговор я специально завёл, чтобы узнать сколько нужно профилей 3 или 4, чтобы не грелись диоды очень сильно и сами профили.

Alex 13
15.04.2016, 09:47
yuzik, все данные по профилю на чертеже в первом посте, остальные данные узнать можно только у производителя или делать самому расчёт.

aleks4
15.04.2016, 10:17
Аргументируйте свой "наезд".
Ни кто ни на кого не наезжает,просто если пишите то пишите по сути,а просто в каждой теме раздавать не лепые советы каждый может.
Так вот вы считаете 3 вт-вопрос почему 3 вт все привыкли говорить диод 3 ватта,
а по сути если вы даете на него 700мА то его надо считать как 2 ватта и все ваши расчеты взяты не понятно откуда -до одного места.
Далее при такой высоте столба выращивать почвопокровку?Думаю к хорошим результатам не приведет.

Alex 13
15.04.2016, 10:23
Далее при такой высоте столба выращивать почвопокровку? Думаю к хорошим результатам не приведет.
Это ваше предположение или есть опыт? И если поставить линзы разве диоды не пробьют этот столб воды?

Alex 13
15.04.2016, 11:52
У друга растёт почвопокровка хемиантус Куба отлично, высота аквы у него 60 см светильник поднят от поверхности воды на 25 см линзы на диодах стоят 45 градусов. Так что кто сомневается, что почвопокровка расти не будет скорее всего сам не разу так не делал.

Сергій М
15.04.2016, 12:56
Alex 13, Блин, всего одна цифра и такой пересчет. Да, утро, кофе ещё не успел подействовать ))) но принцип Вы поняли.
Теперь ещё легче будет рассчитать, 234 диода * 2.4Вт = 562Вт значит смело можно делить на два профиля, и место для обслуживания аквы останется.
В любом случае точный подсчет зависит от выбранных Вами драйверов.

Сергій М
15.04.2016, 13:03
Насчёт почвопокровки это уже Вы своим экспериментальным методом выясните со временем, тем более если собираетесь ставить линзы. Тогда и мощность каналов определите и продолжительность освещения.

Alex 13
15.04.2016, 15:19
Насчёт почвопокровки это уже Вы своим экспериментальным методом выясните со временем, тем более если собираетесь ставить линзы. Тогда и мощность каналов определите и продолжительность освещения.
Нет тут экспериментировать нельзя, очень дорогие такие эксперименты, я сам увидел у друга, как растёт Хемиантус Куба с высотой аквы 60 см и линзами 45 градусов меня всё устраивает.
В любом случае точный подсчет зависит от выбранных Вами драйверов. Думаю будет такой контролер http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=207581 в нём вроде драйвера встроенные или нет? И как драйвера будут влиять на точный расчёт.

Торопыжка
15.04.2016, 20:04
Между прочим, я хочу в ближайшее время произвести эксперимент. Есть у меня светильник с линзами, висящий над водой в 14 см. Именно ради такой высоты я разорился на линзы. Попробую снять линзы и опустить светильник вплотную к воде. Освещённость у дна сравню с помощью фотокамеры. Чует сердце, что результат получится смешной. Доложить потом?

Alex 13
15.04.2016, 20:14
Торопыжка, Конечно расскажите о результате. Но мой друг уже 6 лет назад поставил у себя диоды, а у меня в, то время водолазики были в аквариуме :) У него опыт большой и белые диоды стоят с линзами 45 градусов, а цветные с линзами 60 градусов. По его фото видно Куба растёт отлично он её стрижёт каждый месяц (в аквасе высотой 60 см и светильник на 20 см от воды поднят), не доверять ему мне смысла нет да и ему что-то придумывать. Мне хота сейчас разобраться и понять какие линзы поставить у краев профилей, чтобы свет падал только на дно аквариума (ну или совсем чуть-чуть на боковые стекла). Друг сказал как линзу поставишь на один диод сразу всё увидишь, как и куда свет светит.

