Показати повну версію : Комплект "Природа" 400 литров.
sergeyFFF
15.04.2016, 20:45
Добрый день, форумчане! Недавно продал свои два 200 л. аквариума, с целью купить один, но большой.. Случайно подвернулось очень выгодное предложение о покупке нового комплекта на 400 литров (аква, тумба, крышка) производства ТМ Природа... Уже сделал заказ и завтра жду прибытия, но почитав форум, выводы сделал не однозначные... кто-то хвалит, кто-то не очень. В основном, не хвалят их крышки, говорят, что они хлипкие и в них мало света... но мне много и не нужно, так как будет цихлидник без растений. Куда более волнует тумба (её запас прочности, возможность прогиба столешницы и вероятность сложения на бок). Кто что может сказать по этому поводу? Нужно ли её усиливать и как? Тумба (овал)150/50, высота 70, 8 не регулируемых ножек, толщина ДСП 15 мм.
Также интересует качество самой банки...
Спасибо за ответы и советы!
ksy-kiev
15.04.2016, 20:55
Не переживайте. Все нормально.
По аквариумам - сообщений о потекших Ювелях - встречал. О Природе - нет.
Тумба - мой 450 литров с камнями (около 200 кг) стоит на родной, природовсой тумбе. Все четко!!!
У нее расчетная нагрузка 1500 кг. Главное - выставьте по уровню все правильно и четко. Стандартные ноги заменил на регулируемые под каждую вертикальную стойку по 2 шт.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15853&pictureid=221073
По крышке - не хлипкая. Самая обычная и нормальная. Добавить свет - не проблема.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15853&pictureid=221080
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15853&pictureid=221085
Хотя сейчас на таньге даже стандартного - много :)
Использую такой режим:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15853&pictureid=221083
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15853&pictureid=221076
При кормлении дополнительно включаю родную балку.
Подробней в моем альбоме: http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=15853
sergeyFFF
15.04.2016, 21:18
Спасибо, Вы меня не много успокоили.. у меня тоже будет много камней (около 80 кг.) + 25 кг песка.. а с учетом веса самой банки и воды, общий вес будет примерно 550 кг. Я задал аналогичный вопрос по тумбе менеджеру-консультанту одного из интернет-магазинов, на что он ответил, что данная тумба рассчитана на 500 кг., и за возможные последствия при превышении этого веса, они ответственности не несут... Вот я и решил спросить у знатоков и пользователей данной продукции..))
p.s. Очень красивый у Вас аквариум, и крышка классная! Тоже планирую таньгу и ивагуми...
ksy-kiev
15.04.2016, 21:43
Не слушайте "манагеров" в инет магазинах ;)
sergeyFFF
15.04.2016, 22:09
Ок! у меня еще один вопрос. Пол в комнате с аквариумом, имеет уклон в левую сторону, примерно 1.5 см на 1 метр.. т.е при длине банки в 1.5 метра. он будет где-то 2 см. Ранее, в 200 л. аквариуме, боролся с этим подкладывая под цоколь тумбы (без ножек) клинообразные дощечки по всей длине тумбы, тем самым выводя уровень в ноль... Можно ли и в этой тумбе так поступить, что бы не заморачиваться с регулируемыми ножками? Может эти штатные ножки вообще снять и пусть тумба стоит на цоколе и клиновидных досточках? Или все-таки ставить регулируемые?
ksy-kiev
15.04.2016, 22:14
sergeyFFF,
Если хотите по уму
все-таки ставить регулируемые
Live4life
16.04.2016, 20:09
Далеко не все ножки имеют высоту регулировки 2 см
Надіслано від мого LG-D410, використовуючи Tapatalk
ksy-kiev
16.04.2016, 20:30
Далеко не все ножки имеют высоту регулировки 2 см
Да ладно.... :) Но ведь многие и имеют ;)
Live4life
17.04.2016, 00:14
По своему опыту могу сказать чьо природа свои тумбы делает с максимальной економией. Запас прочности и устойчивости у них минимальный, но расчитан под обьем аквариума. У меня через 2 года разсыпались 2 ножки на тумбе под акву в 120 л. Так что ножки точно под замену и смотрите что бы резьба болта и гайки была металическая.
