Показати повну версію : Способ устранения попадания с аквариума воды в шланг подачи СО-2
Сергей 1962
17.04.2016, 10:12
После отключения на ночь подачи СО2, он постепенно улетучивается из шлангочки, по которой подавался в аквариум и в ней создаётся вакуум. По этой причине вода начинает из аквариума постепенно подыматься по шлангочке вверх и затем следует в сторону счётчика пузырьков и регулирующих органов установки СО-2. Появляется риск попадания воды в установку СО-2. Для решения этой проблемы я пробовал переставлять в другие места клапана, ставил клапана разных фирм, приподнимал шлангу над аквариумом и много ещё чего... Добился решение проблемы очень просто. В настоящее время подаю СО2 через воткнутую иглу в мочалку внутреннего фильтра. От мочалки трубочка подачи СО2 приподнята над аквариумом (для подстраховки) примерно на пол метра. В верхней части (на изгибе) стоит тройник и к одному его выходу подключён обратный клапан, другая сторона этого клапана свободна (просто выходит в атмосферу). Клапан этот включён в обратном направлении. То есть, при подаче СО2 он запирается, а при создании вакуума в трубочке (после прекращения подачи СО2) он начинает пропускать воздух в линию подачи СО2 и тем самым исключает подсос воды из аквариума. Второй клапан у меня стоит как обычно, перед счётчиком пузырьков. Прошла пока только неделя после внедрения данного новшества, всё работает прекрасно, особенно хорошо проходит запуск по утрам, так как не нужно дополнительно вытеснять приличный столб воды из трубки подачи СО2, а вытеснить от туда скопившийся там воздух намного проще.
Ставлю сразу клапан за распылителем.Проблем не наблюдаю :)
Проблем не наблюдаю
А они случаются..
Возможно.
Но этим клапанам уже 16 мес.,и только сейчас начались "непонятки".Но это уже другая история. code44
Сергей 1962
18.04.2016, 08:41
Возможно.
Но этим клапанам уже 16 мес.,и только сейчас начались "непонятки".Но это уже другая история. code44
Если установить специальный клапан для СО2, возможно проблем и не будет, но он стоит подороже и в магазинах, а также на рынках нашего города такого я не видел в продаже, нужно только заказывать.
Я покупал "специальный" металлический за 4$,думал будет "вечным" :)
В итоге через 3 месяца заменил на обычный пластиковый,для гарантии установив два последовательно.Второй год-полёт нормальный :)
Перестаньте уже эти байки травить про специальные клапаны и специальные трубочки :) :)
Возьмите тонкую трубочку для подачи CO2 в аквариум- диаметром 2-3 мм. Сделайте несколько витков в светильнике над уровнем воды , "по типу "пружинки" и будет Вам Счастье. Не надо для подачи использовать компрессорные трубки широкого сечения.
Так вроде ж наоборот, чем тоньше трубка - тем быстрее выходит СО2.
Или смысл - в мягкости трубки - сожмется уже при маленьком отрицательном давлении и не будет подсасывать?
Сергей 1962
18.04.2016, 20:01
Возьмите тонкую трубочку для подачи CO2 в аквариум- диаметром 2-3 мм. Сделайте несколько витков в светильнике над уровнем воды , "по типу "пружинки" и будет Вам Счастье. Не надо для подачи использовать компрессорные трубки широкого сечения.
Спасибо за совет, по моему Вы правы. Именно с толстой трубкой у меня вода сильно подымалась, сейчас поставил от капельницы, а вот на счёт пружинки как то не догадался. Будет время обязательно опробую и Ваш вариант.
Или смысл - в мягкости трубки - сожмется уже при маленьком отрицательном давлении и не будет подсасывать?
Не знаю просто опыт. У меня перед електроклапаном стоял обратній клапан камоцци , но до него вода не доходила. Длительность опыта - лет 10-12.
По правде говоря у меня как то пружинка расправилась и ничего не произошло. Думаю дело в тонкой трубке.
Сергей 1962
18.04.2016, 20:08
Я так понял, что имеется ввиду не толщина стенок трубки, а объём внутреннего пространства. Чем больше объём, тем создается (как бы правильно выразится) более объёмный или глубокий вакуум, по этой причине и вода выше поднимается.
Сергей 1962
18.04.2016, 20:15
Перестаньте уже эти байки травить про специальные клапаны и специальные трубочки :) :)
Для Вас, более опытных, такие вещи понятны, а мы (начинающие) ещё пока что иногда верим рекламе.:)
Вы правильно уловили чем меньше внутренний диаметр. Думаю дело в том что быстрее создается "пробка" из воды насыщенной СО2, и поэтому растворение почти прекращается, а учитывая малый диаметр перемешивание слоев в трубке и диффузия газа по узкому столбу воды затруднена.
Перечитал и захотелось сказать - мужик, ты сам понял че написал....
ИМХО вода поднимается потому что растворяет в себе CO2
СО2 не только растворяется, но и диффундирует через стенки трубки. Может не так сильно, как растворяется, но тоже имеет место. Особенно актуально для силикона, латекса, резины, полиэтилена и тонких трубок.
Подумалось - а зачем устранять попадание воды в шланг подачи СО2?
Она ж все равно будет попадать, пусть меньше - до кромки аквариумной воды, но попадать будет. Если диффузор, то будет загрязняться, поэтому с диффузором лучше вообще не перекрывать. В трубке объем воды очень маленький. Чуть больше воды, чуть меньше - нет особой разницы. Если подача на внутренник, то пусть себе вода заходит.
Главное, чтобы перед ЭМ клапаном был небольшой вертикальный участок, в котором формируется воздушная пробочка, которая никогда не допустит воду до клапана.
Еще лучше не перекрывать, а уменьшать подачу, перекрывая только основную (дневную) магистраль.
Сергей 1962
17.05.2016, 13:05
Прошёл месяц, всё работает отлично. Ни где не травит. Реактор "Славкина" на пол литровых бутылочках работает около 20 дней без дозаправки. Подаю примерно по одному пузырьку в секунду по 10 часов в сутки.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010