Торопыжка
16.04.2016, 00:06
Эксперимент сделал. По центру дна разница освещённости двукратная. Напоминаю, что один вариант - светильник без линз вплотную к воде, второй вариант - с линзами в 14 см над поверхность воды. Точка замера освещённости - на глубине 25 см. Так что, смысл в линзах есть. Провозился, но не зря: теперь знаю.

Сергій М
16.04.2016, 00:15
И как драйвера будут влиять на точный расчёт.
Напрямую ! поставьте свои диоды и драйвера: на 350мА - 1.2Вт, на драйверах 700мА (750мА) - получится 2.38Вт (2.55Вт), на 1000мА - 3.4Вт, этот пример для белых диодов с напряжением 3.4В

yuzik
16.04.2016, 01:02
Значит итого 150+84=234 диода.

Думаю будет такой контролер http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=207581 в нём вроде драйвера встроенные или нет?

Там 2 типа контроллеров для освещения:
- AQUAPLANNER NET - все в одном + встроенные драйвера (можно добавлять дополнительные по 2 на канал)
- AQUAPLANNER REEF - освещение и некоторые полезности, но без драйверов, драйвера покупаются/устанавливаются отдельно, питание контроллера 12-48В
- AQUAPLANNER LED V2 - дим. драйвер, предлагаемый производителем к контроллерам с питанием, если не ошибаюсь до 60В

Теперь о питании, если вы хотите контроллер - должны понимать, что нужно будет подавать конкретное напряжение на драйвера, при питании 48В один драйвер потянет 12 светодиодов, для вашего количества светодиодов это 20 драйверов, а из этого следует, что на несколько каналов нужно ставить по 4 драйвера.

И мощность блока/блоков питания должна быть с запасом + 20-30% от мощности диодов.

Советую вам связаться с производителем контроллеров и описать свои нужды, а он подскажет как можно (или нельзя) их реализовать.

Alex 13
16.04.2016, 07:03
Напрямую ! поставьте свои диоды и драйвера: на 350мА - 1.2Вт, на драйверах 700мА (750мА) - получится 2.38Вт (2.55Вт), на 1000мА - 3.4Вт, этот пример для белых диодов с напряжением 3.4В
Драйвера в любом случае будут на 1 А но они должны быть регулируемые, чтобы была возможность убавлять силу тока. А то какой смыл?

Сергій М
16.04.2016, 09:53
Драйвера в любом случае будут на 1 А но они должны быть регулируемые, чтобы была возможность убавлять силу тока. А то какой смыл?
Драйвера управляются контроллером с помощью ШИМ, а не током.
И я не рекомендую использовать драйвера на 1000мА если у Вас диоды так же 1000мА, тем более Вы очень обеспокоены температурой диодов, и подумайте над продолжительностью жизни самих диодов. А судя по ссылкам они у Вас очень не дешёвые .... по такой цене можно приобрести CREE XTE 5W.
И если использовать 5Вт диоды то выгода существеннее ещё потому, что на 1 драйвер (48В) можно повесить например до 12 диодов, а вот каких .... 750мА и 1000мА это большая разница - 2.55Вт и 3.4Вт, если купить ХТЕ 5Вт их нужно будет всего 115 диодов, а не ХРЕ 3.5Вт 150шт., разница в 35 диодов и как минимум в 50$ . Да и врядли выбранные Вами китайские CREE ХРЕ на 3Вт нормально выдержат 1000мА.
Например приблизительно такие http://ru.aliexpress.com/item/10pcs-Cree-XTE-XT-E-5W-High-Power-LED-Emitter-Warm-White-Cold-White-Neutral-White/32639527045.html?spm=2114.30010708.3.74.vOla4M&ws_ab_test=searchweb201556_6,searchweb201602_3_100 17_10005_10006_10034_10021_507_10022_10020_10018_1 0019,searchweb201603_1&btsid=df273360-e91f-40ce-9d3a-04295052e4b8
Или Вы уже купили диоды, тогда предложение снято ))

Alex 13
16.04.2016, 21:27
Диоды пока не купил это самое дорогое в светильнике :) пока ещё коплю деньги. Но 5 Вт ставить не хочу, не вижу в них смысла, греться они будут сильнее, а я наоборот стремлюсь распределить тепло по профилю. И почему драйвера 1 А не брать все же будет управляться контролером с помощью ШИМ, максимальный ток ограничил например 0,8-0,85 А и будет всё гуд. Но пока время есть можно подумать не зря я тему создал уже много чего нового и интересного узнал для себя.