Надіслано від мого LG-D410, використовуючи Tapatalk
Аквариумам природа доверяю, тумбам-нет, слишком они хлипенькие на вид. Под небольшие обьемы еще можно использовать, под аквасы за 300 литров я бы не рискнул. Сам сейчас собираю аквариум на 450 литров, (аквариум кстати природовский) думал тумбу брать тоже их, но учитывая что тумба несет на себе колоссальную нагрузку, передумал. Хочу спать спокойно, поэтому заказал на форум у ребят тумбу под заказ, так я вам скажу во это ТУМБА!! 8 регулируемых ножек, двойные боковые стенки, задняя стенка сплошная, столешница раза в 3 толще чем у природы, в общем в этой тумбе я уверен на все 100%. Разница в цене 1000 грн., что на мой взгляд вполне приемлемо.
ksy-kiev
17.04.2016, 10:15
Frenki,
Ну если бы тумбы "Природы" были бы плохие - уже бы давно не покупали и не производили. Не встречал нигде сложившихся или рассыпавшихся тумб "Природа".
Все там сделано по уму и все там рассчитано правильно. Это промышленный - серийный образец, потому и не дорогой. Конструктивно - аналог Ювелевской тумбы + 1 доп вертикальная стойка. Повторюсь, расчетная нагрузка 1500 кг. У Ювеля с 4-мя вертикальными стойками макс. грузоподъемность - 1200 кг.
У вас же, тумба выполнена на заказ и вы заплатили за цельный лист ДСП, хотя весь он на вашу тумбу и не был использован.
У "Природы" для аквариума 450 литров - 5 вертикальных стоек, у вас - 4. При этом расстояние между ними у вас примерно 50 см, у природы - 30 см. По сути - вы сделали тумбу на 300 кг нагрузки меньше чем у Природы, аналог Ювеля. То, что у вас боковые стенки двойные, где нагрузка меньше, а центральные, где нагрузка больше - одинарные... зачем? Столешня в 3 раза толще? Зачем?
У "Природы" задняя стенка не на всю длину, а на размер средних стоек, что позволяет в крайних боковых размещать разное оборудование и разных размеров и разной конфигурации.
Я думаю, вы заказали индивидуальную тумбу только для интерьера, дабы она была одного цвета с вашей мебелью.
Ножки - да, не "фонтан". Лучше заменить на металлические с регулировкой.
Хочу спать спокойно
Хотите спать спокойно - не ставьте аквариум дома.
Может потечь сам аквариум, может потечь фильтр, может лопнуть пластик перегиба трубок, может не сработать обратный клапан аэратора.... Много чего может...
Вот если бы вы сварили металлический каркас - тогда да!!! Согласился бы, что лучше. А так - ....
У меня аквариум на 450 литров + камни около 200 кг - стоит на родной тумбе.
Вот за тумбу я меньше всего переживаю!!!
ksy-kiev, а почему на центральные стойки нагрузка больше чем на боковые? Стекла ведь больше по бокам, а воды и грунта одинаково.
Сплошная задняя стенка несет больше нагрузки чем половинки у Природы, это очевидно.
На самом деле умом я понимаю что тумба природы должна выдерживать аквариум с водой, грунтом и декорациями и иметь еще некий запас прочности, но чисто визуально она ну никак не внушает мне доверия, поэтому и заказал более добротную хотя бы внешне
Вам искренне желаю чтобы ваша тумба служила вам верой и правдой
ksy-kiev
17.04.2016, 10:58
Френки :) есть такие науки и дисциплины как физика и сопромат. Вот в них вы и найдете ответы на почему.