Alex 13
16.04.2016, 22:46
Alex 13 К сожалению по вашим ссылкам диоды указанные как CREE, не имеют ничего общего с оригиналом. А где вы видели на Алиэкспресс оригиналы:) Да и много ли оригинальных диодов сейчас используется в аквариумистики в самодельных светильниках, мне главное чтобы по цвету они нравились растениям и мне и работали положенный срок службы.

Alex 13
16.04.2016, 22:55
Alex 13, драйвера не регулируют ток, стабилизатор тока рассчитанный на 1000мА, будет выдавать 1000мА и при 1 % яркости :). Это самая основная и первостепенная задача драйвера - держать заданный ток при любых условиях. Я уже понял, что драйвера управляются контроллером с помощью ШИМ , но если драйвер поставить 1 А по вашим словам, то сила тока и будет один 1 А подаваться на диоды и не чем её нельзя понизить? Если это так тогда чем же происходит регулировка мощности освещения.

Сергій М
17.04.2016, 00:43
Но 5 Вт ставить не хочу, не вижу в них смысла, греться они будут сильнее, а я наоборот стремлюсь распределить тепло по профилю.
Я ни в коем случае не хочу Вам что либо навязывать или т.п., просто из своего опыта рекомендовал ставить 5Вт, так как они рассчитаны до 1500мА, поэтому подавая 1000мА получаем максимальное понижение тепловыделения, и продолжительность жизни диода. Повторюсь - у меня чуток хуже профиль, прогревается не более 40град. И насчёт распределения диодов на профиле - оно останется почти такое же, так как Вы сэкономите всего 20-25% диодов, кстати и линз тоже, но на кошельке отразится и в хорошую сторону ))
Но раз Вы решили ставить ХРЕ то пусть будет так. Возможно это хорошее решение.

Alex 13
17.04.2016, 01:07
RozarioAgro, Когда мой размер кошелька станет безграничным :) Тогда я может позволю себе качественные диоды, сейчас вся аква с "приблудами" и своей работой получается за 150 тыс. рублей. И переплачивать за бред не вижу смысла, тем более за пять лет практики у знакомого не один диод не сгорел (не вышел из строя) с алиэкспресс.

Alex 13
17.04.2016, 01:11
По поводу регулировки яркости.
Диммирование с помощью ШИМ заключается в управлении моментами включения и выключения тока через светодиод, повторяемыми с достаточно высокой частотой. И для того чтоб человеческий глаз не видел этого включения\выключения в виде мерцания, частота не должна быть ниже 200 Гц. Например в наших драйверах AQUAPLANNER LED, частота ключевания полевым транзистором в микросхеме LM3414, составляет 500кГц. Много слов, но о силе токе после драйвера не чего не говорите, как я знаю мощность складывается из двух величин тока и напряжения. И сила тока должна регулироваться контролером и вам в этом деле виднее :) хотя вы всё о своём говорите.

Alex 13
17.04.2016, 13:42
на драйверах управление яркостью идет не уменьшением или увеличением тока, а токовыми импульсами. При этом ток питающий диоды остается неизменным.
Управление яркостью токовыми импульсами, так у всех контролеров происходит или только в вашем?

red1157
17.04.2016, 14:40
Alex 13, на драйверах управление яркостью идет не уменьшением или увеличением тока, а токовыми импульсами. При этом ток питающий диоды остается неизменным.
Кусок datasheet показывающий процесс регулировки яркости.

Хм.. честно не копался деталях, но тоже считал, что димирование идет силой тока, а не импульсами. Это же практически вкл / выкл со всеми переходными с частотой 500 кГц... мне кажется это должно сильно влиять на срок службы диода, разве нет?

red1157
17.04.2016, 17:04
Знаю, но разве переходные процессы уже отменили ?

Alex 13
17.04.2016, 17:31
Хм.. честно не копался деталях, но тоже считал, что димирование идет силой тока, а не импульсами. Это же практически вкл / выкл со всеми переходными с частотой 500 кГц... мне кажется это должно сильно влиять на срок службы диода, разве нет?
Вот и я не пойму например покупая диоды максимальный ток которых 1 А, нужно покупать драйвера 0.75 А чтобы не подавать на него больший ток (дальше идут драйвера обычно 1 А). Но мне например хота подать 0,85 или 0,9 А и не терять этой мощности. Для меня например не гуд терять 15%-20% мощности только из-за того что шаг диодов 0,75 А; 1 А; 1,5 А такой. И в то же время я не хочу даже короткими импульсами подавать на диоды мак. ток которых 1 А и с драйвера 1 А.

Alex 13
17.04.2016, 17:31
RozarioAgro, А если я не хочу КПД 100%, а хочу 85-90% тоже нужна ШИМ?

Alex 13
17.04.2016, 17:40
RozarioAgro, и возможно ли сделать драйвера более с меньшим шагом по току? А то 250 мА многовато имхо. Самое оно было бы 50-100 мА. Купил например диоды м.р. ток 1,5 А с драйвера ток 1,4 А :) Или такое не возможно.

Alex 13
17.04.2016, 18:47
Такие драйвера были у Майкла Джексона, теперь будут и у вас.
А кто это Майкл Джексон участник форума или это шутка такая? Вы даёте свои ответы и на эти ответы ещё самому надо искать ответы :) Для меня проще и понятнее, если бы вы говорили, да я смогу сделать драйвера с нужным для вас максимальным током. Или нет я этого не могу сделать.

red1157
17.04.2016, 18:49
Alex 13,
Не, тут все понятно, 1 А - макс номинальный ток. Можно и больше, но будем старить кристалл, можно меньше - дольше прослужит и меньше нагреется.
Поэтому обычно берут вместо 1 А - 750 мА потеря светопотока не значительна, а срок работы кристалла увеличивается ощутимо, да и перегрев легче предотвратить.
Но вот зачем управлять мощностью импульсами? Не могу понять.
ШИМ ясно, но сам ток почему бы не уменьшать... Вижу только одну причину - импульсы реализовать в схемотехнике проще чем регулируемый источник тока.

Alex 13
17.04.2016, 18:54
red1157, Спасибо хоть вы не умничаете, а общаетесь на равных со мной. Тогда такой вопрос есть вот умельцы они делают и продают контролеры и драйвера. Вот например такой драйвер http://aquabox.by/goods2.php?type=LEDDRV&goodid=132 в его описание написано, что ток может быть выбран заказчиком от 0 до 1 А. Это они лукавят (т.к. драйвера 0,75А или 1 А) или действительно могут сделать? Но 1000-750=250 мА это значительная потеря 1/4. например если бы потеря была 10%, то это не значительно имхо. Если все такие потери будут не значительными, то в конце концов и свет в итоге потеряется на 1/4.

red1157
17.04.2016, 19:10
Alex 13, есть фирменные драйвера, менвил например и прочие, они идут с фиксированным током.
А есть разработки кастомные, у них как правило ток может быть выставлен любой, либо вы заказываете его изготовителю и изготовитель устанавливает нужный вам или же на платке ставится джампер и вы сами выбираете нужный вам ток.
А вот дальше уже от 0 до выбранного вами значения идер регулировка импульсами (ШИМом).

red1157
17.04.2016, 19:11
red1157, Это они лукавят (т.к. драйвера 0,75А или 1 А) или действительно могут сделать? Но 1000-750=250 мА это значительная потеря 1/4. например если бы потеря была 10%, то это не значительно имхо. Если все такие потери будут не значительными, то в конце концов и свет в итоге потеряется на 1/4.

Нет, не лукавят, могут.
Вы ошибаетесь на счет потери, зависимость светопотока от тока не линейна, на низких участках да, будет ощутимо, на верхних почти не ощутимо.