Обратите внимание на то, что ваша задняя стенка это край тумбы и столешни. У природы задняя стенка отведена от края вглубь тумбы, на 1/4 столешни. Почему ? ;)
ksy-kiev
17.04.2016, 11:03
Опять же, нивкоем случае не хаю вашу тумбу. Она красива и добротна! Пусть служит вам верой и правдой!
Но меня коробит от высказываний типа: "Она плохая, она хлипкая, она не надежная. Почему??? Потому что недорогая и мне так кажется".
ksy-kiev
17.04.2016, 11:21
ksy-kiev, а почему на центральные стойки нагрузка больше чем на боковые? Стекла ведь больше по бокам, а воды и грунта одинаково.
То, что у вас боковые стенки двойные, где нагрузка меньше, а центральные, где нагрузка больше - одинарные... зачем? Столешня в 3 раза толще? Зачем?
Прошу прощения, лоханулся :) не проснулся еще ;)
Нагрузка на все стойки везде (по всей длине аквариума) - одинакова.
Просто хотел спросить, какой смысл делать боковые стойки двойными?
Ведь нагрузка везде одинакова. Более рационально вижу вместо ваших 6 стоек (2*2+2) сделать 5 одинарных, по всей длине аквариума. Вот это Природа и реализовала в своей тумбе.
А столешня в 25-30 мм... зачем? какой в этом смысл? Достаточно и стандартных 18 мм.
Опять же повторюсь - ваша тумба хороша и добротна, но и говорить, что Природа плохая, потому что мне так кажется - неправильно.
sergeyFFF
17.04.2016, 11:25
ksy-kiev, скажите, а штатные ножки стоят попарно только под 4-мя вертикальными стойками? ...под 5-й, центральной, их нет? И еще вопрос: судя по фото, задних стенок за дверцами нет, но я планирую держать в этих отсеках внешний фильтр и компрессор... для этого хотел бы шумоизолировать тумбу. Как поступить? Самостоятельно ставить там заднюю стенку с отверстиями или как?
ksy-kiev
17.04.2016, 11:32
sergeyFFF,
Давайте я вам скину фотки своей тумбы в тему.
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=537587&d=1456609075
Так зашумлены обе боковые тумбы.
Ножки я ставил попарно, аккурат под каждую стойку. Всего 10 ног получилось.
Фото ног сделаю, сброшу сюда же.
Самостоятельно ставить там заднюю стенку с отверстиями или как?
Зачем?
sergeyFFF
17.04.2016, 11:49
Спасибо за фото, я тоже так планирую обшить автомобильной шумкой.. На счет задней стенки я не много не понял.. она же у вас стоит? (белая, за фильтром)..или это обман зрения?
ksy-kiev
17.04.2016, 12:38
или это обман зрения?
Обман :) Это обои на стене :)
ksy-kiev
17.04.2016, 12:40
Фото ног, тумбы и аквариум с нагрузкой.
sergeyFFF
17.04.2016, 13:35
Красиво смотрится и аккуратно!)).... У меня к Вам еще 2 вопроса: 1. Зачем шумовать отделения под фильтры, если нет задней стенки? ..ведь большая часть шума будет от туда исходить... тумба же не впритык стоит к стене?
2. Подскажите, где Вы брали такие ножки? ..в эпицентре есть?
И еще вдогонку пару вопросиков:
-что у Вас лежит между дном аквариума и камнями;
-какова мощность каждого из фильтров?
ksy-kiev
17.04.2016, 14:19
Зачем шумовать отделения под фильтры, если нет задней стенки? ..ведь большая часть шума будет от туда исходить... тумба же не впритык стоит к стене?
Отвечу цитатой из своей темы:
Сегодня занимался тумбой. Довела она меня до белого каления.
Сейчас сплю в гостиной. Ночью гул стоит приличный от работающего оборудования.