Сергій М
17.04.2016, 21:57
Alex 13, Ого, что тут разгорелось из-за каких то 25% ...
От себя скажу лично - экономия должна быть экономной (экономия - сохранение диода, уменьшение темп.режима, и т.п.), то-есть нормальной, как мы уже тут обговаривали - 20-25%, и что бы не случилось - диоды и драйвера никогда не убьют друг друга. А экономия на 5-10% это уже лицемерие, "успокаивая" себя типа - "я ведь сделал всё для сохранности, и сделал 5-10% ......"
Не забывайте, Вы покупаете диоды в Великом Китае, и максимальный ток который могут выдержать эти диоды может быть под сомнением, а вот покупая кастомные диоды, можете быть спокойны - репутация очень хрупкая штука, и уверен что драйвера выдают именно столько тока - сколько обусловлено, с точностью 10мА.

Ничего вообще не имею против фирменных драйверов, например как Вы приводили - http://aquabox.by/goods2.php?type=LEDDRV&goodid=132 или упоминалось Mean Well, но к сожалению у каждого свои минусы. У одного напряжение всего 36В, и если Вы найдёте нужный БП то сможете подключить до 8 диодов на канал, что соответственно увеличивает кол-во каналов (драйверов). У другого невозможность изменить силу тока, только замена всего драйвера.
В кастомных всё намного легче. Знающие люди смотрят "наперёд", поэтому есть возможность подключать до 12-15 диодов (в зависимости от напряжения диодов).

Кстати, уверен что если Вы убедите изготовителя кастомных драйверов в целесообразности установки ограничения тока на нужную единицу, например 850мА или 900мА, да хоть 950мА, то он легко это для Вас сделает.

А насчёт ШИМ - думаю что есть другие возможности управления, в том числе и изменяя ток на выходе, но не уверен что это возможно с помощью контроллера, ну и даже если есть такое - то единичные разработки, что соответственно усложнит их поиск, сборку и обслуживание.
ШИМ самый распространённый способ, поэтому не придумывайте велосипеда (что может сильно усложнить жизнь Вам и Вашему кошельку), а используйте самый дешевый и проверенный способ.

Торопыжка
17.04.2016, 22:31
Я не пойму, почему такое внимание к характеру тока - постоянный или импульсный. Это дело тех, кто изобретает, а нам достаточно знать средний ток. Вот у меня какие-то светильники с импульсными драйверами, стабилизированные по току, какие-то с разнообразными блоками питания, стабилизированными по напряжению. Разницы не чувствую.

Rulik
18.04.2016, 00:19
red1157, Прокачал измерениями пост #19.

Alex 13
24.04.2016, 16:12
Все спасибо, теперь я определился с количеством профиля, количеством диодов, драйверами и контролером для светильника. Теперь встал вопрос, как лучше закрепить светильник. Есть возможность к потолку, стене или сделать П-образную стойку. Вес светильника приблизительно будет около 40 кг и подымать его руками будет трудно. Сам аквариум будет открытым и хочется, чтобы была возможность подымать светильник автоматически (электрически), а не в ручную сантиметров на 40-50 при чистке, прополке аквариума или полюбоваться. Конечно можно чуть в сторону отодвигать светильник, но хочется именно, чтобы он опускался вниз до 3-5 см от боковых стенок аквариума и подымался вверх на 40-50 см. Посмотрел подъёмники для светильников и люстр например такой http://svetluxe.ru/katalog/lifty-pod-emniki-dlya-lyustr цена их сразу опечалила более 30000 рублей. Может у кого есть опыт или мысли по этому поводу, как можно реализовать самому подъёмник с меньшими затратами и не теряя в эстетике вот такую громадину к потолку вешать точно не хота http://russvet.ru/products/6057/ Пока у самого мысли такие из мебельной фурнитуры найти ролики, а по ним тросом к "тихоходному" двигателю (который будет под аквариумом в тумбе), но тут возникает много вопросов и сложностей. Всех проще закрепить к потолку подъёмный двигатель, но подвеса будет два это значит нужно два движка, которые нужно синхронизировать при включении и работе так же габаритные движки на потолке не охота видеть. Может кто-то уже мастерил в этом направлении буду рад интересным советам или мнениям.