Тумбы в "Природе" играют роль акустических резонаторов, наподобие гитарной деки.
Откроешь дверку тумбы - тишина. Закроешь - гул стоит.
"П" образный профиль тумбы собирает звук работающего фильтра, усиливает его и кидает на стену.
Оттуда звук отражается и снова влетает в тумбу. Жесть...
Хотя сами фильтра - оооочень тихие.
Купил в "Эпицентре" шумоизоляцию на клеевой основе, толщиной 8 мм.
Обклеил левую тумбу - прозрел, думал что оглох Нет, просто правая была открыта
Закрыл и левую (обклеенную) тумбу и правую. С левого края тишина - справа гул.
Реально помогло. Будем с понедельника и правую тумбу обесшумливать.
Подскажите, где Вы брали такие ножки? ..в эпицентре есть?
В Эпицентре не видел. Купил в магазине известной конторы по мебели "Вияр".
-что у Вас лежит между дном аквариума и камнями;
Сендвич из экструдированого пенополистирола и пвх.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15853&pictureid=221061
-какова мощность каждого из фильтров?
2 штуки ЖБЛ 1501
ksy-kiev
17.04.2016, 14:33
Еще по шуму:
Ранее (до обесшумки) у меня были жестко закреплены на стойках проточный обогреватель и уф стерелизатор.
Проходящая через них вода передавала шум/вибрацию на тумбу.
Постарайтесь сделать так, что бы фильтр и шланги не касалис элементов тумбы. Соблюдите так называемую акустическую развязку.
Для примера: коснитесь рукой шланга на работающем фильтре. Вы почувствуете шум и вибрацию, хотя и слышать ухом ее не будете. Приложите шланг к элементу тумбы - шум вы услышите уже ухом.
sergeyFFF
17.04.2016, 14:57
("П" образный профиль тумбы собирает звук работающего фильтра, усиливает его и кидает на стену.
Оттуда звук отражается и снова влетает в тумбу. Жесть...)
Это, действительно ЖЕСТЬ!!! А потом обратно не вылетает?)))
Ок, ничего не буду трогать, сделаю как у Вас..
Спасибо за ответы и консультацию.. Если возникнут не понятные моменты, могу ли я еще к Вам обращаться?
ksy-kiev
17.04.2016, 15:12
могу ли я еще к Вам обращаться?
Да, конечно :)
ksy-kiev, у вас фон Юлеевский? Как клеили, на глицерин?
ksy-kiev
17.04.2016, 16:02
ksy-kiev, у вас фон Юлеевский? Как клеили, на глицерин?
Да, Ювель: http://rybki.com.ua/juwel-poster-xl-fon-dlya-akvariuma-86270
Клеил на глицерин. Уже более 2-х лет держится без проблем.
Заднюю стенку лучше делать по всей площади,а для вывода шлангов и проводов,делать "технологические отверстия".Тогда и шумку делать не придётся,и сама конструкция будет прочнее.
Хотя возможно мой Эхайм тише,чем Ваш JBL. :)
ksy-kiev
17.04.2016, 17:14
Тогда и шумку делать не придётся,и сама конструкция будет прочнее.
1. Зачем прочнее??? Бегемот там жить не будет.
2. Придется! Потому как с шумкой гораздо лучше - совсем тихо стало.
Хотя возможно мой Эхайм тише,чем Ваш JBL.
Возможно! Но прошу заметить, что их там ДВА штуки. Плюс 2 аэратора, которые тоже хоть какие то звуки издают...
Ну тут у каждого свои "тараканы".
Четыре стойки "а-ля" Ювель хватает более чем.Проверено временем.
Снова же удобство:легче размещать фильтра,баллоны и пр.пр. в более широком проёме.