Сергій М
24.04.2016, 20:26
Alex 13, 2 тросика , 2 ролика на потолке над аквой + 2 ролика в углу между потолком и стеной + 1 ролик для моторчика, сбалансировать набором "гирь" и моторчик. Благодаря балансировке можно будет использовать самый слабенький моторчик.
Как то так сделал бы себе ))

red1157
24.04.2016, 22:32
Сергій М, Аплодирую стоя! Все верно, но зачем?

Сергій М
24.04.2016, 22:44
red1157, Спасибо ))
Идея полностью спонтанная, прочитав "хотелку" ТС почему-то именно это взбрело в голову )) Он хотел что-то похожее - 40-50см подъем для обслуживания и с моторчиком ))

Alex 13
24.04.2016, 23:02
Сергій М, Вы читаете мои мысли :) именно я так и хотел, но есть одно но. Или я не догоняю немного, подвеса будет два длина профиля 150 см подвесы будут крепится на расстоянии между собой 90-100 см. Как потом тросик свести в одну точку? Я думал внизу на моторчик крепить какую-нибудь трубку длиной 100 см и чтобы на эту трубку наматывались два тросика. Я плохой художник :)

Alex 13
25.04.2016, 00:31
Сергій М, Наконец-то дошла до меня ваша идея самое главное в ней правильно разместить ролики. В вашем варианте роликов меньше надо :)

Alex 13
25.04.2016, 00:43
Интересно такие ролики выдержат истирание от тросика и давление всей нагрузки на сердечник ролика или скорей всего нужно будет на завод отдавать мастерить.

Сергій М
25.04.2016, 01:09
тросик ведь не трётся и не скользит об ролик, хоть и об пластиковый ...
а подшипник должен выдержать такой упор, ведь на каждый ролик будет не более 20кг (если профиль 40кг).
Но ролики я бы искал не от систем раздвижных дверей (на фото именно они), а более специализированные, там где тросики продают - там точнее подскажут.

Alex 13
25.04.2016, 13:27
Но ролики я бы искал не от систем раздвижных дверей (на фото именно они), а более специализированные, там где тросики продают - там точнее подскажут.
В мебельной фурнитуре цена за 2 ролика 550 рублей, а в более специализированном, там где тросики продают цена за 1 ролик 450 рублей (хотя он металлический, но крепление ролика не совсем то что нужно мне). Так и придётся на завод отдавать в магазинах сэкономить не получается. Нужно у роликов крепление более правильное придумать, наверное нужно делать, как на 1-ом фото.

Alex 13
25.04.2016, 17:50
Долго думал какой привод поставить и наконец нашёл и по цене недорого. Вот такие привода http://www.tehngr.ru/katalog/avtomatika-doorhan/avtomaticheskie-privody самый дешёвый из них я думаю подойдёт, так же радует, что они тихоходные и на них есть регулируемые концевики. Так что электрический подъёмник для светильника можно сделать всего за 4500-5000 рублей, а не за 30000 это очень радует. Если кому интересно могу потом выложить, что получилось.

Rulik
25.04.2016, 17:54
Alex 13,
Конечно интересно, отчет нуженcode33

Alex 13
19.05.2016, 22:45
Наконец-то дело сдвинулось с мёртвой точки, на заводе нашёл 8 подшипников и латунный пруток (ЗА СПАСИБО), сходил к токарю за 1000 рублей он охотно согласился сделать ролики. Сделал один для образца качество лучше, чем в магазине. Крепёж для роликов будут делать из профиля 40 на 20 мм выпиливать болгаркой (но пилить буду не сам болгарка не мой инструмент), так же заготовки крепежа хочу отдать на завод чтобы их отчистили до блеска и покрыли лаком, чтобы не терялся внешний вид и не было коррозии. У знакомого кто занимается установкой рольворот, нашёлся движок на 13 кг (если мне подайдёт сказал отдаст за 500 рублей). Сам подвес сделал из хромированной трубы 25 мм диаметр закреплял к стене и потолку (проваривал в некоторых местах). Думаю через 2 недельки буду балансировать натяжку тросиков и регулировать движок на подъём профиля.