Двойная столешница,никакого функционала,кроме красоты не несёт.
sergeyFFF
19.04.2016, 19:55
Да, конечно :)
ksy-kiev, сегодня приехал мой комплект (аквас, тумба, крышка).. По крышке вопросов нет, включается, выключается, не поцарапана. Тумба пришла в разобранном виде: фурнитура, ножки (9 штук!), панели, инструкция.. (слегка поцарапаны кое-где панели, но не критично).
А вот по аквариуму кое-какие замечания есть:
- швы между дном и боковыми стенками, сделаны крайне похабно (силикон по всей длине шва выпирает внутрь аквариума, примерно на 6-7 мм., а вот в самих углах его почти нет... этот выпирающий шов заканчивается, не доходя угла, за 1.5-2 см., и на таком же расстоянии начинается другой перпендикулярный шов... Такое ощущение, что кто-то большим пальцем нажал на угол и выдавил там лунку... и так во всех 4-х углах.
Теперь терзаюсь сомнениями, не будет ли там течь?
Вертикальные швы, между боковыми стеклами, визуально выглядят нормально..
У Вас тоже было такое качество склейки?
-аквариум не соответствует заявленным размерам: Длина (по наружке) - 149 см.(вместо 150-ти), по ширине - 49 (вместо 50)... По внутренней части, соответственно, еще меньше на 2 см. Пересчитав на калькуляторе реальный объем, получается 355 литров, если заливать до ребер жесткости (вместо 400).. а с учетом грунта и камней, думаю, будет не больше 300...
-сами ребра жесткости, почти полностью перекрывают технологические проушины на крышке, остается свободными примерно по 1.5 см... теперь думаю, как вставлять туда трубки внешника.. влезут ли?
И еще много непоняток по сборке тумбы: В инструкции нарисованы какие-то микроскопические картинки и такой же шрифт, ничего не понятно, конкретного описания вообще нет... В панелях насверлено множество дырок, и как мне показалось, в хаотичном порядке.. надо посидеть, поломать голову, что куда тулить...
Буду благодарен, если поможите (подскажите)..
P.S. Искал сегодня по городу регулируемые ножки, но кругом одно г.... , либо дешевый пластик, либо регулировка до 1 см., а мне надо 2. На Вияре видел ножки как у Вас (по 40 грн.)... скажите, какой у них диапазон регулировки?
По шву не партесь,у меня также,а вот с размерами странно у меня 150 на 50
ksy-kiev
19.04.2016, 21:47
По ножкам, у меня регулировка около 3 см. Сам перебрал кучу ног, эти самые толковые и по нормальной цене. Вы попросите их посмотреть.
По аквариуму и силикону - видемые швы отличные. На дне - силикона не жалели. В углах так же :) . По крышке и ребрам у меня все четко. Наверное нужно будет с задним ребром мудрить. Или срезать, укорачивать и клеить снова. Или коронкой сделать в ребре отверствия для завода шлангов. По тумбе - у меня даже инструкции-чертежа не было. Собрал за 30 минут. Засверловка панелей для соединения между собой там четкая.
sergeyFFF
19.04.2016, 22:51
Спасибо! Ну что ж, будем что-то химичить... конечно, не хотелось бы срезать ребро жесткости... уж лучше расширить отверстие в крышке, ближе к краям...
И еще: В крышке, вместо 2-х окошек для кормления (как указано на сайте), стоит одно малюсенькое по центру с откидной крышечкой... Мне это явно не понравилось, так как не удобно + плохая вентиляция крышки (летом вода будет сильно греться). И еще вопросик по крышке: там стоят штатные лампы по 36 W, я их естественно выкину, и поставлю фирменные.. но все нормальные лампы в этом размере идут с мощностью 40 W... Потянет ли природовское ЭПРА две лампы по 40 W, или покупать новый балласт?
ksy-kiev
19.04.2016, 23:02
По эпрам все хорошо. Ничего там менять не нужно. Спокойно ставте 40 ватт от Хаген (или другие). Все будет отлично работать.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010