Taizer
21.05.2016, 20:17
Alex 13,
макс номинальный ток

Максимальный и номинальный токи это совершенно разные вещи..
Ваша фраза напоминает "Да нет наверное"

RozarioAgro
21.05.2016, 20:23
Taizer, ну не будем так предвзято относиться к мелким ошибкам, ведь вы тоже свято верите, что теплопроводный скотч 3М между подложкой диода и радиатором это хорошая вещь :).

Taizer
21.05.2016, 20:24
покрыли лаком

Рекомендую порошковую покраску... покрытие более долговечное и износостойкое чем лак

Taizer
21.05.2016, 20:26
Taizer

По поводу скотча - поживем увидим, пока на него нареканий нет, а че Вы рекомендуете крепить?
а по поводу моего замечания - я не против мелких ошибок.. просто чтобы не допускать их в будущем и не путать людей сделал замечание.. не более того

Alex 13
22.05.2016, 00:10
Taizer Про порошковую окраску тоже думал, подвес сделан из хромированной трубы и сами крепежи роликов будут крепиться к ней при помощи сварки. Хотелось чтобы крепёж ролика был цвета "чистого" металла, чтобы сливались с подвесом и не терялась эстетика. А про максимальный номинальный ток я сказал, как любитель, профи думаю меня поняли :)

Taizer
22.05.2016, 00:17
Погуглите, в инете масса мастерских по порошковой покраске.. там красят в том числе автомобильные диски.. возможно найдется нужный вам цвет.. помоему у порошковых красок есть металлики

Сергій М
23.05.2016, 08:03
Да можно было сделать эти крепежи из нержавейки, она идеально полируется, не поддаётся коррозии - поэтому любое покрытие лишнее ...

Alex 13
24.05.2016, 23:34
Сергій М, Я сделал из металла, профиля из нержавейки у нас нет увы. А чем отполировать может подскажите? Пробовал в ручную и шлейф машинкой что-то не очень мне нравиться, наждачная бумага мелкая была (сразу забивалась), может чуть покрупнее поставить? А на счёт коррозии я не особо замарачиваюсь (важнее эстетика) подвесы высоко весят прозрачного лака будет вполне достаточно имхо.

Alex 13
08.04.2017, 13:38
Появилось время и друг решил отдать диоды, драва и контролер, что на фото (сказал на 400 литров хватит) . Автоматический подъёмник и все комплектующие к нему я собрал, но подвес подвесил низко((( а уже продырявил стену и потолок :) Но это мелочи у меня планы на 6-ть аквариумов и все перевести на диодное освещение (это всё для конкурсов акваскейпинга и немного для себя). Профиль уже есть, и он нарезан и я нашёл, где его за анодируют в черный цвет (хотя можно было выбрать другой). Сейчас стоит вопрос, как привлекательные и эстетичнее собрать свет воедино. Например на маленький аквариум все понятно один профиль и всё, а вот на большой например который будет с габаритами 160-70-60 см, пойдёт 3 профиля на светильник, как их лучше соединить (габарит профиля длина 150 см ширина 16,5 см). Глубина аквы 70 см минус толщина стекла с двух стенок 3 см получается 67 см. Если три профиля прижать друг к другу (что я делать не буду) получим общую ширину профиля 49, 5 см. От передней и задней стенки аквы планирую отступить по 5 см, значит между 3-мя профилями будет расстояние около 8, 75 см. Хотелось бы их соединить воедино, как я описал выше и сделать эстетичный и надежный подвес для него. Подскажите у какого какие мысли фото профиля выложу чуть позже.

Alex 13
08.04.2017, 13:56
Хочется как бы так, но мой профиль много весит общий вес одного выходит около 10 кг, а их три это уже 30 кг (заглушки боковые, диодики, проводки и т.п. думаю ещё 1 кг накинут). И в случае перегорания одного диода придётся все три балки корячить, что не особо хочется (многие скажут качественным диодам не чего не будет, да и в 99% они правы, но у меня сгорел прожектор диодный печалька и я выкинул чек, а прошло всего 1 месяц, а другой уже 1,5 года и гуд). Хотелось чтобы была возможность демонтажа одного профиля если на нём выгорит диод (но лучше бы они долго не выгорали) и внешний вид очень важен, может кто посоветует.